Как жарить грибы на углях. Шашлык из грибов. Рецепт приготовления на костре и в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Которых представлен вашему вниманию ниже, готовятся достаточно быстро. Кроме того, такое блюдо обладает нежным и приятным вкусом, так как перед обжаркой грибы обязательно следует замариновать в специально приготовленном соусе.

Стоит также отметить, что шампиньоны на мангале лучше всего делать, используя только Это связано с тем, что их уникальная способность выдавать максимум тепла на протяжении длительного времени позволяет готовить одновременно несколько порций вкусного блюда для большого количества приглашенных гостей.

Шампиньоны на мангале: необходимые ингредиенты

  • лимон - две крупные штуки;
  • приправы - по вкусу;
  • морская соль - маленькая ложка;
  • свежие шампиньоны - один-полтора килограмма;
  • подсолнечное или оливковое масло - 60 миллилитров.

Маринад для шампиньонов на мангале: процесс приготовления

Чтобы такое необычное блюдо хорошо и красиво приготовилось на углях, грибы для него лучше всего приобретать свежие и молодые. Ведь у таких шампиньонов шляпка очень плотно соединена с ножкой, а это означает, что они будут хорошо держаться на шампурах. Таким образом, следует взять один-полтора килограмма свежих грибов, аккуратно помыть их в холодной воде, а затем поместить в глубокую тару. Туда же требуется всыпать небольшое количество морской соли, ароматные приправы по вкусу и влить свежевыжатый сок из двух крупных лимонов. Прежде чем отправлять шампиньоны мариноваться, их желательно хорошо перемешать, добавив 60 миллилитров оливкового или подсолнечного масла.

Для получения ароматного запаха и особого вкуса грибы следует выдержать в кислом маринаде не менее шести часов. Для этого тару с шампиньонами требуется плотно закрыть крышкой и поместить в слегка прохладное помещение.

Шампиньоны на мангале: термическая обработка

После того как грибы полностью впитают в себя самостоятельно приготовленный маринад, можно смело приступать к их обжарке. Для этого требуется разжечь березовые дрова в мангале и проследить, чтобы они постепенно превратились в жаркие и крупные угли. В том случае, если под рукой не оказалось необходимых бревен для розжига костра, то лучше вместо них использовать покупную упаковку с такими же угольками.

Когда костер в мангале догорит, следует приступить к нанизыванию на шампуры. Стоит отметить, что нанизывать их следует довольно-таки плотно, в противном случае они могут слишком быстро высохнуть и сгореть.

Обжаривать такое блюдо на углях следует примерно двенадцать-пятнадцать минут. Однако при этом их требуется непрерывно переворачивать, ведь жар от березовых углей, как правило, очень сильный.

Шампиньоны на мангале: правильная подача к столу

После тщательного обжаривания грибов их следует аккуратно снять с шампуров и выложить в большое и глубокое блюдо. Сверху их рекомендуется обсыпать свежей порубленной зеленью и луком, а также сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. К такому блюду желательно подать гарнир из свежих овощей или мятого картофеля.

В обществе принято считать, что шашлык готовится в основном из мяса. Истинные гурманы на протяжении долгих лет экспериментируют с продуктами, приготовленными на мангале. Мясо и овощи маринуют всевозможными способами. Немалую популярность также обрёл шашлык из грибов. На шампурах готовят шампиньоны, они оптимальны по размеру. Рассмотрим некоторые рецепты, как замариновать грибы для шашлыка.

Классический маринад для шампиньонов

  • масло сливочное - 120 гр.
  • шампиньоны свежие - 1,2 кг.
  • соль - по вкусу
  • измельчённый перец - по вкусу
  1. Тщательно вымойте грибы, удалите повреждённые участки или порченые экземпляры. Дайте шампиньонам возможность полностью высохнуть.
  2. Возьмите глубокую чашу, поместите в неё грибы. Всыпьте необходимое количество специй на усмотрение.
  3. Заполните пространство между ножкой и шляпкой гриба сливочным маслом. Насадите шампиньоны на шампур, отправьте готовиться на мангал. Примерное время выпекания составляет 15-20 минут.

Шампиньоны с помидорами и шпиком

  • спелые томаты - 300 гр.
  • лук - 4 шт.
  • грибы крупного размера - 700 гр.
  • копчёный шпик - 170 гр.
  1. Очистите шампиньоны от возможной грязи и повреждений. Обдайте кипятком и разрубите на 2 половины. Тонко нашинкуйте томаты и шпик, лук порежьте толстыми кольцами.
  2. Насаживайте компоненты, чередуя их между собой. Шампиньоны готовятся на мангале четверть часа. Чтобы лучше подчеркнуть вкус грибов, можете их замариновать на некоторое время с различными специями.

Шампиньоны в сливочном маринаде

  • сливки максимальной жирности - 70 гр.
  • специи - по вкусу
  • шампиньоны - 900 гр.
  • сливочное масло - 130 гр.
  1. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под краном, высушите. Поместите сливочное масло в сотейник и отправьте на конфорку с минимальной мощностью. Как только продукт растает, влейте к нему сливки и тщательно перемешайте.
  2. Параллельно добавьте в грибы соль и перец. Дайте продукту возможность настояться в течение 10 минут. После этого влейте тёплую сливочную смесь к шампиньонам.
  3. Оставьте продукт мариноваться примерно на 1-2 часа. Далее поместите шампиньоны на гриль или наколите на шампуры, готовьте 15 минут. Грибы обретают сочность и необыкновенный сливочный вкус.

Уксусный маринад шампиньонов

  • пищевая соль - 5 гр.
  • 6% уксус - 6 мл.
  • шампиньоны свежие - 950 гр.
  • растительное рафинированное масло - 120 мл.
  • вода фильтрованная - 125 мл.
  • крупный томат - 1 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • петрушка - 15 гр.
  • укроп - 20 гр.
  • базилик - 12 гр.
  • кинза - 17 гр.
  1. Очистите чеснок и измельчите в специальном приборе. Промойте свежую зелень, грибы и помидор проточной водой. Высушите продукты, мелко порубите томат и травы. Отправьте подготовленные продукты в глубокую чашу, тщательно перемешайте.
  2. Выждите около 10 минут, далее добавьте специи по вкусу, уксус, разбавленный водой, и рафинированное масло. Хорошенько размешайте. Очищенные шампиньоны проколите зубочистками в нескольких местах. Такой ход позволит грибам должным образом пропитаться.
  3. Поместите шампиньоны в глубокую миску, влейте к ним приготовленный маринад, аккуратно перемешайте. Настаивайте продукт 2-2,5 часа. После этого готовьте грибы на мангале до румяной корки удобным для вас способом.

  • соевый соус - 90 мл.
  • майонез - 55 гр.
  • свежие грибы - 1 кг.
  • специи - на свой вкус
  1. Привычным способом обработайте грибы под краном и просушите. Соедините в общей миске соевый соус и майонез. Влейте полученный состав к грибам и перемешайте.
  2. Шампиньоны таким образом маринуются около 1,5 часов. Далее насадите грибы на шампур либо отправьте на гриль. Продукт готовится на углях 20 минут.

Шампиньоны в оливковом масле со специями

  • масло оливы - 130 мл.
  • соевый соус - 45 мл.
  • шампиньоны - 1,2 кг.
  • каменная соль - 15 гр.
  • хмели-сунели - 10 гр.
  • перец измельчённый - 12 гр.
  1. Тщательно вымойте шампиньоны и просушите. Соедините в отдельной небольшой ёмкости масло оливы, хмели-сунели, соль, перец, соевый соус.
  2. Хорошенько перемешайте, дайте составу возможность настояться 10-12 минут. Полейте шампиньоны полученным соусом, маринуйте около 2 часов. Время приготовления грибов на мангале составляет 12-15 минут.

Шампиньоны в винном маринаде

  • вино белое - 120 мл.
  • столовая соль - 4 гр.
  • чабрец - 3 веточки
  • сахарный песок - 3 гр.
  • перечная смесь - 6 гр.
  • оливковое масло - 70 гр.
  • шампиньоны -600 гр.
  1. Снимите листья тимьяна со стеблей и мелко порубите. Далее отправьте их в глубокую пиалу, добавьте масло оливы, соль, сахар, вино и перец. Тщательно размешайте.
  2. Обработайте грибы, избавьтесь от грязи. Поместите шампиньоны в глубокую тару, влейте винный соус.
  3. Перемешайте составляющие. Следите за тем, чтобы грибы оставались неповреждёнными. Продукт должен настояться 50 минут. Далее обжарьте шампиньоны удобным способом до румяности.

Шампиньоны в лимонном маринаде

  • соль морская - 12 гр.
  • красный молотый перец - 5 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • молотый чеснок - 8 гр.
  • пряная зелень - 60 гр.
  • оливковое масло - 15 гр.
  • шампиньоны - 700 гр.
  1. В воде обработайте грибы и просушите на вафельном полотенце. Промойте зелень, избавьтесь от лишней влаги, после этого мелко нашинкуйте. Вымойте лимон и натрите цедру на мелкой тёрке, мякоть тщательно отожмите.
  2. Хорошенько перемешайте все ингредиенты в общем блюде, полейте полученным соусом шампиньоны. Поставьте грибы мариноваться в холодильную камеру на 4 часа. Далее приготовьте грибы на углях, подавайте со свежей зеленью.

  • куркума - 4 гр.
  • сметана - 350 гр.
  • соль каменная - по вкусу
  • чеснок - 5 зубчиков
  • перец душистый - по вкусу
  • свежие травы - 50 гр.
  • шампиньоны - 850 гр.
  1. Обработайте грибы водой, дайте возможность продукту обсохнуть. Удалите кожуру с чеснока и пропустите через пресс. Промойте свежую зелень, мелко нашинкуйте. Отправьте её в небольшую тарелку вместе с чесноком, куркумой, перцем и солью.
  2. Влейте масло и хорошенько разомните состав, далее перемешайте. Возьмите фольгу и разделите её на равные части. Обмакните каждый шампиньон в маринад и насадите на шампур. После этого плотно оберните листом фольги.
  3. Оставьте грибы в таком состоянии мариноваться на 50 минут. Спустя время отправьте шампиньоны на угли. Блюдо готовиться 20 минут. Важно следить за тем, чтобы все экземпляры равномерно пропеклись.

Маринованные шампиньоны с говядиной

  • шампиньоны - 750 гр.
  • масло подсолнечное - 60 гр.
  • молотый красный перец - по вкусу
  • каменная соль - по вкусу
  • луковица - 4 шт.
  • филе говяжье - 1,8 кг.
  1. Перемешайте в общей ёмкости подсолнечное масло и красный перец. Промойте мясо под краном, оботрите его вафельным полотенцем. Влейте полученный состав к филе, время маринования составляет 1,5 часа.
  2. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами, обработайте шампиньоны и высушите. Далее поочерёдно нанизывайте продукты на шампур. Опрысните будущий шашлык маринадом, отправьте на мангал. Соль добавляется по вкусу к готовому блюду.

Шампиньоны в маринаде по-китайски

  • соевый соус - 130 мл.
  • уксус 6% - 10 мл.
  • домашний майонез - 60 гр.
  • оливковое масло - 45 гр.
  • свежие грибы - 1 кг.
  • горчица - 12 гр.
  • чеснок - 8 зубьев
  1. Удалите защитную кожицу и возможную грязь с шампиньонов, отправьте в небольшую кастрюлю. Отдельно соедините измельчённый чеснок с оставшимися ингредиентами.
  2. Тщательно вымешайте состав, залейте им грибы. Шампиньоны должны мариноваться в холодильнике 3-4 часа. Далее блюдо готовится на открытых углях около 12 минут.

Шампиньоны, маринованные с имбирём

  • майонез - 220 гр.
  • соль измельчённая - по вкусу
  • римский тмин - 6 гр.
  • паприка - 4 гр.
  • измельчённый имбирь - 5 гр.
  • крупные шампиньоны - 650 гр.
  1. Добавьте в общую пиалу специи и майонез, перемешайте до однородности. Соль всыпьте по желанию. С шампиньонов нужно убрать защитную плёнку и лишнюю влагу.
  2. Обваляйте каждый экземпляр в маринаде, выкладывайте в отдельную миску. После чего накройте плотной крышкой, маринуйте полчаса. Далее приступайте к жарке.

  • масло растительное - 50 мл.
  • вода очищенная - 55 мл.
  • крупные шампиньоны - 700 гр.
  • свежая ароматная зелень - 90 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • томат крупный - 1 шт.
  • столовый уксус - 10 мл.
  • соль поваренная - 8 гр.
  1. Протрите шампиньоны влажной тряпкой, затем проколите их в нескольких местах зубочистками.
  2. После этого соедините в одной таре грибы, мелко порубленные травы, помидор, соль, измельчённый чеснок и оставшиеся ингредиенты.
  3. Аккуратно перемешайте составляющие, дайте продукту возможность мариноваться в течение 2 часов. Время приготовление грибов над углями составляет 15 минут.

Шампиньоны в маринаде по-корейски

Ингредиенты для маринада:

  • масло льна - 100 мл.
  • соус соевый - 90 гр.
  • молотый зелёный перец - 12 гр.
  • молотый корень имбиря - 10 гр.
  • шампиньоны -950 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • соевый соус - 150 мл.
  • жидкий мёд - 65 гр.
  • свежий измельчённый имбирь - 30 гр.
  • сухое рисовое вино - 160 мл.
  • чеснок - 4 зубчика
  1. Возьмите небольшую кастрюлю, поместите в неё чистые шампиньоны. Добавьте к ним ингредиенты для маринада, тщательно перемешайте. Старайтесь не повредить грибы, далее отправьте их в прохладное место на 3-4 часа для маринования.
  2. Очистите чеснок и превратите в кашицу, соедините его с составляющими для соуса. Тщательно размешайте массу и оправьте в сотейнике на плиту. Готовьте состав на медленном огне до полного растворения мёда.
  3. Насадите маринованные грибы на шампур либо поместите их на гриль, готовьте удобным для вас способом. После этого подавайте шампиньоны с охлаждённым соусом.

Шампиньоны в нежном маринаде

Ингредиенты для маринада:

  • душистый перец - 9 гр.
  • свежая петрушка - 30 гр.
  • жирная сметана - 330 гр.
  • луковицы - 3 шт.
  • грибы - 850 гр.
  • мелкая соль - 10 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • петрушка - 1 пучок
  • соль - 4 гр.
  • сметана - 70 гр.
  • паста томатная - 35 гр.
  1. Поместите промытые и высушенные грибы в глубокую чашу. Удалите шелуху с лука и порубите его толстыми кольцами. В отдельной миске смешайте сметану и специи.
  2. Соедините в общей чаше грибы, лук и соус. Тщательно размешайте продукты. Следите за тем, чтобы лук и шампиньоны не развалились. Ожидайте процесса маринования около 5 часов.
  3. Приступайте к приготовлению соуса. Возьмите чистый и просушенный пучок зелени, мелко порубите. Далее отправьте петрушку в общее блюдце с томатной пастой, солью и сметаной, перемешайте составляющие.
  4. После маринования насадите грибы на шампур, чередуя с луковыми кольцами. Прожарьте шампиньоны до хрустящей корочки. Подавайте грибы с соусом и зеленью.

Несложно замариновать шампиньоны на шашлык. Порадуйте друзей и близких новыми рецептами. Экспериментируйте со специями, зеленью и вкусовыми добавками. Добавьте в своё меню уникальное блюдо. Готовя грибы на мангале, внимательно следите за тем, чтобы они прожарились равномерно и не пригорели.

Видео: шашлык из шампиньонов

Лето - время веселых пикников. Но какой отдых на природе без благоухающего, сочного шашлыка? Традиционно это блюдо готовят из мяса, однако в современной кулинарии популярны его рыбные, овощные и грибные варианты. Шампиньоны - безупречный ингредиент для него. Эти грибы в отличие от мяса быстро маринуются и готовятся. Шашлык из них получается восхитительным. Если вы любитель этих ароматных грибочков, то непременно побалуйте своих близких изысканным блюдом.

Рецепты маринада для шашлыка из шампиньонов

Вариантов приготовления грибного блюда масса. Как замариновать шампиньоны в домашних условиях для шашлыка? Важнейший секрет вкусного блюда - это маринад. Его вариации различны - от майонеза со специями, кефира до сложносочиненных разносолов. Выбор маринада зависит от ваших личных предпочтений. Технология готовки шашлыка из грибов идентична мясному варианту. Однако чтобы ваше блюдо получилось изумительным, придерживайтесь базовых правил:

  1. Выбирайте молодые шампиньоны среднего размера, с закрытой шляпкой. Если перед вами грибы темные, водянистые, то они не первой свежести. Такие грибы не годятся для приготовления.
  2. Для нанизывания приобретите тонкие шампуры, так же подойдет решетка для барбекю или гриль.
  3. Следите, чтобы жар от костра был слабым. В противном случае блюдо не поджарится, а сгорит.

Маринад для грибов на мангале на соевом соусе

Блюда, приготовленные из шампиньонов, вкусные и изысканные. Грибы – великолепная альтернатива мясу. Если вы следите за своей фигурой или придерживаетесь вегетарианства, то смело включайте в свой рацион шашлык «Пикантный». Он низкокалорийный, питательный и тает во рту. Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале? Воспользуйтесь рецептом ниже.

Ингредиенты для шашлыка «Пикантный»:

  • 1 кг грибочков;
  • 4 ст. л. льняное масло;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ч. л. имбирного порошка;
  • 1 ч. л. зеленого молотого перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте, очистите шампиньоны, оставьте их обсыхать.
  2. Смешайте льняное масло, соевый соус и специи.
  3. Залейте готовым маринадом очищенные грибы, оставьте на 2-3 ч.
  4. Замаринованные грибы в решетке поставьте на раскаленные угли, готовьте 20-30 мин.
  5. Готовое блюдо подавайте с соевым соусом или «Терияки».

Ингредиенты для создания соуса «Терияки»:

  • 6 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 6 ст. л. рисового сухого вина;
  • 1 ст. л. свежесмолотого имбиря;
  • 1-2 толченых зубчиков чеснока.

Пошаговое описание действий:

  1. Все продукты положите в маленькую эмалированную кастрюлю.
  2. На медленном огне нагревайте смесь, пока мед не растворится.
  3. Готовый соус охладите, подавайте к блюду.

Как быстро замариновать шампиньоны с майонезом

Вы собрались приготовить грибной шашлык, а времени ужасно не хватает? Замаринуйте шампиньоны в майонезе, это займет у вас 30 мин. Приготовленные грибочки получатся сочными и нежными. Майонезный маринад не даст им во время готовки подсохнуть. Продукты для шашлыка «Сочный»:

  • 1 кг грибочков;
  • 2-3 крупных томата;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотая смесь перцев по вкусу;
  • лимонный базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы промыть, оставить обсыхать.
  2. Помидоры помыть, порезать кружочками толщиной по 3 см.
  3. Для маринада смешать майонез, соль, смесь перцев.
  4. В пластиковую или эмалированную емкость сложить грибы и томаты, залить маринадом, аккуратно все перемешать.
  5. Оставить мариноваться 15-20 мин.
  6. Подготовленные овощи наденьте на шампуры, чередуя целые шампиньоны с томатами.
  7. Замаринованные овощи жарьте над углями 20-30 мин.
  8. Готовое блюдо украсьте лимонным базиликом, подавайте со «Жгучим» или «Чесночным соусом».

Для создания соуса «Жгучий» вам понадобятся:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. американской горчицы;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса;
  • 1 маленький стручок жгучего перца;
  • 2 ч. л. темного меда;
  • 1 ч. л. гималайской соли.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной мисочке тщательно перемешайте мед с оливковым маслом, добавьте американскую горчицу, виноградный уксус, соль.
  2. Перец помойте, обсушите, мелко нарежьте, добавьте к соусу.

Ингредиенты для создания соуса «Чесночный»:

  1. 200 г майонеза;
  2. 5 зубчиков чеснока;
  3. лимонный базилик;
  4. 2 ч. л. сока лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень промыть, обсушить.
  2. Зубчики чеснока почистить.
  3. Зелень и чеснок измельчить.
  4. В майонез добавить сок лимона, измельченный базилик и чеснок, тщательно перемешать.

Со сметаной для жарки на шампурах

Если вы располагаете свободным временем, порадуйте своих близких восхитительным шашлыком «Нежный». Грибы для этого блюда маринуются в сметане, что придает им необыкновенно деликатный вкус. Заготовку для блюда сделайте накануне пикника, за ночь шампиньоны полностью пропитаются. Для приготовления шашлыка «Нежный» возьмите:

  • 1 кг грибочков;
  • 300 г сметаны;
  • 2-3 крупных головки лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промойте, обсушите.
  2. Лук очистите, нарежьте крупными кольцами толщиной 3 см.
  3. Смешайте сметану, соль и перец.
  4. В глубокую пластиковую или эмалированную посуду выложите шампиньоны и лук, залейте маринадом, так чтобы покрыть овощи полностью.
  5. Поставьте в холодильник минимум на 5 ч.
  6. Замаринованные овощи нанизывайте на шампуры, чередуя грибы с луком, жарьте над углями 20-30 мин.
  7. Готовое блюдо украсьте рубленой петрушкой, подавайте с классическим сметанным соусом или «Томатным».

Ингредиенты для классического сметанного соуса:

  • 100 г сметаны;
  • ч. л. морской соли;
  • ч. л. сахара;
  • ч. л. белого перца.

Приготовление:

  • В стеклянной емкости венчиком смешайте сметану с солью, сахаром и перцем.

Для создания соуса «Томатный» возьмите:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • ч. л. соли;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт:

  1. Петрушку помойте, осушите, мелко порубите.
  2. В стеклянной посуде смешайте деревянной лопаткой сметану с томатной пастой.
  3. К полученной смеси добавьте соль, петрушку.

Рецепт с соком лимона для приготовления на костре

Если вы любите средиземноморскую кухню, приготовьте шашлык «Эллада». Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, с нотками пряных трав. Чтобы узнать, как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка по-средиземноморски, смотрите рецепт ниже. Для готовки «Эллады» возьмите:

  • 1 кг грибочков;
  • 1 лимон;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежие травы - тимьян, розмарин, майоран и петрушку;
  • 1 ч. л. розового перца;
  • 2 ч. л. морской соли.

Этапы приготовления;

  1. Шампиньоны промойте, обсушите.
  2. Чеснок очистите, измельчите.
  3. Зелень промойте, осушите, мелко нарубите.
  4. Лимон промойте, обсушите.
  5. Цедру натрите на мелкой терке, из мякоти отожмите сок.
  6. В стеклянной посуде смешайте оливковое масло, сок лимона, чеснок, травы, перец, соль.
  7. Готовым маринадом залейте грибы, поставьте в холодильник на 4 ч.
  8. Замаринованные грибы поставьте на костер, готовьте 10-15 мин.
  9. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью, подавайте с соусом «Цацики» или «Айоли».

Ингредиенты для соуса «Цацики»:

  • 1 маленькие огурец;
  • 5 ст. л. несладкого йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ч. л. морской соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурец вымыть, обсушить, натереть на мелкой терке.
  2. Чеснок очистить, измельчить.
  3. В стеклянной емкости смешать венчиком йогурт с оливковым маслом, добавить к полученной смеси огурец, чеснок, лимонный сок, соль.

Для создания соуса «Айоли» возьмите:

  • 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ч. л. морской соли.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок почистить, растолочь в ступке.
  2. В чесночную смесь тонкой струйкой вливать оливковое масло, постоянно перетирая ингредиенты.
  3. Добавить сок лимона, соль.

Видео: как замариновать и приготовить шампиньоны на углях

Сочный, аппетитно приготовленный шашлык вызывает у кулинара особую гордость. Ведь это не просто блюдо, а своеобразный символ удавшегося пикника. Его приготовление - это целое таинство! У каждого кулинара свои рецепты и хитрости: от выбора грибов до степени тления углей в костре. Посмотрите видеоматериал ниже, и вы узнаете, как замариновать шампиньоны на шашлык для приготовления на углях. Раскрыв их, вы обогатите кулинарный багаж и порадуете своих близких новыми восхитительными блюдами.

Шашлык из лесных грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков и лисичек), с молодым картофелем.

Сегодня я расскажу о том, как можно приготовить довольно неплохой шашлык из лесных грибов с молодым картофелем.

Надо сказать, что идея такого шашлыка у меня появилась после прочтения статьи « ». В этой статье автор поделилась тем, как можно поджарить вкусные шампиньоны на гриле.

Прочитав упомянутую статью, я подумал, а почему бы не попробовать сделать нечто подобное из лесных грибов, тем более что сейчас лето, то есть самое время сбора лесных грибов.

И вот как раз недавно, благодаря собранному хорошему урожаю лесных грибов, мы с братом решили осуществить этот эксперимент.

Итак, для начала из всех собранных грибов отобрали белые, подосиновики, подберезовики, а также лисички, поскольку именно эти грибы имеют наиболее хороший вкус, и хорошо пригодны для жарки без всякой дополнительной обработки.

После этого сделали маринад.

Для этого нам понадобились майонез, соевый соус, уксус (или уксусная кислота, которую перед применением необходимо развести водой), а также сухие пряные травы.

Причем маринад сделали двух видов.

Для грибов взяли 3-4 столовых ложки майонеза, грамм по 50 соевого соуса и уксуса, несколько щепоток пряных трав. Всем этим залили грибы и хорошенько перемешали.

Для картофеля сделали маринад двух видов. Для одной порции картофеля сделали маринад из 3-4 ложек майонеза, примерно 50 граммов соевого соуса и двух-трех щепоток пряных трав. Для другой порции картофеля маринад также состоял из 3-4 ложек майонеза, двух-трех щепоток пряных трав, а вместо соевого соуса использовался уксус также примерно 50-70 граммов.

Этим маринадом также залили две упомянутые порции картофеля, тщательно перемешали и оставили примерно на три часа.

Вот так выглядели все наши ингредиенты незадолго до насаживания на шампуры.

Тем временем, развели огонь в мангале, используя заранее заготовленные хорошо просушенные вишневые дрова.

Кстати, для того чтобы у мангала было приятно находится, пока прогорают дрова, можно подбросить в огонь несколько пучков какой-нибудь зелени, например, укропа, петрушки, или другой пряной травы с приятным запахом.

Когда угли были готовы, мы насадили замаринованные ингредиенты для шашлыка на шампуры. Причем не все грибам и картофелю хватило место на шампурах. Оставшиеся более мелкие кусочки картофеля и грибов (главным образом лисичек), мы решили потом зажарить на гриле.

Шампуры установили на мангал.

Периодически, раз в две-три минуты поворачивали шампуры.

И вот наш шашлык готов!

Шашлык, надо сказать, получился очень вкусный. Причем мы даже не успели отнести его домой, как набежали остальные члены семьи и в течение буквально нескольких минут полностью съели шашлык прямо во дворе, рядом с мангалом! :e113:

Всем шашлык очень понравился, причем, по общему мнению, вкусными оказались не только грибы, но и картофель.

Но у нас еще остались грибы и картофель для гриля.

Поэтому пока не прогорели угли, мы зажарили остальные грибы с картофелем на гриле.

Готовую порцию этих грибов и картофеля, мне удалось на некоторое время отстоять у домочадцев и успеть сфотографировать!

Причем порция, приготовленная на гриле, получилась еще лучше и вкуснее чем на шампурах. Объясняется это тем, что когда жарили эту порцию, угли уже были не такими жаркими, как раньше, когда жарился шашлык на шампурах. В итоге гриль пришлось держать над углями раза в два-три дольше, зато грибы и картофель на нем с одной стороны практически не подгорели, а с другой не просто поджарились, а скорее пропеклись, что сделало их значительно более вкусными.

Ну и в заключение я хочу дать несколько советов тем читателям, кто, возможно, также захочет приготовить шашлык из грибов и картофеля.

Во-первых, практика показала, что грибы не очень хорошо насаживаются и держатся на шампурах. Они сильно крошатся и ломаются, часто срываются с шампуров во время жарки. Поэтому лучше всего, использовать, целиком шляпки грибов средних размеров, а еще лучше жарить грибы на решетке гриля.

Кроме того во избежание проблем с пищеварением, старайтесь получше прожаривать грибы. Это как раз такой случай, когда лучше пережарить, чем недожарить.

Во-вторых, если для мариновки грибов перед жаркой, вполне хватает трех-четырех часов, то картофель надо мариновать дольше, поскольку он плохо пропитывается маринадом. Поэтому картофель лучше держать в маринаде часов пять-шесть, а то и дольше.

Помимо этого, несмотря на то, что картофель получается очень вкусный, консистенция у него все же несколько суховатая, поэтому есть его лучше с майонезом или каким-нибудь соусом.

Ну и, в-третьих, сам рецепт маринада, описанный в этой статье, является экспериментальным. Естественно вы можете попробовать приготовить другой маринад, тем более что рецептов маринада существует великое множество. Можно, например, попробовать мариновать грибы в вине, или скажем в лимонной кислоте, опять же с добавлением каких-нибудь пряностей.

В общем, кому, что больше нравится! Ну вот, а у меня на этом все! Всем пока и грибного лета!

Мало кто знает, как замариновать шампиньоны для шашлыка, чтобы после жарки они сохранили весь свой вкус и оставались сочными. Ведь эти грибы содержат в себе много жидкости, которая быстро испаряется, в результате чего они становятся сухими и чем-то напоминающими резину.

Чтобы это предотвратить, необходимо учитывать несколько правил. Во-первых, на мангале обжаривать шампиньоны нужно быстро (длительное приготовление на мангале приведет к большой потере жидкости), а во-вторых, требуется правильно приготовить маринад. Рассмотрим несколько его самых лучших рецептов, которые помогут вам не только вкусно покушать, но и удивить своих гостей нежным и сочным шашлыком из шампиньонов.

Классический маринад для шампиньонов на мангале готовится из простых и доступных каждому ингредиентов – майонеза, соли и перца.

Сначала необходимо подготовить сами грибы. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить (лишняя влага ни к чему). Также желательно очистить их от верхней кожицы на шляпке, на которой находится много вредных микроорганизмов.

После того, как шампиньоны будут очищены, их нужно сложить в небольшую кастрюльку, поперчить и посалить, а затем добавить к ним майонеза. Не переборщите с последним, даже если вам покажется, что его недостаточно. Соль поспособствует выделению сока из грибов, в результате чего маринада будет достаточно для того, чтобы им как следует промариноваться.

Накройте кастрюльку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2-3 часа. Грибы следует периодически помешивать. После чего их можно нанизывать на шампура или выкладывать на решетку. Жарить на углях примерно 5-10 минут.

Если вы будете готовить шашлык из грибов в аэрогриле, то не забудьте на его дно положить глубокий противень, чтобы в него стекал весь сок во время жарки. В данном случае время приготовления шашлыка немного больше – 15-20 минут.

Пикантный маринад

Этот маринад придает грибам пикантный и необычный вкус. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то вам следует использовать именно его. Чтобы приготовить пикантный маринад, вам потребуется:

  • несколько столовых ложек соевого соуса;
  • растительное масло – 4 ст.л. (если вы любите использовать во время приготовления оливковое масло, можете брать его);
  • щепотку приправы хмеля – сунели;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс маринования в принципе такой же. Сначала вам нужно хорошенько очистить килограмм грибов, а после сложить их в кастрюльку и смешать с вышеописанными ингредиентами. Время маринования примерно 2-3 часа. Жарить следует не более 5 минут на открытых углях. Если вы маринуете грибы для гриля, то помните, что готовить их следует немного дольше – 10-15 минут.
Подавать такой шашлык можно с жгучим соусом, который готовится из:

  • столовая ложка американской горчицы;
  • жгучего красного перца (нужно использовать маленькую перчинку, а не его гибрид);
  • пару столовых ложек виноградного уксуса;
  • несколько чайных ложек жидкого меда;
  • оливкового масла – 5 ст.л.;
  • гималайской соли – 1 ч.л.

Готовится соус проще простого. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты в одной миске и все, жгучий готов!

Китайский маринад

Если вы являетесь большим поклонником китайской кухни, любите все острое и необычное. То вам просто необходимо попробовать грибы, которые мариновались в китайском маринаде (кстати говоря, он также отлично подходит и для мяса).

На один килограмм свежих шампиньонов вам потребуется:

  • чайная ложка 6% уксуса;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл масла (можно использовать как растительное, так и оливковое);
  • 2 ст.л. майонеза (желательно использовать домашний);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы.

Грибы следует очистить от пленки и различных загрязнений, обсушить и сложить в кастрюльку. Чеснок нужно измельчить или пропустить через пресс, а после соединить с остальными ингредиентами. Подученной массой необходимо залить шампиньоны и отставить их на несколько часов в прохладное место. На открытых углях жарить 10 минут, в гриле – 20 минут.

Корейский маринад

Этот маринад придает шампиньонам необычный остро-сладкий вкус. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. льняного масла;
  • 1 ч. л. имбирного порошка (можно взять свежий корень имбиря и пропустить его через пресс);
  • 1 ч. л. зеленого молотового перца.

Возьмите 1 кг свежих и очищенных шампиньонов, смешайте с вышеописанными ингредиентами и отставьте их на 2-3 часа в прохладное место, чтобы они как следует промариновались. После чего их моно нанизывать на шпажки или шампура и отправлять на угли или в аэрогриль. Время приготовления 5-10 минут.

После того, как грибы приготовятся, подавать их к столу следует вместе со специальным соусом, который называется «Териянка». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. натурального пчелиного меда (использовать рекомендуется жидкий мед);
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. свежесмолотого имбиря;
  • 6 ст.л. рисового сухого вина;
  • пару зубчиков чеснока.

Сначала пропустите через пресс чеснок и смешайте его с другими ингредиентами. Начинайте подогревать полученную смесь на плите, постоянно ее помешивая. Как только мед раствориться, кастрюльку можно отставлять в сторону. Соус подается в охлажденном виде.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»