Лучшие способы как гасить соду уксусом для выпечки с рецептами. Как гасить соду уксусом для выпечки: правильные способы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Правильно подготовленная, то есть погашенная сода будет отличным ингредиентом, если Вы хотите приготовить пышное, воздушное и вкусное выпечное лакомство. Да, именно сода (как вариация — пекарский порошок) придают тесту при выпечки пористую, легкую, рыхловатую текстуру; позволяет тесту подняться и сохранить пышную форму. Поэтому важно знать, как гасить соду, чем ее гасить, какие пропорции соблюдать и когда добавлять в тесто. Об этом и поговорим.

Гасим соду правильно

Сода разлагается при добавлении в нее какого-либо окислителя. В процессе этого разложения образуется вода, углекислый газ и соль.

Чем гасить соду

Обычно соду гасят уксусом (9%). Обычный уксус заменяют винным или яблочным, можно заменить обычным лимонным соком.

Как гасить соду уксусом

Процедура простая. Лучше делать это над тестом. Положите на столовую ложку (можно на чайную, но на столовой лучше видно) необходимое количество соды (то, что указано в рецепте, обычно это чайная ложка без горки). И капайте на соду уксус. Если боитесь переборщить, налейте чуть-чуть уксуса в рюмку или в столовую ложку. Сода начнет пениться (выделяется тот самый углекислый газ). Как только вся сода вспенится, сразу кладите ее в тесто и перемешивайте.

Зачем гасить соду

Казалось бы, зачем вообще все эти манипуляции, кинул соду в тесто, да и ладно. Именно процесс выделения углекислого газа является определяющим в придания выпечки пористости и пышности. Конечно, если в тесте уже есть окислитель (кефир, лимонный сок, творог или сметана), то соду можно смешать с мукой и добавить в тесто. Сода вступит в химическую реакцию с кислыми компонентами прямо в тесте.

Многие кулинары считают, что гасить соду в ложке — бессмысленное занятие, ведь весь углекислый газ улетучится, а в тесте останется лишь «пепел», который не придаст выпечки нужной пышности. Поэтому рекомендуется использовать способ гашения соды, где она смешивается с мукой и отправляется к жидким ингредиентам, среди которых есть тот самый окислитель (кефир, сметана и т.д.). В этом случае тесто точно получится пышным и воздушным.

Если Вы все же решили придерживаться классического способа гашения соды (в ложке), то замешивайте тесто достаточно быстро, углекислый газ не должен улетучиться прежде чем Вы начнете печь.

Альтернатива соде

Сегодня соду можно заменить пекарским порошком (разрыхлителем). Простота его применения в том, что ничего гасить и разводить не надо. В составе пекарского порошка (разрыхлителя): сода, лимонная кислота и мука (или крахмал, или сахарная пудра). Соотношение специально рассчитано, чтобы сода вступила в реакцию. Результат тот же.

Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!

Тогда зачем соду гасить уксусом?

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

— «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;

— «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;

— «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;

— в самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.

Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 + H2O

Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».

Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2 + H2O

Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6Н8О7∙Н2О).

Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).

Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

Гашение соды уксусом - за и против. Зачем гасить соду при выпечке и стоит ли это делать, как правильно гасить соду - уксусом, кипятком, кефиром или чем-то еще.

Решила я попытаться ответить этот достаточно острый вопрос, полемика вокруг которого неустанно разгорается снова и снова, а именно: зачем гасить соду при выпечке и стоит ли это делать? И почему этот вопрос многим до сих пор не дает покоя?

Вопрос «гасить или не гасить соду уксусом при выпечке » настолько же вечен, как и вопрос: «что было раньше – курица или яйцо». Однако, покопавшись в литературе, перерыв кучу сайтов, в том числе и зарубежных, пришла к выводу, что вопросу этому от силы лет 70-80, почитай почти столько, сколько существует наша страна после октябрьской революции. Возможно, я плохо искала, возможно не там, но отсутствие информации привело меня все-таки к этим выводам.

Перерыв великое множество рецептов старинной русской кухни не нашла ни одного, где упоминалась бы сода. Выпечка раньше в нашей стране была преимущественно дрожжевая, либо без добавления вообще каких-либо ускорителей подъема и разрыхления.

Итак, пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. До России это изобретение дошло значительно позже, после получения нового способа ее изготовления. Как только у русских хозяек появился такой продукт, как сода, они методом проб и ошибок стали применять и использовать ее в кулинарии. Почему соду был решено гасить? Да просто потому, что наша традиция есть все «с пылу, с жару» в данном случае – только вредна.

Дело в том, что негашеная сода в горячей выпечке имеет очень неприятный «мыльный» вкус. Что «исправлялось» ее гашением, а именно, добавлением в соду кипятка либо, кисломолочных продуктов. Для блинов данный способ и сейчас дает очень неплохие результаты. Однако, представьте себе, что произойдет с Вашим песочным тестом, если туда влить стакан кипятка? Ответ очевиден. Поэтому и было придумано заменять кипяток или кисломолочные продукты разведенным 9% уксусом или лимонным соком.

Теперь, давайте по порядку:

Для чего нужно добавлять в выпечку соду, либо другой разрыхлитель?

— пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости.

Является ли сода разрыхлителем?

— Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

Почему для гашения соды используют уксус?

От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут, и я тоже не буду адаптировать под разрыхлитель, дабы не смущать и не распугивать моих посетителей. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль - соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое - мед, сметану, и так далее — лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» - спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36″, что нам и нужно.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?

Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

— Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» - насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду , не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Почему, если не гасить соду уксусом, остается неприятный вкус?

  • Во-первых, у остывшей выпечки – привкус может быть или минимальный, или отсутствовать совсем.
  • Во-вторых, все дело в точной дозировке. Я еще ни разу не видела хозяйку, которая с электронными весами до грамма взвешивает каждый продукт, идущий в выпечку. Да и сами рецепты ВСЕ до единого грешат «приблизительностью», делаются на глазок. Представьте, например большое яблоко которое имеет ввиду украинская хозяйка, или жительница Свердловска. Понятия о большом у них будут очень отличаться. А что касается современных рецептов, то и количество соды в них неимоверно большое (все рассчитано на то, что соду все-таки захотят погасить)

Многие хозяйки очень часто выпекают дома различные кондитерские и хлебобулочные изделия, такие как например торты, оладьи, блины, пироги и так далее. При выпечке все сталкиваются с содой и разрыхлителем, который часто называют пекарским порошком. Принцип действия этих ингредиентов в общих чертах всем ясен, но давайте рассмотрим более подробно, для чего же они нужны, и как ими правильно пользоваться. А также поговорим о том, как гасить соду уксусом правильно.

Что такое сода, наверное, знают все. Названий у нее много: гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия или же двууглекислый натрий. Но, несмотря на многочисленные названия, принцип действия соды неизменен, как и ее химическая формула – NaHCO3. Сама по себе сода не способна как-то повлиять на тесто, но при соединении с кислой средой, происходит химическая реакция, в процессе которой сода распадается на несколько элементов. Этими элементами являются вода, соль и самый главный ингредиент – углекислый газ. Так вот именно за счет углекислого газа и происходит разрыхление теста. Благодаря этой реакции тесто становится пышным и упругим.

Разрыхлитель или как еще его называют, пекарский порошок – это готовая для добавки в тесто смесь. Состоит эта смесь из кислоты, соды и наполнителя. Кислота в разрыхлителе чаще используется лимонная, а в качестве наполнителя выступает нейтральный компонент – мука, или сахарная пудра. Если вы пользуетесь разрыхлителем, то как правило помимо него не требуется добавление соды или кислоты в тесто. Ингредиенты разрыхлителя подобраны таким образом что вся реакция проходит без остатка.

Что ж, что такое разрыхлитель всем понятно. И как его применять тоже все знают – засыпать в тесто в процессе его приготовления и готово. А вот с содой дела обстоят несколько сложнее. Некоторые хозяйки часто задаются вопросом – как гасить соду уксусом, а самое главное – зачем соду гасить уксусом.

Соду гасить нужно обязательно, потому как если этого не делать, она конечно будет действовать, но эффект будет совсем не тот. Без кислоты сода тоже будет действовать как разрыхлитель, но распадаться она начнет лишь при 60 градусах, то есть уже непосредственно в процессе выпечки. В результате получается не совсем качественная выпечка с характерным привкусом соды. Привкус остается, так как без кислоты сода не способна среагировать полностью. Для того чтобы вся сода среагировала без остатка, необходимо знать как погасить соду уксусом правильно.

Многие хозяйки поступают следующим образом: набирают в ложку некоторое количество соды и заливают ее небольшим количеством уксуса. При этом естественно происходит очень бурная реакция с активным выделением углекислого газа. Немного подождав, вся эта бурлящая смесь замешивается в тесто. И что самое удивительное, все считают, что это правильный способ погасить соду. Но это очень глубокое заблуждение. Такие хозяйки абсолютно не понимают для чего и как гасить соду уксусом. При таком способе реакция, которая должна произойти непосредственно в тесте, происходит на открытом воздухе, где помимо красивого зрелища больше никакой пользы не приносит. Часть соды, конечно, действует в тесте, так как в реакцию с уксусом вступает не все ее количество.

Для полноценного использования потенциала соды, ее нужно смешивать с мукой, а кислоту в виде кефира или лимонного сока вводить уже непосредственно при замешивании теста. При таком способе эффект от соды будет максимальным, вы получите пышное и упругое тесто. А выпечка не будет иметь привкуса соды и также будет пышной.

Но, существуют рецепты, в которых помимо разрыхлителя, все-таки требуется добавлять небольшое количество соды. Для чего это нужно? Такое обычно бывает, если среди ингредиентов присутствуют кислые продукты как, например кефир или сыворотка. В таких случаях содержание кислоты в тесте получается избыточным и для того, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту и добавляют немного соды вместе с разрыхлителем.

Теперь вы все знаете о соде, разрыхлителе и о том, как гасить соду уксусом. Полученные знания наверняка сделают вашу выпечку еще пышнее и вкуснее.

Как правильно гасить соду и для чего это нужно, должна знать каждая хозяйка. От этого зависит внешний вид, качество мучных изделий; аппетит и здоровье семьи.

Зачем нужно гасить соду, и почему именно уксусом

Во многих рецептах выпечки есть совет – добавить соду, гашеную уксусом. Без этого тесто получится плотным, изделия будут плоскими и жесткими. Почему нужно брать именно соду, обязательно ли прибавлять уксус, в какой последовательности смешивать компоненты – рецепты, обычно, не разъясняют. Разобраться в процессе очень важно для выпекания привлекательной, вкусной, полезной для здоровья сдобы.
Пищевая сода – минеральная соль, состоящая из кислого остатка угольной кислоты и иона натрия. Полное химическое название – гидрокарбонат натрия.
Важно! Существуют другие виды соды: кальцинированная, каустическая, кристаллическая, которые в пищевых целях нельзя использовать ни при каких обстоятельствах. Они имеют другой состав, свойства, вредны для организма человека.
Пищевую соду часто называют питьевой потому, что ее применяют для питья при некоторых болезнях.
При смешивании соды и уксусной кислоты происходит химическое взаимодействие. В результате образуется соль – ацетат натрия, вода и углекислый газ, выполняющий важную функцию для формирования теста.
Газообразные пузырьки при перемешивании с мукой, остальными компонентами равномерно распределяются по всей массе. Образуется пышное, красивое тесто. Изделия, выпеченные с содой, гашеной уксусом, имеют привлекательный аппетитный вид, хороший вкус.
Добавлять к соде уксус следует по нескольким причинам:
  • Выделение углекислого газа происходит быстро.
  • Молекулы газообразного вещества равномерно распределяются в массе теста.
  • Образующийся параллельно ацетат натрия безвреден, хорошо всасывается в желудке, включается в общий обмен веществ.
Ионы натрия человек постоянно получает с поваренной солью. Они привычны для организма, в разумных количествах не оказывают негативного влияния.
Остаток уксусной кислоты легко включается в обмен потому, что подобные фрагменты свойственны для естественных биохимических процессов. В организме присутствуют ферменты, обеспечивающие утилизацию ацетата.

Чем можно погасить соду

Нейтрализовать соду можно любой пищевой кислотой. Все они безвредны для человека, применяются в пищевой промышленности.
К пищевым кислотам относятся следующие:

  • молочная,
  • сорбиновая,
  • лимонная,
  • яблочная,
  • винная.
Любая из этих кислот может взаимодействовать с питьевой содой. Скорости реакции нейтрализации гидрокарбоната натрия другими пищевыми кислотами немного отличаются. Они определяются силой кислоты. При проведении домашних экспериментов с тестом можно подобрать количество, отработать методику применения любой пищевой кислоты для получения хорошей выпечки. Удобнее всего использовать уксус, который всегда имеется дома, стоит недорого, хорошо растворяет соду, быстро с ней реагирует, не оказывает вредного влияния на организм.

Как выбрать уксус для гашения соды


Для гашения соды нужно брать только пищевой уксус, который продается в продуктовых магазинах.
Уксусом сокращенно называют водные растворы уксусной кислоты с концентрацией 6 % или 9 %. Чем больше массовая доля кислоты в растворе, тем меньше понадобится уксуса для гашения соды.
Пищевой уксус делают многостадийным синтезом или сбраживанием натурального сырья. В России натуральный уксус производит не более 30 % предприятий, поставляющих на рынок уксусную кислоту. Большое количество натурального пищевого уксуса привозят из-за рубежа. Вся пищевая продукция тщательно очищается, контролируется. Качественный уксус имеет полную информацию о производителе на этикетках.
В продаже имеется уксусная эссенция. Массовая доля кислоты в ней достигает 80 %.

Важно! Для гашения соды можно использовать уксусную эссенцию в минимальном количестве с учетом высокой концентрации вещества. Делать это не совсем удобно. Маленький объем раствора будет хуже смачивать порошок соды. Эссенцию можно разбавлять, но это – дополнительные хлопоты.
Обычный пищевой уксус, купленный в продуктовых магазинов – хорошее средство для гашения соды.

Учимся правильно гасить соду

Добавление уксуса к соде – процесс не столь простой, каким может казаться. Нужно внимательно взять количество соды, которое указывают в рецепте.
Если часть соды останется не прореагировавший у теста может появиться неприятный привкус. При избытке кислоты вся масса может приобрести кисловатый вкус. Тесто получится не очень пышным и пластичным.

Гасим соду уксусом


Есть два основных подхода к приготовлению теста с гашеной содой. Одни кулинары советуют смешать уксус и гидрокарбонат в отдельной маленькой емкости, например рюмочке с широким дном. Уксуса следует прилить столько, чтобы смочился весь порошок. После появления пузырьков газа смесь нужно сразу вылить в тесто и хорошо все перемешать.
Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус - в жидкие компоненты теста. После соединения всю массу следует тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью. На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости.

Важно! Пузырящуюся смесь нужно быстро добавить в тесто, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Гасим соду лимонной кислотой

У хозяек пользуется популярностью лимонная кислота, которую тоже можно успешно использовать для приготовления теста. К указанному в рецепте количеству соды следует добавить половинное количество кристалликов лимонной кислоты, смесь высыпать в тесто и тщательно перемешать

Как гасить соду для выпечки: видео

Все подробности процедуры можно увидеть на видео. Полезно посмотреть, как это делается на практике. Обращаем внимание на то, что если в составе теста есть кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана, то присутствующая в них молочная кислота успешно нейтрализует соду. Уксус или лимонную кислоту в таких случаях добавлять не нужно.

Чтобы бездрожжевая выпечка получилась нежной и пышной, кулинары используют в рецептуре гашеную соду, которая является аналогом обычного разрыхлителя. При взаимодействии с тестом данное химическое соединение выделяет углекислый газ, благодаря чему готовое изделие приобретает необходимую пористую структуру. Тем, кто не знает, как гасить соду уксусом, поможет наша статья, где рассказаны основные тонкости применения такого компонента.

Для приготовления рассыпчатого песочного теста, пиццы, а также различной слоёной выпечки кулинары используют исключительно бездрожжевое тесто. При неправильном замесе без добавления разрыхлителя готовое блюдо может получиться «приземистым» и невкусным.

Углекислый газ, образующийся в результате соединения теста с дрожжами, разбавляет плотную текстуру выпечки, делая её более воздушной. Чтобы добиться подобного результата в бездорожжевой рецептуре, необходимо добавить гашеную соду, которая действует подобно дрожжам или разрыхлителю.

Соединяясь с уксусом, сода выделяет очень маленькие пузырьки газа. Благодаря такому взаимодействию в результате хозяйка получает воздушную пористую выпечку с невероятными вкусовыми качествами.

Теоретически сода даже без реакции гашения способна придать тесту необходимую пористость, однако добавленная в неразбавленном виде она становится причиной возникновения неприятного вкуса у готового блюда. Всё потому, что без кислой среды даже при высокой температуре реакция происходит не полностью, а выделенного углекислого газа недостаточно для того, чтобы придать выпечке необходимую рыхлость.

Какой нужен уксус для того, чтобы гасить соду

Начинающие кулинары довольно часто задаются вопросом о том, каким уксусом гасить соду, чтобы готовая выпечка получилась нежной и рассыпчатой. Опытные повара советуют для разрыхления теста применять любой уксус.

Для приготовления рекомендуется выбирать не только столовый, но также яблочный или винный продукт. Главная цель компонента – придать среде достаточную кислотность, при которой произойдет полноценная химическая реакция с образованием мельчайших пузырьков газа.

Помимо уксуса используется также:

  • кипящая вода;
  • лимонный сок или кислоту;
  • кисломолочные продукты.

Как правильно гасить соду уксусом: пошаговая инструкция

Если тесто готовится с использованием кефира или сметаны, совершенно не обязательно гасить содовый порошок при помощи эссенции. Достаточно добавить совсем немного соды, чтобы в процессе взаимодействия порошка со щелочной средой произошла полноценная реакция.

Хозяйке на заметку: используйте для приготовления блюда такое количество порошка, какое указано в рецепте. В противном случае нехватка или чрезмерное количество компонента в щелочной среде может не дать должного эффекта разрыхления.

До сих пор не знаете, как гасить соду уксусом для выпечки? Следуйте нижеприведенной инструкции и радуйте домочадцев нежной тающей во рту выпечкой.

Самый действенный способ:

  1. В емкости соедините все жидкие ингредиенты для замеса теста.
  2. Далее добавьте в смесь щепотку соды, после чего влейте пару капель уксусной эссенции. Аккуратно перемешайте все компоненты до однородного состояния.
  3. После того, как произойдет реакция гашения, всыпьте оставшуюся муку и еще раз тщательно перемешайте полученную массу.

Классический метод:

  1. Сухие продукты, входящие в рецептуру блюда, соедините с порошком.
  2. Отдельно взбейте все жидкие составляющие, после чего влейте в смесь пару капель уксуса.
  3. Далее смешайте сухие компоненты с полученной жидкой массой. В результате в процессе замешивания теста образуется углекислый газ, придавая массе необходимую пористую текстуру.

Малоэффективный способ:

Содовый порошок отдельно разводят уксусом, а затем пенящуюся смесь вливают в тесто. Такой метод считается менее эффективным, так как основная часть образовавшегося углекислого газа испаряется на этапе замешивания.

Зачастую хозяйки добавляют продукты «на глаз». Пузырьки газа образуются гораздо позже, когда щелочь вступает в реакцию с гидрокарбонатом натрия под действием высокой температуры.
Если в рецептуре не указано необходимое количество компонентов, тогда используют содовый порошок и уксусную кислоту в пропорциях 2:1.

Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом

Для приготовления рекомендуется выбирать яблочный или 9 процентный уксус. Но зачастую у хозяек в доме можно найти лишь 70 процентную эссенцию, которая отличается повышенной концентрацией и в неправильной дозировке способна нанести вред человеческому организму.

Чтобы избежать негативных последствий, перед тем, как использовать уксус, его концентрацию необходимо уменьшить с помощью воды (соединяют 1 ч. л. уксуса и 7 ч. л. воды).
Что касается бальзамического уксуса, то кулинары не рекомендуют использовать продукт для гашения соды.


Под воздействием высокой температуры эссенция утрачивает свои вкусовые качества, поэтому лучше всего такой уксус применять в чистом виде для заправки различных салатов. Каждая хозяйка сама для себя решает, стоит ли добавлять бальзамик в выпечку с целью придания ей необходимой рыхлости. На 4 ч. л. уксуса используется 1 ч. л. соды.

Что делать, если дома не оказалось уксуса

Полноценная химическая реакция произойдет лишь в том случае, если создастся щелочная среда, способствующая образованию мельчайших пузырьков. Помимо уксуса подойдет также свежевыжатый сок лимона либо обычная лимонная кислота. На 250 г муки используют 1 ч.л. соды и 9 ч.л. кислоты. Последнее время кулинары применяют кипяток, которым заливается сода.

Если рецептура блюда предусматривает добавление кисломолочных продуктов, тогда вместо уксуса в тесто кладут йогурт, кефир, сметану или простоквашу. В некоторых случаях используют сок на основе цитрусовых фруктов или обычный мед.

Домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее любых покупных булочек и хлеба. Пироги и печенье собственного изготовления содержат натуральные продукты без искусственных ароматизаторов и разрыхлителей. Каждая хорошая хозяйка умеет гасить соду уксусом, как делали ее мама и бабушка. Она заботливо покажет своей подросшей дочери, как гасить соду для выпечки, и передаст лучшие рецепты теста. Но насколько оправдана привычка использовать гашеную соду для выпечки? Почему бы не заменить соду готовым разрыхлителем? Эти вопросы вызывают горячие споры и до сих пор не нашли однозначного ответа.

Одни пекари утверждают, что традиция гасить соду для выпечки давно устарела и свидетельствует о кулинарной безграмотности, мол, современные разрыхлители гораздо лучше справляются с задачей. Другие продолжают готовить и применять самодельный разрыхлитель теста из гашеной соды, используя уксус, лимонный сок и другие кислые продукты. Кто из них прав, до сих пор не решено окончательно. Поэтому каждый повар может как гасить соду для выпечки, так и не делать этого, на свое усмотрение. Но для вынесения собственного вердикта нужно разбираться в химических процессах, влияющих на разрыхление теста, и действие соды в выпечке.

Натуральный разрыхлитель теста: теория и практика. Гашеная сода для выпечки
Все виды теста нуждаются в компоненте, который обеспечит пышность и подъем во время выпечки, иначе готовые изделия получатся слишком плотными и тяжелыми. На протяжении многих лет пищевая сода выступала в качестве универсального разрыхлителя, будь то тесто для оладьев, пирожков или тортов. Причем не как попало, а гашеная уксусом. Когда продукты в магазинах стали доступнее, самые обеспеченные хозяйки отказались от ядреного уксуса и начали гасить соду лимонным соком, а самые продвинутые – лимонной кислотой. Даже не подозревая о том, что в точности повторяют состав готового разрыхлителя теста, произведенного фабричным способом: сода и кислота. Правда, промышленный разрыхлитель содержит еще и наполнитель (крахмал или мука), без которого можно запросто обойтись, если готовить разрыхлитесь для выпечки понемногу и сразу использовать, не оставляя впрок.

Таким образом, мы выяснили, что гашеная сода вполне заменяет собой разрыхлитель теста. Осталось разобраться, зачем гасить соду кислотой и так ли это необходимо?
Необходимость гасить соду в тесте бывает оправдана, если тесто совсем пресное. В такое тесто можно смело положить готовый разрыхлитель, который полностью прореагирует. Но если тесто приготовлено на основе кефира, йогурта, сметаны, творога, фруктовых соков и т.п. кислых продуктов, то в него нередко кладут разрыхлитель и/или соду одновременно, потому что кислоты хватит на полную реакцию.

Разрыхлитель теста из гашеной соды. Как и чем гасить соду?
Изложенный выше краткий урок бытовой химии дал нам два ценных вывода. Во-первых, нет смысла гасить соду для выпечки вне теста. Во-вторых, сода разрыхляет тесто даже без гашения, просто от нагрева. Дополнительная кислота в составе теста усиливает и ускоряет разрыхляющий эффект. Основываясь на этих фактах, получим такой способ погасить соду для выпечки правильно:

  1. Смешайте указанное в кулинарном рецепте количество соды с остальными сухими ингредиентами. Удобно смешивать соду с солью, мукой, крахмалом и т.п. Перемешайте до однородности.
  2. В качестве кислоты можно использовать традиционный уксус, а также лимонный сок или лимонную кислоту. По большому счету, разницы между ними нет, поэтому выбирайте любой доступный из этих компонентов.
  3. Кислый ингредиент добавьте к жидкой части теста: перемешайте с яйцом, молоком, сиропом или медом. Делайте это в отдельной емкости, и только затем объедините сухие и жидкие составляющие теста.
  4. После объединения сухой и жидкой части, сразу же замесите тесто и как можно быстрее поместите его в печь. Реакция взаимодействия щелочи и кислоты начнется сразу же при их контакте, поэтому у вас так мало времени.
  5. Во время выпекания теста реакция с выделением углекислоты ускорится, и вы увидите, как тесто поднимается в духовке. Если вы все сделали точно по инструкции, то пузырьки газа будут увеличиваться и разрыхлять тесто.
Пропорции соды и кислоты индивидуальны, поэтому указываются в рецептах теста отдельно. В среднем, ориентируйтесь на 5-6 капель уксуса или лимонного сока на каждую чайную ложку соды.

Зачем гасить соду для выпечки?
Руководствуясь такой логикой, можно вообще обойтись без кислоты и/или погасить соду для теста обыкновенным кипятком, ведь газ выделяется даже при нагревании. Но некоторые сомнения остаются. Если гашение соды бессмысленно, от него бы давно отказались! На самом деле, гасить соду для выпечки нужно не ради разрыхления, а по совсем другой причине:

  • Сода обладает характерным, всем известным привкусом, который так и называют: «содовый». Этот привкус немного напоминает мыло и явственно ощущается в выпечке, состав которой подразумевает соду.
  • Если не гасить соду для выпечки, то готовые изделия будут иметь это мыльное послевкусие. Можно перебить его сильными ароматизаторами, но гораздо проще нейтрализовать при помощи кислоты.
  • Гашеная сода теряет неприятный привкус, поэтому кислоту к ней добавляют не столько ради разрыхляющего эффекта, сколько ради вкусовых качеств.
Получается, что сода в тесте отвечает на пышность выпечки, а кислота – за отсутствие неприятного вкуса. Содовый привкус все равно останется, если кислого ингредиента будет недостаточно для полной реакции. Именно поэтому даже кислое тесто для оладьев или блинов дополняется небольшим количеством кислоты, гасящей соду. Зная об этом, вы будете готовить тесто осмысленно, а не по стандартным шаблонам. Тогда становится ясно, что лимонный сок желательнее, чем уксус, потому что его вкус просто-напросто приятнее.

Впредь вы можете использовать готовый пекарский порошок или каждый раз готовить его самостоятельно. Просто не забывайте, что для хорошего разрыхления реакция нейтрализации должна происходить непосредственно в тесте, а не в ложке с содой. Желаем вам удачной выпечки, высоких пирогов и мягких кексов, без содового послевкусия и с рыхлым, воздушным мякишем.

Пищевая сода – первый помощник для любой хозяйки в деле приготовления вкусной и пышной выпечки. Этот абсолютно безвредный и проверенный веками продукт, найдется на любой кухне. Чтобы тесто получилось воздушным, а готовые домашние кондитерские изделия мягкими, важно знать, как правильно гасить соду для выпечки.

Использование соды в приготовлении теста для выпечки позволяет заменить разрыхлитель или пекарский порошок. Однако рыхлым и рассыпчатым тесто получается только при условии проведения гашения уксусом, лимонной кислотой или любым другим эффективным способом.

Пищевая сода в выпечке применяется и для других целей. Например, при приготовлении пирожков с начинкой, ее добавление позволяет:

  • Сделать жесткое мясо нежным и мягким.
  • Придать ягодам еще больше сласти.
  • Ускорить время приготовления бобовых.
  • Избавить овощи от и зелень от вредных нитратных солей.

Все компоненты выпечки – мука, молочные продукты, сахар и соль, хорошо сочетаются с с содой.

Зачем нужно гасить соду?

Любой хорошей хозяйке хочется приготовить пышную выпечку. Чтобы домашние кексики, блинчики, пирожные и пирожки получились воздушным, не обязательно использовать дрожжи. Добиться рассыпчатого теста можно с помощью гашеной пищевой соды.

Пористая структура основы для выпечки создается за счет пузырьков углекислого газа, которые выделят бикарбонат натрия, оказавшись в кислой среде. В деле приготовления пористого теста именно кислота является необходимым условием преобразования в разрыхлитель. Без процедуры гашения достичь подобного эффекта не получится, так как сода сама по себе не способна вступать в реакцию окисления. К тому же вещество, добавленное в тесто в чистом виде, оставит заметный содовый привкус в готовой выпечке.

Можно ли чем-то заменить соду?

Неплохой альтернативой могут выступать несколько продуктов, однако использовать их стоит только по указаниям рецепта. Так, заменить соду в выпечке можно:

  • жирами – маслом или маргарином;
  • алкоголем – водкой, ромом, коньяком или пивом.

С ролью разрыхлителя также идеально справляется карбонат аммония. Это плотное рассыпчатое солевое вещество поднимает бездрожжевое тесто, не изменяя его вкуса.

Схожий эффект получается при добавлении в тесто, замешанном на кефире, сметане или молочной сыворотке, сильногазированной минеральной воды в равных пропорциях с кислым молочным продуктом.

Как правильно гасить соду уксусом?

Есть несколько способов, которыми можно провести реакцию гашения гидрокарбоната натрия:

  1. Погасить соду можно в обычной столовой ложке, залив бикарбонат уксусным раствором. А после «перекипания» смеси аккуратно влить ее в тесто. Главный недостаток данного метода заключается в отсутствии четких указаний относительно соотношения компонентов, потому некоторое количество соды может не прореагировать с уксусом.
  2. Гораздо более эффективным будет сразу высыпать соду в жидкую часть теста (без муки), и только затем добавлять несколько капель уксуса. Замешивать тесто нужно до полного растворения порошка. Чтобы успела пройти реакция, достаточно пары секунд.
  3. Но самым оптимальным способом гашения соды оказывается добавление 1 ч.л. бикарбоната к сухим компонентам теста, а уксус (в соотношении 1:2) вливать в жидкие ингредиенты. И только потом соединять их вместе. Так удастся полностью сохранить в тесте углекислый газ, который и «поднимет» выпечку.

Какой именно уксус использовать для гашения – вопрос только личного предпочтения. С этой задачей отлично справляется как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный.

Другие способы провести гашение

Главное условие процесса гашения содыкислая среда. Ее можно создать не только при помощи уксуса, но и таких продуктов как:

  • Лимонная кислота.

Простой способ гашения соды для выпечки лимонкой отлично заменяет уксус. Достаточно всего лишь развести бикарбонат в лимонной кислоте в пропорции 1:2, затем добавить смесь в муку.

  • Лимонный сок.

Гашение соды соком лимона идеально подходит для приготовления детских десертов. Приятные цитрусовые нотки хорошо дополнят вкус выпечки.

Для того, чтобы погасить гидрокарбонат натрия лимонным соком, нужно смешать 1 ч.л. порошка и 2 ч.л. сока лимона с 250 гр (2 ст.) муки.

  • Кисломолочные продукты.

Кисломолочная продукция способна самостоятельно создавать все условия для реагирования бикарбоната, потому необходимость использовать уксус для гашения вовсе отпадает. Под воздействием высоких температур и кислоты из кефира или сметаны порошок начинает распадаться.

  • Обычный кипяток.

Соду, гашеную горячей водой, организму гораздо легче усвоить. Чтобы бикарбонат вступил в реакцию, необходимо налить вскипевшую воду в емкость, затем всыпать порошок и тщательно перемешать. Выделение воздушных пузырьков подскажет, что процедура гашения кипятком прошла успешно.

Пышная выпечка получается при правильном и своевременном гашении. В процессе готовки важно соблюдать технологию и пропорции компонентов, указанные в рецепте, чтобы результат гарантированно порадовал родных и близких.

Вкусные рецепты блинчиков, оладий, шарлотки

Домашняя пышная выпечка – украшение любого стола. Приготовить тонкие блинчики, воздушные оладьи или ароматную шарлотку на радость всем членам семьи можно даже из минимального набора ингредиентов. Главное, правильно замесить тесто и не забыть добавить в него гашеную соду.

Как приготовить тонкие блины на соде

Для приготовления тонких блинчиков с хрустящей каемочкой понадобится:

  • 500 гр (2 ст.) муки;
  • 1 л (4 ст.) молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр растопленного сливочного масла;
  • ½ ч.л. соды и лимонная кислота (на кончике ножа);
  • соль, сахарный песок (по вкусу);
  • щепотка ванилина.

  1. Муку высыпать в большое блюдо, развести с подогретым молоком.
  2. Перетереть яйца с сахаром, влить яично-сахарную смесь в муку. Добавить соль, ванилин, растопленное сливочное масло.
  3. Перед замешиванием теста необходимо погасить соду для блинов. Для этого в два пустых стакана нужно налить по 2 ст.л. чистой воды, затем в одном развести соду, а в другом – лимонку. Соединить содержимое стаканов вместе. Когда сода зашипит, добавить ее к тесту.
  4. Раскаленную поверхность сковородки смазать кусочком сливочного масла.
  5. Жарить блинчики по 1-2 минуты с каждой стороны.

Готовыми с пылу и жару тонкими блинчиками можно смело угощать своих родных и друзей.

Рецепт блинчиков на сметане

Блины на сметане готовятся очень просто. Толщину блинчиков определяет густота замешанного теста. Блинная масса не должна содержать комочков, потому важно просеивать муку перед замесом, и воду или теплое молоко подливать в небольших объемах.

Для приготовления блинов на сметане понадобится:

  • 750 гр (1,5 ст.) муки;
  • 1 л (2 ст.) молока;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ч.л. соды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 100 гр. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Соединить сметану и яйца, хорошенько перемешать. Массу посолить, добавить сахар и ½ ст. молока.
  2. В процессе просеивания муки добавить соду. Всыпать муку в массу из яиц, сметаны и молока, тщательно перемешать. Вылить оставшееся молоко, добавить подсолнечное масло, вымешивать до исчезновения комочков.

Специально гасить соду для блинов не нужно, поскольку в данном рецепте за этот процесс отвечает кисломолочные продукты.

  1. Блины жарить на смазанной маслом сковороде до золотистости.

Рецепт пышных оладий на кефире

Секрет приготовления пышных оладий кроется в замешивании теста на кислом кефире. Его достаточно выставить из холодильника на ночь и дать настояться при комнатной температуре, чтобы уже к завтраку можно было насладиться вкусом воздушных оладий.

Для приготовления кефирных оладий понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 500 гр (2ст.) муки;
  • 1 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вылить кефир, добавить соду, сахарный песок, все хорошо перемешать.

Использовать уксус для гашения соды не нужно, так как кефир самостоятельно справится с этой задачей, устранив при этом содовый привкус и запах.

  1. Всыпать в кефирную смесь муку, вымешивать до консистенции густой сметаны.
  2. Готовить оладьи на смазанной маслом раскаленной сковороде.

Воздушные кефирные, приготовленные по данному рецепту, остаются мягкими и свежими даже на следующие сутки.

Как приготовить яблочную шарлотку

Перед запахом домашнего яблочного пирога невозможно устоять, а для того, чтобы приготовить ароматную шарлотку потребуется всего несколько минут и минимум ингредиентов:

  • 10 свежих яблок;
  • панировочные сухари;
  • 3 куриных яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 250 гр (1 ст.) муки;
  • ½ ч.л. соды и уксус.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевинки с семечками. Разрезать на дольки.
  2. Приготовить форму для выпекания, посыпав дно противня панировочными сухариками. Дополнительно бортики формы можно смазать ломтиком сливочного масла, чтобы краешки пирога не пригорели. Разложить яблочные дольки на противень.
  3. Взбить яйца с сахарным песком до образования густой пузырчатой массы. Влить уксус.
  4. Добавить в муку соду, соединить сухие ингредиенты с жидкими, тщательно перемешав.
  5. Равномерно распределить тесто по яблочным долькам. Поставить форму в духовку на 20 минут.

Проверить готовность яблочной шарлотки можно с помощью зубочистки или вилки, проткнув прибором подрумянившуюся корочку.

Использование гашеной соды в замешивании теста для выпечки позволяет получить пышные кондитерские изделия даже в домашних условиях. Погасить соду для блинов очень просто с помощью уксуса или лимонной кислоты. Главное, четко следовать указанным в рецепте пропорциям. А если использовать в приготовлении теста кисломолочные продукты, то никаких усилий прикладывать вовсе не придется – кефир, сметана или закваска отлично погасят соду самостоятельно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»