Сегодня мы будем учиться готовить
Конечно, проще всего купить на Пасху куличи в магазине. Благо, сейчас их продают великое множество. Но значительно приятнее сделать их своими руками, с любовью. Вам потребуется терпение и много времени. Но результат вас обязательно порадует и вы не пожалеете о затраченном времени. Сегодня вы узнаете, как испечь .
Из указанного количества ингредиентов получится три кулича. Для выпекания куличей лучше всего использовать специальные формы с тефлоновым покрытием.
Для теста:
- Мука- 700г,
- Молоко- 250 мл,
- Сухие дрожжи -1 столовая ложка,
- Яйца – 4 шт.,
- Сливочное масло – 180г,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Соль- 1 щепотка,
- Ванилин – 1 пакетик (10г),
- – 200г.
Для белкового крема:
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки,
- Яичный белок от двух яиц,
- Посыпка для украшения,
- Растительное масло для смазывания форм – 2 столовые ложки.
Пасхальный кулич с
цукатами – рецепт
.
Заранее
достаньте из холодильника сливочное масло. Оно должно размягчиться. Молоко
подогрейте до температуры 30-40 градусов, вылейте в кастрюлю. Разведите в
молоке сухие дрожжи, добавьте соль. 250 граммов муки сначала просейте, чтобы
мука насытилась кислородом, затем добавьте муку в молоко и тщательно вымесите
до однородного состояния.
По консистенции опара должна напоминать сметану.
Поставьте опару в тёплое место приблизительно на 2 часа. За это время опара
должна увеличиться в объёме и на её поверхности должны появиться пузыри.
Когда опара поднимется, добавьте в неё примерно половину оставшейся муки. Не забудьте перед этим муку просеять. Чтобы насытить её кислородом. Тщательно и долго вымешивайте тесто. Не пренебрегайте стадией вымешивания. Чем дольше Вы месите тесто, тем пышнее оно будет.
После вымешивания консистенция теста должна быть несколько гуще, чем тесто для .
Вновь поставьте тесто в тёплое место. Следите за тем, чтобы в помещении, где стоит тесто, не было сквозняков. Закройте окна и двери. Тесто должно подняться приблизительно через 2 часа. На этот раз оно значительно увеличится в объёме.
Когда
тесто поднимется, приготовьте сдобную составляющую для теста. Разбейте яйца,
всыпьте часть сахара и взбивайте яйца
миксером, постепенно подсыпая сахар.
Влейте взбитые яйца в тесто и вновь очень хорошо перемешайте его. Тесто станет почти жидким, но очень пышным.
Размягчённое сливочное масло введите в тесто и вновь хорошенько всё перемешайте.
Введите в тесто остаток муки. Вымешивайте его минут 20. Тесто должно стать достаточно плотным и в конце вымешивания должно отставать от рук.
И вновь поставьте тесто для подъёма в тёплое место примерно на 1 час. Тесто должно значительно увеличиться в объёме.
Когда тесто поднимется, добавьте в него цукаты.
Тесто должно опасть, уменьшиться в объёме.
И
вновь поставьте его в тёплое место для
подъёма примерно на 30 минут. Помните, что чем больше вы тесто обминаете, а
затем даёте ему подняться, тем лучше будет результат.
Формы для куличей смажьте растительным маслом.
Поднявшееся тесто снова обомните и выложите в формы так, чтобы тесто занимало две трети объёма.
И в последний раз, уже в формах, поставьте тесто для подъёма в тёплое место. Выпекайте куличи при температуре 200 градусов 30 – 35 минут.
Когда куличи испекутся, достаньте их из духовки и дайте остыть, не вынимая из форм. Приготовьте белковый крем. Взбейте белки с сахарной пудрой.
Нанесите крем на куличи.
Украсьте цветной посыпкой. Пасхальные куличи с цукатами готовы.
Этот рецепт научит вас, как приготовить кулич с цукатами к Пасхе. Простой и вкусный рецепт. Мы будем готовить ан молоке безопарным способом.
В каждой православной семье на Пасху обязательно должен присутствовать пасхальный кулич - традиционное и самое главное пасхальное блюдо.
Можно, конечно, купить в супермаркете готовые куличики на любой вкус и любых размеров, но кулич, приготовленный своими руками, - это не просто блюдо, это еще и предмет гордости для каждой хозяйки.
Ведь на каждом этапе хозяюшка вкладывает в приготовление свою душу, свое настроение, свою энергию.
Поэтому считается, что готовить куличи нужно только в хорошем настроении, без обид, завистливых мыслей, недобрых слов.
Пасхальное тесто содержит много сдобы, поэтому лучше готовить его опарным способом.
Я же сегодня буду делать безопарное тесто, если дрожжи хорошие, то этот вариант приемлем.
Куличи с цукатами на молоке
Ингредиенты
- 150 мл молока,
- 10 г живых дрожжей,
- 2 яйца,
- 50 г масла сливочного,
- 80 г цукатов,
- 0,5 ч.л ванилина,
- 2 ч. ложки подсолнечного масла для смазывания формочек,
- 350 г муки.
Все, что нам нужно, заранее приготовим, чтобы все было под рукой. Цукатов можно взять и больше, чтобы пасха была слаще. А кроме цукатов можно добавить в тесто еще и изюм.
Последовательность приготовления
Свежие дрожжи распустим в молоке, которое предварительно чуть подогреем. Вместо живых дрожжей можно использовать сухие, пересчитав количество соответственно пропорции: 1 грамм прессованных дрожжей заменят 3 грамма живых.
Просеивая муку через сито, понемногу добавим ее в тесто. Добавляем не всю муку, а примерно две трети.
Перемешаем тесто в миске, а затем выложим на поверхность стола, посыпанную мукой, для замеса руками.
Тщательно замешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к ладошкам. Замешиваем долго: дрожжевое тесто любит к себе внимание.
После того, как тесто можно будет собрать в комочек и оно будет держать форму, растопим масло и дождемся пока оно остынет.
И еще раз хорошенько поработаем с тестом на столе.
Прикрываем тканью и ставим в теплое (но не горячее) место без сквозняков. Созревать тесто будет полтора-два часа. За это время оно увеличится в объеме. На фото показан промежуточный этап.
Созревшее тесто снова положим на поверхность стола, посыпанную мукой. Снова осуществим замес руками.Сейчас самое время добавить к тесту цукаты. Я тесто разделила на две части и цукаты добавила только в одну часть. Вы же можете добавить цукаты и во все тесто.
И разложим по пасхальным формочкам, заполнив их на половину. Подождем, пока тесто в формочках подрастет и станет вровень с формой. Тогда смажем пасочку желтком и поставим выпекаться в нагретую духовку (170 градусов).
Я сегодня использовала для украшения вафельную картинку пасхальной тематики.
Если вы находитесь в поиске рецепта идеального кулича к Пасхе, то обратите внимание на наш вкусный кулич с изюмом и цукатами. Он вас не разочарует.
Рецепт приготовления кулича Фото: Татьяна Мельник
Ингредиенты:
Мука - 400 г
Сахар - 100 г
Масло сливочное - 160 г
Яйца - 5-6 шт
Молоко - 100 г
Вода - 15 мл
Изюм - 100 г
Цукаты - 100 г
Соль - 2 г
Дрожжи - 20 г
Ванилин
Цедра лимона
Сухари - 1 ст ложка
ШАГ 1:
Развести дрожжи в воде. Треть муки смешать с теплым молоком, соединить с дрожжами и поставить в теплое место на час, накрыв пищевой пленкой.
Рецепт приготовления кулича Фото: Татьяна Мельник
Рецепт приготовления кулича Фото: Татьяна Мельник
ШАГ 2:
Сливочное масло, сахар, соль, ванилин, цедру лимона растереть до однородной массы, ввести туда яйца и хорошенько взбить.
Рецепт приготовления кулича Фото: Татьяна Мельник
Рецепт приготовления кулича Фото: Татьяна Мельник
Рецепт приготовления кулича Фото: Татьяна Мельник
ШАГ 3:
Соединить тесто, которое отстаивалось час, с массой, которая у нас только что получилась. Добавить изюм, цукаты, оставшуюся муку и размешать. Оставить на час в теплом месте, накрыв пищевой пленкой.
Рецепт приготовления кулича Фото: Татьяна Мельник
Рецепт приготовления кулича Фото: Татьяна Мельник
ШАГ 4:
Добавить изюм, цукаты, оставшуюся муку и размешать.
Рецепт приготовления кулича Фото: Татьяна Мельник
ШАГ 5:
Оставить на час в теплом месте, накрыв пищевой пленкой.
Рецепт приготовления кулича Фото: Татьяна Мельник
ШАГ 6:
Если у вас нет специальных формочек для куличей, то это не беда. Можно использовать жестяные баночки, например, из-под консервированных ананасов. У них отличная форма, и они хорошо распределяют тепло. Перед использованием банки нужно обезопасить, загнув острые края, вымыть, высушить, затем внутри хорошенько смазать маслом и присыпать сухарями.
Кулич — главное угощение пасхального стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям. Он хранится при комнатной температуре свежим и мягким до 4 дней.
Автор публикации
Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
- Автор рецепта: Олеся Фисенко
- После приготовления вы получите 1 кг
- Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты
- 450 гр. мука пшеничная
- 250 мл. молоко
- 3 шт. яйцо
- 1 шт. желток яичный
- 130 гр. сахар
- 10 гр. сахар ванильный
- 10 гр. дрожжи сухие быстродействующие
- 100 гр. цукаты
- 100 гр. изюм
- 10 мл. водка
- 120 гр. масло сливочное
- 1/2 лимона цедра лимона
- 1 шт. желток яичный
- 10 гр. масло сливочное
- 10 гр. крупа манная
- 2 шт. белок яичный
- 50 гр. сахарная пудра
- 1 ч.л. лимонный сок
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Первый этап приготовления кулича - опара. Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просеять в миску 180 гр пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр сахара и теплое молоко (38-40 градусов). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости - она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.
Разделить два яйца на желтки и белки. Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник. Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.
Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким). Снова накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место на 40 минут (не дольше).
Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 минут. Через 20 минут выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто. Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы). Бумажные формы подготовки не требуют. Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема. Поставить куличи на расстойку: накрыть полотенцем и убрать в теплое место, или поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут (предпочтительнее второй вариант).
После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов. На дно духовки поставить ковшик с водой. Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверять деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.
Для глазури взбивать миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и оставаться на месте, когда вы наклоняете посуду с ней. Покрыть глазурью остывшие куличи: ложкой или, перевернув кулич, опустите "шапочку" в глазурь. Украсить цукатами или кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!
Яйца с желтками взбить миксером до пены. Частями всыпая сахар, продолжить взбивать яичную массу миксером. Взбить до светлой, пышной массы.
Влить в получившуюся смесь теплое молоко, добавить размягченное сливочное масло.
Взбить смесь снова миксером. Затем добавить ванильный сахар и влить коньяк.
Еще раз взбить миксером до однородности, после чего всыпать 600 грамм муки и дрожжи.
Замесить тесто ложкой. Оно будет довольно густым, плотным и тяжелым. Добавить в тесто немного присыпанный мукой изюм и цукаты.
Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить его в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто будет подходить медленно, но в итоге должно увеличиться раза в 2-3.
Разложить тесто по бумажным формам, заполняя их не более, чем на 1/3 объема.
Теперь можно выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут (время выпечки зависит от объема формочек). Готовность проверяйте деревянной лучинкой - она должна быть сухой при прокалывании готовых куличей.
Дать очень ароматным и вкусным пасхальным куличам немного остыть, покрыть любой глазурью (можно