Сырая свёкла для здоровья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы - жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

Вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

При варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

Свекольные хвостики нельзя обрезать.

Предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

Наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) - цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

Варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

Проверить мягкость и готовность можно традиционно - ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

Солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

Часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

К материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

При варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать - цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать в микроволновой печи, тушить, пропечь в обычной духовке.

Свекла - это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд - таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.

Как правильно выбрать свеклу для варки

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.

Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону - возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.

В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.

Самым лучшим считается сорт бордо - небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.

Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой , это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.

Как правильно варить свеклу

Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии - ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.

1 способ

Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.

Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа - в зависимости от размера.

2 способ

Процесс приготовления можно сократить до одного часа , если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

3 способ

Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут , в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут . Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус - при такой обработке витамин С полностью разрушается.

4 способ

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут .

Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится - он разрушается уже при 190 градусах.

Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

Секреты приготовления свеклы

  • Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой - так будет легче очистить кожицу.
  • При варке свеклу лучше не солить - она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
  • Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой - она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
  • Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
  • Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
  • Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой - она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
  • Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
  • Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
  • Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, - отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
  • В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва - старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.

Как правильно варить свёклу?

Свеклу нужно сварить так, чтобы она была не только сочная и вкусная, но и сохранила максимально полезные вещества. Свекла содержит калий, кальций, йод, железо, витамины В9, А, С. Она улучшает пищеварение, устраняет токсины в организме, предотвращает рост или появление опухолей, повышает гемоглобин, способствует созданию новых клеток в организме. Ботва содержит много витамина А, поэтому ее не следует выбрасывать, а добавлять в супы, но старая ботва в пищу не пригодна. Даже варенная свекла сохраняет минеральные соли и витамины группы В, эти минеральные вещества не очень чутки к нагреванию, поэтому они по максимуму сохраняются как в корнеплодах, так и в ботве.

Как правильно сварить свеклу - такой вопрос, может задать не только чайник, ведь в приготовлении свеклы есть свои тонкости и хитрости. Свекла вариться в зависимости от возраста, сорта, и размера от 20 минут до 3 часов.

От 2 до 3 часов варится в зависимости от размера, если ее положить в холодную воду и варить до готовности. Но этот процесс можно ускорить, если свеклу положить в кипящую воду. К тому же если воде дать покипеть 5 минут со щепоткой солью без свеклы, то из воды выйдет весь кислород, который при варке связывает полезные вещества и выводит вместе с собой. При таком способе еще и сохраняется больше полезных свойств.

У профессиональных поваров процесс варки свеклы занимает 45 минут. Когда свекла покипит минут 30, ее сразу вынимают и кладут в холодную воду, можно со льдом, вода должна быть очень холодной. Перепад температуры доводит свеклу до готовности.

Есть быстрый способ сварить свеклу за 15 - 25 минут, но при такой варке от витамина С вряд ли что-то останется. Варить свеклу нужно на большом огне без крышки, в большом количестве воды, так как при таком способе варки вода быстро выкипает. Корнеплоды должны быть покрыты водой на 8 сантиметров. После варки ее нужно остудить в холодной воде в течение 5 - 10 минут.

В течение долгой варки сохраняются витамины. Так варят многие. Ставят на огонь кастрюлю со свеклой, воды нужно налить на 5 сантиметров выше. После закипания варить на среднем огне и до готовности доводить на медленном.

Желательно после любой варки класть корнеплоды в ледяную воду, при этом они «доходят» и легко чистятся.

Вкусно, но долго, получается, сварить, а точнее испечь в микроволновке или духовке. Ее необходимо завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить при 200 градусах. Приготовление займет 30 минут, если свекла старая и температура ниже, то времени это займет больше. Лучше выпекать при температуре ниже 190 градусов, потому, что при температуре свыше 190 градусов витамин С разрушается! Опытные кулинары для салатов и винегретов готовят свеклу именно таким образом, тогда она получается слаще вареной.

Хитрости для быстрой варки свеклы:

Сорт бордо хорошо подходит для варки, этот сорт вкуснее, красивее и быстрее варится;

Нужно выбирать приплюснутые удлиненные корнеплоды;

В кипящую воду при варке можно добавить ложку растительного масла;

В скороварке очищенную и нарезанную соломкой свеклу можно сварить за 20 минут

Советы по варке свеклы

Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, не повреждая и не очищая кожуры, хвостик тоже нужно оставить. Так из свеклы не вытечет сок, и она не будет блеклой и водянистой. Свеклу очищают только перед тушением.

При варке свеклу лучше не солить, иначе она получится твердой. Но многие хозяйки считают, что так она уступает во вкусовых качествах. Но, на мой взгляд, сладкая свекла в соли не нуждается.

Чтобы после варки свекла осталось насыщенного цвета, после закипания в кастрюлю нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 1,2 чайную ложку уксуса или немного лимонного сока.

Есть люди, которые не любят запах свеклы. Чтобы его нейтрализовать, при варке нужно положить корочку хлеба.

Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, они должны легко входить в овощ.

Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушался витамин С.

Если свекла подсохла, не нужно ее выбрасывать, а можно «реанимировать» ошпарив ее кипятком и положив в теплую воду, чтобы она набухла


Варим красную свеклу правильно

С первого взгляда кажется, что сварить овощи на гарнир или салат совсем не сложно. Кинуть их в воду и довести до готовности. Но не со всеми продуктами это правило действует. Свекла, или, как ее еще называют, буряк, довольно капризна. Может недовариться, побелеть, потерять вкус.

Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила:

  • Чтобы сохранить максимум пользы и красоты овоща, свеклу варят целиком.
  • Перед приготовлением овощ следует тщательно помыть щеткой, при этом ни макушку, ни хвостик не срезают.
  • Корнеплод кладут в холодную воду, которой должно быть достаточно много, доводят до кипения, потом варят на медленном огне примерно час.
  • Сколько варить красную свеклу по времени, будет зависеть от сорта, размера и возраста плодов. Чем крупнее и старше, тем дольше, до 3 часов. При длительной термической обработке не забывайте подливать в кастрюлю горячую воду.
  • Чтобы ускорить приготовление крупных корнеплодов, надо через 30 минут после закипания опустить их в ледяную воду. Тепло пойдет от краев в центр, и овощ быстро приготовится.
  • Чтобы буряк не обесцветился во время варки, добавьте в воду немного столового уксуса или сок лимона.

Вареная свекла – отличный гарнир и компонент салатов. Чтобы она не окрашивала другие продукты, можно немного смазать растительным маслом нарезанный корнеплод.

Способы приготовления красной свеклы

Кроме стандартной варки в кастрюле есть и другие способы термической обработки свеклы. При желании можно использовать кухонную технику или духовку.

  1. Чтобы не пачкать кастрюлю, красный корнеплод варят в пакете для запекания. Этот способ ни чем не отличается от описанного выше.
  2. Можно варить корнеплоды в мультиварке. Предварительно их надо проткнуть насквозь в нескольких местах кулинарной иглой или тонким ножом. Время приготовления – 30 минут на максимальной мощности.
  3. Очень вкусно получится, если буряк запечь в духовке. Плоды надо тщательно помыть и завернуть в фольгу, потом положить в духовой шкаф на 40−50 минут. Не разворачивать, пока фольга горячая.
  4. На пару хорошо варить некрупные корнеплоды, иначе на это уйдет слишком много времени.

Можно выбирать любой способ термической обработки. При каждом вкус готового продукта будет слегка отличаться.

Свекла уже давно известна своими выдающимися лечебными свойствами и применяется для лечения многих болезней. Причем витамины в ней находятся не только в корнеплоде, но и также в ее ботве. Поэтому очень важно включать в свой рацион этот богатый витаминами овощ. В России этот полезный плод более широкое распространение получил еще в 19 веке. В настоящее время известно множество различных блюд, главным составляющим которых является свекла, например, « » Но так как многие не знают, как варить свеклу быстро, поэтому не так часто пользуются ими. Уникальность свеклы состоит в том, что при правильной варке она имеет способность сохранять большой процент своих полезных свойств и также приобретать новые. Главное условие того, чтобы этот овощ и блюда, приготовленные из него, приносили пользу, нужно знать, как правильно варить свеклу.

Приготовить свеклу можно различными способами, поэтому на вопрос: «Сколько варить свеклу?» не ответишь однозначно. Перед тем как варить свеклу важно не забыть о некоторых тонкостях ее приготовления, заключающихся в следующем:

  • Очень важно правильно подобрать плоды для варки. Для того чтобы свекла сварилась быстрее лучше всего взять плоды средней или маленькой величины. Также важно, чтобы они были приблизительно одного размера. Наиболее вкусной и легкой в приготовлении являются сорта свеклы, плоды которой имеют ярко красный насыщенный цвет и не очень толстую кожицу.
  • Для салатов свеклу нужно варить в неочищенном виде, так как так она сохраняет гораздо больше полезных свойств.
  • Свекольные плоды лучше варить в целом виде, для того чтобы свекла не потеряла, хранящиеся в ней полезные вещества.
  • Перед варкой свеклу обязательно нужно хорошо промыть и ни в коем случае не стоит отрезать от нее хвостик и верхнюю часть.
  • Необходимо правильно подбирать емкость, в которой будет готовиться свекла. Она должна иметь такой объем, чтобы могли поместиться все приготовленные для варки плоды.
  • Для того чтобы свекла сохранила свой первоначальный цвет в воду можно добавить сахар, сок лимона или лимонную кислоту. Эти компоненты добавляются в количестве, взятом из расчета на литр воды 1 столовая ложка.
  • Свеклу не нужно солить во время варки, так как она может сделаться более твердой, и от этого будет вариться еще дольше.
  • После варки свекольные плоды обязательно нужно залить холодной водой, для того чтобы они лучше чистились.

Рассмотрим несколько способов, рассказывающих, как варить свеклу:

  • 1 способ . Тщательно очищенную свеклу кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, так чтобы она покрыла ее и была сантиметров на 5 выше. После чего ставим кастрюлю на средний огонь и накрываем крышкой. И ставим вариться примерно на 1,5-2 часа. За все время варки постоянно проверяем, не выкипела ли вода и при необходимости дополняем ее количество. Свекла, готовящаяся таким способом, вариться довольно долго, но сохраняет достаточно много полезных свойств.
  • 2 способ является наиболее быстрым. Для его приготовления кастрюля с водой ставится на огонь и доводится до кипения, после чего вымытая свекла добавляется в воду и варится в течение часа до готовности.
  • 3 способ . Подготовленную свеклу заливаем холодной водой, доводим до кипения и оставляем на плите на среднем огне на полчаса. После этого горячую воду необходимо слить, поставить овощи под холодную воду минут на 15-20. Свекла доводится до полной и равномерной готовности с помощью резкой смены температуры. Этот способ очень популярен среди многих поваров.

http://youtu.be/Zi10JLbPYwI

  • 4 способ – является ответом на вопрос, как варить свеклу быстро. По этому методу свекла необходимо залить достаточно большим количеством воды и поставить на максимальный огонь на 20 минут. При этом не нужно закрывать кастрюлю крышкой и уменьшать огонь до конца варки. По истечении времени свекла ставиться под холодную воду и держится под ней около 15 минут. Такой способ хорош своей быстротой, но убивает многие важные элементы, содержащиеся в свекле.

Как варить свеклу в микроволновке

Если в вашем распоряжении не так много времени, то сократить время варки свеклы можно, приготовив ее в микроволновой печи. Варить свеклу в микроволновке можно с водой и без нее.

В первом случае промытая и просушенная свекла небольшого размера кладется в середину специально предназначенной для микроволновой печи глубокой миски и к ней добавляется полстакана воды. После чего емкость неплотно накрывается крышкой и ставится для варки на 10-15 минут. По истечении времени проверяем готовность свеклы с помощью ножа или вилки и если свеклу легко проткнуть, то она сварилась.

Для способа без добавления воды подготовленную мелкую свеклу необходимо предварительно проткнуть в нескольких местах с помощью вилки и положить в специальный пакетик для запекания в микроволновку на четверть часа. По истечении этого времени свекла будет готова к употреблению.

Кроме микроволновки быстро варить свеклу можно в мультиварке или в таком прекрасном приспособлении, как пароварка.

В отличие от многих других овощей польза свеклы не уменьшается после ее варки и она является отличным диетическим продуктом. Польза вареной свеклы проявляется благодаря тому, что большое содержание в ней фланоидов помогает сохраняться при ее варке следующим микроэлементам:

  • Сочетание небольшого количества кальция и более 50 % натрия, благодаря которому лучше очищаются кровеносные сосуды.
  • Кальций – обогащает и питает клетки организма.
  • Хлор – помогает очищению печени, почек и желчного пузыря.
  • Большое содержание органических кислот значительно улучшает работу пищеварительной системы.
  • Бетаин способствует снижению повышенного артериального давления и помогает нормализовать жировой обмен.

Кроме того вареная свекла является очень хорошим мочегонным и слабительным средством, а если у вас проблемы с печенью, то очень полезно съедать по утрам до принятия пищи половику свеклы или выпивать по полстакана свекольного отвара, оставшегося от варки свеклы. Польза свеклы огромна, но следует учитывать, что она имеет также и противопоказания в ее употреблении. Не следует увлекаться свеклой при мочекаменной болезни, а также некоторых почечных заболеваний.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»