Кляр пивной. Кляр на пиве: рецепт приготовления. Готовим кляр для отбивных на пиве

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рыба в кляре – великолепная горячая закуска, один из популярных вариантов – кляр на пиве. Дело в том, что пиво, входящее в состав кляра, не только делает тесто воздушным, но и позволяет устранить специфический рыбный запах.

В пивном кляре можно обжаривать любое рыбное филе. Главное, чтобы в нем не было косточек. Нарезают рыбу некрупными кусочками, иначе она не успеет прожариться.

  • Для приготовления кляра потребуется светлое пиво. Темные сорта лучше не брать, так как кляр может получиться горьковатым.
  • Пиво на момент приготовления должно быть холодным, поэтому его нужно держать в холодильнике и вынимать только перед началом замеса теста.
  • Мука, чаще всего, используется пшеничная, но её можно заменить кукурузной или овсяной. Вкус будет другим.
  • Очень важный момент – консистенция кляра. Кляр для рыбы должен быть достаточно густым. Жидкое тесто просто стечет с кусочков, и не сможет образовать пышной оболочки. Оптимальная консистенция напоминает тесто для выпечки оладий. Тесто не должно стекать с ложки, оно сползает с неё тяжелой каплей.
  • Для придания кляру вкуса используют различные специи. Кроме соли и перца, можно положить молотую паприку, карри, щепотку куркумы. Можно использовать и готовые смеси специй для рыбы.

Интересные факты! Рыба в кляре из пива с жареным картофелем – это символ британской кухни. Нельзя побывать в Англии и не попробовать знаменитый «фиш энд чипс». Появилось этот блюдо в 17 веке. Времена были не очень сытные, поэтому поварам понравилась идея увеличивать объем порций рыбы за счет использования кляра.

Классический рецепт

Классический кляр для рыбы на пиве – простой рецепт с минимумом ингредиентов.

  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • 200 гр. муки;
  • соль, специи по вкусу.

Готовить пивной кляр нужно непосредственно перед обжаркой рыбы, иначе он потеряет свою воздушность.

Читайте также: Кыстыбый с картошкой – 6 рецептов

Муку просеиваем через сито, добавляем соль и перец, перемешиваем. По желанию, добавляем другие специи. Яйца разбиваем в глубокую посуду для замешивания, взбиваем миксером или венчиком до получения легкой пены. Постепенно подливаем холодное пиво, не переставая перемешивать. Масса должна стать однородной.

Начинаем подсыпать муку со специями, всыпаем постепенно, по столовой ложке. Засыпав ложку, тщательно перемешиваем до исчезновения комочков, затем добавляем еще ложку и так, пока не получится масса, по консистенции напоминающая густой кефир.

Готовый кляр нужно обязательно попробовать и, если нужно, добавить еще специи, кляр не должен быть пресным.

Пивной кляр для рыбы по-французски

Можно приготовить пивной кляр по-французски, получается он пышным и нежным. Он хорошо обволакивает рыбу, поэтому даже суховатые сорта, обжаренные в этом кляре, получаются сочными.

  • 1 стакан светлого пива;
  • 1 стакан муки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Охлаждаем пиво, оно должно быть очень холодным, практически ледяным. Сливочное масло растапливаем и даем остыть.

Сырые яйца разбиваем в посуду для приготовления кляра, взбиваем с добавлением соли и перца. Добавляем растопленное масло, продолжаем перемешивать, пока масло не соединиться с яйцами. Теперь добавляем муку, пока не получится довольно густое тесто, похожее на сметану.

В получившееся тесто постепенно подливаем пиво и всыпаем оставшуюся муку. При введении ингредиентов, не прекращая взбивать. Кляр должен быть полностью однородным, без единого комочка.

Постный пивной кляр без яиц

Отличием постного пивного кляра от обычного является то, что готовится он без яиц. Но и без этого ингредиента он получается пышным и вкусным.

  • 250 мл пива;
  • 125 гр. муки;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Берем глубокую посуду, в которой будет замешивать тесто. Просеиваем муку, смешиваем её с разрыхлителем. Именно разрыхлитель придаст кляру необходимую пышность.

Совет! Если дома не оказалось разрыхлителя, то заменим этот ингредиент щепоткой соды, погашенной половиной чайной ложки уксуса. Соду добавляем в кляр после введения пива.

В муку постепенно вливаем холодное пиво, постоянно помешивая. Приправляем по вкусу перцем, добавляем щепотку куркумы. Петрушку промываем, стряхиваем капельки влаги, шинкуем, как можно мельче, добавляем в кляр, перемешиваем.

Вместо свежей зелени можно взять 1 чайную ложку сухих ароматных трав, например, приправу «Итальянские травы».

Читайте также: Брокколи в кляре – 8 рецептов

Пряный кляр

Вкусным получается пряный кляр , для его приготовления используем свежую зелень и приправу для рыбы.

  • 200 мл светлого пива;
  • 100-120 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • по несколько веточек петрушки, укропа, сельдерея;
  • соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.

Зелень промываем, обсушиваем и очень мелко рубим. Яйца взбиваем, добавляем в них соль, перец и приправу для рыбы. Количество специй определяем на свой вкус, но кляр не должен быть пресным.

Добавляем муку, вымешиваем тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Чтобы сократить время на приготовление, лучше воспользоваться миксером. Добавляем зелень и снова хорошо перемешиваем. При отсутствии свежей зелени, этот кляр можно сделать с сухими травками.

Пивной кляр с крахмалом

Пивной кляр с крахмалом получается особенно нежным и пышным.

  • 250 мл светлого пива;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • пшеничная мука (по потребности);
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, молотый имбирь по вкусу.

Отделяем желток яйца, растираем. Добавляем по вкусу соль и перец, кладем щепотку молотого сухого имбиря. Вливаем холодное пиво, вымешиваем до однородности.

Крахмал перемешиваем с ложкой муки, всыпаем эту смесь к пиву с яйцом, вымешиваем до полного исчезновения комков. Оцениваем консистенцию кляра, если он жидковат, то добавляем еще немного муки. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.

Взбиваем оставшийся белок до состояния устойчивой пены. Подмешиваем пену к приготовленному кляру и сразу же приступаем к обжариванию рыбы, иначе тесто осядет, и кляр не будет таким пышным, каким он должен быть.

Кляр, приготовленный на пиве, идеально подходит для обжаривания рыбы, курицы, сосисок, овощей и т. д. Он получается очень нежным и пышным, а готовые блюда приобретают вкусную хрустящую корочку и оригинальный вкус.

Существует несколько видов приготовления кляра на пиве: классический, кружевной и французский. Каждый из них отличается составом. Рассмотрим каждый из рецептов более подробно. В конце вы получите рекомендации о дополнительных добавках и продуктах, которых можно приготовить на пивном кляре. Классический кляр. Помните, что все жидкие компоненты для кляра должны быть холодными. Возьмите один стакан светлого пива, столько же муки и щепотку соли. Тщательно смешайте эти компоненты. Затем возьмите ложку и обмакните ее в кляр. Это делается для проверки нужной консистенции. Если он покроет ее равномерно, и поверхность ложки не будет просвечивать – все готово. Кружевной кляр. Возьмите два стакана светлого пива и столько же муки. Смешайте компоненты. После этого мелко порубите зелень и добавьте ее к общему составу. В конце положите соль и специи по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте все компоненты, как и в первом случае. Все готово. Французский кляр. Возьмите два сырых яйца и отделите белки от желтков. Поставьте две емкости в холодильник. В глубокую чашу насыпьте один стакан муки. Добавьте туда специи, а затем сделайте углубление. Возьмите два стакана холодного светлого пива и влейте их в углубление. Добавьте охлажденные желтки и две столовые ложки растительного масла. В холодные белки всыпьте соль и хорошо взбейте их, чтобы образовалась пена. Влейте их ко всем остальным компонентам. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Вы можете взбить их венчиком или миксером до однородного состояния. Все готово! Важно следовать всем рекомендациям, тогда кляр получится воздушным, легким и пышным. Ароматные добавки. Вы можете включить свою фантазию и добавить в кляр на пиве дополнительные ингредиенты. Отлично подойдут свежие и сушеные травы, мелко нарезанные овощи, например, лук, чеснок, сладкий перец, грибы. Эти компоненты предпочтительнее добавлять в густой кляр, поскольку жидкий может не удержать их при жарке. Маститые повара добавляют в кляр даже картофель или тыкву в виде пюре. Еще одна отличная добавкамолотые орехи разных видов и твердые сорта сыра. Блюда из пивного кляра. Чаще всего пивной кляр используют для приготовления рыбы. Но многие хозяйки уже поняли, что он может отлично подойти и к другим продуктам. Оригинальный вкус кляра будет хорошо сочетаться с отбивными, филе, шампиньонами, креветками, кабачками, крабовыми палочками, сладким перцем, луком, баклажанами, цветной или брюссельской капустой, брокколи. Рекомендации:
  • Используйте кляр сразу после приготовления.
  • Помните, что растительное масло, на котором вы будете готовить кляр, должно быть очень горячим. Чтобы узнать его готовность, капните немного кляра на сковородку. Если он затанцует – пора. В противном случае кляр получится жирным. Если вы хорошо прогреете фритюр, образуется аккуратная корочка, которая не позволит проникнуть маслу внутрь.
  • Чтобы кляр не сползал с продуктов, присыпьте их мукой.
  • При жарке следите, чтобы продукты не соприкасались между собой.
  • Когда образуется золотая корочка, выловите продукты и выложите их на бумажную салфетку. Это позволит лишнему жиру уйти.

Как видите, приготовление кляра является очень простым. Вы можете дополнить его любыми подходящими ингредиентами. Даже французский вариант не отнимет у вас много времени, а блюдо приобретет необычный и восхитительный вкус!

Сразу стоит сказать, что существует несчитанное количество всевозможных кляров: толстые, тонкие, пресные, пряные, с разной текстурой и корочкой. Все они по-своему хороши. В данном же случае хочется вас познакомить с пышным пивным кляром для рыбы. Примечательно, что пиво придает только нежность, сам же основной продукт совершенно не пахнет алкоголем. Даже если взять пиво, которое имеет очень стойкий запах, то его аромат будет идеально сочетаться с рыбой.

Рыба в пивном кляре: рецепт приготовления

Для приготовления этого блюда первым делом нам нужно будет подготовить все ингредиенты. Следует взять 600 г любой белой рыбы, в данном случае используется тилапия, которая идеально подходит для пивного кляра из-за того, что она не сухая, но и не очень жирная. Вы можете взять и другую рыбу. Для кляра понадобится половина бутылки светлого пива, одно яйцо и 2 столовых ложки муки (с горкой). Из специй можно добавить эстрагон (тархун) или розмарин. Соль и перец - по вкусу.

Первым делом нужно нарезать рыбу небольшими порционными кусками, их длина должна быть 3-4 сантиметра. После переложить их в миску, добавить специи, соль и перец. По желанию рыбу можно сбрызнуть соком половины лимона.

Приготовление кляра

Пока рыба маринуется, приступаем к приготовлению пышного пивного кляра для рыбы. Белок отделить от желтка, в миску с желтком добавить необходимое количество пива и муки, тщательно перемешать. Возможно, придется добавить еще немного муки, должна получиться консистенция густой сметаны.

В белок добавить щепотку соли и взбить его до пышной пены. После аккуратно ввести его к остальным ингредиентам кляра. Сейчас нужно очень аккуратно перемешивать, чтобы не уничтожить пузырьки белка, которые и придают кляру пышности.

Внимание! Чтобы белки хорошо взбивались, они сначала должны постоять в холодильнике и обязательно необходимо добавить небольшое количество соли.

Термическая обработка

Теперь, когда все основные компоненты блюда подготовлены, приступаем непосредственно к процессу приготовления. На огонь следует поставить сковороду и налить в нее небольшое количество растительного масла. Подождать пока оно хорошо нагреется. Каждый кусочек рыбы окунуть в кляр, руками равномерно распределить его по ней и положить на сковороду. Жарить тилапию на протяжении 2-3 минут с каждой стороны.

Если вы нарезали филе рыбы большими кусками, то в таком случае довести ее до готовности можно в духовке. После готовую рыбу выложить на тарелку и украсить зеленью. Это блюдо может подаваться к праздничному столу, а может быть и повседневной едой. Лучшим гарниром для рыбы в пивном кляре является отварной или жареный картофель.

Рыба в кляре во фритюре

Рецепт приготовления этого блюда прекрасен тем, что здесь используется фритюр, а это значит, что мясо рыбы в кляре будет прожарено идеально равномерно со всех сторон. В данном рецепте используется кефаль, но также можно взять минтай или камбалу. Главное - чтобы рыба была нежирной.

Ингредиенты и способ приготовления

Для приготовления блюда нужно взять:

  • полкилограмма филе кефали,
  • 80 г муки,
  • яйцо,
  • 250 г пива,
  • кунжут,
  • молотый имбирь,
  • немного соевого соуса.

Рыбу тщательно промыть и проверить ее, чтобы не было костей. Нарезать небольшими порционными кусочками. Размер должен быть не более спичечного коробка, в противном случае при готовке мясо будет еще сырым, а кляр уже начнет обгорать. Рыбу посолить, поперчить, добавить имбирь и соевый соус. Поставить на 1 час в холодильник.

Когда время, отведенное на мариновку, будет заканчиваться, в отдельной емкости нужно смешать муку, яйцо, пиво, кунжут и соль. Обязательно обратите внимание на структуру кляра, он должен быть, как густая сметана.

Обвалять рыбу в кляре и обжарить ее в разогретом фритюре на протяжении 3-5 минут. Если у вас нет мультиварки или фритюрницы, то не отчаивайтесь, ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять кастрюлю, обязательно с толстым дном. Желательно выбрать небольшую кастрюльку, чтобы не израсходовать большое количество масла. Налить в нее растительное масло на 2/3 объема и поставить на сильный огонь. Спустя некоторое время домашний фритюр будет готов к использованию.

Существует несколько простых правил, благодаря которым пивной кляр всегда будет получаться пышным и вкусным:

  1. Перед добавлением муки ее всегда необходимо пропускать через сито. В таком случае тесто не будет забитым, а самое главное - без сторонних примесей, которые могут присутствовать в муке.
  2. Рецепт пышного пивного кляра для рыбы весьма прост: нужно белок взбивать отдельно до пышной пены и после вводить к остальным ингредиентам. Если же вам нужен вариант с классической консистенцией, то все продукты нужно перемешивать сразу.
  3. Лучше всего использовать светлые сорта пива, они более подходящие для кляра.

Теперь вы знаете несколько классических рецептов приготовления рыбы в пивном кляре. Выбирая основной ингредиент, необходимо помнить, что для такого блюда лучше всего брать нежирную или средней жирности рыбу.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я готовила необычный кляр на пиве. В таком кляре можно обжаривать любые овощи (кабачки, цветную капусту и пр.), а также сыр, рыбу и мясо. Кляром называют жидкое тесто в котором обмакивают продукты, непосредственно, перед их обжаркой. В результате, готовое блюдо получается вкусным, с хрустящей корочкой. Но существуют определенные правила, перед приготовлением, о которых я сегодня расскажу. Благодаря тому, что в составе пиво, а в нем углекислый газ, готовое тесто получается воздушным, а продукты обжаренные в нем хрустящие. Не переживайте по поводу градусов и пивного привкуса, в готовом блюде вы ничего не ощутите. При жарке вы почувствуете приятный аромат хлеба.

Теперь что касается пива. Берите лучше светлое пиво, так как если брать пиво темное, будет ощущаться горечь. Пиво необходимо использовать холодное, поэтому заранее охладите его в холодильнике.

Чтобы обжаривать продукты сковороду необходимо хорошо разогреть, чтобы готовое блюдо не впитало в себя огромное количество растительного масла.

Данный вид кляра способствует натуральному вкусу продуктов образую аппетитную хрустящую и золотистую корочку.

Кляр на пиве без яиц — рецепт с фото

Ингредиенты необходимы очень простые и они перед вами.


Ингредиенты:

  • 0.5 стакана холодного пива
  • 0.5 стакана пшеничной муки
  • соль по вкусу

Для приготовления пивного кляра нам необходимо всего три ингредиента, причем смешивают их в равных пропорциях. Я, например, обжаривала кружочки кабачков. Мне хватило продуктов в таких пропорциях. Вы можете приготовить кляр смешав стакан пива и стакан муки, если это необходимо.

Муку можно просеять дважды, что способствует разрыхлению муки.

Необходимо в миску вылить пиво и добавить соль, можно использовать мелкую морскую или обычную поваренную соль.

Добавляем постепенно небольшими порциями добавляем муку.

Обязательно перемешивайте кляр чтобы не было комочков. Я делаю это использую венчик.

Не волнуйтесь если кляр будет бустой и комковатый, так и должно быть, но потом он приобретет необходимую консистенцию.

В результате получается однородный кляр. По консистенции он получается жиже теста на оладьи.

Теперь можно обжаривать мясо, рыбу или обощи в кляре. Можно обжарить на сковороде или во фритюре, в большом количестве растительного масла.

1 Кляр не подлежит хранению в холодильнике, его готовят и использую сразу.

2. Обжаривать необходимо на хорошо разогретой сковороде, а обжаренные изделия лучше поместить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.

3. Пиво берите лучше светлое, а не темное.

4. Чтобы кляр при обжарке не сползал с продуктов, они должны быть присыпаны мукой.

5. В момент обжаривания кусочки не должны плотно прилегать друг к кругу.

6. В кляр, по желанию, вы можете добавить цедру лимона, она придаст некую свежесть и пикантность готовому блюду.

7. После приготовления дайте кляру постоять на столе при комнатной температуре около 5 минут.

Принцип приготовления очень прост, продукты нужные очень простые, но можно приготовить пивной кляр с добавлением целых яиц или желтков. Предлагаю вам еще два варианта кляра.

Как сделать кляр на пиве с добавлением яиц

Ингредиенты:

  • 250 мл. пива
  • 200 грамм муки
  • 2 яйца среднего размера

Приготовление:

Приготовление кляра на пиве не займет у вас много времени. Для начала следует смешать соль и муку.

Затем постепенно добавляем пиво и размешиваем.

Вбиваем в эту смесь два яйца, все хорошо перемешиваем и продолжаем добавлять пиво.

Самое главное чтобы в кляре не было комочков.

Кляр на пиве готов, можно жарить рыбу, луковые кольца, куриное филе, цветную капусту и пр. овощи. Рыба и мясо получаются очень сочными внутри, а сверху завернуты в хрустящую корочку.

Пивной кляр с желтками — рецепт

Ингредиенты:

  • 100 грамм пива
  • 100 грамм муки
  • 1-2 желтка

Приготовление:

Пиво возьмите холодное, а еще лучше ледяное, для этого его можно охладить в холодильнике или морозилке.

Смешайте соль и муку. Добавьте пиво, хорошо взбейте кляр венчиком, чтобы не было комочков.

Если кляр вам кажется густым, то можно его разбавить добавив немного пива, а если жидким, то добавьте немного муки.

Вот такие нехитрые советы помогут вам приготовить вкуснейший и хрустящий пивной кляр.

Существует довольно много рецептов кляра для курицы. Сегодня хочу познакомить с пивным кляром. Мясо в нём получается необыкновенно вкусным. В этом кляре можно приготовить любые части курицы. Но особенно сочным и вкусным получается в пивном кляре куриное филе. Попробуйте, очень вкусно и просто.

Ингредиенты

Для приготовления курицы в пивном кляре вам потребуется:

1 куриная грудка (или 2 филе);

соль и перец черный молотый;

растительное масло для жарки.

Для кляра:

0,5 стакана пива;

0,5 ч. л. специй для курицы;

6 ст. л. муки.

Этапы приготовления

Нарезаем куриное филе на тонкие пластины, солим и перчим с обеих сторон, оставляем его минут на 15.

Для приготовления кляра в миску наливаем пиво, добавляем специи и яйцо, взбиваем вилочкой.

Добавляем муку и перемешиваем. Кляр получится средней густоты, не жидкий.

Разогреваем сковороду с маслом. Каждый кусочек филе обмакиваем в пивной кляр с двух сторон и кладем на раскаленную сковороду.

Жарим на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Вкусное куриное филе в пивном кляре готово. Подаем с картофельным пюре, рисом или овощным салатом. Попробуйте курицу в пивном кляре, разочароваться невозможно!

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»