Новогодние пряники дед мороз и снеговик. Как сделать трафареты для имбирных пряников своими руками, готовые шаблоны

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:



Для производства качественных заготовок или так называемых формочек, вам потребуется немного времени и креативный подход. На сегодняшний день найти в интернете уже готовые шаблоны, и скачать их можно в считанные секунды. Но вы можете сделать шаблоны на новый год собственными руками. В данном случае вам не потребуется тратить много времени.

Работа над разнообразными , в особенности, если они касаются кулинарии воодушевляет. Вы можете пофантазировать и сделать тематическое печенье или пряники, которые будут вас радовать своим внешним видом. Дети с огромным удовольствием будут уплетать плоды вашего кулинарного мастерства. Но сначала нужно остановиться на том, как сделать фигурки для вырезания печенья из теста.




Существует три основных способа:

1. Использование картонных шаблонов
2. Самодельное изготовление формочек из жести
3. Покупка в магазине готовых заготовок








Все три методики результативные и не требуют большого мастерства. Если вы собрались готовить печенье, то сначала замесите тесто, чтобы оно настоялось, а потом приступайте к работе. На самом деле добиться требуемого результата очень легко. Оба представленных метода обладают преимуществами и недостатками, поэтому вы можете подобрать более оптимальный вариант для себя и реализовать его.

Создание формочек из картона

На первоначальном этапе подготовки к Новому году, вопрос связанный с поиском оптимальных вариантов выпечки останавливается на печенье. В данном случае его просто изготовить, не нужно тратить много времени, и при этом вы можете подойти к выполнению заданий креативно. Сегодня большой популярностью пользуется имбирное печенье, которое вы можете сделать самостоятельно. Нужно только сделать трафареты.




Для этого потребуется:

Карандаш
Бумага
Готовый шаблон
Картон
Ножницы

Трафареты для начинают изготавливать на основе используемых шаблонов. Их можно с легкостью найти в сети, так как существует множество сайтов, где их можно скачать. Все представляется совершенно бесплатно.










1. Сначала вырезаем шаблон из бумаги. Вы можете нарисовать собственные эскизы и также их вырезать.
2. Далее с помощью трафарета, наносим контуры на картон и также вырезаем.
3. В результате получаем готовые силуэты будущего печенья



Как пользоваться полученными трафаретами

Подготовив трафареты, нужно заняться изготовлением печенья. Приготовленное тесто, после того как оно настоялось, раскатываем. Далее накладываем сверху на полученную лепешку трафареты и вырезаем по контуру с помощью ножика печенье. Далее раскладываем на заранее смазанный противень и отправляем выпечку в духовку. Такого рода трафареты для печенья прослужат вам не один год. Единственная проблема заключается в том, что нужно все вырезать вручную. С металлическими формочками вы сможете сделать все намного быстрее.







Вкуснейшее имбирное печенье или пряники, приготовленные в новом изысканном виде, будут восприняты на УРА. Таким образом не упустите своей возможности поэкспериментировать с трафаретами и создать что-то довольно интересное. Практически все трафареты для пряников распечатать новогодние можно дома, если у вас есть принтер.







Для хранения вы можете использовать любой пакет. Картон не требует определённых условий, поэтому будет отлично храниться в любом месте. Стоит помнить, что такого рода заготовки вы можете самостоятельно сделать в любое удобное время.

Как смастерить металлические формы

Металлические формочки для имбирных пряников, можно с лёгкостью приобрести в любом кулинарном магазине или супермаркете. На самом деле их также не трудно сделать своими руками. В данном случае вы в значительно степени сэкономите и сможете сделать такие заготовки, которых нет ни в одном магазине. Для того чтобы сделать металлические формочки потребуется выполнить все предыдущие действия, в том числе скачать шаблоны. В качестве основных материалов будут использоваться: гвозди, деревянный брусок, жестяная лента шириной около 3 сантиметров, картон, молоток.



1. Скачанный шаблон вырезаем и переносим его на картон. В данном случае потребуется вырезать аналогичный эскиз из картона.
2. Далее ложем, полученный трафарет из картона на брусок.
3. По контуру полученной модели заготовки забиваем гвозди, только в местах изгиба.
4. Используем жестяную ленту и огибаем полученную форму по контуру.
5. Постукиваем молотком в местах изгиба, для придания формы. Заготовка для печенья готова.






Далее можно приступать к приготовлению вкуснейшего печенья и по вашему рецепту. На самом деле данная методика имеет широчайшее применение. Даже многие мастерские применяют такие варианты производства формочек, для кулинарных компаний. В последнее время стоимость заготовок в магазинах возросла в несколько раз и позволить себе купить формы для имбирного печенья может не каждый. На самом деле имея немного желания и сноровки вы сможете создать лучшие трафареты.




Первый метод оптимально подходит, так как заниматься приготовлением печенья, вы будете не каждый день. Таким образом, вырезав требуемые модельки или варианты печенья, сможете убрать картонные трафареты и применить их снова. Самые вкусные печенья и пряники получаются, когда вы экспериментируете и пытаетесь сделать все красиво. Поэтому попробуйте воспользоваться первым способом, и порадовать детей на Новый год печеньем в виде Дедов Морозов, снеговиков и других сказочных персонажей.

Имбирное печенье рецепт +трафареты сегодня для всех желающих! Еще совсем немного времени, и наступит волшебный и сказочный праздник – Новый Год.Как же я люблю Рождество и Новый год! Лучшего праздника и не придумать. Очень нравится готовиться к нему, присматривать подарки, выбирать елочные игрушки и гирлянды! Уже потихоньку начинают набирать обороты предпраздничные хлопоты.


Необходимо окончательно утвердить новогоднее меню 2015 и выбрать новогодние салаты, новогодние закуски и новогодние десерты.

Не забудьте и про подарки, сувениры и презенты для родных, друзей и коллег. Традиционный с цукатами, орехами и изюмом уже испечен, набирает вкус и аромат и ждет своего звездного часа на Новый Год и Рождество. Если вы еще не испекли это ароматное рождественское чудо, у вас еще есть такая возможность, очень рекомендую.

А сегодня мы обсудим рецепт имбирного печенья. Где купить имбирное печенье? Как испечь имбирные пряники дома? В этом году я решила обязательно его испечь, повесить на елку и подарить друзьям в красивых маленьких коробочках. В прошлом году я так и не решилась приготовить это новогоднее чудо – все присматривалась, да рецепты выбирала. А потом испугалась, что не смогу красиво разрисовать такие имбирные пряники. Сегодня я вновь вернулась к этой теме, выбрала рецепт имбирных пряников и решилась. Получившийся результат и показываю сегодня.

Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях? Как украсить имбирное печенье? Как приготовить глазурь для имбирного печенья рецепт которой обязательно будет удачным? И где взять трафареты для имбирных пряников? Все эти вопросы сразу же возникли у меня, поэтому сегодня постараюсь ответить на них. И тогда у вас получатся самые вкусные и красивые имбирные пряники в мире! Сделать новогодние подарки яркими и нарядными совсем не сложно, все зависит от вашей фантазии и желания. Такие съедобные сувениры ручной работы непременно вызовут восхищение у ваших гостей. Получить в подарок такую вещь всегда приятно, а вместе с ним вы передадите и праздничное новогоднее настроение, и наилучшие пожелания.

Повозиться, конечно, немного придется, но это такие приятные хлопоты! Зато самым большим комплиментом будет, когда вас спросят, сами ли вы сделали свое новогоднее печенье или оно покупное. В помощники обязательно нужно взять деток, которые с радостью помогут вам его разрисовывать.

Процесс приготовления условно можно поделить на три «серии».

  • приготовление пряничного теста, трафареты для имбирных пряников и вырезание фигурок
  • выпекание имбирного печенья
  • глазурь для имбирных печений и роспись имбирных пряников

Могу сказать, что первые два этапа проходят легко и просто – тесто замешивается легко, а выпекается еще легче.

А вот с украшением придется потрудиться, особенно если вы это делаете впервые. На следующий год я справлюсь с украшением еще быстрее, потому что теперь знаю все секреты и тонкости.

И еще один совет, лучше, если выпекать вы будете в один день, а украшать на следующий день. Так легче и удобнее.

Ну а нам с вами осталось приготовить необходимые продукты и приступить к обязанностям волшебника – будем создавать новогодние чудо – шедевры.

Имбирное печенье рецепт,

нам понадобится:

  • Сливочное масло (мягкое) – 100 грамм
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная просеянная – 200 грамм
  • Мед – 3 ч.л.
  • Сахар – 100 грамм
  • Разрыхлитель – количество смотрите на рекомендации на пачке. Если ничего не написано, то 1.5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Лимон – 1 шт.
  • Молотый имбирь – 2-3 ч.л.
  • Корица молотая – 2-3 ч.л.
  • Кардамон, мускатный орех – по желанию, я не добавляла

Глазурь для имбирного печенья рецепт (украшения печенья белковым кремом) :

  • 1 белок (домашнее яйцо) + 250 грамм сахарной пудры
  • Пищевые красители
  • Различная кондитерская посыпка

Имбирные пряники рецепт с фото:

  1. Этот рецепт имбирного печенья понравился мне больше других. Я пробовала другие рецепты, но в итоге выпечка получалась слишком твердой. Через пару дней его практически невозможно было откусить, а представьте, что будет через 2-3 недели! А по рецепту, представленному ниже, выпечка получается рассыпчатая и не черствеет до крайности.
  2. Заранее определитесь с формочками.
    Если у вас есть готовые формы, то нет проблем. А вот если у вас нет таких формочек, тогда вам придется вырезать их самостоятельно из плотного картона. Трафареты я вам показала, теперь можно их скопировать, увеличить и нарисовать себе.
  3. Делаем пряничное тесто. Для этого нагреть немного мед, чтобы он стал жидким (я грела в микроволновке). Мягкое масло растираем с сахаром, добавляем мед и одно яйцо. Натираем цедру лимона и выдавливаем сок из половины лимона. Взбиваем все венчиком или миксером.
  4. В другой миске перемешиваем просеянную муку, все специи и пряности (отсюда и название – пряничное тесто). Не забывайте про ванильный сахар и разрыхлитель.
  5. Теперь сухую мучную добавляем в масляно-яичную смесь. И быстро замешиваем мягкое пластичное тесто. Мука может пойти не вся, тесто не должно быть тугим и плотным. Видите, что муки достаточно – останавливайтесь.
  6. Тесто месить не надо, иначе масло растает от тепла рук и растечется. Заворачиваем пряничное тесто в пакет и убираем на час в холодильник.
  7. Застилаем противни пергаментной бумагой, чтобы печенье легко снималось. Достаем тесто, делим на 2-3 части. С одной работаем, остальные ждут очереди в холоде. Снимите бумагу с противня и раскатывайте пряничное тесто прямо на ней. Муки подсыпайте совсем немного, точнее, подпыляйте ней поверхность.
    Раскатываем тесто примерно 3-5 мм толщиной и вырезайте по нему формы, какие вы выбрали. Не забудьте сделать на фигурках отверстие (например, трубочкой для напитков), если собираетесь вешать их на елку.
  8. Когда вся бумага заполнится, просто перенесите ее на противень. Выпекаем фигурки в разогретой до 180 градусов духовке буквально 5 минут. Как только увидите, что края лишь немного зарумянились, немедленно вынимайте и выкладывайте на полотенце. Печенье поначалу покажется совсем мягким и недопеченным, но потом оно затвердеет. Передержите, получите сухари.
  9. Печенье готово, пусть оно остынет, и можно украшать. Если просто обвести его края айсингом, то можно справиться за один день. А если украшать с использованием разных цветов, тогда лучше перенести процесс украшения на второй день. Так сказать, «с новыми силами».
  10. Для украшения делаем айсинг – плотный белковый крем, который высыхает буквально за 10 минут. Для этого взять белок (яйцо домашнее, т.к. без тепловой обработки работаем). Перемешать его в миске (не взбивать!) и постепенно добавлять в него сахарную пудру. Сахарная пудра должна быть обязательно покупная, она более мелкого помола и частицы сахара не будут вам мешать при украшении. Для начала добавьте 200 грамм пудры. Если будет необходимость, то прибавите еще пятьдесят. Интенсивно помешиваем, пока не введем всю пудру. В самом конце выдавить немного капель лимонного сока, чтобы масса стала белее. Айсинг готов и может храниться в закрытой посуде 3-4 дня в холодильнике.
  11. Роспись имбирных пряников. Возьмите разовый кондитерский мешок, просто обрезанный пакет или кондитерский шприц, набирайте в него айсинг и украшайте печенья как ваша душа желает, и как подсказывает ваша фантазия.
  12. Для того чтобы обвести края, подойдет такой белковый крем, а если рисовать тонкие узоры в центре, айсинг нужно разбавить несколькими каплями воды до более жидкого состояния. Смотрите сами по ситуации, если крем не выдавливается, то разбавляйте каплями воды. Если крем наоборот жидкий, то добавьте сахарную пудру, и он вновь станет густым. Тут уже только практика и опыт.
  13. Если вы хотите работать с цветами, то небольшое количество айсинга смешивайте с пищевым красителем нужного цвета и перемешивайте. На печенье вначале необходимо нарисовать белым айсингом плотные контуры будущего рисунка. Затем более жидким цветным айсингом заполнить пространство внутри контуров. Цветной айсинг я наливала (он именно льется) внутрь обведенного контура и размешивала обыкновенной зубочисткой. Тогда поверхность застывает ровная и однородная.
  14. Хранить печенье в стеклянной банке с крышкой или жестяной коробке с крышкой на балконе.

Восхитительное имбирное печенье рецепт + трафареты для имбирных пряников сегодня для всех читателей моего вкусного сайта. А самое главное, что такое печенье будет только у вас, ведь оно расписано вручную, а значит уникальное и эксклюзивное! Второго такого нет! Упакуйте его по несколько штук в красивую коробочку и раздайте друзьям и коллегам в качестве новогоднего сувенира. И принимайте восхищенные возгласы и удивление!

Ведь вы это сделали сами! Всем предпраздничного настроения, а если есть какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях, обязательно отвечу с удовольствием. Подписывайтесь на наши новые рецепты в окошке подписки.

Заходите в гости еще, новогодние рецепты только начинаются!

Имбирное печенье на Новогодние праздник, игрушки на елку или уникальный подарок своими руками

Приближаются зимние праздники. На Новый год принято готовить ароматные, яркие и красивейшие пряники, которые могут стать отличным подарком, украшением елки или просто вкуснейшим угощением для детей и взрослых. Для имбирного печенья важно не только вкусное тесто, но и яркая и вкусная глазурь. Пряники рекомендуется сделать в форме звездочек, Дедов Морозов, снежинок, снеговиков, башмачков и другой праздничной символики. Изготовить фигурки без трафаретов достаточно трудно. В этой статье вы найдете яркие и необычные новогодние трафареты для пряников, методы их изготовления и полезные советы по созданию вкуснейших пряников.

Приготовления печенья при помощи трафаретов

Трафареты для изготовления домашнего имбирного печенья можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Такие трафареты выглядят как схематическое изображение различных животных, птиц, новогодних персонажей и предметов. При этом они не содержат лишних деталей, поэтому после приготовления печенье действительно напоминает то, что было изображено на трафарете.

Для приготовления печенья необходимо придерживать такой схемы:

  1. Скачать и распечатать трафареты, предварительно указав нужный размер. Чаще всего имбирные пряники готовятся достаточно большого размера (около 15 см). Однако вы можете приготовить пряники меньшего размера, чтобы использовать их для украшения елки.
  2. Вырежьте трафареты.
  3. Готовые силуэты необходимо наклеить на картон высокой плотности. Чем более плотный материал используется, тем долговечнее будут готовые шаблоны. Готовые шаблоны для пряников могут использовать на протяжении нескольких лет.
  4. Шаблон необходимо приложить к тонко раскатанному тесту и вырезать тесто при помощи острого ножа. Чтобы пряник получился аккуратным, сначала нужно вырезать контуры фигуры, а потом уже мелкие детали.

Варианты новогодних трафаретов

Трафарет №1

Трафарет №2

Трафарет №3

Трафарет №4

Трафарет №5

Трафарет №6

Трафарет №7

Трафарет №8

Трафарет №9

Трафарет №10

Трафарет №11

Применение данного метода дает возможность выпекать печенье любого размера и формы. Достаточно только найти нужный трафарет и распечатать его. Однако трудоемкость высока. Для вырезания одной фигурки тратится много времени. Поэтому в некоторых случаях рекомендуется прибегнуть к использованию готовых металлических трафаретов.

Приготовление имбирных пряников при помощи металлических трафаретов включает в себя такие этапы:

  1. Купить металлические трафареты для печенья. Отдавайте предпочтение наборам, в состав которых входят новогодние персонажи и предметы.
  2. Раскатайте тесто. Придавите трафарет к тесту, чтобы при помощи острых краев металлических деталей, вырезать печенье нужной формы.

Данный метод приготовления печенья намного проще предыдущего, однако в таком случае у вас не будет возможности самостоятельно выбрать необходимые формы, и придется довольствоваться предложенным ассортиментом.

К преимуществам использования готовых металлических трафаретов следует отнести практически безграничный срок службы, простоту использования и высокую скорость приготовления. Всего за несколько минут вы сможете превратить кусок теста во множество ярких пряников, которые останется только поместить в духовку.

Изготовление металлических трафаретов для пряников

Однако если вы хотите использовать удобные металлические формы, но вам не нравится предложенный магазинами ассортимент, такие трафарета также можно сделать своими руками. Новогодние трафареты для пряников – универсальный способ приготовить традиционное угощение. А если вырезать формы из металла, то их можно использовать десятилетиями. Единственное условие – в изготовление должен принимать участие мужчина.

Основные этапы изготовления домашних металлических трафаретов для имбирных пряников:

  1. Для начала необходимо вырезать длинную полоски из жести. Для этого удобно применять использованные банки из-под консервов, например, зеленого горошка или кукурузы.
  2. Приложите к деревянной доске предварительно распечатанные бумажные шаблоны, и закрепляем их, чтобы они не сдвигались в процессе работы. Забиваем гвозди на узловые точки силуэта.
  3. Изгибаем полоску жести по полученному силуэту. Вбитые гвозди помогают точно следовать задуманному силуэту.
  4. После чего полоску необходимо скрепить так, чтобы получился замкнутая фигура.
  5. Чтобы работать с самодельными формами было безопасно, края необходимо тщательно обработать, например, при помощи напильника.

Секреты приготовления вкусных и оригинальных новогодних пряников

Чтобы пряники получились вкусными и красивыми, не достаточно просто знать рецепт, и применять его на практике. Существуют секреты приготовления, позволяющие превратить обычное печенье и оригинальный десерт.

  • Если вы хотите использовать трафареты для пряников, распечатать новогодние формы лучше всего на плотном картоне. В таком случае их можно использовать на протяжении нескольких лет.
  • Если вы хотите получить хрустящее печенье, толщина теста должна быть 2-3 мм, а для более мягкой текстуры используйте тесто толщиной около 7 мм.
  • Имбирное печенье готовится на основе сливочного масла. Поэтому каждую порцию теста нужно доставать из холодильника непосредственно перед раскатыванием.
  • В состав имбирного печенья может входить не только имбирь, но и корица, ваниль и другие пряности. Рекомендуется измельчать их перед добавлением теста при помощи кофемолки, чтобы структура была однородной.

Имбирные пряники – наиболее популярное угощение на зимние праздники. Используйте для их приготовления необычные трафареты, яркую глазурь и оригинальные рецепты, чтобы удивить гостей и родных.

Трафареты для пряников: 65 трафаретов для бесплатного скачивания. Как сделать форму для пряников по трафарету. История пряника в России.

Трафареты для пряников.

Я выросла на берегу Белого моря. Наш северный край издавна славится своими красивейшими и вкуснейшими новогодними и рождественскими пряниками — козулями.

Моя мама пекла козули всегда под Новый год, а я ей помогала с детства. Очень хорошо помню, как дымился сахар на кухне, как пахло в доме корицей и гвоздикой, какая вкусная была глазурь — это запах уютного счастливого дома для меня. А когда надо было расписывать испеченные мамой пряники, то мы собирались с моими подружками со двора у нас дома и украшали их, придумывали разные варианты. Примерно с 6-7 лет я уже полноценно участвовала в изготовлении козуль и их роспись была порученным мне делом.

Как моя мама (а теперь уже и я) делаем тесто для козуль и печем их, я написала в статье с А в этой статье я поделюсь с Вами тем, как подготовиться к этому вкуснейшему удивительному процессу и где найти трафареты и формы для пряников.

Как скачать бесплатно трафареты для пряников?

Я подготовила для Вас, дорогие читатели моего сайта «Родная тропинка», 65 готовых трафаретов для пряников . В них вошли:

— наши домашние трафареты и формы, которые передала мне моя мама и которые мне знакомы с моего детства и потому особенно дороги и любимы (папка 1),

— несколько старинных трафаретов традиционных архангельских пряников из книги «Козули», вышедшей в Архангельске 24 года назад (папка 2),

— современные трафареты европейских пряников (папка 3).

Трафареты для пряников Вы можете бесплатно скачать с Яндекс.Диска. Нажмите на эту ссылку и далее нажмите на кнопку «скачать».

Вы также можете изготовить и нарисовать и свои трафареты. Можно брать рисунки из раскрасок или самой рисовать очень обобщенные схематичные изображения разных птиц, зверей, предметов без лишних деталей.

Как выпекать пряники, используя трафареты?

Есть два способа использования трафаретов для выпечки праздничных пряников

Первый способ:

Шаг 1. Распечатать трафареты на принтере в нужном размере. Козули — пряники традиционно достаточно большие, размером с ладонь и более (наши формы сделаны для пряников высотой в 10-15 см). А мелкие козули выпекаются не как подарочные, а к чаю как угощение.

Шаг 2. Аккуратно вырезать их.

Шаг 3. Наклеить вырезанные силуэты на плотный картон. Получатся шаблоны пряников. Эти шаблоны хранятся и используются несколько лет.

По картонным шаблонам Вы будете вырезать пряники из теста острым тонким ножом. Сначала вырезается общий контур фигуры, потом — мелкие детали.

Плюсы этого способа использования трафарета: Вы можете выпечь пряник любой нужно для Вас формы.

Минусы этого способа использования трафарета: т рудоемкость. Требуется очень большое количество времени, чтобы каждую фигурку аккуратно вырезать ножом. Поэтому чаще используется второй способ.

Второй способ: сделать по трафаретам готовые металлические пряничные формы. Или приобрести готовые формы для пряников в наборах (они продаются в таких магазинах как ИКЕА, Леонардо). Увы, в случае использования готовых наборов придется мириться с теми фигурками, которые имеются в наборе.

Плюсы этого способа:

— пряники вырезаются из теста очень быстро, процесс легкий и доставляет одно удовольствие.

— можно привлечь наших любимых мужчин к подготовке к празднику и поручить сделать формы для угощений, поучаствовав в общем интересном деле.

— готовые металлические формы служат много десятилетий и очень надежны в отличие от картонных шаблонов.

Минусы этого способа: процесс изготовления формы долгий. А изготовление формы на заказ — это очень дорогостоящее дело. Поэтому такие формы передаются из поколение в поколение.

В нашей семье сочетаются оба способа. Мы используем готовые формы, сделанные по трафаретам, покупные формы. А если хотим сделать особый пряник — то делаем его по картонному шаблону.

Если же Вы хотите получить свои индивидуальные семейные пряники, то тогда нужно делать свои домашние формы и передавать их из поколения в поколение. Вот наши семейные любимые формы для пряников.

Как сделать по трафарету форму для пряника своими руками?

Это мужское дело — поэтому поручаем его своим любимым вторым половинам:).А они уже догадаются, как это сделать более технологично и удобно. Вот как делались наши домашние формы. Наверняка, есть и другие варианты их изготовления.

Шаг 1. Вырезаем длинную полоску из жести (в наших домашних формах это полоска вырезана из банки из -под зеленого горошка).

Шаг 2. Берем дощечку. Накладываем на нее наш бумажный трафарет и закрепляем его на дощечке. Набиваем по узловым точкам силуэта фигуры гвозди (гвозди должны быть там, где линия фигуры изгибается или где находится угол у фигуры).

Шаг 3. Изгибаем полоску жести по нашему силуэту, гвозди помогают точной траектории изгиба полоски.

Шаг 4. Скрепляем полоску так, как это показано на фото выше. Получается замкнутый силуэт.

Обеспечиваем безопасность использования такой формы — нужно хорошо обработать края полосы, чтобы они не резали руки при вырезании пряника из теста (тесто тугое, и при вырезании из него пряника требуются усилия).

Вот такие формочки получаются (трафареты к ним Вы найдете в наборе для скачивания выше).

А вот что получается из этих форм и трафаретов этой статьи — мои готовые пряники! :-).

Пряничный бал в Архангельске.

Побывайте на настоящем пряничном балу в Архангельске! Вы увидите чудо-пряники, пряники-сказки, пряники — мечты и сможете почувствовать как веет новым годом от наших северных сказочных козуль!

История русского пряника.

Вам интересно узнать, когда и как появился в России праздничный пряник? Какого размера был самый большой пряник и зачем его выпекали? Какие бывают пряники?

Для самых любознательных читателей — «История пряника» в 2 частях!

С каждым годом распространенная ранее, но подзабытая традиция – приготовление новогодних имбирных пряников, снова становится все больше популярной в России. В новогодней суете домашние хозяйки начинают искать для имбирных пряников разные трафареты.

Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев чем-то необычным, красочным и вкусным в Новогоднюю ночь, а особенно это касается детишек. Именно для них в основном и затевается вся эта веселая кутерьма со «сладкими картинками» (елочки, ангелочки, звездочки, домики, зверьки) в виде печенья и пряников.

Чтобы изготовить трафареты для имбирных пряников, достаточно почитать информацию в интернете. Можно купить много разных готовых форм для имбирных пряников, но они, однако не дешевые, а положенные в комплект формочки могут не понравится. А можно изготовить трафареты своими руками, ведь это будет совсем не дорого и быстро.

Фигурки трафаретов, могут быть какими угодно, и это добавит нотку эксклюзивности именно в Вашу выпечку. Предлагается множество разных вариантов изготовления трафаретов, но основных два:

  • шаблоны из картона;
  • металлические трафареты.

Тесто для пряников и печенья обычно раскатывается тонким слоем, и чтобы вырезать фигурки разной формы достаточно будет ножика и трафаретов разной формы.

Вариант изготовления из картона

Изготовить картонные трафареты для имбирного печенья и пряников очень просто. Для этого нужно приготовить:

  • шаблон и картон;
  • ножницы и карандаш для обводки.
  1. Можно нарисовать шаблоны самим, а можно скачать из интернета. Это могут быть самые разные фигурки на новогоднюю тему, в виде снеговиков, Дедов Морозов, Снегурочек, снежинок, оленей, кружочков, конфеток. Но если нет времени, то можно вместо шаблона использовать, например, перевернутый стакан для того, чтобы быстро сформовать печенье в виде кружочков.
  2. Шаблоны вырезают и переносят рисунок при помощи обводки по краю карандашом на приготовленный картон. Лучше, если картон будет от пищевых пакетов: после молока или сока. Этот картон влагостойкий и прослужит дольше обыкновенного.
  3. Полученный трафарет вырезают аккуратно ножницами.
  4. Далее на раскатанном тесте выкладывают получившиеся трафареты и по их контуру вырезаются по тесту фигурки ножиком. Все очень просто и быстро!

Варианты шаблонов для пряников:

Готовые формочки

Если не хочется работать с картонными трафаретами, и нет времени на вырезание ножом каждого элемента, лучше купить готовые формочки для имбирных пряников в магазинах. Пряники формуются путем выдавливания металлическим трафаретом фигурок из раскатанного пряничного теста, или теста для печенья.

Преимущества и недостатки

У металлических покупных трафаретов есть неоспоримые преимущества:

  • срок службы будет очень долгим;
  • использование очень простое;
  • за короткий период есть возможность быстро вырезать много различных формовых пряников и печенья;
  • уход за трафаретами очень прост: промыть и просушить.

Минусы в том, что при данном выборе не будет поля для фантазии. И если в комплекте нет, к примеру, елочек, а хочется именно такой формы пряники, то придется выбрать следующий вариант – сделать трафареты самим из металла.

Вариант с использованием металлических трафаретов

Формы для имбирного печенья своими руками – это универсальная возможность приготовить что-то исключительное, неповторимое. Их можно изготовить из металлических трафаретов, для создания которых потребуются следующие материалы:

  • деревянный брусок небольшого размера;
  • несколько гвоздей;
  • картон, на котором нужно будет нарисовать шаблон будущего трафарета;
  • молоток;
  • металлическая, жестяная заготовка.

Может быть кому-то покажется данный вариант несколько сложный и трудоемкий, но как показывает практика – результат стоит того. Теперь можно приступать к изготовлению:

  1. Как в первом варианте приготовления, шаблон можно выбрать в интернете, а можно нарисовать самостоятельно на листе бумаги любой желаемый рисунок. Затем вырезать его.
  2. Полученный эскиз перенести на плотный картон, затем выстричь его.
  3. Картонный шаблон для имбирных пряников нужно закрепить на деревянном бруске с помощью гвоздей. Гвозди забивают молотком в местах изгибов шаблона.
  4. Металлическую заготовку лучше сделать из банки от консервов (от кукурузы, зеленого горошка, кабачковой икры). Вырезается полоска, длинной соответствующей контуру шаблона, а шириной 2 – 3 см.
  5. Заготовки из металла изогнуть по контурам картонного шаблона, формируя их по забитым гвоздям силуэта. В итоге получаются готовые трафареты для имбирного печенья и пряников собственного изготовления.

Преимущества и недостатки

У данных трафаретов есть неоспоримые плюсы:

  • данные формочки будут служить долгие годы и могут передаваться даже по наследству от мам к дочерям;
  • эксклюзивные формы пряников и печенья благодаря металлическим трафаретам всегда будут выделяться на празднике и дополнять его;
  • они практичны, просты в эксплуатации и уходе: достаточно вымыть и вытереть насухо;
  • при хранении не занимают много места.

К минусам можно отнести только то, что на изготовление требуется время, но зато после только у Вас будут свои неповторимые трафареты на десятилетия вперед. Не нужно будет ломать голову в канун праздников, что и как приготовить.

Положительные мелочи

Изготовив своими руками трафареты, хозяйка получает дополнительные плюсы для себя в приготовлении кондитерских изделий:

  1. Кондитерская промышленность добавляет в свои изделия консерванты, это не для кого не секрет. А с помощью трафаретов появляется возможность приготовить в домашних условиях прекрасные сладкие лакомства без ненужных добавок. Дополнительно к этому есть возможность улучшать рецепты по своим вкусовым предпочтениям.
  2. При формовке пряников можно сделать на каждом из них маленькие дырочки, чтобы после в готовые сладости продеть веревочки или разноцветные ленточки и повесить их на елку. А можно сделать красивые гирлянды из нескольких штук сразу. Так же очень эффектен подарок в виде пряника с бантиком из ленточки на Рождество и Новый год.
  3. Самые распространенные и популярные фигурки имбирных пряников и печенья по новогодней тематике – это звездочки, снежинки, елочки, олени, человечки, снеговики и Деды Морозы со Снегурочками, конфетки, санки, рукавички, ангелочки и колокольчики.

Некоторые секреты

Используя трафареты по вышеописанным вариантам, пряники и печенья, приготовленные своими руками, гарантированно будут красивыми и оригинальными. А вот, чтобы они были еще и очень вкусными есть тоже некоторые секреты:

  • для хрустящего печенья тесто лучше раскатывать тоньше до 3-4 мм;
  • раскатывать тесто для мягкого, рассыпчатого печенья и пряников в 7-8 мм;
  • имбирные пряники и печенье изготавливаются на основе сливочного масла, поэтому перед тем, как раскатывать тесто и формовать сладости, тесто необходимо охлаждать в холодильнике двадцать или тридцать минут;
  • в связи с тем, что в состав пряников входит много разных пряностей и специй (имбирь, ваниль, корица), для их измельчения хорошо воспользоваться кофемолкой, консистенция теста станет более однородной.

Рецепт Новогоднего лакомства

Чтобы новые трафареты сразу испробовать в деле, есть несложный классический рецепт имбирного пряника:

  1. Три столовых ложки мягкого сливочного масла смешать в кастрюле с половиной стакана песку, стаканом меда и слегка разогреть до растворения.
  2. В остывшую смесь добавить специи: по чайной ложке имбиря и корицы, по щепотке гвоздики и кориандра, соль по вкусу и какао чайную ложку.
  3. Добавить два стакана муки и яйцо, замешать тесто. Охладить.
  4. Тесто раскатать и формочками вырезать пряники и печенье.
  5. Выпекают при температуре 200 градусов 10-15 минут.
  6. Покрыть глазурью.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»