Гречневая каша с шампиньонами. Гречка с грибами, луком и морковью

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каша, приготовленная из гречневой крупы, с давних пор считалась одним из наиболее популярных блюд у жителей многих стран Центральной и Восточной Европы. За долгие годы она прочно вошла в повседневный рацион практически каждой семьи. Ароматная и очень вкусная, эта каша может быть как самостоятельным блюдом, так и превосходным вариантом гарнира. Ее готовят на воде или молоке, делают вязкой или рассыпчатой. Особенно вкусной получается гречневая каша с грибами. Приготовить ее можно самыми разными способами.

Классический вариант

С грибами готовится очень просто. В этом заключается ее главная отличительная особенность. Чтобы приготовить такое блюдо, не надо быть профессиональным кулинаром. Первым делом надо собрать все необходимые продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 400 грамм свежих грибов (лучше взять шампиньоны);
  • 35 грамм оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки (не обязательно).

Весь процесс состоит из трех этапов:

  1. Сначала нужно сварить саму гречку. Для этого существует два главных правила. Во-первых, крупу и воду необходимо брать в соотношении 1:2. Во-вторых, во время варки гречку ни в коем случае нельзя перемешивать. Крышка должна быть закрытой до окончания процесса. Крупу следует засыпать в подсоленную кипящую воду и варить на малом огне. Вот и вся премудрость. Как только вода полностью выкипит, можно считать, что гречка готова.
  2. В это время можно заниматься остальными продуктами. Очищенный лук и грибы необходимо вымыть, а затем произвольно покрошить. Шампиньоны лучше нарезать тонкими пластинками. После этого в разогретой сковороде сначала в кипящем масле следует слегка обжарить лук. Как только он зарумянится, можно добавить измельченные грибы. Жарить продукты вместе 5-6 минут.
  3. Соединить грибы с гречкой и хорошенько их перемешать. При желании можно добавит рубленую зелень.

Получается необыкновенно вкусная гречневая каша с грибами. Сытная и ароматная, она будет неплохим вариантом полноценного ужина.

Гречка с грибами и черносливом

Многие хозяйки, желая придать уже привычным для себя блюдам оригинальный вкус и аромат, пытаются экспериментировать. Это легко сделать, если дополнить традиционный рецепт новыми компонентами. Например, грибами станет намного ароматнее, если добавить в нее немного чернослива. При этом технология процесса будет совершенно иной. Понадобится следующий обязательный набор продуктов:

  • 500 миллилитров воды;
  • 210 грамм гречки;
  • 200 грамм грибов;
  • 10 грамм соли;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • 4 копченых чернослива;
  • 2 луковицы;
  • лавровый листик;
  • подсолнечное масло.

На приготовление такого блюда уходит обычно не более получаса:

  1. Сначала лук надо очистить от шелухи, а затем мелко покрошить.
  2. Промытые грибы произвольно нарезать. Кусочки должны быть не очень мелкими.
  3. Разогреть сковороду. Высыпать на нее подготовленные продукты и немного обжарить их в масле.
  4. Добавить специи.
  5. Засыпать на сковороду крупу и дать ей немного прогреться вместе с остальными компонентами.
  6. Добавить чернослив и залить все водой.
  7. Варить под крышкой 25 минут с момента закипания жидкости.

Из готовой каши чернослив можно удалить. Свою роль он уже выполнил: усилил вкус гречки и придал ей приятный аромат костра.

Гречка с сушеными грибами

Для приготовления вкусной каши не обязательно брать только свежие грибы. Тем более что, например, зимой сделать это практически невозможно. и луком будет не менее вкусной, если для работы использовать сушеные дары леса. В этом легко убедиться самому. Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 315 грамм гречки;
  • 10 грамм соли;
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм сушеных грибов;
  • 60 грамм сливочного масла.

Такая каша готовится долго, но результат того стоит:

  1. Для начала нужно отварить грибы. Но предварительно их надо хорошо промыть, а затем сложить в кастрюлю, залить холодной водой (750 миллилитров) и оставить для набухания примерно на полтора часа. После этого дары леса следует отжать и произвольно порезать. Измельченные продукты сложить обратно в кастрюлю и варить в той же воде.
  2. Гречку перебрать и слегка обжарить на раскаленной сковороде.
  3. Обжаренную крупу добавить к кипящим грибам. Как только каша начнет густеть, ее надо снять с огня, плотно укутать и оставить на час-полтора для упаривания.
  4. Очищенный лук покрошить и слегка обжарить в сливочном масле.
  5. Соединить его с готовой кашей.

После такой обработки гречка становится нежной и мягкой, а лук делает ее еще более вкусной, удачно дополняя приятный грибной аромат.

Гречка с грибами и томатами

Есть еще один интересный рецепт. Гречневая каша с грибами получится намного вкуснее, если добавить к ней помимо лука какие-нибудь другие овощи. Это может быть морковь или помидоры. В качестве примера стоит рассмотреть вариант, когда для приготовления каши используются следующие основные компоненты:

  • 100-110 грамм гречневой крупы;
  • 4 шампиньона;
  • соль;
  • половинка луковицы;
  • 1 томат;
  • масло растительное;
  • молотый перец;
  • свежая зелень (по желанию).

Методика приготовления каши:

  1. Сначала крупу необходимо отдельно отварить, используя любой из уже известных способов.
  2. На сковородке слегка обжарить в масле порезанный полукольцами лук. Он должен в результате стать немного прозрачным.
  3. Добавить к луку грибы, порезанные на 4-6 частей. Продукты должны немного подрумяниться.
  4. Помидоры вымыть и порезать дольками. Добавить их на сковороду.
  5. Присыпать все перцем и посолить.
  6. Добавить гречку, рубленую зелень, перемешать и тушить примерно пару минут.

Сочная и ароматная каша с овощами и грибами готова. Теперь ее смело можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.

Каша из мультиварки

У современной хозяйки для приготовления еды есть много различной умной кухонной техники. Она значительно упрощает работу и делает ее менее трудоемкой. Например, грибами в мультиварке готовится так просто, что с ней в состоянии справиться даже начинающий кулинар. Понадобится минимум основных продуктов:

  • 500 грамм гречки;
  • соль;
  • 1,2 литра воды;
  • по 350 грамм шампиньонов и репчатого лука;
  • 200-210 грамм любого растительного масла.

Для приготовления каши в мультиварке необходимо выполнить следующие обязательные действия:

  1. Грибы вымыть и произвольно измельчить.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами.
  3. Переложить его в чашу мультиварки и залить маслом.
  4. Установить режим «выпечка». Жарить лук примерно 20 минут при периодическом помешивании.
  5. Добавить порезанные грибы. Продолжить обжаривать продукты вместе еще 20 минут.
  6. Засыпать в чашу предварительно промытую гречневую крупу.
  7. Посолить, хорошенько перемешать и установить на панели режим «каша». В некоторых моделях мультиварок для такой крупы предусмотрена специальная функция «гречка».

После сигнала таймера рассыпчатая и ароматная каша будет готова.

Каша из духовки

Опытные хозяйки утверждают, что вкуснее всего получается гречневая каша с грибами в духовке. Причем готовить ее можно сразу в порционных горшочках, что исключает необходимость раскладывания блюда по тарелкам. Кроме того, этот вариант подачи на столе смотрится очень красиво. Для работы необходимо взять:

  • 1 луковицу;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • по 400 грамм гречневой крупы и свежих шампиньонов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 грамм твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • немного молотого перца и зелени;
  • 15-20 грамм растительного масла.

Готовить такую кашу надо пошагово:

  1. Сначала в кастрюле необходимо до полуготовности отварить крупу. При этом надо не забыть ее немного подсолить.
  2. Порезанные пластинками грибы обжарить в масле 5 минут, добавив сразу немного перца и тертого чеснока.
  3. Продукты разложить по горшочкам. В каждый из них надо положить по кусочку масла.
  4. Отдельно измельчить на терке сыр. Смешать его с рубленой зеленью и сметаной.
  5. Приготовленный соус залить сверху в горшочки. Перемешивать не нужно.
  6. Горшочки накрыть крышками (если их нет, то можно использовать кусочки фольги) и поставит в холодный духовой шкаф.
  7. Включить огонь. Постепенно довести температуру внутри камеры до 200 градусов.
  8. Через 20 минут крышки снять. Блюдо уже практически готово.
  9. Чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, горшочкам надо постоять в духовке еще примерно 10 минут.

Каша получается необыкновенно вкусной. Причем готовится очень просто и совсем не долго. А на столе горшочки смотрятся как праздничная сервировка.

9

Кулинарный Этюд 11.03.2018

Гречка - любимая в народе крупа. А мы сегодня будем готовить очень вкусную гречку с грибами и луком. Добавим в нее и морковку. Рецепты будут самые разные. Если готовить эти блюда на растительном масле, то их можно будет кушать и в многочисленные постные дни.

Гречневая каша вкусна сама по себе. А в сочетании с грибами и луком она становится настоящим лакомством. Грибы для приготовления можно брать как лесные, так и обыкновенные шампиньоны из супермаркета. Подходят свежие, замороженные и сушеные грибочки - что припасено, то и пускайте в ход!

Несколько замечательных рецептов гречки с грибами и луком подготовила для нашей сегодняшней встречи Ирина Рыбчанская - наша постоянная ведущая рубрики . Передаю ей слово.

Приветствую вас, дорогие читатели замечательного блога Ирочки Зайцевой! Начну издалека - почти каждое блюдо из семейной копилки рецептов навевает на меня воспоминания…

Гречка с грибами была фирменным блюдом моей прабабушки Фанни. Благоговейно вытягивая ухающий тяжеленный чугунок с гречей, грибами и луком из теплого чрева русской печки, она с укоризной выговаривала сама себе: «Лука то положила - как украла! В другой раз щедрее сыпь, Герасимовна!»

Грибной аромат пробирался в нос, заставляя его сладко чихнуть. Руки сами тянулись к стареньким облупленным деревянным ложкам - из них гречка с жареным луком и белыми грибами казалась особенно вкусной.

К бабуле в гости частенько наведывались соседи - старенькие тетя Седа и дядя Аршак. Когда-то давно они покинули свой родной город Карс, убегая от страшной беды. С тоской вспоминали они покинутую родину, где остались дорогие сердцу места. Там остался отчий дом, пронизанный ароматами домашней еды. Ах, какой шашлык делали в Карсе!

Мы с братом Славиком и внуком соседей Самвелом, осоловевшие от уютного тепла печи и журчания знакомого наизусть повествования о далеком городе на Востоке, всегда искренне недоумевали и давались диву: «Чем же этот далекий Карс милее нашего Сочи?»

Из пронизанной негой полудремы нас возвращал к действительности осипший от «Беломора» и соленых соловецких сквозняков бабушкин голос: «Чухонский плов поспел! Не шашлык по-барски, а по простому, по-нашенски!»

Старшие кушали потихоньку, чинно, осторожно погружая ложки в исходящую паром гречку с грибами и слушая бабулины причитания по поводу малого количества жареного лука. Детвора бесчинствовала: выуживала в первую очередь кусочки грибов, а жареные хворостинки золотистого лука сталкивала на края тарелок.

Неспешная трапеза всегда завершалась любимым краснодарским чаем. Пили его из фарфоровых чашечек с изображениями пасторальных пейзажей. Упитанные пастушки и розовощекие пастушки с опаской поглядывали на бабулин колыхающийся, разноногий стол, как будто боялись грохнуться с него на пол.

Чашечки тихонько звякали что-то жалобное по-немецки, когда бабуля расставляла их своей крепкой, не знающей дрожи рукой. По всей вероятности в Мейсене, откуда они были родом, с ними обращались куда деликатнее…

В фешенебельной квартире знаменитого парижского адвоката Самюэля Маркаряна, расположенной недалеко от Эйфелевой башни, собралось его многолюдное армянское семейство. Столы ломились от изысканных яств. Среди деликатесной снеди на почетном месте располагались горшочки, в которых притаилась гречка с жареным луком и грибами.

Импозантный, с копной серебряных курчавых волос хозяин дома с тихой грустью рассказывал внукам и правнукам о своем давно покинутом отчем доме. А те мысленно удивлялись: «Чем же этот далекий Сочи лучше нашего Парижа?»

Гречка с грибами и луком - рецепт с фото пошагово

Даю вам, дорогие читатели, пошагово с фото тот самый рецепт гречки с белыми грибами и луком от моей прабабушки. Только готовлю я не в печи, а на плите в особой кастрюле с энергосберегающим дном.

Ингредиенты

  • 400 г гречки;
  • 280-300 г замороженных или свежих белых грибов;
  • две репчатые луковицы;
  • 60 г сливочного масла (82% жира не меньше);
  • 740-800 мл воды;
  • один маленький лавровый листик;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

Если в гречке много мусора, то перебрать ее, промыть, разложить тонким слоем на полотенце, полностью просушить. Можно это сделать с вечера, а утром готовить или наоборот - промыть утром, а готовить вечером.

Высушенную гречку обжарить в сковородке на малом пламени горелки. Когда появится приятный аромат поджаренных орехов, то процесс прекращаем.

Очищенный от шелухи лук измельчаем тонким жульеном - разрезаем луковицу сначала вдоль, потом режем тонки поперек. Обжариваем на растопленном сливочном масле до появления красивого цвета.

Свежие белые грибы перебрать, насухо обтереть, почистить, нарезать произвольными кусочками. Замороженные грибы (у меня - сырые) держать под струей холодной воды около 60-80 секунд.

Отправить грибы в компанию к жареному луку. Готовить вместе примерно пять — семь минут. Не забываем добросовестно помешивать ароматную массу.

В подходящей посуде нагреваем воду, когда закипит, отправляем в нее подготовленные грибы с луком, гречку. Кладем туда же соль, перемолотый черный перец, лавровый лист. Снова нагреваем, а когда масса закипит, то варим на малом пламени горелки примерно двадцать - двадцать пять минут.

Готовое блюдо можно оставить под крышкой, завернув во что-то теплое, чтобы оно потихоньку «дошло», на пять - десять минут. Я просто оставляю под крышкой на пять минут - энергосберегающее дно долго держит температуру.

Приготовим гречку не просто с грибами и луком, а еще и с морковью. На сей раз мы будем готовить гречку и грибы совершенно отдельно. Соединим их в готовое блюдо уже на тарелке. Грибы приготовим с карамелизованными луком и морковью, а гречневую крупу просто отварим в кипящей воде.

Ингредиенты

  • Две моркови;
  • две приличных размеров луковицы;
  • 400 г гречки;
  • 740-800 мл воды;
  • чайная ложка сахару;
  • 60-70 г растительного или сливочного масла (желательно топленого);
  • 300-400 г грибов (лесных или простых магазинных шампиньонов);
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

Гречневую крупу перебрать, немного поджарить до появления приятного аромата поджаренных орехов. Вскипятить воду, всыпать в нее гречку, варить на малом огне до готовности. Оставить под крышкой «дойти» на пять - десять минут. Готовьте гречку так, чтобы она оказалась готовой к моменту готовности грибов с луком и морковью.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками или бланкетом (брусочками). Лук освободить от шелухи, разрезать вдоль пополам, затем нарезать так же вдоль крупными «перьями».

Обжарить на разогретом масле лук и морковь до красивого цвета, подлить немного воды (2 столовые ложки), готовить, пока вода не испарится. Повторить процедуру 3-4 раза. Перед последним добавлением воды насыпать сахар, готовить тридцать секунд, после этого налить последнюю порцию воды. Попробовать.

Если морковь почти готова, то добавить очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Тушить, время от времени помешивая, на малом пламени пока не испарится грибной сок. Добавить соль, перемолотый черный перец.

На порционные тарелки выложить гречку, на нее положить грибы с луком и морковью. Получается весьма необычное блюдо, даже изысканное. Мой муж сказал, что даже для романтического ужина очень даже подойдет - легкое, пикантное, необременительное для желудка и хорошо сочетается с белым вином.

Рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке

Поскольку я все еще не приобрела мультиварку — сей незаменимый кухонный агрегат, то предлагаю вам посмотреть видео — рецепт. Тут замечательно показано, как приготовить гречку с грибами в мультиварке очень простым способом.

Гречка с сушеными белыми грибами и луком томленая в горшочках

Очень вкусна гречка с сушеными белыми грибами и луком, запеченная в горшочках. Возни практически никакой, а кушанье получается знатным!

Ингредиенты на три горшочка емкостью 250 мл

  • Один неполный стакан (250 мл) гречневой крупы (примерно 160 г);
  • 300 мл жидкости в каждый горшочек;
  • горсть сушеных грибов (лучше всего белых);
  • одна большая репчатая луковица для жарки;
  • одна маленькая луковка для отваривания грибов;
  • одна столовая ложка сливочного или растительного масла;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • один листок лаврушки
  • соль.

Как приготовить

Сушеные грибы замочить на два - четыре часа в горячей воде, вынуть грибы, воду процедить через четыре слоя марли, чтобы задержать песок и грязь. Залить грибы водой (примерно 500 мл), варить на малом огне в течение часа. Положить в воду луковицу, листик лаврушки, немного соли и горошинки черного перца.

Вытащить отваренные грибы, немного их отжать, мелко нарезать, поджарить с кубиками репчатого лука пока лук не станет красивого цвета.

Разложить гречку и грибы с луком по трем горшочкам, залить каждый примерно 100 мл кипящей жидкости, в которой варились грибы (без специй). Если жидкости окажется мало, то долить ее кипяченой водой до нужного объема. Посолить, перемешать, накрыть горшочки крышечками.

Томить гречку в духовке при 170-180°С примерно час. Оставить в отключенной духовке еще на пятнадцать минут или чуть побольше, чтобы гречка стала особо вкусной.

Постная гречка с грибами и луком

Любой из представленных выше рецептов становится постным, если жарить лук и грибы на растительном масле. Поэтому нет необходимости подробно объяснять, как приготовить постную гречку с грибами.

Наша встреча подошла к концу. Желаю всем читателям нежно любимого мною блога Ирочки Зайцевой здоровья, процветания и всего самого доброго.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Подарок будет особенный… Тоска по Родине бывает тихой, но когда она переполняет душу… «Я тоскую по Родине» - исполняет Константин Хабенский (в роли Петра Лещенко). Музыка Жоржа Ипсиланти, слова Георгия Храпака (с изменениями не всегда известных авторов)

Смотрите также

Гречневая каша хороша в любом виде, а если к ней добавить лесные грибы, то вкус будет еще лучше. Если поблизости нет лесов, а покупать продукт у грибников вы не рискуете, то можете использовать шампиньоны. Эти грибы растут в искусственных условиях, их допустимо употреблять в пищу даже в сыром виде.

Если же есть возможность выбрать грибы свежие или сушеные, то обратите свой взор на белые грибы, лисички и опята. Белый гриб, бесспорно, занимает лидирующие позиции в кулинарии, но цена на него подойдет не каждому кошельку. Приобретенный на рынке продукт может разочаровать вас, ведь его любят вредители. Лисички – очень ароматные и вкусные грибы, которые не подвержены вредителям – в них вы никогда не найдете личинок или червяков. Но лисички нужно тщательно промывать и чистить, так как растут они на песчаной почве. Опята – небольшие невзрачные грибочки, но очень ароматные и вкусные. Их легко мыть, да и вредители не сильно жалуют опят, так что сегодня отдадим предпочтение именно этим грибам.

В старину гречка с грибами являлась популярным блюдом, потому что это сытное и полезное кушанье. Гречневая каша с грибами и луком удивляет и сейчас своим необычным вкусом, предлагаем вам попробовать ее приготовить.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • зелень.


Как приготовить гречку с грибами, морковью и луком

Гречку перебираем, чтобы в крупе не попадалось ничего лишнего, хорошо промываем. Заливаем 2 стаканами холодной воды и ставим вариться на очень медленный огонь. Когда гречка закипит – присолите ее.

Займемся грибами. Опята нужно хорошо промыть, почистить от мусора, отрезать ножку на месте среза. Эти грибы перед жаркой обязательно нужно отварить. Лисички и белые грибы допустимо использовать без предварительной варки. Если вы готовите шампиньоны, то их сразу после промывания можно выкладывать на сковороду.

Опята варим в течение 10 минут, затем сливаем воду и еще раз доводим до кипения и варим 15 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Пока стекает вода с грибов, нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла.

Через 5-7 минут добавьте на сковороду отваренные опята. Если у вас крупные грибы, то предварительно нарежьте их. У меня были небольшие опенки, поэтому я их не нарезала, а оставила целенькими. Обжарьте овощи и грибы в течение 10 минут на медленном огне, не забывая помешивать.

К обжаренным грибам выложите готовую гречку. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. В готовое блюдо добавьте зелень на ваше усмотрение.

Гречка с грибами, луком и морковью получается ароматная и рассыпчатая. Кушать такое блюдо – сплошное удовольствие.

  • Если вы решили использовать для рецепта сушеные грибы, то за 2 часа до готовки следует замочить их в теплой воде. После этого грибы отвариваются в течении 20 минут, нарезаются и после обжарки смешиваются с отваренной гречневой кашей.
  • Усилить аромат и вкусовые качества гречневой крупы можно благодаря обжарке на раскаленной сковороде. Предварительно гречку следует перебрать и промыть. Только не забывайте о постоянном помешивании крупы, чтобы она не подгорела.
  • Гречка с опятами получится вкуснее, если все ингредиенты в конце готовки немного протушить в сковороде с добавлением грибного отвара или куриного бульона, жидкости при этом добавлять немного, чтоб не получился суп, тушить с открытой крышкой. При таком способе приготовления гречку стоит оставить слегка недоваренной, после смешивания с остальными продуктами она окончательно приготовится в процессе тушения.
  • Можно дополнить рецепт, добавив к ингредиентам сваренное вкрутую яйцо, оно прекрасно сочетается с гречкой и грибами. Просто порубите яйцо и посыпьте сверху на готовое блюдо.
  • Любители специй могут приправить грибочки во время жарки перцем, мускатным орехом, кориандром или майораном.
  • Гречку с грибами легко приготовить в духовке в горшочке. Для этого грибы готовят как в нашем рецепте. Гречку промывают, на стандартный 700-800 мл горшочек понадобится пол стакана гречки. В горшочек отправляем гречневую крупу, грибы и заливают водой объемом 1.5 стакана. Горшочек отправляем в духовку температурой 170-180 градусов на 35-40 минут. Получается вкуснейшее постное блюдо, если вы не соблюдаете пост, то в гречневую кашу можно добавить кусочек сливочного масла.

Сегодня приготовим очень полезную, вкусную и ароматную гречку с грибами и луком . Если вы желаете просто, но сытно накормить своих близких, то это блюдо самое подходящее. Издревле гречку любили и почитали не только из-за ее особенного аромата и вкуса, но и потому, что она чрезвычайно полезна. Гречка — диетический продукт, она подходит всем без исключения. Гречневая крупа хорошо сочетается с грибами и луком. Это блюдо хоть и простое, но требует правильного подхода к приготовлению. Если вы знаете вкусной рассыпчатой гречневой каши, то приступим к делу.

Что необходимо:

  • 250 г гречневой крупы
  • 500 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • 1 средняя луковица
  • шампиньоны — 150-200 г

Гречневая каша с грибами и луком

Как вкусно сварить гречку

Гречку как следует перебираем от растительного мусора, прокаливаем на сковородке до того момента, когда крупинки начнут потрескивать, чтобы она раскрыла свой аромат. Высыпаем крупу в кипящую подсоленную воду (именно в кипящую! только так каша получится рассыпчатой). Добавляем кусочек сливочного масла в воду. Накрываем кастрюлю крышкой (можно обернуть крышку чистым хлопчатобумажным полотенцем, чтобы снять конденсат, образующийся при варке) и варим на небольшом огне до готовности — крупа должна полностью впитать в себя воду.

Грибы режем тонкими пластинками. Лучок полукольцами или как вам больше нравится. Тушим на растительном масле примерно 5 минут.

В приготовленную гречневую кашу перекладываем тушеные грибочки и лучок. Накрываем крышкой и пусть постоит 20-30 минут, каша должна впитать в себя ароматы — настояться с начинкой. Желательно накрыть кастрюлю полотенцем.

Теперь аккуратно перемешиваем гречневую кашу с грибами и луком.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»