Что сделать из белой смородины на зиму. Как делать джем из белой смородины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Любители смородины, как правило, прекрасно информированы о бесценных свойствах этой ягоды. При этом практически каждая хозяйка знает достаточное количество рецептов заготовки полезной смородины на зиму, с учётом максимального сохранения питательных и полезных веществ, содержащихся в ней.

У многих на приусадебных участках растёт кроме традиционных сортов красной и , смородина белая. И эту ягоду можно законсервировать в виде полезного и витаминного джема, желе или варенья.

Варенье из белой смородины: рецепт

Классический рецепт варенья

Для приготовления варенья понадобится около килограмма белой смородины и килограмма сахарного песка.

Из белой смородины отжимают сок, используя соковыжималку. В сок добавляют сахар, полученную смесь нагревают, время от времени помешивая деревянной лопаткой. После закипания, варенье варится в течение нескольких минут, при этом снимается пенка с варенья. Горячим разливают в стерильные банки, закатывают.

Тем, кто предпочитает варенье вместо желе, опытные кулинары готовы предложить рецепт такого лакомства из белой смородины.

Один килограмм белой смородины, промытой и просушенной, пересыпают одним килограммом сахара, оставляют на несколько часов.

Из 300 граммов сахара и 2 стаканов воды варят сахарный сироп, в который перекладывают ягоды с соком и варят на слабом огне до прозрачности ягод.

Готовое варенье разливают в стерильные банки.

Варенье из белой смородины без варки

Многие хозяйки в последнее время предпочитают готовить варенье без варки, так как в таком десерте сохраняется наибольшее количество витаминов, что буде достаточно полезным в холодную пору года.

Белую смородину также можно заготовить без варки. Смородину промывают и просушивают, перемалывают на мясорубке.

Получившееся количество пюре смешивают один к одному с сахарным песком, затем добавляют ещё 4 стакана сахара. Один – два апельсина перемалывают на мясорубке с кожурой, удалив косточки, и добавляют в смородиновое пюре с сахаром.

Полученную смесь тщательно перемешивают до однородной консистенции, раскладывают в стерильные банки, закрывают капроновыми крышками. Такое варенье хранят в холодном месте, сверху желательно также насыпать сахар во избежание появления плесени.

Варенье из нескольких сортов смородины

Для него берут по 500 граммов белой и красной смородины и один килограмм сахара.

В двух отдельных посудах варится два вида варенья: из красной и белой смородины, смешанной с 500 граммов сахара. Ягоды варятся до прозрачного состояния, при варке перемешиваются деревянной лопаточкой.

Готовое варенье раскладывают в стерильные банки послойно: красный, затем белый слой, и так до самого верха. Банки закатывают и оставляют до остывания. Такой десерт не только красиво смотрится, но и достаточно полезен как детям, так и взрослым.

Каким бы способом не был приготовлен зимний десерт из белой смородины, любой из них содержит достаточно большое количество витамина С, что делает варенье или джем из белой смородины незаменимым профилактически средством в предупреждении простуды или вирусных заболеваний.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин


Желе - это одно из любимых блюд детей. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления желе из белой смородины. Оно очень вкусное, ароматное, с легкой кислинкой. Такое желе можно даже зимой разводить с водой, и получится прекрасный компот, который с удовольствием пьют дети. содержит большое количество витамина С, оно благотворно влияет на кишечник. Таким желе хорошо пропитывать коржи для тортов. Для его приготовления достаточно подготовить ягоды, немного проварить их, перетереть через дуршлаг, добавить сахар, прокипятить и разлить по банкам. Такое желе станет любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Итак, сегодня для вас - желе из белой смородины на зиму. Пошаговая инструкция с подробным описанием процесса приготовления поможет вам сделать полезную заготовку из этой витаминной ягоды.
Время приготовления: 3 часа
Выход продукта: 1 литровая банка
Для приготовления желе из белой смородины нам потребуются следующие ингредиенты:
- белая смородина- 1 килограмм,
- сахар песок- 400 грамм,
- вода очищенная- 100 миллилитров.

Рецепт с фото пошагово:




Белую смородину не обязательно брать цельную. Можно использовать немного примятую, так как мы все равно будем её перетирать.




Белую смородину необходимо промыть под проточной водой, обобрать с веточек и сложить в эмалированную кастрюлю.




Добавляем очищенную воду. Провариваем 2-3 минуты.




Слегка охлаждаем и перетираем через дуршлаг. Оставшуюся мякоть можно использовать для пирогов или просто добавить воды, оставить на ночь, а на утро получится прекрасный компот.






Получившийся сок с мякотью переливаем в эмалированную кастрюльку, добавляем сахар и провариваем в течение 1,5 часа на медленном огне.




Из-за большого содержания пектина в белой смородине желе хорошо застывает.




Пока желе вариться, можно заняться обработкой банок. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать. Сейчас есть много различных способов, чтобы это сделать. Мне удобнее всего с помощью пароварки. Крышки также хорошенько промываем и кипятим несколько минут. Разливаем желе в стерильные баночки и охлаждаем до 60 градусов. Охлаждать желе необходимо для того, чтобы на крышке не образовывался конденсат, и варенье не испортилось со временем.




Когда желе из белой смородины остынет, его нужно плотно закрыть крышками.
Такое желе будет прекрасной начинкой для выпечки, его можно просто намазать на кусочек хлеба и кушать на завтрак с чаем. По такому же рецепту можно сделать не только желе из белой смородины, но и желе из разных видов смородины. А из ягод красной смородины можно приготовить очень вкусный

Дефицит витаминов и минералов в зимнее время можно восполнить с помощью сладких заготовок из белой смородины. Из нее можно приготовить вкусные десерты, напитки, соусы, варенье, начинки для пирогов. Джем из белой смородины – настоящий кладезь целебных веществ, способных нормализовать все функции органов человеческого организма. Белая ягода содержит пектин, который при переработке превращается в желейную массу.

Польза джема из белой смородины

Пектин, которым богата эта ягода, благотворно влияет на кровеносную систему. Белые плоды содержат белки, моносахариды, клетчатку, углеводы, кислоты, аскорбинку, витамины А, Е, В, Р, минеральные компоненты. Калорийность смородинового джема составляет 285 ккал на 100 г.

Интересно! Белая смородина уступает черной в содержании аскорбиновой кислоты, но превосходит ее по калию и железу.

Белые ягодки в отличие от красной и черной смородины не содержат красящих веществ, а значит, вкусное лакомство не вызывает аллергию.

Полезные свойства продукта:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует клеточный обмен;
  • борется с болезнетворными организмами в кишечнике;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает появление опухолей;
  • нормализует состав крови;
  • восстанавливает клетки печени;
  • замедляет процесс старения;
  • нормализует репродуктивные функции.

Смородиновый десерт в 4 раза полезней продукта с апельсином или лимоном. Даже при варке смородина сохраняет большую часть своих целебных свойств и питательных веществ в отличие от других фруктов и ягод.

Выбор и подготовка смородины

Белая смородина имеет плотную оболочку, она способна находиться на кустике долгое время, не портиться и не опадать.

  1. Для джема выбирают спелые, желательно крупные ягодки. Их следует перебрать, мягкие, порченные удаляют.
  2. Смородину очищают от листьев, моют, отделяют от кистей, выкладывают на полотенце, просушивают.
  3. Моют в дуршлаге под проточной водой, дают стечь лишней жидкости.

Варят джем в эмалированной или стеклянной посуде. Банки, в которых закрывают джем, и крышки обязательно должны быть простерилизованы.

Дополнительные ингредиенты для смородинового джема

  • Малина – по вкусу идеальное дополнение к белой смородине.
  • Бананы делают вкус джема экзотическим, полученный десерт будет не таким жидким.
  • Сладкие яблоки, вишня, шиповник, крыжовник хорошо дополняют вкус смородины.
  • Нередко белую смородину смешивают с красной и даже черной, но польза от такого продукта не становится меньше.
  • Добавляют специи для придания своеобразного вкуса: имбирь, корицу, ваниль, мяту.

Интересно! Груши и сливы заглушают вкусовые качества ягод, поэтому их не рекомендуют добавлять в джем.

Способы приготовления джема

В летний период ягоды созревают быстро, хочется насладиться свежей смородиной и сохранить ее неповторимый вкус на зиму. Помимо традиционного способа – на плите, джем из белой смородины можно приготовить в мультиварке и микроволновке.

Приготовление в мультиварке

Благодаря желирующим веществам добавлять желатин для густоты в лакомство не нужно.

Понадобится:

  • вода – 120 мл;
  • сахар – 700 г;
  • ягоды – 800 г.

Выход – 700 мл продукта.

Пошаговый рецепт:

  1. смородину оборвать с веточек, помыть, дать воде стечь;
  2. ягоды переложить в чашу, добавить воды;
  3. поставить в мультиварку, включить режим «мультиповар» на 100 градусов, время 20 минут;
  4. перелить массу в сито и перетереть – получается 2,5 стакана пюре;
  5. залить в мультичашу смородиновое пюре, насыпать сахар, накрыть крышкой;
  6. включить режим «варенье», выставить 25 минут;
  7. джем разлить по стерильным банкам, закрутить.

Джем в микроволновке

Если нет времени возиться с заготовками, можно воспользоваться легким рецептом смородинового десерта в микроволновой печи. К сожалению, такое лакомство делать можно только маленькими порциями.

Пошаговое приготовление:

  1. перемытые плоды (500 г) поместить в емкость для печи;
  2. засыпать сахаром (400 г), оставить на 50 минут до появления сока;
  3. отправить посуду в печь, выставить мощность 800 на 3 минуты, если жидкость не закипела, добавить еще несколько минут;
  4. достать, перемешать внести розовый перец (1 ч. ложку);
  5. поместить в печь емкость со сладкой массой на 8 минут на полную мощность;
  6. разлить по банкам.

Рецепты джема из белой смородины

Заготовки из белой смородины получаются красивого янтарного цвета. Сохранить полезные свойства плодов можно только при сокращении времени варки продукта.

Классический рецепт

Приготовление:

  1. 900 г смородины залить 100 мл воды.
  2. Поставить на огонь, проварить 5 минут.
  3. Ягоды измельчить в блендере.
  4. Добавить постепенно 1,2 кг сахара.
  5. Варить джем 30 минут.

Важно! Готовность продукта проверяют по капле, которая не должна растекаться по тарелке.

Можно ускорить процесс: взбить сырые ягоды, добавить сахар (1:1), проварить 25-40 минут, массу варят на среднем огне до загустения, все время помешивая.

Джем без косточек

  1. Смородину (1 кг) залить 150 мл воды, проварить 3 минуты.
  2. Перетереть через сито.
  3. Перетертую мякоть засыпать 900 г сахара.
  4. Проварить 15 минут.
  5. Дать остыть, варить еще 10 минут.
  6. Повторить еще раз.

Интересно! Объем жидкости при варке уменьшается на 1/3.

Джем на пектине

  1. Килограмм ягод пропустить через соковыжималку.
  2. Сок соединить с 900 г сахара, поставить варить на 5 минут.
  3. Внести ложку пектина, смешанного с сахаром (1 ложка).
  4. Кипятить 5-7 минут.

Джем без варки

  1. Пропустить килограмм плодов через мясорубку вместе с килограммом сахара.
  2. Оставить сладкую массу на 2 часа настаиваться.
  3. Отправить на огонь, довести до кипения, но не варить.
  4. В горячем виде разлить джем по банкам, закрутить.

Видео: джем-пятиминутка из смородины с малиной

Белая смородина в заготовках на зиму прекрасно гармонирует с малиной. Джем из смеси этих ягод получается очень вкусный, густой, готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод (смородины и малины);
  • 700 г сахара, если будете готовить джем без косточек, 1 кг для джема с косточками.

Соотношение ягод может быть любым, но самым вкусным джем получается, если их примерно поровну. Впрочем, это дело вкуса. Смородину, кстати, для этого рецепта можно брать любую: не только белую, но и красную, черную или их смесь.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, удалить веточки, хвостики и прочий мусор.
  2. Превратить ягоды в пюре. Очень удобно это делать погружным блендером, а если хотите сохранить в заготовке максимум вкуса и витаминов, то лучше делать это деревянной толкушкой.
  3. Чтобы приготовить джем без косточек, надо перетереть получившееся пюре через сито (или при помощи подходящей кухонной техники).
  4. Вылить будущий джем в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать.
  5. Поставить на огонь, варить 3-5 минут (не больше!) после закипания, не забывая убирать пенку.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Джем готов! Все тонкости его приготовления смотрите в видео:

Хранение заготовок

  • Закрыв банку, ее нужно перевернуть, накрыть теплым покрывалом, оставить на сутки.
  • Перед отправкой на хранение обязательно надо проверить герметичность крышки: она должна быть слегка вдавлена, не щелкать под нажатием пальцев.
  • Хранить банки с джемом в темном помещении, например, в кладовке. Температура воздуха желательно 14-18 градусов. В теплом помещении срок хранения сокращается, продукт может испортиться.

Джем из белой смородины – вкусная заготовка, которая позволяет хозяйке проявить свою кулинарную фантазию. Например, чтобы добиться необычного вкуса, можно добавить разные компоненты: лимон, киви, апельсин. А возможно, у вас возникнет интересная идея с новыми ингредиентами, и получится оригинальный джем, которого ни у кого нет!

Белая смородина не столь популярна, как черная или красная. Но джем из нее получается особенно ароматным и густым благодаря множеству пектиновых веществ. Это кладезь витаминов, таких необходимых в период холодов.

Кроме того, такое варенье подходит и для использования в выпечке или десертах. Например, его можно подавать с мороженым или в качестве прослойки к торту. Такое лакомство можно давать и детям, тем самым укрепляя их иммунитет.

Общие принципы приготовления

Данное варенье готовится по тому же принципу, что и любое другое ягодное. Важно закладывать его из сезонной смородины, а не купленной в супермаркете. Только так можно действительно получить витамины. Лучше самому вырастить куст, но можно купить и у дачников утром на рынке.

Никакого дополнительного консерванта варенье не требует. В смородине достаточно кислоты, которая не даст испортиться закладкам. К тому же, большое количество сахара также не дает возможности развиваться бактериям.

Банки необходимо стерилизовать всегда. Даже если варенье не подвергается термической обработке, тара должна быть идеально чистой. Ее можно вымыть не только с моющим средством, но и содой. Она уберет все бактерии и лучше сохранит невредимость пищи.

Классическое варенье из белой смородины на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Лакомство с насыщенным вкусом и легкой кислинкой. Прекрасно подходит к тостам на завтрак.

Как приготовить:


Совет: если будете хранить варенье в холодильнике, его можно закрыть и пластиковыми крышками.

Рецепт пятиминутка

Самый быстрый способ приготовления варенья, в котором сохраняется большая часть пользы.

Сколько по времени - 15 минут.

Какова калорийность - 234 калории.

Как приготовить:

  1. В сотейник влить воду и всыпать сюда треть от всей массы сахара, размешать;
  2. Прокипятить массу на огне две минуты, постоянно ее мешая, чтобы сахар не пригорел;
  3. Перебранные ягоды, у которых уже нет хвостиков, необходимо осторожно обдать кипятком;
  4. После этого переложить смородину в горячий сироп, помешивая. Дать снова закипеть;
  5. Далее всыпать сюда оставшийся сахар, перемешать деревянной лопаткой;
  6. Убавить огонь до минимума и дать массе провариться в течение пяти минут;
  7. Масса обретет темный цвет из-за сахара и станет густой. Ее необходимо сразу разложить по горячим банкам, закрутить их крышками, отправить остывать под полотенце;
  8. После этого хранить в прохладном месте.

Совет: данный рецепт идеально подходит тем, кто часто использует варенье при выпечке или в десертах.

Варенье из двух видов ягод

Сочетание двух видов смородины дает возможность попробовать совершенно новый вкус варенья из тех же ингредиентов.

Сколько по времени - 15 часов.

Какова калорийность - 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебрать от плодоножек оба вида смородины, промыть ягоды, просушить их на полотенце и пересыпать в один таз;
  2. Сверху присыпать сахар, немного перемешать и оставить все на пару часов, чтобы выделился сок;
  3. После этого переложить массу в эмалированную посуду и отправить на огонь, дать медленно нагреться, иногда перемешивать;
  4. Когда закипит, уваривать еще пять минут;
  5. Затем дать остыть полностью;
  6. Снова медленно прогреть, уваривать еще пять минут, остудить;
  7. Повторить процедуру в третий раз через несколько часов, а затем уже не остужать, а разложить горячее варенье по небольшим прогретым банкам;
  8. Закрыть их, остудить, после чего можно хранить в кладовой.

Совет: таким же образом можно использовать и черную смородину, но тогда количество сахара можно уменьшить.

Вариант с апельсином

Цитрус не только дополняет закладки, но и способствует их лучшему хранению из-за содержания лимонной кислоты.

Сколько по времени - 20 минут.

Какова калорийность - 246 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебранные и вымытые ягоды смородины необходимо пропустить через мясорубку или перебить блендером в кашицу;
  2. Обдать апельсины кипятком или просто хорошо их вымыть;
  3. Разрезать цитрусы на небольшие кусочки, удалив все косточки. Цедру оставить;
  4. Измельчить апельсины так же, как и смородину;
  5. Смешать обе массы, а затем добавить сюда весь сахар и снова хорошо перемешать. Все крупинки должны растаять;
  6. После этого сразу разложить массу по чистым банкам, хранить в холодильнике.

Совет: если сахар долго не растворяется, можно слегка подогреть массу. Она не должна превысить лимит в 40 градусов. После этого сахар быстро растворится.

Как приготовить в мультиварке

Сколько по времени - 1 час 15 минут.

Какова калорийность - 222 калории.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды, убрать весь сор, плодоножки, испорченные;
  2. Переложить в чашу мультиварки и сверху засыпать сахаром;
  3. Выбрать программу «Тушение» с таймером на один час;
  4. Через полчаса перемешать компоненты, дабы сахар не пристал ко дну;
  5. После сигнала мультиварки выбрать режим «Варка на пару» с таймером на одну минуту. Это позволит лучше сохранить варенье;
  6. Разлить массу по стерилизованным банкам, закрыть, хранить в прохладном месте после остывания.

Совет: если хочется более густое варенье, нужно после часа тушения выбрать режим «Подогрев» и оставить ягоды на несколько часов.

Желеобразный десерт из ягод

Такое варенье без косточек можно использовать как крем в разных кондитерских блюдах.

Сколько по времени - 25 минут.

Какова калорийность - 209 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть и удалить весь сор и хвостики;
  2. Перемолоть смородину, переложить ее в марлю и отжать руками сок. Можно воспользоваться и обычным ситом;
  3. Сок перелить в сотейник и сюда же всыпать весь сахар;
  4. Вымыть тщательно лимон и вместе с цедрой нарезать его на тонкие ломтики, добавить к соку и сахару;
  5. Поставить на огонь и прогревать, постоянно мешая;
  6. После закипания проварить еще минут пять, а затем разлить по небольшим банкам;
  7. Закрутить крышками и убрать остывать под плед, а затем хранить в прохладном месте.

Совет: если боитесь, что консистенция получится слишком жидкой, можно вмешать в готовое варенье пакетик набухшего желатина. Важно, чтобы он полностью растворился, и затем уже раскладывать массу по емкостям.

Выбирать белую смородину нужно по нескольким признакам. Ее ягоды должны иметь правильную круглую форму, быть большими и упругими. Лучше всего пробовать на вкус, это довольно сладкая ягода.

Кроме того, смородина должна быть сухой. Вокруг не должны летать осы. Свежий продукт имеет сладкий травянистый запах, очень свежий. Идеально, если такая смородина будет продаваться на веточках, что позволит ей сохранить сочность.

Еще один вариант желеобразного варенья готовится по следующей технологии: очищенные ягоды необходимо немного проварить вместе с сахаром, чтобы они стали мягче. После этого дать им остыть. Переложить их на несколько слоев марли и процедить. Затем снова прокипятить. В таком случае сахара потребуется примерно на пятую часть меньше, чем берется обычно.

Если подержать предварительно ягоды в соковарке, а только потом их готовить по рецепту, то они лучше сохранят свою форму и наполнятся соком. При этом держать их в устройстве нужно не больше трех минут.

Очень вкусно смешивать белую смородину с другими ягодами и фруктами. Например, с крыжовником, малиной, клубникой. Подбирайте ягоды по сезону, например, чернику или жимолость. При этом необязательно соблюдать пропорцию 1:1. Все это делается на глаз, а вот сахара как раз всегда добавляется столько же, сколько и ягодной массы.

Часто закладывают смородину с ранними яблоками, например, белым наливом. Причем лучше закладывать не кусочками, а в виде джема. Его очень удобно наносить на хлеб. Иногда из фруктов используют спелые бананы, консистенция получается еще более нежной.

Использование цедры цитрусовых, мускатного ореха, корицы, палочек ванили, гвоздики, бадьяна и даже душистого черного перца поможет приготовить действительно ароматные закладки. Их можно будет подавать в качестве десерта и даже не стыдно преподнести как подарок в красивой баночке.

От хвостиков ягоды удобно очищать при помощи маникюрных ножниц или надфиля. Однако, если вы приготовите варенье с хвостиками, это скажется на консистенции, но никак не на вкусе. Для желеобразного варенья такая проблема вообще не стоит: там все процеживается в любом случае.

Лакомство не стоит давать совсем маленьким детям, чтобы не вызвать у них аллергию. Также продукт может быть опасен тем, кто страдает тромбофлебитом. Ягода способствует свертываемости крови. Но от одной чайной ложки в день ничего не случится.

Долго варить массу не следует, так как тогда она теряет все витамины. Так делали наши предки, не особо зная о полезных веществах и их сохранении. Они больше беспокоились о сохранности продукта. А в сегодняшних условиях можно закладывать каждый год несколько баночек с настоящей пользой и экономией времени.

Вкусное, ароматное, нежное варенье из белой смородины с легким розовым оттенком - настоящий летний подарок. Когда его кушаешь, не столько думаешь о пользе продукта, сколько о его необыкновенном вкусе.

Фрукты и ягоды

Описание

Джем из белой смородины по своим полезным качествам будем равен таким же аппетитным заготовкам из черной или красной ягоды смородины. Что действительно важно, так это цвет и вкус такого лакомства: уж они-то точно отличаться будут совершенно. В отличии от других своих собратьев, белая смородина слаще, чем красная, но кислее, чем черная. Идеальный гармоничный вкус ей придаст используемый в приготовлении джема сахар, он же послужит и натуральным природным консервантом для заготовки. Помимо этого, мы также будем использовать ванильный сахар, который украсит уже аромат заготовки.

Что касается полезных веществ, то смородина богата витаминами и микроэлементами, которые незаменимы для организма и обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Положительно влияет эта ягода на пищеварение, способствует улучшению обмена веществ. Чаем со смородиной лечат простуды и насморки, также ягода используется в косметологии. Но все это не так важно, ведь в первую очередь мы оцениваем вкусовые особенности такой консервации, а еще её внешний вид. Уж поверьте, жемчужный джем из белой смородины не стыдно будет преподнести в качестве подарка хотя бы на новогодние праздники. Порадует такой презент детей и хозяек, которые любят заниматься выпечкой, ибо слойки со смородиновым джемом – это нечто невероятное. Приступим к приготовлению на зиму джема из белой смородины в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления данной заготовки нам потребуется белая смородина, что неудивительно, ведь она – основной ингредиент. Собирайте только самые спелые ягоды из расчета на то, что нам понадобится малая часть свежих ягод плюс столько их количества, чтобы приготовить практически два литра процеженного сока .

    Всю смородину промываем самым тщательным образом, удаляем зеленые ножки, отделяем часть ягод на добавление уже в банки с джемом.

    Всю остальную белую смородину измельчаем в блендере либо любым другим удобным для вас способом. После измельчения необходимо сначала процедить полученную мякоть через сито, а затем повторно до полного очищения через марлю. В результате получится чистейший сок, из которого мы и будем готовить наш джем.

    В очищенный сок засыпаем все указанное количество обычного и ванильного сахара, тщательно перемешиваем ингредиенты, оставляем настаиваться на 5 часов, после чего начинаем порционно выпаривать будущий джем на сковороде так, как это показано на фото. Грейте на сковороде сок до тех пор, пока он не станет нужной нам густоты: если, проводя по дну деревянной ложкой, вы видите, как медленно края джема скатываются друг к другу, значит он готов .

    Заполняем тщательно промытые в кипятке и высушенные банки горячим джемом со сковороды сначала наполовину, затем засыпаем горсть свежих ягод и уже после полностью заливаем банку до верха. Прикрываем стеклотару крышками, выставляем в кастрюлю, дно её застилаем полотенцем, заливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Таким образом стерилизуем консервацию в течение 5-10 минут , после чего банки изымаем, насухо протираем и закатываем железными крышками.

    После полного остывания банки с угощением можно будет прятать в холодное и сухое место, там же они будут храниться до использования. Вкусный джем из белой смородины на зиму готов , подавать его можно не только в качестве десерта, из него также можно приготовить изысканный соус для мясных и рыбных блюд.

    Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»