Сыр адыгейский - польза и вред данного продукта, а также рецепт приготовления в домашних условиях. Сколько хранится адыгейский сыр

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Описание продукта

Фото: Елена Москаленко, Дмитрий Королько

Адыгейский сыр, он же матэкъуае , он же латакай и черкесский сыр — один из основных продуктов адыгейской (черкесской) кухни, родственник брынзы, феты и моццареллы . Его готовят из цельного овечьего , козьего , а чаще всего — коровьего молока .

Адыгейский сыр — это мягкий молодой сыр белого цвета, часто с кремовым оттенком. У него кисломолочный, чуть солоноватый вкус и нежная, мягкая консистенция. Внешне свежий адыгейский сыр, как правило, представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями, весом не более 1,5 кг. Снаружи головка сыра довольно упругая, внутри — относительная мягкая. Копчёный адыгейский сыр суше, поверхность его более тёмная.

Адыгейский сыр готовят из сырого или пастеризованного молока , с использованием молочной сыворотки, поваренной пищевой соли. В большинстве случаев его делают без сычужного фермента , однако бывают и сычужные варианты адыгейского сыра (сычуг — один из отделов бараньего или бычьего желудка; сычужный фермент используют для производства многих сыров). Чтобы приготовить адыгейский сыр, молоко нагревают до 95 градусов, затем постепенно вводят кисло-молочную сыворотку , благодаря которой молоко сворачивается. Если используют сычуг , его погружают в сыворотку за 2-3 дня до производства сыра. Молочные сгустки собирают в плетёные ивовые корзины, которые в результате оставляют на сыре красивый кружевной узор . Готовые сырные головы посыпают солью, чтобы обеззаразить сыр и сохранить его на более длительный срок. Подробную инструкцию по приготовлению сычужного адыгейского сыра в домашних условиях см. .

Массовое производство адыгейского сыра началось совсем недавно — в 1980 году.

Виды и сорта

Промышленый адыгейский сыр производят не только в Адыгее, а фактически по всей России, а также в Белоруссии и Украине. Добавим, что аналогичный сыр может реализовываться под другими названиями (к примеру, черкесский сыр ).

Традиционный домашний адыгейский сыр можно встретить на рынках Адыгеи , Карачаево-Черкесии , Кабардино-Балкарии и Краснодара . Чаще всего он несычужный , хотя бывают и сычужные варианты. Разумеется, можно долго спорить, в каком регионе этот сыр делают вкуснее.

Домашний адыгейский сыр продаётся в трёх вариантах — свежий , копчёный и сушёный . Свежий — это как раз домашний аналог заводского адыгейского сыра.

Копчёный адыгейский сыр известен также под названиями къоеплъыжь (красный сыр) , кабардинский сыр и армавирский сыр . Готовят его горцы западной части Северного Кавказа — адыги-черкесы, адыги-кабардинцы, абазины и армяне из города Армавира. Коптят сыр в течение нескольких дней. В дыму он подсушивается, а корка сыра становится непроницаемой для воздуха и бактерий. Копченый сыр хранится 5-6 месяцев.

Сушёный адыгейский сыр — это местная разновидность курта . Традиционно он служил пищей охотников, пастухов, воинов — всех, кому надо было взять сыр в дорогу. Сушёный сыр очень твёрдый и солёный: если в пармезане сохраняется до 40% влаги, а то в адыгейском курте — 20%; если в рокфоре 1,8% соли, то в сушёной адыгейском сыре — 2%. Адыги сушат сыр не на солнце — всегда в тени. Для длительного хранения адыгейский сушёный сыр засыпают зерном в ящиках, амбарах, что обеспечивает сыру стабильную влажность и исключает перепады температуры. Такой сыр может храниться несколько лет. Традиционно перед употреблением сушёную головку сыра обдают кипятком или окунают в кипящую воду, предварительно завернув в простую холщовую ткань.

Как готовить

Адыгейский сыр можно сделать самостоятельно, в домашних условиях ; рецепт домашнего адыгейского сыра (сычужного) см. .

Адыгейский сыр — свежий и копчёный — едят сам по себе, с хлебом и зеленью. Рецепты с адыгейским сыром разнообразны: это закуски и овощные салаты, супы и запеканки, паста и соусы, начинки для пирогов, пирожков, пельменей, хачапури.Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, сметаны, кинзы или другой зелени делают соус . Адыгейский сыр можно пожарить .

Свежим адыгейским сыром в некоторых рецептах можно заменить сулугуни, брынзу, моццареллу, осетинский и имеретинский сыры.

Из свежего адыгейского сыра можно самостоятельно приготовить сушёный , а потом крошить его в пасту, салат или яичницу. Сделать это можно в холодильнике, освободив от упаковки, поставив на какую-нибудь подставку, не закрывающую большую часть его поверхности, и накрыв льняной салфеткой. Через месяц приобретёт такую консистенцию, что его можно будет только крошить — резать уже не получится. Это и будет сушёный сыр.

Как выбирать и хранить

Адыгейский сыр может иметь разные оттенки от белого до кремового, но вкус и качество сыра от этого не меняются. Цвет зависит от жирности молока, которое использовалось при его производстве.

Промышленный адыгейский сыр продается в вакуумной упаковке. Первым делом нужно обратить внимание на дату расфасовки: сыр должен быть свежим, ведь хранится он всего около месяца.

Поверхность сыра должна быть влажной, упругой, без корочки и без глазков. Внутри головка сыра относительная мягкая. Запах у сыра должен быть приятным, молочным.

Свежий адыгейский сыр нельзя долго хранить , через месяц на нём может появиться плесень. Хранить сыр нужно в холодильнике или в холодном сухом помещении. Копчёный адыгейский сыр хранится намного дольше — около полугода. Заплесневевший адыгейский сыр есть нельзя: можно легко отравиться.


Адыгейский сыр относится к виду незрелых сыров. Так как он не проходит такую долгую и сложную процедуру фермантации, то является не самым соленым даже среди сычужных сыров. Он обладает оригинальной творожной консистенцией и высоким качеством. Делают адыгейский из коровьего молока, створоженного специальной молочной закваской. Вывешенный в легких мешочках, он обезвоживается. Для придания товарного вида готовые лепешки сыра притирают слабоконцентрированным соленым раствором. В адыгейском сыре содержится много кальция, гораздо больше, чем в брынзе и сыре фета, а по солености он на третьем месте после этих сыров.

Большое количество кальция очень полезно женщинам в период беременности, детям, и людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Как правильно хранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр долго не хранится.

Если хранить адыгейский сыр в рассоле, то в домашних условиях его можно хранить не более трех-пяти дней.

Можно хранить адыгейский сыр в пакете, но нужно позаботиться, чтобы пакет был полностью герметичным и непромокаемым. Дело в том, что этот сыр очень чувствителен к посторонним запахам, поэтому нужно сделать все, чтобы адыгейский сыр был полностью изолирован от посторонних запахов, которые могут быть в холодильнике.

Как хранить адыгейский сыр в домашних условиях

В свежем виде адыгейский сыр может храниться в доме не более двух суток. Но можно продлить сроки хранения. Для этого его нужно положить в специальный непромокаемый пакет, положить туда же кусочек сахара, чтобы он впитал излишнюю влагу. Пакет должен быть плотно закрыт. Лучше всего использовать пакеты тетра-пак с застежкой.

В холодильнике пакет с сыром нужно положить на самую холодную полку, верхнюю или нижнюю, в зависимости от конструктивных особенностей холодильника. В таком состоянии он может храниться до месяца.

Но можно еще продлить сроки хранения, если просыпать сыр крупной солью, или прокоптить до появления легкой корочки. Но если условия хранения не были соблюдены, то адыгейский сыр может изменить цвет, приобретая кремовый оттенок, и немного изменяя запах.

Есть еще один вариант хранения адыгейского сыра в домашних условиях. Его можно пометить в пакет, как для обычного хранения, но положить в морозилку.

Но нужно знать, что в таких условиях сыр меняет свою структуру, изменяется и вкус. После разморозки такой сыр можно использовать разве что для выпечки.

Этот рассольный нетвёрдый продукт пришёл к нам из республики Адыгея. Он не требует созревания, поэтому его можно быстро приготовить и в домашних условиях.

Состав


Белков и жиров в продукте примерно поровну, по 18,5 и 14 г соответственно, углеводов – малое количество. Он богат минералами и витаминами, содержание которых отражено в таблице.

Исключительное сочетание белков и жиров при относительно невысокой калорийности позволяет организму не испытывать чувство голода.

Как готовят продукт


По вкусу продукт похож на творог. Он приготовляется из нагретого до 95 градусов молока (чаще коровьего или овечьего) и закваски микроорганизмов. Затем массу подвешивают, чтобы обеспечить стекание жидкости.

Польза для здоровья

Молочнокислая продукция полезна для здоровья, и есть её надо всем.

  • Кальций укрепляет костную ткань и зубную эмаль, что незаменимо для растущего организма, пожилых людей, беременных женщин и курильщиков.
  • Молочный белок является сбалансированным по содержанию аминокислот.
  • Благодаря лёгкости переваривания этот сычужный продукт назначают больным с проблемами желудочно-кишечного тракта. Ферменты бактерий улучшают пищеварение.
  • Одна из аминокислот – триптофан – и витамины группы В успокаивают нервную систему, помогают подавить депрессию, позволяют не наедаться на ночь и благоприятствуют качественному сну.
  • Продукт обычно малосолёный, а значит, способен устранять отёки.
  • Благодаря железу улучшаются показатели крови, не происходит развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Подобная пища служит хорошей альтернативой кислому и жирному для гипертоников без ущерба для вкуса.

Употребление продукта на четверть покрывает суточную потребность в витаминах и питательных веществах. Всего 80 г в сутки полностью насыщают организм кальцием и белком.

Значение для диетологии


Кальций ускоряет обмен веществ. Жир молока активизирует центр насыщения в головном мозге, благодаря чему человек меньше ест, что способствует похудению.

Продукт содержит простые сахара, наносящие «удар» поджелудочной железе, которая начинает выбрасывать инсулин, однако углеводов в нём в 13 раз меньше, чем остальных питательных веществ.

Данная молочнокислая продукция усваивается почти на 100%.

Употребление с осторожностью

Предпочтение любой животной пищи и пренебрежение растительностью способно приводить к тяжести в животе, запорам, геморрою.

Из-за следового присутствия быстрых углеводов данный продукт противопоказан людям, страдающим воспалением поджелудочной железы и имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам молока. Триптофан может усиливать головные боли и чувствительность к свету.

Сколько калорий содержит адыгейский сыр


Калорийность адыгейского сыра составляет 220 – 260 ккал на 100 г и зависит от молока, взятого для производства. Энергетическая ценность копчёного продукта выше – 275 ккал.

Кажется, что это цифра большая, однако такая калорийность не покрывает основной обмен. Всё же малоподвижным людям, а также имеющим склонность к лишнему весу употреблять такую пищу следует с осторожностью.

У всех у нас возникают одни и те же ассоциации при упоминании кавказской кухни: много специй и зелени, острота и пряность. Однако мало кто знает о том, что кавказские народы - настоящие умельцы в балансе вкуса. Они славятся особым умением сочетать острые мясные блюда с нежными и мягкими сырами. Одним из самых известных кавказских сыров является адыгейский сыр, который был назван в честь места своего рождения - Республики Адыгеи - и завоевал огромную популярность и в России.

Адыгейский сыр сегодня можно встретить на любых магазинных прилавках страны. Одной из причин такой распространенности и доступности является простота технологии и высокая рентабельность.

Свойства адыгейского сыра

Сыр изготавливается из козьего, овечьего или коровьего молока путем стерилизации. Его можно легко узнать по молочному цвету и мягкой творожистой текстуре. Запах у адыгейского сыра молочный, на вкус он немного пресноватый, напоминает простоквашу. Отличительной особенностью является округлая форма с рисунком на поверхности благодаря формам, в котором прессуются сыры. По жирности сыр может быть разным, в зависимости от молока, которое используют в процессе приготовления. В среднем это 40 %.

Польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр богат витаминами группы B, А, РР, D, С, Н, Е, аминокислотами, микро- и макроэлементами, бета-каротином, а также белком, которого там содержится больше, чем в мясе или в рыбе, поэтому его особенно рекомендуют беременным женщинам, кормящим мамам, спортсменам, а также пожилым людям и людям, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющим проблемы с опорно-двигательной или сердечно-сосудистой системой, пищеварением. Сыр разрешен к употреблению практически во всех диетах, так как имеет низкую калорийность и малое количество соли.

Изготовление сыра

Приготовление адыгейского сыра, как было упомянуто выше, чрезвычайно просто. Коровье, козье или нагревают до 95 °C, вводят кисломолочную сыворотку, медленно перемешивают. После створаживания сырной массы ее вынимают и отправляют в специальную плетеную деревянную форму, в которой сыр прессуется пару часов.

Адыгейский сыр производится в двух вариантах: в свежем и в копченом. Копченый адыгейский сыр получают путем восьмичасовой сушки свежего адыгейского сыра и 12-часового копчения на древесных стружках с добавлением большого количества соли. Такой вид сыра может храниться долгое время - до 50 суток. По консистенции копченый адыгейский сыр более плотный и гораздо легче свежего. Кроме этого, такой сыр обладает характерной темной коркой. По вкусу он отличается от своего собрата усиленной соленостью и копченым вкусом.

Как выбирать копченый адыгейский сыр

Хороший сыр данного вида не должен быть потрескавшимся, так как это свидетельство того, что он не дозрел. Если сыр имеет запах химии или уксуса, то, скорее всего, производитель пытался сэкономить за счет добавления других, более дешевых сыров. Адыгейскому сыру не свойственен сероватый оттенок, а воздух в вакуумной упаковке или какая-либо жидкость свидетельствует об ошибках в условиях хранения.

Цена на адыгейский сыр варьируется в зависимости от упаковки - от 400 до 550 рублей за килограмм. Если вы хотите приобрести сыр с хорошим сроком годности, будьте готовы переплатить 50-60 рублей за 1 кг сыра при расфасовке 200-300 г за термо- или вакуумную упаковку.

Как хранить копченый адыгейский сыр

Любой адыгейский сыр необходимо хранить в холодильнике при температурном режиме не выше 6 °C. После вскрытия упаковки копченый адыгейский сыр сохраняет свою свежесть в течение нескольких месяцев при условии, что он будет содержаться в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Это необходимо для того, чтобы огородить продукт от посторонних запахов.

Сыр очень универсален: он подходит как для праздничного, так и для повседневного стола, его употребляют дома и в ресторане, с ним пьют вино и едят макароны, его обожают взрослые и дети, он входит в состав множества блюд, а огромное разнообразие его сортов позволяет накрыть богатый стол одним только этим продуктом. К тому же сыр содержит много кальция и фосфора, его употребление благотворно влияет на костно-мышечную систему, улучшает зрение, состояние кожи и работу сердца. Естественно, столь ценный продукт хочется всегда держать дома, а поскольку оптом покупать выгоднее, многие хозяева запасаются им впрок. Но делать это стоит лишь в том случае, если вы знаете, как правильно хранить сыр. Иначе это недешевое лакомство может высохнуть или заплесневеть, что не пойдет на пользу семейному бюджету.

Предприятия, специализирующиеся на производстве сыра, хранят свою продукцию в специальных подвалах и погребах, где температура колеблется от 6 до 8 ºС, а влажность поддерживается на уровне 90%. В таких условиях защищенный специальной оболочкой сыр может дозревать месяцами, оставаясь свежим столько, сколько предписывает производственный процесс.

Воссоздать атмосферу сырных погребов в домашних условиях, конечно, не получится. Однако все мы знаем, что сохранить этот продукт подольше можно в холодильнике – правда, иной раз портится он уж слишком быстро. Происходит это потому, что далеко не все знают, как хранить сыр в холодильнике. Некоторые предпочитают держать его в дверце или рядом с морозильной камерой, считая, что так он лучше сохранится. На самом деле оба этих способа хранения крайне нежелательны.

Оптимальная для сыра температура 6-8 ºС поддерживается в овощном отсеке холодильника либо на полке, максимально удаленной от морозилки. Там-то и следует организовать хранение, чтобы куски сыра не подмораживались и не подвергались перепадам температур. Продукт, который держат в дверце холодильника, через некоторое время меняет вкус и начинает крошиться в результате скачков температуры.

Перед тем как поместить сыр в холодильник, следует хорошо его упаковать. После открытия магазинной вакуумной упаковки кусок нужно завернуть в пергамент или вощеную бумагу и разместить в контейнере с крышкой. Можно купить для этой цели специальную сырницу. Внутрь посуды положите кусочек сахара: он будет впитывать лишнюю влагу, и на сыре не появится плесень. Подобная упаковка надолго сохранит продукт в первозданном виде, не даст ему обветриться, заплесневеть или впитать в себя резкие запахи других продуктов.

Важно: каждый кусок следует заворачивать в отдельную упаковку. Если вы хотите сохранить сырную нарезку, упаковывайте кусочки каждого сорта по отдельности, иначе ваш деликатес приобретет совершенно иной вкус и аромат.

Сколько же можно держать сыр в холодильнике? Твердые сорта хранят до 10 дней, срок годности сыра мягких сортов – 2-3 дня (за исключением очень соленых сыров и тофу), а плавленый продукт не стоит держать в холодильнике больше двух суток. Вакуумная упаковка способна продлить срок хранения в 3-4 раза, поэтому если у вас имеются контейнеры и пакеты, из которых откачивается воздух – смело наполняйте их этим продуктом. Вы наверняка употребите деликатес быстрее, чем закончится его срок годности.

Кстати: хранить сыр можно и без холодильника. Для этого заверните его в салфетку из хлопка или льна, пропитанную соленой водой, положите в контейнер и держите в самом прохладном месте, которое сможете найти.

Хранение разных сортов

Универсальные условия хранения подходят не для всех сыров: некоторые сорта требуют особого подхода. Попробуем разобраться в специфике каждого из них.

Твердые сорта. Большинство «представителей» твердых сортов хранятся около полутора недель, но, к примеру, пармезан или чеддер можно держать в холодильнике больше месяца (конечно, при условии правильной упаковки). Покупая твердый сыр, лучше брать кусок побольше, поскольку у вас дома он пролежит дольше, чем маленький кусочек. Упаковывать пармезан и прочие твердые сорта нужно с максимальной ответственностью, поскольку хранятся они достаточно долго. Кроме пергамента, пармезан можно завернуть в фольгу или ткань, смоченную в соленом растворе. В случае необходимости вы можете заморозить твердый сыр и хранить около 3 месяцев, однако он потеряет свои полезные свойства и начнет крошиться, так что выставить чеддер, грюйер или пармезан на праздничный стол не получится. Размороженный продукт лучше использовать для выпечки или приготовления блюд.

Сыры с плесенью. Многие гурманы совершенно не задумываются о том, как хранить сыр с плесенью, а между тем деликатес этот весьма специфический, и ему нужно создавать особые условия. Срок хранения таких сортов, как рокфор, камамбер и бри – 7 суток. Раз в 2-3 дня нужно давать продукту «отдышаться», доставая его из упаковки на 30-60 минут. Сыр с плесенью имеет сильный запах, поэтому не забывайте его упаковывать в пергамент и герметичную тару. В противном случае он пропадет, в вашем холодильнике поселится сильный неприятный запах, а плесень может распространиться на другие продукты.

Мягкие рассольные сорта . Хранить мягкий сыр можно не более 3 суток, упаковав его в пергамент и положив в герметичный контейнер. Срок годности таких сортов, как брынза, сулугуни, моцарелла, адыгейский и фета можно продлить, поместив сыр в рассол. Для этого приготовьте 16% раствор, налейте его в стеклянную банку или контейнер, положите в рассол сыр и закройте тару крышкой. Перед употреблением адыгейский сыр и другие соленые сорта можно вымочить в молоке или кипяченой воде на протяжении 8-10 часов. Это уберет лишнюю соль и подготовит продукт к употреблению. Не стоит заливать продукт кипятком – такая мера сделает адыгейский или моцареллу менее ценными в пищевом отношении и может изменить их вкус. Если фета, моцарелла или адыгейский сыр заплесневели, срезать испорченный край и употреблять их в пищу нельзя, поскольку в мягких сырах грибок быстро проникает внутрь продукта и повышается вероятность отравления. При желании мягкие сорта можно заморозить. В них останется меньше полезных веществ, однако размороженный адыгейский сыр или фету вполне можно крошить в салаты и использовать в кулинарии.

Домашний сыр. Самодельный продукт можно хранить около 3 дней, положив в эмалированную или стеклянную посуду и закрыв крышкой. Категорически не рекомендуется держать его в полиэтиленовом пакете. Если вы купили слишком много домашнего сыра, его можно разделить на небольшие порции, положить в морозильную камеру и хранить там несколько месяцев.

В зависимости от способа производства тофу может быть твердым или мягким. Этот сыр делается из соевого молока и весьма почитается восточными народами. Тофу неплохо хранится в условиях холодильника при температуре 6-8 ºС. Сколько он при этом пролежит – зависит от того, как вы будете за ним ухаживать. Если каждые 3-4 дня промывать тофу проточной водой, он будет радовать вас отменным вкусом не менее двух недель. Также можно хранить его в банке с чистой водой, закрыв ее крышкой и поместив в холодильник. Воду в банке с тофу нужно менять каждые 1-2 дня. Тофу можно замораживать: в морозилке он хранится около 5 месяцев. Правда, низкая температура приведет к тому, что сыр станет зернистым, и нарезать его будет довольно трудно.

Обратите внимание: за час до употребления сыра любого сорта нужно вынуть его из холодильника, чтобы он нагрелся. При этом аромат продукта раскроется лучше всего.

Ошибки при хранении

Ненадлежащие условия хранения могут привести к проблемам. Некоторые из них можно устранить, если вовремя их обнаружить. Поэтому любой сыр рекомендую периодически проверять на предмет засыхания и плесени. Чаще всего потребители сталкиваются со следующими трудностями.

Высыхание. Поскольку уровень влажности в холодильнике далек от идеального, хранить там сыр без упаковки не стоит. В специализированных магазинах куски этого деликатеса часто заворачивают в бумагу. Оставлять пармезан или адыгейский сыр в подобной упаковке не стоит, поскольку в холодильнике они довольно быстро засохнут. Потерявший влагу продукт можно попробовать восстановить, положив его на некоторое время в молоко.

Плесень. Чтобы сыр не плесневел, нужно хранить его в подходящих условиях при правильной температуре. Если неприятность уже произошла, пораженный грибком верхний слой лучше срезать, а остаток использовать при приготовлении соусов или пиццы. Это, однако, можно делать лишь с твердыми сырами – такими, как пармезан или чеддер. Сыр мягких сортов при появлении плесени лучше выкинуть.

Потеря структуры и изменение вкуса. Если продукт хранить не в холодильнике или подвергать его перепадам температур, он может изменить свой вкус и начать крошиться. То же самое произойдет, если держать пармезан, моцареллу или адыгейский сыр в морозильной камере. Вдобавок при замораживании теряется много полезных веществ, поэтому без крайней надобности к нему лучше не прибегать.

Изменение запаха. Герметичная упаковка нужна не только для защиты от пересыхания, но и для того, чтобы сыр не впитывал запахи других продуктов и не отдавал им свой аромат. Если вы храните пармезан без упаковки, не удивляйтесь, если через некоторое время он будет пахнуть чесноком или капустой. А, к примеру, рокфор насытит своим запахом все, что лежит в холодильнике. Так что обязательно упаковывайте сыр в герметичную тару, причем каждый кусок – в отдельную посуду. Если класть куски разных сортов в один контейнер, они непременно пропитаются запахами друг друга, даже если каждый кусок будет завернут в фольгу или пергамент.

Несмотря на некоторую капризность, при соблюдении условий хранения сыр лежит довольно неплохо. Для того чтобы хранить его дома достаточно долго, покупайте этот деликатесный продукт с коркой – она отлично защищает его от воздуха и плесени. Кроме того, старайтесь не приобретать слишком много этого лакомства впрок и не резать его заранее, поскольку сроки годности нарезанного сыра резко сокращаются.

Ваш домовенок.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»