Как правильно варить рис рассыпчатый. Хозяйке на заметку: как сварить рассыпчатый рис. В чём лучше готовить

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.

Как отварить рис правильно на гарнир

Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:

  • 1 стакан крупы рисовой;
  • 2 стакана водички;
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.

  1. Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
  2. Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
  3. Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
  4. Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
  5. После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
  6. Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.

Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.

Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.

В их рационе именно эта крупа основа практически всех блюд. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт приготовления круглозерного риса рассыпчатого.

Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.

Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:

  • 1) На сильном огне варим 3 минуты
  • 2) На среднем – 7 минут
  • 3) На слабом огне 2 минуты.

После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.

  1. Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
  2. Затем даем стечь воде.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
  4. Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
  5. Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Казалось бы, что может быть проще для хозяйки, чем сварить сарацинское зерно на гарнир или для салата, помним ведь еще сказку о каше из топора. Но нет, это не совсем просто, ведь единого идеального рецепта как правильно варить рис в кастрюле не существует. Способы приготовления отличаются пропорциями воды и зерна, что дает возможность получить отварной гарнир, используемый для разных блюд.

Гарнир из рисового зерна может готовиться из разных сортов, но мы поговорим о самых популярных и используемых сортах на наших кухнях – это длиннозерный и круглозерный рис.

Как варить длиннозерный рис в кастрюле

Перед варкой длиннозерного риса на воде надо иметь виду, что этот сорт увеличивается в 3 раза. Знание этого нюанса поможет правильно определить нужное количество сухого зерна для приготовления порций.

Этапы готовки длиннозерного риса

  1. Промываем рис от крахмала через сито или в кастрюле, просто сцедив воду. Промываем 2-3 раза до полного исчезновения белого осадка.
  2. Если время варки нужно сократить, рис замачиваем на 20 минут. Этот этап можно пропустить.
  3. Нужное соотношение риса и воды – 1:2, если определяем визуально, то вода должна покрывать рис на 2 пальца.
  4. Доводим залитое водой зерно до кипения, держим на сильном огне 3 минуты и уменьшаем огонь до среднего.
  5. На среднем огне рис выдерживаем 7 минут и еще 2 минуты на слабом.
  6. До полной готовности зерно варится под плотно закрытой крышкой. Полный этап варки занимает 12 минут, если зерно предварительно замачивалось, то 8-10 минут.

После окончания приготовления рис на некоторое время еще оставляем доходить в кастрюле. Приготовленный подобным способом рис можно использовать для различных блюд – и для салатов, и для гарнира.

Для того чтобы приготовить вкусный гарнир из круглозерного риса, соблюдаем те же правила варки что и для длиннозерного: то есть отмываем от крахмала, замачиваем (этап можно и пропустить) и варим 12 минут под плотно закрытой крышкой.

  • Для приготовления обязательно используем кастрюлю с толстым дном, если таковой не имеется – выбираем казанок.
  • Чтобы рис не слипался соотношение зерна и воды должно быть 1:1,5, то есть 200 г риса – 300 мл воды.

Обычно круглозерный рис используется для приготовления суши и роллов, а там, как известно, нужна клейкая основа. Для такой основы варим рис в пропорции с водой 1:2. После окончания рис не промываем.

Как варить рассыпчатый рис для плова

Рецепт рассыпчатого риса для плова ничем не отличается от вышеописанных рецептов приготовления и этапы абсолютно идентичны.

Кроме общих правил есть еще несколько советов для того чтобы сварить вкусный гарнир.

  1. Обязательным будет этап промывки риса от крахмала.
  2. Рис закладывается только в холодную воду.
  3. В кастрюлю с водой надо добавить столовую ложку подсолнечного или сливочного масла.
  4. Для приготовления плова понадобиться обжаренные мясо, репчатый лук и морковка, слоями которых перекладывают рис. Готовить плов лучше в казанке.

Гарнир в русской кухне имеет вид рассыпчатой каши. Именно поэтому стараемся идеально вымыть сарацинское зерно от крахмала и готовить его по всем правилам: это правильные пропорции воды и идеальные 12 минут для варки рядового риса (есть сорта, которые варятся по 30-40 минут).

Для любителей различных соусов рассыпчатый рис станет отличным вариантом, как для завтрака, так и для ужина.

Хорошим дополнением к рисовому гарниру будут овощи, поданные самостоятельно или салатом с различными заправками. Идеальным дополнением к овощному миксу считается оливковое масло и бальзамический уксус – минимум калорий и максимум полезных нутриентов для организма..

Видео как варить рис двумя способами

Как готовить рис для паэльи

Для приготовления знаменитого итальянского блюда понадобиться совсем не кастрюля, а широкая одноименная сковородка с двумя ручками – паэлья.

Консистенция приготовленного риса должна быть мягкой, но совсем не переваренной. Процесс приготовления требует определенных навыков: надо будет подливать воду или бульон, уменьшать или увеличивать огонь под паэльей и ни в коем случае НЕ МЕШАТЬ рис.

Идеальным рисом для паэльи считается валенсийский среднезернистый (например, bomba или bahia). Но если вы не нашли таковых на полках магазинов, вполне подойдет любой круглый, хорошо впитывающий жидкость рис, но не пропаренный.

Как и для роллов, и суши приготовленное зерно для паэльи не промывают!

Как приготовить рис для харчо

На просторах интернета можно встретить различные рецепты супа харчо, которые отличаются способом приготовления риса: его могут засыпать в кипящий харчо сухим, а могут отваривать отдельно и добавлять в суп уже готовым.

Рассмотрим второй вариант и узнаем, как сварить рис для харчо.

  • Первый этап – смываем крахмал из риса.
  • Пропорции воды и риса – 1:2.
  • Время варки – 12 минут.

После того как приготовлен жидкий суп из баранины и овощей (суп харчо), в тарелку кладется теплый вареный рис, давится зубок чеснока и весь натюрморт заливается супом.

Для приготовления салатов с рисом, поищите в своих закромах пакет с длиннозернистым сарацинским зерном – именно он считается идеальным салатным сортом. Сорт также отлично подойдет для начинок в пироги и для приготовления гарнира.

Рисовое зерно этого вида впитывает мало воды, в блюде всегда рассыпчатое и не слипается.

Этапы приготовления:

  • Промываем в нескольких водах до исчезновения белой мути.
  • Пропорции рис – вода: 1:1,5.
  • Время приготовления: 3 минуты на сильном огне, 7 – средний огонь и 2 минуты на слабом.
  • После приготовления рис промываем в сите или дуршлаге и рассыпаем на подносе просушиться тонким слоем.

Хранить в пластиковом контейнере с крышкой на средней полке холодильника, засыпая в емкость уже полностью остывший рисовый гарнир.

Вопрос — ответ

Сколько по времени варить рис

  • Сухое рисовое зерно – 12 минут (3 минуты сильный огонь, 7 – средний, 2 – слабый). Настаиваем под крышкой 10 минут.
  • Предварительно замоченное зерно на 30 минут – 8 минут. Настаиваем, как и в варианте с сухим зерном.
  • Редкие сорта:
    — черный рис нероне варится 60-70 минут, на стакан сухого зерна может уйти до 2,5 литров жидкости;
    — бутанский красный рис готовиться 45 минут, а если его замочить на ночь, время варки сокращается до 20 минут.

Сколько риса в стакане

  • Стакан 200 грамм – 190 грамм.
  • Граненный стакан (250 грамм) – 230 грамм.

Соотношение риса и воды

Сколько взять воды на стакан риса мы описывали выше в рецептах, но напоминаем еще раз:

  • приготовление сухого рисового зерна – 1:2;
  • рис для суши – 1:2,5;
  • если готовим замоченный рис – 1:1,5.

Промывают ли рис перед приготовлением

  • Промывают рис, предназначенный для гарниров, для приготовления салатного риса и риса для начинок.
  • Рисовое зерно для паэльи или основы для суши и роллов, не промывают, так как нам надо получить клейкую кашу.

Нужно ли промывать рис после варки

Рис можно промыть, если вам нужен рассыпчатый гарнир для салатов или начинок. В противном случае этого делать не нужно.

Сколько храниться вареный рисовый гарнир

Храним гарнир в закрытом пластиковом контейнере на средней полке холодильника 3-4 дня.

Сколько калорий в вареном рисе

В 100 г вареного риса содержится 100 ккал.

Сколько порций гарнира получается с одного стакана сухого риса

С граненого стакана (250 г) сухого рисового зерна получается 4 большие порции вкусного гарнира.

Сколько положить соли в рис

Следуя старинной пословице, недосол на столе, но все же хочется получить гарнир с удачным попаданием.

На 1 стакан риса и 2 стакана воды добавляем ½ ч.л. крупной соли.

Если гарнир готовим на бульоне, то соль добавляем по вкусу, ведь жидкая основа будет уже соленой.

Пересолила рис, как исправить

Если вы подозреваете, что можете не угадать с посолом гарнира, лучше его готовить вообще без соли. Подаваемые к нему соусы или салаты с заправками сгладят общую картину.

Ну, а если все-таки неприятность случилась, можно исправит ее несколькими способами:

  • промываем рис кипяченой водой;
  • «оббесолить» рис можно путем проваривания его в несоленой воде пару минут (главное не переварить);
  • перемешать рис с фаршем и запечь (используется как добавка к фаршу);
  • можно добавлять его в первых блюдах в качестве наполнителя.

Из нашей статьи вы смогли убедиться, что сварить рассыпчатый рис в кастрюле совсем несложно, главное надо знать какой сорт будет использоваться, и куда предназначен будущий гарнир. Надеемся, что вышеописанные советы по приготовлению рисового зерна будут вам полезными.

Желаем вам удачных кухонных экспериментов и приятного аппетита!

Сварить разваристый и вкусный рис могут не все хозяйки. Необходимо соблюдать определенные пропорции, тогда ваш гарнир всегда будет получаться. Наши рекомендации помогут приготовить данный злак правильно.

Выбор вида риса

Выбирая рис для приготовления того или иного блюда, следует учитывать его вид.

  • Круглый сорт отличается хорошей поглощающей способностью, легко склеивается. Хорош для приготовления роллов, суши, каш, запеканок.
  • Среднее зерно представлено мелкими овальными крупинками длиной около половины сантиметра. Применяется для изготовления плова, супа или рассольника.
  • Длинное зерно характеризуется длинными тонкими зернами длиной до сантиметра. Такая крупа не склеивается. Является идеальным гарниром к рыбе, мясу. Неплохо сочетается с овощами. Используется в качестве ингредиента для салатов.

Правила варки

Отварной рис – блюдо несложное. Однако, для того, чтобы оно получилось удачным, следует знать определенные хитрости.

  • Первоначально следует выбрать правильную посуду, она должна глубокой, иметь толстые стенки и дно. Это может быть и кастрюля, и чугунок. Главное, чтобы крупинки равномерно прогревались со всех сторон. Сперва должна размягчиться оболочка зерна, затем термическую обработку проходит сердцевина. Использование алюминиевых и эмалированных емкостей для данных целей не рекомендовано, поскольку равномерного прогревания они не обеспечивают. По этой причине крупа может пригореть.
  • Рис перебирается, удаляются соринки, темные зернышки (при наличии таковых).
  • Крупа неоднократно промывается в проточной воде, пока белая и мутная жидкость не станет прозрачной и чистой субстанцией. Следует не забывать, что вода для промывания используется в обязательном порядке холодная. Это связано с тем, что, используя для промывки горячую или теплую воду, можно заварить крахмал, который содержится во внешней оболочке зернышек.

  • Промытый рис укладывается в емкость для приготовления и заливается водой, которая солится и дополняется специями (по индивидуальным вкусовым предпочтениям). В качестве основы может использоваться куриный или грибной бульон. Для того чтобы не допустить слипания между собой крупинок, перед варкой добавляют постное масло (достаточно ложки).
  • Далее емкость отправляется на плиту.
  • Сначала пламя огня должно быть большим. После закипания кастрюля накрывается плотно прилегающей крышкой для создания эффекта парника. В этот же момент огонь уменьшается до маленького пламени, рис должен дойти до готовности.
  • Продолжительность процесса от начала варки до окончания приготовления определяется видом риса.

Пропорции

Соотношения воды и крупы в зависимости от вида риса являются следующими:

  • круглое зерно – 2,5: 1;
  • среднее зерно – 2,25: 1;
  • длиннозерный – 2: 1.

Если берется стакан крупы, то в первом случае следует взять для варки два с половиной стакана воды, во втором – два стакана с четвертью и в третьем будет достаточно двух стаканов.

Время приготовления

Продолжительность варки также зависит от формы и размера зерна:

  • зерно круглой формы варится в течение 20 минут;
  • среднее зерно подвергается варке четвертую часть часа и четвертую часть часа настаивается;
  • длинное зерно будет готово через треть часа.

Рецепты

Универсальный гарнир

На 200 г крупы взять стакан воды. Тщательно промыть рис с целью удаления клейковины. Зерна риса выложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль по вкусу. Кастрюлю, накрытую крышкой, отправить на огонь. В момент закипания мощность плиты уменьшить. Процесс варки составит порядка 15 минут. В тот момент, когда жидкость поглощена рисом, емкость убрать с огня. В следующие полчаса требуется сохранить тепло в кастрюле, с этой целью накрыть ее теплым полотном. По прошествии указанного выше времени перемешать гарнир, добавить кусочек сливочного масла.

Рассыпчатый рис с помощью мультиварки

Домашняя помощница мультиварка поможет изготовить рассыпчатый гарнир без проблем. Для этого потребуется:

  • одна часть рисовой крупы;
  • две части воды;
  • небольшой кусочек масла сливочного;
  • горсть соли.

Хорошо промытый рис погружается в чашу прибора. Сверху наливается вода. Добавляется соль и масло. Прибор закрывается. Выставляется режим «Рис» (или «Молочная каша»). После завершения программы следует выдержать некоторое время для того, чтобы рис окончательно распарился и стал еще вкуснее.

Пропаренный рис

Данный продукт подвергается специальной термической обработке, которая, однако, отбирает у него пятую часть полезных свойств. Приготовить рассыпчатый пропаренный рис можно следующим образом. Взять 1 стакан пропаренного риса на 1 с четвертью стакана воды. После промывания крупу замочить на 30 минут. Варочную емкость с крупой и водой поставить на плиту. После закипания воды огонь уменьшить. Посолить, добавить масло по вкусу. После этого варить гарнир приблизительно 20-30 минут до окончательного приготовления.

Другой вариант приготовления пропаренного риса – без замачивания. В этом случае необходимо на 1 с половиной стакана крупы взять литр воды. Зерна риса помещаются в кипящую воду. Готовится он в течение 30 минут в накрытой крышкой кастрюле. После окончания варки нужно снять блюдо с плиты и выдержать 10 минут.

Узбекский плов

Готовка узбекского плова связана со знанием тонкостей процесса приготовления и требует определенных навыков. Взявшись за дело, следует подготовить нужную посуду. В идеале – это круглый казан с выпуклым дном (чугунный или из алюминия с толстыми стенками). На подготовительном этапе следует запастись провизией:

  • ½ кг жирной баранины (лучше – окорок);
  • ½ кг длиннозерного риса высшего сорта;
  • ½ кг моркови (чем слаще, тем лучше);
  • ½ кг лука репчатого;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 4 чайные ложки смеси молотых специй, в состав которой входят паприка, черный молотый перец, зира, барбарис;
  • бараний жир в классическом варианте блюда можно заменить растительным маслом, соответственно, жира следует брать 75 грамм, подсолнечного масла – стакан.

Первоначально казан помещается на огонь и прогревается. В разогретую посудину наливается аккуратно масло, которое должно струиться по стенкам казанка (или разогревается жир). Огонь в этот момент не должен быть большим. Масло или жир не доводятся до кипения, так как овощи и мясо подлежат обжарке, а не тушению. Баранина нарезается кусочками одинакового размера, произвольной формы (но не слишком мелко). Мясо обжаривается до приобретения им коричневого оттенка на максимальном огне.

Очищенный от шелухи репчатый лук помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать в форме полуколец и добавить в мясо для обжаривания. Очищенная морковь также нарезается, но в виде длинных брусочков (теркой пользоваться не следует: в этом случае выделяется много морковного сока и овощ будет тушиться). Полученная заготовка добавляется в казанок в тот момент, когда цвет лука становится золотым. Масса перемешивается и обжаривается в течение пяти минут.

Всю эту массу следует слегка пересолить, поскольку после закладки риса в казанок блюдо досаливаться не будет. Добавить заранее подготовленную смесь специй.

Тщательно промытому рису отводится место поверх импровизированной подушки (не допускать перемешивание крупы с составляющими подушки). Сверху на рис ставится блюдце, на которое бережно льется кипяток из чайника до того момента, пока рис не покроется жидкостью на 1-1,5 см. Блюдце вынимается с осторожностью, поскольку важно не нарушить монолитный слой риса. Процесс окончательного приготовления осуществляется на сильном огне, без накрывания крышкой. Получается, что рис пропаривается над подушкой из мяса и овощей, благодаря чему получается рассыпчатое блюдо.

После выкипания воды рис протыкается в нескольких местах до дна, в эти отверстия вливается немного горячей воды. Аккуратно распределяются разрезанные на четыре части дольки чеснока. Емкость закрывается крышкой, пламя убавляется до минимума, блюдо томится так в течение четверти часа. После отключения плиты не следует открывать крышку еще четверть часа для того, чтобы блюдо дошло до нужной кондиции. Перед подачей на стол перевернуть содержимое казанка на большое плоское блюдо: внизу окажется рис, сверху подушка из овощей и мяса.

К плову не помешает подать лаваш, свежие огурцы и помидоры.

Овощной рис на сковороде

Гарнир имеет привлекательный вид, вкусен, готовить его несложно. Для приготовления требуется взять:

  • ¾ стакана длинного риса;
  • луковицу покрупней;
  • морковь побольше;
  • ½ банки зеленого горошка;
  • ½ банки десертной кукурузы;
  • чайную ложку порошка куркумы;
  • подсолнечное (можно кунжутное) масло.

В сковороду с высокими бортиками наливается масло, которое разогревается до раскаленного состояния. В нем поджариваются на протяжении 5 минут нарезанные кубиками лук и морковь. В процессе обжаривания, периодически помешивая, нужно добавить порошок куркумы. После того как лук с морковью достаточно обжарены, очищенная мытьем от крахмала крупа выкладывается сверху, разравнивается ровным слоем и заливается кипятком.

Жидкость должна покрыть ее на 1 см. Добавить соль. После закипания сковородка накрывается крышкой: блюдо томится на минимальном огне. Через треть часа поверх распаренного риса выкладываются зеленый горошек и кукуруза. И в таком сочетании блюдо томится под плотно прикрытой крышкой еще несколько минут. Перед употреблением в пищу все перемешать.

Грибное ризотто

Изысканное блюдо, имеющее итальянские корни, лучше изготавливать из круглого риса. Для его приготовления следует припасти:

  • ⅔ стакана круглого риса;
  • 100 г пармезана;
  • ½ перца чили;
  • пару чесночных зубчиков;
  • среднюю луковицу;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1½ стакана грибного бульона;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки.

Для того чтобы приготовить такое ризотто, следует пройти следующие шаги. Пару ложек масла хорошенько разогреть на сковороде. Лук, чили, чеснок нарезаются очень мелко и обжариваются в масле. Делается это аккуратно: лук должен стать просто прозрачным, но не поменять цвет. В овощи выкладываются грибы, предварительно нарезанные на крупные кусочки. Все ингредиенты обжаривают минут 5-8. В другой сковороде на среднем огне обжаривается в оливковом масле сухой рис до приобретения им прозрачного состояния.

Крупа перекладывается на первую сковороду, где находятся овощи с грибами. Далее идет постепенное введение грибного бульона: сначала вливается 50 миллилитров в смесь риса и овощей, которая периодически перемешивается. После впитывания жидкости рисом процесс повторяется несколько раз до полного приготовления риса (он должен быть мягким, но не развариться). Делается смесь из натертого на крупной терке сыра и мелко нашинкованной петрушки, которая выкладывается в рис. Расплавленный сыр придает блюду нежный и неповторимый вкус.

Ранее отмечалось, что характеристики рисовых зерен, выраженные формой и размером, влияют на время варки и особенности самого процесса приготовления. Ниже представлены некоторые рекомендации по приготовлению различных сортов рисовой крупы.

Рис круглой формы

  • Для такого сырья характерно наличие большего количества крахмала в сравнении с другими видами рисовой крупы.
  • Для получения рассыпчатого состояния в готовом виде такой продукт перед варкой должен тщательнейшим образом промываться и просушиваться. Просушить его можно, разложив на сите.
  • Огонь при варке используется средний до закипания воды и маленький после ее закипания.
  • Емкость для варки накрывается крышкой в обязательном порядке.
  • Перемешивать рис не следует, поскольку это станет причиной выработки лишнего крахмала, который препятствует получению рассыпчатой структуры.
  • После того как рис поглотит в себя всю жидкость, его можно снять с огня и настоять до готового состояния.

Длинный рис

  • Приготовление длинных зернышек целесообразно осуществлять в кастрюлях с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой.
  • Подготовка такой крупы к приготовлению заключается в ее промывании до тех пор, пока не исчезнет мутный оттенок жидкости.
  • Для проверки, достаточно ли налито воды для варки риса, можно использовать такой трюк. Погрузить большой палец в воду, коснувшись риса: если фаланга покрыта наполовину, значит, жидкости налито достаточное количество.
  • Важно не пересолить, поскольку, используя рис как гарнир или составляющую салата, не стоит забывать о том, что при приготовлении блюда может использоваться соус.
  • Крышка, которой плотно накрывается кастрюля, поможет сделать крупинки более рассыпчатыми и предотвратит их слипание между собой.
  • До закипания воды огонь делается максимально большой, после закипания – наиболее медленный.
  • После выключения огня не помешает подержать рис под крышкой пару минут.

Следует знать, что длиннозерный рис бывает белым, коричневым, черным.

Коричневый рис

  • По составу и содержанию микроэлементов полезнее, чем белый.
  • Готовится подобно белому, но время варки после закипания должно быть больше (минут на 5-10).
  • Его минусом является то, что он быстрее портится.
  • Использовать масло для приготовления такого риса не требуется, поскольку коричневый рис содержит его в себе.

Дикий черный рис

  • Имеет немалую стоимость, поэтому не так распространен, как белый рис.
  • Вкус – сладковатый, имеет ореховый привкус.
  • Как правило, в магазине можно встретить упаковку, где черный сочетается с бурым или белым рисом.
  • Подлежит длительному замачиванию перед использованием (часов на 12), что делается для очистки и сохранения питательных свойств продукта. После такой операции крупа размягчается и будет хорошо вариться.
  • Поскольку во время варки сильно увеличивается в размерах (практически в четыре раза), воды следует брать в 3 раза больше, чем крупы.
  • Время приготовления черного риса больше, чем бурого - до трех четвертей часа.

О том, как сварить рис для гарнира, смотрите в следующем видео.

Рис – одна крупа, множество блюд. Рассыпчатый рис на гарнир, вязкая или жидкая молочная каша, основа для суши или роллов. Всё это можно приготовить на основе риса, главное – знать технологию варки для получения блюда нужной консистенции.

Время варки и пропорции

От того, какой вид и сорт риса используется, зависят особенности готового блюда: будет ли это рассыпчатый вариант для гарнира, вязкая или жидкая каша на молоке. Использование того или иного сырья определяет также соотношение крупы и жидкости, времени готовки.

Больше жидкости берётся при готовке длиннозёрного, а также дикого и бурого риса. Соотношение крупы и жидкости выглядит как 1: 2. Аналогичная пропорция справедлива и для пропаренного варианта. Если рис предварительно долгое время вымачивался в воде, то объём воды можно уменьшить на 20-25%.

Коричневый рис требует 4 части воды на 1 часть риса. А если последний не замачивался, то объём воды увеличивают до 5 частей. Дикий рис готовится из расчёта 2,5 части воды на 1 часть крупы. Это лишь общие рекомендации для дикого и коричневого риса, обычно производители дают чёткие рекомендации относительно его готовки. Непременно стоит воспользоваться данными советами.

Круглозёрный и среднезёрный рис требуют меньше жидкости. На стакан такого сырья берётся 1,25-1,5 стаканов жидкости.

Для молочной каши следует придерживаться иных рекомендаций. Жидкая каша готовится из 1 части риса и 5 частей жидкости. Последняя предполагает смешивание 3 стаканов воды и 2 стаканов молока. Если нужно получить более вязкую кашу, то объём воды уменьшают до 4-4,5 частей.

Время варки также зависит от вида риса. Так, длиннозёрный после закипания варится 20-25 минут. Круглые зёрна – четверть часа, максимум 20 минут с момента закипания. Пропаренный рис в кастрюле готовится чуть быстрее – 10-15 минут. Дольше всего готовятся дикий и бурый рис. Общее время варки первого составляет 50-60 минут, второго – 40-45 минут.

Сегодня существует также рис в пакетиках. Использование такого продукта позволяет быстро определить точный объём риса на порцию, а также упрощает процесс мытья посуды после готовки. Варить продукт нужно в пакетике, добавив в воду соль и при желании – специи. По мере готовности пакетики извлекаются, немного остужаются, после чего вскрываются, а рис перекладывается на тарелку.

Время готовки такого пакетика – четверть часа, если это белый рис и 25- 30 минут – если коричневый. Обычно производитель указывает на этикетке к товару требуемый объём воды и время готовки. Закладывать пакетики следует в кипящую жидкость.

Подготовка крупы

В первую очередь следует перебрать и промыть крупу, чтобы избавиться от рисовой пыли и примесей. Мыть рис нужно до тех пор, пока жидкость из-под него не станет прозрачной. На Востоке говорят, что нужно промывать крупу 7 раз для получения вкусного блюда.

Можно насыпать рис в чашу и наливать в неё воду, а затем, немного встряхнув посуду или перебрав крупу рукой, осторожно сливать воду. Можно использовать более новаторский способ и высыпать рис в подходящее сито, которое поместить под несильную струю воды.

Промывать рис нужно, постепенно увеличивая температуру, то есть сначала промывать в прохладной воде, доводя температуру жидкости к концу процедуры до 50-60 С.

Следующий этап подготовки – замачивание сырья. Процедура позволяет убрать излишнюю крахмалистость зерён, а также сократить время их варки, избежать сильного разваривания риса. Крайне рекомендовано замачивать длиннозёрный и среднезёрный рис, если вы планируете получить рассыпчатую массу. Время замачивания составляет полчаса-час.

Круглозёрный рис можно не замачивать, если планируется готовка молочной каши. Такая крупа – не самый удачный вариант для приготовления плова и рассыпчатых блюд, однако если планируете всё же варить из неё, то замачивание поможет добиться поставленной задачи. Круглые зёрна достаточно выдержать в воде четверть часа.

Обязательно следует замачивать бурый и дикий виды. В противном случае на их готовку уходит больше часа, что негативно сказывается на качестве блюда. Замачивать эти разновидности крупы следует 3-5 часов, можно оставить сырьё под водой на ночь.

Таким образом, получается, что почти все виды крупы следует замачивать перед варкой, кроме одного – пропаренного. Если рис обработан паром, то замачивание для него не только не рекомендовано, но и вредно. От этого зерна становятся хрупкими, а блюдо – невкусным. Пропаренную крупу достаточно тщательно помыть.

Замачивание сырья следует проводить в воде комнатной температуры, можно добавить немного куркумы или шафрана, чтобы напитать рис приятным ароматом и подарить красивый желтоватый оттенок.

Как правильно варить?

Способ варки определяется исходя из того, какой консистенции массу вы желаете получить. Приготовить рассыпчатый рис удастся из длиннозёрного вида крупы, подойдут и сорта для плова («Девзира», «Жасмин» «Басмати» и др). Зёрна предварительно нужно обработать. Для молочной каши используются круглозёрные сорта.

Рис – эта та крупа, которая требует точного соблюдения пропорций. Не стоит класть ведущие ингредиенты (крупа и жидкость) «на глаз». Велика вероятность ошибиться и получить непредсказуемый результат.

Для готовки следует подбирать толстостенную кастрюлю. Это обеспечит равномерный нагрев поверхности и предотвратит подгорание продукта. Во процессе варки нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой, дабы из неё не выходил пар. Объём посуды должен быть достаточным, чтобы готовить рис. Последний увеличивается в объёме в среднем в 3 раза. Как правило, для варки 1 стакана крупы берётся тара объёмом не менее 2 л.

На воде

На воде готовят чаще всего рассыпчатый рис, который подают на гарнир к мясу и рыбе, овощам, морепродуктам. Сырьё промывают и замачивают, после чего пересыпают в кастрюлю и заливают водой. На 1 часть крупы берётся 2 части воды. Если рис предварительно вобрал в себя много влаги, можно сократить количество жидкости до 1,5 частей.

В воду нужно внести соль, специи и поставить кастрюлю на умеренный огонь. Едва вода в ней начнёт закипать, следует уменьшить пламя и томить кашу под крышкой около 15 – 20 минут. Мешать крупу в процессе готовки не нужно, как и открывать крышку.

Спустя указанное время нужно заглянуть в кастрюлю, чтобы оценить состояние блюда. О готовности свидетельствует полное выпаривание воды и размягчение крупы. Удобнее контролировать степень готовности, используя кастрюлю с прозрачной крышкой. Если рис не готов, а вода испарилась, следует влить туда четверть стакана воды, не перемешивая блюдо. Если на данном этапе вы обнаружили, что и соли маловато, вместе с водой нужно добавить и этот ингредиент.

Готовое блюдо не нужно сразу раскладывать по тарелкам. Лучше выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и дать блюду постоять 10 минут. Это позволит «дойти» рисинкам, сделает блюдо более рассыпчатым, а вкус – выразительным.

Можно класть крупу в кипящую воду. Для этого следует налить требуемое количество жидкости в кастрюлю, посолить её и довести до кипения. После этого заложить подготовленную крупу, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.

Если вы заметили, что количества воды недостаточно, можно залить ещё 50 мл. Рис всегда нужно заливать горячей водой. Исключение – белый круглозёрный вид, который заливают холодной водой.

На воде также готовят рис для суши и роллов. Лучше использовать сорта, специально предназначенные для этих целей («Мистраль», «Японка», «Сой»). При отсутствии таковых подойдёт обычный круглозёрный рис.

Крупу предварительно нужно помыть и замочить на четверть часа, после чего выложить в кастрюлю и залить водой. На 1 часть риса требуется 1,5 частей воды. Время готовки – 15 минут, после чего блюду нужно дать столько же времени настояться.

В результате получится рис, оптимальный для роллов и суши – крупа не разварится и не слипнется, но при формовке и нарезке будет держать форму. Крупу для этих блюд не солят.

На молоке

Для приготовления риса на молоке следует брать смесь воды и молока. Если готовить исключительно на молоке, каша начнёт подгорать. Количество воды на 10-20% должно превосходить объём молока.

Варка крупы предваряется также её промыванием и замачиванием. Затем она загружается в кастрюлю, заливается сначала водой, затем – молоком. Это позволит избежать «убегания» последнего. Необходимо также положить сахар и соль, последняя необходима для баланса вкуса. Обычно берётся 2 столовые ложки подсластителя и щепотка соли на 2 стакана риса, впрочем, сладость можно регулировать на своё усмотрение.

Время готовки молочной каши – около 20 минут с момента закипания. Если спустя это время консистенция блюда вас устраивает, то следует выключить огонь и дать каше настояться минут 10. Если же она кажется густоватой, следует уваривать кашу ещё 5-7 минут. Важный момент – после снятия кастрюли с огня и во время настаивания зёрна ещё немного прибавят в объёме, то есть каша станет чуть более густой.

Существует ещё одна технология варки молочной каши. Сначала нужно отварить рис в воде до полуготовности (на стакан крупы – 3 стакана воды). Время готовки следует сократить вдвое от общей продолжительности варки конкретного вида сырья. После этого в крупу, в которой ещё останется достаточно много воды, влить 2 стакана молока и варить, приоткрыв крышку, до готовности.

Не следует вливать всё молоко за один раз – разность температур не пойдёт на пользу крупе. Лучше вылить молоко, разделив объём на 2-3 порции, добавляя последующую через 5-7 минут после вливания предыдущей. После добавления молока огонь следует уменьшить и периодически перемешивать кашу. Это позволит избежать её пригорания.

Наконец, можно приготовить рис до полуготовности в подсоленной воде (залить горячей водой и дать закипеть), после чего отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В это время поставить на плиту молоко, довести до кипения, положить сахар и опустить туда же крупу. Варить 10-15 минут до готовности.

На пару

Приготовленный на пару рис сохраняет максимум полезных веществ и получается рассыпчатым, воздушным. Удобнее всего варить его в пароварке или мультиварке, однако, за неимением таковых, подойдёт и обычная кастрюля.

Рис предварительно нужно промыть и замочить в подсоленной воде на 1-2 часа. Если не положить в жидкость соль, готовое блюдо окажется пресным. Спустя указанное время рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Налить в кастрюлю воду, её объёма должно быть достаточно; но при установке на неё дуршлага, вода не должна касаться последнего. Воду нужно вскипятить, после чего установить на кастрюле дуршлаг с рисом. Убавить огонь и томить крупу на пару полчаса, периодически помешивая. Для создания парникового эффекта прикрыть дуршлаг крышкой. Спустя указанное время (лучше дополнительно проверить блюдо на вкус – оно должно быть степени «аль денте») выключить огонь и подержать ещё четверть часа под крышкой.

Сделать крупу рассыпчатой помогает добавление столового уксуса. Его заливают вместе с водой из расчёта 20 мл на стакан риса. Вместо уксуса подойдёт и растительное масло – около 1 столовой ложки на стакан сырья. Правда, при использовании данного метода увеличивается калорийность готового блюда.

Можно добавить к рису также немного молока для получения белоснежного оттенка готового блюда. Молока следует взять примерно 50 мл на каждые 2 стакана крупы. При этом важно не забыть соблюсти баланс крупы и жидкости, то есть если берётся определённое количество молока, то объём воды следует сократить на это же количество.

Ещё один секрет получения рассыпчатого риса – предварительно поджарить зёрна до золотистого оттенка на сковороде с небольшим количеством масла. Подготовительный этап, как и непосредственная готовка, остаются неизменными.

Если вам необходимо сито или дуршлаг, а отверстия в них слишком велики, можно выстелить посуду слоем марли, сложенным в 2-3 раза. Уже поверх неё высыпать крупу: так крупинки не будут проваливаться через дырочки дуршлага.

Вместо воды для варки рассыпчатого риса, можно брать овощной или мясной бульон, тогда блюдо получится более насыщенным и вкусным. Правда, если в бульон уже добавлена соль, то следует уменьшить её количество, присаливая крупу.

Можно сварить рис без добавления соли, заправив готовое блюдо соевым соусом либо приготовить более сложную заправку, смешав 2 столовые ложки соевого соуса с чайной ложкой рисовой муки.

Для пикантности можно натереть в заправку свежий имбирь (чайная ложка) и продавленный чеснок (пару зубчиков).

Если вы пересолили рис для гарнира, то можно исправить это, промыв его в дуршлаге под холодной кипячёной водой. Кстати, воду для варки гарнира можно сдобрить лавровым листом, а также добавить специи. Хорошо сочетается блюдо с куркумой, зирой, тимьяном, шафраном, кардамоном, гвоздикой. Для более выраженного пряного вкуса специи лучше растирать самостоятельно, непосредственно перед добавлением в кастрюлю.

Придать блюду нежный сливочный вкус помогает растительное масло. Его рекомендуется добавлять вместе с закладкой всех ингредиентов – примерно столовую ложку на стакан крупы.

Сваренный на воде рис можно хранить в холодильнике до 3 суток, поместив его в тару с плотно прилегающей крышкой.

Молочную рисовую кашу перед подачей следует сдобрить сливочным маслом. Для получения более нежной консистенции готовое блюдо можно перетереть через сито или пробить блендером. Таким же образом готовится кашка для маленьких детей. Добавить сладости и повысить пользу молочной рисовой каши поможет добавление мёда, сухофруктов, тыквы.

Мёд лучше класть в чуть остывшее блюдо (его температура не должна быть более 40 С), сухофрукты предварительно на час замочить в горячей воде, слить воду и ошпарить кипятком, а тыкву нарезать небольшими кусочками, чтобы она успела свариться, но не превратилась в пюре. Для каши лучше брать сладкие сорта, например, мускатную.

Вариант добавки для несладкой молочной каши – натёртый сыр, сливочное масло, зелень и рубленые орехи. Для более гармоничного вкуса следует уменьшить количество подсластителя.

О том, как правильно варить рис в кастрюле, смотрите в следующем видео.


Поделились


Рис - едва ли не самый популярный злак в мире. Почти во всех странах Азии его зёрна издревле считаются национальным достоянием и обязательно присутствуют на столе ежедневно в качестве основного блюда. Рис очень быстро завоевал прочные позиции в кухнях множества народов Европы, Африки и Америки, став составляющей частью многих национальных блюд. И чаще всего для этих блюд требуется определённый сорт или особый способ приготовления. Если вы любите экспериментировать с приготовлением еды, в частности, из риса, вам пригодится наше руководство по выбору этой крупы и правилам её приготовления.

Рис - очень древняя культура, в природе известно порядка 10 000 видов этого злака. Но в кулинарии используют около 30 сортов. Их зёрна отличаются по внешнему виду, а также способу и степени обработки.

Обработка

На рынке представлено 4 вида риса, чаще всего используемых в кулинарии.

  • Рис-пади очень популярен среди людей, следующих традициям здорового питания. Его выпускают в продажу необработанным, или «необрушенным», прямо в шелухе и коричневой отрубяной оболочке, богатой витаминами и природными микроэлементами.

    Неочищенный рис-пади по полезности превосходит остальные виды

  • Бурый, или коричневый рис, как и пади, поступает в продажу нешлифованным. С зёрен удаляют только шелуху, оставляя отрубяную оболочку. Этот вид риса имеет высокую питательную ценность, поскольку сохраняет все полезные вещества.

    Бурый рис незначительно уступает по пользе рису-пади

  • Белый (шлифованный) рис - самый распространённый вид. Его полностью очищают от оболочки, из-за чего теряется немало витаминов и микроэлементов. Пользы в белом рисе меньше, чем в буром или пади, но срок его хранения значительно выше.

    Белый шлифованный рис полностью очищен от оболочки, от чего теряет массу полезных свойств

  • Пропаренный, или золотистый рис обрабатывается паром, благодаря чему 80% полезных веществ проникают из оболочки внутрь зерна. После этого зёрна подвергаются шлифовке. В этой крупе сохраняются все положительные качества необработанных злаков и отсутствуют их недостатки.

    Технология обработки паром позволяет очищенному рису сохранить максимум полезных веществ

  • Сравнительная таблица форм рисовых зёрен

    Помимо видов обработки, в кулинарии рис квалифицируется также по таким характеристикам, как размер, форма зерна и содержание крахмала.

    Фотогалерея: разновидности риса, применяемого в кулинарии

    Из всех видов риса нешлифованный считается самым полезным

    Каждый сорт риса полезен, но степень пользы может быть разной. Применение этой культуры в кулинарии положительно скажется на вашем здоровье.

  • Рис уже долгое время успешно используется в приготовлении диетической пищи. Поскольку в его зёрнах мало клетчатки, этот продукт без труда усваивается организмом; крахмал помогает долго поддерживать энергию.
  • Благодаря «долгим» углеводам рис нормализует уровень сахара в крови и поддерживает его, что очень важно для диабетиков.
  • Рисовый отвар хорошо обволакивает равномерным слоем слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и оказывает абсорбирующее действие, избавляя от расстройства ЖКТ и диареи.
  • Содержащиеся в зёрнах витамины группы В положительно действуют не только на пищеварительную, но и на нервную систему, значительно снижают расположенность к стрессу, делают кожу, волосы и ногти здоровыми.
  • В продукте совсем нет соли, но присутствует много кальция. Это хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек, давлении, здоровье суставов.
  • Рис используется не только при различных диетах, в том числе для похудения. Его применяют в производстве спортивного питания, используемого для строительства мышц. Всего 100 г крупы содержит 8 г протеина, который очень нужен для наращивания мышечной массы.
  • Исследования, проведённые японскими учёными, показали, что неочищенный рис при регулярном употреблении его в пищу улучшает память и интеллект.
  • Как сварить рис правильно: немного кулинарных секретов

    Сложность приготовления риса не только в подборе нужного вида и сорта. Ещё нужно знать точное соотношение крупы и жидкости, а также соблюдать технологию.

    Время

    В среднем, для того, чтобы отварить рис, вам понадобится 25 минут. Но чтобы всё было по правилам, нужно учесть ещё несколько пунктов, а именно: сорт крупы, способ её предварительной обработки и даже блюдо, в котором она будет использоваться.

    Для варки вам понадобится времени:

  • 15–20 минут - для белого;
  • 20–30 минут - для пропаренного;
  • 30–40 минут - для белого;
  • 40–60 минут - для дикого.
  • Пропорции

    Количество воды, необходимое для варки, напрямую зависит от уровня содержания крахмала в зёрнах. Желаемая консистенция блюда тоже должна быть учтена. Соблюдайте такие пропорции:

  • для жидкой каши - 6 стаканов жидкости на 1 стакан крупы;
  • для полувязкой - 4,5 ст. жидкости на 1 ст. крупы;
  • для вязкой каши - 3,5–4 ст. воды на 1 ст. крупы;
  • для рассыпчатого риса - 2 ст. жидкости на 1 ст. крупы.
  • Что сделать, чтобы рис стал рассыпчатым

    Сварить рисовую кашу не составит труда любой хозяйке. Но вот рассыпчатым рис почему-то получается не всегда. Хотите гарантированно получить желаемый результат? Тогда строго следуйте правилам.

  • Для рассыпчатой каши лучше всего подходят длиннозёрные сорта, например, Жасмин или Басмати.
  • Соблюдайте пропорцию крупы и воды 1:2 - это традиционное соотношение.
  • Перед тем как приступить к готовке, тщательно промойте крупу несколько раз, чтобы убрать излишки крахмала.
  • Промыв рис, замочите его в горячей воде. Этот процесс поможет высвободиться ферментам, отвечающим за усвоение микроэлементов организмом и придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
  • Засыпайте крупу в уже закипевшую воду.
  • Рис следует варить на тихом огне.
  • Закройте крышкой кастрюлю с варящейся крупой и не открывайте, пока приготовление не закончится. Мешать рис не нужно.
  • Особенности варки риса для различных блюд

    Вы можете выбрать любой способ готовки риса исходя из того, какой у вас в распоряжении сорт крупы, какую посуду будете применять и какое блюдо готовить. Но для всех методов существует единое правило: перед готовкой рис тщательно промывают. Это удобнее сделать через мелкое сито, и лучше под проточной водой.

    Перед приготовлением рисовую крупу обязательно нужно промыть

    В салат или для гарнира

    Чтобы гарнир или салат получился красивым и вкусным, крупа должна быть рассыпчатой. Значит, лучше всего подойдут длиннозёрные сорта. Предлагаем вам приготовить рис так, как это делают в Италии.

  • В большую ёмкость всыпьте 2 стакана крупы. Несколько раз промойте в чистой воде, перетирая крупу между ладоней, чтобы ушли излишки крахмала. Промывайте до тех пор, пока вода станет полностью прозрачной.
  • Возьмите кастрюлю с толстыми стенами, переложите в неё рис, добавьте 3,5 стакана горячей воды. Посолите (достаточно 1 чайной ложки соли).
  • Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Как только вода закипит, снизьте уровень огня до минимального.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите 12 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты, не открывая, оберните толстым полотенцем и отставьте ещё на 1 минут. Этого времени хватит, чтобы зёрна настоялись, впитали в себя нужное количество влаги.
  • Теперь можно открыть кастрюлю и раскладывать рис по тарелкам.

    Рассыпчатый рис для гарниров и салатов получается из длиннозёрной крупы

  • Совет: в отваренный для гарнира рис можно влить 1 ст.л. оливкового масла или положить кусочек сливочного. Готовую крупу, которая будет использоваться в салате, промойте в небольшом количестве воды. Эти методы увеличивают рассыпчатость продукта.

    Рис для суши и роллов

    Хотите побаловать родных национальной японской кухней? Рассыпчатая отварная крупа для роллов и суши не подходит; наоборот, она должна быть клейкой, чтобы зёрна держались друг за дружку. Поэтому выбирайте сорта с круглыми короткими зёрнами - в них много крахмала. Вам понадобятся 1,5 стакана воды и 1 стакан крупы.

    Для суши и роллов лучше выбирать круглозёрные сорта риса, богатые крохмалом

  • Засыпьте промытый рис в подходящую кастрюлю, влейте холодную воду. Соль вам не понадобится.
  • Включите под кастрюлей сильный огонь, дождитесь, пока вода закипит.
  • Понизьте уровень огня до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.
  • Снимите рис с плиты, сразу уберите крышку, оберните кастрюлю полотенцем. Сверху накройте крышкой. Оставьте на 15–20 минут, чтобы рис настоялся.
  • Готово, вы можете приступать к приготовлению суши или роллов.
  • Видеорецепт: рис для суши идеальной консистенции

    Чтобы приготовить плов, вы можете взять рис любого вида: круглый, короткозёрный или длиннозёрный. Однако опытные кулинары советуют остановить выбор на узбекских сортах. В любом случае вам нужно будет предварительно подготовить рис, чтобы каждое зёрнышко во время варки хорошо пропиталось бульоном.

  • После того как промоете крупу, залейте её тёплой водой, добавив немного соли. Вода вымоет излишки крахмала, а соль не даст зёрнам слипнуться при варке. Время замачивания - не менее 2-х часов.

    Предварительно замочите рис на 2 часа

  • Слейте воду и переложите рис в кипящий бульон (его называют зирвак). Крупа должна быть полностью покрыта жидкостью. Если зирвака недостаточно, долейте столько воды, чтобы над поверхностью риса её было чуть больше 2 см.

    Если недостаточно бульона, долейте воды

  • Увеличьте уровень огня до максимального. Дождитесь закипания бульона, убавьте огонь до минимума и томите плов до готовности. Казан или кастрюлю накрывать крышкой не нужно!
  • Плов должен томиться до полного впитывания жидкости. За это время его не перемешивают. Пока влага испаряется, жир из зирвака опустится и пропитает крупу. Рис пропитается ароматом, наберёт вкус, а крупинки, благодаря жиру, не слипнутся.

    Рис для плова варится в открытой посуде

  • Когда не останется воды на поверхности риса, соберите крупу горкой, накройте казан крышкой и оставьте томиться на 30 минут. После этого перемешайте готовый плов и выложите его на блюдо.

    Готовый плов подавайте на широком блюде

  • Рис для каши

    Кашу лучше готовить из круглозёрных и среднезёрных сортов риса, богатых крахмалом. По таблице выше вы можете определить, какое количество воды нужно взять для достижения нужной вязкозти. Кашу в процессе варки нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

    Самые распространённые каши - молочные. Для них крупа отваривается в воде, а после добавляется молоко и варка продолжается.

    Молочная каша из риса

    Промойте крупу, залейте водой и оставьте на 15 минут. После воду можно слить.

  • Промытый рис положите в глубокую кастрюлю, залейте чистой водой (на 1 стакан крупы - 2 стакана жидкости).
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь закипания, после чего уровень нагрева понизьте до среднего. Продолжайте варить в течение 15 минут или до испарения большей части воды. Не забывайте помешивать.

    Обязательно помешивайте кашу в процессе варки, чтобы она не пригорела

  • Добавьте в кастрюлю с кашей 1,5 стакана предварительно нагретого до кипения молока, по вкусу посолите и добавьте сахар. Варите 5 минут.
  • Теперь можно снять кастрюлю с кашей с плиты, накрыть её крышкой и дать настояться 5–10 минут. После этого разложите кашу по тарелкам и сдобрите её сливочным маслом.

    Готовую кашу сдобрите сливочным маслом

  • Совет: если вы варите кашу просто на воде, без молока, влейте сразу 3–3,5 стакана жидкости. Варите до готовности, постоянно помешивая.

    Видеорецепт молочной рисовой каши

    Как правильно варить разные виды риса

    Бывало, зайдёшь в магазин, посмотришь на полки с рисом разных видов - и глаза разбегаются! Можно найти товар на любой вкус и по каждому карману. Но вот беда - не всем известны нюансы приготовления. Давайте узнаем о них подробнее.

    В последнее время бурый, или коричневый рис становится всё популярнее благодаря своим полезным качествам. Но не каждый умеет его правильно варить. Чтобы получить правильный результат, следуйте нашим советам.

  • Промойте крупу и замочите в воде на 2–3 часа.
  • Бурый рис при варке увеличивается в объёмах почти в 3 раза. Вам понадобится 2,5 стакана жидкости на 1 стакан крупы.
  • Используйте для варки широкую плоскую ёмкость, например, сковороду. Это нужно для того, чтобы вся крупа равномерно прогревалась.
  • Варите бурый рис 30–40 минут, чтобы вся вода полностью впиталась. После накройте сковороду крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут.
  • Рис в пакетах

    Если вы ещё только начинаете самостоятельно заниматься кулинарными делами, или у вас нет времени на готовку, на помощь придут пакетики с рисом. Это - почти полностью готовый продукт, с ним совсем нет мороки, и всё, что вам потребуется - вода, немного соли и просторная кастрюля.

    Опустите пакеты с рисом в воду, не нарушая целостность упаковки

  • Накройте крышкой кастрюлю, отрегулируйте огонь до среднего и варите в течение времени, указанного на упаковке. Как правило, белому рису понадобится 12–18 минут, коричневому 22–25 минут.
  • Когда время варки истечёт, достаньте пакет из воды (пользуйтесь шумовкой или вилкой) и положите его в дуршлаг. Дождитесь, пока стекут излишки воды.
  • Аккуратно вскройте край пакета и пересыпьте рис в тарелку. Заправьте по вкусу соусом или маслом.
  • Поскольку рис в пакетах уже готов к варке и обработан паром, вам не придётся его предварительно промывать. Кстати, пропаренный рис можно купить не только в пакетах, но и на развес. Варите его так же, как белый, но немного дольше, примерно около получаса.

    Как готовить рис в кухонных устройствах

    Наверняка на вашей кухне есть специальные приборы, которые значительно облегчают приготовление пищи. Это может быть микроволновая печь, мультиварка и пароварка, или даже рисоварка. Обязательно воспользуйтесь ими, чтобы сварить рис.

    Как приготовить рис в микроволновке

  • В специальную посуду для микроволновой печи насыпьте рисовую крупу.
  • Влейте горячую воду из расчёта 2 части воды на 1 часть риса, посолите по вкусу.
  • Накройте ёмкость крышкой. Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, задайте время 5 минут.
  • После этого снизьте мощность в 2 раза и варите ещё 15 минут.
  • Не открывая печи, продержите в ней рис 10–15 минут, чтобы он настоялся. После этого доставайте посуду с готовой крупой и подавайте на стол, или используйте для любимых блюд.

    После того, как рис приготовится, подержите его в микроволновке ещё немного

  • Рис из мультиварки

  • Предварительно промытые зёрна засыпьте в чашу мультиварки. Влейте подсоленную холодную воду. На 1 стакан крупы нужно 2 стакана жидкости, если у вас длиннозёрный рис, и 3 стакана - если круглый.
  • Накройте чашу крышкой, установите на устройстве режим «Каша», «Рис» или «Крупа» в зависимости от модели.
  • Вам осталось только ждать, когда прибор оповестит вас звуковым сигналом об окончании готовки. После этого подержите чашу закрытой ещё около 10 минут, и можете лакомиться рисом.

    Мультиварка поможет вам справиться с приготовлением риса без хлопот

  • Готовим в пароварке

  • Предварительно вымочите рис в горячей воде в течение 30 минут.
  • Возьмите специальную подставку для риса и равномерно распределите по ней рис, слив с него жидкость.
  • Резервуар пароварки заполните водой. Установите на приборной панели режим «Крупа» и время 30 минут.
  • После того, как рис в пароварке приготовится, оставьте его внутри ещё на 5–7 минут, после чего достаньте и подавайте на стол.

    Рис, приготовленный в пароварке - вкус и польза

  • Рисоварка

    Отличное изобретение, которое само сварит для вас рис - это рисоварка. Вам нужно только положить в неё продукты, залить их водой и нажать на кнопку включения. Программа устройства определяет мощность, температуру и время, необходимые для приготовления блюда.

    Рисоварка сама приготовит вам рис по всем правилам

    Теперь вы не допустите ошибок, когда будете варить рис для любимых блюд. Впрочем, правильное приготовление может сделать из этого злака полноценный обед и без различных добавок. Может быть, и у вас найдётся парочка секретов приготовления риса? Поделитесь ими в комментариях. Приятного аппетита!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»