Греческие вина: оригинальные и недорогие. Какое вино привезти из Греции

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Какие греческие вина я хотел бы увидеть на полках в России August 3rd, 2014

В высокий туристический сезон мне часто задают один и тот же вопрос - «Какие вина пить в Греции?» Я даже готовил две мини-статьи про Санторини и Крит, но благодаря ряду причин решил поменять тему и рассказать о греческих винах, которые на мой взгляд украсили бы полки российских энотек. Вина Греции очень разнообразны и многое зависит от того какой регион или остров вы посещаете. Да и в конце концов мне тоже хочется греческого вина, а Элладу я похоже посещу не скоро.

А начну я с нескольких вводных: перечислю основные греческие сорта винограда, а также дам информации о тех винах, которые уже сейчас можно приобрести в России.

Греки для продвижения своих вин определили четыре сорта винограда, которые позиционируют в качестве «послов»: асиртико с острова Санторин, айоргитико из Немеи (полуостров Пелопоннес), мосхофилеро с Мантинии (полуостров Пелопоннес) и ксиномавро с Наусы и Аминдеона (Македония, которая греческая). Вина из этих регионов считаются топовыми, однако есть не мало других регионов, где производят отличные вина, которые уже получили известность в США и Европе.

В Россию возят греческие вина следующие дистрибьюторы:

КИН group:
Estate Argyros - хороший производитель с острова Санторини (белое вино из асиртико с добавлением аидани и атири, имеет очень хороший потенциал для выдержки), мавротрагано (перспективный и дорогой красный сорт с Санторина) и конечно винсанто (десертное вино из асиртико с добавлением аидани и атири с длительной выдержкой в бочке)

Sitia Wines - малопривлекательный кооператив с такими же винами с Крита. На мой взгляд неинтересный производитель.

Vaeni Naoussa - кооператив из Науссы. В основном ксиномавро. Качество «гуляет» от года к году. Однако есть образцы, которые полностью соответствуют определению «качество-деньги».

Amyntaion - кооператив из Аминдеона. Аналогично коопу из Наусы, делают упор на ксиномавро в том числе и «по-белому». Качество на любителя.

Kir-Yianni - топовый производитель из Науссы и Аминдеона. Вот только возят почему-то всего два вина из Аминдеона: бленд из интернациональных красных + ксиномавро и белое из родитеса (минеральный белый сорт). Это странно, потому что у этого производителя есть много чего вкусного, включая ксиномавро с отдельных виноградников Науссы. Бывший главный винодел и хозяин Kir-Yianni сейчас мэр города Салоники (ну это так, к слову).

Alpha Estate - топовый производитель из Аминдеона. Возят обширную линейку, блены с ксиномавро и белые из совиньона и малагузьи. Качество на очень высоком уровне.

Алианта:
Tsantali
- крупное предприятие представленное во многих районах Греции. В Македонии есть их мегазавод. Оттуда везут дешевое белое вино Halkidiki (в Греции это вино имеет другое наименование). Также возят дорогое вино - кагор Кормилица с горы Афон, которое раскупают на Рождество и Пасху наши глубоко верующие соотечественники. Верующие в то, что святой праздник без этого вина ну не совсем святой.

РосАгроИмпорт специально для Азбуки Вкуса :
Thalassitis - бренд Gaia Wines с их винодельни на Санторине. Весьма интересное санторини (асиртико + аидани и атири). Странно, что об этом вине нет ни слова на сайте АВ, а также нет других вин от Gaia с материковой Греции.

Марин Экспресс:
Cavino
- это большой греческий производитель. Раньше от них возили и приличные вина, например, под брендом Mega Spielo. Сейчас в ассортименте какой-то полусладкий шмурдяк.

Также раньше кто-то возил вина Boutari, но сейчас их в России нет.

Кого хочется увидеть в России из производителей греческих вин.

Если для импортера основной вопрос массовость и наполнение максимального количества греческих регионов одним производителем, то это разумеется Boutari . Они сами из Науссы (Север Греции), но в настоящий момент имеют винодельни также и на Санторине, Крите, Мантинии, Аттике, Пелопоннесе и Гумениссе. Т.е. во всех перспективных регионах Греции. Качество весьма и весьма добротное, но на мой взгляд не шедевр.

Пойдем по регионам:

Север Греции, Наусса и Аминдеон:

Номер один в моем рейтинге, да и в рейтингах многих любителей греческого ксиномавро - Foundis Estate . Не одна греческая дегустация в Москве не проходит без вопроса: «А дедушка Фундис будет?». Небольшой производитель с очень высококачественными винами, или как его назвали на одной из дегустаций «греческий Сольдера».

Также можно обратить внимание еще на эти небольшие винные дома: Dalamara Winery - очень интересное ксиномавро, а также 100% негоска, Diamantakos - их ксино очень понравилось на дегустации в прошлом году в Москве, которое, как и все остальные организовывал Сергей Антонов, а также Karyda - очень насыщенное ксиномавро. Все в основном производят одно-два наименования. Еще критики отмечают Thimiopoulos , но я их не пробовал. Их вина тяжело найти в Греции так как почти все уходит на экспорт. Из Аминдеона стоит отметить Domaine Karanika и их вина Terra Levea

Драма IGP:

В этом региона в основном производят бордобленды и интересные вина на основе сиры.
Тут лидер Niko Lazaridi с мировой известностью и со своим закосом «под мутон родшильд». Вообще-то у него три винодельни, в Драме, Кавале и на острове Миконос. Также весьма интересны Costa Lazaridi (сира), также сира от Pavlidis Estate .

А в соседних регионах - Biblia Chlora и может быть Porto Karras со среднего «пальца» Халкидиков, Ситонии.

Обязательно нужно обратить внимание на Gerovassiliou . У него великолепные белые вина, как международные: шардоне, вионье и т.д., так и малагузья, которую он собственно и возродил. Месяц назад, неизвестная мне компании «Новасерд» организовывала закрытую дегустацию его вин в Москве, так что вероятно они планируют выйти в России. Хотя, как говорят знающие люди, если бы «Игорь Васильевич» хотел бы появиться в России, он бы давно появился.

Центральная Греция:

Немея и Мандиния:

Это два разных региона, первый для красных из сорта айоргитико, второй для белых из мосхофилеро. Но они расположены близко друг к другу, поэтому многие виноделы делают и те, и другие вина.

Тут главная звезда - Domaine Skouras . Простая мандиния, отличная немея! И мегопопулярное вино Megas Oenos (айоргитико + каберне). С ними российские импортеры вели предметные беседы, но судя по отсутствию их вин в России не договорились. По слухам, из-за высокой отпускной цены. Йоргос Скурас звезда, он себе цену знает.

Также, на мой взгляд, превосходная немея получается у Driopi (мне кажется даже интересней чем у Skouras). Пристального внимания требуют Gai"A и Semeli Wines . Ну и Palivou Estate который, как и Скурас помимо обычной немеи делает бленды айоргитико с каберне.

Из Мандинии особое внимание винному дому Tselepos . Большая линейка, Янис Целепос из мосхофилеро делает даже игристые по классике. Также интересное мосхо получается у Spiropoulos .

Если посмотреть на другие регионы Центральной Греции, то я бы остановился на Merkouri Estate и их вина из мавродафни.

Остров Санторини:
Тут своя икона виноделия - Sigalas . Идеальное санторини, и в бочке, и в стали, с отдельных участков. Отличное винсанто. Если не ошибаюсь, вина Пароса Сигаласа уже продавались в России в 2010 году, но что-то не пошло.

Hatzidakis - у него отменное Santarini Oak Fermentation, а также санторини с отдельных участков. И почти все отмечают его винсанто как превосходное.

Если нужна массовость - Santo Wines . Кооператив с хорошим качеством, но на мой взгляд проигрывает первым двум производителям.

Интересно узнать насколько Thalassitis (который Gai’A) в эксклюзиве у Азбуки Вкуса. У них большая линейка и мне кажется далеко не полностью представлена в России.

Остров Крит:
Тут отличные белые вина из минирального видьяно и ароматной виланы. Бленды с красными котсифали и мандилари. И очень разнообразные вина из сорта льятико.

Запад Крита

Dourakis Winery
Шикарное видьяно, раритетное вино из местного сорта ромейко, которое не так-то просто найти. Также вина в ронском стиле из сиры и т.д. Сейчас Антонис Дуракис активно выходит в Китай.

Manousakis Winery - Nostos Wines
Сира, ронские бленды очень высокого качества. Весьма раскрученная винодельня и в Греции, и за ее пределами.
Центр Крита

Silva-Daskalakis Winery
Хорошее видьяно, великолепное сладкое вино из льятико.

Lyrarakis - делает вина из ВСЕХ автохтонов Крита. Также интересные вина из каберне и мерло. И много-много всего. Они пытаются выйти на российский рынок. Барт Лираракис приезжал в Москву в прошлом году и общался с представителями импортеров, но видимо безрезультатно.

Douloufakis Winery
Опять видьяно, как в бочке, так и в стали (мне больше нравится не бочковой вариант). Превосходные вина

Meditera Winery
Хорошие чистые вина. Масовость и соотношение цена - качество. Понравились красные бленды из автохтонов (котсифали и мандилари) с сира.

Восток Крита

Тут живет и работает Янис Эконому (Domaine Economou ) - винный колдун))
Делает вина из льятико в стиле бароло. Примерно столько и выдерживает в бочках. Превосходно! Единственно, что смущает, не использует серу, поэтому транспортировка рискованна.

Если посмотреть на другие острова, то внимание на Кефалинию, а именно на Sсlavos Winery . Владис Склавос не просто бидинамист, а гомеодинамист (какое-то ответвление). Но вина его потрясают. Недавно Биссо Атанасов поставил его вину 20 из 20.

Ну и в качестве резюме, не так давно один из лучших ресторанов в мире «Celler de Can Roca» (Барселона) выбрал себе в карту вина четырех греческих производителей - Sclavos (с Кефалинии), Hatzidakis (с Санторина), Economou (с Крита) и Thymiopoulos (с Науссы).

Возможно на вас произвели впечатления совсем другие вина из Греции, поэтому не сочтите за труд отпишитесь в комментариях. А к уважаемым импортерам огромная просьба, пожалуйста присмотритесь в греческим винам повнимательней.

Если задать вопрос о самом популярном напитке праздничного застолья, большинство наверняка ответит – это вино. Однако, большое разнообразие сортов делает выбор вина непростым для хозяина, желающего порадовать своих гостей.

Некоторое представление о винах имеет каждый. На первое место многие ставят французские вина. Славятся вина итальянские, португальские, многим по душе аргентинские или калифорнийские. Но особое место среди винодельческих регионов занимает один из древнейших очагов виноделия на Земле – Греция .

Первые свидетельства виноделия в Греции относятся к V тысячелетию до н. э. Таков возраст обнаруженных остатков раздавленных прессом ягод.

Вино древние греки считали даром богов. Растить лозу и делать вино человека научил Дионис , сын Зевса, покровитель виноделия. Культ Диониса — один из древнейших, куда старше Троянской войны. Празднества в честь Диониса – вакханалии, были чрезвычайно популярны в Древней Греции.

Вино сопутствовало эллину всю жизнь. Иногда оно даже становилось последним жизненным впечатлением. Очень благородным считался следующий поступок – человек, не желая отягощать своей старостью близких, собирал друзей, пил с ними вино за весёлой беседой, а в конце пира выпивал кубок с отравленным вином и умирал с улыбкой на устах. Вино пили и взрослые и дети. Перед употреблением вино разбавлялось водой, пить его в чистом виде считалось варварством.

Эллинская колонизация познакомила с греческими винами многие народы известного тогда мира. Они украшали столы египетских и вавилонских царей, римской знати. Многие сорта вин воспеты в античной литературе.

В греческие вина входили самые разные добавки – мёд, корица, мята, укроп, толчёный миндаль, оливковое масло, даже соль и мел. Особняком стоит древнейший сорт вина Рецина , отличающийся смолистым привкусом. Амфоры закупоривались пробками из смолы и гипса. Смола капала в вино, благодаря чему оно и обретало свой оригинальный букет.

Тёплый климат Греции, с большим количеством солнечных дней, воздух, чистый, прозрачный и влажный благодаря близости моря, благоприятствуют виноградарству. Особую роль играет изрезанный рельеф. Холмы и горы разной высоты, углы падения солнечных лучей на склоны, многообразие почв способствовали появлению большого числа сортов винограда (до 150 видов). Огромную роль сыграла и многовековая селекция.

Древние греки использовали множество агротехнических приёмов. Лозы изгибались и перевязывались, кустам придавалась особая форма, листья и побеги выборочно обрезались, ягоды часто собирались преднамеренно поздно и провяливались на солнце. Вино, сделанное из таких ягод, было густым, содержание сахара доходило до 50%, крепость составляла 15-16 градусов. Этим мог объясняться и обычай разбавлять вино водой – в чистом виде потреблять его было трудно.

В средние века вследствие войн и пиратских набегов греческое виноделие пришло в упадок. Но греческие вина не исчезли совсем — вспомним самое знаменитое вино эпохи, греческую мальвазию .

Серьёзный удар виноделию в Греции нанесло турецкое владычество — ведь ислам запрещает потребление вина. После обретения независимости пришли новые беды — нашествие грибка филлоксеры, балканские, мировые войны, гражданская война. Многие виноградники погибли.

В 60-е годы ХХ века начинается возрождение греческого виноделия. Суперсовременные технологии изготовления греческих вин сочетаются с традиционными методиками культивирования винограда. Рельеф в Греции сложный и мало где позволяет использование механизации. Но преобладание ручного труда лишь означает, что каждая лоза греческого винограда получит свою долю внимания и любви.

В Греции выделяют следующие винодельческие регионы :

Северная Греция . Более мягкий и влажный в сравнении с другими областями климат позволяет, наряду с местными сортами, выращивать и международные (Совиньон, Шардоне). Из местных сортов наиболее известен Ксиномавро.

Центральная Греция . Виноград здесь выращивают в основном на равнинах, с широким использованием традиционных ручных технологий. Самый популярный сортом — Саватьяно. Увеличиваются посадки Асиртико, одного из лучших белых сортов Средиземноморья. Большие площади заняты под выращивание автохтона Батики, из которого производят знаменитую Рецину.

Пелопоннес и Ионические острова . Здесь мягкий средиземноморский климат. Предпочтение отдаётся поздно созревающим красным сортам Агиоргитико, Мосхофилеро, Мавродафни, из которых получаются наиболее густые и сладкие вина. Из белых сортов лучше всего себя здесь чувствуют Родитис и Робола.

Острова Эгейского моря . Регион характеризуется тяжёлыми природными условиями – сильные ветры, сложный рельеф, бедные сухие почвы. Выжить здесь способны лишь исконно греческие сорта. На севере предпочитают белые мускатные сорта, наподобие Мосхато аспро. На юге выращивают Атири, древний сорт Аиданья и красный виноград Мандилария.

Крит. Климат здесь жаркий и засушливый, с большим количеством солнечных дней. Поэтому произведённые из критского винограда вина отличаются от тех, что произведены из аналогичных сортов винограда в других районах. Предпочтение отдаётся автохтонным Мандиларии, Лиатико, Вилане.

Официальная классификация делит греческие вина на две категории.

Вина с наименованием по происхождению (подкатегории VQPRD, DOC и DOP) – вина высшего качества, сделанные по точно соблюдённым технологиям, из винограда оговоренных сортов, в строго определённом регионе. Уникальный букет вина высшего класса гарантируется сочетанием следующих факторов:

Природные условия (климат, высота над уровнем моря, состав грунта и т. д.)

Выращиваемые сорта винограда

Традиции выращивания винограда, производства вин, и их носители

Всё указанное и формирует аутентичность сорта вина. В эту категорию включены только сладкие вина примерно 30 сортов. К слову — прославленная Рецина в число элитных вин не входит.

Столовые вина (греческие вина IGP, столовые, вина традиционных наименований) – для этой категории требования по сортовому составу сырья и месту производства не столь строги. Однако на уровне контроля качества это не сказывается.

Есть и традиционное деление по цвету (красные, розовые, белые), присутствию газа (негазированные, полупенные, пенные, полугазированные, газированные), содержанию сахара (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие).

Белые вина.

Самое древнее и известное греческое белое вино Рецина , единственное вино, имеющее привкус смолы. В древности вкус напитка получал этот нюанс из-за смоляной пробки, сегодня же в Рецину специально добавляют смолу алеппской пинии на стадии брожения. Это белое или розовое вино с содержанием спирта 11,5%. Пьют его охлаждённым, с лёгкими закусками (птица, рыба или креветки, овощи, брынза). Хорошо подать его также с традиционными блюдами, отличающимися большим количеством приправ – сильный своеобразный вкус Рецины отлично гармонирует с насыщенным вкусом и ароматом блюд греческой кухни.

Одним из лучших греческих вин считается Асиртико . Наиболее известно вино с Санторина, из-за редкого состава минералов в вулканической почве. Производят Асиртико и в других областях Греции, однако, там оно не столь крепкое и густое.

Робола – замечательный белый виноград с Ионических островов. Вино Робола бывает двух видов. Из недозрелого винограда изготовляют игристое, лёгкое вино с лимонным привкусом. Из ягод позднего сбора Робола получается более крепкой и тягучей.

Розовое вино.

Мосхофилеро – лёгкое игристое вино с уникальным ароматом, напоминающее лучшие сорта шампанских вин. Лучшее Мосхофилеро производят в Мантинее на Пелопоннесе.

Ксиномавро – одно из самых прославленных греческих вин . Отличается богатым вкусом, высокой кислотностью, буйным, немного терпким ароматом, с первого глотка придаёт непередаваемую бодрость. Производится в основном в Северной Греции. Есть и красные вина этого сорта.

Красные вина.

Агиоргитико – замечательное пелопоннесское вино, производившееся ранее только в Немее. Молодое красное вино обладает мягким вкусом и богатым фруктовым ароматом. Зрелое вино, выдержанное в дубовых бочках, имеет сложный аромат, слегка терпкий таниновый привкус и может храниться в бутылках много лет, возраст лишь прибавляет ему достоинств.

Лимнио – один из исторических сортов вина, упоминаемый древнегреческими авторами. Терпкое красное вино с ароматами душистых трав, довольно крепкое, особенно если его выдерживают в дубовых бочках. Вкус лимнио разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому оно идеально подходит к мясным или рыбным блюдам, макаронам, мягким сырам.

Мандилария – потомок знаменитого хиосского вина. Это напиток тёмно-красного насыщенного цвета с интенсивным вкусом, запахом перезрелых фруктов и многими другими ароматическими нюансами. Чтобы смягчить остроту вкуса и запаха мандиларии, идущей на экспорт, её несколько лет выдерживают в бутылках. Но истинный знаток будет пить её только в Греции, не дожидаясь, пока вино в результате долгого хранения потеряет свои уникальные свойства.

Разнообразие греческих вин поражает. Вершиной иерархии считаются густые сладкие вина высшего качества. Но огромное количество культивируемых в Греции сортов винограда позволяет производить вина любого цвета, консистенции, крепости, сладости или терпкости. Перепробовать их все вряд ли возможно. Но, если вы ценитель вина – поезжайте в Грецию, и наверняка найдёте там вино, которое станет вашим любимым.

Для тех, кто пока не планирует поездку в Грецию, всегда найдется возможность отведать и оценить греческие вина дома в России. К примеру, такой выбор греческих вин был предложен в двух магазинах.

Красные греческие вина, емкость бутылки 0,75 L.

Cavino Imiglykos – 11% AL, полусладкое, 340 руб.

Кагор со Святой Горы Афон /Tsantali/ — 16% AL, сладкое, 870 руб.

Kormilitsa Kagor – 16% AL, сладкое, 890 руб.

Kormilitsa 2006 Tsantali -14% AL, сухое, 990 руб.

Kormilitsa Kagor – 16% AL, ликерное, 1060 руб.

Kormilitsa Reserve Tsantali – 14,5% AL, сухое, 2290 руб.

Kormilitsa Gold Collection Tsantali – 14% AL, сухое, 15760 руб.

Белые греческие вина, емкость бутылки 0,75 L.

Cavino Retsina – 11% AL, сухое, 320 руб.

Cavino Imiglykos – 11% AL, полусладкое, 330 руб.

Cavino Deus Muscat Patras – 15% AL, сладкое, 420 руб.

Halkidiki Tsantali – 12% AL, сухое, 430 руб.

Cavino Deus – 9,5% AL, сладкое, 870 руб.

Kormilitsa 2007 Tsantali – 12,5% AL, сухое, 900 руб.

И это не весь ассортимент греческих вин . Выбрать можно по своему вкусу. Приятно Вам провести время.

Несмотря на то, что Греция издавна славилась винодельческим искусством, сегодня на международном рынке признанных национальных марок практически нет.

Но это не повод отказываться от дегустаций на отдыхе. Вполне вероятно, что греческие вина понравятся вам настолько, что даже захочется привезти несколько бутылок домой.

Тем, кто не знает, как сказать по-гречески «вино», можно использовать в общении английское wine. В большинстве туристических мест продавцы знают русский язык. В переводе на греческий слово звучит как «краси».

Особенности греческих вин

Из-за того, что большинство виноградников расположены в горных регионах страны, где дуют ветра, а ночью резко понижается температура, урожай часто портится. Производителям приходится добавлять в сырье сульфиты, дрожжи, стабилизаторы и ферменты. Именно поэтому вкусное вино в Греции не всегда полностью натурально.

Диоксид серы добавляли в вино еще в древней Элладе. Консервант позволял продлить срок хранения напитка.

В последние несколько лет в Греции начало активно развиваться органическое виноделие. В сырье не только не добавляют ненатуральные компоненты, но и для выращивания самого винограда не используются химикаты.

Самые известные вина Греции

Названия греческих вин пока еще не на слуху даже у профессиональных сомелье. Поэтому для начала лучше всего посетить специализированный фестиваль, дегустацию или выбрать что-нибудь на свое усмотрение. А если вам хочется заранее узнать, какое вино попробовать в Греции, непременно обратите внимание на самые известные его разновидности.

Retsina (Рецина)

Одно из немногих греческих вин, изготавливаемых по древним технологиям. Рецина имеет экзотический смолистый привкус и запах, поэтому нравится немногим. На экспорт это вино в Греции практически не производят.

Название напитка буквально переводится как «смола» и сразу дает представление об основном ингредиенте. Вино изготавливают с добавлением небольшого количества смолы алеппской сосны.

Говорят, чтобы понять, понравится ли рецина, понадобится всего лишь 3 глотка. Во время первого почувствуется резкий запах смолы, после второго – раскроется терпкий вкус. И уже после третьего глотка дегустатор поймет, сможет ли допить бокал рецины до конца.

Греческое вино со смолой имеет бледный лимонный цвет, а также интенсивный аромат сосновых иголок. Содержание алкоголя – 12%, но из-за очень терпкого вкуса кажется, что в бокале белый портвейн.

Самая известная компания по производству вина рецина в Греции носит название «Маламатина» . На пробу можно купить небольшую бутылку 0,5 л за 3,5 €.

Malamatina Rosé

Если классическая белая рецина пришлась по вкусу, то стоит попробовать и розовое вино. Для его производства используются такие сорта винограда, как Гренаш, Мерло, Шираз, Уньи блан.

Розовое вино «Маламатина» в Греции имеет ярко выраженный вишневый аромат, фруктовую кислинку и характерное смолистое послевкусие. К нему подают блюда средиземноморской кухни, рыбу, устрицы и мидии.

Вино «Маламатина» (500 мл) стоит 4 €. Столь небольшая цена оправдывается не только небольшим объемом, но и отсутствием пробки. Стеклянная бутылка закрывается обычной железной крышечкой.

Mavrodaphne (Мавродафни)

Именно это греческое вино имеет наибольший потенциал для завоевания международного рынка. «Мавродафни» можно купить за пределами страны, но лучше познакомиться с ним на винодельне Achaia Clauss. Здесь производится целых 3 разновидности вина:

  • «Мавродафни из Патры» (Mavrodaphne of Patras) – ароматный напиток темно-янтарного цвета, с ярким привкусом инжира;
  • «Мавродафни Резерв» (Mavrodaphne Reserve) – вино янтарного цвета, с фруктовым ароматом, привкусом сухофруктов и грецких орехов, с более продолжительной выдержкой;
  • «Мавродафни Гранд Резерв» (Mavrodaphne Grand Reserve) – имеет коричневатый цвет, сложный фруктовый аромат и привкус инжира, чернослива, грецких орехов.

Те, кто пробуют это красное вино впервые, отмечают его схожесть с мадерой и кагором. В среднем стоимость «Мавродафни» (750 мл) начинается от 9 €.

Сама винодельня «Ахайя-Клаусс» получила название в честь своего основателя, баварца Густава Клаусса. Она работает в районе города Патры с 1854 года. Приехать сюда можно с детьми, ведь для школьников и студентов разработана отдельная образовательная экскурсионная программа. В магазине при винодельне бутылку можно купить за 5-7 €.

Вино «Мавродафни» в Греции используется для проведения Святого Причастия служителями православных церквей.

Karanika Brut (Караника брют)

Названия игристых вин Греции известны еще меньше. Тем не менее, брют Domaine Karanika продается в магазинах Европы и Америки. В Греции приобрести шампанское Cuvee Speciale из винограда сорта Ксиномавро можно за 16 €. Производство этого игристого вина в стране ограничено, поэтому каждая бутылка имеет специальный номер и отметку о дате изготовления.

Интенсивный фруктовый аромат брюта дополняется приятной кислинкой. Подают Cuvee Speciale к сырным тарелкам, рыбе, морепродуктам.

К и прекрасно подойдет Brut Rose (16 €). Вино светло-розового цвета имеет ярко выраженный клубничный аромат. Вкус вишневый, кисловатый. Пузырьки крупные и редкие, что способствует более стойкому запаху шампанского.

На каких фестивалях попробовать греческие вина

Oenorama

Лучшие вина Греции традиционно представлены на ежегодной выставке, которая проводится с 1994 года в историческом центре . Алкоголь сгруппирован по цвету, региону и сорту выращивания винограда. В 2018 году на Oenorama было представлено около 250 виноделен и более 1600 видов вина. Потеряться во всем разнообразии несложно, поэтому о том, какое вино привезти из Греции рассказывают сомелье и признанные эксперты по виноделию.

Время проведения : середина марта.

Место проведения : Афины, конгресс-холл «Заппион».

Стоимость посещения : 5 €, дегустации бесплатны.

Vorina

Если Oenorama считается официальным мероприятием с лекциями и семинарами, то фестиваль Vorina относится к настоящим праздникам. В живописном месте близ порта города Салоники производители ставят палатки и угощают всех желающих. Попробовать можно не только классические вина с известными названиями, но и экспериментальные напитки, виноградные экстракты. Здесь же помогут сориентироваться в том, сколько стоит вино в Греции, как должны выглядеть оригинальные бутылки.

Время проведения : сентябрь.

Место проведения : Салоники.

Стоимость посещения : 5 €, дегустации бесплатны.

Вина в Греции только начинают выходить на международный рынок. Их стоимость невысока, а значит, туристы с любым бюджетом могут позволить себе бокал вкусного греческого вина.

Греция – один из старейших винодельческих регионов мира, родина европейского вина. Археологические раскопки доказывают, что первые греческие вина появились более 6500 лет назад – тогда это были еще не централизованные производства, а небольшие домашние хозяйства. В античные времена местные вина ценились не только в Элладе, но и далеко за пределами страны: был налажен экспорт в Римскую Империю, Северную Европу, Францию, Сирию, Египет, Северную Африку.

История. В Древней Греции был развит культ Диониса – бога виноделия. Благодаря экспансии античной культуры, любовь к перебродившему виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью еще в XX в. до н. э. и не теряет актуальности до сих пор. Даже во времена турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказались от своего любимого напитка. Гиппократ часто использовал вино с травами в медицинских целях, выписывая его пациентам фактически от любых болезней.

Дионис — покровитель виноделия

Вино в Древней Греции производилось из завезенного финикийцами сорта Vitis vinifera, отлично адаптировавшегося к умеренному климату, морскому воздуху, теплой зиме и сухому лету. Особенно ценились напитки с островов Хиос, Кос, Крит и Лесбос.

Общеизвестно, что греки разбавляли свое вино – однако это не значит, что они пили слабенькую почти безвкусную водичку – в античные времена напиток Диониса был таким густым и крепким, что опьянял уже с первого кубка. Неразбавленный алкоголь пили только скифы, которых сами эллины называли варварами.

Экспорт вина стал для Греции залогом финансовой стабильности. Каждый город-государство изготавливал виноградный алкоголь по собственным рецептам, поэтому на амфоре обязательно указывали регион производства. Первый закон, унифицирующий качество, появился уже в V в до н.э.

Развитие христианства также благотворно сказалось на винодельческих традициях страны, так как эта религия не запрещает алкоголь и даже использует красное вино в таинстве Причастия. Однако в период с XV по XIX век Греция находилась под турецким владычеством, сами жители продолжали тихонечко изготавливать вино для собственного потребления, но о развитии отрасли речи не шло.

В 1821 году «Османская Греция» пала, тогда же начались попытки восстановления виноградарства. Но страна была слишком ослаблена борьбой, чтобы уделить этой сфере достаточно времени и сил. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая большую часть европейских виноградников в XIX веке, поначалу мало затронула Элладу, в конце XIX века Греция успешно экспортировала свои вина во Францию и другие государства. К сожалению, в начале XX века болезнь добралась и до родины Гомера, погибло множество драгоценных старинных виноградников, в стране начался кризис, оправиться от которого удалось только к середине столетия. 1960-е стали временем возрождения греческого виноделия.

Сегодня визитной карточкой страны считается белое вино Рецина (в него добавляют капельку смолы), в 1963 году появилась первая плантация Каберне Совиньон, а в 1971 и 1972 Греция была поделена на апелласьоны (регионы с уникальным климатом и рецептами). Здесь производят разные виды вин: тихие и игристые, белые, розовые и красные, выдержанные и молодые, сладкие и сухие.

Категории

Вина Греции делятся на следующие типы:

  • O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) – сорта превосходного качества. В эту категорию входят вина из 20 регионов;
  • O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) – вино, контролируемое по происхождению;
  • Topikos Oinos – местные вина, аналог французских Vin de Pays (произведенные небольшими хозяйствами);
  • Epitrapezios Oinos – столовые вина (в свою очередь делятся на молодые, выдержанные 2-3 года и Рецину).

Регионы

Вино производят буквально по всей Греции, в список винодельческих регионов входят:

  1. Острова Эгейского моря. Местные производители специализируются на сладком Мускате, как красном, так и белом. Здесь же выпускают Мальвазию, культивируют виноград Манделарию, Асиртико.
    Крит. Самый крупный винодельческий центр страны, известный сладким вином из сорта Мальмзея.
  2. Центральная Греция, здесь сконцентрировано производство Рецины, хотя встречаются и другие вина.
  3. Эпир. В этом регионе находятся самые высокогорные виноградники страны, расположенные на высоте 1200 метров над уровнем моря.
  4. Острова Ионического моря. Здесь растут автохтонные сорта Августатис, Робола, Цаусси, Мосчофилеро, из которых получаются превосходно освежающие вина.
  5. Македония. Один из основных и старейших апелласьонов Греции. Местные вина из Ксиномавро отличаются роскошным букетом и богатым вкусом.
  6. Пелопоннес. Именно на пелопонесские виноградники чаще всего привозят туристов, но не потому, что местное белое вино особенно хорошо, а из-за красивой береговой линии, обилия памятников архитектуры и общей живописности.
  7. Фессалия. Плодородная местность на самом побережье Эгейского моря, где производят красное вино из автохтонных сортов.

В соответствии с классификацией ЕС, в Элладе насчитывается 28 официальных апелласьонов.

Сорта винограда

В стране выращивается множество международных сортов: Совиньон, Мускат, Сири, Каберне, Пино и т.д. Однако они плохо конкурируют с продукцией Старого и Нового Света, наибольший интерес для потребителя представляют автохтонные сорта винограда, которых настолько много, что перечислить все невозможно, так что мы коснемся только основных.

Красное вино

Агиоргитико (Agiorhgitiko, «виноград святого Георгия). Культивируется в основном на Пелопоннесе. Дает мягкое вино с фруктовыми нюансами. Похоже по вкусу на Божоле Нуво, но может выдерживаться до 5 лет.

Ксиномавро (Xinomavro, «кислое и черное»). Родом из Македонии. Вино танинное, во вкусе чувствуются тона томатов и оливок.

Лимнио (Limnio или Kalambaki, Каламбаки). Выращивается на Эгейском острове Лемнос, сорт используется для производства красного вина уже более 2000 лет. Полнотелое, крепкое, с травяным букетом.

Мандиларья (Mandilaria), культивируется на Родосе и Крите. Из этого винограда получается танинное вино, чаще всего используется в купажах.

Мавродафни (Mavrodaphne, «черный лавр»), встречается на Пелопоннесе и Ионических островах, отличное сырье для крепленого десертного вина.

Коцифали (Kotsifali), растет на Крите. Купажируется с сортами Мандиларья или Сира, чтобы улучшить цвет вина.

Верцами (Vertzami). Виноград с плотной и темной кожицей, встречающийся на Ионическом острове Лефкада. Используется в купажах.

Белое вино

Асиртико (Assyrtiko), растет на Санторини. Ягоды сохраняют кислотность при созревании, вино получается полнотелым и гармоничным. Один из немногих сортов, устойчивых к филлоксере.

Атири (Athiri). Древнейший сорт греческого винограда, обладает пониженной кислотностью. Родом с Санторини, теперь культивируется также в Македонии, на Аттике и Родосе.

Дебина (Debina). Высококислотный сорт из Эпира, используется для производства игристого вина.

Лагорти (Lagorthi). Сорт культивируется на Пелопоннесе, на высоте 850 метров над уровнем моря. Из него получается вино с яблочно-фруктовым букетом.

Малагусия (Malagousia). Македонский сорт, дающий элегантное полнотелое вино средней кислотности с ароматным насыщенным букетом.

Мосхофилеро (Moschofilero), растет в Аркадии, Пелопоннес. Используется для производства легкого «цветочного» вина, как тихого, так и игристого.

Робола (Robola), произрастает в горах Кефалонии, дает вино с дымно-минеральным вкусом, в букете чувствуются нотки лимона. Хорошо сочетается с дарами моря.

Родитис (Roditis). Розоватый виноград, очень популярный в Аттике, Македонии, Фессалии и на Пелопоннесе. Дает элегантное легкое вино с цитрусовыми нюансами.

Саватияно (Savatiano, «субботний виноград»), превалирует в районе Аттики, прекрасно выдерживает высокие температуры, а при холодной ферментации раскрывается в цветочно-фруктовый аромат. Служит сырьем для производства Рецины.

Рецина

Об этом уникальном вине надо поговорить отдельно, так как оно производится только в Греции и не имеет аналогов в мире.

Название сорта переводится с греческого как «смола» — напиток действительно обладает явственным смоляным привкусом и ароматом. Раньше «слезы сосны» попадали в алкоголь случайно – при закупорке амфоры, да и потом вино соприкасалось с просмоленной затычкой и перенимало запах. Сегодня же, чтобы добиться нужных органолептических характеристик, смолу алеппской пинии добавляют специально еще на стадии брожения.

Рецину изготавливают из белого винограда Savatiano (иногда используются другие белые сорта), вино имеет крепость 11.5%, хорошо сочетается с морепродуктами, сырами, фруктами.

Рецина — вино с добавлением древесной смолы

Лучшие вина Греции

Это субъективный вопрос, поскольку вкусы у всех разные, но бренд «Бутари» (Boutari) существует на рынке уже более 130 лет, недорогие (от 6 евро за бутылку) и вкусные вина этой марки неоднократно удостаивались международных наград и золотых медалей на различных конкурсах.

Также стоит обратить внимание на следующих производителей: Тсантали (Tsantali), Маламатинас (Malamatina), Куртаки (Kourtakis), Ахайя Клаус (Achaia Clauss).

Как пить греческие вина

Искусство винопития, конечно, было особенно развито в Древней Греции, совместное употребление перебродившего виноградного сока было непременным атрибутом и дружеских пирушек, и научных симпозиумов. Философы того времени рекомендовали ограничиваться тремя чашами, чтобы вино развеселило душу, но не утомило тело.

Сегодня эллины пьют вино за обедом и ужином, на праздниках и в будни. Красное вино подают при температуре 18 °C, а белое охлаждают до 8 °C. В отличие от своих античных предков, современные греки не разбавляют вино – вода только испортит вкус.


Один из традиционных греческих вариантов закуски

Что касается закусок, блюда варьируются в зависимости от вида вина, но практически все местные марки хорошо сочетаются с национальными греческими блюдами, сырами, фруктами.

Эллада славна своими многовековыми алкогольными традициями. Именно греческие вина стали прародителями всех европейских, в том числе и таких популярных сегодня —французских— или —итальянских—. Поэтому просто необходимо узнать, что же напитки со столь богатой историей представляют собой сейчас, как они изменились за прошедшие века и в каком виде дошли до наших дней. Приглашаем вас познакомиться с их особенностями и даже советуем купить бутылочку для личной оценки.

Прежде чем перейти ко вкусу, цвету и аромату, давайте взглянем на специфику выращивания винограда. Современные эллины культивируют и общеевропейские совиньон с —мускатом— или с каберне, но международной популярностью пользуются автохтонные сорта, причем и белые, и красные интересны эстетам примерно в одинаковой степени. Сделанные из них напитки подкупают ценителей как раз аутентичностью, а значит именно их органолептические свойства мы и рассмотрим.

Вкус

Красные вина из Греции отличаются следующими особенностями:

  • Полнотелость – у них богатый и глубокий букет, в котором ясно чувствуются спелые фрукты. Гармонично объединенные нюансы вишни, сливы, клубники наполняют энергией каждый глоток.
  • Крепость – приготовьтесь к плотности и даже насыщенности танинами. И не удивляйтесь, когда естественная мощь верцами или мандиларии продолжится бархатистым мягким послевкусием. О балансе производители не забывают.
  • Оригинальность нюансов – смакуя напиток, подчас наслаждаешься теми тонами, которых просто нет в винах из других стран. Ксиномавро, например, удивит даже искушенных гурманов – нотами оливок и томатов, а мавродафни – карамелью и кофе.


Греция не менее славна и своими белыми линейками, для которых характерны такие свойства:

  • Гармоничность – по своей кислотности они варьируются от легких и элегантных, как атири, до насыщенных, как дебина. Главное, что в любом из случаев производители не перебарщивают, соблюдают баланс и сохраняют вкус освежающим.
  • Кислинка во фруктовом букете раскрывается нотками зеленого яблока и лимона, реже – других цитрусов (как у родитиса). А вслед за нею идут сочные аккорды, например, дыни или персика (как у савватьяно).
  • Оригинальность проявляется в необычных нюансах. Допустим, у роболы это характерный дымно-минеральный привкус, а легендарная —рецина— впечатляет крепостью смоляного аккорда. Поэтому пить очень интересно, особенно впервые.

Цвет


Серьезность красных сортов не только ощущается на языке, но и видна невооруженным взглядом. Даже сравнительно мягкое агиоргитико играет в бокале насыщенными темно-рубиновыми красками. Что уж говорить о верцами (у плодов которого очень плотная кожица) с его шоколадно-вишневым цветом или о мавродафни, которое переводится с греческого, как «черный лавр». Поднесите напиток на свет – его глубина и полнотелость впечатляют.

Белые марки преимущественно легкие и свежие, поэтому они играют позитивными золотистыми оттенками. Фон при этом может варьироваться от светло-соломенного (мосхофилеро) до зеленоватого (асиритико). Главное, что цвет любого сорта визуально приятен, а если солнце заглянет в бокал, отражаясь от стенок, то и просто шикарен.

Запах


Любое легкое белое вино из Греции поразит богатством цветочных ароматов. Вдыхаешь его перед тем, как сделать глоток, и кажется, что нюхаешь очаровательный букет. Запах непринужденно сочетается с кислинкой во вкусе, обеспечивая разнообразие органолептических ощущений.

Красные, помимо классических фруктовых ароматов, порадуют еще и травяными нотками. Терпкость такого шлейфа отлично дополняет собой общую крепость, помогая сделать каждый глоток вдумчивым, ценным, неторопливым.

Как правильно выбрать греческое вино и не купить подделку

Потратьте время на знакомство с этикеткой – она содержит всю информацию, нужную для принятия верного решения.

Ищите следующие надписи:

  • Wine of Greece – свидетельствует, что алкоголь произведен именно в Элладе.
  • Отметку о типе и стиле. Например, White Dry скажет, что перед вами белое сухое.
  • Указание классификации – надпись Protected Geographical Indication гарантирует, что это алкоголь, выпуск которого контролируется географически (произведенный строго в определенном регионе).

Знаете ли вы? Слова Epitrapezios Oinos подтвердят, что вы держите в руках столовое вино. И они вовсе не говорят о низком качестве напитка. В данную категорию входят и резервные марки, с выдержкой до 3 лет, и даже статусная рецина.

На объем и крепость тоже смотрите, их производители должны указывать в обязательном порядке, на цену ориентируйтесь обязательно. Стоимость оригинальных напитков из Эллады начинается от 7 евро и легко достигает 15, 20 или даже 25.

Как подавать и правильно пить греческие вина


Выбор подходящих бокалов очень широк. И если белым сортам, настаивавшимся в цистернах, хорошую пару составят привычные «Универсалы» и тюльпанообразные «Паспарту», то вкус и аромат марок, выдержанных в барриках, лучше всего поможет раскрыть посуда с объемной чашей.

Сужающиеся к ободку бокалы средней емкости станут метким выбором для красных вин, причем даже для достаточно крепких. Впрочем, из «Бургундии» можно пить не только насыщенное или фруктовое мерло, но и мощное ксиномавро.

А вот температура подачи достаточно оригинальная:

  • белые охлаждают до 8°;
  • красные доводят до 18°.

При этом разбавлять благородный напиток не нужно. Уточняем потому, что долгие века вино в Греции разводили водой, прежде чем разлить по бокалам. Современные эллины отказались от данной традиции (и правильно, чтобы не перебивать себе вкус!), зато сохранили другую, гораздо более приятную – пить за обедом, в том числе и в будни. Привычка, конечно, интересная, но мы советуем ее не перенимать, чтобы удовольствие не перешло в злоупотребление.

  • Рецину , со смоляным ароматом, попробуйте в паре с дарами моря или с птицей, приготовленной на душистых травах.
  • Мосхофилеро , с бодрящим грушевым привкусом, дополните нейтральными фруктами, пастой или твердым сыром.
  • Асиртико , с утонченным цитрусовым запахом, пейте под морскую рыбу.
  • Агиоргитико , вишнево-фруктовое и пряное, сочетайте с традиционными блюдами греческой кухни.
  • Ксиномавро , мощное и аутентичное, подайте к мясу или птице.
  • Мавродафни , с нотами шоколада и сушеных фруктов, пейте вместе с молочно-ореховыми десертами.
  • Атири , изящный и цветочно-дразнящий, окажется отличным .
  • Роболу , с цитрусовой остротой, скомбинируйте с морепродуктами – сочетание просто беспроигрышное.


Основные сорта мы уже кратко рассмотрели, теперь остановимся на наиболее важных из них и попутно упомянем другие, по-своему интересные.

Особого и первоочередного внимания требует рецина – уникальное белое вино крепостью в 11,5%, изготавливаемое из автохтонного сорта савватьяно. Отличается низкой кислотностью и совершенно потрясающим вкусом, в котором оригинальные смоляные нюансы смешиваются с нотами лимона, персика, дыни, банана, киви. Букет впечатляет и уже сделал напиток классикой.

Знаете ли вы? Рецина буквально значит «смола»: именно ею эллины закупоривали амфоры. В результате напиток в процессе хранения постепенно перенимал запах и приобретал характерный дымный привкус. Сейчас же алкоголь так не запечатывают, а просто добавляют в него немного смолы алеппской пинии при брожении.

Отдельных слов заслуживает и мандилария – технический красный сорт, густой, фруктово-насыщенный, с высокой кислотностью. За что такая честь? Просто это классика купажирования и основа для создания новых букетов.

А теперь вкратце о тех сортах, которые тоже стоит упомянуть:

  • малагусия – из Македонии, отличается элегантной насыщенностью;
  • родитис – для легких и утонченных розовых вин;
  • лагорти – из Пелопоннеса, интересен доминированием яблочных нот;
  • мосхато – насыщенный, плотный, грушевый, греческий мускат;
  • дебина – суперкислотный, основа для игристых линеек;
  • лимнио – с острова Лемнос, обеспечивает терпкий травяной аромат;
  • верцами – из темного винограда, идеально подходит для купажирования;
  • коцифали – с острова Крит, дает насыщенный цвет в ассамбляже;
  • мавротрагано – возрожденная красная классика, крепкая, глубокая, средней резкости.

Виноделие в Греции: история и современные регионы


Первые спиртные напитки в Элладе кустарным способом производили еще 6500 лет назад. Постепенно власти стали контролировать выпуск, и уже к V веку до нашей эры греческие вина широко экспортировались в Северную Европу и Африку (в числе покупателей были Римская Империя, Египет и даже Франция). Экономический успех был закреплен развитием христианства.

В XV-XIX веках виноделие Греции находилось в кризисе, так как страна пребывала под властью Османской империи, из-под гнета которой выбралась в 1821 году. Вернуть позиции (восстановив виноградники, победив филлоксеру и другие болезни) удалось только к 60-м годам XX века.

Сегодня есть 7 винодельческих регионов Греции , культивирующих как международные, так и автохтонные сорта:

  • Центральная часть со знаменитой рециной;
  • Острова Эгейского моря с мальвазией и мускатом;
  • Эпир с высокогорными виноградниками (1200 м над уровнем моря);
  • Македония с местными ксиномавро;
  • Фессалия с аутентичными красными купажами;
  • Пелопоннес с насыщенными белыми сортами;
  • Острова Ионического моря, культивирующие роболу и мосчофилеро.

Важно! Не стоит ориентироваться только на имена. Например, несмотря на реально существовавшую древнегреческую колонию с таким названием, производится в России. Впрочем, главное, что вино неплохое.

Алкогольные традиции Эллады заслуживают того, чтобы с ними познакомились – не проходите мимо классики. Думаем, оценив оригинальность греческих вин по достоинству, вы захотите пополнить личную коллекцию хотя бы несколькими новыми бутылочками.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»