Все любят свежую домашнюю выпечку, особенно если это пирожки с начинкой из нежнейшего картофельного пюре и пикантной ноткой пассерованного лука. Как приготовить пирожки в духовке с картошкой, расскажем в статье.
Рецепт пирожков в духовке с картошкой
Блюда в духовке менее калорийны. В отличие от пирожков, жаренных на сковороде, пирожки в духовке не вредят фигуре, ведь они не жирные и менее калорийные.
Рецепт привлекателен и с точки зрения экономии времени. Нет необходимости долго стоять у плиты, дышать испарениями от масла.
Достаточно приготовить дрожжевое тесто на пирожки, начинку, сформировать пирожки и поставить в духовку. Ароматная, нежная, сытная закуска с румяной корочкой не оставит равнодушным никого.
Не бойтесь дрожжевого теста. Следуйте рецепту и соблюдайте указанные пропорции, тогда тесто на пирожки с картошкой выйдет нежным, послушным и воздушным.
Из чего готовят пирожки с картошкой?
Ингредиенты для теста:
- 850 г пшеничной муки высшего сорта;
- 450 мл теплой воды;
- 95 г растительного масла;
- 1 пакетик быстродействующих сухих дрожжей;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 яйцо для смазки поверхности теста.
Ингредиенты для начинки:
- 800 г картофеля;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 10 г сливочного масла;
- 3 ст. л. молока;
- соль, перец по вкусу.
Продукты не дорогие и доступные, а блюдо, несмотря на бюджетность, получается невероятно вкусным.
Как приготовить пирожки в духовке с картошкой
Приготовить несладкую сдобную выпечку с начинкой способен каждый кулинар, независимо от опыта и уровня мастерства. Вот пошаговый рецепт, как готовить пирожки:
- Глубокую емкость наполните теплой водой, добавьте быстродействующие сухие дрожжи и немного сахара, тщательно перемешайте. Чтобы дрожжи подействовали, оставьте емкость на 2–3 минуты.
- Добавьте в воду сахар, соль и растительное масло.
- Просейте через сито муку, чтобы удалить комки и насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится пышной, воздушной.
- Добавляйте муку в воду частями, замешивая мягкое, эластичное тесто. Контролируйте количество муки, обращая внимание на консистенцию теста. В зависимости от качества муки ее понадобится меньше или больше указанного количества. Вымешивайте тесто до момента, когда оно перестанет липнуть к рукам.
- Накройте емкость с тестом чистым полотенцем или замотайте пищевой пленкой, проделав в ней несколько дырочек.
- Оставьте тесто подходить в теплом месте на 50–60 минут. Важно, чтобы в помещении было тепло и отсутствовал сквозняк.
- Приготовьте начинку. Картофель промойте под водой, удалите загрязнения, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Еще раз промойте.
- Отварите картофель до готовности в подсоленной воде, снимая пену.
- Приготовьте пюре, добавив к картофелю соль, перец, теплое молоко и сливочное масло.
- Очистите лук от кожуры, мелко нарежьте острым ножом. Пассеруйте на предварительно разогретом подсолнечном масле до золотистой корочки. Проследите, чтобы лук не подгорел, иначе начинка будет горчить.
- Смешайте пюре и лук. По желанию в начинку добавьте мелко нарезанную зелень.
- Подошедшее тесто обомните, скатайте в колобок.
- Отрывайте от большого куска теста небольшие по размеру кусочки. Каждый обваляйте в муке, раскатайте скалкой в плоскую лепешку толщиной 0,7 см.
- Выложите в центр лепешки картофельное пюре (чуть меньше столовой ложки), защипните края.
- Противень застелите пекарской бумагой, чтобы выпечка не пригорела. Разместите заготовки, оставляя расстояние 2–3 см. В ходе приготовления тесто увеличится в размерах, поэтому важно оставить запас свободного места.
- Смажьте поверхность каждой заготовки яйцом, чтобы образовалась румяная корочка.
- Выпекайте пирожки в духовке при температуре 180 0С до готовности. Время зависит от качества духового шкафа. В среднем понадобится 20–30 минут.
- Готовые пирожки оставьте на столе на 15–20 минут, накрыв чистым полотенцем.
Вот и все! Ароматная, сытная выпечка со вкусом детства готова. Подавайте блюдо со сметаной, горячим напитком или жидкими первыми блюдами. Приятного аппетита!
Для теста:
- 500 мл теплой воды;
- 100 г масла растительного;
- 1 кг муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1,5 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Для начинки:
- 2 средние луковицы;
- 1 кг картофеля;
- 1 пучок зелени укропа;
- соль, приправы – по вкусу;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 1 яичный желток.
Замесите дрожжевое тесто. Растворите в теплой воде сухие дрожжи, дайте им настояться на протяжении 2-3 минут, после чего добавьте в воду сахар, соль и растительное масло. В полученную смесь всыпьте через сито просеянную муку и замесите тесто. Готовое вымешанное тесто прикройте сверху полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься примерно на час-полтора.
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле на сковороде. Картофель помойте, почистите от кожуры, отварите и превратите в пюре. В готовое пюре добавьте жареный лук, сливочное масло, соль, приправы и рубленую зелень укропа.
Теперь займитесь формированием пирожков. Для этого нужно обмять подошедшее тесто и оторвать от него руками подходящий по размеру кусочек. Каждый кусок теста обваляйте в муке, раскатайте в плоскую лепешку. Выложите на нее картофельную начинку и защипите края. Выложите приготовленные пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Выкладывайте на небольшом расстоянии. Смажьте пирожки сверху взбитым яичным желтком. Выпекайте 25-30 минут в духовке, нагретой до 180 гр.С.
Готовые пирожки прикройте сверху полотенцем и дайте постоять 10 мин.
Приятного аппетита!
В холодное время года намного чаще хочется видеть на столе вкусную домашнюю выпечку. Согласитесь, мы тратим немного времени на приготовление теста и начинки, зато вся семья сыта и довольна на весь день, а иногда и на день следующий. Например, мои домашние очень любят, когда я вожусь с приготовлением пирогов или пирожков, предвкушая уже что будет что-то вкусное…
В качестве теста я использую одно из своих любимых, приготовленное на воде. Из этого теста можно готовить пирожки как жареные в масле, так и запечённые в духовке. Можно сказать универсальное тесто для сладкой и несладкой выпечки. Для приготовления домашних пирожков,
Потребуется:
для теста:
- на 1 л. воды
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль — 3 ч.л.
- Сахар — 3-4 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 2 пач. по 11 гр. (1 пачка на 1 кг. муки)
- Мука — около 1,5 — 1,7 кг.
- Желток — от 1-2 яиц — для смазывания пирожков
для начинки:
- картофель
- лук репчатый
- масло растительное
- соль — по вкусу
Как приготовить домашние пирожки с картофелем в духовке:
Из указанного количества теста у Вас получится печёных пирожков среднего размера около 45-50 штук. Поэтому, если Вы не желаете выпекать такое количество пирожков, заводите тесто меньшего объёма, например, на 0,5 л. воды (+растительного масла — 50мл., соль — 1,5 ч.л., Сахар — 1,5 ст.л., Дрожжи — 11 гр. (1 уп.), мука — около 1 кг.)
Начинку для пирожков можно всегда приготовить заранее, чтобы картофель был остывшим (холодным). Или если Вы готовите начинку одновременно с тестом, нужно будет дать ей полностью остыть. Я отвариваю картофель заранее с добавлением соли, делаю «сухое» пюре, а потом добавляю в него жареный на растительном масле репчатый лук. Перемешиваю и всё — начинка готова.
Тесто ставлю в большой миске, объёмом не менее 4-5 л., так как тесто очень хорошо поднимается и увеличивается в 2-3 раза. Берём тёплую воду и выливаем в миску, добавляем дрожжи и даём им хорошенько «разойтись», добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Размешиваем и начинаем вводить постепенно просеянную муку, замешивая тесто ложкой.
Сразу всю муку добавлять не нужно. Я добавляю сначала около 1 кг. муки, хорошо вымешиваю и даю подняться. На фото видно, какое получается воздушное тесто, оно прямо пузырится, растёт прямо на глазах. В процессе подъёма, тесто нужно «обмять» 1-2 раза, чтобы оно снова выросло. Сознаюсь, что у меня тесто аж вылезло из миски, пока я отвлеклась. Так что стараемся следить за процессом его роста.
Когда тесто поднялось после второй обминки, оно готово полностью к работе и процессу лепки пирожков.
Поэтому, Выкладываем его на рабочую поверхность хорошо припыленную мукой. Можно использовать не сразу всё тесто, выкладывая его частями. При необходимости тесто немного подмешиваем с мукой, чтобы оно было не слишком жидкое. Вот такое нежное и податливое тесто у меня получилось. Начинаем работать.
Отрезаем от теста кусок, делим его на сегменты необходимого объема и начинаем раскатывать каждый колобок и формировать пирожки, выложив на каждый картофельную начинку.
Начинки стараемся не жалеть, так пирожки будут вкуснее. Защипываем хорошо каждый пирожок и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Я люблю готовить пирожки в духовке, выкладывая их швом вниз. Вот такие красавцы у меня получились. Укладываем пирожки не слишком плотно друг к другу, так как они увеличатся. Каждый пирожок смазываем сверху желтком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.
Как только пирожки зарумянились, их можно извлекать из духовки и выкладывать на тарелочку, прикрыв сверху кухонным полотенцем. Даём им немного постоять.
Пирожки получаются супер вкусными, пышными. Начинка, приготовленная с добавлением жареного лука даёт о себе знать и придаёт более насыщенный вкус пирожкам. А вот мои красавчики в разрезе. Угощаемся — не стесняемся!
А вот мои дорогие, пирожки от Юлии, девушки, которая приготовила их именно по этому рецепту. Она очень старалась и вот что у неё вышло. 35 замечательных пирожков. Семья довольна и сыта! Благодарю Вас Юля за прекрасное фото и за Ваше старание!
Балуйте чаще своих родных вкусной домашней выпечкой, они точно оценят это по достоинству!!
Приготовьте также для своей семьи вкусные
Рецепты приготовления пирожков
Простые пошаговые рецепты приготовления пирожков с картошкой в духовке, а также постных, жареных на сковородке. Для тех, кто обожает вкуснейшую выпечку.
11 шт.
1 ч 30 мин
235 ккал
5/5 (2)
Когда я была маленькой, бабушка каждый выходные пекла картофельные пирожки. С тех пор они ассоциируются у меня с домашним теплом и уютом. Теперь уже я готовлю такие пирожки для семьи и друзей.
Сейчас я поделюсь с вами советами, как сделать пирожки с картошкой из дрожжевого теста просто и вкусно.
Рецепт пирожков с картошкой в духовке
Молоко и кефир нужно будет подогреть в микроволновой печи. Для тщательного смазывания пирожков желтком отлично подойдет силиконовая кисточка.
Список ингредиентов
Для теста:
Для начинки:
- картофель – 700 грамм;
- лук – 250 грамм;
- соль, перец по вкусу
Дополнительно понадобится желток одного яйца, чтобы смазывать пирожки, и растительное масло для жарки.
Как выбрать ингредиенты
- Молоко и кефир для теста нужно выбирать с жирностью 2,5 % или 3,2 %, чтобы тесто получилось воздушным и дольше не черствело.
- Для приготовления теста сливочное масло можно заменить на маргарин. Это никак не скажется на качестве выпечки.
- Дрожжи лучше всего подойдут быстродействующие. Если нет сухих, то можно заменить их на свежие, увеличив количество в 3 раза.
Этапы приготовления
- Молоко и кефир нагреваем в микроволновой печи.
- В миску всыпаем дрожжи, сахар и соль.
- Заливаем теплым молоком и кефиром. Перемешиваем до растворения сахара и соли.
- Через сито просеиваем муку, постепенно замешивая тесто.
- Когда добавим примерно половину муки, выкладываем размягченное масло.
- Продолжаем добавлять муку и замешиваем тесто.
- Затем выкладываем тесто из миски на присыпанный мукой стол и тщательно вымешиваем руками. Тесто должно получиться мягкое и эластичное.
- Готовое тесто помещаем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
- Тем временем можно приготовить начинку для наших пирожков с картошкой.
- Картофель варим и делаем из него пюре.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
- Картофельное пюре смешиваем с поджаренным луком, добавляем соль и перец по вкусу.
- Достаем из холодильника тесто, обминаем и делим на 11 равных частей.
- Из каждой части формируем шарик и раскатываем его в лепешку (толщина примерно 3-4 мм).
- На середину лепешки выкладываем столовую ложку начинки и аккуратно соединяем края.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него наши пирожки. Накрываем их полотенцем и оставляем на 20 минут.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее пирожки на 15 минут.
- Желток немного взбиваем. Достаем пирожки из духовки.
- Тщательно промазываем каждый пирожок желтком, отправляем в духовку еще на 10-15 минут.
К печеным пирожкам с картошкой можно подать сметану или томатный соус. Прекрасно подойдут они к овощным салатам и первым блюдам.
Видеорецепт
Если вы хотите оригинально оформить ваши пирожки, то рекомендую посмотреть видео. В нем вы сможете увидеть быстрый и простой способ лепки пирожков в форме розочек.
Рецепт постных жаренных пирожков с картошкой
- Активное время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 20.
- Кухонная техника: для приготовления таких пирожков нам понадобится сковорода с толстыми стенками.
Список ингредиентов
Для теста:
- вода – 300 мл;
- мука пшеничная – 800 грамм;
- свежие дрожжи – 25 грамм;
Наверняка все любят такое старинное, но вкусное блюдо как пирожки. Подобный продукт может иметь массу различных начинок и вариантов приготовления. Данная статья расскажет вам о том, как приготовить пирожки с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт такого блюда будет описан подробно и доступно. Всегда помните, что чем больше теплоты и любви вы вложите в изделие во время его приготовления, тем вкуснее оно получится.
Пирожки с картошкой
В духовке это блюдо готовят не так часто, как на сковороде. Однако жареные пирожки имеют большую калорийность и процент жира. Именно поэтому тем, кто следит за своим питанием и фигурой, стоит отдать предпочтение кулинарным изделиям, приготовленным в духовом шкафу.
Пирожки с картошкой (в духовке запеченные) лучше усваиваются желудком, нежели жирная масса жареного продукта. Если вы хотите приготовить лакомство для детей, то данный вариант будет самым лучшим.
Печеные пирожки с картошкой
Рецепт блюда довольно простой. Начинка чаще всего обрабатывается по одному и тому же принципу. Чего нельзя сказать о тесте. Оно может быть каким угодно: слоеным, дрожжевым или приготовленным без опары. Итак, как же приготовить пирожки с картошкой в духовке? Рассмотрим пошаговую инструкцию.
Шаг первый: приготовление теста
Пирожки с картошкой в духовке рецепты теста могут иметь различные. Мы рассмотрим два простых варианта. В первом случае тесто заводится без дрожжей на кисломолочном продукте. Второй же вариант предлагает классическое использование опары.
Первый способ: бездрожжевое тесто
Для того чтобы замесить основу, смешайте полстакана кефира небольшого процента жирности с одной чайной ложкой соды. Перемешайте венчиком жидкость и добавьте в нее столовую ложку сахарного песка или пудры с солью. После этого добавьте в чашу два стакана просеянной муки и тщательно все перемешайте. Введите в раствор взбитое куриное яйцо и замесите тесто. Используйте растительное масло, чтобы руки не липли к основе.
Пирожки с картошкой в духовке из такого теста получаются очень вкусными и нежными.
Второй способ: тесто на дрожжах
В данном случае вам понадобится несколько больше времени, чем в первом варианте. Для приготовления теста налейте в чашу 250 миллилитров теплой воды. Положите в жидкость столовую ложку сахара и тщательно размешайте. После этого добавьте один пакетик дрожжей (примерно 11 грамм). Накройте посуду со смесью плотной тканью и уберите в теплое место на 10 минут.
В это время просейте два стакана муки в отдельную миску и вбейте туда два куриных яйца. Добавьте щепотку соли и перемешайте. По истечении указанного времени достаньте опару и поместите в центр мучной массы. Имейте в виду, что дрожжевая субстанция должна увеличиться вдвое. Быстро замесите крутое тесто и уберите его «отдыхать» на два часа. Масса основы должна стать в два раза больше. Только после этого можно начинать приготовление блюда.
Пирожки из такой основы получаются пышными и мягкими, как у бабушки.
Шаг второй: приготовление начинки
Пирожки с картошкой в духовке рецепты начинок также могут иметь разные. Однако чаще всего используется классическое пюре. При желании вы можете добавить в него зелень, любимые специи, вареное яйцо, рис или кусочки мяса. Также очень вкусными и сочными получаются пирожки с картошкой и грибами, особенно если они приготовлены в духовке.
Итак, очистите картофель и порежьте его пополам. Положите клубни в горячую подсоленную воду и варите до полной готовности. После этого слейте основную массу воды и поместите в кастрюлю небольшой кусок сливочного масла. Тщательно разомните содержимое посуды и перемешайте. Если картофельное пюре получится очень крутым, то можно добавить в него немного теплого молока или сливок.
Шаг третий: лепка пирожков
Когда все основные ингредиенты готовы, можно приступать к формированию наших кулинарных изделий. Разделите тесто на несколько одинаковых частей. Возьмите одну из них и раскатайте при помощи скалки. Также вы можете обойтись и без данного приспособления, просто растянув основу на столе. Положите в центр немного начинки и начинайте лепить пирожок. Помните, что картофеля не должно быть слишком много. В противном случае пирожок может лопнуть во время выпекания.
Сформированные булочки выложите на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Эту технику необходимо соблюдать, так как в противном случае изделие может просто расползтись по шву.
Шаг четвертый: выпекание
Когда все пирожки с картошкой будут размещены на пергаменте, нужно нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Пока духовка доходит до нужной температуры, смажьте будущее лакомство взбитым яйцом.
Поместите противень в духовку на 25 или 30 минут. Как только пирожки поднимутся и зарумянятся, можно выключить духовой шкаф и подождать еще около 10 минут до полной готовности.
Также вы можете воспользоваться альтернативным способом выпекания. Поставьте противень в духовку, нагретую до 220 градусов на 10 минут. После этого уменьшите температуру до 150 градусов и готовьте блюдо еще 5-8 минут. По истечении времени достаньте форму из духового шкафа и остудите пирожки.
Подавать такую выпечку можно на завтрак, полдник или ужин. Также данное блюдо может стать отличным вариантом для перекуса или пикника. Помните, что изделие очень калорийное и вкусное. Именно поэтому нужно с большой осторожностью его употреблять вечером и перед отходом ко сну.
Краткое подведение итогов
Теперь вам хорошо известно, как приготовить печеные пирожки с картошкой. Если вы никогда еще не пробовали данное изделие, то стоит сделать это как можно скорее. Рецепт приготовления очень прост и не отнимет у вас много времени. Все домашние и друзья по достоинству оценят ваши старания и с удовольствием съедят данное лакомство. Возможно, вы захотите дополнить начинку и придумаете свой оригинальный рецепт, которым будете делиться с друзьями и родственниками.
Приятного вам аппетита и успехов в кулинарном процессе!