Полезно ли пить газированную воду. Вред и польза газированной минеральной воды. Польза газированной воды очевидна

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вред газировки у просвещенных людей не вызывает сомнений. Почему тогда ее продают, раз она так вредна? Ответ очевиден – деньги.

Все знают, и все равно пьют – вкусно. Так устроен человек – знает, что курить вредно, все равно курит. Даже меленькие дети в курсе вреда алкоголя – меньше любителей его не становится.

Вред газировки миф или реальность:

Первая газировка была произведена в 1886 году. Это называли лекарственным веществом от любых нервных стрессов. Рецепт до наших дней тщательно скрывается.

Чтобы обезопасить себя от подделок, при сильном желании попробовать газировки, смотрите на ее качество. Особенно это касается Кока – колы. Элементарные штрих коды должны быть видны.

Иногда бракоделы не утруждают себя – ставят на бутылках повторяющуюся информацию на всей партии.

Отравление такими напитками без последствий вряд ли пройдет для вашего многострадального организма.

Давайте попробуем разобраться, какой вред приносит газировка. Кому ее потребление противопоказано.

Если вам захочется выпить стаканчик газированной воды – вы должны понимать, какой вред приносите в этот момент своему организму.

Стоит зайти в любой магазин, все полки ломятся от всевозможных лимонадов, содовых под разными марками. Любителям побаловать себя нужно знать к чему может привести сладкая газировка.

Берегите зубы:


  • Этот факт всем известен – зубная эмаль от сахара плюс кислоты разрушается. Самая сладкая газировка – Пепси кола (11,2 грамма на 100 мл) напитка.
  • Особенно опасно пить ее детям, пожилым людям с множеством хронических болячек.
  • Бактерии, живущие во рту, скажут вам спасибо за доставленную для них пищу. Только зубы этому не рады.

Проблемы с костной тканью:

  • Есть такое заболевание – . Это потеря плотности костной ткани, что чревато переломами, болями. Иногда человек вынужден лежать в кровати долгое время.
  • Все это происходит по причине содержания в газировке фосфорной кислоты. Вашим косточкам это не нравится, они становятся весьма хрупкими, истончаются.
  • Фосфорная кислота при выведении из организма с мочой захватывает и кальций и много других минералом (цинк, магний). Они просто необходимы для строения костей.

Страдания почек:

  • По той же причине – содержание фосфорной кислоты в газированных напитках страдают и почки.
  • В них начинается . Возможны вслед за этим и другие проблемы.

Астма:

  • Содовая газировка на основе натрия снижает уровень калия в крови. Калий, просто спасение для сердечников.
  • У многих больных наблюдается реакция на натрий в виде крапивницы, экземы или астмы.

Лишние килограммы:


  • Совсем не стоит много об этом говорить – все знают, что сладости приводят к .
  • В газировке искусственных или естественных сладостей более чем достаточно. Поэтому не стоит удивляться цифрам на весах.
  • После сладкого вам нужно будет есть больше и больше, аппетит повышается, сахар скачет вверх – вниз, организм только голодный. Ему нужны витамины, минералы, белок, а не пустые калории.
  • Будете раздуваться, мучиться вздутием живота, постоянным желанием покушать, хотя недавно поели.

Проблемы с репродуктивной системой:

  • Очень много сортов газировки разлито в жестяные банки. Внутри в них имеется специальное покрытие с содержанием бифенола – А.
  • Опасное вещество вызывает рак, у молодежи преждевременное половое созревание. Возможны и другие нарушения репродуктивной системы.

Сахарный диабет:

  • Больным даже нюхать эти напитки нельзя. Увлеченным газировкой людям нужно знать – они имеют риск заполучить данное заболевание очень быстро. Шансы увеличиваются в разы.

Сладкая газировка вред:

Действие на организм:

Что происходит в организме после стакана выпитой газировки:

  • Минут через 20 после стакана выпитой газировки у вас резко подскочит уровень сахара. Будет инсулиновый взрыв. Поступление внутрь со стакана напитка несколько ложек сахара.
  • Это больше дневной нормы, но ведь вы будете кушать что – то еще.
  • Печень будет вынуждена переработать сахар в жир.

Если напиток с кофеином:


Через 40 минут после выпитого напитка.

  • Уже закончится усвоение кофеина.
  • Зрачки глаз расширяются.
  • Ваше артериальное давление ползет вверх.
  • Печень работает в нагрузку — выбрасывает в кровь все больше сахара.
  • Сонливость улетучивается.
  • Вам часто необходим поход в туалет (мочиться).
  • Еще через пять минут повышается выработка дофамина (в центре удовольствия).
  • Точно так же влияет на ваше тело прием наркотика (героина).
  • Пройдет совсем немного времени (около часа), сахар резко упадет. Вслед за хорошим настроением наступит слабость, раздражительность.


  • Нарушается кислотность организма, изменяется состав крови уже от выпитой в дозе 200 грамм «вкусной водички». Кто из нас успокоится и не выпьет еще? Очень редко кто.
  • Есть над чем задуматься. Совсем не второстепенное отклонение – обезвоживание нашего тела после выпитого напитка.
  • Большая проблема в том, что пить простую воду постепенно перестанете, она невкусная. Это состояние очень опасно. Для здоровья нужна чистая, простая вода.
  • Старайтесь понять всю серьезность положения, постепенно заменяйте газировку разбавленными фруктовыми соками, например, апельсиновым. Вкуснятина не передать.

Как понять, сколько сахара ты принял, выпив газировки:


  • Посмотрите на этикетку, найдите в строке «пищевая ценность» в составе углеводы.
  • Там стоит, например, цифра – 11 гр.
  • Это значит, вы в 100 граммах напитка употребите 11 грамм сахара (1 грамм углеводов равняется 1 грамму сахара).
  • Всем нам известно – кусочек сахара рафинада весит 5 граммов.
  • Теперь, внимание: выпив всего 100 грамм газировки, вы употребили больше двух кусочков сахара.
  • Если вы выпили стакан – 4,5 кусочка сахара.
  • Ну как, захотите еще попить?
  • Цифры страшные, если вдуматься.

Лимонная кислота:

  • Она только вредит нам (не считаем натуральный лимонный сок – это не одно и то же).
  • Происходит размягчение костей – остеопороз. Статистика неумолима, его находят у детей в наши дни в возрасте до 12 лет. Раньше он был у пожилых людей после 60 лет.
  • О чем это говорит? Из организма ребенка извлекается кальций – главный строитель костной ткани.
  • Дети растут слабыми от такой «радости».


Красители:

В советское время газированные напитки делали из натуральных компонентов, срок годности был не больше недели.


  • Сейчас состав содержит все искусственное, в том числе стали применять красители.
  • Они оказывают на детей отрицательно – ухудшается их внимание, активность.
  • Различные добавки под буквой Е иногда совсем не предназначены для здоровья.

Консерванты:

  • Например, бензойная кислота или добавка Е 210 (химический антибиотик) применяется для продления срока годности напитков, убивает грибки, бактерии.
  • Внимание – данный консервант провоцирует аллергию, обладает сильной канцерогенностью.
  • Многие производители заменили его на Е 202 – сорбит калия. Он является природным веществом.

Польза газировки миф или реальность:



Есть приверженцы, утверждающие, что настоящая Кока Кола даже полезна:

  • При поносе.
  • Рвоте.
  • Когда тошнит, т.е. при отравлениях.
  • Утверждается, что после ее приема кислотность в желудке, кишечнике меняется, расстройство проходит.
  • Перед лечением откройте бутылку или банку, чтобы весь газ вышел.
  • Эта газировка неплохо поддерживает энергию, особенно у спортсменов.
  • Имеется подтверждение лечения простуды Кока Колой. Прежде чем ее выпить, нужно подогреть.
  • При частых запорах примите половину стакана (не больше напитка), примерно через один час вы сходите без проблем в туалет облегчиться

Думаю, многие задумаются перед выбором – пить или нет газировку. Явный вред газировки описан в статье.

Очень много людей осознали явный вред сладкой газировки. Вызывает тревогу факты употребления ее детьми. Задумайтесь, если хотите здоровья своему телу.

Желаю всем здоровья от чистого сердца.

Посмотрите видео о вреде или пользе газировки:

Вред газированных напитков для здоровья и влияние на организм любимых лимонадов, наполненных углекислым газом, тема достаточно актуальная и популярная.

При этом, чем больше медики, диетологи и сторонники здорового образа жизни говорят о вреде газировки, тем активнее увеличивается ее ассортимент, а люди быстрее раскупают ее с прилавков, зачастую вообще не обращая внимания на состав напитка.

Что входит в состав газировки?

Несмотря на обилие ассортимента, состав газированных напитков примерно одинаков, в него входят:

  1. Сахар или его заменяющие вещества, так называемые подсластители.
  2. Заменители и усилители вкуса, ароматизаторы, наиболее распространен бензоат натрия.
  3. Пищевые кислоты, как правило, лимонная.
  4. Кофеин.
  5. Углекислый газ.
  6. Вода.

Это сочетание ингредиентов в совокупности с нравящимся человеку вкусом, стимулирует как вкусовые ощущения, так и выработку нейронов удовольствия в мозгу. Именно поэтому газировка достаточно часто вызывает привыкание и имеет самые высокие статистические показатели «приверженности марке», согласно маркетологическим исследованиям.

Чем опасны компоненты?

Каждый из составляющих любой газированный напиток, потенциально опасен для здоровья человека:

  • Сахар – в случае сахара, вред в его количестве. Любой лимонад содержит минимум четыре десертные ложки на один стакан. Поскольку сахар, это простой углевод, то усваивается он очень быстро и полностью. Соответственно, регулярное питье газированных напитков приводит к увеличению глюкозы в крови, и, разумеется – чрезмерно активной выработке инсулина. То есть несколько лет с любимым лимонадом гарантируют развитие сахарного диабета или истощение поджелудочной железы. Так же, благодаря именно сахару, в организме накапливается в результате усиленного синтеза излишек дофамина, своего рода нейромедиатора центра удовольствия и системы поощрения в мозгу. Таким образом возникает привыкание или ко всем газированным лимонадам вообще, или же к определенному напитку. В этом наибольший вред сладких газированных напитков, который они доставляют здоровью.
  • Сахарозаменители – с одной стороны, их использование позволяет снизить количество сахара, или и вовсе его не использовать, тем самым решая вопрос с избыточным поступлением в кровь глюкозы, но, с другой стороны, далеко не так уж и безвредны заменители сахара. Самый известный из подсластителей, ксилит – провоцирует отложение песка и образование камней в почках и желчном пузыре. Е420, или же – сорбитол, как и астарпам, провоцируют нарушения в зрении. А цикламат является канцерогеном и вызывает аллергические реакции, например, отек внутренних тканей. Такие проявления аллергии не особо заметны, но весьма опасны. Так как при достаточно сильной реакции могут привести к отеку Квинке.
  • Кислоты – используются для эффекта усиления вкуса, как консерванты и ароматизаторы. Наиболее часто в составе лимонадов можно встретить ортофосфорную и лимонную кислоты, которые для удобства обозначены кодами – Е338 и Е330. Регулярное поступление этих веществ в организм может стать причиной кариеса, мочекаменной болезни, гастритов, остеопороза.
  • Усилители вкуса – это углеводородные соединения, в основном производители используют бензол натрия или же бензоат натрия. Оба они являются канцерогенами, при соединении с аскорбиновой кислотой становятся токсичны. А при долгом потреблении они неизбежно приводят к образованию и прогрессированию онкологических и других злокачественных опухолей, и клеточных мутаций.
  • Кофеин – содержится во многих газировках. Его наличие в составе позволяет придать человеку ощущение бодрости, прилива сил, энергии. Однако, достаточно быстро наступает обратная реакция и приходят раздражительность, зевота, затруднение понимания. Это происходит потому, что влияние газированных напитков на организм человека закончилось. Разумеется, в такой ситуации берется новая баночка с лимонадом. Таким образом, возникает стойкое привыкание.
  • Углекислый газ – сам по себе «виновник» пузырьков, которые все так любят – безопасен. Вред газированной воды в том, что сочетание газа и, непосредственно, воды может вызвать повреждения в слизистой оболочке желудка и привести к гастритам или же язвенной болезни.

Самые частые последствия употребления

Пагубное, даже опасное, влияние газированных напитков на организм человека, весьма разнообразно. Среди обилия последствий привычки к лимонаду, можно выделить наиболее опасные и самые распространенные:

  1. Появление полноты, излишнего веса или ожирение.
  2. Сахарный диабет, наиболее часто – второго типа.
  3. Мочекаменная болезнь, камни в почках и желчном пузыре.
  4. Воспаления в слизистой оболочке желудка и кишечника, гастриты, язвы.
  5. Кариес, не поддающийся лечению.
  6. Остеопороз.
  7. Дистрофия функций печени жирового характера.
  8. Гипоклемия.
  9. Истончение и ухудшение плотности костной ткани.
  10. Раннее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кому нельзя пить газировку?

Хотя, вред от газированных напитков может коснуться каждого, есть люди, которым вообще нельзя пить газированную воду.

Нельзя пить лимонады с газиками:

  • детям младше 3-4 лет;
  • во время беременности или вскармливания;
  • при склонности к излишнему весу, природной полноте и, разумеется, ожирении;
  • при наличии сахарного диабета любого типа и при преддиабетном состоянии здоровья;
  • при язвенной болезни и гастритах;
  • при опухолях или язвах в кишечнике и желудке;
  • при склонности к расстройствам пищеварения;
  • с заболеваниями печени;
  • при нарушениях в гормональном балансе;
  • с почечной недостаточностью и другими патологиями почек;
  • при отложении солей в организме, при камнях;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • в случае частых гингивитов, стоматитов и других «зубных» болезнях.
  1. Метеоризм.
  2. Бурление.
  3. Рези.
  4. Вздутие.
  5. Потемнение мочи.
  6. Изжогу.
  7. Отрыжку.

В целом влияние газированных напитков на организм человека подобно минному полю – можно пройти и не заметить, а можно и подорваться. В данном случае, все зависит от наследственной предрасположенности, общего состояния организма и здоровья, и, разумеется от количества выпитого лимонада с газом.

Есть ли польза?

Если то, чем вредны газированные напитки, ясно каждому, прочитавшему состав на этикетке и знающего химию и биологию на уровне средней школы, то есть ли от них польза – не совсем ясно.

Между тем вполне можно радоваться пузырям и шипению в стакане, не нанося вреда здоровью:

  • К примеру, если газируются домашние морсы, непосредственно на собственной кухне и для скорого употребления, к примеру, для детского дня рождения – то вреда в таком напитке совершенно нет, разумеется, слишком много его пить не следует.
  • Лимонад – напиток очень старый, даже древний. В его классическом составе только лимоны и вода. В 18 веке стали добавлять сахар, при чем родиной такой инициативы стали южные штаты США. Когда газируется такой напиток, приготовленный собственными руками, никаких вредных примесей в нем нет, сахара можно положить мало, а можно и вовсе не добавлять.
  • Что же касается готовых, заполненных вредными компонентами, газировок, то и в них налитая жидкость не только вредна. К примеру, эти лимонады вполне могут заменить собой шампанское в праздничном застолье, или дополнить пиццу или попкорн за домашним просмотром фильма, или во время похода в кино. То есть, вполне можно заменить шипучками алкоголь.

Вред газированных напитков заключается в регулярности и большом количестве их употребления, помимо их компонентов, разумеется. При любви к газировкам есть смысл приобрести сифон и делать напитки самостоятельно, они будут не менее вкусны, чем покупные, а вот опасности для здоровья не будут представлять.

К тому же домашнее приготовление откроет неограниченное поле для фантазии, что особенно актуально при наличии маленьких детей, ведь загазировать можно почти все, даже овощные соки, например, тыквенный, который дети пьют не очень охотно.

Видео: 10 фактов о вреде газировки.

Как уменьшить вред?

Сладкие газировки, как и с кисловатым вкусом, любят все. Поэтому говорить об отказе от них по причине очевидной вредности для здоровья – бессмысленно, ситуация с лимонадами развивается согласно русской известной пословице – «пока рак не свистнет, никто не перекрестится».

Однако, в силах каждого человека уменьшить ту опасность, которой подвергается здоровье при употреблении газировки, для этого нужно:

  1. Употреблять разумное количество лимонада, не более 0,5 литров за раз и делать это не ежедневно. То есть, фактически превратить лимонад в аналог шампанского, сделав его статусным напитком, призванным подчеркнуть особый повод, какое-либо событие или праздник.
  2. Для профилактики риска преждевременного возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера – избегать лимонадов в алюминиевых банках или пластике. Все помнят «народные эксперименты» по удалению ржавчины, извести, других загрязнений с каких-либо предметов при помощи газировок – то же самое происходит с алюминием и пластиком. Часть покрытия, соприкасающаяся с продуктом, растворяется в нем. Особенно это касается банок, хранящихся при комнатной температуре и пластиковых бутылок, на которые попадает прямой солнечный свет. Именно эти примеси и способствуют раннему появлению болезней. Самая лучшая и безопасная для здоровья тара – это стекло.
  3. При беспокойстве об уровне сахара, но не желании приобретать лимонад с его заменителями, можно или разбавить напиток водой, к примеру, простой минералкой с газами, или же запить газировку обычной питьевой водой. Но самое лучшее – сократить количество выпиваемого лимонада.
  4. С целью снизить воздействие на зубную эмаль, нужно пить с помощью соломинки, желательно еще и прополаскивать ротовую полость после употребления сладкого лимонада.
  5. Для прекращения привычки пить газированные напитки в качестве тонизирующих, нужно заменять их чаем или кофе хотя бы через раз. Со временем, организм воспримет новую привычку и необходимость в шипучках пропадет.

Вред газировки для организма ощутим лишь тогда, когда она становится повседневным «текущим» напитком, заменяя собой воду, чай, морсы, компоты и многое другое. Поэтому главное правило снижения вреда от лимонадов – уменьшение их количества и нерегулярное употребление.

Говоря о вреде газированных напитков, нельзя забывать, что они, как и любой другой продукт, при постоянном и чрезмерном употреблении, начинают участвовать в процессе обмена веществ в организме, препятствуя усвоению кальция, способствуя отложениям солей, и генерируя выделение молочной кислоты. Хотя, это и не столь опасно, как угроза сахарного диабета, но такие изменения могут сказаться на общем самочувствии и заметно снизить иммунитет.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Газированная вода — это вода, которая обогащается углекислым газом под давлением. На рынке существуют десятки различных марок и разновидностей: сладкая, минеральная, обычная бутилированная, — вся она подвергается карбонизации - процессу обогащения газом. Большинство напитков продаются уже готовыми к употреблению, к тому же вы можете сделать сладкую газировку сами, благодаря бытовым карбонизаторам и ягодным сиропам.

Делаете ли вы самостоятельно или покупаете в магазине, она может быть одинакова по составу с простой водой из-под крана, а может содержать соли, цитрат и бикарбонат натрия, калия, динатрия фосфат в зависимости от типа воды и производителя. Они добавляют воде солоноватый вкус и часто используются в качестве консервантов. Часто все эти вещества содержаться в воде изначально. Это касается воды из источников или артезианских скважин. Она считается очень полезной и лечебной для организма.

Все мы с детства любим сладкие газированные напитки. Эти напитки вкусные и шипучие, но не стоит считать, что они приносят пользу. За годы существования врачи нашли огромное количество вреда от их употребления. Так главный вопрос, который интересует многих, можно ли пить газированную воду?

Не частое употребление вряд ли повредит здоровью взрослого человека. Проблемы начинаются у тех, кто постоянно употребляет эти напитки в больших количествах. А еще намного хуже, когда вы лишаете себя от употребления полезных напитков и вместо этого пьете какую нибудь содовую. Существует большое количество здорового и полезного безалкогольного питья, которое стоит употреблять и взрослым и детям.

Состав

Вся сладкая газировка хоть и отличается друг от друга вкусом, запахом и цветом имеет приблизительно одинаковый состав. С ним вы сможете ознакомиться просто перевернув бутылку и прочитав ее состав, который производитель обязан указывать по законодательству.
Чаще всего вы сможете найти приблизительно такие данные на этикетке, будь то кола или лимонад:

  • Натуральные либо искусственные ароматизаторы
  • Кислота
  • Сахар (либо сахарозаменители и подсластители)
  • Кофеин
  • Углекислый газ

Почему все таки стоит отказаться?

Этим напиткам действительно грош цена. Главной причиной отказа, как по мне, является полное отсутствие какой-либо пользы и питательной ценности. Эта газированная вода наполнена огромным количеством сахара и пустых калорий.

Быстрые углеводы считаются мусорными и не приносят вашему телу никакой пользы. В газировке без сахара нет даже этого. Полезные напитки, в отличие от сладкой газировки, содержат в своем составе питательные вещества, витамины и минералы. Даже обычная вода может обеспечивать ваше тело минералами и жидкостью без добавления дополнительных калорий к вашей диете.

И не приносят вашему телу никакой пользы. В газировке без сахара нет даже этого. Полезные напитки, в отличие от сладкой газировки, содержат в своем составе питательные вещества, витамины и минералы. Даже обычная вода может обеспечивать ваше тело минералами и жидкостью без добавления дополнительных калорий к вашей диете.

Желудок.

Газированные воды производится путем добавления диоксида углерода под давлением. Результатом этого является образование слабых карбоновых кислот. После попадания в желудок они могут вызывать икоту и несварение. С повышенной аккуратностью стоит относиться к таким напиткам людям страдающими язвой, гастритом или грыжей желудка. Они могут нанести вред или усугубить ваше заболевание.

Влияние на кожу

Самая большая проблема - это огромное содержание сахара. Новости о его вредности не являются чем-то новым и необычным. Самым главным источником ненужного сахара для человека в наше время в первую очередь являются напитки, а мы знаем как он действует на ваше тело.

Усиливаются все воспалительные процессы. Так же в большом количестве сладкой газировки содержится кофеин. Одним из побочных эффектов его употребления является обезвоживание всего тела, которое в первую очередь отражается на вашей коже.
Из-за недостатка жидкости на коже со временем могут появляться морщинки. Текстура кожи ухудшается, она начинает выглядеть тусклой и обвисшей, появляются тонкие линии и морщины.

Сладкая вода - это фактор влияющий на старение кожи, потому что она заставляет организм вырабатывать воспалительные продукты.
Видимое воздействие на кожу можно даже сравнивать с курением. Побочные эффекты влияния сахара на кожу, в том числе вялость, сухость и снижение производства клеток, совпадают с эффектами никотина.

Но есть хорошие новости! Отказ от употребления за довольно короткий срок восстановит ее состояние. Уже через небольшой промежуток времени вы заметите изменения в лучшую сторону.

Ожирение

Газированная сладкая вода способствует развитию ожирения и диабета. В ее составе содержится фруктозный кукурузный сироп, вредные подсластители, которые прямо или косвенно влияют на ожирение. Потребление содовой часто связывают с развитием диабета второго типа из-за большого содержания сахара.А как же газировка без сахара? Сильных отличий от простой нет.

Используемые в изготовлении диетической сладкой воды повышают аппетит из-за чего труднее сбросить лишний вес.

Влияние на зубы и кости

Газированная вода наносит вред вашим зубам. Кислота во рту в сочетании с бактериями начинает оказывать пагубное влияние на зубную эмаль. Любая газировка, в том числе и диетическая содержат в своем составе кислоты. Они ускоряют разрушение и вызывают кариес, провоцируя нарушения целостности зубов. Ко всему прочему сладкая вода ослабляет ваши кости.

Практически вся безалкогольная газировка содержит в своем составе фосфор и кофеин, вещества, как полагают, способствующие в развитии остеопороза. Употребляя газировку люди меньше пьют здоровые напитки, например . Это лишает ваши кости дополнительной дозы кальция. Из-за нехватки этого элемента ваши кости становятся слабыми и хрупкими.

Содовая может наносить вред вашим органам. Последние исследования выявили взаимосвязь между употреблением сладкой газированной воды и развитием некоторых хронических болезней. От ее воздействия страдают печень, почки и сердце.

Побочные эффекты пузырьков

Карбонизация воды оказывает множество негативных влияний на людей. Люди с синдромом раздраженного кишечника испытывают вздутие живота и газы из-за CO2. Более того газы вызывают нарушение работы пищеварительной системы и у здоровых людей. Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой и грыжей газировка противопоказана.

Полезные напитки

К счастью существует огромное количество альтернатив вредным газировкам. Они как минимум не приносят вреда в, а многие из них еще и полезны.

Вода

Это самый лучший напиток из всех возможных. Она абсолютно бесплатна и течет из вашего крана и не несет в себе никаких калорий. Если вам очень нравится газированная вода, то существует огромный выбор различных минеральных вод . В их составе много различных микрокомпонентов , помогающих вашему пищеварению и организму в целом.

Газированная вода — также известная как минеральная или бутилированная вода, это простая вода из-под крана или природная из специального источника без содержания сахара, обогащённая углекислым газом промышленным способом. В процессе ее создания не добавляют сахар, калории или кофеин.
Употребление необходимого количества жидкости является жизненно важным для хорошего здоровья и минеральная вода отлично справляется с этой задачей.

Поддержание нормального уровня жидкости в организме снижает риск запоров, а так же необходимо для нормальной работы сердца и почек, регуляции температуры тела и улучшения состояния вашей кожи. Для повышения пользы добавляйте в воду дольку лимона. Вода с лимоном несет в себе всю пользу этого цитруса, включая большое количество антиоксидантов!

Фруктовый сок

Мы имеем в виду натуральные свежевыжатые соки или покупные, с малым содержанием сахара. Так же можно есть фрукты, в которых содержится очень много жидкости из которых вы дополнительно получаете полезные волокна - клетчатку.

Молоко

Оно является еще одним важным и полезным напитком, особенно для детей. В стакане молока содержится 120 калорий и девять незаменимых питательных веществ. Стоимость литра молока является довольно демократичной.

Чай

Какой чай вы предпочитаете - зеленый, черный, травяной - все они, содержат высокий уровень антиоксидантов, защищающих ваше тело от вреда, наносимого свободными радикалами. Это предотвращает большое количество болезней и защищает от преждевременного старения.

Выводы

Сама по себе вода в чистом виде не влияет на ваше здоровье и организм. Употребление именно газированной воды умеет множество негативных последствий. Она может увеличивать симптомы синдрома раздраженного кишечника, провоцировать вздутие живота из-за выделения газов в пищеварительном. С другой стороны были найдены свидетельства, что газировка помогает в борьбе с запорами у взрослых и детей.

Что касается сладкой воды, то рисков для вашего здоровья намного больше. Она сильно снижает плотность и крепость ваших костей и зубов, а огромное количество содержащегося сахара влияет на ваш метаболизм и ожирение.

Тем не менее вы можете употреблять сладкую газировку без проблем. Все негативные последствия сказываются, когда вы пьете ее постоянно в больших количествах. Если же вы употребляете ее, как в редких случаях, то вашему здоровью ничего не грозит и вы можете баловать ими себя и свою семью.

Посмотрите так же:

Большая часть человеческого организма состоит из воды, поэтому вода необходима нам так же, как воздух или еда. Но пить обычную воду не так приятно и вкусно, как различные напитки – чай, кофе, соки, сладкие компоты или газированную воду. Но если простая чистая вода восполняет нехватку жидкости в организме, то некоторые напитки могут, наоборот, нести вред для человека. И чаще всего самой вредной называют газировку.

Газированная вода: вред для организма

Польза и вред газированной воды без добавок

Вода с добавлением газа, но без сахара и других добавок хорошо утоляет жажду, имеет освежающие свойства и вкуснее обычной воды. Но в ее состав входит углекислый газ, в разных напитках его содержание различно, но по стандарту оно не должно превышать десяти граммов на литр, то есть количество газа составляет один процент от объема воды.

Многие естественные источники дают минеральную воду, насыщенную газом, и еще в древности признавалась польза такой воды. А не насыщенную естественном газом минеральную воду газируют, чтобы сохранить ее полезные свойства, так как это наименее вредный консервант. Есть мнение, что газированная пода полезна тем, что укрепляет стенки желудка и кишечника. Если у человека понижено выделение желудочного сока, то такая вода решает проблему. Если использовать газировку для приготовления настоев из лечебных трав, то это повышает лечебное действие. Природный углекислый газ придает воде антибактериальные свойства, поэтому такая вода защищает организм от болезнетворных бактерий.

Но углекислая кислота, особенно если она добавлена в воду искусственно, может нанести организму вред. Во-первых, газировка противопоказана людям при заболеваниях желудка и кишечника, так как углекислота раздражает слизистую. Частое употребление газированной воды даже у здоровых людей может вызвать гастрит. Во-вторых, углекислый газ воздействует на зубную эмаль и постепенно разрушает ее, но для этого нужно пить газировку в больших количествах.

Вред газированной воды с сахаром и добавками

Несладкая газированная вода не пользуется большим успехом, а кока-кола, лимонады и подобные газировки наиболее распространены, но среди их качеств нельзя найти ни одного полезного. Газированная вода с добавлением сахара, заменителей сахара, консервантов, ароматизаторов и других добавок несет только вред для организма.

Если пить газировку в небольших количествах – пару стаканов по праздникам, то ее действие будет незаметным, но регулярное применение газировки приводит ко многим заболеваниям

Газированная вода с сахаром способствует развитию ожирения. Выпивая сладкую воду, люди не замечают, как потребляют огромное количество калорий – по сравнению со сдобной булочкой или шоколадкой стакан воды кажется легким, почти не содержащим калорий. Но на самом деле в литре газированной воды содержится более четырехсот килокалорий, то есть пятая часть от примерной суточной дозы для женщины. Но выпить литр колы, запивая еду или просто на ходу, можно незаметно – как литр воды. Так как сладкие напитки не утоляют жажду, а повышают ее, то в результате выпивается большее количество. Все это со временем откладывается на талии и бедрах.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»