Скумбрия для копчения в коптильне. Копчение скумбрии в горячей коптильне. Как коптить скумбрию с чаем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для приготовления скумбрии горячего копчения, нам нужно:

Сама скумбрия, можно взять 3-4 средних рыбины. Рыба свежезамороженная, куплена в магазине. Соль и перец. Специальная приправа для рыбы (в пакетике), или приправа для гриля.

Размораживаем рыбу. Удаляем внутренности и жабры. Хорошенько промываем. Натираем снаружи и внутри солью и перцем, приправой. Укладываем рыбу в емкость, ставим в холодильник на 5 часов.

Перед копчением, рыбу выложить на бумажное полотенце, дать ей обсохнуть 30 минут.

Для горячего копчения скумбрии нам понадобится 2 горсти ольховых опилок или (опилок фруктовых пород деревьев, яблоня, слива и т.д.). Если опилки сухие их нужно предварительно замочить в воде.


Высыпаем на дно коптильни опилки. Рыбу на решетку коптильни укладываем так, чтобы она не касалась друг друга. Накрываем коптильню крышкой и ставим на огонь. Огонь должен быть средний. Через 10 минут, открыть крышку и выпустить дым из коптильни (это избавить рыбу от горечи). Опять накрываем крышкой и ждем еще 15 минут. Все, теперь скумбрия горячего копчения готова. Можно снимать коптильню с огня и доставать рыбу горячего копчения.

Всем знаком этот превосходный вкус копченой скумбрии. Ее мясо отличается прекрасным ароматом, нежностью и высокой питательностью. Кроме этого, в нем имеется масса полезных компонентов, которые так необходимы для здоровья человека.

Однако в последнее время эта рыба стала сильно уж дорогая, да и в магазинах она часто продается уже не первой свежести. Поэтому стоит научиться коптить ее самостоятельно. Тем более при самостоятельном процессе приготовления можно регулировать степень копчения, тем самым делая ее так, как нравится вам.

Коптильня и топливо

Прежде чем приступать к копчению скумбрии, необходимо подготовить коптильню и топливо. Коптильню можно сделать самостоятельно или же приобрести уже готовую. Если вы не хотите тратить времени на процесс изготовления этого инструмента, то его можно купить.

Но при покупке стоит обращать внимание на некоторые важные качества:

  • материал этого прибора – коптильня должна быть выполнена из нержавеющего металла;
  • крышка на приборе должна иметь надежное фиксирование. Самым лучшим элементом для фиксирования считается заглушка или крышка с закручивающими вентилями;
  • параметры размеров коптильни напрямую зависят от того сколько раз вы планируете ее использовать, но в любом случае ее высота должна быть 50-60 см. Если эти параметры будут меньше, то рыба будет постоянно пригорать, а если больше, то наоборот будет не успевать прогреваться.

Стоит взять во внимание один важный совет: после каждого третьего цикла копчения обязательно нужно проводить чистку коптильни. Это поможет избавиться от нагара, остатков смолы и других загрязнений. Решетки необходимо очищать после каждого копчения.

В качестве топлива следует использовать древесину. Самыми лучшими дровами для копчения скумбрии, а также птицы, сала, является древесина ивы, березы и других видов фруктовых деревьев. Лучше всего дровами запастись заранее.

Этапы подготовки

Обязательно нужно правильно подобрать рыбу. Именно от этого условия зависит качество и вкус приготовленного копченого продукта. Приобретать следует рыбу в проверенных магазинах и супермаркетах, чтобы случайно не приобрести испорченный товар.

Как нужно проверять качество:

  1. Проверьте запах. Рыба не должна иметь тухлый запах. Если имеются хоть небольшие признаки, что она припахивает не свежестью, то для копчения она не подойдет;
  2. По структуре скумбрия не должна быть рыхлой;
  3. На поверхности не должно быть толстого слоя льда. Во многих магазинах при помощи льда стараются замаскировать несвежие признаки скумбрии;
  4. Скумбрия должна быть упругой, твердой, крепкой, без выраженного запаха несвежести.

После того как скумбрия куплена, ее следует правильно подготовить к копчению. Этапы подготовки выполняются по следующей схеме:

  • для начала рыбу промываем, срезаем голову;
  • вынимаем из тушки все кишки;
  • при желании можно срезать хвост и плавники;
  • после этого тушка обтирается и подсушивается сухими салфетками.

Скумбрия горячего копчения в коптильне


Описание процесса по шагам:


Как закоптить рыбу и определить ее готовность

Для того чтобы правильно определить готовность скумбрии, стоит рассмотреть весь процесс копчения и особенности его проведения:

  1. Начало копчения проводится на сильном огне;
  2. Через 5-7 минут огонь необходимо немного приглушить, чтобы он уже был не таким сильным;
  3. После этого в среднем период приготовления будет составлять около 25-30 минут;
  4. До окончания всего процесса копчения коптильню открывать не рекомендуется. Копчение должно проводиться только под закрытой крышкой;
  5. После остывания можно будет проверить степень готовности. Смотрим цвет скумбрии, если он не достаточно золотистый или совсем белесый, то коптильню следует снова вернуть на огонь. В этих случаях можно еще оставить готовиться, но не слишком долго, иначе может все пригореть;
  6. Если цвет рыбки темный или золотистый, то это будет значить что она готова;
  7. После этого скумбрию можно подавать на стол. Совместно с ней можно подавать овощи и легкие салаты.

Как приготовить в духовке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • скумбрия, количество берет на свое усмотрение;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло.

Время приготовления – 3-4 часа на засолку и 30 минут на приготовление.

Калорийность – 322 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем рыбу к копчению;
  2. Первым делом скумбрию нужно промыть, если сверху имеется чешую, то ее нужно удалить;
  3. Далее разрезаем и вынимаем все потроха, тушку промываем;
  4. Затем нужно отрезать голову, также можно убрать плавники и хвост;
  5. Рыбу нужно обсыпать со всех сторон соль. Не забываем, что ее нужно посолить и с внутренней части;
  6. После этого обмазываем тушки растительным маслом;
  7. Всю рыбу складываем в полиэтиленовые пакеты;
  8. Оставляем скумбрию мариноваться при комнатной температуре в течение 3-4 часов;
  9. После этого подготавливаем бумагу для запекания. Лист должен быть такого размера, чтобы им можно было обвернуть рыбу;
  10. Выкладываем тушку на поверхность листа пекарской бумаги и заворачиваем ее с двух сторон в виде рулета;
  11. Края и верх листа следует завязать ниткой. Это предотвратит вытекание жира;
  12. После этого тушку выкладываем на поверхность противня;
  13. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
  14. Убираем противень в духовку и оставляем запекаться в течение 30 минут;
  15. После этого вынимаем готовую скумбрию, вынимаем из бумаги и немного остужаем;
  16. Разрезаем рыбку на кусочки и подаем на стол с отварным картофелем и любыми другими овощами.

  • точно подбирайте коптильню для приготовления скумбрии, она должна соответствовать всем необходимым критериям;
  • правильно подготовьте рыбу. Для этого ее следует очистить, промыть и срезать все плавники и голову. Но все же многие опытные коптильщики советуют ее коптить прямо в целом виде вместе с головой и потрохами, по их мнению, в таком виде она получается намного вкуснее;
  • коптить рыбу следует в течение 20 минут, если же тушки большого размера, то период копчения следует увеличить до 30-35 минут, но не больше;
  • при желании внутрь в брюшко можно поместить несколько веточек пряных трав, они придадут скумбрии приятный аромат и необычный вкус;
  • после приготовления рыба сразу же подается на стол. Если вдруг она останется, то можно хранить в холодильнике, но не долго.

Приготовление скумбрии горячего копчения не такое уж сложное дело, но все же это более мужская работа. Обычно мужчины предпочитают заниматься копчением рыбы, мяса, сала.

Но прежде чем приступить к данному процессу, стоит внимательно изучить все его особенности, а именно выбор и подготовку коптильни, заготовку топлива, а также правильную подготовку рыбы. Если все выполнять строго по рецепту, то можно сделать отменную рыбку к обеденному столу.


Копченая скумбрия , приготовленная дома собственными руками, обязательно придется по вкусу вам и вашим гостям. К сожалению, на прилавках магазинов редко увидишь качественный свежий продукт. Производители часто используют вредные химические добавки и дешевые красители. А нам так хотелось бы порадовать семью и гостей, предложить вкусную скумбрию, приготовленную на натуральных продуктах.

Мы предлагаем несколько рецептов с применением жидкого дыма и без применения, надеемся что копченая скумбрия станет традиционным праздничным блюдом вашей семьи.

Чтобы приготовить вкусную рыбу всегда используйте свежий или свежемороженый продукт, обращайте внимание на условия и срок хранения. Если продукт несколько раз размораживался, результат приготовления вас огорчит, мясо внутри окажется рыхлым и кашеобразным.

Итак, для приготовления вкусной копченой скумбрии нам понадобятся:

  • Скумбрия свежая - 3 средние тушки, это примерно 1 кг.
  • Чайная заварка - 2 столовые ложки;
  • Соль крупного помола, лучше морская — 5 столовых ложек без верха;
  • Сахар - 2-3 столовые ложки без верха;
  • Жидкий дым - 4 столовые ложки;
  • Кипяченая вода - 1 литр.

Еще нам понадобится пластиковая бутылка емкостью 2 литра.

Перед приготовлением рыбу размораживаем, моем, отрезаем голову и аккуратно потрошим, чтобы не повредить мясо и кожица получилась ровной и красивой.

Готовим маринад. Заливаем кипятком чайную заварку, добавляем немного соли, сахар и жидкий дым. Маринад лучше приготовить заранее, он нам нужен остывшим до комнатной температуры.

Пластиковую бутылку моем, отрезаем верхнюю часть, чтобы тушка поместилась по длине. Помещаем подготовленную рыбу вниз головой и заливаем маринадом.

Отправляем в холодильник на 3-4 дня. Если содержимое в бутылке располагается плотно, его нужно несколько раз перевернуть, чтобы вкус получился насыщенным.

Когда наша рыба промариновалась, достаем из холодильника и подвешиваем за хвосты на пару часов для просушки. Для закрепления удобно использовать металлические канцелярские скрепки. В результате получаем красивый золотистый цвет и приятный аромат копченой скумбрии. Перед подачей смазываем подсолнечным маслом, разрезаем на кусочки и украшаем лимоном, маслинами, зеленью.

Сейчас мы поделимся рецептом, как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях без добавления жидкого дыма.

Скумбрия копченая без использования жидкого дыма

  • Скумбрия свежая - 3 средних рыбешки;
  • Соль крупного помола - 4 столовые ложки;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Чайная заварка - 3 столовые ложки;
  • Луковая шелуха - 1 стакан.
  • Специи по вкусу (черный перец, душистый перец, кориандр, лавровый лист) или используем магазинный набор специй для маринования рыбы.

Скумбрию подготовьте. Ее необходимо разморозить, помыть, отрезать голову и удалить внутренности. Потрошить нужно аккуратно, чтобы не повредить тушку. Кожицу не снимайте, испортите внешний вид готового блюда.

Подготовьте маринад. Заварите в литре кипятка чай, добавьте специи и луковую шелуху. Пусть маринад прокипит 5-10 минут до образования насыщенного коричневого цвета. Специи должны отдать свой аромат. Остудите до комнатной температуры и добавьте соль и сахар. Маринад готов.

Выложите подготовленную рыбку в удобную емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник на 3-4 дня. После этого достаньте, обсушите и подвесьте тушки за хвосты на 3-4 часа. Перед подачей оботрите растительным маслом. У вас должна получиться копченая скумбрия красивого золотистого цвета с нежным ароматом специй.

На гарнир отлично подходит картофельное пюре, овощное рагу, соте, рис с овощами.

Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

Для приготовления вам понадобится:

Скумбрия размороженная - 4 штуки;

Приправа для копчения рыбы - 1 пакетик или использовать специи отдельно. Отлично гармонируют: лавровый лист, кориандр, перец горошек, перец душистый и другие по вкусу;

Соль крупного помола - 3 столовые ложки;

Опилки фруктовых деревьев - 2-3 горсти.

Разморозьте тушки. Удалите головы и внутренности, тщательно промойте. Натрите солью, специями и отправьте в прохладное место на 5 часов. Затем достаньте и обсушите бумажным полотенцем, чтоб при копчении не капал лишний жир и не трескалась кожица.

Копченая скумбрия получается вкуснее, если обсушить ее в прохладном месте 10-12 часов.

Когда укладываете рыбу на решетку коптильни, важно чтобы она не соприкасалась друг с другом, а находилась на небольшом расстоянии, примерно 5 см. Скумбрию лучше перевязать веревкой. Благодаря такому приему она остается целой, шкура меньше лопается и весь сок остается внутри.

Подготовленную рыбу помещаем на средний огонь и каждые 5-10 минут открываем и выпускаем дым, чтобы не было горечи. Шкура лопается от сильного огня, поэтому температура должна быть невысокой.

Блюдо готовится быстро, около 15 минут и получается нежным и ароматным. Отлично сочетается с овощами, приготовленными на гриле или с печеным картофелем.

Копченая скумбрия уже давно считается практически незаменимым атрибутом праздничного стола, да в обычный будничный ужин эта рыбка внесет разнообразие, поскольку идеально сочетается с множеством продуктов. Приготовив копченую скумбрию самостоятельно, можно получить поистине уникальное блюдо с неповторимым вкусом и восхитительным ароматом. Но для того, чтобы рыба получилась удачной, необходимо знать некоторые тонкости ее копчения.

Коптить скумбрию можно как холодным, так и горячим способом, используя для этого любую доступную коптилку. Перед началом копчения необходимо выбрать качественный продукт и правильно его подготовить к дальнейшим манипуляциям.

Копчение скумбрии начинается с приобретения рыбы. От ее качества зависит польза и вкусовые качества готового блюда, поэтому покупать скумбрию лучше всего в проверенных магазинах, куда она поступает в замороженном виде. При этом необходимо обращать внимание на следующие детали:

  • тушка не должна быть деформированной, приплюснутой – это означает, что рыба подвергалась повторной заморозке, а значит, утратила свои полезные качества. Идеальный вариант – ровная рыбина без видимых повреждений на туловище;
  • глаза скумбрии должны быть прозрачные и ясные. При наличии мути лучше отказаться от такой покупки;
  • плавники правильно замороженной скумбрии прижаты к тушке, без признаков повреждений;
  • жабры свежей рыбы розовые, чистые, без признаков слизи;
  • на свежей рыбе не должно быть желтых пятен – это признак окисления жира, который указывает на явную несвежесть продукта;
  • отсутствие посторонних, неприятных запахов от тушки.

Предварительная подготовка рыбы

Приобретенную замороженную скумбрию нужно правильно разморозить. Это можно делать как естественным путем, оставив ее на некоторое время при комнатной температуре, так и поместив в емкость с холодной водой. Размораживать рыбу в горячей или теплой воде категорически запрещено – скорее всего, кости отойдут от мяса, а само мясо размякнет. Это приведет к тому, что рыба во время копчения просто распадется и станет не пригодной к употреблению.

Скумбрия – жирненькая рыбка, которую можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов в замороженном и охлажденном, соленом и копченом виде. Почитателей этого продукта немало, и это неспроста, ведь рыба не только невероятно вкусная, но и полезная для нашего организма, благодаря содержанию витаминов и микроэлементов.

Рыбка вкусна в любом виде, ее можно, например, запечь с овощами в духовке на ужин, но истинные ценители этого продукта предпочитают ее коптить. Для этого потребуется специальное устройство – портативная коптильня, и тогда можно при желании в любое время подать к обеду или ужину золотистую и ароматную скумбрию горячего копчения.

Прежде чем приступить к приготовлению скумбрия горячего копчения в домашних условиях, ее необходимо правильно засолить. И посмотреть видео, по желанию:

Для этого используется два способа – сухой, и с использованием ароматного маринада.

Как правильно замариновать скумбрию для копчения? Чтобы после копчения скумбрия имела превосходный вкус и аромат необходимо использовать не только соль и молотый перец, но и добавить в маринад ароматные приправы. Ранее замороженную тушку скумбрии необходимо разморозить и очистить от внутренностей, при этом голову рыбки можно не срезать, для эстетической подачи продукта к столу. После очистки рыбку тщательно промывают и обсушивают. Теперь рассмотрим оба способа засолки скумбрии горячего копчения.

Сухой посол скумбрии для горячего копчения из расчета на одну тушку рыбы:

  • 1 ч. ложка мелкого сахарного песка;
  • 2 ч. ложки крупной поваренной соли;
  • 0,5 ч. ложки крупномолотого черного перца;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»