Рождественский кекс с сухофруктами от высоцкой. Традиционный английский рождественский кекс. Традиционный английский кекс

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Все ближе и ближе новогодние праздники, поэтому сегодня мы будем создавать праздничное новогодние настроение. Заранее нужно позаботится об угощении. Какой же рождественский или новогодний стол без десерта? Для такого случая существует масса традиционных десертов. В Англии готовят пудинг, в Италии пекут пирог с орехами Панфорте, в Германии готовят традиционный Штоллен, а в Австрии рождественское печенье. Я же сегодня буду печь рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Он просто сказочно вкусен и ароматен, а также имеет массу преимуществ. Его можно испечь заранее и чем дольше он хранится и выстаивается, тем более ароматным и вкусным становится.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты и орехи – 500 – 700 г
  • Коньяк
  • Сахар – 180 г
  • Масло сливочное – 225 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Ванилин – по вкусу

Рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами

Из сухофруктов я беру в произвольном количестве финики, изюм, инжир, чернослив, вяленую вишню и вяленую клюкву. Из орехов по горсти миндаля и фундука. Делаю рождественский кекс с сухофруктами вымоченными в коньяке, поэтому перед тем как готовить тесто, подготавливаю сухофрукты и орехи. Заливаю их коньяком и оставляю на несколько дней. Они впитают в себя коньяк, и выпечка будет иметь головокружительный аромат. Прежде чем заливать, необходимо их промыть под проточной водой, освободить от косточек если имеются, финики например. У изюма иногда попадаются небольшие хвостики, от них тоже желательно избавиться. После откинуть их на сито и дать стечь воде. Затем сложить в контейнер и залить коньяком. У меня они настаивались 5 дней, но хватит и пары дней.

Далее взбиваю размягченное масло с сахаром, после чего продолжая взбивать, по одному добавляю яйца. Каждое последующее яйцо добавлять после того, как полностью взобьется предыдущее.

От общего количества муки беру 2 ст.л. для обваливания сухофруктов. Остальную муку просеиваю вместе с разрыхлителем и ванилином.

Добавляю просеянную муку в яично — масляную смесь и перемешиваю тесто аккуратно снизу вверх. Сухофрукты соединяю с отложенными 2 ст.л. муки и перемешиваю. Затем вмешиваю их в тесто.

Я решила, испечь рождественский кекс выдержанный круглой формой, поэтому воспользовалась обычным ковшиком. Можно взять форму для кекса из фольги, это также очень удобно. Форму для выпекания смазываю сливочным маслом. Если не совсем уверены в антипригарных свойствах формы для выпечки, выстелите ее пергаментной бумагой.

Выкладываю тесто в форму. Духовку нагреваю до 180 градусов, затем снижаю температуру до 160 градусов. Ставлю выпекать кекс на 1,5 часа. Его готовность проверяю лучинкой.

Теперь нужно чтобы он остыл, затем оборачиваю его пергаментом и еще фольгой. После этого ставлю в холодное место для хранения. Кекс с сухофруктами и орехами, чем дольше постоит, тем вкуснее будет.

Когда придет пора подавать наш десерт к столу, останется оформить его глазурью и украсить. Для глазури смешиваю 100 грамм сахарной пудры с соком половинки лимона. Если кажется, что она жидковата, добавляю еще немного пудры. Также его можно купить уже готовую, сейчас в продаже имеется глазурь разных цветов. Перед нанесением на кекс ее рекомендуется несколько секунд подогреть в микроволновке.

На кекс наношу сахарную глазурь и украшаю на мой вкус. Веточки елочки можно имитировать листиками розмарина. Добавляю дольки мандарина, ягоды клюквы и немного декоративной кондитерской посыпки. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами и надеюсь, этот рецепт вам понравился, и вы захотите его повторить. Приятного аппетита!

Курагу и чернослив вымыть и нарезать кусочками.

Смешать курагу, чернослив, изюм, цукаты и залить бренди на 10 минут. Благодаря алкоголю достигается не только совершенство вкуса и аромата, он препятствует порче, высыханию десерта.

Вместо бренди можно использовать фруктовый ликер, коньяк, ром, херес, мадеру. Количество алкоголя рассчитывают обычно по такой схеме: на 500 г сухофруктов необходимо взять полстакана (100 г) крепкого напитка.

В кастрюлю выложить молоко, мед, сахар, нарезанное масло, пряности и ванильный сахар. При желании можно дополнить список специй молотым кардамоном. Нагреть смесь на медленном огне до кипения.


В горячую смесь вылить фрукты и бренди. Довести до кипения на быстром огне.


Ввести разрыхлитель. Перемешать.


Всыпать в горячую смесь половину муки. Не забудьте просеять муку перед работой. Все следует размешать.


Всыпать орешки. Остудить тесто до температуры 36-37 градусов.

Орехи подойдут не только грецкие, но и лещина, арахис, кешью, миндаль, кедровый орех. Результат удивит неповторимым вкусом, если орешки предварительно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.

В тесто добавить яйца комнатной температуры. Перемешать. Будет лучше, если добавите домашние яйца. У них более темные желтки, за счет чего тесто получится с красивым желтым оттенком.


Всыпать оставшуюся муку.


Перемешайте тесто силиконовой лопаткой. Фрукты и орехи должны равномерно распределиться по массе. Тесто должно быть теплое, липкое, тяжелое.


В форме застелите дно пергаментной бумагой, смазанной тонким слоем масла. Выпекайте кондитерское изделие около часа при температуре 170-180 градусов.


Готовый кекс охладите в форме и, если позволяет время, заверните в бумагу на пару часов. Так вы предотвратите пересыхание и сохраните приятный естественный запах десерта.


Украсьте рождественский кекс сахарной пудрой. Получится красиво, если поставить на поверхность изделия трафарет с узором (например, в виде снежинок), через сито посыпать пудрой, затем убрать трафарет. В итоге получится темное изображение на светлом фоне. Как вариант – можно полить кондитерский изыск растопленным шоколадом, смазать сладкой помадкой, марципаном, джемом.


Пирог не черствеет 5 дней, при выдержке даже становится вкуснее.

Рождество - самый светлый праздник зимы. И хоть он уже позади, рецепт рождественского кекса всегда хочется иметь под рукой, а также его можно испечь к любому другому празднику. Самое главное - подготовить все ингредиенты, орехи, сухофрукты и алкоголь. В рецепте своего кекса я использовала ликер Куантро (40%), 200 г орехов и 300 г сухофруктов. Знаю, что в кекс добавляют еще больше всяких наполнителей, но по моему вкусу этого достаточно. А вот разнообразить состав можно всегда, от этого кекс получится только ярче.

Для приготовления английского рождественского кекса с орехами и сухофруктами возьмем следующие продукты.

А так же...

Сухофрукты промыть и мелко нарезать. Цукаты мыть не нужно.

Залить сухофрукты любым крепким алкоголем, лучше всего - ромом, у меня был крепкий ликер Куантро, я его называю апельсиновой водкой. Сюда же капнуть несколько капель ромовой эссенции. Перемешать и оставить сухофрукты набухать минимум на сутки. Набухшие сухофрукты вберут в себя весь алкоголь, станут ароматными, размягчатся.

Орехи обжарить на сковороде, остудить и порубить. Я просто измельчила их с помощью скалки.

Масло и яйца заранее достать из холодильника. Мягкое масло взбить с сахаром. По одному добавлять яйца и взбивать до однородной массы.

Когда все яйца будут взбиты с маслом, добавить вареную сгущенку. Можно опустить этот шаг, но увеличить количество сахара. Сгущенку я добавила для более темного цвета, так как у меня не было коричневого сахара, что гораздо предпочтительнее для рецепта.

Затем добавить специи для выпечки. В состав входят корица, кардамон, бадьян... что-то еще.

Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в тесто, не всю сразу, а частями. Пару ложек муки оставить для сухофруктов.

Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стек весь алкоголь, затем посыпать оставшейся мукой. Это делается для того, чтобы все сухофрукты хорошо смешались в тесте и не опустились на дно при выпечке.

И последними в тесто добавляем измельченные орехи. Получается довольно плотное тесто, лопатка в нем стоит, не падая.

Подготовить форму для выпечки. Я ее обычно не смазываю, а пользуюсь пергаментом. Предварительно нужно намочить пергамент, отряхнуть от воды и проложить форму внутри. Выложить тесто в форму. Поставить форму с тестом в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать 1 час 10 минут, но время выпечки нужно контролировать по своей духовке. Если верх начнет быстро румяниться, то накрыть его фольгой. Готовность проверить зубочисткой, проткнуть кекс в центре, и если она выходит сухая, значит, кекс уже пропекся.

Готовый кекс оставить в форме до полного остывания, а затем извлечь. Посыпать сахарной пудрой или полить помадкой, глазурью, шоколадом. Можно еще пропитать кекс алкоголем, сделав в нем дырочки. Обычно английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами упаковывают в пергамент и оставляют до созревания, это в случае, если кекс выпекался заранее, к Рождеству.

А мы разрезали кекс сразу. Можно звать всех к чаю. Приятного!

Штоллен (нем. Stollen, Christstollen) – это традиционный немецкий рождественский кекс из тяжелого дрожжевого теста с цукатами и сухофруктами в начинке. Для приготовления настоящего штоллена чрезвычайно важно соблюдение правильных пропорций: на десять весовых частей муки необходимо не менее трех частей сливочного масла и шести частей цукатов. Цукаты и сухофрукты предварительно замачивают в алкоголе, а уже готовый кекс упаковывают в бумагу и выдерживают в прохладном месте около месяца. С точки зрения кондитерского процесса в этом есть смысл – алкоголь максимально раскрывает ароматы и служит своего рода консервантом, а маслянистое тесто обладает способностью впитывать и удерживать запахи. А учитывая тот факт, что в дрожжевом тесте для штоллена огромное количество всевозможных пряностей, можно в полной мере представить, как дивно будет благоухать настоявшийся и созревший кекс, когда в положенный срок его достанут и развернут!
Готовить штоллен – особенное удовольствие. Перебирать сухофрукты, резать цукаты, ароматизировать начинку, растирать в ступке пряности, следить за растущей дрожжевой опарой, месить податливое тесто, формовать округлые аппетитные ʺбатоныʺ, вдыхать феерические рождественские запахи, доносящиеся из горячей духовки, заворачивать готовые штоллены в пергамент, перевязывать веревкой и прятать на хранение – все это так вдохновляет, радует и дарит предвкушение праздника! А потом целый месяц можно мысленно возвращаться к заветному лакомству, которое ждет своего часа в укромном месте, становясь лучше с каждым днем… Непременно побалуйте близких, подарите им сладкое зимнее волшебство!

Для приготовления рождественского штоллена понадобятся следующие ингредиенты:

Начинка:
200 г изюма,
100 г вяленой клюквы,
150 г цукатов,
1 апельсин,
100 мл коньяка.

Тесто:
200 г сливочного масла,
170 г молока,
100 г сахара,
450 г муки,
1 ст. л. сухих дрожжей,
щепотка соли,
пряности (корица, гвоздика, кориандр, кардамон, бадьян, мускатный орех и др.).

Сахарная корочка:
50 г сливочного масла,
70 г сахарной пудры.

Как приготовить рождественский штоллен:

Итак, переходим к процессу приготовления рождественского штоллена.

    За сутки до приготовления штоллена нужно подготовить начинку. Для этого изюм и клюкву моем и обсушиваем, цукаты (у меня дыня и имбирь) нарезаем кусочками и все вместе складываем в банку.

    Апельсин моем, тщательно вытираем, снимаем цедру и выжимаем сок.

    Смешиваем коньяк с апельсиновым соком и цедрой.

    И заливаем этой смесью цукаты и сухофрукты.

    Банку плотно закрываем крышкой и оставляем на сутки, чтобы ягоды и фрукты пропитались ароматной жидкостью. Время от времени встряхиваем банку. Вот так ее содержимое выглядит на следующий день – сочные блестящие кусочки, похожие на самоцветы. Запах просто упоительный!

    Теперь можно готовить тесто для штолленов. Сначала ставим опару – в теплое молоко добавляем столовую ложку сахара, столовую ложку муки и сухие дрожжи.

    Все смешиваем и накрываем пищевой пленкой. В пленке проделываем отверстие для циркуляции воздуха. Оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

    В это выбираем и подготавливаем пряности. Я взяла несколько зернышек кардамона, три бутончика гвоздики, пару ʺлепестковʺ от звездочки бадьяна и щепотку семян кориандра, добавила щепотку соли и чайную ложку сахара и растерла в ступке. Потом еще подмешала немного молотой корицы и мускатного ореха. Можно еще ванилин добавить.

    В масло просеиваем смесь пряностей.

    К этому времени опара уже готова, дрожжи ожили и образовали пышную пену.

    Добавляем к дрожжевой опаре оставшийся сахар и масло с пряностями.

    В несколько приемов подмешиваем муку.

    Вымешиваем мягкое тесто – за счет большого количества масла в составе оно не будет липнуть к рукам, месить его будет удобно. Месим тесто 5-10 минут.

    Емкость с тестом накрываем пищевой пленкой, не забываем об отверстии.

    Ставим тесто в теплое место на 40 минут, чтобы оно подошло. Удобно расстаивать тесто в открытой духовке при минимальной температуре. Тесто увеличится в объеме в два раза.

    Добавляем в тесто начинку – цукаты и сухофрукты вместе с оставшейся в банке жидкостью.

    Смешиваем (при необходимости подсыпаем немного муки) и делим тесто на две равные части.

Наташа Бездольная

Создательница проекта «Наташа пекла»

Соотношение ингредиентов

Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца. В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве - один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша - скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное - но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.

Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем - сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным - его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль - это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.

Техника замеса теста

Традиционно тесто готовят так: в первую очередь взбивают сливочное масло с сахаром, затем вводят яйца и муку. При взбивании масла с сахаром образуются пузырьки воздуха, благодаря которым кекс становится воздушным. Для этого метода очень важна температура масла: если масло слишком холодное, то его можно можно недовзбить, если слишком теплое, то оно начнет таять и не сможет держать пузырьки воздуха.

Есть альтернативный прием - reverse creaming, когда муку смешивают с маслом комнатной температуры, а яйца взбивают с сахаром. Такая техника дает больше маленьких пузырьков, за счет которых текстура станет нежной и шелковистой, кекс получится более мягким, но не таким воздушным, как при традиционном методе. Reverse creaming проще и надежнее в исполнении, поэтому я бы рекомендовала его новичкам. Мне самой больше нравится текстура именно таких кексов.

Подготовка сухофруктов

Используйте те сухофрукты, которые вам нравятся: чернослив, курагу, груши, инжир, финики, сливы, клюкву. Если вы не любите изюм, просто не добавляйте - кекс от этого хуже не станет, зато вы точно получите удовольствие.

О сухофруктах нужно подумать заранее: желательно примерно за неделю до выпечки залить фрукты апельсиновым соком и алкоголем (здесь подойдет средней руки ром или коньяк), все перемешать и плотно закрыть. Вымоченные фрукты будут отдавать кексу влагу и характерный, немного пьянящий аромат. Мы используем на 1 килограмм сухофруктов по 100 грамм сока и рома. Если не подготовились заранее, можно схитрить - прогреть сухофрукты с соком, добавить ром или другой алкоголь, перемешать, плотно закрыть и оставить на ночь.

Также мы добавляем в начинку цукаты из апельсиновых корок. Их легко приготовить дома - в интернете можно найти огромное количество рецептов.

Выдержка

Важно понимать, что новогодний кекс хранится гораздо дольше обычного: сухофрукты не дадут ему высохнуть, а сахар, выступающий в роли консерванта, не даст испортиться. После того как готовый кекс остыл, его нужно обернуть в бумагу, фольгу или пленку и оставить минимум на день, а лучше - на несколько недель или месяц. Чем дольше, тем вкуснее. Но помните, что все хорошо в меру и хранить кекс полгода - плохая идея.

Ингредиенты

Масло - 130 грамм
- Сахар - 100 грамм
- Яйца - 3 штуки
- Мука - 100 грамм
- Миндаль измельченный - 50 грамм
- Соль - ½ чайной ложки
- Специи (любые, которые вам нравятся) - 1 чайная ложка
- Сухофрукты (уже пропитанные соком и алкоголем) - 500 грамм
- Цукаты - 50 грамм

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Проложить форму для кекса пергаментом.

Прогреть духовку до температуры 150 градусов.

Взбить яйца с сахаром миксером на высокой скорости до плотной пены. Можно попробовать взбить вручную, но для этого вам потребуется много времени и сил.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»