Расстегаи с семгой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Небольшие запеченные изделия из теста – расстегаи или пирожки придутся по вкусу даже самому привередливому едоку. Их удобно брать с собой на природу или на работу, можно подать к столу как закуску или самостоятельное блюдо. Благодаря разнообразию начинок запеченные пирожки всегда найдут поклонников. Они могут быть как сладкие, например, с ягодами или же сытными, как расстегаи с семгой, яйцом и шпинатом.
Тесто для пирожков лучше приготовить самостоятельно. Попробуйте приведенный «быстрый» рецепт. Если хотите получить совсем легкую и воздушную выпечку, то не кладите в яйца и уменьшите количество муки до минимума. Для аромата сдобы положите немного ванильного сахара.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • Для быстрого пирожкового теста:
  • Сухие «быстрые» дрожжи (саф-момент) – 10-12 г;
  • Мука белая пшеничная – 4-4,5 ст.;
  • Молоко коровье свежее цельное – 350 мл;
  • Сахар песок белый – 50 г;
  • Свежие куриные яйца – 1-2 шт.;
  • Мелкая поваренная соль – 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Филе лосося или любой жирной рыбы – 500 г;
  • Куриные яйца сваренные вкрутую – 4 шт;
  • Шпинат свежий или замороженный – 400 г.;
  • Жирные сливки – 50-70 мл;
  • Растительное масло для смазывания формы;
  • Морская соль и свежемолотый перец по вкусу.


Как приготовить расстегай с семгой (красной рыбой), шпинатом и яйцом

Сначала приготовьте тесто для расстегаев. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Смешайте половину стакана просеянной муки с сахаром и сухими дрожжами. Влейте к смеси молоко, хорошо размешайте и оставьте на 10 минут, за это время опара увеличится в два раза. Затем вмешайте в тесто яйца, соль и рафинированное растительное масло. Аккуратно вводите оставшуюся муку, тесто должно оставаться мягким, но не липнуть к рукам. Можно сразу печь пирожки. Из указанного количества ингредиентов их получится 15-20 штук.
Приготовьте начинку. Проверьте филе красной рыбы на отсутствие косточек и снимите шкурку. Яйца порежьте на кружочки. Если шпинат заморожен, то его надо разморозить, потом порежьте его очень мелко и потушите в сливках до мягкости.


Разделите тесто на равное количество кусочков, скатайте каждый в колобок и дайте немного полежать. Потом раскатайте небольшие круглые сочни.
В каждый раскатанный кружок положите пластинку яйца, сверху чайную ложку шпината тушеного в сливках, и на самый верх – кусочек семги. Должна получиться аккуратная стопочка, как на фото.


При желании можно добавить еще кусочек маргарина или сливочного масла. Если рыба не соленая, то немного посолите начинку. Защипните края, но обязательно оставьте отверстие для выхода пара.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом и положите на нее расстегаи отверстием вверх. Вместо жира, можно положить пергамент для выпечки. Дайте им постоять минут 15, за это время разогрейте духовку.

Выпекайте пирожки в хорошо разогретой духовке 18-20 мнут. Чтобы у них получилась румяная корочка, смажьте ее перед приготовлением взболтанным сырым яйцом.


Когда пирожки будут полностью готовы, не подавайте их сразу к столу. Дайте им немного полежать, накрыв льняным или вафельным полотенцем. Можно предварительно влить в каждый расстегай по чайной ложке рыбного или мясного бульона. Тогда ваша закуска станет невероятно мягкой и ароматной.
Такие нарядные расстегаи можно готовить не только в будни, но и подать их к праздничному столу к супу или бульону. Эти замечательные изделия из теста обязательно оценят и взрослые и дети.

На Руси часто пекли расстегаи. Начинки были разными: мясо, грибы, рыба. В моей семье очень любят расстегаи с рыбой, как правило, с семгой. Такой "расстегнутый пирожок" можно дать ребенку в школу. А с пылу c жару они особенно вкусны! Даже вьетнамские друзья моего сына уминают их за милую душу! :-)

Для приготовления расстегаев с сёмгой подготовим продукты по списку.

Смешаем муку, дрожжи, сахар и соль. Добавим теплое молоко, яйцо, подсолнечное масло.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и оставим в теплое место на 1,5 часа.

А пока займемся начинкой. Семгу, зелень и лук нарежем мелко, добавим соль, перец и 1 желток. Все перемешаем. Начинка готова.

Белок, который останется, можно заморозить.

Тесто подошло и готово к работе.

Обминаем его, делим на равные части (у меня обычно получается 14-16 частей). На каждую часть выкладываем начинку...

И формируем расстегаи, как на фото. По сути это те же пирожки, только оставляем открытой середину.

Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, смазываем яйцом. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Пройдя долгий путь от простого пирожка с вязигой, скромной пищи рыбаков, до украшения стола аристократов, в XIX веке расстегаи стали жемчужиной в короне русской национальной кухни.

И славилась расстегаями именно Москва, ее рестораны и трактиры. Приезжая в столицу, европейцы спешили отведать знаменитое русское блюдо, а среди знати и купечества хорошим тоном и поводом для поддержания беседы был спор о том, где подают самые вкусные расстегаи.

В замороженном виде привозились даже в зимний Петербург, к столу местных гурманов, уверенных, что настоящие расстегаи по-московски умеют готовить лишь в Москве.

Названием закусочный пирожок обязан форме - "расстегнутому кафтану", как говорили в старину. И действительно, скреплен он лишь по краям, отверстие открывает взгляду роскошную начинку: ломтики красной рыбы на белоснежном рассыпчатом рисе, яйца, зелень. К слову, отверстие служит не только для красоты: начинку щедро поливают горячим бульоном или растопленным маслом, отчего она становится еще более сочной и ароматной.

Прост и безыскусен пирожок, но пышный, румяный, так и манит золотистым боком, ароматом свежей сдобы. А на вкус - на вкус нет ему равных. Не сравнить его с изящными кулинарными шедеврами французской , утонченными салатами и закусками, после которых так и хочется перекусить: сытная сочная начинка, нежный аромат красной рыбы, аппетитный запах жареного лука, рассыпчатый рис, щедро пропитанный сливочным маслом. Да, расстегаи с семгой стоят того, чтобы похлопотать над выпечкой. К слову, приготовить их не так уж и сложно.

Ингредиенты для теста:

  • 300-360 г муки;
  • 150-180 мл нежирного молока (сыворотки, кефира);
  • 1 яйцо;
  • 100-150 г сливочного масла (маргарина для выпечки);
  • 1/2 ст.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 2.5 ч.л. сухих или 15 г "живых" пекарских дрожжей.

Для начинки:

  • 250-300 г или любая свежая либо малосольная красная рыба (лосось, форель);
  • Сливочное масло 1-2 ст.л.;
  • Рис 2/3 стакана;
  • Лук репчатый 1-2 шт.

Расстегаи с семгой и рисом - рецепт .

Приготовить сдобное тесто: в любой последовательности смешать следующие ингредиенты: просеянную муку (часть от необходимого количества), масло, добавить яйцо, затем дрожжи, соль и сахар. Смешав ингредиенты в однообразную массу, небольшими порциями добавлять муку, пока не получится мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Малыми порциями муку подсыпают во избежание образования комков, просеивают - для разрыхления, чтобы она вобрала как можно больше кислорода, участвующего в брожении дрожжей. Если процесс брожения недостаточно активен, тесто плохо "поднимется", будет клейким, влажным.

Добавить жидкость - молоко, кефир либо сыворотку, замесить тесто, консистенция которого мало отличается от консистенции домашних пирогов с начинкой. Время расстойки готового теста - 1-1.5 часа, обминать для большей пышности 2-3 раза.


Пока тесто "подходит", приготовить рыбную начинку. Что касается самой рыбы, в классическом варианте это лосось, но подойдет и форель. Можно использовать рыбу свежую, а можно и малосольную. Второй вариант придает особую пикантность начинке, особый аромат.

Часть филе семги нарезать средней величины ломтиками, соединить с пассерованным луком и рисом, предварительно отваренным и остывшим. Разогреть на сковороде, обязательно добавить для сочности начинки 1-2 ст.л. масла. Оставшуюся часть рыбы нарезать узкими полосками шириной 1-1.5 см - эти ломтики выкладываются на готовое изделие поверх начинки.


Разделив тесто на порции, раскатать каждую до толщины 5-6 мм. Вырезать круглые либо овальные "заготовки" диаметром 7-9 см.


Выложив начинку в центр каждой "заготовки", прикрыть сверху длинным ломтиком семги.

Скрепляют пирожки только по краям, центр готового изделия остается приоткрытым.


Время расстойки 10-20 минут, после чего выложить расстегаи по-московски на чуть разогретый противень, выстеленный кулинарной бумагой либо смазанный растительным маслом, поставить в уже разогретую духовку. Для получения аппетитного румянца изделия до выпечки смазать яйцом либо желтком, разведенным с водой, после - растительным маслом.

Изумительно вкусная закуска. Легко готовить, еще легче съест!

✓ Мука – 3,5 стакана

✓ Растительное масло – 2/3 стакана

✓ Молоко – 1,5 стакана

✓ Сухие дрожжи – 1 пакетик

Рецепт приготовления расстегаев с семгой

Сначала для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Затем аккуратно влейте слегка подогретое молоко – должно получиться жидкое тесто без комочков.

Оставьте опару в теплом месте примерно на 10 минут. Опара должна запениться. Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли.

После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу.

Сварите рис и остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу.

Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки.

Смажьте противень растительным маслом. Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще около 10 минут. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Врождественском меню мне хочется сделать акцент на старинные рецепты, которые передаются в семьях из поколения в поколение. Их аккуратно записывали в тетрадки наши бабушки и мамы.

Пироги-расстегаи в старину готовили с какой-нибудь жирной рыбой - стерлядью, семгой, форелью. Хотя тогда никто не догадывался, что жирную рыбу необходимо есть хотя бы два раза в неделю, чтобы бороться со старением и поддерживать здоровым сердце.

Пироги из хрустящего слоеного теста с сочной рыбной начинкой получаются абсолютно фантастическими. Вообще в Рождество мы готовим много рыбных блюд по старинным рецептам: заливную рыбу, фаршированную, всевозможные рулеты.

Многие не представляют себе рождественский стол без запеченной в духовке румяной курочки. Для праздника лучше приготовить маленьких цыплят: они и нежнее большой курицы, и выглядят наряднее. Куриное мясо хорошо тем, что его можно расцветить разными пряностями и специями. Мы используем тимьян - он добавит «выразительность», которой курице от природы не хватает. А грибы привнесут в наше праздничное блюдо яркий лесной аромат. И, наконец, на сладкое сделаем молочное суфле с киселем. Добавим в него виноградную водку, которая делает этот детсадовский десерт взрослым.

Но, на мой взгляд, он от этого только выигрывает.

РАССТЕГАЙ С РЫБОЙ

(4 порции)

Ингредиенты:

слоеное бездрожжевое тесто - 450 г
филе семги или форели - 600 г
1 желток
вареные яйца - 3 шт.
сок 1/2 лимона
сливки (11% жирности) - 90 мл
оливковое масло - 1 ст. л.
майонез - 2-3 ст. л.
крупная луковица - 1 шт.
сливочное масло - 40 г
тархун - пучок
рубленая зелень (петрушка
и тархун) - горсть
свежемолотый черный перец - по вкусу
морская соль - по вкусу Способ приготовления:

Рыбу нарезать кубиками размером примерно 1-2 см.

Луковицу мелко порезать и обжарить на сливочном масле, пока лук не станет золотистого цвета. Уложить рыбу в глубокую миску, добавить лимонный сок, оливковое масло, веточки тархуна, посолить, поперчить. Все перемешать и поставить в холодильник на полчаса. Тесто разморозить, взять один пласт и раскатать как можно тоньше на поверхности, присыпанной мукой. Вырезать из бумаги лекало в виде рыбы. Положить сверху бумажную рыбу на тесто, отступив 1 см от края лекала, вырезать «рыбу» из теста. Смазать ее поверхность желтком и уложить по краю «рыбы» полоски теста, чтобы получился бортик.

Разогреть духовку до 190 ?С. Зас­телить противень бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом.

Выложить на противень рыбу из теста и выпекать 8-10 минут. Раскатать второй пласт теста и вырезать из него по бумажной форме отдельно «голову» и «хвост» «рыбы». Из оставшегося теста с помощью стакана вырезать кружочки.

Яйца измельчить вилкой, добавить сливки, майонез, жареный лук, рубленую зелень. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Добавить рыбу и еще раз перемешать. Разложить начинку на выпеченное тесто, равномерно распределить. Сверху положить «голову» и «хвост» из теста, а в промежуток между ними выложить внахлест кружочки, имитируя рыбью чешую. Смазать всю поверхность теста желтком. Сделать «рыбе» «глаз» - горошину перца. Выпекать пирог 5 минут при температуре 190 ?С, затем убавить температуру до 150 С и выпекать еще 15 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»