Можно ли набрать вес от киселя. Кисель – польза и вред для организма

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кисель редко появляется в нашем меню или совсем не встречается, в кафе тоже изредка увидишь этот напиток.

Конечно очень зря, кисель полезный напиток и необходим для здоровья как детям, так и взрослым.

Безусловно, кисель полезен, но он может оказать и вред, если вы приобретете его в магазине, ведь в составе магазинных киселей много разных добавок. Наибольшими полезными свойствами обладает кисель сваренный дома.

Давайте готовить кисель сами, поверьте он этого стоит. Кисель всем известно базируется на крахмале кукурузном или картофельном. Благодаря этому обеспечивается густая консистенция, сытность и его оригинальность. Кисель ценен не за способность и умение быстро насыщать, а за полезные свойства.

Чем полезен кисель?

Полезные свойства киселя

Самое целебное свойства киселя — это подщелачивающий эффект, то есть среда организма должна быть чуть щелочной, но у большинства людей она кислая, из-за неправильного питания, стрессов, вредных привычек. Поэтому людям страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ кисель должен стать напитком номер 1.

Если даже при болях в желудке принять стаканчик киселя, то боль пройдет. Именно такая консистенция киселя благоприятно сказывается на слизистой желудка.

Полезные свойства киселя.

  1. Обволакивает стенки желудка.
  2. Облегчает воспалительные процессы.
  3. Очень полезен кисель для кишечника в нем большое количество клетчатки, которая способствует лучшей работе пищеварительной системы, очищает от токсинов, вредных микроорганизмов.
  4. Обязательно пейте кисель при дисбактериозе.
  5. В киселе есть холин восстанавливающий жировой обмен, ограничивающий содержание холестерина
  6. Содержит лецитин, благодаря которому выводится лишний холестерин.
  7. Есть метионин нормализующий работу поджелудочной железы.
  8. Содержит витамины А, группы В, РР.

Кисель бывает:

  • молочным;
  • фруктовым;
  • ягодным;
  • крупяным;
  • овощным.

Чем полезен овсяный кисель?

Самый ценный это конечно овсяный кисель. Если готовить его на воде, крахмала не потребуется, так как овес отличный загуститель.

Овсяный кисель полезные свойства.

Овсяный кисель на воде.

Возьмите и смешайте:

  • стакан геркулесовой крупы;
  • полтора стакана теплой воды.

Сверху накройте и оставьте на 10 12 часов. Затем нужно обязательно процедить, слитую жидкость перелить в кастрюльку и варить, все время помешивая, до загустения. Затем бросьте в него сливочное масло и соль. Разлейте и уберите для остывания в холод. Перед употреблением добавьте сахар и орехи.

Но овсяный кисель продукт калорийный, особенно сваренный на молоке. Поэтому кто решил похудеть, злоупотреблять им не стоит.

Овсяный кисель на молоке.

100 грамм овсяных хлопьев замочить двумя стаканами молока пусть набухает. Затем процедить, в молоко положить столовую ложку крахмала, щепотку соли, две столовые ложки сахара или можно взять мед. Варить постоянно перемешивая и не допускать закипания. Как только кисель начинает густеть сразу снять с огня и разлить по стаканам. Можно подавать такой кисель с сиропом и с вареньем.

Чем полезен кисель из ягод?

Очень полезный клюквенный кисель. Пейте его по 2- 3 стакана в день если заболели гриппом или простудой.

Кисель из ягод черники хорош при гриппе, ОРВИ, простудах и благоприятен при расстройствах ЖКТ, улучшает и сохраняет зрение.

Яблочный кисель врачи советуют пить для профилактики анемии, гиповитаминозе и проблемах с пищеварением. Яблочный кисель является средством для похудения.

Чтобы приготовить кисель из яблок возьмите:

  • пол кило яблок;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1,5 стол.ложки крахмала;
  • 2 стакана воды.

Кисель из рябины полезен для печени или желчного пузыря.

Хороший антисептик и прекрасное средство против простуды вишневый кисель.

Ягодный кисель.

Нужно взять стакан любых ягод, размять. Добавить полстакана холодной воды, протереть ягоды. Полученный сок пока нам не нужен, поставьте его отдельно. Возьмите выжимки ягод, добавьте 2 стакана воды, прокипятите 5 минуток и как обычно процедите.

В процеженный отвар положите ¾ стакана сахара, опять вскипятите, влейте 2 ст ложки разведенного крахмала (разводят крахмал только холодной водой, чтобы не было комочков) и мешайте, дайте почти закипеть. Но нельзя доводить до кипения. Затем быстро убрать с огня и влить отставленный в сторону сок и всё перемешать.

Как сварить полезный кисель?

Давайте ознакомимся с правилами правильного киселя.

  1. Любой кисель кроме овощного будет вкуснее если когда вы его готовите добавите немножко ванилина, цедру лимона или апельсина.
  2. Никогда не нужно доводить кисель кипения после того как в него уже положили крахмал. Так кисель не загустеет.
  3. Чтобы кисель из ягод и фруктов остался красивого цвета добавьте немножко лимонной кислоты.
  4. Молочный кисель лучше готовить не на картофельном крахмале, а на кукурузном, для нежного и тонкого вкуса.
  5. В готовый кисель насыпьте сверху сахарной пудры, тогда при остывании не будет пенки.

Сегодня в магазинах очень много разнообразного киселя. Прежде всего читайте состав. Кисель должен изготавливаться из ягод, фруктов, натуральных соков в качестве загустителя может быть только картофельный и кукурузный крахмал. Добавки разрешенные соль, сахар, ванилин, лимонная кислота.

Вывод: вот сколько полезного в киселе, обязательно варите его детям, пейте сами и ваш желудок и кишечник будут работать как часы.

С уважением Ольга.

Кисель - это не просто вкусный десерт, но и замечательное средство для улучшения работы желудка. Его вязкая обволакивающая структура обеспечивает защиту от всевозможных раздражений. Выпитый кисель мягко воздействует на воспаленные стенки желудка и приносит облегчение при гастрите или язве. Для здорового организма это прекрасная профилактика подобных заболеваний.

Ощутимое преимущество киселя заключается в его способности препятствовать такому распространенному в современных городах недугу как дисбактериоз. Людям с повышенным значением кислотности особенно рекомендуется употреблять кисель. Польза этого напитка давно известна русскому народу и признана многими диетологами.

Однако не только в России почитают кисели. Их пьют жители многих стран, причем в некоторых регионах есть свои традиционные рецепты. В любят сладкие кисели из ягод и фруктов, в Скандинавии - кисловатые из ревеня, в северных регионах - приготовленные из морошки.

В продаже можно встретить самые разнообразные кисели, но все же самым полезным будет тот, который приготовлен самостоятельно. Есть масса способов получения этого напитка из самых разных ягод и фруктов. Но наиболее ценным является польза которого проверена не одним поколением. Это эффективное иммуноповышающее средство и своеобразный природный биостимулятор, замедляющий процесс старения. К тому же этот напиток стабилизирует деятельность желудка и кишечника. Все разносторонние свойства овса сохраняет и приготовленный на его основе кисель. Польза от его употребления проявляется в улучшении состояния внутренних органов и заметно отражается на внешности и настроении.

Овес широко применяется в косметологии - его добавляют в скрабы, кремы, лосьоны и некоторые другие средства. В составе многих масок для лица, изготавливаемых в домашних условиях, также нередко присутствует овсяный кисель. Польза этого ингредиента выражается в его противовоспалительном, смягчающем и тонизирующем действии.

Каждая разновидность киселя обладает не только неповторимым вкусом, но и по-своему влияет на здоровье. Клюквенный кисель - эффективное средство против всевозможных простудных заболеваний, черничный улучшает зрение и положительно влияет на желудок, яблочный - эффективная профилактика гиповитаминоза и анемии. Все разновидности киселя благоприятствуют нормализации пищеварения.

Для того, чтобы этот напиток действительно был во благо, готовить его нужно из тех ингредиентов, которые не противопоказаны организму. Если врачи рекомендуют отказаться от цитрусовых, винограда или любых других фруктов, естественно, что и кисель на их основе готовить не стоит, как бы аппетитно ни выглядел рецепт. Именно в таких случаях говорят, что кисель - польза и вред одновременно. Если же не пренебрегать рекомендациями специалистов и готовить этот напиток из безопасных компонентов, он приятно разнообразит повседневное меню и снабдит организм целым набором ценных веществ.

Кисель богат аминокислотами, витаминами и калориями, поэтому может стать полноценной заменой одного из приемов пищи, например, завтрака. В нем содержится растительная клетчатка, положительно воздействующая на работу желудка. После такого десерта создается приятное ощущение легкости. Хотя злоупотреблять киселем тоже нежелательно, поскольку присутствующие в нем крахмал и углеводы могут способствовать накоплению веса. Совершенно безвредным для всех считается лишь овсяный кисель, польза которого неоспорима и не омрачена никакой негативной информацией.

Не стоит увлекаться киселями быстрого приготовления, которые в ассортименте присутствуют на прилавках. Нужно помнить, что, несмотря на все заманчивые надписи на пестрых упаковках самым полезным будет только напиток, приготовленный самостоятельно. Он обязательно принесет здоровье и станет одним из любимых лакомств домашней кухни.

Кисель готовили на Руси испокон веку. Первым историческим упоминаниям о нем уже свыше 1000 лет. Недаром это сладкое желеобразное блюдо фигурирует во многих русских поговорках и пословицах. «За семь верст киселя хлебать», «Седьмая вода на киселе», «Мужик простой, что кисель густой», - говаривали наши предки.

Это замечательное блюдо готовится из разных продуктов: из свежих, мороженых или сушеных ягод, фруктов; соков; фруктово-ягодных сиропов, молока, джема, варенья с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Приготовить кисель можно достаточно быстро, если под руками имеются необходимые ингредиенты.

Полезные свойства киселя

Вязкая структура блюда благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кисель помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию другой пищи. Он поддерживает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с дисбактериозом.

В супермаркетах сегодня можно найти богатый выбор полуфабрикатов, позволяющих приготовить это питательное ароматное блюдо в считанные минуты. Однако максимальную пользу для здоровья можно извлечь лишь из киселя домашнего приготовления, без красителей и консервантов. Традиционным для Руси считался кисель на основе овсяной крупы как наиболее полезный и сытный. Сегодня же его готовят из самых разных продуктов. Последние исследования показали, что кисель способен выводить из организма токсины и опасные вещества, в частности, свинец.

Целебные свойства блюда зависят от того, из каких продуктов оно приготовлено. Имеющиеся в ягодах и фруктах витамины , макро- и микроэлементы переходят в кисель и усваиваются организмом. В ряде случаев блюдо обладает настолько выраженным лечебным эффектом, что об этом прекрасно известно большинству людей.

Так, кисель из рябины способен принести облегчение лицам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Клюквенный кисель хорошо помогает при простуде и гриппе , содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты. Кисель из черники лечит пищевые отравления, помогает при кишечных инфекциях с расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он настоятельно рекомендуется для улучшения остроты зрения. Яблочный кисель - эффективное средство при низком гемоглобине и авитаминозе. Его хорошо употреблять в весенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Овсяный кисель, т. н. «русский бальзам», лечит больной желудок, обволакивает воспаленные места, уменьшает болевой синдром. Рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Виды и популярные рецепты киселя

Существует несколько видов этого блюда и, в частности, фруктово-ягодные, молочные, овсяные кисели. Фруктово-ягодные рекомендуется варить с использованием картофельного крахмала. Так они получаются красивыми, сохраняют насыщенную цветовую окраску, характерную для того или иного вида ягод и фруктов. Молочные кисели готовят с кукурузным крахмалом, придающим им нежную консистенцию.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Густой молочный кисель

Ингредиенты: молоко - 800 г; сахар - 2 ст. ложки; ванилин - на кончике ножа; крахмал кукурузный - 4 ст. ложки. Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины - 5 ст. ложек; сахар - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении еще 2-3 минуты, не прекращая помешивания. Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод для сиропа отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить. При подаче на стол кисель полить сиропом.

Кисель из вишни

Ингредиенты: ягоды вишни - 1 стакан; картофельный крахмал - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки; кипяченая вода - 1 л.

Способ приготовления: из вишни удалить косточки, размять ягоды в неметаллической посуде, добавить стакан холодной кипяченой воды и отделить сок. Мезгу прокипятить с оставшейся водой в течение 5 минут. Процедить, влить вишневый сок, добавить сахар и крахмал, довести до кипения и немедленно разлить по порциям. По этому рецепту можно приготовить также кисель из клюквы, смородины, брусники, черники.

Яблочный кисель

Кисель из свежих яблок хорош тем, что его можно варить круглый год.

Ингредиенты: яблоки - 300 г; сахар - 150 г; вода - 1 л, крахмал картофельный - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную коробочку; сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить при комнатной температуре. Фрукты вынуть из отвара и протереть сквозь сито. Протертые яблоки, разведенный крахмал и сахар добавить в отвар, вновь довести до кипения и разлить по порциям. По аналогичному рецепту готовится и кисель из груш, айвы, сливы.

Кисель из черноплодной рябины

Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.

Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины - 100 г; вода - 1 л; лимонная кислота - 1 г; крахмал картофельный - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки.

Способ приготовления: ягоды хорошо промыть, истолочь, добавить полстакана воды и отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты и процедить. К отвару добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и довести до кипения. Разлить по порциям.

Традиционный русский овсяный кисель

Вкусное и сытное блюдо-лекарство с широким спектром целебного действия. Овсяный кисель помогает при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, диабете и пр. Приготовление этого блюда по классическому рецепту подразумевает многочасовой процесс брожения овсянки, устройство отстойников и фильтров. Мы же вам предлагаем довольно простой, адаптированный рецепт.

Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» - 500 г; вода - 1 л; хлеб черный - 1 ломтик; соль по вкусу.

Способ приготовления: овсяные хлопья истолочь в ступке, залить водой, туда же добавить ломтик черного хлеба и оставить на ночь для брожения. Утром хлеб убрать, а набухшую овсянку протереть через сито. Варить на маленьком огне в течение 30-40 минут, остудить. Овсяный кисель готов.

В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.

Это замечательное блюдо почти не имеет противопоказаний. Разве что к ним можно отнести индивидуальную непереносимость отдельных видов фруктов или ягод, из которых готовится кисель. Но выход всегда можно найти: просто заменить аллергенные плоды и ягоды другими, не вызывающими реакции.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, кисель не рекомендуется из-за того, что содержит сахар. Однако и здесь можно «выкрутиться» и заменить сахар ксилитом, сорбитом. Кстати, подобные полуфабрикаты имеются в продаже.

Кисель - высококалорийное блюдо благодаря входящим в его состав крахмалу и сахару. Поэтому оно не рекомендуется тем, кто твердо решил сбросить вес. Исключение составляет овсяный кисель, не содержащий вышеупомянутых ингредиентов. Его смело могут употреблять даже те, кто «сидит» на жесткой диете. Энергетическая ценность 100 г овсяного киселя составляет всего 100 ккал.

Наверняка многие помнят вкус киселя, которым в детстве угощала мама. Сегодня этот истинно русский напиток отошел на задний план, уступив место популярной кока-коле и спрайту. Мало кто из сегодняшних взрослых и детей сделает выбор в пользу киселя. А напрасно… Он приносит огромную пользу нашему организму, да и обладает неповторимым вкусом. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество продукции быстрого приготовления, вряд ли она принесет какую-либо пользу вам и вашим детям. Но польза киселя домашнего приготовления неоспорима.

Какая польза от киселя?

Многие диетологи врачи говорят о пользе киселя для организма, призывая снова ввести его в свой рацион. Вязкая структура, которой обладает кисель, благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, обволакивая стенки желудка и значительно облегчая его работу, улучшает пищеварение и является хорошей профилактикой дисбактериоза. Напиток, кстати, очень полезен людям, страдающим гастритом.

О пользе киселя можно говорить очень много. Целебные его свойства зависят от продукта, на основе которого он изготовлен. Яблочный кисель улучшает пищеварение и является хорошим лекарством от анемии. Черничный – профилактика для отличного зрения, также он помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, с язвой или гастритом. Клюквенный кисель назначается при простудных заболеваниях, а рябиновый поможет при лечении печени и желчного пузыря.

Многие не раз слышали фразу «Много хорошо, тоже нехорошо». Чрезмерное употребление напитка способно нанести вред вашему организму. В первую очередь это касается порошкообразного киселя, который можно встретить на прилавках магазинов. О наличие в нем витаминов, минералов и полезных микроэлементов говорить не придется, порошок содержит в себе лишь пищевые добавки, которые могут спровоцировать аллергию, поэтому лучше, если приготовлением напитка вы займетесь собственноручно в домашних условиях. Но обратите внимание на количество выпитого, ведь в нем содержится немало углеводов, которые могут стать причиной лишних сантиметров на талии и бедрах. Кроме того, в его составе содержится крахмал, который не принесет пользы вашему организму.

Полезный овсяный кисель - рецепт

Овсяный кисель снижает уровень холестерина, а также нормализует уровень сахара в крови. Полезен при заболевании почек, гастрите, панкреатите, желчекаменной болезни и пищевом отравлении.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • воды – 250 г;
  • сливочное масло – 1/3 ч. л;
  • корочка черного хлеба;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Заливаем хлопья теплой водой и оставляем набухать на 10-12 часов. Процеживаем, хлопья убираем в сторону, а полученную жидкость, предварительно посолив, ставим на огонь и варим до тех пор, пока она не загустеет. Чтобы в киселе не образовалось комочков, постоянно помешивайте. Когда вы получите нужную консистенцию, добавьте кусочек сливочного масла. Готовый напиток поставьте в прохладное место, а перед подачей добавьте сахару по вкусу.

Молочный кисель

Ингредиенты:

Приготовление

Хлопья замачиваем в молоке и оставляем на несколько часов до тех пор, пока не разбухнут. Отцеживаем и в полученную жидкость добавляем крахмал и соль по вкусу. Ставим на огонь и варим, постоянно помешивая. Следите, чтобы кисель не закипал. Готовый напиток остужаем. Перед употреблением можно добавить немного сахара.

Такой напиток будет не только источников полезных витаминов и микроэлементов, но и станет хорошим десертом как для детей, так и для взрослых.

Кисель - показания и противопоказания к употреблению сладкого десерта

Кисель - интернациональное блюдо. Его варят во всех странах, поэтому компонентный состав этого сладкого десерта невероятно многообразен. Готовят кисель из ягод, фруктов, ревеня, шоколада и многого другого. А некоторые рецепты, к примеру, киселя Изотова, были изобретены и даже запатентованы в наше время. Может ли это популярное блюдо нанести вред организму? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Историки говорят, что кисель, наряду с квашеной капустой и ржаным хлебом, очень почитала Екатерина Вторая. Правда, в те времена это блюдо готовили не из крахмала, а из заквашенного отвара злаков (ржи, пшеницы, овса). Такой продукт был очень похож на студень и имел кислый вкус.

Какой кисель лучше

Давно известна питательная ценность и польза киселя для детей, пожилых и больных. Этот напиток включен в состав многих лечебных столов.

Кисель обладает массой ценных свойств. Его вязкая структура из натуральных компонентов благотворно действует на желудок и слизистую кишечника. Он улучшает пищеварение, способствует поддержанию нормальной микрофлоры в ЖКТ, снижает кислотность. Оздоровительная польза киселя имеет разносторонний характер:

Кисель может быть приготовлен из любых ягод и фруктов. Но самым полезным считается продукт из овсяной крупы, известный как кисель Изотова.

Приготовление киселя

Густота киселя зависит от содержания в нем крахмала. Для получения блюда жидкой консистенции на стакан воды берут половину чайной ложки крахмала. А если вы хотите получить густой кисель, пропорции те же, только нужно взять столовую ложку. Для приготовления этого кушанья можно взять картофельный (его разводят холодной водой) или кукурузный (его разводят холодным молоком) крахмал.

Готовят кисель так:

Варят сироп из ягодного или фруктового сока. Картофельный или кукурузный крахмал размешивают в холодной жидкости и тонкой струйкой наливают в кипящий сироп. Постоянно помешивая, доводят до кипения, выключают огонь и остужают. Кисель горячим не пьют, его польза имеет наиболее выраженный эффект в холодном или теплом виде.

Противопоказаний к употреблению этого блюда нет. Единственное исключение: магазинный кисель с добавлением консервантов и ароматизаторов может нанести вред организму даже здорового человека.

Кисель Изотова

Рецепт уникального киселя был изобретен врачом-вирусологом Владимиром Изотовым. Его польза для организма бесценна. Регулярное употребление киселя Изотова помогает справляться с такими серьезными недугами как:

  • Заболевания печени, желудка, поджелудочной железы и т.д.
  • Нефриты, нефрозы, воспаление мочевого пузыря, камнеобразование в почках
  • Заболевания сердца и сосудистой системы
  • Синдром хронической усталости, вялость, депрессия
  • Низкий иммунитет
  • Дисбактериоз, запоры

Овсяный кисель заметно улучшает общее состояние организма, повышает тонус и повышает выносливость, замедляет процессы старения. Кроме того, он нейтрализует вред токсинов, ядов, канцерогенов. Сам автор с помощью этого блюда избавился от последствий клещевого энцефалита.

Его польза имеет выраженный характер на самочувствие и детей, и взрослых.

Кисель - польза и состав. Чем полезен кисель

Кто из соотечественников не слышал о киселе? Слышали о киселе все, а многим его довелось и попробовать. Кисель – это одно из самых русских традиционных блюд, оставивших заметный след в истории развития государства. Польза киселя была известна с давних пор, поскольку история блюда исчисляется веками. В течение долгого времени кисель совершенствовался, пополнялся различными ингредиентами и становился все более полезным.

Несмотря на многообразие рецептов, основа блюда долгое время оставалась традиционной и не предусматривала использование крахмала. Традиционные рецепты киселя основывались на применении заквашенных злаковых отваров, собственно это наблюдение объясняет природу названия блюда: кисель - то есть кислый. Крахмальная основа в качестве загустителя на Руси использовалась нечасто, да и то для изготовления густых, сытных киселей, которые было принято подавать с молоком. Традиция приготовления киселя нашла отклик в фольклоре и русской литературе. Да и как могло быть иначе, если вместо райских кущей, русским человеком в качестве символа абсолютного счастья воспринимались кисельные реки и молочные берега.

Кисель полезен, и в этом сегодня мало кто сомневается. Посудите сами, разве можно сегодня встретить какой-то продукт, сочетающий в себе ряд необходимых организму аминокислот, таких как лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин. Также кисель содержит витамины А, В1, В2, В5, РР. Надо отметить то, что не всякий кисель обладает такими уникальными свойствами. К примеру, традиционная русская рецептура, возрождённая диетологом Изотовым, все вышеперечисленные компоненты содержит, тогда как полуфабрикаты, реализуемые в супермаркетах, обладают ограниченным количеством витаминов.

Содержащийся в киселе холин способствует восстановлению естественного баланса жирового обмена, позволяет ограничить содержание холестерина в сочетании с оказанием противосклеротического действия. Метионин оказывает благотворное влияние на обмен веществ, нормализуя при этом деятельность поджелудочной железы. Благодаря лецитину, находящемуся в киселе, избыточный холестерин расщепляется и выводится из организма.

Особо полезен кисель овсяный, поскольку именно в нем содержится наибольшее количество витаминов. Регулярное употребление киселя способно восполнить дефицит витамина В2 и таким образом предупредить сухость кожных покровов и образование трещин на губах. Общеизвестный и неоспоримый факт - выпадение волос может быть приостановлено за счет ежедневного употребления киселя.

Разумеется, полезен кисель как профилактическое средство, способное снизить вероятность возникновения таких заболеваний как светобоязнь, анемия, повышенная предрасположенность к воспалительным заболеваниям. Как правило, причиной возникновения вышеописанных заболеваний является долгосрочный дефицит витамина А, которого в киселе, прямо скажем, предостаточно. Кисель - это блюдо, дарующее человеку радость и хорошее самочувствие, и это не досужие домыслы, а факты, подтверждённые повседневной реальностью. Не секрет, что депрессии, психические расстройства и резкое ухудшение памяти происходят вследствие недостатка витамина РР. Польза киселя заключается в наличии этого компонента, что, в свою очередь, способствует ежедневной бодрости и жизнерадостности.

Чем вреден и полезен кисель (видео)

Кисель: польза и вред для организма. Чего больше принесут с собой овсяный напиток, кисель из клюквы и крахмала?

Кисель почитается на Руси издавна, и славится он, прежде всего, своими витаминными и целебными свойствами. Натуральный напиток очень полезен, ведь не зря его даже включают в меню в детских садах. А что же покупной кисель? Польза и вред для организма определяются составом напитка.

Особенности приготовления киселя

В прежние времена кисель варили не на крахмале, а на злаковой закваске, которая обладает такой же вязкой консистенцией, как и привычный для нас загуститель. Но сегодня этот рецепт практически не используется, а варят напиток следующим образом. Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде или молоке (5 ст. л. крахмала на 10 ст. жидкости). Когда ягодный сироп закипит, растворенный крахмал вливают в него тонкой струйкой. Постоянно помешивая, доводят кисель до кипения, добавляют сахар или мед (или ничего). Затем снимают с плиты и дают напитку остыть – так наиболее полно проявятся его целебные свойства. А чем полезен кисель? И зачем его дают в учебных и лечебных учреждениях?

Кисель: польза и вред для организма

Конечно, домашний кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов, без добавления сахара, принесет только пользу (главное – пить его в умеренном количестве). И все же давайте подробнее остановимся на такой теме, как польза и вред киселя из крахмала.

Чем полезен кисель?

  • Прежде всего, кисель полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, будь то дисбактериоз, гастрит, колит или язва. Благодаря своей вязкой структуре он обволакивает стенки желудка и нейтрализует действие кислотной среды желудочного сока, уменьшая тем самым болевые ощущения. По этой же причине напиток полезен и при изжоге. Можно употреблять его и для профилактики.
  • Кисель выводит из организма вредные элементы и шлаки, улучшает работу печени и почек, способствует быстрому обмену веществ.
  • Ягодный кисель – настоящий кладезь витаминов. Напиток, сваренный на основе клюквы или брусники, обладает иммуностимулирующим действием. То же самое касается и напитка из черной смородины, ведь в нем очень много витамина С, необходимого в достаточном количестве при простудных и вирусных заболеваниях. Черничный кисель, помимо прочего, полезен для глаз: он повышает остроту зрения, устраняет рези в глазах, снимает напряжение. Малиновый будет очень кстати при простуде. Вишневый кисель – хороший антисептик. Можно сделать микс из разных ягод – пользы от этого будет только больше. Самым распространенным видом этого напитка является, пожалуй, кисель из клюквы. Польза и вред такого продукта будут зависеть от того, сколько вы положите сахара (чем меньше – тем лучше). Что же касается остального, напиток «унаследует» пользу и вред самой клюквы, только за счет консистенции смягчит форму ее подачи организму.
  • Кисели варят и на основе фруктов. Так, например, яблочный напиток восполнит запасы железа в организме и повысит гемоглобин.

А может ли кисель нанести организму вред?

  • Этот напиток отличается от морса своей вязкой консистенцией и густотой, которые достигаются за счет крахмала. Нетрудно догадаться, что это вещество в больших количествах способно добавить лишних килограммов, ведь крахмал довольно калорийный.
  • Поскольку в кисель принято добавлять сахар, его не рекомендуют пить в больших количествах людям, больным сахарным диабетом.
  • А вот кисель, купленный в магазине, не так безобиден. Обычно его продают в виде порошка в пакетике или спрессованной массы в брикете. В таком продукте содержится множество красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок. Все это если и не вызовет аллергическую реакцию, то пользы точно не принесет. Обычно и цена у такого киселя крайне низкая, что сказывается на качестве напитка. В этом случае магазинный кисель будет не полезнее, чем, например, кока-кола. Так что лучше уж воздержаться от такой покупки и сварить кисель самостоятельно, тем более что это не требует много времени.

Какими свойствами обладает овсяный кисель?

Традиционный напиток может быть и не совсем обычным – фруктово-ягодным, а приготовленным, например, на базе овса. Такой кисель богат витаминами А, С, Е, РР, В, а также фосфором, железом, калием, магнием, натрием, фтором и многими другими минералами. Все это способствует повышению иммунитета. Итак, кисель овсяный: польза и вред для организма.

Овсяный кисель так же, как и ягодный, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при его заболеваниях, является отличным профилактическим средством.

Этот напиток можно употреблять и тем, кто хочет красиво выглядеть: он улучшает состояние кожи и в целом омолаживающе действует на организм.

Хорош овсяный кисель и для тех, кто сидит на диете. Он достаточно питательный, при этом богат, как уже говорилось, микроэлементами и другими полезными веществами. Кроме того, кисель на овсе ускоряет обмен веществ.

Вреден овсяный кисель в больших количествах тем, кто страдает излишним весом, поскольку он достаточно калорийный. В остальном же он приносит одну лишь сплошную пользу.

Теперь, узнав о том, как может пригодиться в деле сохранения здоровья простой кисель, постарайтесь ввести его употребление в привычку. Ведь даже если у вас не наблюдается никаких заболеваний ЖКТ, он все равно будет полезен как профилактическое средство, а с нынешним ритмом жизни, когда приходится перекусывать на бегу, это особенно важно. Да и витамины, содержащиеся в киселе, уж точно не будут лишними!

Польза киселя. Кисели из фруктов и ягод

КИСЕЛИ


Кисель - одно из традиционных, издавна любимых в России блюд. Изначально его не загущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах злаков (отсюда и название - от слова «кислый»). На крахмале кисели обычно варили густыми и подавали с молоком.

Сегодня кисели варят из свежих и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, хлебного кваса, преимущественно на сахаре.



Ингредиенты для ягодных киселей

Для фруктово-ягодных киселей используется картофельный крахмал, а для молочных и миндальных - кукурузный (маисовый), который дает более нежный вкус.

О пользе супов, молочных продуктов, фруктов, растительных масел, белковых продуктов можно узнать по адресу myreceptu.ru - отличный сайт с кулинарными рецептами! Оцените новые рецепты (суп с фрикадельками, суп с домашней лапшой, уха из скумбрии с помидорами и др.) и возьмите на заметку понравившиеся.

Перед употреблением крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, сиропом или молоком, а затем процеживают.

  • Для приготовления густого киселя необходимо 70-80 г крахмала на 1 л жидкости,
  • киселя средней густоты - 40-45 г,
  • для полужидкого киселя - 30-35 г
  • (т.е. для густого киселя на 1 л жидкости берутся 3 ст. ложки крахмала, для киселей средней густоты - 2 ст. ложки, для жидких киселей - 1 ст. ложка с верхом).


Кисель средней густоты

Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. При подаче такой кисель выкладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки (100-150 мл на порцию).



Густой клюквенный кисель (ложка стоит) - традиционное блюдо финской кухни.

Варка густого киселя.

Кисели средней густоты или полужидкие после соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, затем разливают в стаканы, креманки или вазочки и ставят на холод.

Жидкие кисели используют как подливки к различным блюдам. Кисели средней густоты охлаждают и подают как сладкое блюдо.

Как правило, во фруктово-ягодные кисели для сохранения окраски и улучшения вкусовых качеств добавляют небольшое количество (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, которую следует предварительно развести холодной кипяченой водой.

Чтобы поверхность киселя не покрылась пленкой, его посыпают небольшим количеством сахара.



Очень вкусны и полезны различные кисели из цитрусовых.

О ПОЛЬЗЕ КИСЕЛЕЙ

Кисель - издревле известный напиток, помогающий расти ребенку. Разумеется, в разных странах - разные кисельные пристрастия, но то, что пьют этот напиток повсеместно - это факт. К примеру, в Западной Европе предпочитают сладкие ягодно-фруктовые кисели, в Германии любят кисели из клубники и малины, в скандинавских странах - кисловатые (финский кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси обожают клюквенный кисель. В Лахденпохье, старинном местечке в Карелии, варят кисель из морошки.

Клюква. Природная кладовая аскорбиновой кислоты и ацетилсалициловой кислоты. Да-да, клюква содержит свой родной аспирин, поэтому, если ребенок простудился, гриппует, температурит, лучший напиток - морс или кисель из клюквы. Клюква богата и набором минералов (железо, марганец, медь, серебро, йод, калий).



Клюквенный кисель.

Малиновый кисель обладает превосходными целебными свойствами из-за высокого содержания в малине ацетилсалициловой кислоты.

Кисель - блюдо очень питательное: в нем и витамины, и калории. А уж кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков.

Черника и в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения.



Черничный кисель. После охлаждения в него можно добавить ягоды свежей клубники и черники.

Яблоки используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны людям умственного труда и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. От яблочного киселя не располнеешь, зато чувство сытости он создаст. Рекомендуются для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения.



Яблочный кисель.

Рябина красная используется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Плоды обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.

Вишня обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.



Кисель из замороженной вишни по своим свойствам не уступает киселю из свежей вишни.

Поскольку непременным составляющим киселя является крахмал, его рекомендуют пить при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кисель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Хоть и говорят современные гастроэнтерологи, что сейчас гастрит - образ жизни, но не будем опускать руки.



Варка ягодного киселя из клубники, вишни и черной смородины.

Исконно русским блюдом является овсяный кисель . Его традиционно называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Безусловно, овсяный кисель - одна из базовых основ традиционной русской кухни, ее неотъемлемая часть. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство...



Целебный овсяный кисель с добавлением варенья.
(Подробнее о целебных овсяных киселях с брожением см. в конце этой страницы.)

Кисели из фруктов и ягод

Кисель клубничный Ингредиенты:
3 стакана воды, 200 г клубники, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала. Приготовление Клубнику перебрать, промыть и растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Когда кисель закипит, ввести в него клубничную массу, вылить в мелкую посуду и быстро охладить.
Кисель малиновый Ингредиенты:
4 стакана воды, 400 г малины, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала. Приготовление Из малины выжать сок. Слить сок в фарфоровую посуду и поставить на холод.
Мезгу (выжимки) залить водой (3 стакана), процедить. К жидкости добавить сахар, проварить и загустить разведенным водой (1 стакан) крахмалом. Кисель снять с огня сразу после закипания, влить в него свежий малиновый сок, размешать.
Подавать с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.
Мезгу можно не просто залить водой, а проварить, и потом процедить. В кисель можно добавить раствор лимонной кислоты (1 г).

Малиновый кисель, гарнированный льдом и свежей клубникой.

Малиновый кисель с добавлением лимонного сока и льда. Кисель из ежевики Ингредиенты:
4 стакана воды, 250 г ежевики, 3/4 стакана сахара, 50-90 г крахмала, 1-2 г лимонной кислоты. Приготовление Ягоды протереть через сито. Полученный сок процедить в отдельную посуду и охладить. Оставшуюся после протирания мезгу залить горячей водой (3 стакана), довести до кипения и процедить.
В отвар добавить сахар и лимонную кислоту. Влить разведенный холодной водой (1 стакан) крахмал и довести до кипения. В готовый кисель добавить охлажденный сок.

Кисель из ежевики, гарнированный ягодами малины. Кисель из черной смородины Ингредиенты:
3 стакана воды, 250 г черной смородины, 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала. Приготовление Перебрать и промыть черную смородину, размять и процедить сок через марлю или сито в плотно закрывающуюся посуду.
Оставшуюся мезгу залить 2 стаканами воды, проварить 6-7 мин и процедить полученный отвар.
Добавить в отвар сахар, довести до кипения и влить крахмал, разведенный в 1 стакане холодной воды, проварить 3-4 мин на слабом огне, непрерывно помешивая.
Сняв с огня, размешать кисель с процеженным невареным соком и разлить его в стаканы или вазочки.

Кисель из черной смородины с добавлением пряностей. Кисель из крыжовника Ингредиенты:
4 стакана воды, 300 г крыжовника, 2 стакана сахара, 3 ст. ложки крахмала. Приготовление Из 3 стаканов воды и сахара сварить сироп, всыпать в него ягоды и варить, пока они не разварятся.
Помешивая жидкость, влить в нее разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал, довести до кипения, снять с плиты. Разлить кисель по мелким тарелкам, посыпать сахаром, охладить.
Подавать с молоком или ванильным соусом. Кисель клюквенный Ингредиенты:
4 стакана воды, 1 стакан клюквы, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала. Приготовление Клюкву перебрать, промыть, выжать из нее сок и убрать его в закрытой посуде в холодильник.
Мезгу (выжимки) залить горячей водой (3 стакана), варить, затем процедить. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и ввести разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить свежий охлажденный клюквенный сок.
Кисель размешать и вылить в мелкое блюдо или креманки. Посыпать сахаром, чтобы не образовалась пленка, и дать остыть.
Подавать с молоком или сливками.
Клюквенный кисель нельзя варить в алюминиевой посуде - он приобретает некрасивый цвет (синеет).

Кисель клюквенный, взбитый миксером с добавлением сливочного мороженого. Кисель брусничный Ингредиенты:
4 стакана воды, 120 г брусники, 1 стакан сахара, 3-4 ст. ложки картофельного крахмала, 2-3 г лимонной кислоты. Приготовление Из перебранных и промытых ягод отжать сок и поставить его на холод. Выжимки залить водой (3 стакана) и кипятить 5-10 мин. Отвар процедить через сито или марлю, охладить, добавить разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал, постоянно перемешивая, довести до кипения, снять с огня, добавить отжатый ранее сок, лимонную кислоту, перемешать.
При желании можно ароматизировать кисель гвоздикой и корицей или лимонной цедрой. Кисель из голубики Ингредиенты:
4 стакана воды, 160-200 г голубики, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки крахмала, 1-2 г лимонной кислоты. Приготовление Промытую и перебранную голубику размять. Сок процедить в отдельную посуду. Мезгу залить горячей водой (3 стакана) и кипятить 5-6 мин. Отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар, довести до кипения, ввести разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал.
В охлажденный кисель влить ягодный сок, добавив немного лимонной кислоты.
Разлить в чашки или стаканы, затем посыпать сахаром и охладить. Кисель из сушеной черники Ингредиенты:
3,5 стакана воды, 75 г сушеной черники, 1 стакан сахара, 3-4 cm, ложки картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты. Приготовление Чернику перебрать, промыть в теплой воде, залить холодной водой (3 стакана) и варить до размягчения (около 20 мин). Процедить, предварительно размяв ягоды. В отвар положить сахарный песок, лимонную кислоту, нагреть до кипения и ввести разведенный холодной водой (1/2 стакана) крахмал.
Кисель можно приготовить и из свежих ягод (на каждый стакан ягод - 1,75 стакана воды). Промытые ягоды протереть сквозь сито. Из мезги сварить сироп, процедить, загустить крахмалом, добавить ягодное пюре.
Этот кисель подают как горячим, так и холодным. Кисель из шиповника Ингредиенты:
4 стакана воды, 50-80 г сушеных плодов шиповника, 1-1,5 стакана сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала, 1-2 г лимонной кислоты. Приготовление Промытые плоды шиповника залить 3 стаканами горячей воды и оставить на некоторое время, чтобы плоды набухли. В той же воде варить до размягчения. Когда шиповник станет мягким, отвар процедить в другую посуду, а плоды протереть, соединить с отваром. Добавить сахар, кислоту, вскипятить и влить разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из шиповника.
В холодную погоду любой кисель можно подать горячим. Кисель из пареной калины Ингредиенты:
4 стакана воды, 400 г калины, 1,75 стакана сахара, 1/2 стакана картофельного крахмала. Приготовление Калину перебрать, положить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды, плотно закрыть крышкой и упаривать в духовке или на водяной бане. Протереть, развести горячей водой (1 стакан), добавить сахар, довести до кипения и ввести разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель можно приготовить с медом, который ввести после загустения сиропа. Кисель из калины с солодом Ингредиенты:
1,25 л воды, 150 г калины, 50 г солода, 100 г сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала. Приготовление Перебранную калину перемешать с солодом, залить водой (1 л) и варить 5-6 ч. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, ввести разведенный водой (1 стакан) крахмал, прокипятить.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. Кисель из черноплодной рябины Ингредиенты:
4-5 стаканов воды, 75-100 г ягод черноплодной рябины, 4-5 ст. ложек сахара, 4 ч. ложки картофельного крахмала. Приготовление Черноплодную рябину промыть, потолочь в ступке, добавить несколько столовых ложек горячей воды, размешать, дать постоять несколько минут, затем сок отжать и охладить. Отжимки залить горячей водой, поварить с момента закипания 8-10 мин, затем отвар процедить, часть оставить для разведения крахмала. В остальной отвар добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.
Влить в кисель сок рябины, размешать, разлить в стаканы, посыпать сахаром и охладить.

Смешав охлажденный сладкий кисель с мягким свежим творогом, можно приготовить превосходный кондитерский крем.
Для большей однородности крема его можно протереть сквозь сито.
Такой крем не следует хранить более 1-2 часов. Кисель из яблочного сока Ингредиенты:
2-2,5 стакана воды, 2 стакана яблочного сока, 3/4 стакана сахара или меда, 3 ст. ложки картофельного крахмала, цедра лимона или апельсина, 1 палочка корицы, 1 г лимонной кислоты. Приготовление Подкисленную воду с сахаром и специями (корица, цедра) прокипятить. В яблочном соке размешать крахмал, залить в горячий сироп, помешивая, дать прокипеть. Снять с огня, разлить в порционную посуду.
Холодный кисель можно подавать со взбитыми сливками.
Если используется мед, его надо добавлять после того, как кисель снят с огня. Кисель из яблок Ингредиенты:
4 стакана воды, 2 крупных яблока, 4/5 стакана сахара, 2-3 ст. ложки крахмала, 1-2 г лимонной кислоты. Приготовление Яблоки промыть, нарезать, залить водой (3 стакана) и варить. Когда яблоки станут мягкими, протереть их вместе с отваром, добавить сахар, кислоту и довести до кипения. Ввести разведенный водой (1 стакан) крахмал и заварить кисель. Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Подавать с молоком или сливками.
При желании кисель можно ароматизировать гвоздикой (1 бутон) и корицей. Кисель из сушеных яблок Ингредиенты:
4 стакана воды, 200 г сушеных яблок, 1,5 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты. Приготовление Яблоки перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой (3 стакана), закрыть посуду крышкой и оставить на 2 ч для набухания. После этого яблоки варить в этой же воде при слабом кипении в течение 30 мин.
Готовый отвар процедить, а яблоки протереть через сито, соединить с отваром и сахаром, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту, а затем ввести в сироп крахмал, разведенный в 1 стакане холодной воды.
Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. Кисель из яблок и дыни Ингредиенты:
4 стакана воды, 2-3 яблока, 400-450 г мякоти дыни, 1,5 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты. Приготовление Яблоки и дыню вымыть (у дыни предварительно срезать корку), нарезать тонкими ломтиками, положить в посуду, залить горячей водой (3 стакана) и варить до готовности.
Отвар процедить, яблоки и дыню протереть, смешать с отваром, всыпать сахар и нагреть до кипения.
Соединить приготовленный сироп с крахмалом, разведенным 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до загустения.
Разлить в порционную посуду, затем посыпать сахаром и охладить.
Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту. Ароматизировать кисель можно ванилином, корицей или цедрой. Кисель из яблок и клюквы или облепихи Ингредиенты:
4 стакана воды, 3 яблока, 1-2 ст. ложки клюквы или облепихи, 4-5 ст. ложек сахара, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала, 1-2 г лимонной кислоты. Приготовление Яблоки промыть, мелко нарезать, залить горячей водой (1 стакан), варить до размягчения, а затем протереть через сито, соединить с отваром.
Клюкву или облепиху тщательно размять, залить холодной кипяченой водой (1 стакан), перемешать, отделить сок от мезги.
Из мезги приготовить отвар (на 1 стакане воды), процедить, соединить с протертыми яблоками, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный 1 стаканом холодной воды картофельный крахмал. Смесь вновь довести до кипения, снять с огня, добавить отжатый сок ягод, перемешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из очень мелко нарезанных яблок, клюквы, целых ягод вишни
и мелких кусочков лимонной корки. Кисель из яблок и сельдерея Ингредиенты:
4-5 стаканов воды, 2-3 яблока, 50 г корня сельдерея, 5-6 ст. ложек сахара, 4 н. ложки картофельного крахмала. Приготовление Отжать сок из яблок и очищенного от кожицы корня сельдерея. Сок охладить.
Отжимки залить горячей водой, довести до кипения, варить в течение 20-25 мин, протереть через сито. Частью отвара развести картофельный крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить крахмал, после чего снять с огня, добавить охлажденный сок, размешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. Кисель грушевый Ингредиенты:
4 стакана воды, 3 груши, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, молотая корица или гвоздика, лимонная кислота по желанию. Приготовление Груши вымыть, очистить от кожицы, сбрызнуть раствором лимонной кислоты. Кожицу залить водой (3 стакана), проварить. В отвар добавить сахар, специи и груши, нарезанные дольками. Прокипятить, не допуская разваривания груш. Если напиток получился недостаточно кислым, можно добавить любой кислый сок или лимонную кислоту.
Сироп загустить крахмалом, разведенным 1 стаканом холодной воды, довести до кипения. Снять с огня, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром.
Остывший кисель подавать с молоком или ванильным соусом. Кисель вишневый Ингредиенты:
4-5 стаканов воды, 150 г вишни, 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты. Приготовление Ягоды промыть, косточки удалить. Косточки залить 3 стаканами горячей воды, кипятить несколько минут и процедить. Мякоть пересыпать сахаром (половина нормы) и оставить на холоде на 1 ч. Образовавшийся сок слить. Ягоды положить в отвар от косточек, кипятить 10-15 мин, протереть и соединить с отваром.
Добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить крахмал, разведенный 1 стаканом холодной воды. Добавить растворенную кислоту.
Снять с огня, соединить с ранее приготовленным вишневым соком, разлить в порционную посуду, посыпав сахаром. Охладить.

Горячую молочную манную кашу положить в небольшие силиконовые формочки, дать остыть, затем хорошо охладить в холодильнике.
После остывания и затвердения каши, получившиеся фигурки аккуратно извлечь из формочек, залить киселем и украсить ягодами. Кисель из вишни или черешни с вином Ингредиенты:
3 стакана воды, 500 г вишни или черешни, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки белого вина, 2 ст. ложки картофельного крахмала, лимонная цедра, 1 щепотка корицы. Приготовление Очистить от косточек вишню (черешню), положить в кастрюлю, добавить лимонную цедру, щепотку корицы, после чего вынуть лимонную цедру. Развести в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавить к вишням, довести кисель до кипения.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

Кисель из вишни с вином. Кисель из кизила, алычи, сливы «мирабель» Ингредиенты:
4 стакана воды, 320 г кизила, алычи, сливы сорта «мирабель», 1,5 стакана сахара, 3-4 ст. ложки картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты. Приготовление Кизил, алычу, мирабель перебрать, промыть холодной водой, положить в посуду. Залить горячей водой (3 стакана) и кипятить 7-10 мин. Готовый отвар слить в другую посуду.
Оставшиеся ягоды хорошо размять, соединить с отваром, довести до кипения, после чего процедить через сито и одновременно протереть часть фруктовой массы. В приготовленную жидкость добавить сахар, лимонную кислоту и вновь нагреть до кипения. Соединить сироп с крахмалом, разведенным в 1 стакане холодной воды, довести до загустения.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

Кисель из кизила, алычи, сливы «мирабель». Кисель виноградный Ингредиенты:
4-5 стаканов воды, 200-250 г винограда, 4-5 ложек сахара, 4 ч. ложки картофельного крахмала. Приготовление Виноград перебрать, промыть, освободить от косточек, потолочь или пропустить через электросоковыжималку. Сок охладить.
Отжимки залить горячей водой и варить с момента закипания 10-15 мин. Отвар процедить (часть отвара оставить для разведения крахмала), добавить в него сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал и вновь довести до кипения.
Снять с огня, влить виноградный отжатый сок, хорошо размешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. Кисель из свежих абрикосов Ингредиенты:
4 стакана воды, 320 г абрикосов, 1,5 стакана сахара, 3-4 ст. ложки картофельного крахмала. Приготовление Абрикосы хорошо промыть в теплой воде, затем каждый плод надрезать сбоку и удалить из него косточку. Косточки положить в посуду, залить горячей водой (3 стакана) и кипятить 5 мин. Полученный отвар процедить, залить им подготовленные абрикосы и варить их до готовности.
Сваренные абрикосы вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар и нагреть до кипения. Соединить сироп с крахмалом, разведенным в 1 стакане холодной воды, довести до кипения.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. Кисель из кураги Ингредиенты:
4 стакана воды, 240 г кураги, 1,5 стакана сахара, 3-4 ст. ложки картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты. Приготовление Курагу перебрать, тщательно промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой (3 стакана) и варить до готовности. После окончания варки отвар процедить, курагу протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар и быстро довести до кипения.
Затем влить крахмал, разведенный холодной водой (1 стакан), и, непрерывно помешивая, прогребать примерно 2-3 мин.
Снять посуду с киселем с плиты, добавить лимонную кислоту, разлить в креманки или вазочки, посыпать сахаром, после чего охладить. Кисель лимонный Ингредиенты:
4 стакана воды, 2 лимона, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала. Приготовление Воду (3 стакана) вскипятить, добавить тертую цедру 1 лимона и сахар. Картофельный крахмал развести в 1 стакане холодной воды, влить в сироп, помешивая, дать закипеть, добавить выжатый сок 1 лимона и перемешать.
Кисель вылить в порционную посуду, положить нарезанный ломтиками лимон, предварительно засахаренный в сахарной пудре.

Кисель лимонный. Кисель апельсиновый Ингредиенты:
4 стакана молока, 2 небольших апельсина, 4 яйца (желтки), 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала. Приготовление Срезать тонкий слой цедры с одного апельсина, выжать из него сок. Второй апельсин нарезать кружочками, посыпать сахаром, залить выжатым соком и, закрыв посуду крышкой, поставить в холодное место.
Желтки смешать с сахаром. Развести крахмал в небольшом количестве холодного молока.
Оставшееся молоко с апельсиновой цедрой поставить на огонь, довести до кипения, смешать с массой из желтков и разведенным крахмалом. Помешивая, прогреть, не доводя до кипения.
Вылить готовый кисель в мелкую посуду. Когда остынет, воткнуть в него ломтики засахаренного апельсина.
Охлажденный кисель подать с оставшимся апельсиновым сиропом. Кисель из сухофруктов Ингредиенты:
4-5 стаканов воды, 200 г сухофруктов, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, молотые корица и гвоздика, тертая цедра лимона и апельсина, кислый сок (лимонный или клюквенный) или лимонная кислота (по желанию). Приготовление Сухофрукты промыть в теплой воде, после этого залить кипятком (3 стакана), положить гвоздику, корицу, цедру и дать постоять некоторое время. Затем добавить сахар и варить.
Когда фрукты станут мягкими, ввести крахмал, разведенный холодной водой (1 стакан). По вкусу можно добавить лимонную кислоту или ягодный сок. Проварить.
Вылить готовый кисель в мелкое блюдо, посыпать сахаром, охладить.
Подать с молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом. Кисель из арбуза Ингредиенты:
1,5 кг арбуза, 4-5 ст. ложки сахара, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала, немного лимонной кислоты. Приготовление Арбуз очистить от кожуры, мякоть освободить от косточек, отжать из нее сок с помощью электросоковыжималки. От полученной жидкой массы отцедить часть арбузного сока и охладить.
Остальную часть с мякотью довести до кипения, процедить, в отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и, помешивая, влить разведенный в заранее отжатом арбузном соке крахмал.
Вновь до вести до кипения, снять с огня, влить в кисель охлажденный сок, перемешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и остудить.

Кисель из арбуза и замороженной черники. Кисель из ягод бузины Ингредиенты:
3 стакана воды, 800 г бузины, 2 ст. ложки крахмала, 2 ст. ложки сахара. Приготовление Ягоды бузины сварить в воде, протереть через сито. Картофельный крахмал развести 2 ст. ложками воды, добавить сахар.
Соединить отвар с крахмалом и доварить кисель. Кисель из бузины с грушами Ингредиенты:
400 г бузины, 6-8 груш, 400 г ржаной муки. Приготовление Ягоды смешать с мукой, выдержать 3-4 ч, залить кипятком, добавить измельченные груши, варить 1,5 ч на плите, затем поставить в духовку на 1,5 ч. Кисель из яблок и черной бузины Ингредиенты:
4 стакана воды, 250 г яблок, 250 г ягод черной бузины, 30-70 г картофельного крахмала, мед по вкусу (около 200 г). Приготовление Ягоды бузины снять с плодоножек, яблоки очистить и нарезать, смешать и залить 3 стаканами горячей воды. Проварить 10-20 мин, затем, загустив крахмалом, размешанным в 1 стакане холодной воды, и, еще немного поварив, добавить мед.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Этот кисель обладает лечебными свойствами, благотворно воздействуя на органы дыхания и пищеварения. Кисель из фиников Ингредиенты:
3,5 стакана воды, 100-150 г фиников, 2-3 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки картофельного крахмала, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Приготовление Перебранные и промытые финики без косточек пропустить через мясорубку, залить горячей водой (3 стакана) и варить до получения однородной разваренной массы.
Финики вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар, лимонную кислоту. Смесь довести до кипения, влить картофельный крахмал, разведенный в 1/2 стакана холодной воды, варить до загустения (но не кипятить).
Снять с огня, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Ягодно-фруктовые кисели со льдом (возможно, с добавлением вина) для фуршетного стола

Кисель – блюдо исконно русской кухни, которое в стародавние времена употреблялось не в качестве напитка, а второго или первого блюда. Сегодня в состав киселя могут входить злаки, крупы, ягоды и фрукты и именно они определяют вред и пользу этого напитка.

Полезные свойства киселя

Напиток получают методом варки, добавляя в молоко, компот или другую основу крахмал. Последний выполняет функцию загустителя и именно благодаря ему кисель приобретает известную всем консистенцию. В качестве дополнительного ингредиента используется . В первую очередь напиток ценен тем, что:

  • мягко обволакивает стенки желудка, улучшая пищеварение. Снимает воспаление и боль у тех, кто страдает гастритом и язвой, способствует заживлению эрозий;
  • польза киселя заключается в нормализации перистальтики кишечника. Кроме того, напиток успешно борется с дисбактериозом;
  • не вызывает дискомфорта и тяжести в желудке, помогает избежать переедания;
  • выступает отличным источником энергии, дарит заряд бодрости на целый день;
  • улучшает работу мочевыделительной системы, освобождая организм от лишней жидкости;
  • стимулирует синтез витаминов группы В, весьма необходимых нервной системе, и активизирует обменные процессы.

Дополнительные свойства зависят от того, какие ингредиенты входят в состав напитка. Так, польза без сахара заключается в способности нормализовать вес и повышать иммунитет.

Напиток на основе яблок показан при пониженном гемоглобине, а приготовленный на основе черноплодной рябины может быть просто спасением для тех, у кого не хватает йода в организме.

В любом случае все вышесказанное касается только натуральных напитков, приготовленных самостоятельно.

Приобретенные в магазине в виде концентрата может быть и несут какую-то пользу, но она полностью нейтрализуется вредом, оказываемым химическими компонентами и добавками.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»