Мыть ли смородину перед заморозкой. Рецепты из смородины: лучшие способы заморозки смородины на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Фрукты и ягоды

Описание

Черная смородина с сахаром в морозилке – простой и в то же время очень нежный рецепт заготовки из летних ягод. Использовать в данном рецепте мы будем не только лишь одну смородину, но также и малину для того, чтобы выровнять и сделать вкус консервации более выразительным. Сама по себе черная смородина невероятно полезна для организма и не только потому, что содержит очень много витаминов. Употребление смородины благотворно влияет на работу почек и печени, выравнивает и нормализует обмен веществ. В свою очередь малина, которая также будет присутствовать в заготовке, - одно из самых лучших средств от простуды. Также богата она на все те же витамины и природные кислоты.

Рецепт приготовления с пошаговыми фото такой заготовки из черной смородины на зиму представлен нами ниже и в подробностях описывает процесс создания этой зимней консервации. Желательно в процессе измельчения ягод не использовать автоматические приборы, лучше потратить больше времени на ручной способ переработки и при этом сохранить намного больше полезных микроэлементов в ягодах. К слову, представленный метод подразумевает отсутствие тепловой обработки, то есть варить ягодное пюре перед заморозкой мы не будем. Очень важно освободить достаточно места для хранения этого десерта, ведь после заморозки храниться перетертая с сахаром черная смородина также будет в морозилке. Освежающий и яркий десерт еще не раз порадует вас в холодный период года, особенно вкусными получатся пироги с такой начинкой.

Приступим к заморозке на зиму черной смородины с сахаром в домашних условиях в морозилке!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом отправляемся в сад и собираем там ягоды черной смородины вместе со спелой малиной. Очень важно, чтобы в готовке участвовали только самые натуральные ягоды, ведь именно полезный продукт мы хотим получить в результате. Спелость ягод можно определять по их цвету или просто попробовав на вкус.

    Собранную черную смородину выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной холодной водой, попутно извлекаем все листочки и веточки, которые могли оказаться в корзинке вместе со смородиной.

    Таким же образом поступаем и со спелой сладкой малиной, которой даем в этом самом дуршлаге полностью высохнуть естественным способом.

    Так как ягоды малины и без того уже практически готовы к переработке, за время их сушки отделим черную смородину от веточек аккуратно с помощью самой обычной вилки так, как показано на фото. Отделенные от веточек ягоды выкладываем на бумажное полотенце ровным слоем и тоже даем им высохнуть.

    Теперь выкладываем все подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, туда же отправляем указанное количество сахара и методично начинаем разминать черную смородину и малину. Разминать ягоды необходимо до тех пор, пока масса в кастрюле не станет полностью однородной и сахар в ней не разойдется равномерно. Для данной цели прекрасно подойдет обычная деревянная ступка. На следующие 24 часа или чуть более того оставляем ягодную массу настаиваться. Сверху кастрюлю лучше накрыть хлопчатобумажной тканью и периодически нужно помешивать ягодное пюре деревянной ложкой.

    Теперь подготовим тару для хранения подобной заготовки, тщательно промоем небольшие стеклянные или пластмассовые баночки с содой, а затем сполоснем их и дадим полностью высохнуть. Заполнять ягодным пюре необходимо только полностью сухие банки. Замораживать и хранить такую заготовку необходимо только в морозильной камере, а кушать можно практически сразу. Черная смородина, перетертая с сахаром и замороженная в морозилке, на зиму готова.

    Приятного аппетита!

Какие вы знаете заготовки чёрной смородины впрок? Варенье и джем - сладко и исчезает много витаминов. Замороженные плоды целиком занимают много места. Пюре из ягод - уже готовый десерт, занимающий мало места. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Летом нет недостатка в свежих фруктах и ягодах. Однако зимой хочется чего-то освежающего, витаминного и вкусного. Для этого многие хозяйки заготавливают дары природы на зиму. Из разнообразных вариантов заготовок, сегодня особенно популярно замораживание. Это самый быстрый и простой способ сохранить все витамины и натуральный вкус продуктов. Чаще всего ягоды замораживают целыми, которые промыли, просушили, упаковали в пакеты и положили замораживаться в морозильную камеру. Вариант бесспорно хорош, однако есть более вкусные рецепты заготовок. Например, заготовка пюре замороженной чёрной смородины с сахаром. Если любите эксперименты, то обратите внимание на этот рецепт. Хотя добавление сахара здесь вовсе не обязательно. Пюре можно заморозить и в самостоятельном виде.

Такая заготовка на зиму выручит в холодное время года еще не раз. Если нужно придумать вкусный десерт или быстрый завтрак, то просто добавьте ягодное пюре в творог или овсяную кашу, полейте блинчики и оладушки. Также его можно использовать для начинки в пироги и булочки, заваривать чай, сварить варенье, желе, компот и кисель, готовить вкусные и ароматные десерты. Помимо этого несомненным плюсом этого способа является экономичность. Пюрированные замороженные ягоды в брикетах и кубиках занимают меньше места в морозильной камере, чем целые плоды.

  • Калорийность на 100 г - 61 ккал.
  • Количество порций - 600 г
  • Время приготовления - 20 минут активной работы, плюс 3-4 часа для заморозки

Ингредиенты:

  • Черная смородина - 500 г
  • Сахар - 100 г или по вкусу

Пошаговое приготовление пюре замороженной черной смородины с сахаром, рецепт с фото:

1. Черную смородину положите в сито и промойте под проточной водой.

2. Разложите ягоды на хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.

3. Оборвите с плодов хвостики с чашелистиками и сложите в глубокую миску.

4. Измельчите ягоды блендером или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

5. Разложите пюре по удобной емкости, например формы для льда, но удобнее всего расфасовать их в силиконовые формы, из них удобно извлекать заготовку. Замораживая ягоды, учитывайте, что повторной заморозке они не подлежат, поэтому фасуйте такими порциями, которые используете за один раз.

6. Отправьте ягодное пюре в морозильную камеру, включив «глубокую» заморозку. Чем быстрее они заморозятся, тем больше сохранят витаминов и дольше времени могут храниться. Оставьте их замораживаться при температуре -23°С.

О пользе чёрной смородины знают все. Поэтому многие хозяюшки летом перетирают эту душистую ягоду с сахаром, чтобы зимой наслаждаться витаминным вареньем. Чёрная смородина богата прежде всего витамином С. В ней также есть витамины В2, В6, Е, К, D, Р. Употребление ягод улучшает работу сердечно-кровеносной системы и кишечника. Поэтому часто практикуют лечение чёрной смородиной, эффективность которого сравнивается с курортным.

Как подготовить чёрную смородину к заморозке

Сбор чёрной смородины для заморозки проводят в сухую прохладную погоду. Например, утром, когда ягоды не нагрелись под палящим солнцем.

Чёрная смородина растёт чаще всего в лесной полосе или культивируется в огородах. Но всё равно нелишне напомнить, что ягоды нельзя собирать вблизи мусорных свалок или в экологически неблагополучных районах.

Для заморозки годятся спелые ягоды, которые не повреждены птицами или насекомыми.

Чёрную смородину перебирают, удаляя веточки, листочки и посторонний мусор. Некоторые хозяюшки обрезают ножницами и хвостики.

Смородину сортируют, отделяя крепкие ягодки от переспелых, но не подпорченных.

Считается, что если смородина собрана в собственном огороде, её мыть необязательно. Но чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций и отравления химикатами (ведь химические вредные соединения могут осесть на ягоды вместе с дождём), смородину обязательно моют в холодной воде.

Затем смородину выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, а потом высыпают на чистое хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Теперь чистые, сухие ягоды готовы к заморозке.

Как заморозить чёрную смородину без сахара

Подготовленные крепкие ягоды чёрной смородины выкладывают в один слой на поддон и помещают в морозильную камеру на несколько часов.

Замёрзшие ягодки ссыпают в сухие пластиковые контейнеры или в плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо закрывают и отправляют в морозильник для дальнейшего хранения.

У чёрной смородины упругие ягодки, поэтому, если она хорошо высушена, этап первичной заморозки можно пропустить, а ягодки сразу расфасовать по небольшим пакетикам, завязать и, не приминая, поместить в морозильник. Когда ягоды станут твёрдыми, пакет развязать, выпустить из него воздух и хорошо упаковать, чтобы ягоды не впитали в себя запахи от других продуктов, помещённых рядом. Конечно, в идеале ягоды хранятся отдельно от остальных продуктов, но ведь не у всех есть большой морозильник с вместительной морозильной камерой.

Как заморозить чёрную смородину с сахаром

Подготовленные (чистые и сухие) крепкие ягоды чёрной смородины помещают в пластиковые контейнеры и пересыпают каждый слой сахаром. Закрывают крышками и убирают в морозильник. Контейнеры должны быть небольшие, чтобы в них поместилось столько ягоды, которой хватило бы на один раз использования. Ведь вся замороженная продукция, особенно ягоды, повторной заморозке не подлежит.

Как заморозить протёртую чёрную смородину с сахаром

Для хранения в холодильнике чёрную смородину протирают с сахаром в пропорции 1:1, но для замораживания протёртой чёрной смородины сахара берут всего лишь 200 грамм на килограмм ягод. Для этого вида заготовки годятся как спелые, так и переспелые ягоды, не подошедшие для заморозки, о которой было написано в начале статьи.

Ягоды чёрной смородины перетирают с сахаром и расфасовывают в порционные пластиковые контейнеры или стаканчики, оставляя в них немного места для увеличения объёма при замораживании. Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

  • подготовка к замораживанию;
  • заморозка (включает несколько способов);
  • хранение.

Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

Способы заморозки смородины

Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

  • температуре морозильного контейнера;
  • таре хранения.

Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от - 16 до - 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

  • как заморозить с помощью сухого способа;
  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.

Сухой способ заморозки

Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

  1. Промойте плоды под проточной водой.
  2. Отделите веточки и плодоножки.
  3. Тщательно просушите ягоды, поскольку лед может повредить целостность плода.
  4. Разложите порцию плодов на подносе или разделочной доске тонким слоем.
  5. Поместите в морозильный отсек (до затвердевания продукта).
  6. Уложите в контейнер/пакет и поместите в камеру для глубокой заморозки.

Заморозка ягод на зиму с сахаром

Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:

  1. Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.
  2. Разложите по контейнерам или пакетам.
  3. Засыпьте сахаром по вкусу (тем, кто любит сладкое – побольше, а для естественного вкуса хватит несколько ложек сладкого песка на полкилограмма плодов).
  4. Поместите в морозильник.

Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре

Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:

  1. Помойте и просушите северный виноград.
  2. Измельчите блендером или мясорубкой.
  3. Разложите получившееся пюре по контейнерам (при желании добавьте сахара).
  4. Поставьте открытые емкости на полку морозильной камеры.
  5. После замерзания контейнеры закрываются крышками.
  6. Далее брикеты пюре рекомендуется хранить пакетировано.

Сколько можно хранить

Замороженная красная смородина (или же черная, белая) может храниться до 12 месяцев при температуре от - 16 до - 21 градусов. Современные приборы имеют возможность создавать подобные условия. Однако, если холодильник старого образца и выдает температуру выше указанной, то замороженные ягоды хранятся не более трех месяцев.

Как правильно размораживать

Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества. Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут. Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).

Видео: заготовка смородины на зиму

Если вы еще не знаете, как правильно заморозить любимые ягоды, то представленные ниже видеосюжеты с легкостью помогут в этом вопросе. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто необходимы организму зимой. Узнайте, как правильно замораживать северный виноград, чтобы он не потерял свой вкус, полезные качества и безупречный вид как на фото кулинарных журналов.

Черная смородина на зиму

Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике

50

Летние кулинарные радости 29.07.2018

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем вторую статью, которая участвует в конкурсе , который проходит на блоге до 1 сентября 2018 года. Призы шикарные, условия очень простые. Спешите и вы принять участие.

С нами Ольга Шевцова, которая прислала вторую конкурсную работу. Статья Ольги участвует в номинации «Заморозка грибов, ягод, овощей, фруктов и зелени». Передаю слово Ольге.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Меня зовут Ольга Шевцова. Я и моя семья – муж Богдан, дочка Маша и сынок Дима из украинского города Краматорска. Город у нас небольшой, но промышленный:3 крупнейших машиностроительных завода. Экологии, конечно, это совсем не идет на пользу, поэтому добавлять себе проблем и покупать разные магазинные полуфабрикаты не в наших правилах. Наша задача – сохранить свое здоровье! Поэтому мы готовим все дома, включая и заготовку витаминных запасов на зиму.

Есть у наших родителей дача, где они выращивают разные овощи-фрукты и дают нам. Вот как ведерко черной смородины мы набрали у нас на даче.

Из нее мы обещали приготовить много разных полезных блюд. Обещали – приготовим! Но сегодня у нас рассказ о том, как мы разные ягоды замораживаем в самой обычной морозилке, просто и легко. Но у каждого ведь есть свои хитрости. Вот мы и покажем наши.

Мы замораживаем на зиму все ягоды, которые нам удается собрать: малину и клубнику, вишню и смородину, даже, порой, и абрикосы. Овощи тоже кладем в морозилку, но о них поговорим в другой раз. А покажем весь процесс на примере заморозки черной смородины.

Как заморозить черную смородину на зиму без сахара

Смородину моем и оставляем, чтоб стекла вода и ягоды хорошо просохли. Иногда достаточно использовать дуршлаг, а порой досушиваю ее на полотенце.

Бывает нам не важно, чтоб каждая замороженная ягодка оставалась целой и хорошо отделялась друг от друга. Например, если ягоды будут использованы в компоте. Но чаще это принципиально важно.

Здесь в помощь нам приходят пластиковые лотки (да-да, мы очень любит использовать их и во второй раз, и в десятый, и порой даже не по назначению). Так вот на эти лотки мы и выкладываем наши ягоды в 1-2 слоя.

А тем временем готовим стаканчики. Стаканчики нужно взять пластиковые, конечно же. (например, после молочных продуктов). Главное, чтоб они были с крышкой. Если крышка прозрачная – просто идеальный вариант. Но и белая тоже подойдет.

У нас стаканчики на 350 грамм. Но можно взять любые, какие есть под рукой, или какие удобно расставить в морозилке. Можно использовать и пластиковые контейнеры Но у нас стаканы – мы не любим выбрасывать вещи, которые можно использовать много раз.

Стаканы и крышки мы моем и просушиваем. Лучше тоже просушить их целые сутки просто на воздухе. Зато вы будете уверены, что вся влага благополучно испарилась.

А теперь пора доставать нашу смородину и перекладывать ее в стаканчик. Проблем не возникает никаких – ягоды прекрасно отделяются от лотка и друг от друга. Просто пересыпали, закрыли крышкой и отправили в морозилку.

Как мы замораживали другие ягоды на зиму

Таким же образом мы заморозили и клубнику. Правда, она крупная и в стаканчик не помещается. Поэтому просто пересыпаем в целлофановый пакет. Небольшими порциями, чтоб потом лишний раз не приходилось возвращать ягоды в морозилку. Хотя угадать, сколько именно понадобиться, сложно, поэтому я достаю и быстро отбираю нужное количество. Так как ягодки хорошо отделяются, много времени не надо. И обратно отправляем их в морозилку.

А в стаканах у нас еще малина и вишня. Правда, здесь мы пропустили стадию заморозки на лотке, а сразу закладывали в стакан. Будем использовать их потом в желе.

Вишню я замораживала без косточек. Я чуть-чуть приминаю в таком случае ягоды, чтобы больше поместилось. Ведь морозилка не столь велика. Благодаря прозрачным крышкам в морозилке можно быстро найти нужный стакан, ягоды я извлекаю вилкой. Просто отламываю по кусочку сколько нужно, и убираю стакан обратно до следующего раза.

Еще иногда замораживаю абрикосовые ягоды. Тоже на лотках. Удаляю косточку, а каждую половинку разрезаю на 2-3 кусочка. Потом удобно использовать и в варениках, и в пирожках. Но это если урожайный год будет. Порой в морозилке на зиму появляется всего пара стаканов, а бывает и полморозилки. И все с удовольствием съедается к весне, а чаще и намного раньше!

Я считаю способ заморозки самым удачным – просто и быстро. Ягоды сохраняют большую часть вкуса и цвета, а еще не все любят излишек сахара (который неизбежен при консервировании).

До новых встреч и рецептов!
С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.

Я благодарю Олю за рецепт. Приглашаю также почитать ее первую конкурсную работу Для понимания всем читателям напишу нюанс: стиль конкурсной работы я сохранила, поправила только, как смогла ошибки в статье.

Дорогие читатели, поддержите нашего активного конкурсанта своими отзывами в комментариях. И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

И для души мы с вами послушаем сегодня Шопен. Вальс Op 64. No 2 . Исполняет Валентина Лисица.

Смотрите также

50 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»