Повидло из красной черешни. Вкусное повидло на зиму. Домашние рецепты густого повидла из клубники, абрикосов, яблок, вишни, смородины, алычи, сливы, черешни, крыжовника, груш, малины. Повидло из черешни сладкое

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда в саду вызревают вишни, остро встает вопрос об их переработке. Ягоды довольно быстро портятся, поэтому медлить нельзя. Сегодня вы узнаете обо всех тонкостях заготовки впрок вишневого повидла. Нежная текстура этого десерта, в сочетании с ярким насыщенным вкусом, будет непременно радовать вас за чашечкой горячего чая зимними вечерами.

Собранные самостоятельно или купленные в магазине вишни первым делом хорошенечко моют в прохладной воде. Затем урожай перебирают, удаляя подгнившие части плодов, и избавляясь от полностью порченых ягод. Вишню для повидла отбирают максимально спелую, сочную и мясистую. Для того чтобы повидло быстрее желировалось, к основной ягоде добавляют горсть недоспелых вишен. За счет высокого содержания в них пектина, десерт при варке быстрее приобретет нужную консистенцию.

Ягоды перед готовкой освобождают от костянок. Для этого можно воспользоваться обычной булавкой. Однако, если ягод много, то этот способ займет слишком много времени. На помощь может прийти специальное устройство для извлечения косточек из вишни.

Рецепты вишневого повидла

Рецепт № 1 – Нежное повидло с предварительной варкой

2,5 килограмма очищенных вишен кладут в кастрюльку с широким дном и заливают 2 стаканами воды. Ягоды варят в течение 30 минут, а затем откидывают на сито. Размер металлической решетки – 1,5 – 2 миллиметра. Перетертое через такое сито, повидло получается максимально однородным и эластичным.

Ягодную массу после процеживания взвешивают и добавляют к ней аналогичное количество сахарного песка. Чтобы повидло приобрело окончательную густую консистенцию, его проваривают на маленьком огне в течение 1,5 – 2 часов. Сладкую ягодную массу при этом периодически перемешивают и снимают излишнюю пену.

Рецепт № 2 – Повидло из пюре вишни

Для этого рецепта понадобится пять килограмм вишни, освобожденной от косточек. Ягодную массу пропускают через мясорубку с самым мелким сечением решетки, а затем пробивают погружным блендером, чтобы получить максимально однородную структуру повидла. К ягодам добавляют литр чистой воды и 3 килограмма сахара. На большом огне массу доводят до кипения, а затем максимально уменьшают мощность нагрева. Ягодное пюре с сахаром варят порядка 2 часов, пока масса не уварится наполовину. Этот процесс держат под постоянным контролем, перемешивая повидло и снимая при необходимости пену.

За минуту до окончания варки в миску с повидлом добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока.

Рецепт № 3 — Повидло с косточковым ароматом

Вишни перебирают и удаляют из них костянки. Удаленные не промытые косточки складывают в сетчатый или марлевый мешочек и туго перевязывают. Для приготовления повидла потребуется 1 килограмм мякоти с соком. Вишню перекладывают в эмалированный таз или кастрюлю и засыпают 1 килограммом сахарного песка. Мешочек с косточками также помещают в емкость к основным продуктам. Массу перемешивают деревянной ложкой или лопаткой и оставляют на 3 – 4 часа при комнатной температуре. За это время выделится довольно большое количество вишневого сока, а часть сахара растворится.

Емкость с вишней ставят на огонь и проваривают в течение 10 минут. Массу после этого остужают естественным образом, а затем снова кипятят 10 минут. Из остывших во второй раз ягод вынимают мешочек с косточками, а мякоть пробивают погружным блендером. Полученное вишневое пюре ставят на огонь и уваривают до загустения.

Рецепт № 4 – Вишневое повидло с яблоками в мультиварке

Четыре яблока очищают от косточек и кожуры. Фрукты пропускают через мясорубку вместе с 1 килограммом очищенной вишни. Массу перекладывают в чашу мультиварки и заливают стаканом воды. Готовят повидло на режиме «Тушение» в течение часа. За это время массу несколько раз перемешивают и снимают при необходимости пену. Через указанное время к фруктам добавляют 1 килограмм сахара. Повидло томят еще в течение получаса.

Видео от канала «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении вкусного и ароматного вишневого повидла

Как разнообразить десерт

Чтобы вишневое повидло заиграло новыми вкусами, при варке в миску с продуктами добавляют ваниль, бутоны гвоздики, корицу в молотом виде или в виде скрутки коры. Для остроты в заготовку кладут кусочки свежего корня имбиря или имбирный порошок.

Также разнообразить вкус поможет микс из вишни с другими ягодами и фруктами. Например, отлично сочетаются с вишней смородина, абрикосы, яблоки или крыжовник.

Хранение вишневого повидла

Горячую заготовку перед отправкой на хранение расфасовывают в чистые стеклянные емкости. Чтобы продут как можно дольше хранился, банки и крышки обязательно стерилизуют над паром.

Повидло вишневое обладает тонким ароматом, темно-красным цветом и кисло-сладким вкусом. Многие еще помнят этот десерт из своего детства. Если у родителей был домик в деревне, то, конечно же, при виде вишневого повидла сразу вплывают радостные моменты, когда рядом с румяными блинчиками на столе оказывалось это лакомство. Увы, то, что продается в современных продуктовых магазинах, ничем не напоминает вкусное повидло из детства. Да и не у всех есть возможность посадить свой сад. Что ж, выход есть. Вишни можно приобрести на рынке. Остается их правильно сварить. Вишневое повидло на зиму готовится очень просто. Этот рецепт по силам даже молодым хозяйкам.

Что понадобится?

Для начала следует подготовить все необходимые компоненты. Чтобы сварить повидло из вишен, нужно:

  1. Спелые свежие вишни - пять килограмм.
  2. Вода - один литр.
  3. Кислота лимонная - четыре грамма.
  4. Сахарный песок - три килограмма.

Как правильно выбрать вишни

Чтобы повидло вишневое получилось вкусным, нужно правильно выбрать ягоды. Они должны быть не только сочными, но еще и мясистыми. Однако при выборе вишен стоит остерегаться сморщенных, поврежденных, слишком мягких и перезревших ягод. Конечно, подобные продукты можно приготовить. Однако срок хранение готового повидла значительно сократиться.

Неформатные плоды следует удалить еще в процессе их переработки. Конечно, то, что можно съесть следует оставить. А то, что уже не годится в пищу стоит сразу же выбросить.

Подготовка ягод

На самом деле процесс приготовления повидла очень прост и отнимает немного времени. А вот подготовка требует терпения. Главное соблюдать последовательность. Приобретенные на рынке ягоды обязательно нужно вымыть. Делать это нужно тщательно, чтобы смыть накопившуюся грязь с их поверхности. Конечно, если ягоды со своего сада, то этот этап можно пропустить.

Вымытые вишни следует поместить в дуршлаг и дать стечь остаткам воды. Теперь начинается длительная и кропотливая работа. Чтобы повидло вишневое было очень вкусным и нежным, необходимо удалить из плодов косточки. Именно по этой причине нужно выбирать только спелые и мясистые плоды. Косточки из таких ягод удаляются очень быстро и просто, мякоти на них практически не остается.

Подготовленные плоды следует измельчить. Делать это лучше всего при помощи блендера. Если такого инструмента на кухне нет, то можно использовать обычную мясорубку.

Вишневое повидло: рецепт

Из ягод должно получится пюре. В это массу необходимо добавить сахар, а также влить воду. Емкость с будущим повидлом следует поместить на средний огонь. Массу в кастрюле необходимо довести до кипения. После этого повидло следует регулярно перемешивать. Иначе лакомство начнет пригорать. Не стоит бояться, что повидло пересушится. Вода и, конечно же, сок этого просто не позволят. Варить такое лакомство следует от 2 до 3 часов. Все зависит от ширины дна емкости.

За пару минут до полной готовности в состав необходимо добавить лимонную кислоту и все тщательно смешать. Когда лопатка из дерева начнет оставлять на поверхности массы следу, нужно увеличить огонь и проварить повидло еще минуты три. После этого можно выключить газ. Повидло вишневое почти готово. После варки оно должно немного остыть.

Как хранить

Готовое повидло следует хранить исключительно в стеклянной, желательно стерилизованной таре. Можно оставить несколько баночек для употребления лакомства в ближайшее время. Их можно не закатывать. Достаточно закрыть плотными Остальное же повидло из вишен лучше закатать. Так оно будет лучше храниться и не покроется спустя некоторое время плесенью. Для этого подойдут любые металлические крышки.


Любителям повидла предлагаю простой рецепт приготовления повидла из черешни. Повидло получается в меру сладким и отличается нежным вкусом. Выбирайте крупные, слегка переспелые, но твердые ягоды.

Количество порций: 10-15

Очень простой рецепт повидла из черешни домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 53 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 53 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Повидло

Ингредиенты на пять порций

  • Черешня - 2 Килограмма
  • Сахар - 1 Килограмм
  • Винная кислота - 1 Грамм
  • Пеларгония (листики) - 1-2 Штук

Пошаговое приготовление

  1. Черешневое повидло вкусно кушать с блинчиками, булочками, даже просто на белый хлеб или батон. Я часто его использую как начинку для сдобы.
  2. Повидло из черешни можно ставить на зиму уже с начала лета. Кстати, в моей семье поставленные в июне банки не доживают даже до осени! Повидло, действительно, выходит очень вкусным.
  3. Как же приготовить повидло из черешни?
  4. Переберите черешню, избавьтесь от испорченных ягод. Промойте, очистите от косточек.
  5. Ягоды черешни можете варить в целом виде или пропущенные через мясорубку. Выложите их в кастрюлю, добавьте сахар и немного воды. Варите сначала на медленном, затем на сильном огне. Не забывайте постоянно помешивать. Варите до тех пор, пока за ложкой на дне кастрюли не будет оставаться след.
  6. В процессе варки в кастрюлю с вишней добавьте несколько листиков (или несколько капель эссенции) пеларгонии. Дело в том, что черешня сама по себе не имеет аромата, поэтому его надо создать.
  7. В конце варки добавьте 1 грамм винной кислоты, перемешайте.
  8. Готовое повидло вылейте в простерилизованные сухие банки. Закройте пергаментом. Храните в темном прохладном месте.
  9. Приятного аппетита!

Любителям повидла предлагаю простой рецепт приготовления повидла из черешни. Повидло получается в меру сладким и отличается нежным вкусом. Выбирайте крупные, слегка переспелые, но твердые ягоды.

Количество порций: 10-15

Очень простой рецепт повидла из черешни домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 32 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 32 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Повидло

Ингредиенты на шесть порций

  • Черешня - 2 Килограмма
  • Сахар - 1 Килограмм
  • Винная кислота - 1 Грамм
  • Пеларгония (листики) - 1-2 Штук

Пошаговое приготовление

  1. Черешневое повидло вкусно кушать с блинчиками, булочками, даже просто на белый хлеб или батон. Я часто его использую как начинку для сдобы.
  2. Повидло из черешни можно ставить на зиму уже с начала лета. Кстати, в моей семье поставленные в июне банки не доживают даже до осени! Повидло, действительно, выходит очень вкусным.
  3. Как же приготовить повидло из черешни?
  4. Переберите черешню, избавьтесь от испорченных ягод. Промойте, очистите от косточек.
  5. Ягоды черешни можете варить в целом виде или пропущенные через мясорубку. Выложите их в кастрюлю, добавьте сахар и немного воды. Варите сначала на медленном, затем на сильном огне. Не забывайте постоянно помешивать. Варите до тех пор, пока за ложкой на дне кастрюли не будет оставаться след.
  6. В процессе варки в кастрюлю с вишней добавьте несколько листиков (или несколько капель эссенции) пеларгонии. Дело в том, что черешня сама по себе не имеет аромата, поэтому его надо создать.
  7. В конце варки добавьте 1 грамм винной кислоты, перемешайте.
  8. Готовое повидло вылейте в простерилизованные сухие банки. Закройте пергаментом. Храните в темном прохладном месте.
  9. Приятного аппетита!

Любителям повидла предлагаю простой рецепт приготовления повидла из черешни. Повидло получается в меру сладким и отличается нежным вкусом. Выбирайте крупные, слегка переспелые, но твердые ягоды.

Количество порций: 10-15

Очень простой рецепт повидла из черешни, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 249 килокалорий.



  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Повидло
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 249 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций

Ингредиенты на семь порций

  • Черешня - 2 Килограмма
  • Сахар - 1 Килограмм
  • Винная кислота - 1 Грамм
  • Пеларгония (листики) - 1-2 Штук

Пошаговое приготовление

  1. Черешневое повидло вкусно кушать с блинчиками, булочками, даже просто на белый хлеб или батон. Я часто его использую как начинку для сдобы.
  2. Повидло из черешни можно ставить на зиму уже с начала лета. Кстати, в моей семье поставленные в июне банки не доживают даже до осени! Повидло, действительно, выходит очень вкусным.
  3. Как же приготовить повидло из черешни?
  4. Переберите черешню, избавьтесь от испорченных ягод. Промойте, очистите от косточек.
  5. Ягоды черешни можете варить в целом виде или пропущенные через мясорубку. Выложите их в кастрюлю, добавьте сахар и немного воды. Варите сначала на медленном, затем на сильном огне. Не забывайте постоянно помешивать. Варите до тех пор, пока за ложкой на дне кастрюли не будет оставаться след.
  6. В процессе варки в кастрюлю с вишней добавьте несколько листиков (или несколько капель эссенции) пеларгонии. Дело в том, что черешня сама по себе не имеет аромата, поэтому его надо создать.
  7. В конце варки добавьте 1 грамм винной кислоты, перемешайте.
  8. Готовое повидло вылейте в простерилизованные сухие банки. Закройте пергаментом. Храните в темном прохладном месте.
  9. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»