Приготовление, хранение и секреты вкуса гранатового сока. Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие дети не любят гранат из-за его терпкости и кислоты. А ведь в плодах граната содержится множество витаминов, которые нужны детям, да и не только детям. Это настоящее сокровище в мире природы. Но, не нужно заставлять детей кушать кислые зёрнышки. Сварите из граната компот, и дети сами попросят вас налить им ещё чашечку.

Главная сложность при приготовлении компота из граната - это его очистка. Но вы можете посмотреть видео подсказку чуть ниже, как быстро очистить гранат, и вы забудете свои долгие мучения.

Смотрите на видео, как быстро и без потерь очистить гранат:

На 1 литр воды потребуется:

  • 1 гранат;
  • 1 стакан сахара.

Залейте в кастрюлю воду и засыпьте сахар. После закипания помешивайте воду, чтобы сахар растворился.

Засыпьте в кастрюлю зёрнышки граната и пускай они покипят 2-3 минуты.

Если вы хотите заготовить гранатовый компот на зиму, то следует сразу же разлить кипящий компот по стерилизованным бутылкам, либо банкам и тут же закрутить крышки.

Если хотите пить его сейчас, то накройте компот крышкой и дайте настоятся минут 20-30.

Старинный рецепт компота из граната и мёда

На 3 литра воды нужно:

  • 3 граната;
  • 2 яблока (желательно Семеренко);
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 100 грамм жидкого мёда;
  • Кардамон.

Очистите яблоки от кожуры, удалите семена и мелко покрошите.

Натрите цедру с лимона и выжмите из него сок.

Сложите в кастрюлю яблоки, лимонный сок, цедру и кардамон. Залейте водой и поставьте на плиту.

Когда компот закипит, убавьте огонь и пускай тихонько кипит 10 минут.

За это время очистите плоды граната. Сложите зёрнышки в глубокую миску, залейте их мёдом и очень активно перемешайте деревянной ложкой.

Если 10 минут варки уже прошло, уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться компот ещё на 10 минут.

Приготовьте толстостенные стаканы, или чашки. В каждую чашку положите по 1 столовой ложке гранатово-медовой смеси и залейте ещё горячим компотом.

Компот из граната замечательно стоит при комнатной температуре. Но есть ли смысл заготавливать компот из граната на зиму, если этот драгоценный плод всегда доступен на рынке?

См. видео, как сварить компот из граната и лимона на зиму:


Сегодня я вычитала, что компот из граната следует пить как можно чаще. А у нас вряд ли кто-то пробовал данный компот приготовить. Дело в том, что скорее всего, многие и не подозревают, что из граната тоже можно варить компот. Лично я была немного ошарашена и сильно заинтересована, каким же вкусом будет обладать данный напиток. Скорее всего, именно по этой причине я и приобрела один гранат, исключительно ради того, чтобы сварить из него компот и попробовать. Как выяснилось после приготовления напитка, он получился довольно вкусным, ароматным и необычным. Когда же его отведали мои детишки, было решено еще прикупить граната, сварить из него компот и даже закатать его на зиму.
Вы не поверите, но зима уже закончилась, наступила весна, и когда я решила открыть очередную баночку с данным напитком, его не оказалось на полках. Вот так-то мой компотик разошелся.

Компот из граната - рецепт с фото

Ингредиенты:
- 1 гранат (на трех литровую банку),
- 2,8 литра воды,
- 1-2 стакана сахарного песка.




Рецепт с фото пошагово:

Воду вылейте в миску.




Гранат вымойте. Разрежьте и аккуратно извлеките из него ягодки. Старайтесь только их не раздавить.




Выложите выбранные ягоды граната в миску с водой.




Туда же добавьте сахарный песок. Тяжело сказать, сколько его добавить, так как многие предпочитают сладкие компоты, а другие, наоборот, кисло-сладкие, или даже кислые.






Поставьте миску на огонь и доведите компот до полного закипания. Затем убавьте огонь и проварите компот пять минут. Выключите огонь. Дайте компоту из граната настояться и только потом разлейте его в идеально вымытые банки. Литраж банок используйте тот, который вам подходит больше. К примеру, я люблю, не большие банки.








А еще рекомендую приготовить

Коктейли Компот из шиповника - очень полезный напиток, богатый витамином С, в связи с чем рекомендуемый при любых болезненных состояниях. Но по вкусу он достаточно пресный, поэтому к шиповнику при варке компота добавляют другие ягоды и фрукты. Чаще всего делают компот из шиповника и яблок. Используют и свежие компоненты, и засушенные. Не возбраняется добавить к яблочно-шиповниковому отвару лимон или апельсин. Эти рекомендации касаются свежеприготовленного напитка. Но такой компот можно заготовить впрок, и тогда морозным зимним вечером, сидя на теплой кухне, вы почувствуете дуновение теплого летнего ветерка и пряный запах созревающих яблок. Шиповник 1/2 ст. Яблоки сушеные 1/2 ст. Сок лимонный 1 ст. л. Сахар по вкусу В кипящую воду выкладываем промытые сушеные яблоки и варим около 10 минут. По истечению времени добавляем промытые плоды шиповника. Продолжаем варить еще около 5 минут. Добавляем сахар по вкусу. Если вы любите несладкий компот - сахара добавляем 2-3 ст.л., если сладкий - больше сахара. Размешиваем сахар, доводим до кипения и выключаем огонь. Даем ягодам настояться около 30 минут. Компот процеживаем, добавляем лимонный сок и остужаем.
  • 5min 60min Коктейли Компот получается очень насыщенным и полезным, попробуйте приготовить - и убедитесь сами! Варить можно при помощи мультиварки или же традиционным способом, в кастрюле. Компот из грейпфрута, приготовленный в домашних условиях, подается к столу в горячем или в холодном виде. Удачи! Яблоки 600 г. Тернослива 500 г. Грейпфрут 1 шт. Сахар 150 г. Вода 2,5 л. Все фрукты тщательно промойте. Грейпфрут очищаем, удаляем пленки, нарезаем средними кусочками. Яблоки нарезаем четвертинками, удаляем семечки. Перекладываем фрукты в чашу мультиварки, засыпаем сверху сахар. Заливаем все водой. Готовим компот в режиме "Суп" до звукового сигнала. Приятного аппетита!
  • 20min 180min Коктейли Что может быть лучше, чем имбирный компот, приготовленный в домашних условиях Можно использовать как свежий имбирь, так и молотый. В первом варианте имбирь очищается от шкурки, натирается на терке и заливается кипятком. Готовый компот получается очень ароматным и вкусным! Яблоки 4 шт. Имбирь сухой 1 ч.л. Барбарис сушеный 1 ч.л. Шиповник сушеный 3 ст.л. Вода 6 л. Сахар 3 ст.л. Яблоки промываем и нарезаем крупными кусочками, сердцевину удаляем. Кипятим воду, кладем в нее яблоки и сахар. Варим 15-20 минут, пока не появится приятный яблочный аромат. Теперь нужно заварить имбирь. Заливаем имбирь 200 мл. кипятка, накрываем тарелкой и оставляем на 20 минут. Подготовьте сушеные ягоды: барбарис и шиповник. Заваренный имбирь приобретает желтый цвет, процеживаем его через марлю 2-3 раза. Заливаем яблочным компотом сушеные ягоды, туда же вливаем имбирный отвар. Настаиваем компот 3 часа под закрытой крышкой. Пейте на здоровье!
  • 20min 40min Коктейли Вкусный компот из ягод считается очень полезным, не говоря уже о том, что он просто вкусный. Напиток можно пить как горячим, так и холодным. Зимой лучше подогревать компот, чтобы не раздражать горло (особенно детям). Приготовьте компот из смородины и малины в домашних условиях, это совсем не сложно! Смородина черная 300 г. Малина и клубника 100 г. Лимон 1/2 шт. Имбирь 1 шт. Сахар по вкусу Вода 2,5 л. Корень имбиря (очистить) и лимон промываем. Нарезаем тонкими полосками. Опускаем в кипящую воду смородину, малину и клубнику. Также кладем имбирь и лимон. Варим 10 минут, снимаем с огня и накрываем крышкой. Настаиваем 1 час. Добавляем по вкусу сахар, тщательно перемешиваем. Храните компот в чистых стеклянных банках в холодильнике или в прохладном погребе. Пейте на здоровье!
  • 20min 30min Коктейли Попробуйте приготовить в домашних условиях компот из варенья вишневого - и вы точно не пожалеете! Такой напиток можно употреблять горячим в холодную пору и прохладным (даже со льдом) в жаркое время. Хранится он не более 3-4 дней в холодильнике. Вишневое варенье 1 стак. Кипяток 3 л. Напиток из вишневого варенья - это очень вкусное лакомство. Он будет отлично сочетаться с обедом или ужином, а также понравится в качестве самостоятельного напитка для взрослых и детей. Готовится компот из варенья вишневого очень просто. Всего нам понадобится один стакан варенья. Ставим на плиту емкость с водой, доводим ее до кипения. Затем убавляем немного огонь и отправляем в воду вишневое варенье. Варим компот около 5 минут на среднем огне. Крышку я обычно не закрываю. По вкусу можно добавить немного лимонной кислоты или корицы, а можно оставить и в первоначальном варианте. Проварив компот, снимаем емкость с огня. Даем компоту немного настояться (минут 10). После этого компот из варенья вишневого можно разливать по стаканам или чашкам. Наслаждайтесь напитком! Я подаю его в виде чая вместе со сладким десертом (печенье, торт и т.п.).
  • 20min 20min Коктейли Компот из вишни – очень вкусный витаминный напиток, который готовится очень быстро.Есть много вариантов компотов. Можно сварить просто компот из вишни, можно сделать компот с вишней и корицей и яблоком, а можно сделать компонентный компот...смотрите, как приготовить компот из вишни и яблок. Яблоки сушеные 150 г. Вишня 400 г. Вода 3 л. Сахар по вкусу Вишню необходимо промыть и сложить в кастрюлю. Сушку из яблок переберите и вымойте. Добавьте в кастрюлю к вишне. Влейте воду так, чтобы уровень воды доходил почти до края. Замороженная вишня более сочная, чем свежая. Готовый компот будет более концентрированный. Варите около 15 минут. Компот закипит и будет вариться. В самом конце варки в компот добавьте по вкусу сахар. У меня 3 литровая кастрюля, 2,5 литра воды и 4,5 ложки сахара (с горкой).
  • 20min 40min Коктейли Компот из сухофруктов я не любила еще со школы, там он получался удивительно невкусным. Настолько, что я отказывалась пить и готовить такой компот вплоть до недавнего времени, пока сама не приготовила вкуснейший компот из сухофруктов. Началось все с того, что я купила новую мультиварку, а с ней шла книга рецептов, и вот я задалась целью приготовить все блюда по этой книге. На глаза мне попался рецепт, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. Я решила рискнуть. Вот правду говорят, что риск - благородное дело! Компот получился очень наваристым, ароматным и без неприятного привкуса. Дело в том, что насыщенный вкус компоту придает именно медленное кипение без бурления. Для этой цели идеально подходит режим мультиварки "Тушение" или даже "Томление". Компот варится в течении 30-40 минут, за это время он получает все полезности сухофруктов и обретает просто волшебный аромат! Попробуйте приготовить компот из сухофруктов в мультиварке по моему рецепту и обязательно угостите своих детей. Уверена: им тоже понравится! Вода 2 л. Смесь сухофруктов 250 г. Лимонная кислота 0,5 щеп. Сахар 2/3 стак. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вскипятите воду (чтобы было быстрее, я беру кипяток из чайника). В чашу мультиварки налейте 2 литра кипятка, добавьте сухофрукты, включите режим "Томление" на 40 минут. Обычно я использую смесь сухофруктов (яблоки, сливы, груши), можно также использовать их по отдельности, тогда вкус будет более выраженным. Очень вкусным также получается компот, если добавить немного изюма. За 10 минут до готовности добавьте лимонную кислоту (буквально пару кристаликов) и сахар. Варите компот из сухофруктов до готовности. Я люблю этот компот как горячим, так и охлажденным.
  • 20min 60min Коктейли Чтобы приготовить вкусный компот, достаточно иметь фрукты или ягоды. Можно делать из сушеных либо замороженных. Но самый вкусный и полезный компот - из свежих продуктов. Наибольшее количество витаминов передается непосредственно в воду, а оттуда уже нам. К тому же в жидком виде полезных веществ даже больше. Потому что концентрация выше! Яблоки 1 Килог. Сахар 400 г. Лимон, сок лимона по вкусу Вода 3 л. Промываем яблоки. Вываливаем их в таз и заливаем водой. Там отмачиваем и отмываем. Далее нарезаем яблочки на кусочки. Огрызки не выкидываем. Их также можно класть в компот. Получается еще насыщеннее. К тому же яблочные косточки безумно полезны! Заливаем в кастрюлю воду. Закладываем нарезанные яблоки и заливаем их водой. Если вы хотите сделать больше или меньше компота, то рассчитывайте пропорцию равномерно. Когда яблоки вскипят вместе с водой, убавляем газ. Варим компот полчаса, добавив сахар за 15 минут до готовности. Когда яблоки станут совсем мягкими, нарезаем лимончик. Можно просто выдавить сок. Порцию рассчитывайте на свой вкус. Кто-то любит более концентрированный, кто-то менее. Вообще, сахар и вовсе можно не класть. Тогда в лимоне необходимости тоже не будет. Все зависит от качества и количества яблок по отношению к количеству воды. Когда компот сварится, выключаем его. Можно пить уже горячим, вместо чая. Но в жару лучше, конечно, охладить его. Подавать компот я буду в процеженном виде. Освежающая вкуснятина, скажу я вам!
  • 20min 60min Коктейли Витаминный компот из черемухи готовится очень просто. Его можно варить вместе с яблоками и другими фруктами или ягодами, со всеми черемуха будет сочетаться хорошо. О полезных свойствах этой ягоды известно многим, и в сезон черемухи можно не только варить компоты, но и консервировать черемуху на зиму. Черемуха 500 г. Сахар 1 стак. Вода 2 л. Если вы хотите защитить свой иммунитет зимой, пейте больше компотов из черемухи летом. Эта ягода невероятно полезная и вкусная. Перебираем черемуху, тщательно её моем. Параллельно варим сахарный сироп. Когда он закипит, всыпаем ягоды. Варим около 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После этого даем компоту постоять до остывания: так он станет еще ароматнее. Процеживаем его, убираем жмых и подаем. Особенно вкусный компот из черемухи в холодном виде великолепно освежает и утоляет жажду.
  • 20min 40min Коктейли Компот из слив очень вкусный и ароматный. А чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества и витамины, я расскажу, как приготовить компот из слив без стерилизации. Такой вариант закрутки на зиму сохранит ваше время и силы. Компот получается очень красивым и полезным, а еще ароматным и вкусным. Компот из слив без стерилизации станет вашим спасением в пасмурные дни. Сливы 1 Килог. Сахар 250 г. Банки хорошо моем и заполняем на 1/3 чистыми без хвостиков сливами. Заливаем в них кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Через 15 минуты сливаем воду из банки и доводим до кипения. Снова заливаем в банку со сливами и оставляем на 15 минут. Снова сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Когда сироп закипел, заливаем в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банку и укутываем одеялом до утра. Утром приоткройте одеяло, чтобы банка полностью остыла.
  • Приходилось ли вам хотя бы когда -то варить компот из граната? Как, вы о таком и не слышали? Хотя, если честно признаться, я тоже совсем недавно о нем узнала.
    Были именины у моей лучшей подруги и в качестве напитка на столе стоял кувшин с розовым на цвет напитком, который, кто бы не отведал, добавлял еще себе в стакан. За столом стоял оживленный спор относительно того, что же это за компот. Идей было масса, а вот правильного ответа так и не поступила. Именинница просто от смеху заливалась от того, как все дружно и спорно пытались угадать о чудо-напитке. Она и не подозревала, что компот из граната, рецепт с фото которого я теперь предлагаю вам, может вызвать столько противоречий. Когда дело зашло в тупик, и уже была предложена награда тому, кто отгадает из чего состоит данный компот, подруга решила упростить задачу и вынесла на стол фруктовницу, на которой лежали только одни плоды - гранаты. Тут-то все и залились в истеричном смехе. Отгадка сама дала о себе знать, вернее подруга, ее преподнесла.

    Как приготовить компот из гранатовых зерен

    Ингредиенты:
    - 1-2 граната,
    - 2,8-3 литра фильтрованной воды,
    - 1 кружка сахарного песка.




    Возьмите фильтрованную воду и влейте ее в кастрюлю или миску.




    Туда же выложите очищенный ягоды граната. Можете их подавить, выжать сок и добавить просто сок в воду.
    Однако, лучше все же использовать целые ягоды, так как даже в косточках содержится много витамин.




    Всыпьте сахар в будущий компот.




    Поставьте емкость на огонь и доведите ее до кипения. затем проварите компот на умеренном огне еще минут десять.




    Готовый напиток разлейте в вымытые заранее банки.




    В завершении просто закрутите их крышками используя ключ для этой цели.
    Также подойдут банки с крышками, которые просто плотно закручиваются. Они, кстати, практичнее, так как предназначены для многоразового использования.
    Вот так просто готовится компот из граната в домашних условиях по моему рецепту.
    А еще я советую вам сварить


    Пошаговый рецепт компота из граната с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Напитки
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: до 15 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 32 килокалорий


    Простой рецепт компота из граната домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 15 минут. Содержит всего 32 килокалорий.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Гранат 1 шт.
    • Сахар 150 г.
    • Вода 2 л.

    Пошагово

    1. Компот из граната это очень вкусный и очень полезный напиток. Большинство детей не любят пить гранатовый сок, так как он для них кислый, а сладкий компот пьют с удовольствием. Для приготовления вкусного компота понадобится один гранат, сахар и вода.
    2. Воду поставить на средний огонь и довести до кипения. Пока закипает вода, надо извлечь зерна из граната.
    3. Когда вода закипит высыпать в нее сахар и проварите около минуты, пока сахар не растворится. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
    4. Далее высыпьте в воду зерна граната, уменьшите огонь до минимума и прогрейте в течении 3-5 минут. Не стоит варить компот долго и на большом огне, так как при этом разрушаются витамины.
    5. Остудите готовый компот при комнатной температуре, потом охладите в холодильнике. Прохладный компот вкуснее, но детям можно давать компот теплым, теплый он тоже очень вкусный. Приятного аппетита.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»