Постный пирог с вареньем на скорую руку. Как приготовить постный пирог с вареньем: рецепты с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговые рецепты вкусного постного пирога с вареньем в разных вариантах приготовления

2018-02-11 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3621

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

15 гр.

Углеводов

60 гр.

389 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт постного пирога с вареньем

Во время поста особенной популярностью пользуется разнообразная выпечка. Тесто для пирогов замешивают на воде, рассоле, фруктовых или ягодных соках. Сливочный жир заменяют растительным и исключают яйца.

Ингредиенты для теста:

  • мука в/с - 3 стак.;
  • соль - щепотка;
  • крахмал - 30 г;
  • ванилин - пакетик;
  • рафинированное масло - 150 мл;
  • кориандр - 10 г;
  • холодная вода - 150 л;
  • сода - 5 г;
  • сахар - 60 г;
  • яблочный уксус - 10 мл.

Начинка :

  • любое варенье - 800 мл;
  • крахмал - 40 г.

Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем

В глубокой чаше соединяем муку с крахмалом, содой, кориандром, солью, ванилином и сахаром. Размешиваем. В отдельной емкости смешиваем воду с яблочным уксусом и постным маслом.

Соединяем сухую смесь с жидкой. Замешиваем тесто, подсыпая при необходимости муку. Долго не месим, тесто должно получиться мягким и податливым. Отделяем небольшой кусочек. Большую часть теста раскатываем в пласт, толщиной около 3 мм. С помощью скалки переносим тесто на противень и обрезаем свисающие края.

Присыпаем тесто крахмалом с помощью ситечка. Ложкой выкладываем варенье ровным слоем. Края теста подгибаем. Оставшееся тесто раскатываем и выдавливаем фигурными формочками звездочки или сердечки. Выкладываем их поверх варенья. Включаем духовку на максимальную температуру. Ставим в нее противень с пирогом. Спустя десять минут убавляем огонь и выпекаем еще столько же времени.

Для пирога берите густое варенье. Если сладкий продукт жидкий, можете добавить в него крахмал. Вкус и аромат пирога станет еще насыщеннее, если в начинку или тесто добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Вариант 2. Быстрый рецепт постного пирога с вареньем

Для приготовления постного пирога с вареньем понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени. У каждой хозяйки найдется мука, постное масло, сахар и баночка варенья. Достаточно соединить все эти продукты, замесить тесто и испечь вкусный пирог.

Ингредиенты

  • 600 г пшеничной муки;
  • 10 мл столового 9% уксуса;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 г соды;
  • 200 мл жидкого варенья;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 200 г белого сахара.

Как быстро приготовить постный пирог с вареньем

В глубокую чашку просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Всыпаем сахар и перемешиваем. В сухую смесь вливаем рафинированное масло и добавляем варенье. Хорошенько размешиваем деревянной лопаткой, чтобы не осталось комков.

Добавляем в тесто теплую воду. Берем миксер и взбиваем все, постепенно увеличивая скорость. Должно получиться однородное гладкое тесто, чуть гуще, чем на оладьи. Соду гасим уксусом, добавляем в тесто и размешиваем.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму промазываем постным маслом. Выливаем в нее тесто и оставляем на столе минут на 15. Отправляем пирог в духовку на верхний уровень и выпекаем на протяжении часа. Вынимаем пирог из духовки, остужаем в форме, затем перекладываем на блюдо и украшаем сахарной пудрой, листочками мяты или цукатами.

Вместо воды можете в тесто добавить фруктовый или ягодный сок. Такой пирог можно разрезать вдоль на два коржа и промазать кремом. В качестве прослойки также используют измельченные ягоды или фрукты.

Вариант 3. Постный пирог с вареньем и орехами в мультиварке

Благодаря орехам, варенью и сахару, пирог получается сытным и питательным. Тесто замешивают на минеральной воде, что делает выпечку пышной и нежной. Приготовление в мультиварке избавит вас от необходимости постоянно контролировать процесс выпекания.

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 400 мл вишневого варенья;
  • 150 мл минеральной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл нерафинированного масла;
  • 100 г орехов;
  • 50 г кураги.

Как приготовить

Минеральную воду слегка прогреваем. Вводим в нее сахар и дрожжи. Размешиваем до полного их растворения и оставляем смесь в тепле минут на 20.

Ядра орехов высыпаем на сухую сковороду и слегка обжариваем, регулярно перемешивая. Высыпаем на бумажное полотенце и остужаем. Курагу заливаем кипятком и пропариваем минут десять. Затем выкладываем сухофрукты на бумажную салфетку и обсушиваем.

В дрожжевую смесь вливаем нерафинированное масло, размешиваем и, просеивая через сито муку, замешиваем тесто. Прикрываем его салфеткой и оставляем подходить на сорок минут.

Мультиварку запускаем в режим «выпечка». Тесто делим на пять одинаковых частей. Каждую раскатываем. Кладем пласт теста в емкость мультиварки, промазываем вареньем, обильно посыпаем измельченными орехами и мелко нарезанной курагой. Накрываем вторым пластом и повторяем процедуру. Складываем таким образом пирог. Устанавливаем емкость в прибор, герметично закрываем крышку. После звукового сигнала вынимаем пирог, слегка остужаем и вынимаем с помощью приспособления для готовки на пару.

Для пересыпания коржей можете использовать любые орехи: арахис, грецкие или миндаль. На коржи можно выложить ягоды вишни без косточек. Орехи измельчите с помощью скалки или молоточка.

Вариант 4. Тертый постный пирог с вареньем

Многие считают, что в пост невозможно питаться вкусно. На самом деле это мнение ошибочно. Существует невероятное количество рецептов вкусной постной выпечки, которая по вкусу ничуть не уступает сдобной.

Ингредиенты :

  • пшеничная мука в/с - 300 г;
  • панировочные сухари - 100 г;
  • фильтрованная вода - 75 мл;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • масло растительное - 75 мл;
  • сода - 3 г;
  • варенье - 120 мл;
  • соль - 3 г;
  • белый сахар - 100 г.

Пошаговый рецепт

Муку просейте через мелкое сито в глубокую емкость. Добавьте панировочные сухари и размешайте. Влейте масло растительное и хорошенько перемешайте.

В отдельную посуду влейте фильтрованную воду и растворите в ней соль и сахарный песок. Соду погасите соком лимона и добавьте в воду. Введите жидкую смесь в муку с сухариками и размешивайте, пока не получится однородное маслянистое тесто.

Тесто разделите пополам. Одну уберите в морозилку. Втору выложите в промасленную форму и равномерно распределите по дну, сделав небольшие бортики. В полученную заготовку выложите варенье.

Выньте вторую часть теста из морозилки и натрите прямо над пирогом, чтобы стружка равномерно покрыла варенье. Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте форму в прибор и выпекайте минут 20.

Вместо варенья можете взять повидло или джем. Если вы используете кислое варенье, добавьте больше сахара в тесто.

Вариант 5. Шоколадный постный пирог с вареньем

Любители шоколадной выпечки могут побаловать себя вкусным пирогом даже в пост. Готовится он из доступных продуктов за считанные минуты. Кофе сделает выпечку ароматной.

Ингредиенты :

  • 1,5 стак. пшеничной муки;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 150 мл теплой воды;
  • щепотка соли;
  • 110 мл жидкого варенья;
  • 1 г ванилина;
  • 125 г сахарного песка;
  • 10 мл уксуса столового;
  • 10 г растворимого кофе;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 12 г какао-порошка;
  • 3 г соды.

Как приготовить

В глубокую посуду просеиваем муку и соединяем ее с содой, солью, какао-порошком, ванилином и разрыхлителем. Перемешиваем.

В отдельной посуде соединяем теплую воду с уксусом, растительным маслом, кофе и вареньем. Всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения. В жидкую смесь вводим небольшими частями сухую и, размешивая, вымешиваем однородное гладкое тесто без комков. Лучше это делать венчиком.

Выстилаем форму пергаментом и промасливаем его. Выливаем тесто, разравниваем лопаткой и отправляем в разогретый до 170 С духовой шкаф приблизительно на полчаса. Проверяем готовность шпажкой или спичкой. Остужаем готовый пирог прямо в форме, затем вынимаем и украшаем ягодами или сахарной пудрой.

Для пирога берите варенье с мелки ягодами или кусочками фруктов. Если у вас абрикосовое варенье из половинок, выньте фрукты из него и используйте их в качестве украшения.

Это пирог – что-то вроде итальянской пиццы. Ведь, как известно, пицца делается из того, что на данный момент есть в холодильнике. Так и тертый пирог – какое варенье осталось, то и пойдет в начинку.

Пирог хорош тем, что примет абсолютно любую начинку. Даже самую жидкую! Но! Тут тоже свои нюансы, о которых мы обязательно вам расскажем, но немного позднее.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами четырех пирогов. Это будет классический пирог с вареньем, затем на основе песочного теста, потом «Любимый» и постный.

Судя по списку рецептов, насладиться этой выпечкой вы сможете как во время поста, так и во время диеты. Так что такие рецепты обязательно стоит сохранить и что немаловажно, помнить о них!

Сегодня не будет советов о том, как правильно выбрать продукты, ведь выбирать тут, по сути, нечего. Варенье есть дома у каждого и вам решать, какое из них использовать в начинку. А составляющие теста, наверняка, выбирать умеет каждый. Это мука, сахар, яйца, сливочное масло и так далее. Выбрать их не так сложно, тем более, что делаем мы это довольно-таки часто.

Так что если у вас на кухне уже имеются такие компоненты, то быстро пробежитесь глазами по списку наших советов и полезных рекомендаций не только чтобы избежать ошибок, но и чтобы сделать вашу выпечку в разы вкуснее.

И уже после этого можно начинать готовить, чтобы через несколько часов на вашем столе красовался вкуснейший, аппетитный и сладкий кусочек тертого пирога.

Для приготовления такого пирога невероятно важны некоторые моменты. Если выполнять их правильно и выполнять вообще, то получится именно тот пирог, который можно увидеть на картинках.

Самый первый и, пожалуй, самый важный момент – остывание теста. Его нужно хорошо остудить, чтобы можно было натереть на терке, формируя тем самым верхний, «тертый» слой.

Если вы переживаете, что пирог пристанет к противню или форме, то просто смажьте дно растительным или сливочным маслом или ж воспользуйтесь помощью муки, пергаментной бумаги.

Изначально, кстати, нижний слой пирога – большой кусок теста, будет очень мягким. Кому-то удается раскатать тесто и в таком виде. Однако, мы рекомендуем все же остудить и этот кусочек теста, чтобы он быстрее и легче раскатался. К тому же, если на улице лето, то тесто может быть очень неподатливым без остывания.


Тертый пирог с вареньем

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый классический вариант приготовления пирога, какой только может быть. Варенье есть? Тогда срочно приступайте!

Как приготовить:


Совет: пирог нарезается горячим, так как он еще мягкий и резать его легче. Можно нарезать и остывший, но так немного сложнее.

«Любимый» тертый пирог

Отличие этого пирога в том, что он готовится с добавлением сметаны. Именно поэтому его консистенция намного нежнее, воздушнее и мягче.

Какова калорийность – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить, добавить к ним сахар и взбить массу венчиком или миксером в пышную пену;
  2. Затем добавить сметану и снова довести до однородности;
  3. Маргарин предварительно нужно достать, чтобы он был мягким;
  4. Порезать его кубиками и добавить в яичную массу;
  5. Взбить хорошо, чтобы все компоненты будущего теста объединились;
  6. Туда же отправить муку, но обязательно пропустить ее через сито;
  7. Дать и соду, погасив ее уксусом;
  8. Руками замесить однородное мягкое тесто, которое нужно скатать в шар;
  9. Разделить массу на две части – одна больше и одна меньше, убрать их в пищевую пленку и поместить в холодильник на один час;
  10. По истечению времени достать больший кусочек, раскатать его по форме для выпечки и устелить им ее дно;
  11. Сверху выложить варенье, равномерно его распределить;
  12. Достать и меньший кусочек теста, натереть его сверху на варенье;
  13. Духовой шкаф включить на 200 по Цельсию, дать ему разогреться;
  14. Тогда отправить пирог запекаться на тридцать минут;
  15. Готовый пирог порционно нарезать и дать ему остыть.

Совет: жирность сметаны может быть любая, но помните, что чем она жирнее, тем нежнее тесто, и, соответственно, выше калорийность пирога.

Этот вариант выделяется тем, что и дно, и верхняя часть натираются на терке. То есть, тесто на дно в этом рецепте раскатывать не придется.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 432 калории.

Как приготовить:

  1. Муку два раза пустить через сито и затем смешать ее с разрыхлителем и солью;
  2. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким и чтобы с ним было удобно работать;
  3. Порезать его кубиками и поместить в свободную емкость;
  4. Взбить масло до пышности с помощью венчика или миксера;
  5. Всыпать к маслу сахар и дать желтки;
  6. Теперь массу взбивать на протяжении минут, чтобы она стала пышной и легкой;
  7. На маленькой скорости начать добавлять муку в несколько этапов, вымешивая тесто пока еще миксером;
  8. Затем, когда техника уже перестанет справляться, подключить руки и, добавив всю муку, замесить тесто;
  9. Выложить его на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать на протяжении двух минут;
  10. Затем тесто разделить на две неравные части и из обеих скатать шары;
  11. Завернуть их в пленку и убрать в холодильник на один час;
  12. Духовой шкаф за это время разогреть до 180 градусов;
  13. Тесто достать и натереть большую часть на дно формы, которая смазана маслом;
  14. Укрыть его слоем джема, а затем натереть и второе тесто сверху;
  15. Запекать пирог на протяжении тридцати минут;
  16. Нарезать его еще горячим, затем ждать остывания.

Совет: чтобы не ждать тесто из холодильника целый час, его можно остудить в морозильной камере на протяжении тридцати минут.

Постный тертый пирог с вареньем

Во время поста эта выпечка станет вашей «вкусняшкой». В ней нет продуктов растительного происхождения, так что можете спокойно готовить ее хоть каждый день.

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 395 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито несколько раз;
  2. Затем смешать муку с сухарями;
  3. Добавить к ним растительное масло и хорошо перемешать;
  4. Воду подогреть и растворить в ней соль и сахар;
  5. Соду погасить соком цитруса, добавить ее тоже в воду;
  6. Влить эту жидкость к муке и замесить из всех компонентов мягкое тесто;
  7. Тесто разделить на большую и меньшую часть и вторую убрать в холодильник на один час;
  8. Первую часть раскатать и укрыть ею дно формы;
  9. Сверху уложить варенье, равномерно его распределить;
  10. Затем достать тесто из холодильника и натереть его поверх варенья;
  11. Запекать пирог при 180 по Цельсию двадцать минут.

Совет: вместо сока лимона соду можно погасить уксусом или соком другого цитруса. К примеру, это может быть лайм.

  1. Чтобы сахар в масле быстрее растворялся, мы предлагаем ему альтернативу – использовать сахарный песок. Он мельче, а оттого и растворится быстрее;
  2. Если вы боитесь, что тесто будет клеиться к скалке или поверхности во время раскатки, то советуем раскатывать меж двух листов пергаментной бумаги. Но перед этим ее нужно смазать растительным маслом или присыпать мукой;
  3. Если при раскатке «дна» у вас осталось тесто, которое вы обрезали по бокам, то можно использовать его в «тертую» часть, немного измельчив теркой или ножом;
  4. Если вы хотите использовать в начинку жидкое варенье иди жидкий джем, то мы настоятельно рекомендуем добавить в него измельченные орехи или сухари. Они сделают массу гуще, и ваша начинка не потечет;
  5. В начинку также можно добавить целые или крупно порезанные орехи, сухофрукты и даже свежие фрукты и ягоды. К примеру, можно дать горсть кедровых орешков и кусочки манго – получится очень экзотично и невероятно вкусно;
  6. После остывания пирог можно полить шоколадным соусом, украсить взбитыми сливками, присыпать какао или опять же использовать орехи и фрукты/ягоды, но в этот раз уже с целью декорировать выпечку;
  7. Подать можно с шариком классического мороженного (например, ваниль или шоколад). Если он еще горячий, то можно приготовить к нему холодный молочный коктейль. Если же остыл, то подойдет чашечка кофе, чай или в меру сладкий какао.

Если вы решили готовить тертый пирог, то приступайте скорее. Он готовится очень просто и быстро. Классические ингредиенты иногда все же способны творить чудеса на наших кухнях.

Пирог с вареньем

Вкуснейший постный пирог с вареньем – что может быть вкуснее и дешевле? Смотрим семейный рецепт с фото и подробным видео. Для любителей ароматной выпечки.

50 мин

500 ккал

5/5 (1)

В нашей семье уважают постную выпечку по нескольким причинам: она малокалорийная и при этом очень вкусная, а также занимает меньше времени на приготовление в сравнении с аналогами на основе животного жира.

Нежные и рассыпчатые постные пироги ведут свое происхождение из Греции – родины нашего с вами православия. Греки и не думали считать, что пост означает отказ от вкусной и полезной выпечки, изобретая и совершенствуя отличные пироги с вареньем на протяжении веков. Затем они распространили моду на такие изделия по всему миру.

Недавно свекровь подсказала мне рецепт чудесного постного пирога с вареньем, который готовится на скорую руку без добавления яиц, сливочного масла или тому подобных привычных продуктов. Муж вынес свой вердикт: отныне печь его часто и побольше, чтобы хватило хотя бы на пару дней.

Сегодня я решила подготовить для вас этот рецепт, чтобы вы сами в любой момент могли легко и очень быстро испечь этот восхитительный пирог, не рискуя дорогостоящими ингредиентами, порадовав при этом своих близких.

Подготовка к прикоговлению

Кухонный инвентарь: противень квадратный или форму для пирога диаметром от 25 см (очень желательно использовать силиконовую), мерные приборы (кухонные весы или чашку), чайные и столовые ложки, несколько хлопчатобумажных или льняных полотенец, венчик стальной, сито среднее, деревянные лопатку и шпажку, блендер.

Необходимые продукты

Важно! По данному рецепту можно испечь также постный дрожжевой пирог с вареньем – просто удалите из списка ингредиентов разрыхлитель и добавьте в него упаковку (около 11 г) сухих дрожжей и растворите их в воде в начале приготовления.

Также не взбивайте дрожжевое тесто ни в коем случае (дрожжи потеряют свои свойства), а замешивайте его руками, дав потом постоять около получаса.

Варенье подойдет совершенно любое, даже то, что уже целый век стоит в вашем холодильнике, однако не используйте варенье явно прокисшее или с косточками, поскольку нет ничего неприятнее, чем кушать кислый пирог с постоянно попадающимися косточками. Я сама обычно использую абрикосовый джем или яблочное варенье – вкус получается что надо!


Важно! Если вам не нравится идея добавления в пирог воды, можно добавить такое же количество теплого молока – только тогда ваше изделие перестанет быть по-настоящему постным.

Готовим тесто


Конечно, можно сразу высыпать всю муку с разрыхлителем, но тогда ваше тесто может получиться с неприятными комочками, несмотря на интенсивное взбивание. Не поленитесь, вводите муку частями, чтобы избежать этой неприятности и рисковать, что тесто осядет в духовом шкафу.


Выпекаем пирог

  1. Настраиваем духовой шкаф на прогрев до 170 градусов.
  2. Форму или противень тщательно смазываем подсолнечным маслом.

Важно! Этот постный пирог с приятной добавкой в виде варенья можно легко приготовить и в мультиварке, а не запекать в духовке. Для этого обильно промажьте вымытую и вытертую насухо чашу маслом и вылейте туда же жиденькое тесто. Выпекайте в программе типа «Выпечка» или «Сладкий хлеб» около получаса, затем проверьте на готовность. Также нелишним будет перевернуть ваш пирог после 20 минут выпечки.


Знаете ли вы? Если шпажка или зубочистка, которую вы вытащили из пирога, чистая, но жирноватая, это значит, что изделие уже достаточно хорошо пропеклось, а жирность является явным признаком того, что все ингредиенты правильно замешаны, а количество оливкового масла полностью соответствует требуемому.


Сделано! Ваш сказочный постный пирог с вареньем отлично пойдет с кофе и чаем, а также просто необходимо хотя бы один раз скушать его, запивая свежим молочком – я вам гарантирую, ваши детки будут просто в восторге от такого лакомства, а за мужем придется следить, чтобы он не слопал все ваши старания за один вечер.

Украсить ваш пирог можно легкой кондитерской пылью или сахарной пудрой, однако это совершенно не обязательно, потому что любая присыпка скроет натуральный, естественный и поистине шикарный вид этого изделия, который невозможно ничем заменить.

Видеорецепт приготовления постного пирога с вареньем

Пошаговое приготовление изделия с соблазнительным вкусом и ароматом. Вкуснейший постный пирог с вареньем: давайте изготовим его вместе, пользуясь подробным роликом ниже.

Постный пирог с вареньем

Сладкая постная выпечка с вареньем.

Пропитавшись идеями греческой постной выпечки, я решила испечь пирог с вареньем из черной смородины. Рецепт очень простой. Пирог хорошо поднимается, вкусный, сытный. Смородиновое варенье добавляет ему характера и приятной кислинки. И развлекает – ведь интересно находить и раскусывать сочные ягодки!

Этот пирог из постного теста – близкий родственник недорогого , только без яиц и молочных продуктов. То есть, еще более дешевый. Наш пирог с вареньем можно печь и в Пост, и когда нет денег, но есть некоторый запас простых продуктов.

Варенье для постного пирожка можно взять и другое, но с кислинкой: вишневое, абрикосовое, персиковое с лимоном. Обо всех вариантах замены я расскажу в конце рецепта.

Состав постного пирога с вареньем

на большую форму для пирога или кекса

  • Варенье фруктово-ягодное, кисло-сладкое – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Мука – примерно, 360 г (2 стакана + еще немного);
  • Разрыхлитель (пекарский порошок, бакпульвер) – 2 чайных ложки или 1-1,5 чайных ложки соды.

Корица или острый красный молотый перец – щепотка (по желанию, если хотите обогатить аромат и добавить жгучей теплоты).

Как приготовить постный пирог с вареньем

Сделать постное смородиновое тесто

  • Соединить варенье, воду, сахар и соль. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Залить масло и снова перемешать до однородности.
  • Добавить муку (смешанную с разрыхлителем). Хорошо перемешать. Консистенция теста: как густая сметана. Если зачерпнуть тесто ложкой, капли теста будут стекать медленно, ложась волнами (а не растекаться моментально).

Тесто на постный ягодный пирог будет густым и медленно текущим. Его розово-коричневый цвет – как раз от смородины.

Испечь постный пирог с вареньем

  • Нагреть духовку до 160 градусов Цельсия. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто. Выпекать до готовности (около часа).

Я пекла смородиновый пирог в форме для кексов. Но можно и в обычной форме для пирогов и тортов.

Признак готовности

Деревянная палочка, вынутая из теста не испачкалась (нет комочков или жидкого теста). Палочка может быть слегка маслянистой, потому что в тесте много постного масла, но не испачканной жидким тестом.

Время выпечки этого постного пирога может зависеть от конфигурации формы для запекания. Если формочка – высокая и не очень широкая (типа формы для кексов с дырочкой, как у меня), пирог будет пропекаться дольше. Если – широкая и более приземистая (типа большой сковороды или стандартной формы для пирогов) – то поспеет быстрее.

Пирог должен остыть в форме, чтобы не сдуться. Если потревожить горячий пирог, ходы, проделанные пузырьками воздуха в тесте, сломаются. И пирог будет не очень красивым.

Что делать, если пирог зарумянивается сверху, но жидкий внутри

Так бывает, когда пирог пекут при высокой температуре (выше, чем по рецепту) и сверху он покрывается корочкой и уже, как будто, готов. А внутри еще сырой.

Тогда надо снизить температуру, а пирог прикрыть сверху фольгой, чтобы не пригорал.

Ориентируйтесь не на время приготовления, а на готовность теста внутри пирога (проверяйте деревянной палочкой).

Остудить пирог

Готовый горячий пирог вынуть из духовки, укрыть. Остудить до теплого или до комнатной температуры. И после – вынуть из формы.

Приятного аппетита!

Вот таким получается постный пирог внутри.

На вкус этот простой и недорогой пирог с вареньем похож на мягкую коврижку. Очень много не съешь, потому что быстро насыщаешься. С чаем – очень приятно!

Рецепты греческой постной выпечки – просто и вкусно!

Сразу поясню, почему в рецепте делается акцент на кислый вкус наполнителя для постного пирога. Сода или покупной разрыхлитель (который иногда – ну чистая сода, безо всякой лимонной кислоты… редиски-производители!) – вступают в активную реакцию с чем-нибудь кислым.

При этом – выделяется углекислый газ, разрыхляющий тесто (улучшает вкус пирога) и позволяющий ему расти (пирожок будет побольше и красивее).

Какое варенье подходит для постного пирога

Я брала , не очень сладкое, густое. Для такого постного пирога подойдет не только варенье, но и джем, желе, повидло из любых кисло-сладких ягод и фруктов.

Пример: яблочное варенье или повидло из кислых (!) яблок, (если не боитесь косточек, хрустящих на зубах), вишневое варенье без косточек, сливовое варенье тоже можно взять, если оно не кажется вам слишком уж кислым. Подойдет или из апельсинов или лимонов.

Если любите облепиху – с ней постный пирог тоже получится очень даже. Если косточки не смущают.

В начинку постного пирога подойдут все заготовки из кислых ягод и фруктов без сахара (только без косточек, конечно).

Что положить в постный пирог вместо варенья

Самый простой вариант – следовать греческим традициям постной выпечки . То есть, добавлять в тесто апельсиновый или лимонный сок (кислая среда и вкусно) + цедру от них (аромат появляется яркий и свежий и вкус улучшается).

Можно вообще смолоть в блендере апельсины или лимоны в кожуре (косточки выньте только). И стакан этого пюре заменит стакан варенья в рецепте.

К цитрусовому наполнителю для постного пирога можно добавить изюм, другие сухофрукты и орехи (молотые или нарезанные кусочками).

Другой вариант : добавить вместо варенья и воды 1 стакан консервированных ананасов (кусочками) и 1 сиропа из-под этих ананасов.

Третий вариант : взять 1 стакан замороженной вишни или клубники и залить их кипятком. Ягоды быстро оттают и вы получите стакан такого компота без сахара, который равноценен стакану варенья в рецепте.

Чем заменить воду в рецепте

Можно взять сок из тех же ягод и фруктов, которые есть в варенье (используемом в рецепте) или такой сок, который сочетается по вкусу с этим вареньем.

Но следите за тем, чтобы не было излишне сладко. Свежевыжатый сок, в этом смысле, нейтрален, а вот покупные – сильно сладкие.

Общий объем жидкости (масло+вода_варенье) при любых заменах варенья на свежие/замороженные ягоды или компоты – остается неизменным. Но если пропорции сбились и тесто получилось слишком жидким – добавьте муки. Если очень густым – долейте воды или сока (сиропа из-под фруктов или компота).

Постный пирог с вареньем

5 (100%) 2 votes

Идет Великий Пост. Пришло время отложить рецепты сдобы и вспомнить о постной выпечке без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Сегодня на повестке дня постный пирог с вареньем на скорую руку. Честно говоря, многого я от него не ждал. В составе растительное масло, мука, сахар, вода и варенье. Простецкий набор продуктов. Ан нет, пирог получился замечательным, с интересной текстурой и приятным вкусом. Чуть влажноватый, но не мокрый, полностью пропеченный, пышный, с рыхлым мякишем. На вкус в меру сладкий и очень ароматный. Варенье я брал вишневое, но подойдет любое, даже засахаренное, так что это неплохой вариант пристроить зимние запасы.

В рецепт постного пирога с вареньем для обогащения вкуса я бы посоветовал добавить пряности. Пара щепоток корицы, немного мускатного ореха, толика имбиря сделают выпечку ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

Для приготовления постного сладкого пирога из варенья понадобится:

  • мука пшеничная – 200-220 г. (или 1,5 стакана);
  • густое вишневое варенье – 5 ст. л;
  • теплая вода – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • имбирь, мускатный орех – по 1/3 ч. л.

Как приготовить постный пирог с вареньем. Рецепт

В миску выкладываю варенье вместе с ягодами. Но можно сделать и по-другому: отцедить сироп, смешать с основными ингредиентами, а ягоды добавить в последнюю очередь.

Вливаю воду комнатной температуры или слегка подогретую (теплую, не кипяток).

Размешиваю. Вливаю растительное масло. Я использую подсолнечное рафинированное, вы можете взять то, которым пользуетесь в ежедневной готовке.

Совет. Масло должно быть рафинированным, иначе у готовой выпечки будет специфический привкус и запах.

Перемешав жидкие компоненты, просеиваю в отдельную миску муку. Сначала один стакан, потом буду понемногу подсыпать.

В муку добавляю сахар. Количество можете уменьшить, если варенье сладкое. Но для кисловатого стакан сахара как раз хорошо, пирог сладковатый, но не приторный.

Чтобы пирог хорошо поднялся, тяжеловатое тесто нужно распушить. Я добавляю в мучную смесь разрыхлитель, но можно взять соду, погасив ее уксусом. В этом случае сначала смешиваются сухие и жидкие ингредиенты и потом в тесто добавляется гашеная сода.

Натираю на мелкой терочке немного мускатного ореха, отмеряю нужное количество имбиря и корицы. Высыпаю пряности в муку.

Теперь осталось смешать содержимое двух мисок. Выливаю в муку варенье с маслом, а вишню пока оставляю, ее добавлю позднее, когда тесто станет однородным.

Круговыми движениями вмешиваю сухую смесь до увлажнения муки. Тесто на этом этапе получится жидковатым.

Понемногу подсыпаю еще муки, пока консистенция не станет кремообразной. Тесто для пирога с вареньем должно быть однородным, стекать с венчика или ложки широкой волной. Если свободно выливается – подбавляем муки и доводим до нужной густоты.

Совет. Тесто делайте не густым, и не жидким. Недостаток муки приведет к тому, что пирог осядет в духовке и будет влажным, как бы мокроватым. Излишек сделает пирог тяжелым, он плохо поднимется, может не пропечься.

Вишню добавляю после того, как тесто вымешаю до однородности.

Разъемную форму диаметром 18 см. выстилаю бумагой для выпечки. Выливаю тесто, распределяю из середины к краям, чтобы при выпекании не получилась «горбушка».

Ставлю в духовку на решетку (уровень средний), температура 180 градусов. Выпекается пирог в духовке минут 45-50. На готовность проверяю прокалывая шпажкой в середине – если легко достается без следов теста и прилипших крошек – готово.

Осторожно снимаю бортики, оставляю пирог на решетке. Когда немного остынет, отделяю бумагу, перекладываю на решетку и даю полностью остыть.

На фото хорошо видно, каким пышным, пористым получился постный пирог с вареньем, ну и на вкус он тоже очень хорош! Рецепт настолько легкий и практичный, что пригодится не только в пост, печь его можно в любое время. Если варенья в запасах у вас много, вот еще рецепт, в который можно его пристроить – . Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Похожий рецепт с добавлением крепко заваренного чая

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»