Запеканка картофельная с фаршем в духовке. Рецепты приготовления картофельной запеканки. Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Питательная запеканка из картофельного пюре с фаршем – это быстрая, несложная и доступная вариация легендарного «пастушьего пирога», который придумали в Великобритании около 140 лет назад. Классический shepherd’s pie традиционно делали из рубленой ягнятины, но современные адаптации позволяют использовать практически любое мясо и смело экспериментировать с ингредиентами. Приготовьте это вкусное блюдо на семейный ужин или проявите фантазию, уделите внимание деталям и удивите гостей необычной, ресторанной презентацией.

Как приготовить запеканку с пюре и фаршем

Оригинальная запеканка из пюре и фарша готовится в несколько этапов. Картофельное пюре заправляют специями, отдельно жарят измельченное в мясорубке мясо с луком. Покупать готовый фарш не рекомендуется – блюдо получится менее ароматным. Он не должен быть слишком жидким, иначе основа «не схватится», станет влажной. Ингредиенты выкладывают слоями в порционную посуду или на смазанный маслом глубокий противень. Изделие отправляют в мультиварку или запекают в духовке около получаса при 180 градусах. Подают горячим вместе с соусом, зеленым горошком, свежими овощами.

Рецепты запеканки с пюре и фаршем

Перед тем, как приготовить запеканку, необходимо внимательно изучить рецепты с пошаговыми фото и выбрать качественные ингредиенты. Вкус, внешний вид, время приготовления и даже название готового блюда зависят от его начинки. Например, запеканка с курицей и пармезаном называется «Бифарше», а с бараниной, тыквой и сельдереем – «Деревенским пирогом». Испробуйте разные рецепты и варианты подачи, не бойтесь добавлять любимые специи, пряные травы, овощи. Главное – освоить базовые процессы и запомнить их правильную последовательность.

Запеканка из пюре и фарша в духовке
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 231 ккал в 100 г.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Горячая запеканка из фарша и пюре будет не только вкусной, но и красивой, как на фото, если придать ей интересную текстуру. На верхний слой пюре можно нанести рисунок с помощью шпажки, вилки или ножа. Образовавшиеся бороздки зарумянятся первыми, корочка приобретет более эффектный, аппетитный внешний вид. Нежную картофельную массу также можно отсаживать кондитерским шприцем, формируя розочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 760 г;
  • фарш – 980 г;
  • сливки – 140 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицу, чеснок измельчить. Обжарить.
  • Добавить свиной или говяжий фарш. Посолить, жарить до готовности.
  • Отваренный картофель размять. Ввести сливки, яйцо. Перемешать.
  • Сверху распределить мясную начинку, накрыть оставшейся половиной порции пюре.
  • Запекать до корочки около получаса.
  • С грибами
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Домашнюю запеканку можно украсить в духе знаменитого Камберлендского пирога, добавив посыпку из панировочных сухарей, немного розмарина или вустерского соуса. Она получится более красивой в разрезе, если картофельную массу не смешивать с мясом, а выложить слоями. Для сочности в грибную начинку можно добавить майонез, нашинкованную морковь. Куриную грудку при желании заменяют постной говядиной, нежирной свининой.

    Ингредиенты:

    • картофель – 290 г;
    • шампиньоны – 210 г;
    • грудка куриная – 300 г;
    • сыр – 120 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 160 г;
    • лук – 75 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Обжарить по отдельности шампиньоны, лук.
  • Картофель отварить, пюрировать в блендере до вязкой консистенции.
  • Грудку посолить, сделать фарш.
  • Перемешать с грибами, овощами, картофелем. Выложить в смазанную форму.
  • Взбить миксером сметану и яйца. Залить массу.
  • Сыр натереть, посыпать сверху.
  • Запекать полчаса.
  • С сыром
    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Привычная запеканка с пюре и фаршем превратится в изысканное блюдо «Бифарше», если использовать в качестве начинки куриное мясо, репчатый лук и ломтики пармезана. Можно натереть сыр на терке или сделать пышную стружку с помощью овощечистки. Курица быстро доходит до готовности, важно ее не пересушить. Вкус должен быть тонким, поэтому забивать его специями не рекомендуется – можно добавить немного черного перца или щепотку прованских трав.

    Ингредиенты:

    • картофель – 980 г;
    • фарш – 500 г;
    • пармезан – 110 г;
    • молоко – 45 мл;
    • желток – 1 шт.;
    • лук – 75 г;
    • масло сливочное – 55 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Картофель отварить. Сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло.
  • Фарш и лук посолить, обжарить до готовности.
  • Выложить половину картофельной массы в смазанную форму.
  • Сверху распределить начинку, натертый на крупной терке пармезан.
  • Накрыть оставшейся половиной порции пюре.
  • Смазать взбитым желтком, запекать 30 минут.
  • С рыбным фаршем
    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Запеканка из пюре с фаршем в духовке – это быстро и вкусно. Она будет более сочной, если отдать предпочтение начинке из семги или других лососевых рыб. Сливки должны быть жирными, рыба – свежей, мясорубка – чистой и без посторонних запахов. Перед тем, как приготовить блюдо, необходимо тщательно проверить филе на наличие костей. Готовое изделие можно украсить сметаной с зеленью и чесноком.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1,3 кг;
    • фарш – 520 г;
    • сливки – 110 мл;
    • лук – 75 г;
    • масло сливочное – 110 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Картофель отварить.
  • Ввести сливки, размягченное масло. Размять.
  • Лук обжарить, добавить к картофельной массе.
  • Фарш обжарить, посолить.
  • Пюре разделить на 2 неравные части, выложить большую в форму.
  • Сверху аккуратно распределить рыбную начинку.
  • Накрыть оставшейся порцией пюре.
  • Запекать 40 минут.
  • Порционная запеканка
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 179 ккал в 100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Правильно приготовив картофельное пюре с фаршем в духовке, можно сделать его главным акцентом праздничного стола. Для этого блюдо подают порционно, как на фото, используя специальные керамические пиалы, глиняные горшочки, формочки для маффинов или суфле. Сыр подходит твердый, например, Российский, но для особого случая или торжественной подачи уместно заменить его на более элитные сорта – пикантный швейцарский Грюйер, французский Бофор, литовский Балтийос, традиционный австрийский Бергкезе без лактозы.

    Ингредиенты:

    • картофель – 890 г;
    • фарш говяжий – 500 г;
    • сыр – 65 г;
    • масло оливковое – 10 мл;
    • молоко – 60 мл;
    • лук – 75 г;
    • паста томатная – 95 г;
    • паприка – щепотка;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Лук измельчить, обжарить на оливковом или растительном масле.
  • Добавить фарш, паприку, соль. Когда мясо подрумянится, ввести пасту, тушить 2 минуты.
  • Картофель отварить. Сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло. Распределить по подготовленным формочкам.
  • Выложить начинку.
  • Сверху натереть сыр.
  • Запекать примерно полчаса до румяной корочки.
  • Видео

    Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

    Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

    Полезная информация Рецепт картофельной запеканки с фаршем — как приготовить простую и вкусную запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем в духовке

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг картофеля
    • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 средний репчатый лук
    • 1 яйцо
    • 100 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ч. л. панировочных сухарей
    • 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, специи для мяса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.

    2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.

    3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.

    Совет! Молоко проще всего налить в стакан или кружку и подогреть в микроволновке в течение 50 – 60 секунд на максимальной мощности.


    4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.

    5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
    7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.

    Совет! Для приготовления картофельной запеканки можно использовать абсолютно любой мясной фарш на ваш вкус — говяжий, свиной, бараний, куриный или фарш из индейки. Однако, на мой взгляд, чтобы получить классический вкус этого блюда, лучше взять смешанный фарш из свинины и говядины.


    8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.

    9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.

    10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.

    11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.

    Важно! Такая тщательная утрамбовка необходима для того, чтобы запеканка получилась плотной и не разваливалась на отдельные слои при ее раскладывании по тарелкам.


    12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.

    13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.


    Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!

    Диетическая картофельная запеканка с фаршем для детей

    Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.

    Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.

    Люблю запеканку из картофеля с фаршем за нежный вкус, сочность, аппетитный вид и быстроту приготовления. Это блюдо на все случаи жизни. Готовьте его для сытного ужина, запеките слоями с различными добавками в форме, красиво украсьте, и водрузите на стол для угощения гостей. Многонациональное блюдо известно во многих европейских странах, в каждой имеются свои рецепты приготовления. В предлагаемой выборке вы найдете лучшие варианты.

    Запеченное в духовке блюдо можно сделать по множеству рецептов: слоями, из остатков вчерашнего пюре. Есть рецепты из тертых клубней овоща, нарезанных ломтиками. Но всегда получается потрясающее блюдо, которое радостно встречают домочадцы. Запеканка отлично подходит для детского и диетического питания, поскольку калорийность его невелика, недаром в детском саду блюдо частенько включается в меню.

    Фарш берите любой, а лучше сочетать несколько видов мяса – курицу, говядину, индейку, свинину.

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке

    Перед вами классический рецепт приготовления самой лучшей запеканки из картофельного пюре. Вкус как в детском саду, помните, как съедали все без остатка? Калорийность блюда невелика, поэтому его можно отнести к диетическим.

    Понадобится:

    • Картошка – 800 гр.
    • Фарш – 400 гр. (советую сделать микс из куриного и свиного).
    • Молоко – 100 мл.
    • Яйца – пара штук.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Соль, перец.

    Пошаговый рецепт с фото

    Если не осталось вчерашнего пюре, почистите клубни картофеля, поставьте вариться.

    Одновременно займитесь обжаркой овощей в начинку. Покрошите лук. Забросьте в масло на сковороде. Начните обжаривать.

    Потрите крупной стружкой морковку, отправьте к кубикам лука, ставшего к тому времени прозрачным. Жарьте вместе до золотистости.

    Добавьте к овощам фарш. Продолжайте совместное приготовление. Лопаточкой разбивайте фарш на более мелкие формации, перемешивайте с морковкой и луком, чтобы получилась равномерная по составу начинка.

    Такой станет готовая начинка, смотрите на фото. После этого посолите, сдобрите перчиком, перемешайте содержимое сковородки. Потомите буквально пару минут, выключите огонь.

    Чтобы фарш в запеканке стал более нежным, советую переложить его в миску, и измельчить блендером до консистенции паштета.

    Займитесь сваренной к тому времени картошкой. Поработайте толкушкой, превратив клубни в пюре.

    Добавьте сливочное масло.

    Влейте молоко. Добросовестно перемешайте картофельную массу.

    Яйца разделите на белки и желтки. Белки отправьте в пюре, желтки оставьте на смазывание запеканки. Подсолите, вновь перемешайте основу блюда. Пюре получится нежным, не жидким, в меру густым.

    Смажьте форму подсолнечным маслом. Выложите половину количества пюре.

    Поверх разложите начинку из фарша.

    Накройте второй половиной картофельного пюре.

    Промажьте верх желтком.

    Разбросайте поверх желтка кусочки сливочного масла.

    Поскольку все компоненты блюда уже готовы, поместите запеканку в духовой шкаф всего на 15-20 минут.

    Запеканка с тертым картофелем, фаршем и сметаной

    Предлагаю запечь в духовке порционное блюдо, хотя можно сделать общий пирог, а затем поделить на кусочки.

    Состав блюда:

    • Картофель – 4 шт.
    • Сметана – 150 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Фарш (любой) – 400 гр.
    • Луковица.
    • Сыр – 150 гр.
    • Приправы для фарша, соль, масло для жарки.

    Как приготовить:

  • Сварите яйца. Мелко порубите.
  • Добавьте в мясной фарш приправы, соль, перемешайте массу.
  • Покрошите луковку, обжарьте в масле до румяности.
  • Соедините в мисочке сметану с крошкой яиц.
  • Потрите крупно сыр.
  • Аналогично поступите с сырыми клубнями картошки. Слейте лишний сок (немного отожмите руками), присолите, перемешайте массу.
  • Включите духовой шкаф разогреваться до 200 о С.
  • Сформируйте запеканку: разделите фарш на несколько частей, сделайте из каждой лепешку в 1 см., разложите на смазанном противне.
  • На лепешку положите ложку обжаренного лука. Сверху сметану с яйцами.
  • Далее горку тертого картофеля.
  • Посыпьте сыром, плесните немного сметаны. Если решите, что конструкция слишком сложна, сделайте в форме перечисленные слои, не разделяя на отдельные лепешки.
  • Запекайте блюдо 30 минут. затем понизьте градус в духовке до 150. Продолжайте готовить дополнительно 15 минут.
  • Радуйтесь! Калорийность запеканки позволит съесть лишний кусочек без вреда для фигуры. Пищевая ценность в 100 гр. блюда 134 ккал, а полноценная порция потянет всего на 280 ккал.

    Рецепт запеканки с сырым картофелем ломтиками с фаршем «Искушение Карлсона»

    Занимательное название пришло из Швеции, там любят сочетать мясные продукты со сливками. Рецепт из серии «комфортная еда», то есть утешающее, душевное блюдо. Потрясающе нежная запеканка, приготовление которой доступно даже ребенку.

    Понадобится:

    • Картофель – килограмм.
    • Большая луковица.
    • Мясной фарш – 450 гр.
    • Соевый соус – столовая ложка.
    • Готовая горчица – столько же.
    • Сливки – 300 мл.
    • Соль, оливковое масло, перец.

    Как приготовить:

  • Очищенные клубни нарежьте ломтиками, или широкой соломкой.
  • Мелко покрошите луковицу. Отправьте пассероваться в масло на сковородку.
  • Спустя 3 минутки добавьте фарш. Если делаете для детей, то лучше подойдет куриный, возможно, с небольшим дополнением свиного.
  • Перемешивайте фарш с луковыми кубиками, чтобы разбить мясные комочки.
  • Посолите, посыпьте перчиком, потомите на огне малой мощности 5 минут.
  • Смажьте маслом форму. Разложите слоем картофельные ломтики. Следом отправьте содержимое сковороды. Здесь решите самостоятельно, перемешивать картошку с фаршем, или оставить слоями.
  • Сделайте заливку, соединив соевый соус, сливки, горчицу, поперчив и посолив. Вылейте в форму.
  • Поставьте в духовке температуру 200 о С. Прогрейте, поместите форму. Запекайте 50-60 минут.
  • Как приготовить картофельную запеканку слоями с фаршем и грибами

    Грибы и сыр — среди лучших дополнений к фаршу. Если надумаете сделать с лесными грибочками, обязательно сначала отварите их. Но, как правило, берутся шампиньоны, доступные в любой сезон года. Блюдо запекается слоями, залитыми сметанным соусом.

    Возьмите:

    • Картошка – 800 гр.
    • Шампиньоны – 300 гр.
    • Фарш – 400 гр.
    • Яйцо.
    • Сыр – 150 гр.
    • Луковица.
    • Мука – 2 ст. ложки.
    • Сметана (майонез).
    • Подсолнечное масло, перец, соль.

    Приготовление:

  • Поставьте варить клубни до готовности.
  • Одновременно порубите луковку, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
  • Порежьте грибы пластинами, забросьте к луку. Готовьте минут 5 при непрерывном помешивании. По истечении заданного времени выложите фарш.
  • Продолжайте жарку на умеренном огне. Помешивайте ложкой (лопаточкой), стараясь разбить крупные фракции фарша на мелкие кусочки.
  • Параллельно приготовьте сметанную заливку, смешав сметану со специями.
  • Потрите сыр крупной стружкой.
  • Нарежьте сваренную и чуть остывшую картошку кружочками или ломтиками.
  • Половину разложите по дну смазанной формы. Промажьте соусом.
  • Далее сделайте слой грибов с фаршем. Слегка придавите пальцами к картофельной подушке. Сделайте поверх этого слоя сметанную прослойку.
  • Следом выложите остатки картошки. Посыпьте сыром.
  • Если останется немного сметаны, распределите её поверх второго слоя картофеля.
  • Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 30 минут.
  • Картофельная запеканка с мясным фаршем и сыром
    • Сыр – 200 гр.
    • Фарш (свинина, говядина) – 0,5 кг.
    • Картофель – 1 кг.
    • Баклажан.
    • Луковица.
    • Подсолнечное масло – ложка.
    • Зубчики чеснока – 4 шт.
    • Сметана – 100 мл.
    • Порошок горчицы – маленькая ложка.

    Технология приготовления вкусной запеканки:

  • Заранее подготовьте баклажаны, избавив от горечи. Поделите кружочками, присолите, оставьте на 10-15 минут. Промойте кружки, обсушите, разложив на бумажной салфетке.
  • Запеките баклажаны в духовке, разложив на противне (при 200 о С, 10 минут).
  • Сделайте заправку для запеканки: добавьте в сметану перец, порошок горчицы, кашицу раздавленного прессом чеснока, растительное масло, соль. Перемешайте до однородности (миксер вам в помощь).
  • Отложите немного соуса для смазывания верха запеканки. Остальную заливку добавьте в порезанный ломтиками картофель. Перемешайте, распределив соус по всей картошке.
  • Добавьте в фарш перец, посолите, перемешайте массу.
  • Переложите в форму половину сметанной картошки.
  • Распределите поверху фарш, разровняйте.
  • Накройте второй половиной. Смажьте остатками соуса.
  • Запеките 20 минут при 180 о С. Достаньте форму, разложите кружки баклажанов. Верните в духовой шкаф.
  • Продолжайте готовку еще 30-40 минут.
  • Видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусной запеканки из картофеля с фаршем. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Из всех многочисленных разновидностей запеканок наибольшей популярность пользуется именно картофельная запеканка с фаршем. Для приготовления данного блюда может использоваться фарш не только из сырого мяса, но так же и из варёного и даже жареного. И к тому же, это не должна быть обязательно свинина. Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке будет не менее вкусной и с говядиной, телятиной, кроликом, курицей.

    Время приготовления любой запеканки во многом зависит не только от мощности духового шкафа, но и от используемой посуды для запекания. Так, в блестящей светлой ёмкости время запекания будет больше, так как данная поверхность довольно сильно отражает тепловые потоки. А вот в тёмной или чёрной посуде, процесс приготовления будет более коротким, так как тёмные ёмкости, наоборот, поглощают тепловую энергию.

    Особо хочется отметить, что керамическую посуду с запеканкой ставят только в холодную духовку, это необходимо для того, чтобы она не лопнула в процессе запекания. В результате чего, время приготовления увеличивается. В предлагаемом рецепте используется керамическая посуда, поэтому время приготовления необходимо самостоятельно корректировать в процессе запекания.

    Появилась аппетитная золотистая корочка – запеканка готова!

    Вкус Инфо Несладкие запеканки

    Ингредиенты
    • Картофель – 900 г;
    • Яйца куриные – 1 шт.;
    • Молоко – 100 мл;
    • Свинина (мякоть) с салом – 400 г;
    • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
    • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Сметана – 3 ст.л.;
    • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.

    Количество порций – 4 Время подготовки – 10 минут Время приготовления – 1 час 15 минут


    Как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем в духовке

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Мясо помойте, обсушите при помощи одноразовых бумажных полотенец и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу очистите, а затем разрежьте на 4 части.

    Лук и мясо пропустите через мелкую решётку мясорубки, посыпьте солью и перцем (по вкусу). При желании, для улучшения вкусо ароматических свойств фарша в готовом блюде, добавьте к нему щепотку смеси специй для мяса (сушеный чеснок, паприка, зелень базилика, зелень майорана, мускатный орех, душистый перчик, куркума).

    Очищенный картофель выложите в кастрюлю, залейте горячей подсоленной водой и отварите до мягкости, а затем истолките до пюреобразного состояния.

    Пюре необходимо слегка остудить и добавить в него горячее молоко и яйцо. Так же приправьте картофельное пюре молотым чёрным перчиком.

    Вымешайте картофельную массу до однородности.

    В ёмкость для запекания, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, выложите половину картофельного пюре и распределите его равномерным слоем.

    Фарш покройте оставшимся пюре и также разровняйте.

    Смажьте запеканку сметаной, посыпьте мелко нарубленным чесночком, а затем покройте тонким слоем панировочных сухарей.

    Тизерная сеть

    Поместите ёмкость в предварительно разогретую духовку и запекайте около 50 минут при 180 0 С.

    Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем подаётся к столу непременно в горячем виде, дополненная сметаной и свежими овощами. Приятного вам аппетита!

    15.01.2018

    Запеканка с пюре и фаршем – это блюдо, отличающееся простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами. Оно может выступать как в роли обеда, так и в качестве ужина. Готовится оно быстро, поэтому его рецепты особенно пригодятся хозяйкам, не располагающим большим количеством свободного времени. Для приготовления запеканки требуются простые составляющие, которые зачастую присутствуют в домашнем холодильнике. Блюдо считается очередной вариацией «пастушьего пирога». Впервые он был приготовлен в Великобритании более 140 лет назад.

    Особенности приготовления

    Существует множество рецептов картофельно-мясной запеканки. Но основные принципы ее готовки чаще всего одинаковы. Порядок приготовления блюда условно разделен на несколько этапов:

    • Первый из них подразумевает подготовку картофеля. Для этого необходимо приготовить пюре. Каждая хозяйка делает это по-своему. К готовому продукту допустимо добавить любые специи.
    • Важно с особым вниманием подойти к выбору мясного фарша. Не рекомендуется приобретать готовую продукцию. Оптимальным вариантом является фарш, подготовленный самостоятельно. Только в этом случае существенно возрастает вероятность получения в итоге ароматного и сочного блюда. Фарш может быть приготовлен из любого мяса. Чаще всего хозяйки предпочитают использовать такие виды продукта:
      • свинина;
      • говядина;
      • курица.

      Консистенция фарша должна быть не жидкой. В противном случае блюдо может получиться чрезмерно «влажным».

    • Все составляющие блюда слоями укладывают в специальную посуду, предназначенную для использования в духовке, или противень. Кроме этого запеканка с пюре и фаршем может быть приготовлена в мультиварке. Средняя продолжительность приготовления – от 25 до 40 минут. Температура в духовке не должна превышать отметку 180 градусов.



    Рецепты

    Перед тем как приступить к приготовлению блюда, следует определиться с наиболее подходящим рецептом. В запеканку могут добавляться ингредиенты, существенно меняющие ее вкус. В качестве таковых выступают сыр, грибы, овощи, пряные травы. Для выбора оптимального варианта приготовления рекомендуется ознакомиться с рецептами более подробно.

    Стандартный

    Наиболее популярный рецепт запеканки подразумевает использование таких компонентов:

    • картофель – 800 г;
    • мясо – 1 кг;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • сливки – 150 мл;
    • яйцо;
    • сливочное масло – 1/2 пачки;
    • 2 луковицы;
    • соль.

    Указанного количества продуктов вполне хватит для 8 человек. Технология приготовления блюда предельно проста. Для начала необходимо измельчить чеснок и лук, после чего слегка обжарить эти 2 ингредиента. Через 5 минут жарки добавить к ним мясной фарш. Отварить картофель, потолочь его вилкой. Добавить к нему сливки и яйцо. Тщательно перемешать полученную смесь.

    На подготовленную форму для запекания или противень нанести сливочное масло. При желании можно застелить поверхность посуды пергаментной бумагой. Слои выкладываются поочередно – сначала одна половина картофельной смеси, затем жареный фарш. Сверху укладывают вторую часть картофельной массы.

    Запеканка с пюре и фаршем готовится на протяжении получаса, при этом температура в духовке не должна превышать отметку 180 градусов. Перед тем как окончательно достать блюдо из духовки, его посыпают тертым сыром и дают постоять еще 10 минут.

    Грибной

    Для того чтобы максимально приблизить внешний вид запеканки к знаменитому пирогу, сверху ее необходимо обсыпать сухарями для панировки, а внутрь добавить розмарин или вустерский соус. Придать сочности блюду с грибами можно с помощью майонеза и моркови. Для этого ингредиенты добавляют в фарш или укладывают их между мясными и картофельными слоями.

    Для приготовления запеканки с грибами потребуются такие составляющие:

    • картошка – 0,3 кг;
    • мясо – 0,3 кг;
    • грибы – 0,3 кг;
    • сыр – 0,2 кг;
    • 3 яйца;
    • сметана – стакан;
    • 3 луковицы;
    • любимые специи.

    Этого количества ингредиентов достаточно для приготовления блюда для 4 человек. Первым подготовительным этапом является жарка лука и мелконарезанных грибов. Картофельное пюре в этом рецепте должно иметь вязкую консистенцию. Для получения такого эффекта рекомендуется использовать в процессе приготовления пюре блендер.

    В куриный фарш следует добавить приправы – соль, перец, травы. Смешать его с картофелем и грибами. Поместить полученную массу в подготовленную форму.

    В отдельной чаше взбить с помощью венчика сметану и яйца. Полученной жидкой смесью залить содержимое формы. Отправить в духовой шкаф. Через 20 минут достать форму, посыпать сыром и отправить назад в духовку. Важно учесть – в этом рецепте не обязательно использовать куриный фарш. Его можно заменить говядиной или нежирной свининой.

    Сырный

    Запеканка с пюре и фаршем с легкостью перевоплощается в «Бифарше». Для этого нужно всего лишь добавить к привычному списку ингредиентов пармезан, а при выборе мяса остановить выбор на филейной части курицы.

    Для приготовления запеканки необходимы указанные далее составляющие:

    • картофель – 1000 г;
    • курица – 500 г;
    • пармезан – 220 г;
    • молоко – 1/4 стакана;
    • желток яйца;
    • 2 луковицы;
    • сливочное масло – 70 г;
    • приправы.

    Сначала готовится пюре из картофеля – к измельченному основному ингредиенту следует добавить кипяченое молоко и размягченное масло. Мясо обжаривается с луком, солью и другими приправами. Следует учесть, что запеканка с сыром в идеале должна иметь тонкий нежный вкус, поэтому важно не переборщить с приправами. Достаточно добавить немного соли и щепотку любимых специй.

    Готовое пюре перемешивается с фаршем и делится на 2 части. Первая из них выкладывается в форму, после чего на нее укладывается начинка – тертый на крупной терке или порезанный на небольшие кусочки сыр. Далее она накрывается оставшейся частью картофельно-мясной смеси. Сверху блюдо смазывают желтком и отправляют форму в духовой шкаф.

    Важно! Для приготовления курицы понадобится немного времени. В связи с этим рекомендуется четко следить за длительностью периода нахождения запеканки в духовке. В большинстве случаев блюдо готовится в течение 25 минут.

    Рыбный

    Любители морепродуктов могут приготовить запеканку, основным ингредиентом которой будет являться рыба. Для приготовления сочного блюда рекомендуется отдать предпочтение семейству лососевых. Главное правило, которое должно быть соблюдено перед началом готовки – проверка продукта. Рыбное филе необходимо полностью очистить от костей.

    Для приготовления запеканки данного вида потребуются следующие продукты:

    • картофель – 1,3 кг;
    • рыбный фарш – 0,5 кг;
    • сливки – 1/2 стакана;
    • 3 луковицы;
    • сливочное масло – 100 г;
    • специи – по вкусу.

    В вареный картофель нужно влить сливки и добавить масло. С помощью блендера придать полученной массе однородную консистенцию. Добавить к пюре обжаренный лук.

    Рыбный фарш обжаривается на сковороде. В процессе приготовления к нему добавляются соль и другие желаемые специи. Далее следует поэтапная выкладка блюда в форму – на основу из картофельного пюре помещают фарш, после чего накрывают его остатками картофеля.

    Готовится блюдо немного дольше, чем запеканка с пюре и фаршем из мяса – 40 минут. Для украшения можно использовать сметану и свежую зелень.

    Порционный вариант приготовления

    Несомненным преимуществом запеканки является то, что при грамотной подаче она становится уникальным дополнением торжественного стола. Все, что для этого нужно – это знание некоторых нюансов ее приготовления и наличие подходящей порционной посуды.

    Готовится порционная запеканка с пюре и фаршем из таких продуктов:

    • картофель – 1 кг;
    • мясо – 0,5 кг;
    • сыр – 0,1 кг;
    • оливковое масло – 2 ч. л.;
    • молоко – половина стакана;
    • 2 луковицы;
    • томатная паста или кетчуп – 0,1 кг;
    • сливочное масло – четверть упаковки;
    • паприка – 3 г;
    • соль по вкусу.

    Рецепт приготовления, как всегда, прост. Измельченный лук пассируют, после чего к нему добавляют мясо и специи. Через 10 минут к содержимому сковороды добавляется томатная паста, полученная масса тушится еще несколько минут.

    Пока готовится мясная часть запеканки, необходимо отварить картофель. К готовому продукту добавляется молоко и масло, после чего делают пюре. Полученное пюре раскладывается на дно порционной посуды. Сверху выкладывают фарш, и посыпают блюдо сыром. Запекают около получаса. Конкретная длительность приготовления зависит от диаметра порционных форм. Для украшения запеканку можно посыпать свежей зеленью.

    Запеканка для детей

    Блюда, приготовленные в духовке, отличаются особой пользой. Именно поэтому запеканка с пюре и фаршем считается оптимальным вариантом для питания детей.

    Диетический вариант блюда требует наличия таких ингредиентов:

    • постное мясо – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • 2 яйца;
    • стакан панировочных сухарей;
    • 1 луковица;
    • молоко – 1/2 стакана;
    • соль – по вкусу.

    К вареному картофелю добавляют молоко и яйца, затем измельчают массу до однородной консистенции путем использования миксера. Форму для выпечки нужно смазать маслом, после чего засыпать панировочными сухарями. После этого на поверхность выкладывается первая часть картофеля, мясо и остальное пюре. Перед отправкой формы в духовку последний слой запеканки также посыпают сухарями. Готовится блюдо 35-40 минут. Для приготовления в мультиварке на это понадобится больше времени – около часа.

    Запеканка с пюре и мясным фаршем – это достаточно низкокалорийное блюдо, которое отлично подходит не только для сытного обеда и ужина, но и для питания детей. Его приготовление не требует много времени, а при должной подаче оно украсит стол на любом торжественном мероприятии.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»