Какая разница оливки и маслины. Как выбрать качественные оливки (маслины). Об оливах, маслинах и оливковом масле видео

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Насколько велика разница между маслинами и оливками? На что обратить внимание при выборе в магазине? Рассмотрим основные отличия.

Цвет

Главным, и, пожалуй, основным отличием, является разная окраска плодов. У маслин она черного цвета, у оливок-зеленого. Поэтому многие ошибочно полагают, что это разные плоды. Но оказывается, это плоды одного дерева, оливкового. Олива с незапамятных времен почиталась как дерево, отвечающее за связь неба с землей, как символ мудрости и бессмертия. При цветении оливы у нее появляются белые цветы, вместо которых впоследствии завязываются плоды зеленого цвета.

Маслина — это вызревшая оливка

Это довольно распространенное заблуждение. Но свою темную окраску маслины получают не в процессе созревания, а после обработки специальными химическими веществами. Единственный сорт оливы, вызревшие плоды которого имеют черную окраску-это сорт Халкидика.

Маслины более маслянистые, содержат в своем составе до 80% масла . Из этих плодов производят знаменитое оливковое масло, своим названием обязаны именно ему. Маслины и оливки существуют только в России. Для европейца такой классификации не существует, в Европе маслины-это оливки черного цвета, и не более.

Обработка

Оливки делятся на две группы. Из первой, обогащенной жирами, получают оливковое масло. Вторая группа, менее маслянистая, используется для консервирования. В свежем виде они в пищу не употребляются, независимо от степени созревания.Это связано с тем, что они невероятно жесткие и горькие. Процесс консервирования продолжается почти полгода. Для этого оливки вымачиваются в соляном растворе. К сожалению, производители искусственным путем ускоряют этот процесс, используя стабилизаторы и различные окиси. Рецепты рассола отличаются по составу, в зависимости от производителя.

Маслины подвергаются более длительному консервированию. В его процессе производится окисление продукта при помощи кислорода, в результате они утрачивают первоначальную жесткость и обретают темную окраску. Поэтому маслины и оливки отличаются друг от друга только после химической обработки.

Следующее отличие-начинка. Фирмы-производители предлагают множество видов фаршированных оливок. Начинка может быть самой разнообразной, на любой вкус. Маслины, в отличие от оливок, не фаршируют. Выяснилось, что это только ухудшает их вкус.

Вкус

По вкусу оливки более острые, с кислинкой. Маслины более мягкие и маслянистые.

Пищевая ценность

Еще Авиценна писал о том, что оливки помогают от всех болезней. Плоды оливы хорошо усваиваются организмом, даже с косточкой. Они богаты веществами, благотворно влияющими на все органы и системы человеческого организма. Разница между маслинами и зелеными оливками прослеживается лишь в количественном содержании мононенасыщенных жирных кислот. Чем маслянистее плоды, тем их больше. В остальном значительной разницы между ними не существует.


Поды богаты витаминами группы В, Е и К, фолиевой кислотой и целым комплексом микроэлементов(кальций, магний, цинк, фосфор, железо и другие).

Лечебные свойства

  • Оздоровление сосудов. Наличие мононенасыщенных жирных кислот способствует выводу плохого холестерина и препятствуют атеросклерозу сосудов.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Употребление оливок рекомендовано для предотвращения образования камней в желчевыводящих путях.
  • Регулирование липидного и водно-жирового обмена. С этой целью оливки и маслины полезны при диетическом питании для борьбы с лишним весом.
  • Антиоксиданты в плодах препятствуют возникновению злокачественных опухолей.
  • Содержащийся в плодах кальций восполнит его недостаток в организме, укрепит костную систему.
  • Пектины, содержащиеся в большом количестве, нейтрализуют токсические вещества. Они выводят из организма шлаки, а также соли тяжелых металлов. Поэтому баночка с оливками незаменима на праздничном столе при употреблении алкоголя, это снизит его пагубное воздействие на организм. Их рекомендуют включать в рацион при неблагоприятных экологических условиях, при работе на вредном производстве.

Противопоказано употребление оливок только лишь при заболеваниях холециститом. Оливу не зря называют священной, она действительно уникальна. Это дерево щедро делится с человеком своими плодами, обеспечивая ему здоровье и долголетие.

Olea europaea L.

Приветствую уважаемых читателей блога! В этой статье мы разберем тему: Оливки польза и вред для организма, в чем отличие оливок от маслин. Оливки, маслины имеют высокие вкусовые качества, питательны, являются источником очень ценных для организма ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Маслина, олива Olea — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Маслиновые Oleaceae, известно более 30 видов маслины.

Хозяйственное и потребительское значение имеет лишь один вид — Маслина европейская Olea europeae, Маслина культурная или Олива европейская, оливковое дерево, широко культивируемое масличное растение.

Представители рода Маслина растут в теплых умеренных и тропических областях Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии.

В районе Средиземного моря произрастает более 150 сортов Оливы европейской. Её выращивают и производят в основном в Испании, Италии, Греции и в странах Северной Африки. Олива с древности возделывается в основном для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

В России олива растет на Черноморском побережье Кавказа в районе от Геленджика до Сочи и на южном берегу Крыма.

Олива европейская Маслина

Оливки как растут маслины. Олива европейская Olea europaea — это вечнозеленый кустарник высотой 1 — 3 метра или плодовое дерево высотой 3 — 12 метров, ствол покрыт серой корой, искривленный, с возрастом дуплистый, ветви узловатые, длинные. Листья у оливы мелкие супротивные, почти сидячие, ланцетовидные или овально-продолговатые длиной до 8 см, кожистые, сверху серо-зеленые, снизу серебристые, меняются в течение 2 — 3 лет.

Цветки мелкие длиной 2 — 4 мм, душистые белого цвета, собраны по 8 — 40 в метельчатые кисти, расположенные в пазухах листьев. Плод овальная или шаровидная костянка длиной 1 — 3,5 см весом до 15 г, при созревании темно-фиолетового, сине-черного или красновато-коричневого цвета, часто с восковым налетом. Цветет олива в мае — июле, плоды созревают в сентябре — декабре, дерево плодоносит раз в два года.

Олива европейская выдерживает кратковременные заморозки до — 13 ° С, растение засухоустойчивое. Оливковые деревья в зимний период дождей впитывают большое количество влаги и могут сохранять ее в стволах на протяжении многих засушливых летних месяцев.

Оливковое дерево живет и плодоносит до 400 — 500 лет и более, деревья долгожители есть в Греции, Израиле. В Никитском ботаническом саду растет олива, которой около 2000 лет.

Олива европейская произошла от греческой маслины, это очень древняя культура, известная за три тысячелетия до нашей эры, уже тогда люди использовали ее целебные и пищевые свойства. В I веке до н. э. Италия была самым крупным производителем оливкового масла, сюда европейскую оливу привезли греки, затем ее стали разводить от Испании до Сирии и восточнее.

Свежие плоды оливы несъедобны из-за очень горького вкуса, обусловленного наличием в плодах олеуропеина — горького гликозида. Горечь исчезает лишь после долгого вымачивания плодов в воде, которую меняют ежедневно, или долгого выдерживания в соляном рассоле — в течение нескольких недель. После этого плоды оливы становятся полезными и вкусными.

С античных времен мариновали, солили как спелые, так и зеленые оливки, они были также обнаружены при раскопках в Помпеях. Широкое распространение оливки получили благодаря большому содержанию оливкового масла, содержащегося в плодах, которое отжимали из свежих плодов оливкового дерева. Производство оливкового масла, полагают, одного возраста с виноделием.

Олива, маслина — символически значимое растение, в античности связываемое с Афиной, богиней войны. Священная роща в Олимпии была из оливковых деревьев, из оливкового дерева вырезали изображения богов. Оливковые ветви преподносили победителям спортивных соревнований, солдаты несли венки из ветвей оливы в триумфальных шествиях.

А в Древнем Риме оливковая ветвь была символом богини мира Пакс, с оливковыми ветвями в руках посланники молились о мире и защите.

В наше время оливковая ветвь — символ мира, перемирия, в исламской традиции олива — древо жизни. На эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира изображен голубь, несущий оливковую ветвь. Оливковая ветвь широко применяется в геральдике, изображена на гербах многих стран.

Из 90 % оливок делают оливковое масло, остальные маринуют с косточками и без косточки. Сорта оливок отличаются по виду их использования. Богатые маслом оливки относят к масличным сортам, их используют для производства оливкового масла. Оливки с меньшим содержанием масла относят к столовым, консервным — используют для консервирования в целом виде. Есть также комбинированные, универсальные или консервно-масличные сорта.

Отличие оливок от маслин

По звучанию и словообразованию маслины и оливки это два разных слова, но это просто разное название плодов одного масличного дерева или кустарника — Оливы европейской.

Чем отличаются оливки от маслин. В международной терминологии существуют названия: оливки зеленые Green olives для зеленых недозревших плодов оливкового дерева и оливки черные Black olives — зрелые плоды оливкового дерева. По мере созревания оливки могут иметь светло-зеленую, желтоватую, розовую, красно-коричневую, фиолетовую и почти черную окраску.

Цвет и оттенки консервированных оливок зависят от степени зрелости плодов и технологии, применяемой при заготовке и дальнейшей обработке.

В России оливками обычно называют плоды зеленого, оливкового цвета, а черные оливки называют маслинами, такое разделение названий существует только в нашей обиходной речи. За границей все плоды оливкового дерева называют оливками, название плодов — маслины широко используется только в России.

Черные оливки, маслины, которые поступают в продажу, и которые мы обычно можем купить в магазине, могут быть двух видов: маслины, которые созрели естественным путем на оливковом дереве и те, которые стали черными искусственно.

Второй вид черных оливок, маслин Black oxidized olives — черные оксидированные оливки. Для их производства используют незрелые зеленые оливки, которые становятся черными в процессе оксидирования — насыщения кислородом в растворе едкого натра с глюконатом железа. Плоды вымачивают для быстрого удаления естественной горечи и окрашивания, используя пищевые добавки Е524, Е579.

Натурально созревшие черные оливки спелые, более мягкие и маринуются всегда с косточками. Консервированные оливки должны маркироваться в соответствии с размерами плодов, степенью зрелости, учитываются и другие различия производственного процесса изготовления этих продуктов питания.

Консервированные оливки польза и вред

Чем полезны консервированные оливки

В основном оливки используют для получения оливкового масла, также из зеленых недозрелых плодов оливок изготавливают консервы, из черных оливок — маслины сухого посола — солят сухим способом. К нам на стол поступают консервированные оливки.

Оливки после вымачивания и удаления горечи помещают в рассол, используя приправы и специи, хранят в емкостях до 10 тонн. Затем выбивают косточки, фаршируют и расфасовывают в различные стеклянные и металлические баночки для продажи в торговой сети магазинов.

Консервированные оливки, фаршированные употребляют в качестве деликатесной закуски на столе. Оливки фаршируют паприкой, чесноком, рыбой — анчоусами, лососем, тунцом; креветками, луком, перцем чили, корнишонами, вялеными томатами, сыром фета, миндалем, лимоном, апельсином.

Химический состав плодов и листьев оливы

Свежие спелые оливки, маслины богаты жирами, белками, пектинами, сахарами, витаминами В, С, Е, Р-активными кахетинами, содержат соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и других элементов, в плодах содержатся фенолкарбоновые кислоты, трипертеновые сапонины.

Сырая мякоть плода содержит до 80 % масла, в составе которого ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая — 75%, линолевая — 13%, линоленовая — 0,55%, это основной компонент витамина F в природной форме, также они приводят к снижению уровня глюкозы в крови.

Листья маслины в свежем виде, а также эстракт, настой используют для снижения кровяного давления при гипертонии, в качестве мочегонного средства, для нормализации дыхания.

Витамины E, F — природные антиоксиданты, защищают организм от преждевременного старения и разрушения, участвуют в жировом обмене кожи, способствуют выведению холестерина из организма.

В консервированных оливках, консервированных маслинах витамины и минеральные вещества сохраняются.

Человеку для укрепления своего здоровья и пополнения организма витаминами, содержащимися в оливках, достаточно употреблять 8 — 10 штук оливок в день.

Если организм получает достаточное количество витаминов и антиоксидантов, укрепляется иммунитет, организм получает дополнительную защиту.

Употребление оливок и маслин в пищу снижает риск развития атеросклероза, способствует хорошему пищеварению, стимулирует выработку желудочного сока и перистальтику кишечника.

Несколько оливок в день успокоят нервную систему, придадут бодрости, поднимут настроение, улучшат состояние кожи и волос.

Консервированные маслины, консервированные оливки вред:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Консервированные оливки содержат много соли, специй, поэтому они противопоказаны в большом количестве людям при гипертонии, болезнях сердца, во всем нужно соблюдать меру.

Посмотрите видео о том, как растут оливки, как их собирают, как производят оливковое масло в Греции:

Об оливах, маслинах и оливковом масле видео

Больше всего оливок производят в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе, Марокко.

Консервированные маслины и оливки широко используют в средиземноморской кухне и во всем мире. Их употребляют как отдельно с косточками и без, фаршированными, так и в различных салатах, при приготовлении первых блюд, всевозможных солянок, они прекрасно подходят для украшения праздничного стола.

Крепкая зеленовато-желтая древесина оливы хорошо полируется, используется для изготовления мебели, сувенирных украшений, инкрустаций дорогих изделий из древесины.

Уважаемые читатели! В небольшой статье Оливки польза и вред для организма маслины Отличие оливок от маслин я постаралась рассказать, как растут маслины оливки, чем полезны консервированные оливки, об их составе и свойствах.

До встречи на страницах блога! Вы первыми прочитаете новые полезные статьи о путешествиях и здоровье!

Чем отличаются оливки от маслин? Чем полезны оливки и маслины?

Считается, что олива – это дерево, которое отвечает за мистическую связь земли и неба, и этим все сказано. Оливу боготворили и почитали во все времена. Это могучее красивое дерево до сих пор считается символом благородства, зрелости и мудрости. Древние греки победителям олимпийских игр водружали венки, сплетенные из ветвей оливы. Считается, что своё путешествие по всему миру маслины и оливки начали именно из Греции. Благодаря гостям Греции, которые увозили и сажали это дерево у себя дома, оно появилось в Америке, Африке и на других континентах.

В религии олива признана символом возрождения, поскольку голубь принес на борт Ноева ковчега именно ветвь оливы, извещая об окончании потопа.

Разница между оливками и маслинами

Если оценивать оливу с практической точки зрения – это прекрасное дерево дарит людям великолепные плоды, называемые оливками. А на каком же дереве растут маслины?
Маслины растут на том же дереве – на оливе. Различаются эти плоды совсем немного: отличие лишь в степени зрелости и содержании масла. Конечно же, речь идёт об оливковом масле. Различаются масляные сорта оливок, которые содержат до 80% масла и засолочные сорта.

Олива является очень живучим деревом, и вырасти может из маленького корешка, который остался после выкорчёвывания старого дерева. Олива является деревом-долгожителем. Ходят легенды, что ещё существуют деревья оливы, под которыми молился Христос.

Откуда берутся оливки

Весной, во время цветения, это замечательное дерево украшают белые изящные цветы, позже на их месте можно увидеть ядовито-зелёные плоды. По мере созревания оливки становятся травянисто-зелёными, фиолетовыми, а уж потом только чёрными. К тому же чёрный цвет оливок может иметь различные оттенки: фиолетовый, коричневый или красноватый. А также оливки могут быть в зависимости от сорта, коричневыми и красными.

Местные гурманы вполне могут позволить себе поездку в другое селение для приобретения особенно любимого сорта оливок. А сортов оливок существует множество, их отличие, проще говоря, в маслянистости, мясистости, вкусе и цвете. Зелёные оливки более упругие, но они содержат не очень много масла. Созревая, они становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Поэтому они и получили название маслины.
С одного дерева можно собрать от 15 – 50 кг плодов, а для получения одного литра масла требуется 5 кг оливок.

Оливки едят только консервированные поскольку, в сыром виде они очень горькие. Приготовление маслин и оливок является достаточно трудоёмким и длительным процессом, впрочем, как и изготовление масла. Этим и обусловлена немалая стоимость полученных продуктов.

Оливковое масло

Необходимо знать и о сортах оливкового масла. Когда говорят о пользе оливкового масла, это относится только к маслу первого отжима («Extra Vergin») и второго («Vergin») отжима. Масло второго сорта получено после нагревания жмыха, а самый дешёвый третий сорт является смесью первого сорта и рафинированного масла. Желательно для приготовления салатов использовать масло только высшего качества.

Употребление оливкового масла благотворно действует на весь организм. Благодаря маслу происходит очищение крови, укрепление сосудов, повышается иммунитет, нормализуется процесс пищеварения, приостанавливается процесс старения клеток. Употребление оливкового масла способствует предупреждению инфаркта, диабета и даже онкологических заболеваний.

Чем полезны оливки и маслины

Оливки и маслины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В их состав входят пектины, белки, витамины С, Е, В, сахара, Р-активные катехины, а также макро и микроэлементы: соли фосфора, железа и калия. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, оливки весьма желанные продукты на нашем столе. Правда, не стоит забывать, что консервированные оливки содержат большое количество поваренной соли.

Попробуем разобраться, как действуют полезные вещества, содержащиеся в оливках и маслинах.

Пектины являются активными помощникам, которые выводят из организма различные токсины, вплоть до солей тяжёлых металлов. Поэтому пектины необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника.

Белки, как известно, являются строительным материалом для всего организма.

Комплекс витаминов, который содержится в оливках, является классическим примером соразмерности и пользы. Витамин В успокаивает нервную систему, придаёт бодрость, помогает коже и волосам долго сохранять свежий и молодой вид. Витамины С и Е являются антиоксидантами, они способствуют предотвращению различных сбоев организма, в том числе предупреждают онкологические заболевания.

- Я люблю больше оливки!

- А я предпочитаю маслины.

Знакомый диалог? А знаете ли вы, чем отличаются оливки от маслин? Проверьте свои знания!

В южных краях растёт дерево, называемое по науке «Olea europea», что в переводе на русский означает «Маслина европейская». То есть, дерево одно, а названий два – в Европе это олива, а в России – маслина. Дерево вечнозелёное, любящее тепло и солнце, оно живёт в среднем 300-400 лет (иногда и больше 1000), достигая высоты 12 метров (в среднем – 4-5) и небывалого объёма. Листья издали кажутся седыми, и этот эффект усиливается с возрастом. Одно дерево за сезон даёт около 5 ведер плодов.

Плоды маслины

Цветёт маслина в апреле, покрываясь нежными скромными белыми цветочками, в мае появляются завязи, которые растут, вбирая в себя тепло солнца и силу ветра, становясь постепенно всё больше и больше. Поначалу плоды имеют ярко-зелёный цвет. В октябре они становятся более светлыми, и их можно собирать для консервации. На этой стадии плоды называются оливками. К январю плоды темнеют, становясь красными, фиолетовыми или иссиня-чёрными. В этой стадии зрелости плоды наиболее богаты маслами, потому и называются они уже – маслинами. Однако маслины не подходят для консервации – они слишком мягкие и не могут сохранять свою форму, поэтому идут на изготовление масла.

Что же в банках – оливки или маслины?

Оливки собирают вручную при помощи специальных тентов. Собранные плоды сортируют по размерам и обрабатывают, чтобы избавиться от горечи. Раньше оливки помещали на полгода в морскую воду. Сейчас технологии шагнули вперёд, и никто не будет делать шесть месяцев то, что можно сделать гораздо быстрее. Сейчас зелёные оливки обрабатывают раствором каустической соды, которая очень быстро гасит горечь оливок и делает их мягче.

Чтобы плоды стали чёрными их дополнительно окисляют при помощи стабилизатора Е579 (глюконат железа). Однако такая обработка делает плоды ещё более мягкими, что не позволяет использовать начинки. Поэтому маслины продают с косточками и без косточек, фаршированные встретить практически не возможно.
Оливки же фаршируют самыми разными начинками: лимоном, перцем, чесноком, рыбой и т. д.

Что полезнее – оливки или маслины?

Если речь идёт о нативных, необработанных плодах (избавленных лишь от горечи), то полезнее маслины, содержащие большое количество ненасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов. Маслины улучшают пищеварение, повышают иммунитет, благотворно влияют на работу сердца и сосудов, снижают холестерин.

Если рассматривать маринованные плоды, то полезнее будут зелёные оливки, так как они подвергаются меньшей обработке, чем чёрные маслины.

Вообще такая классификация плодов дерева оливы характерна только для нашей страны. Подобного деления в других странах просто нет. Мы же чёрные плоды называем маслинами, а зелёные плоды оливками. На самом же деле слово "маслина" (которое мы часто употребляем) существует только у нас - в русском языке и это слово обозначает плод, с содержанием достаточного количества масла. В тех же странах Средиземноморья, там, где оливковое дерево растёт, его плоды любые по степени их зрелости, как чёрного цвета так и ещё зелёные, называют просто оливками. Думаю, с этим разобрались.

Чем полезны оливки и маслины?

Оливковое масло, которое знаменито повсюду в мире, это главная составляющая плодов дерева оливы. Именно благодаря этому маслу жители стран Средиземноморья и спасаются от заболеваний связанных с сердечно-сосудистой системой.
Оливки делят на две различные группы: это плоды, которые богаты жирами, именно они и являются основой производства масла, и плоды, в которых масла не так много это столовые оливы. Их употребляют в их натуральном виде.
Оливки это продукты очень высокой пищевой ценности. В них присутствуют очень нужные нам насыщенные жирные кислоты, белки, много витамин различных групп - В, С, Е, и Р, есть калий, железо и фосфор. Также в них содержатся различные кислоты, которые являются просто необходимым материалом для формирования оболочки клеток нашего с Вами организма.
Все виды оливок могут есть люди всех возрастов и это очень полезно в качестве профилактики множества заболеваний: проблемы с сердцем и с сосудами, с печенью и при язве желудка. Съедобны даже сами косточки в оливках, ведь они нашим желудком полностью перерабатываются, без остатка.
Какие оливки самые вкусные?

Оливки, которые мы с Вами приобретаем в магазинах, уже в определённой степени подверглись кулинарной обработке. И такая обработка неслучайна, ведь свежие оливки несъедобны, они горькие и кроме этого ещё и жёсткие. Оливки, чтобы они были вкусными, солят, маринуют, фаршируют их перцем, анчоусами, каперсами или лимонами. В наших магазинах в основном можно купить консервированные оливки, а вот на их родине можно попробовать какого вкуса и оливки сухого посола.

Есть различные виды оливок, которые разделяются по уровню их зрелости и по способу обработки:

Оливки зелёные. Такие оливки собирают пораньше, ещё до начала процесса их созревания и их цвет может быть зелёным и до светло-жёлтого.
Оливки комбинированные - собирают уже в процессе их созревания, но ещё до наступления настоящей зрелости. Они могут быть розовыми и до каштанового оттенка.
Чёрные оливки (их то мы и привыкли с Вами называть маслинами) собирают уже, когда наступает полная зрелость.
Окислением черненные оливки (мы их также зовём маслинами) собираются ещё недозрелыми, а уже после сбора специально обрабатываются и от этой обработки приобретают уже свой окончательный цвет.
Всего специалисты по оливкам выделяют около 300-т их различных разновидностей. Все они различны по своему вкусу, а также по форме и по размерам.

Если оливки высокого качества, то в банке они практически одинаковы по размеру, поверхность у них гладкая, и при консервации в них не добавляют каких бы то ни было консервантов.
Если Вы видите, что банка как-то деформирована, то её лучше не брать. Также не забываем и про срок годности (смотрите всегда!), особенно же, если Вы любите оливки с косточками.

А в этом видео Вы узнаете что должно быть в банке с оливками и маслинами кроме них самих. Обязательно посмотрите.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»