Плесень на капусте можно ли есть. Блюда из макарон и каши. Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кашаев Семен

Цель моей исследовательской работы выяснить, что такое плесень и откуда она появляется.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Западное управление министерства образования и науки Самарской области

Окружной конкурс исследовательских проектов младших школьников «Гулливер»

СЕКЦИЯ «Питание и здоровье человека»

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ «Плесень на продуктах питания»

Выполнил:

Кашаев Семен

Учащийся 2 В класса

ГБОУ СОШ № 17

Руководитель работы:

Печерская Е.А. ,

учитель начальных классов

г. Сызрань, 2016 г.

Введение

Я очень люблю землянику. Летом мы каждый год ездим ее собирать в лес и варим варенье. И этот год не был исключением. Зимой мама открыла банку варенья. На поверхности варенья я увидел непонятное вещество бело-серого цвета. Мама выбросила содержимое банки в ведро и сказала, что варенье покрыла плесень. Я спросил у мамы: «А что такое плесень? Почему мы не можем убрать плесень и кушать варенье, где ее нет?» Мама затруднилась с ответом. И тогда я решил сам узнать, что же такое плесень.

Начиная эту работу, я задал себе такие вопросы: «Что такое плесень? Почему образовалась плесень на варенье? Можно ли употреблять такое варенье в пищу, сняв налёт и не опасно ли это для здоровья? Вопросов, конечно, было много. В своей работе я попытался найти на них ответ.

Цель моей исследовательской работы выяснить, что такое плесень и откуда она появляется.

Объект исследования: плесень на разных продуктах питания.

Предмет исследования: условия ее размножения на продуктах.

Гипотеза я предполагаю, что плесень это живой организм, который может появиться на разных продуктах и при разных условиях.

Задачи:

  1. Узнать, что такое плесень и как давно она знакома человеку;
  2. Определить на практике благоприятные условия ее размножения и появления;
  3. Рассмотреть плесень под микроскопом;
  4. Опытным путем определить вещества, замедляющие процесс появления плесени;
  5. Сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

Практическая значимость: знать условия хранения продуктов, забота о своем здоровье.

Методы:

  1. Анкетирование
  2. Сравнение
  3. Наблюдение
  4. Эксперимент
  5. Изучение литературы и Интернет-ресурсов
  6. Практическое исследование
  7. Обработка данных эксперимента
  8. Анализ полученных результатов

Основная часть.

Свою работу я начал с анкетирования одноклассников по теме «Плесень»

(приложение № 1)

1. Где вы встречаете плесень в своей жизни?

3. Как вы считаете, какой вред для здоровья человека имеет плесень?

5. Знаете ли вы, что такое плесень?

Вот какие результаты я получил после обработки анкет

  1. Где вы встречаете плесень в своей жизни?

В продуктах питания 77%

В подъезде – 6 %

На даче в доме – 10%

Я её не замечал(а) – 7%

2. Как вы обычно поступаете, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?

Выброшу весь продукт – 20%

Срежу заплесневелую часть, остальное съем – 33%

Я не употребляю в пищу продукты с плесенью, за этим следит мама – 47%

3.Как вы считаете, причиняет ли плесень вред для здоровья человека плесень?

Да-48%

Нет- 32%

Не знаю-20%

4. Как уберечь продукты питания от плесени?

Мыть-37%

Закрывать или накрывать продукты- 28%

Не знаю- 35%

5. Что такое плесень не смог объяснить никто.

Выводы по итогам опроса:

Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Только 7 % моих одноклассников никогда не видели плесень. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я решил, что нужно больше рассказать своим друзьям о вреде плесени. Но, прежде чем это делать, я сам должен изучить биологию плесени. Это поможет мне расширить свой кругозор, узнать что-то новое.

Чтобы ответить на возникшие вопросы я посетил библиотеку, где изучил научную и медицинскую литературу, обратился к интернет –ресурсам, где пополнил свои знания. Проанализировав все источники, я узнал, что такое плесень.

Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Плесневые грибки принадлежат классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Плесень имеет сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.

Плесень - простонародное название грибка, который бывает:

Плесневым (растет на камне, бетона, краске),

Грибком синевы (растет в клетчатке дерева),

Грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),


Дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).

Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°C, относительная влажность - более 90%). Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами.

Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот.

Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить себе пищу самостоятельно - так, как это делают зеленые растения.

Причины появления плесени. Что влияет на рост плесени?

Из вышеизложенного материала я запомнил, что основными причинами появления плесени считаются следующие условия - температура + 20 0 С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь.

Я предполагаю, что причин появления плесени в банке с вареньем может быть несколько:

Такая проблема могла возникнуть при некачественной стерилизации банки или крышки под варенье. В таком случае на их поверхности сохранились микробы, которые со временем начали развиваться, особенно при возникновении благоприятных для этого условий. Кроме того, при неплотно закрытой крышке микробы могли попасть внутрь банки и из воздуха, что также способствует развитию плесневого грибка.

Другой причиной появления плесени на варенье могло быть недостаточное время варки . Мама боялась переварить варенье, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу?

Плесень обитает не только на поверхности продукта. Только часть плесени находится на поверхности пищи – серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.

Практическая часть

Я решил на практике проверить полученную информация, чтобы лучше изучить плесень и понять причину ее появления.

Я провел опыты.

Цель моего первого опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом?

Оборудование: кусочек варёной моркови, коробочка.

Описание опыта : положил кусочек вареной моркови в одноразовую коробочку и поставил в шкаф с плотно закрытой дверцей. Наблюдал за происходящим, результаты записывал в дневник наблюдений и фотографировал. Ежедневное наблюдение записано в таблице. (приложение №2)

Через 9 дней наблюдений я смог сделать первые выводы по своему исследованию:

Плесень появилась и растет – значит это живой организм;

Она выросла в полной темноте, для ее питания не нужен солнечный свет – значит это не растение;

За 6 дней наблюдения я увидел, что кусочек моркови сморщился и уменьшился в размере – плесень питалась за счет кусочка моркови. Плесень не заглатывала пищу, как животное, она не может передвигаться – значит это не животное.

В природе существуют такие живые организмы, как бактерии. Они имеют различную форму – шаровидную, полочковидную, спирали…
Я рассмотрел плесень под микроскопом и увидел, что моя плесень напоминает пушок, состоящий из маленьких ниточек – значит плесень это не бактерии.

Плесень относится к царству грибов, поскольку маленькие ниточки это грибница, а пушок является телом гриба.

Цель моего второго опыта: выявить условия развития плесневых грибов.
Оборудование: 5 кусочка хлеба, 4 одноразовые коробочки, 3 полиэтиленовых мешочка.
Описание опыта: отрезал 5 кусочков от обычного батона:
- кусочек № 1 положил в коробочку;
- кусочек № 2 намочил водой и положил в коробочку;
- кусочек № 3 поместил в полиэтиленовый мешочек и положил в коробочку;
- кусочек № 4 намочил водой, поместил в полиэтиленовый мешочек и положил в коробку;
- кусочек № 5 положил в мешочек и поместил в морозильную камеру.

Коробочки с образцами под № 1, 2, 3, 4 поставил на шкаф при комнатной температуре (+ 22 0 С). Коробочку с образцом № 5 поместил в морозильную камеру с температурой -16 0 С. Наблюдал за происходящим, результаты записывал в дневник наблюдений и фотографировал.(приложение № 11)

Результаты наблюдений при комнатной температуре и в морозильной камере:

Через 9 дней я смог сделать выводы по своему исследованию:

Я получил подтверждение того факта, что плесневые грибы появляются и начинают быстро расти, если условия для их обитания подходящие: температура воздуха выше 20°С, относительная влажность - более 90%;

Я выяснил, что комфортнее плесени во влажной теплой и тёмной среде. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными

препятствиями развития плесени.

При низких минусовых температурах плесень не смогла образоваться (образец № 5);

Я вспомнил, как выглядела плесень в банке с вареньем и сравнила ее с той, которая появилась на хлебе – они разные. Значит, на разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени;

Мой эксперимент был прерван, так как появился очень неприятный резкий запах и першение в горле. Это служит доказательством того, что плесень может быть опасна для здоровья человека. Моя мама поступила правильно, выбросив все содержимое банки, а не видимую часть плесени. Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пленку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось… даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть и выбросить. Самое главное не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт.

Из литературы я узнал, что есть такие вещества – фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными растениями.

Значит необходимо провести еще один опыт.

Цель моего третьего опыта: выявить, какое из растений дольше препятствует образованию плесени

Оборудование: 4 кусочка хлеба, 4одноразовые пластиковые коробочки, лимон, лист алоэ, чеснок и лук.

Описание опыта: отрезал 4 кусочка от обычного батона:

Для следующего опыта я положил рядом с хлебом: лук, чеснок, корку лимона, листа алоэ. Каждый объект исследования я положил в полиэтиленовый пакет. Результаты занесены в таблицу. Приложение № 15.

Выводы к опыту № 3

Там, где находились фитонцидные части растений, плесень появлялась позже.

Лучшим растением, замедляющим процесс появления плесени, оказались чеснок, лимон и лист алоэ.

Знакомясь с материалом по данной теме, я узнал несколько способов как не допустить образования на продуктах питания плесени.

  1. Чтобы не переводить продукты, выбрасывая их из-за образования плесени, нужно вам позаботиться, чтобы вовсе она на них не появлялась. Фрукты, овощи, молочные продукты, хлебобулочные изделия нужно покупать свежими. Не стоит покупать их в больших количествах, используйте их как можно быстрее
  2. Фрукты и овощи, мясо и рыбу держать в холодильнике
  3. Открыв упаковку с соком, используйте сок в течение 2-х дней.
  4. Нельзя принимать в пищу поврежденные плесенью продукты
  5. Хлебобулочные изделия, специи, орехи следует хранить в прохладном и сухом месте.
  6. Хранить хлеб в деревянных хлебницах. Хлебницу регулярно протирайте водой, добавив немного уксуса.
  7. Покупая продукты, обращайте внимание на срок их хранения и на внешний вид.
  8. Увидев, на каком-либо продукте плесень, быстрее избавьтесь от нее или от этих продуктов, предварительно завернув их или поместив в маленький пластиковый пакет. Выбрасывайте заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Заключение

С каждым годом мир становится все более беззащитным перед микробами и плесневыми грибами. Невидимые человеческому глазу, они способны размножаться, заражая здоровые участки продуктов.

Благодаря своей работе, я много узнал о плесени и плесневых грибах.

Я узнал и получил подтверждение, что плесневые грибы развиваются в помещении с повышенной влажностью и температурой в помещении 20 – 30 градусов тепла. Поэтому необходимо соблюдать меры правильного хранения продуктов.

В начале своего исследования я провел анкетирование среди одноклассников и понял, что они очень мало знают о плесени. На уроке окружающего мира я рассказал ребятам о своих наблюдениях и выводах и подарил им стен-газету, которая поможет правильно действовать при обнаружении плесени и не допустить ее появления.

«Про плесень»

Покрылись овощи и хлебные
Лепёшки какой-то непонятной
Ерундой. То выросли тёмные
Спорангии на ножке, пусть,
Если бы не кончилось бедой.
Налёт из плесени коварен и опасен
И вид у неё, по-моему, ужасен!

Литература

1. «Большая советская энциклопедия» Книга: под редакцией А.М.Прохорова (Издательство: «Советская энциклопедия» 1975 год; 3-е издание; Том 20).

2. Большая энциклопедия природы. Грибы (Издательство: ООО «Мир книги», 2005. Том 8).

3. «Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга: под редакцией Г.П.Шалаева (Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1998год; Тома 6 и10).

4. http://www.livt.net/ «Живые существа» Электронная иллюстрированная энциклопедия.

5. http://ru.wikipedia.org/wiki

6. http://plesene.net/o_plesene/obrazovaniepleseni/ строение плесени

7. http://fishki.net/comment.php?id=75816 – фотографии макросъемки плесени

8. http://www.stihi.ru/2014/04/22/8166 - стихотворение «Про плесень»

9. http://www.lab-biomed.ru/mold - микробиологический и химический анализ

10. http://www.poedim.ru/pp - правила питания.

Приложение

№ 1. Анкетирование одноклассников

Результаты опыта № 1.

дата

результаты наблюдений

1 день

Начало эксперимента. Кусочки отварной моркови поместил в коробочку и поставил в темное место.

2 день

Кусочки частично сморщились

3 день

Появился легкий, чуть заметный пушок белого цвета, морковь стала липкой

4 день

Пушок разрастается и увеличивается в размере. Одновременно с этим кусочки уменьшаются в размере – сжимаются и становятся суше. Кусочек моркови рассмотрен под микроскопом

5 день

Плесень покрыла отдельные части моркови, что видно под микроскопом

6 день

Морковь уменьшилась в размере, а плесень покрывает свободные части моркови. Под микроскопом видна плесень

7 день

Плесень увеличивается, стала сероватой.

8 день

Плесень покрыла весь кусочек моркови целиком. На плесени появились волоски с капельками прозрачной жидкости на концах. Кусочек моркови рассмотрен под микроскопом.

9 день

Опыт прерван.

№3. Первый опыт. Начало. № 4. Опыт № 1. День второй

№5. Опыт № 1. День третий.

№ 6. Опыт № 1. День четвертый. Рассматриваю плесень под микроскопом

№ 7. Опыт № 1. День пятый.

Результаты роста плесени, наблюдаю под микроскопом.

№8. Опыт № 1. День шестой.

№9. Опыт № 1. День седьмой. Фот о плесени под микроскопом.

№10. Плесень под микроскопом.

№ 11. Результаты опыта № 2.

Образец №1

Образец № 2

Образец №3

Образец №4

Образец

№ 5

1 день

2 день

Плесень не появилась ни на одном из образцов

3 день

Кусочек зачерствел, плесень не появилась

Появились капельки жидкости на пакете

Кусочек замерз

4 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Появилась небольшая плесень

Без изменений

5 день

Кусочек остался без изменений

Кусочек остался без изменений

Появился небольшой пушок и неприятный запах

Кусочек остался без изменений

6 день

На кусочке образовалась небольшая плесень белого цвета

Появился небольшой пушок

Появился небольшой пушок

Появились небольшие желтые пятна плесени и запах

Кусочек остался без изменений

7 день

Пятна плесени увеличиваются

Пятна плесени увеличиваются

Пятна плесени увеличиваются

Плесень зеленоватыми пятнами видна невооруженным взглядом

Кусочек остался без изменений

9 день

Опыт прерван

№12. Опыт №2. День первый. Начало.

№13. Опыт №2. День третий.

Хлеб + корка лимона

образец № 3

Хлеб + лист алоэ

образец № 4

1 день

2 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

3 день

Кусочек остался мягким, плесень не появилась

Кусочек начал черстветь, но плесень не появилась

Кусочек начал черстветь, но плесень не появилась

4 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

5 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

6 день

Хлеб мягкий, появилось небольшое пятнышко белого цвета

Хлеб зачерствел, плесень не появилась

Хлеб зачерствел, плесень не появилась

7 день

Хлеб мягкий, плесень увеличивается

Э появилась в разных частях кусочка

Без изменений

Без изменений

Без изменений

8 день

Плесень приобретает зеленоватый цвет, но на самом первом появившемся пятне

Без изменений

Без изменений

Без изменений

9 день

Зеленые пятна плесени увеличились, кусочек батона стал чуть влажным

Кусочек черствый, плесени не обнаружено

Кусочек черствый, плесени не обнаружено

10 день

Опыт прерван

№16. Опыт № 3. День первый. Начало опыта.

№ 17. Опыт № 3. День десятый. Опыт завершен.

Плесневый грибок способен поразить абсолютно любые продукты питания вне зависимости от их происхождения, плотности, способа приготовления. Плесень на овощах, в некоторых случаях, можно срезать и плод будет пригоден к употреблению в пищу, но чаще всего плоды с гнилью следует без раздумий выбросить.

Спасать ли овощи от плесени

Опасность заключается в быстром распространении спор по овощам, которые находятся поблизости от источника заражения. Так, если одна морковь подгнила, то немедленно переберите все запасы, так как споры захватывают новые территории по воздуху при благоприятном уровне влажности.

Плесень на зеленых овощах может проявляться в виде небольших отверстий. Поражение грибком зеленого салата, петрушки, укропа, пекинской капусты является прямым указанием на выбрасывание дынных продуктов. Не поддаются спасению и:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • зеленый лук;
  • лук порей и другие.

Чтобы избежать появления плесени на продуктах во время длительного хранения, содержите место хранения в идеальном порядке. Если речь идет о холодильнике, то агрегат должен быть исправным и чистым. Если в камере появился неприятный запах, переберите все продукты, которые в нем хранятся, удалите источники грибка и тщательно вымойте поверхности с дезинфицирующим средством.

Плесень на пищевых продуктах: Опасно ли это?

Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно представить, что происходит внутри продукта, где плесень зарождается.

Что такое плесень?

Плесень - это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения. Точно неизвестно сколько видов грибов существует, приблизительно от 10 000 до 300 000.

В отличие от одноклеточных дрожжей и бактерий, плесень состоит из множества клеток, которые образуют длинные нити, называемые гифами. Под микроскопом плесень выглядит как сплетение разветвленных гиф, которые образуют мицелий. Часть гиф оканчиваются спорами. Споры определяют цвет плесени. Они распространяются по воздуху как семена одуванчика на ветру. Споры грибов переносятся воздушно-капельно и насекомыми.

У плесени есть ветви и корни похожие на тонкие нити. Корни называют субстратным мицелием, они почти невидимы и проникают в глубь субстрата или пищевых продуктов. Ветви называют воздушным мицелием. Частым спутником плесеней являются бактерии.

Опасна ли плесень?

Да. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы с дыханием. Есть виды, которые вырабатывают ядовитые опасные для здоровья микотоксины.

Только ли на поверхности обитает плесень?

Нет. Только часть плесени находится на поверхности пищи - серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.

Где встречается плесень?

Плесень встречается практически везде в окружающей среде, в помещении и на улице и в любое время года. Плесень растет хорошо в теплых и влажных условиях. Вне дома плесень легко найти в тенистых влажных местах или там, где разлагаются листья или растительные остатки. В помещении плесень любит влажные места.

Плесень образует споры. Они высыхают и летают в воздухе, находя новые места, чтобы снова начать свой жизненный цикл.

Какие виды плесени растут на еде?

Виды плесени Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum, Monilia, Manoscus, Mortierella, Mucor, Neurospora, Oidium, Oosproa, Penicillium, Rhizopus иThamnidium растут, в основном, на мясе и птице, но также встречаются на других продуктах.

Что такое микотоксины?

Микотоксины - это ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами плесени. В основном это виды плесени произрастающие на зерне и орехах, но также могут встречаются на сельдерее, в виноградном соке и в других продуктах. Этих видов плесени так много, что ученые все время открывают все новые и новые. По данным Пищевой и Аграрной Организации (FAO) при ООН, 25% мирового урожая заражено микотоксиноами, из которых самый опасный - это афлотоксин.

Что такое афлотоксины?

Афлотоксины - это яд вызывающий раковые заболевания. Афлотоксины выделяются некоторыми видами грибов, живущих на поверхности пищи или внутри ее. Чаще всего грибы, выделяющие афлотоксины живут в зерне и арахисе. Афлотоксины самые известные и наиболее изучаемые микотоксины в мире. Афлотоксины вызывают различные заболевания, такие как афлотоксикоз у домашнего скота, домашних животных и людей по всему миру. Предупреждение заражения пищи и корма афлотоксином - одна из наиболее сложных проблем токсикологии на сегодня.

Виновата ли плесень в отравлении грибами?

Нет. Отравление вызывают грибные токсины, имеющие сходное с плесенью происхождение. Ядовитые грибы не становятся безопасными после термической обработки. Избегайте несъедобных грибов.

Существует ли полезная плесень?

Да. Плесень используется при производстве сыров и может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Голубые сыры Рокфор, Горганзола и Стилтон получают внедрением спор плесени Penicillium roqueforti. Сыры Бри и Камамбер имеют белую поверхностную плесень. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу.

Почему плесень может расти в холодильнике?

Хотя большинство видов плесени предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, мясе и колбасе и других продуктах.

Нужно ли стерилизовать домашнее варенье на водяной бане?

Да. Плесень любит кислые продукты, такие как, варенье, джемы, соленые огурцы и помидоры. Поэтому необходимо банки с домашним консервирование обрабатывать на водяной бане с кипящей водой.

Как предотвратить рост плесени?

Чистота жизненно необходима. Споры плесени из зараженной пищи

может скапливаться в вашем холодильнике, губках и салфетках.

Протирайте внутри вашего холодильника содовым раствором (1 чайная ложка соды на литр воды). Затем протрите чистой водой и дайте высохнуть. Счистите видимую черную плесень на резиновых обшивках раствором хлорки (3 чайные ложки на литр воды).

Чаще меняйте салфетки, полотенца и губки и держите их в чистоте. Запах плесени от этих предметов означает, что они распространяют плесень повсюду. Выбрасывайте то, что невозможно отмыть или отстирать. Поддерживайте уровень влажности в доме ниже 40%

Не покупайте заплесневелые продукты.Тщательно осмотрите продукты перед покупкой. Проверьте консервированные продукты в стеклянных банках. Обратите внимание на стеблевые части свежих овощей и фруктов. Не покупайте битые овощи и фрукты. Дайте знать менеджеру супермаркета о плесени на продуктах!

Свежее мясо и птица обычно не содержат плесени, но полуфабрикаты и консервы могут заплесневеть. Будьте осторожны! Исключения составляют некоторые виды салями с тонкой белой плесневой пленкой безопасной для употребления. Обычно на вяленых окороках встречается поверхностная плесень, которую необходимо удалить перед приготовлением.

Немедленно вымойте холодильник и ли шкаф, где был заплесневелый продукт

Как защитить пищу от плесени?

Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.

Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник.

Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.

Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Как обращаться с заплесневевшими продуктами?

Не давайте плесени шанс. Не покупайте много продуктов и не храните их подлогу. Но если что-то все же заплесневело:

Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.

Если продут питания весь покрыт плесенью - выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет. Выбрасывайте заплесневелые продукт только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где находился заплесневелый продукт.

Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на овощах и фруктах.

Плесень на продуктах: когда можно есть, а когда выбрасывать?

Продукт

Что делать

Почему

Термически обработанное мясо, блюда из птицы жаркое, бэкон, вареная колбаса

Выбросить

Сырокопченая

колбаса, вяленый окорок

Соскребите плесень с поверхности и смело употребляйте в пищу.

Плесень на поверхности продуктов, предназначенных для длительного хранения в домашних условиях - обычное дело.

Блюда из макарон и каши

Выбросить

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии

Твердые сыры

Срежьте по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (не касайтесь ножом плесени!) и используйте в пищу.

Mold generally cannot penetrate deep into the product.

Сыры с плесенью (Бри , рокфор , камамбер , горгонзола , стилтон )
(such as Roquefort, blue, Gorgonzola, Stilton, Brie, Camembert)

Мягкие сыры с плесенью - выбросить, если плесень не свойственна данному сорту сыра. С твердых сыров срезать по 3 см со всех сторон и можно употреблять в пищу.

Плесени не свойственные данному сорту сыра могут быть очень опасны.

Мягкие сыры, творог, сырные нарезки

Выбросить

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии

Йогурт и сметана

Выбросить

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии

Варенья и джемы

Выбросить

Очень опасно! Плесень может выделять микотоксины. Если убрать плесень с поверхности, то микотоксины останутся внутри!

Овощи и фрукты ТВЕРДЫЕ

(капуста, сладкий перец,

морковь и т.д.)

Срежьте по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (не касайтесь ножом плесени!) и используйте в пищу)

Можно срезать небольшие плесневые пятна с овощей и фруктов с низким содержанием влаги, т.к. плесень плохо проникает плотные ткани.

Овощи и фрукты МЯГКИЕ

(огурцы, персики, помидоры и т.д.)

Выбросить

Мягкие овощи и фрукты с большим содержанием влаги могут оказаться зараженными плесенью внутри.

Хлеб и выпечка

Выбросить

Пористые продукты могут быть заражены внутри.

Арахисовое масло, бобовые, орехи

Выбросить

Продукты обработанные без использования консервантов очень уязвимы для плесени.

Плесень, внезапно возникшая на продуктах питания, способна испортить любой аппетит. Она несет в себе немало неприятностей: пища перестает быть пригодной для еды, становится невкусной и опасной для здоровья.

Возникновение плесени связывают с нарушением сроков и правил хранения продуктов. В такой ситуации трудно сохранить продукты, будь то хлеб, колбаса или сухофрукты, в порядке. С течением времени рост грибка ускоряется и плесень покрывает всю поверхность продукта, этот процесс происходит тем быстрее, чем благоприятнее среда для его развития.

Факторы, способствующие росту плесени:

  • повышенный уровень влаги;
  • тепло;
  • застой воздуха.

Даже если убрать часть продукта с плесенью, он все равно остается зараженным. Даже без видимых признаков, употреблять его в пищу нельзя в любом случае.

В мире изучено много видов плесени, часть из них безвредна (при соблюдении определенных условий), часть крайне опасна, часть способна вызывать аллергические реакции.

Плесень может быть:

Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Каждая хозяйка, которая обнаруживает на продуктах неприятные среды грибка, сразу же задается вопросом: что с ними делать? Вариантов очень много: кто-то советует переварить продукт, другие кипятить его в течение часа, третьи – убрать поврежденные участки, четвертые – выбросить все и сразу. Как же поступить?

Некоторые специалисты предлагают такое решение проблемы, основанное на двух факторах:

  • Влажность
  • Плотность.

К примеру, у сыров твердых сортов довольно плотная текстура, за счет чего споры не проникают вглубь продукта. В таком случае, можно отрезать поврежденный участок и некоторую часть вокруг него и выбросить это, остальные части сыра можно кушать без опаски.

Стоит отметить, что некоторые продукты, на которых чуть-чуть начинает образовываться плесень, требуют немедленной утилизации. К примеру, молочные йогурты или хлебобулочные изделия. Все дело в том, что следы грибка в этом случае, это лишь внешнее проявление проблемы. Не стоит даже сомневаться в том, что весь продукт является зараженным и несет потенциальную опасность здоровью.

Обнаружив продукт с плесенью, следует поступить правильно:

Не стоит даже нюхать продукты, покрытые грибком, потому что споры имеют свойство подниматься в воздух и попадать в органы дыхания человека.

Можно ли употреблять продукты с плесенью детям, беременным и кормящим

Продукты, на которых оставила свой след плесень, не подходят для употребления детьми, беременными женщинами, а также кормящими матерями. Скорее всего, от одного кусочка заплесневелого хлеба ничего не произойдет, тем не менее, лучше перестраховаться и не употреблять такую пищу.

Кроме того, велика вероятность того, что пятно грибка на фрукте или колбасе уже давно ушло под кожуру и распространилось по всему продукту, без видимых признаков. А это уже чревато серьезными отравлениями, особенно детей и беременных женщин, которые очень восприимчивы ко всякого рода вредным веществам. То же самое касается и молочных продуктов, небольшое пятно плесени на которых, уже говорит о серьезной потенциальной опасности.

Можно ли есть варенье и джемы с плесенью

Нередки случаи, когда малиновое варенье, хранящееся в холодильнике в течение длительного времени, покрывается спорами грибка. Это происходит из-за того, что воздух всегда насыщен спорами плесени, а банка с вареньем, в которой застаивается воздух и влажная среда, становится идеальным объектом для их заселения.

Банка, которая простояла открытой в течение 1-2 недель, вполне может оказаться внутри покрытой налетом розовато-серого оттенка, который убивает всякое желание лакомиться продуктом. Клубничный или вишневый джем – неважно, если на нем есть хоть капля плесени, его нужно выбрасывать, употреблять в пищу его нельзя. Эта пища становится вредной до самого донышка, потому что споры развиваются и прорастают во всем продукте.

В крайнем случае, если джем только начал портиться и очень жаль с ним расставаться, можно попробовать такое его спасение:

Такое варенье ни в коем случае нельзя давать детям, даже небольшое его количество, чтобы не нанести вреда их здоровью. Кроме того, важно следить, что бы ребенок ни съел нечаянно даже немного опасного продукта.

Что будет, если съесть заплесневелый хлеб

Хлеб может покрыться налетом уже спустя 2–3 дня после выпечки. Этому способствуют такие факторы:

Что же будет, если съесть хлеб с плесенью? Часть людей придерживается мнения, что пенициллин в составе грибка даже полезен и регулярно употребляют испорченный хлеб. Это мнение ошибочно, он не способен принести ни капли пользы, а вот вреда – предостаточно.

Особенности заражения хлеба плесенью:

Для того чтобы обезопасить себя и близких от опасности появления плесени на хлебе, нужно:

  • ни в коем случае не употреблять пораженный хлеб;
  • приобретать хлеб в сертифицированных точках продаж, у проверенных изготовителей;
  • хранить приобретенный хлеб в местах, где сухо и прохладно.

Можно ли есть фрукты, сухофрукты, овощи с плесенью

Сухофрукты и различные орехи – пища чрезвычайно полезная, богатая витаминами и микроэлементами. Однако неправильное их хранение может способствовать развитию опасной бактерии – афлатоксина. Это мощнейший канцероген, способный отрицательным образом влиять на человеческий организм.

Признаком наличия этого токсина в сухофруктах может быть образование плесени. Афлатоксины очень опасны:

Не следует съедать даже одного ореха, на котором обнаружена подобная плесень, чтобы не подвергать организм в целом и печень, в частности, огромному риску отравления.

Чтобы обезопасить себя нужно придерживаться таких правил:

  • Приобретать орехи и сухофрукты приятного внешнего вида (однако слишком яркий цвет кураги может быть признаком избыточной обработки сернистым газом, что тоже не несет пользы организму).
  • Хранить сухофрукты только в месте, защищенном от света, влаги и высоких температур.
  • Не пытаться очистить орехи от плесени. Безжалостно выбрасывать не только пораженные, но и лежащие с ними рядом орехи.
  • Сухофрукты употреблять только после 15-ти минутного замачивания в крутом кипятке.

Есть ли плесень на фруктах? Конечно да, особенно на тех, которые уже основательно подпортились. Иногда она может быть незаметной глазу. Поэтому все фрукты имеет смысл перед употреблением в пищу, замачивать в воде с растворенной в ней столовой ложкой соды, на время от 20 до 30 минут.

Очень важно не допускать в пищу овощей или фруктов, на кожуре которых были обнаружены микотоксины. Если заражена их поверхность – споры обязательно будут и внутри, даже незаметные глазу. Поэтому продукт нужно незамедлительно выбрасывать.

Можно ли есть заплесневелые мясо и колбасу

Мясо и полуфабрикаты любят кушать практически все люди. Как избежать употребления в пищу некачественной продукции, зараженной спорами? Соблюдая основные правила:

Можно ли употреблять молочные продукты с плесенью

Молочные продукты, на которых появилась зеленая плесень, сразу же становятся потенциально опасными. В зависимости от их разновидностей, различают и руководство к действию:

  • Твердые сорта сыра можно оставить, предварительно срезав около 1 см продукта в том месте, где он поражен налетом. После этого сыр нужно тщательно упаковать в бумагу, а доску и нож тщательно вымыть.
  • Сыры, которые продаются с плесенью, можно употреблять в пищу только тогда, когда есть уверенность в ее благородном происхождении. В противном случае, продукт нужно выбрасывать без сожаления, ведь он может покрыться налетом из-за неправильного хранения или порчи.
  • Сыр, нарезанный порционно (мягкие сорта) – выбрасывать всю упаковку, даже если признаки заражения на одном кусочке, они вполне могут появиться во всей упаковке.
  • Сметана, йогурты, творог – обязательно утилизировать. Просто сняв верхний слой, избавиться от плесени не получится, она все равно останется в продукте.

Сыры, на которых плесень выращивается целенаправленно – это редкий деликатес, который не каждому придется по вкусу. Такие сыры имеют специфический аромат и вкус, они могут быть как твердыми, так и мягкими.

Группы сыров:

Такие сыры довольно полезны для организма, за счет содержащихся в них солей фосфора, кальция, витаминов и белка. Однако они способны нанести и вред:

  • понизить степень воздействия антибиотиков на организм;
  • нарушить нормальную микрофлору в кишечнике;
  • вызвать аллергические реакции.

Широко распространено ошибочное мнение о пользе твердых сыров с плесенью, за счет содержащихся в их составе кальция, протеинов и аминокислот.

Существуют строгие противопоказания к употреблению таких сыров:

Беременность и период лактации

  • плесень, которая в больших количествах присутствует на таких сырах, способна нарушать правильную микрофлору кишечника, как у матери, так и у ребенка;
  • грудное молоко переносит споры в тех же количествах, что и непосредственное употребление таких продуктов;
  • повышается риск аллергических реакций со стороны малыша, последствия которых могут быть очень серьезными.

Детский возраст

Основная причина запрета на употребление таких сыров связана с наличием в их составе пенициллина, который имеет свойство накапливаться в организме. Из-за этого вырабатывается своеобразный иммунитет к подобного рода препаратам, что осложняет лечение ими в случае заболевания.

Почему мед не плесневеет?

Плесень довольно быстро распространяется на поверхности многих продуктов питания, почему же не плесневеет мед? Из-за того, что в его составе находятся ферменты, вырабатываемые пчелами. Практически все бактерии уничтожаются такими ферментами, поэтому они и не задерживаются в меду.

Тем не менее, иногда мед начинает процесс брожения. Это происходит из-за того, что в его составе образуются дрожжи. Такой мед со временем может превратиться в традиционный русский напиток – медовуху. А заплесневеть может только тот мед, который недобросовестные пасечники разбавляли водой.

Как защитить продукты от плесени в поездке или походе

Хранить пищу определенным образом, чтобы предохранить ее от созревания плесени, в домашних условиях намного проще, чем в поездке. Тем не менее, и в походных условиях можно сберечь еду от порчи:

Для того чтобы сберечь собственное здоровье, не стоит брать с собой в поход колбасные изделия, яйца и другие продукты, которые быстро портятся вне холодильника.

Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?

В холодильнике, в котором не наводится регулярный порядок, вполне может развиваться плесень. Некоторые не считают ее опасной для здоровья, но это мнение ошибочное. Она имеет свойство накапливаться в организме, после чего поражает печень и другие внутренние органы.
Для недопущения роста плесени внутри холодильника, нужно производить такие действия:

  1. Мытье 1 раз в неделю:
  • вынуть все продукты;
  • убрать влагу со стенок, вытерев их сухой материей;
  • удалить изморозь.
  1. Не нарушать правила хранения продуктов:
  • отдельное хранение приготовленных блюд и сырых продуктов;
  • холоднее всего в нижней части холодильника, поэтому там хранят те продукты, которые портятся быстрее;
  • сырые яйца перед хранением нужно тщательно вымыть;
  • овощи и фрукты мыть не нужно, они хранятся в выдвижных ящиках;
  • не нужно слишком плотно набивать холодильник продуктами, чтобы в нем не застаивался воздух;
  • все готовые блюда должны быть тщательно накрыты.
  1. Из холодильника нужно без жалости выбрасывать все продукты, при первых признаках их порчи.

Чтобы не допустить попадания плесени с резинки уплотнителя на продукты, следует своевременно приводить холодильник в порядок. В случае обнаружения грибка, его нужно незамедлительно удалять.

Плесень не приносит пользы человеческому организму, поэтому продукты с ее присутствием не должны иметь места в холодильнике или квартире, чтобы не допустить распространения спор или случайного их употребления.

Для справки:

Любая ли плесень опасна? Нет, только те виды и штаммы плесневых грибов, которые выделяют микотоксины. Но, конечно, на глаз определить, что именно «поселилось» на продуктах невозможно, поэтому рекомендуется никогда не употреблять в пищу те продукты, которые хотя бы немного пострадали от плесени.

Микотоксинов очень много: только известных более 400 видов. Причем, один грибок может производить несколько видов токсинов.

Есть несколько оснований для классификации микотоксинов. Например, по роду грибка, воздействию на организм, по виду токсина.

Какие же продукты могут быть поражены микотоксинами? И чем это грозит человеку, который будет употреблять их в пищу?

В этих продуктах могут «поселиться» афлатоксины. Основные виды афлатоксинов: B1, B2, G, G2. Также опасными для здоровья являются их продукты метаболизма, появляющиеся в организме животных, которых кормили зараженным афлатоксинами кормом. Их больше: M, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1. Афлатоксины могут появляться в различного рода продуктах в результате неправильного хранения.

Этот микотоксин особенно хорошо себя чувствует в теплом климате. Надо отметить, что не всегда есть возможность заметить колонии этого гриба, например, на кукурузе, особенно если заражение находится на ранней стадии. Могут быть поражены только отдельные зерна, или колонии могут быть в пространствах между ними. Это приводит к тому, что зараженные продукты попадают в корм животных, вредят им самим, а потом и людям, которые едят мясо этих животных.

Плесени, выделяющие охратоксин А, обычно выглядят как голубой или зеленый налет на продуктах, иногда колонии похожи на скопление тонких нитей.

Как и многие другие микотоксины, охратоксин А не подвержен воздействию температуры, поэтому даже нагрев или варка зараженного продукта не нейтрализуют его действие.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»