Свежий компот. Компот из айвы. Рецепт с фото. Рецепты приготовления компота из айвы: вкусная заготовка на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Компот из айвы очень полезен, поэтому его нужно обязательно заготовить на зиму. Фрукт можно комбинировать с другими плодами – вкус напитка от этого только выиграет.

Компот из айвы: рецепт

Состав:

Пара литров воды
- айвовые плоды – 1 кг
- сахарный песок – 0,3 кг

Подготовьте предварительно литровые баночки. Их можно обработать в обычной духовке либо же подержать над паром. Вымойте крышки, прокипятите их. Тщательно вымойте плоды. Срежьте кожуру острым ножом. Остатки пушка также нужно срезать. Разрежьте плоды пополам, удалите семечки, нашинкуйте ломтиками. Опустите плоды в мисочку с прохладной водой, добавьте немного лимонной кислоты. Налейте воды в кастрюлю, досыпьте указанное количество сахарного песка. Поместите на плиту, доведите до кипения сироп. Слейте воду из миски с фруктами, переложите их в сироп. Проварите содержимое 25 минут на плите, а после – снимите. Разлейте по баночкам, тут же герметично укупорьте. Переверните емкости, оберните одеялом. Дайте остыть.

Компот из айвы - самый вкусный

Тщательно промойте 3 кг фруктов, срежьте острым ножом кожуру. Плоды разрежьте на 2 части, удалите семенные камеры. Покрошите мякоть широкими ломтиками. Погрузите в подкисленную воду, чтобы нарезка не потемнела на воздухе. Опустите нарезку в 1 литр кипящей воды, сюда же добавьте лимонную кислоту. Проварите до мягкости. Подготовьте баночки объемом 1 литр. Ломтики выньте, разложите по банкам, наполните по самый верх. Положите 0,4 кг сахарного песка, размешайте, кипятите сироп около 5 мин. Залейте фрукты горячим сиропом, герметично закройте стерильными крышечками. Разверните баночки, прикройте одеялом, дайте полностью охладиться.

Вкусный компот из айвы

Подготовьте тару: первым делом промойте их с добавлением соды, а потом – сполосните чистенькой водой. Подогрейте банки над паром, чтобы их стерилизовать. Очень удобно для этого поместить их над кипящим чайником. Помойте спелые фрукты, удалите кожуру, покрошите ломтиками. Сразу же удалите семенные камеры. Сложите нарезку в прогретые емкости. Наполняйте их только до половины. Залейте кипятком, прикройте стерильными крышечками, дайте постоять четверть часа. Слейте жидкость в кастрюльку, опять вскипятите. В каждую баночку положите сахарный песок по вкусу, залейте сверху кипящей водой, герметично завинтите.


Сварите и .

Компот из айвы: самый вкусный рецепт

Вам понадобится:

Сахарок – 0,35 кг
- очищенные айвовые ломтики – 1 кг
- два литра воды

Фрукты тщательно очистите от шершавого слоя, вымойте. Делайте это жесткой щеточкой. Она отлично справляется с налетом. Кожуру можно оставить – она придает напитку особый вкус. Плоды разрежьте на четыре части, вырежьте центральную часть. Четвертинки еще раз покрошите дольками, сложите их на хранение в воду с лимонной кислотой. Введите сахарок, размешайте. Выложите 1 кг айвовых долек, прокипятите на слабом огне несколько минут. Если фрукты очень спелые, варите их 7 минуток. Если фрукты зеленоватые, варите их около 10 минут, а после – попробуйте на вкус. Некоторые хозяйки также добавляют в напиток лимон.

Подготовьте стерильные крышечки с банками. Емкости пропарьте над чайником, а крышки прокипятите в ковшике. Распределите нарезку по банкам, по самый верх залейте жидкостью. Баночки завинтите крышечками. Компот из айвы пить сразу также можно.


Приготовьте и заготовку по рецепту, описанному .

Как варить компот из айвы: советы по приготовлению

1. Используйте только спелые фрукты, поскольку у них менее выраженный вяжущий вкус.
2. Недозрелые плоды отлично хранятся, поэтому их можно оставить в темном месте на пару недель, чтобы они дозрели.
3. Перед приготовлением переберите урожай и удалите червивые и подгнившие плоды. Тщательно вымойте их, тонким лезвием ножа срежьте кожуру. Ее можно и оставить, а срезать только шершавую часть. Сама кожура придает напитку особый вкус. Во время обработки нужно обязательно удалять семенные коробочки.
4. В плодах содержится большое количество железа, поэтому на воздухе они быстро темнеют. Чтобы этого не происходило, нарезку нужно сразу же поместить в воду, подкисленную лимонной кислотой.
5. Перед укладыванием заготовки в банки ее нужно бланшировать пару минут в кипятке, а потом быстро опустить в ледяную воду.
6. Для придания напитку легкой «кислинки» добавьте в заготовку лимонную кислоту.
7. Заготовку можно готовить как со стерилизацией, так и без нее.


Приготовьте и .

Компот из айвы и яблок

Сахарок – 0,1 кг
- ? литра воды
- айвовые плоды – 2 штуки
- яблоко – 2 штуки
- пара щепоток лимонной кислоты

Айвовые плоды вымойте в водичке, удалите загрязненный ворсистый слой. С этой целью можно использовать губку. Фрукт разрежьте на пару частей, вырежьте семечки, а потом – покрошите порционными дольками. Нарезку высыпьте в сотейник. С промытыми яблоками поступите точно также. В емкость добавьте лимонную кислоту и сахарок.


Влейте горячей воды в сотейник, поместите на плиту, прокипятите, убавьте силу пламени, варите 20 минут. Обработайте крышки с банками. Перелейте напиток в банки, завинтите крышками. Компот из айвы и яблок пить сразу тоже можно.

Айва – южная фруктовая культура, распространенная в Азии, на Ближнем Востока и Кавказе. В России айва выращивается в южных регионах. Плоды содержат витамины C, B1, B2, E, PP. Из микроэлементов фрукты содержат железо, магний, калий, фосфор. Сок и напитки из айвы полезны для больных сердечно–сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, больным с проблемами ЖКТ. Плоды айвы очень жесткие, терпкие на вкус и мало кто их ест в сыром виде. Считается, что она – близкая родственница яблок и груш, но поспевает немного позже. Обладая изысканным ароматом, плоды этого фруктового дерева хороши для кулинарной переработки. Из них получаются отменное варенье, джем, конфитюр, компоты и соки. Мы рассмотрим как сварить компот из айвы в сочетании с различными фруктами.

В этом рецепте рассмотрим как сварить компот из айвы методом бланширования. Натуральный фрукт заготавливается осенью в период полного созревания плодов и является основой для приготовления зимой компотов, начинки для пирогов, добавки к молочным кашам и блюдам из творога. Именно в это время нужно заготавливать компот из айвы – рецепты которого описаны далее.

Необходимые ингредиенты:

На 3 литровую банку:

  • айва – 1.3 кг,
  • вода – 1.5 литра,
  • тара.

Пошаговые инструкции:

  1. Сортируем фрукты по степени зрелости, отбираем наиболее ярко окрашеные. Плоды промываем, разрезаем на четвертинки. Затем удаляем сердцевину, очищаем от кожуры, складываем в миску с холодной водой, для исключения потемнения сырья.
  2. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и бланшируем айву, помещенную в дуршлаг или металлическую сетку. После этого горячие кусочки помещаем снова в миску, заливаем холодной водой и оставляем остывать.
  3. Остывшие кусочки раскладываем в стерилизованные банки по горлышко.
  4. Кипятим воду, в которой бланшировали кусочки, и заливаем ею подготовленные фрукты. Затем банки закрываем стандартными металлическими крышками, предварительно прокипяченными. Проверяем прочность укупоривания, переворачиваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Компот с айвы на зиму

Компот из айвы хорош для людей с пониженным гемоглобином крови, так как исходный продукт содержит много железа, можно давать его, разведенным водой детям, они его с удовольствием пьют.

Необходимые ингредиенты:

На банку – 3 литра:

  • айва – 1 кг,
  • сахар – 300 граммов на 1 литр воды,
  • вода.

Как приготовить компот из айвы на зиму:

  1. Сырье вымываем с мягкой губкой, снимаем с нее пушок. Затем фрукты чистим от кожуры, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину. Айва – фрукт жесткий и лучше ее немного поварить. Для этого кипятим воду, помещаем дольки фруктов в дуршлаг и окунаем его в кипяток. Бланшируем айву минут 10-15. Затем айву выкладываем в таз с холодной водой.
  2. Банки промываем очень тщательно с содой, стерилизуем и наполняем фруктами. Затем заливаем кипятком и даем ему остыть в банках.
  3. Остывшую воду сливаем в кастрюлю, засыпаем туда сахар и делаем сироп.
  4. Выливаем в банки с айвой сахарный сироп и немедленно закрываем подготовленными крышками.

Компот из айвы с персиками

Компот имеет насыщенный вкус. Его можно подать и на праздничный стол в качестве десертного напитка. И, как все компоты, его очень любят дети. Напиток хорош для лечебного питания, обладает легким послабляющим действием, полезен для больных, идущих на поправку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • айва – 400 гр.,
  • персики – 300 гр.,
  • сахар – 400 гр.,
  • вода – 1.8 литра

Как сделать компот из айвы с персиками:

  1. Айву промываем, нарезаем и бланшируем, как в рецепте, указанном выше.
  2. Персики промываем, разрезаем пополам по бороздке, удаляем кожицу и косточки.
  3. В стерилизованную банку укладываем айву, половинки персиков и заливаем кипятком.
  4. Охлажденную воду сливаем из банок и варим на ней сироп.
  5. Фрукты заливаем кипящим сиропом и плотно укупориваем. Банки переворачиваем и даем им остыть около суток.

Компот «Ассорти»

В компот закладываются фрукты, порезанные крупными дольками и целиком. Напиток имеет привлекательный внешний вид и изысканный вкус, отличный праздничный десерт. Фрукты из компота подают в вазочке или используют для фруктового салата или украшения десертов (взбитых сливок, мороженого). Напиток переливают в кувшин, продукт можно включить в детское питание.

Ингредиенты:

  • айва – 500 гр.,
  • груши – 400 гр.,
  • темный виноград – 150 гр.,
  • чернослив – 200 гр.,
  • сахар – 420 гр.,
  • вода – 1.6 литра.

Как закрыть компот из айвы с добавлением разных фруктов:

  1. Хорошенько промываем с содой банку, емкостью 3 литра, и крышку. Затем тару стерилизуем над паром или в духовке.
  2. Айву моем, разрезаем на части, удаляем семенную коробку и кожицу. Далее помещаем в дуршлаг и бланшируем в кипятке 10 минут.
  3. Промываем виноград, отделяем ягоды от веточек, удаляем порченные.
  4. Груши промываем, нарезаем красивыми дольками, удаляем семенную коробку.
  5. Чернослив ополаскиваем теплой водой, косточку не вынимаем.
  6. Укладываем в банку сначала вертикально дольки айвы и груш, затем кладем чернослив и ягоды винограда.
  7. Заливаем содержимое банки кипящей водой и выдерживаем несколько минут до неполного остывания. Затем сливаем воду в кастрюлю.
  8. Заливаем сиропом содержимое банки и сразу укупориваем. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и остужаем.

Маринованая айва

Айва – фрукт довольно дорогой, заготавливают его в небольших количествах, для праздничных блюд. Маринованные плоды используется как составляющая сложного гарнира к мясным блюдам. Жидкая часть заготовки разливается по высоким стаканам, разбавляется апельсиновым или ананасовым соком. В стакан добавляют несколько кусочков льда, кладут соломинку и подают к столу.

Ингредиенты:

Для маринада на 3 литровые банки:

  • вода – 1 литр,
  • сахар – 400 гр.,
  • уксус 5% - 0.2 мл,
  • гвоздика – 12 шт.,
  • корица дробленая – 2 гр.

Пошаговые инструкции:

  1. Сырье сортируем и обрабатываем также, как и для компотов.
  2. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
  3. Закладываем айву в банки.
  4. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем гвоздику, корицу, сахар и варим мину 5 – 7. Затем вливаем уксус и доводим до кипения.
  5. Вливаем маринад в банки с айвой, закрываем крышками. Стерилизуем 12 минут. Соотношение айвы и маринада должно быть 60% фруктов и 40 % маринада.
  1. После стерилизации банки плотно укупориваем.

Компот из замороженной айвы и клюквы

Заморозка овощей и фруктов становится с каждым годом все более популярным видом заготовок. При этом заготавливаемые продукты не теряют набор витаминов и своих вкусовых качеств. Заморозка фруктов мало затратный способ сохранения фруктов на зиму. При этом не нужен сахар, тара, которую следует соответствующим образом обработать. Нужны пластиковые контейнеры или целлофановые мешочки, морозилка холодильника или морозильная камера.

Продукт обрабатываем, как описано выше. Можно порезать ее небольшими кусочками, раскладываем на дощечке и ставим на 2 часа в морозилку. После этого времени фрукты ссыпаем в целлофановый мешок и отправляем в морозилку на длительное хранение.

Можно обработанные четвертинки айвы натереть на крупной терке, положить в контейнер, накрыть крышкой и выложить в морозилку.

В восточной медицине айву во всех способах ее приготовления употребляли, прежде всего, как противовоспалительное средство, применяемое при ангине, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме.

Клюква считается природным антибиотиком, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоты и повышенному содержанию витамина С.

Компот из айвы и клюквы – напиток, укрепляющий иммунную систему. Входит в состав лечебного питания, рекомендован больным, идущим на поправку, и детям.

Ингредиенты:

  • замороженная айва – 250 гр.,
  • клюква – 100 гр.,
  • вода – 3 лира,
  • сахар – 70 гр.

Пошаговые инструкции:

  1. Контейнер с натертой айвой вынимаем из морозилки и оттаиваем при комнатной температуре.
  2. Клюкву промываем, можно использовать замороженные ягоды, разминаем деревянной ложкой.
  3. Выкладываем в кастрюлю фрукты, заливаем водой и варим.
  4. После закипания кладем сахар по вкусу и варим компот до готовности.
  5. Готовый компот, процеживаем через сито или пропускаем через дуршлаг. Разливаем остывший десерт по стаканам или чашкам и подаем к столу.

Компот из сушеной айвы, чернослива и кураги

Айву сушат преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Именно оттуда, в основном, привозят данный вид сухофруктов в Сибирь или европейскую часть России.

На юге России, где произрастает этот фрукт, его сушат, в основном на солнце с 8 утра до 17 вечера, затем убирают в сухое теплое место на ночь. Период созревания айвы уже глубокая осень и многие подсушивают тонко нарезанные дольки продукта при температуре 70 – 80 градусов в электросушилках или духовках.

Так как айва близкая родственница яблок и груш, то в этот вид компота их не кладем. Необыкновенно вкусный и полезный напиток. Подходит для лечебного, прежде всего он хорош для сердечников и гипертоников, детского питания.

Ингредиенты:

  • сушеная айва – 100 гр.,
  • курага – 100 гр.,
  • чернослив – 100 гр.,
  • вода – 3 литра.
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка.

Пошаговые инструкции:

  1. Промываем сухофрукты и складываем в кастрюлю.
  2. Лимон промываем и натираем на мелкой терке цедру.
  3. Заливаем сухофрукты водой и варим до того момента, когда они будут опускаться на дно.
  4. Всыпаем в компот лимонную цедру, можно использовать сухие апельсиновые корочки. Сухофрукты содержат сахара в 3 раза больше свежих и подслащивать компот не надо.
  5. Компот остужаем, процеживаем и сливаем в кувшин.

Айва – восточный фрукт, довольно дорогой и сложный в приготовлении. Но, те заготовки, которые описаны в данной статье, будут вас радовать всю зиму. Трудитесь осенью, чтобы наслаждаться айвовым вкусом зимой. Надеюсь вы выбрали себе способ как варить компот из айвы на зиму!

Компот из айвы - это настоящий осенний напиток, разносящий свой благоухающий аромат по всему дому. Его бархатистый вкус не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробует айвовый компот. Сама же мякоть свежей айвы очень жесткая, терпкая и кислая, но именно при термической обработке раскрывается вкус этого фрукта, будь-то запекание, тушение или отваривание. Варится напиток недолго, и вы можете подавать его как в горячем виде (например вместо чая), так и в холодном.

Ингредиенты

  • Айва - 0,5 кг
  • Вода - 2 л
  • Сахарный песок - 120 г
  • Лимонная кислота - 2 щепотки

Информация

Напиток
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Компот из айвы: как приготовить

Айву промойте в воде, счищая губкой ее верхний загрязненный ворсистый защищающий слой. Затем каждый фрукт разрежьте, как яблоко, на четыре части. Имейте в виду, что айву вам разрезать будет гораздо труднее, так как она очень твердая. Срежьте семенные коробочки вместе с содержимым и еще раз промойте айвовую нарезку в воде. Старайтесь все процессы проводить быстро, так как мякоть фрукта моментально окисляется при соприкосновении с воздухом и темнеет. Нарежьте каждую четвертинку на дольки.

Высыпьте дольки айвы в кастрюлю и добавьте сахарный песок вкупе с лимонной кислотой - она нивелирует сладость фрукта и подчеркнет его вкус. По желанию можете добавить несколько щепоток молотой корицы или ванильного сахара.

Залейте горячей водой и поместите емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения. После чего уменьшите огонь и варите компот еще 15-20 минут, пока фруктовая нарезка не опустится на дно. Как только по кухне поплывет айвовый аромат - ваш напиток полностью готов!

Айва теплолюбивое растение и далеко не во всех регионах её легко приобрести. Но если вам повезло, то обязательно купите как можно больше редкого плода, чтобы закрыть в домашних условиях компот на зиму.

Пробуйте экспериментировать, айва удачно сочетается с другими фруктами, для пикантности добавьте корицу, но если вы закрываете компот из айвы впервые, то придерживайтесь самого простого классического рецепта. Айвовый ароматный и витаминизированный компот по предложенной технологии получается настолько вкусный, что пальчики оближешь! Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.

Рецепт без стерилизации: компот из айвы дольками

Ингредиенты

Порций: – +

  • айва 800 г
  • сахар 300 г
  • лимонная кислота ½ ч. л.
  • вода 2.5 л

На порцию

Калории: 283 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 64.4 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Из сушеного фрукта

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 38.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 9.2 г.

Ингредиенты

  • айва (сушёная) – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • вода – 1.5 л;
  • лимонная цедра – 15 г.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь старательно перебираем все сухофрукты, избавляясь от подпорченных экземпляров, откидываем их на кулинарное сито и споласкиваем под краном с проточной струёй минимум 2 раза.
  2. Отобранные чистые плоды перемещаем в крупную кастрюлю, выделенную под варку компота, заливаем их полутора литрами чистой питьевой воды и томим на среднем пламени до момента, когда фрукты начнут опускаться вниз (приблизительно 15-20 мин. после вскипания).
  3. Вслед за этим обмываем и обсушиваем лимон, снимаем у него цедру с помощью овощечистки либо тёрки со средними отверстиями и забрасываем её в кипящий напиток (также можно использовать сухие апельсиновые корки). Провариваем всё вместе ещё пару минут, и снимаем утварь с огня.
  4. Горячий ароматный компот аккуратно процеживаем, разливаем по простерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками. Остужаем привычным способом – в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Совет: так как сушёные фрукты содержат в себе огромное количество сахара (в 3 раза больше, нежели свежие плоды), дополнительно подслащивать напиток нет необходимости.

Рецепт с виноградом

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 120.8 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 0.5 г;
  • углеводы – 28.2 г.

Ингредиенты

  • айва – 700 г;
  • виноград (сорт «Изабелла») – 540 г;
  • сахар-песок – 275 г;
  • вода – 2.5 л.

Пошаговое описание процесса

  1. Начнём заготовку компота с обработки основных ингредиентов – винограда и айвы. Ягоды снимаем с веточек, внимательно осматриваем, избавляясь от недоспевших и переспевших, и, переместив в дуршлаг, хорошенько споласкиваем под прохладной водой. Фрукты же очищаем ото мха, тщательно моем и, вырезав сердцевину с косточками, измельчаем некрупными ломтиками.
  2. Вслед за этим на самое дно стерильных банок выкладываем виноградины, закидываем сверху, нарезанную дольками, айву и заливаем крутым кипятком до самого края. Накрываем стеклянную тару прокипячёнными крышками, оборачиваем банными полотенцами и даём настояться 15-20 минут.
  3. Следующим шагом будет варка сиропа – для этого осторожно слейте немного остывшую и напитавшуюся фруктовыми ароматами воду в сотейник, добавьте в неё необходимое по рецепту количество сахарного песка и, доведя жидкость до бурления, оставьте вариться на 5-7 минуток.
  4. Кипящим сиропом заново заливаем фрукты и сразу же закатываем ёмкости крышками. Остужать и хранить напиток следует так же, как и всю остальную консервацию.

Совет: для компота выбирайте оптимально спелые плоды айвы – они имеют наименее выраженный вяжущий вкус.

Фруктовый напиток с мякотью

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 127.2 ккал;
  • жиры – 0.5 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 29.4 г.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 200 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Плоды айвы, как обычно, тщательно протираем сухой тканью, избавляясь от своеобразного пушка, старательно обмываем их под прохладной струёй и, удалив все сердцевины, крошим произвольными кусочками.
  2. Подготовленные фрукты измельчаем до пюреобразной консистенции любым удобным вам способом – пропустив через мясорубку либо перебив в чаше блендера.
  3. Полученную массу перекладываем в кастрюльку, заливаем двумя литрами питьевой воды и варим приблизительно 20 минут после вскипания – айва должна полностью размягчиться.
  4. Спустя данный промежуток времени снимаем ёмкость с огня, немного остужаем её содержимое и перетираем его через кулинарное сито с мелкими отверстиями. Добавляем туда 200 грамм сахара и, вновь вернув утварь на тихое пламя, кипятим напиток ещё 5 минут.
  5. Полученный айвовый компот разливаем по подготовленным банкам и закатываем стерильными крышками. Остужаем его на протяжении суток под пледом крышками вниз и убираем на хранение в прохладное тёмное место.

Совет: если вдруг вам попались слегка зеленоватые фрукты – не расстраивайтесь, айва отлично доходит в домашних условиях. Для этого просто поместите плоды в тёмное прохладное место и через одну – две недели спокойно используйте их по предназначению.

Способ приготовления с яблоками

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • калорийность – 154.4 ккал;
  • жиры – 0.2 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 37.1 г.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • вода – 1.4 л;
  • сахар-песок – 0.5 кг.

Пошаговое описание процесса

  1. Первым делом старательно обтираем айву от пушка, хорошенько обмываем фрукты под краном и, высушив их, извлекаем семенные коробочки и нарезаем небольшими кусочками. С яблоками проводим те же самые процедуры (исключая первоначальное обтирание) и отправляем измельчённые плоды на 5 минут в подкисленную воду – это обезопасит их от потемнения.
  2. Подготовленные фрукты перекладываем в выбранную для варки напитка кухонную утварь, добавляем к ним сахарный песок и лимонный сок и, залив всё питьевой водой из бутылок, варим компот на тихом пламени на протяжении 40 минут после вскипания жидкости.
  3. Готовое фруктовое питьё разливаем по специально подготовленным стерильным банкам и, плотно укупорив, оставляем остывать под махровым полотенцем дном вверх.

Совет: яблоки выбирайте немного недозревшие – их кислинка оттенит сладкий вкус айвового компота и дополнит его интересными вкусовыми нюансами.

Экзотический рецепт с добавлением фейхоа

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 186.3 ккал;
  • жиры – 1.6 г;
  • белки – 0.9 г;
  • углеводы – 41.4 г.

Ингредиенты

  • айва – 1.5 кг;
  • фейхоа – 450 г;
  • сахар-песок – 450 г;
  • вода – 750 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Айву подготавливаем описанным в предыдущих рецептах способом и разделяем её на четвертинки. Фейхоа также тщательно моем, срезаем верхушки и нижние части и делим плоды на произвольные крупные ломтики.
  2. Перекладываем фрукты в простерилизованные банки, наполняя ими половину объёма ёмкостей, и заливаем их крутым кипятком. Накрываем тару крышками, укутываем полотенцами и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
  3. Полученную фруктовую жидкость переливаем в сотейник, засыпаем туда же сахарный песок и варим сироп на протяжении 5-7 минут после появления на поверхности пузырьков.
  4. Наполняем горячим раствором банки с фруктами и закатываем ароматное питьё жестяными крышками с помощью ключа. Остуженные стандартным способом ёмкости отправляем на хранение ко всем остальным зимним заготовкам.

Совет: если вам кажется что компот получился слишком сладким, то просто добавьте в него немного лимонного сока либо кислоты – это придаст напитку лёгкую кислинку.

Компот с добавлением персиков

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность – 127.4 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 31 г.

Ингредиенты

  • айва – 0.8 кг;
  • персики – 0.6 кг;
  • сахар-песок – 800 г;
  • вода – 3.8 л;

Пошаговое описание процесса

  1. Айву подготавливаем привычным способом (протираем ото мха, обмываем и удаляем семенные камеры цилиндрическим ножом), крошим её маленькими кубиками 0.5-1 см и отправляем в подкисленную воду, чтобы избежать потемнения плодов. Помытые персики же делим на две равные половины, вынимаем все косточки и нарезаем мякоть небольшими произвольными ломтиками.
  2. Перекладываем подготовленные фрукты в стерильные ёмкости, заливаем их крутым кипятком и, прикрыв крышками, оставляем в покое приблизительно на 15 минут.
  3. На следующем этапе заменяем металлические крышки на банках специальными капроновыми (с дырочками и носиком) и сливаем остывшую фруктовую жидкость в толстостенную кастрюлю. Добавляем туда же 800 грамм сахарного песка и, доведя её до вскипания, варим сироп на протяжении 5-10 минут.
  4. Разливаем горячий раствор по стеклянной таре с айвой и персиками, герметично закатываем ключом для консервации и оставляем в перевёрнутом виде под одеялом до полного остывания на сутки.

Совет: перед тем как закладывать айву в банки, некоторые кулинары советуют бланшировать плоды в крутом кипятке 2-3 минуты, а затем сразу же охладить на льду – это предохранит фрукты от потемнения и поможет лучше впитывать сахарный сироп.

Приготовление из замороженной айвы и клюквы

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.4 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 6.9 г.

Ингредиенты

  • айва (замороженная) – 170 г;
  • клюква (замороженная) – 70 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговое описание процесса

  1. Заранее достаём из морозилки пластиковые контейнеры с замороженными фруктами и размораживаем их при комнатной температуре.
  2. Оттаявшие ягоды слегка разминаем деревянной либо силиконовой лопаткой, чтобы они отдали больше сока, и перемещаем в ёмкость для варки компота.
  3. К клюкве отправляем измельчённую айву и заливаем всё двумя литрами фильтрованной водички.
  4. Отправляем кастрюлю на среднее пламя, дожидаемся вскипания и засыпаем к фруктам сахарный песок. Старательно размешав ингредиенты, накрываем компот крышкой и оставляем вариться на 20-25 минут.
  5. Готовый напиток осторожно чтобы не обжечься процеживаем сквозь кулинарное сито и закатываем в стерильные ёмкости на зиму, либо разливаем по кувшинам, если планируете пить его сразу.

Важно: такие компоты не следует употреблять людям с повышенной кислотностью и проблемами с ЖКТ, так как в них содержится много органических кислот, которые в данном случае могут навредить.

Айву полезно пить во время беременности, потому что она снабжает маму и малыша всеми необходимыми витаминами, которые нужны для развития плода и поддержания здоровья мамы. В период грудного вскармливания айву стоит употреблять, потому что она способствует хорошей лактации и поноценному кормлению, но нельзя переедать её, чтобы у ребёнка не возникли проблемы с пищеварением.

А вот при кашле японский фрукт просто незаменим, поэтому сердцевину данного плода не стоит выбрасывать, именно из нее готовят сироп от бронхита. Несмотря на пользу, переедать айву всё же не стоит, особенно людям с нарушением работы ЖКТ.

Поскольку вы теперь знаете, как сварить компот из айвы, непременно порадуйте семью вкусным напитком. На каждый день его удобно делать в мультиварке. А если вдруг появятся вопросы по приготовлению, то можно посмотреть видео или фото с наглядной инструкцией.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

В осенний сезон лучший напиток – это компот из айвы. Этот плод настолько ароматен и вкусен, что с ним не сравнится никакой другой. Это в свежем виде айва терпкая на вкус, а вот в отваренном – мягкая и сочная, поэтому обязательно сварите из нее компот и угостите им своих близких. Такой напиток примечателен и тем, что может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде. Небольшое количество приправы в виде корицы подчеркнет аромат компота. Также можно добавить немного ванильного сахара, но это уже по желанию.

Ингредиенты

  • 3-4 айвы
  • 2 щепотки лимонной кислоты
  • 200 г сахарного песка
  • 2 л воды

Приготовление

1. Спелую айву промойте в воде очень тщательно, смывая с ее поверхности ворсистый слой. Затем срежьте с нее все загрязнения и потемнения, разрежьте каждый плод на четвертинки и удалите семенные блоки. Помните о том, что фрукт очень трудно резать, поэтому будьте аккуратны, чтобы не поранить руки. Четвертинки промойте в воде и нарежьте дольками в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот.

2. Добавьте туда же сахарный песок и лимонную кислоту – она оттенит сладость напитка. Влейте воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите компот до кипения и варите около 15–20 минут на минимальном огне.

3. Как только айвовые дольки осядут на дно – ваш напиток полностью готов.

4. Если любите дегустировать его горячим, то сразу же разлейте в чашки или стаканы и дайте слегка остыть. Если же любите пить его охлажденным, то поместите кастрюлю в таз с холодной водой и остудите его. Подавайте в стаканах со льдом, щепоткой корицы и т. д.

Компот из айвы можно закупорить на зиму, если кипящим его перелить в простерилизованные банки и закатать крышки на них ключом для консервации.

Хозяйке на заметку

1. Самобытный вкус айвы нисколько не оскудеет от добавления в компот грамотно подобранных пряностей. Тем, кто будет пить его очень теплым или совсем горячим, пригодится комплексный набор для глинтвейна. В 15-граммовом магазинном пакетике находится как раз та оптимальная доза природных ароматизаторов, которой хватит на указанный в рецепте объем жидкости. Благодаря им палитра запахов станет позитивной и бодрящей, к тому же светло-янтарный напиток слегка потемнеет – он приобретет оттенок свежего гречишного меда.

2. В античном мире айвовым семечкам приписывали разные, в том числе абсурдные магические свойства. Носить их в кармане, как предписывает один древний манускрипт, чтобы отвести молнию, современный человек вряд ли согласится. Но использовать полезные кулинарные отходы в более приземленных целях вполне разумно. Например, можно их перетереть либо перемолоть, а затем добавить в какой-нибудь травяной отвар, рекомендуемый для обеззараживания кожи. Домашний лосьон на такой основе советуют дерматологи.

3. Мускатную айву многие считают декоративной культурой: цветет по весне, зеленеет летом, приятно пахнет, когда плодоносит, – и то хорошо. В варенье ее дольки твердоваты, а есть фрукт сырым вообще никто не решится. Однако для компотов этот сорт бесценен: он душистый и пикантный. Нужно лишь тщательно оттереть губкой чрезмерно пушистую кожуру.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»