Помидоры острые рецепт быстрого приготовления в кастрюле. Рецепты быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле и в банке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Совет! Чем быстрее после сбора томаты употребляют в пищу или используют для засолки, тем вкуснее получается готовое блюдо. Если сорваны они были более 8-10 часов назад, их не помешает «оживить». Для этого помидоры надо залить холодной водой, желательно колодезной или родниковой на 15-30 минут.

Рецепты малосольных помидоров

Обязательно обращайте внимание на рекомендуемое время приготовления. Понятно, что если вы передержите томаты на полчаса-час, ничего плохого не произойдет. Но не стоит оставлять помидоры «пятиминутки» на несколько часов. Это их может просто испортить.

Малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете

Прекрасный вариант для тех, кто очень хочет солененьких помидорок и совершенно не желает долго ждать. А еще томаты можно приготовить прямо перед поездкой на природу и положить в сумку-холодильник. Пока доберетесь до места, они уже будут готовы!

Ингредиенты:

  • плотные плоды среднего размера – 3 штуки;
  • укропчик и петрушка по полпучка;
  • две дольки чеснока;
  • соль – 1,5 ч.л.

Приготовление:

Помидоры хорошенько ополоснуть и выложить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Острым ножом разрезать плоды дольками. Зелень и чеснок нарезать. Все выложить в глубокую миску, посыпать солью, перемешать, а потом аккуратно выложить в фасовочные пакеты. Если специальных нет, можно использовать обычные, но только помните, что надо брать сразу несколько, иначе сок может просочиться.

Пакет с помидорками надо убрать в холодильник на 1-2 часа. За это время желательно аккуратно несколько раз встряхнуть пакет, чтобы томатные дольки равномерно просолились.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в рассоле

Очень уж вкусными и невероятно сочными помидорчики получаются по этому рецепту. Благодаря использованию сахара они становятся очень нежными. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • средние плоды примерно одинаковой формы – 1,2-1,5 кг;
  • сахар – 2,5 стол.л;
  • соль – 2 стол.л;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • перец душистый – 3-5 горошинок;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • уксус 9% — 5 стол.л;
  • кипяток – 800 мл.

Приготовление:

Подготовьте большую кастрюлю или удобный салатник. В емкость надо высыпать соль, сахар и залить их уксусом. Добавить горошек и лаврушку (можно предварительно помять листы руками, чтобы больше открылся их аромат). Залить кипятком. Получившуюся смесь тщательно вымешать и дать настояться около четверти часа.

За это время надо помыть помидоры (лучше брать слегка недоспевшие, чтобы они хорошо держали форму), дать стечь лишней жидкости и каждый разрезать на 4 дольки. Укроп мелко нарезать, чеснок или тоже измельчить ножом или пропустить через спецпресс, перемешать. Каждый помидор смазать получившейся начинкой и выложить в теплый рассол вниз срезом. Когда он полностью остынет, можно убирать в холодильник, а всего лишь через час пробовать.

Малосольные помидоры в пакете, быстрый рецепт за 5 минут

Этот вариант просолки относится к разряду «сухих», т.е. готовится без рассола. Это не только сокращает время на приготовление и последующее мытье посуды. Очень важно, что таким образом в томатах сохраняется намного больше пользы.

Ингредиенты:

  • спелые плотные томаты одинаковой формы – 1 кг;
  • чеснок – 4-6 зубка;
  • кр. соль – 1стол. ложка;
  • сахар – 1,5 стол. ложки;
  • укроп – несколько «зонтиков» или стол. ложка с горкой семян;
  • несколько горошин перца.

Приготовление:

Пакеты лучше использовать специальные для фасовки и заморозки продуктов. Но если их нет под рукой, подойдут и обычные, только их надо брать минимум по две штуки, вставляя друг в друга для большей плотности.

В пакет выложить укроп. Сверху нарезанный мелко чеснок. Затем вымытые и нарезанные половинками или четвертинками помидоры. Все засыпать солью и сахаром, добавить перец-горошек.

Пакет закрыть на зип-застежку или плотно завязать, выпустив воздух. Хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты равномерно распределились. И оставить на несколько часов, а лучше на ночь. В холодильник убирать не надо. При комнатной температуре помидоры просолятся лучше.

Малосольные помидоры черри быстрого приготовления с чесноком

Эти помидорчики готовят в эмалированной кастрюле. Она хорошо держит тепло, что способствует более быстрому маринованию.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1 кг;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 стол.ложки;
  • сахар – 0,5 стол.ложки;
  • лист хрена;
  • несколько листочков черной смородины;
  • 1-2 укропных «зонтика»;
  • несколько горошинок душ.перца;
  • пара листочков лаврушки.

Приготовление:

Помидоры помыть, просушить. Каждый проткнуть зубочисткой в двух-трех местах. Чеснок мелко нарезать. Половину его вместе с половиной смородиновых листьев и укропа выложить на дно кастрюли, сверху разложить помидоры и накрыть их оставшимся чесноком, укропом и листьями.

В отдельной кастрюле приготовить рассол. Для этого в литр воды добавить соль и сахар, горошек и лаврушку. После закипания варить 5 минут. Выключить дать остыть примерно до 50 градусов. Аккуратно залить помидоры и оставить их на 8-10 часов при комнатной температуре.

Малосольные помидоры в пакете за 2 часа в холодильнике

Прекрасный вариант экспресс закуски. А самое главное, что маринование томатов будет проходить изнутри. Так что готовить по этому рецепту не только просто, но и очень интересно.

Ингредиенты:

  • томаты круглой формы среднего размера – 1 кг;
  • соль – стол.л;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • зерна горчицы – чайн.ложка;
  • пучок свежей зелени (петрушка или укроп, а можно и то и другое).

Приготовление:

Помидоры промыть. У каждого срезать верхушку ровно, чтобы получилась «шапочка». Мякоть вынуть ложкой и перемешать в отдельной тарелке с мелко нарезанным чесноком, солью, горчицей и зеленью. Выложить массу обратно в томат. Накрыть крышечкой и поставить в холодильник. Кушать можно уже через 40 минут, но через два часа результат будет намного лучше.

Помидоры малосольные по-грузински

Даже не сомневаемся, что этот рецепт вы в первую очередь добавите в кулинарную книгу. Пикантные томаты оценит любой гурман, а приготовить их очень просто.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Всего не перечислить.

Помидоры — один из самых любимых и доступных овощей, многие выращивают их на даче и могут похвалиться хорошим урожаем. Их мы тоже зачастую консервируем. Но есть замечательный способ удивить домочадцев и гостей — приготовить малосольные помидоры. Причем, на это нам понадобится не больше 5-15 минут. Правда, готовить их нужно заблаговременно, как и малосольные огурцы, чтобы они успели просолиться.

Такая закуска без закатки банок гораздо полезнее консервированных. Но сразу оговорюсь, что хранится она недолго. Во-первых, моментально съедается. А во-вторых, длительное хранение делает малосольные овощи пересоленными.

Удобна эта обалденная закусочка на даче, в походных условиях. Ведь все, что может понадобится, это соль, чеснок и зелень. А уж посуду сможете выбрать любую, которая есть в наличии, хотя бы и целлофановый пакет.

Такую замечательную закуску будем готовить в кастрюле и помидорки будем заливать маринадом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок
  • свежая зелень петрушки

для маринада:

  • вода — 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • кориандр (семена)

Маринад нам нужен немного остывшим, поэтому сварим его заранее.

Температура маринада должна быть не выше 40 градусов, чтобы не лопнула кожура томатов.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем все ингредиенты — соль, сахар, лавровый лист, перец и семена кориандра. После того, как закипит вода, вливаем уксус и плиту выключаем. Маринад оставляем остывать.

Измельчаем ножом чеснок и петрушку, смешиваем.

Помидоры сверху надрезаем крест накрест, не разрезая до конца. Начиняем их чесночной начинкой.

Фаршированные томаты выкладываем в кастрюлю и заливаем остывшим, но теплым маринадом.

В кастрюле томаты должны будут провести ночь. А чтобы они были полностью погружены в маринад, накроем их тарелкой и сверху поставим банку.

На следующий день такой закуской можете удивлять домашних.

Закуска будет вкуснее, если ее предварительно охладить.

Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

Простое и быстрое блюдо, времени потребуется минимум. А готовить будем в пакете, очень удобно, никакой посуды не понадобится. Кстати, в пакете мы уже готовили малосольные огурчики и я надеюсь, что вам понравился этот способ.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • зелень петрушки или укропа
  • острый перец чили — по вкусу и желанию

Помидоры для такой закуски желательно подбирать небольшие и одинаковые по размеру. Тогда они засолятся быстро и одновременно.

Готовим томаты. Для этого острым ножом вырезаем плодоножки, хотя можно этого и не делать.

Верх помидоров надрезаем крест накрест. И в образовавшиеся щелочки выкладываем нарезанные чеснок и зелень.

Теперь помидоры выкладываем в пакет, а сверху всыпаем соль, сахар и по желанию нарезанный колечками острый перец.

Пакет завязываем и встряхиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всем помидорам.

Для большей надежности соленье выложите в 2 пакета.

Оставляем пакет в покое на сутки — двое. Перед употреблением закуску можно переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

Как приготовить томаты в рассоле без уксуса

Все-таки я предпочитаю соленые томаты готовить без уксуса, так полезнее. Да и не намного сложнее, сейчас убедитесь.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • чеснок
  • свежая зелень укропа
  • душистый перец
  • перец горошком

для маринада:

  • вода — 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • стебли и зонтики укропа

Варим маринад, погружаем в воду все ингредиенты и доводим до кипения. Варить не нужно, сразу отключаем и даем немного остыть.

Там где у томатов плодоножка, разрезаем ножом поперек как крышечку, но не до конца. Мелко нарезаем укроп и чеснок — чем мельче, тем аккуратнее получится наша закуска.

У нас получилось что-то наподобие ракушки. Открываем крышечку и в полученную щелочку насыпаем совсем немного соли (на кончике ножа), выкладываем чеснок и укропчик. Ракушку закрываем, чуток придавливаем рукой.

Так фаршируем все помидоры и укладываем их в глубокую посуду. Добавляем несколько горошин черного и душистого перца.

Рассол должен полностью покрыть овощи. Для этого сверху их укрываем листиком хрена (это совсем не обязательно) и заливаем теплым маринадом. Желательно придавить грузом. В нашем случае подойдут тарелка и банка с водой.

Оставляем закуску солиться на двое суток. Перед употреблением эту вкуснятину нужно поставить в холодильник.

Хотя мы не выдержали и начали дегустировать уже на следующий день. Не разочаровались, чего и вам желаем.

Готовим вкусную и оригинальную закуску с лимоном

Когда я посмотрела это видео, живо представила аромат и вкус этой замечательной закуски с приятной кислинкой. Все дело в лимоне, которым мы сдобрим помидорки.

Надеюсь, что вам понравился рецепт. Но это еще не все, идем дальше.

Малосольные помидоры дольками за 5 минут

Гости на пороге? Хотите удивить? Очень просто это сделать. Мои друзья и знакомые непременно отвешивают мне комплименты за эту закуску, хотя готовится она проще простого и очень быстро, буквально за 5 минут. Непременно помидоры нарезаем дольками, чтобы они быстрее промариновались.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сельдерей (листья и черенки)
  • укроп
  • чеснок

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Томаты для этой закуски выбирайте небольшие, идеально подходят сливовые помидорки. Разрезаем их пополам и складываем в глубокую посуду.

Для аромата добавляем свежую зелень, ее должно быть много. Нарезаем черенки сельдерея с листиками и укроп вместе со стеблями.

Обязательно положите чеснок. Его можно порезать колечками вместе с кожурой.

Всю эту красоту выкладываем сверху на помидоры.

Для маринада кипятим воду, количество ингредиентов я даю на 1 литр воды. А вы сами определите сколько должно быть маринада, но он должен полностью закрыть овощи. Кладем соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания воды добавляем уксус и варим 3 минуты, чтобы смешались все ароматы.

Чтобы помидоры не потеряли красивый цвет и не лопнула кожица, не заливайте их крутым кипятком, дайте маринаду немного остыть.

Заливаем маринадом закусочку и оставляем мариноваться в идеале на сутки. Но даже через пару часов уже можно наслаждаться такой вкусной закуской.

Приятного аппетита!

Классический рецепт быстрой овощной закуски в банке

Чаще всего заготовки мы готовим в стеклянных банках, удобно и надежно. По этому рецепту получится остренькая обалденная закуска. Только учтите, что рецепт этот не для длительного хранения, банку металлической крышкой мы закатывать не будем.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 1 шт.
  • свежая зелень укропа
  • перец горошком

для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • уксус — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • лавровый лист
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

Стеклянную банку предварительно промываем и высушиваем.

На дно банки помещаем часть нарезанного чеснока и острого перца. Остальные кусочки мы будем добавлять по мере наполнения банки овощами.

Помидоры для такой закуски сгодятся разного размера, мы их будем нарезать кружочками. Выкладываем кружочки в банку, пересыпаем чесноком, острым перцем и горошком. Сверху выкладываем нарезанную зелень.

Для маринада кипятим воду и добавляем все ингредиенты — растительное масло, лавровый лист, соль и сахар. В самом конце наливаем уксус. Заливаем горячим маринадом помидоры и накрываем крышкой. Закатывать не нужно!

Закуска будет готова через несколько часов. Вкус такой закуски будет лучше, если ее охладить.

Сухой засол томатов с горчицей

Сухой засол означает, что закуска готовится без варки маринада. А это значит, что просто и быстро можно приготовить это блюдо. Давайте убедимся в этом.

Уверена, что многие из нас постоянно готовим малосольные огурчики, а вот малосольные помидоры гораздо реже (или вообще не готовим). Тем не менее, закуска эта ничем не уступает зеленому конкуренту. Ароматные, мягкие, с различными пряностями, малосольные помидоры наверняка станут частым гостем на вашей кухне. Я на это надеюсь.

Прелесть этой закуски в том, что вы получите желаемые соления буквально через 24 часа. Любители пикантного вкуса кисленькой заливки и свежих помидор могут снять пробу буквально через 4 — 6 часов

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Данный рецепт не требует больших усилий и затрат драгоценного времени. Помидоры солятся в банках, и через 24 часа вы получаете прекрасную легкую закуску. Подавать малосольные помидоры с чесноком и зеленью можно также с любыми овощными или мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 0,5 кг
  • зелень петрушки и укропа — по небольшому пучку
  • сельдерей — по желанию
  • чеснок — 3 зубч.

для 1 л рассола:

  • вода — 1 л
  • сахар, соль — по 2 ст. л.
  • перец душистый и черный — по 6 — 7 горошин
  • лавровый лист — 1 — 3 шт.
  • паприка — 2 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

Помидоры старайтесь подбирать одного небольшого размера и достаточно плотные. Идеально для этой засолки подходит сорт «сливки». Томаты промойте и удалите зеленые корешки с листиками.

На дно подготовленной хорошо вымытой банки уложите несколько веточек укропа и петрушки. По желанию добавьте сельдерей.

Добавьте порезанные на несколько частей зубчики чеснока. Чеснок можно также пропустить через пресс или натереть на терке. Но порезанные кусочки лучше смотрятся.

Сверху выложите несколько веточек петрушки и укропа.

Осталось только приготовить рассол и залить им помидоры с чесноком и зеленью.

В кастрюлю с водой всыпьте соль, сахар, паприку, лавровый листик и перец. Доведите до кипения, влейте уксус. Дайте покипеть в течении 5 минут. Остудите рассол и залейте им баночку с помидорами. Плотненько закройте крышкой и в холодильник на 24 часа. Далее кушайте и наслаждайтесь

Рецепт быстрых малосольных помидоров

Приготовленные помидоры по этому рецепту будут готовы к поеданию через 5 — 6 часов.

Возьмите 0,5 кг спелых помидоров небольшого размера. Хорошенько вымоете их. Теперь необходимо томаты бланшировать и снять шкурку. Опустите томаты в кипяток на 2 минуты и затем сразу переложите в охлажденную воду. После таких процедур шкурку можно легко удалить. Удалите места крепления плодоножки.

Возьмите литровую чисто вымытую банку и аккуратно выложите помидоры, зелень укропа, и пару тройку нарубленных зубчиков чеснока. Количество укропа берите по своему вкусу. Можно добавить листья смородины, вишни или другую зелень по вашему усмотрению.

Приготовьте рассол для заливки. В сотейник или кастрюлю влейте 500 мл чистой воды. Добавьте столовую ложку соли, ложку сахара, пару лавровых листьев, по 5 горошин душистого и черного перцев. Доведите рассол до кипения и прокипятите 2-3 минуты. Снимите с огня и влейте 3 чайные ложки 9% уксуса, перемешайте.

Залейте помидоры горячим рассолом, закройте крышкой. Когда остынут, уберите в холодильник. Через 5 часов быстрые малосольные помидоры готовы, можно снимать пробу.

Малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете

Очень просто, приготовить малосольные помидоры в обычном пищевом пакете.

Возьмите1 кг спелых помидоров. Промойте их. Острым ножом срежьте места крепления плодоножки и сложите в обычный пищевой пакет.

Порежьте на небольшие дольки 4 зубчика чеснока и отправьте их тоже в пакет. Измельчите небольшой пучок укропа и добавьте к томатам.

Добавьте 10 — 15 горошин черного перца, столовую ложку соли, чайную ложку сахара. Посыпьте все содержимое пакета молотым перцем, по вкусу.

Надежно завяжите пакет и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы содержимое перемешалось.

Чтобы помидоры быстрого приготовления не протекли, поместите их во второй пакет и отправьте в холодильник на 2 дня.

Приятного аппетита!

Июл 21, 2017 admin

Быстро малосольные

помидоры N1

src="http://img0..png" width="228" />

1-1.5 кг помидор наколоть с двух сторон
Маринад на 1 л воды
2 ст.л. соли
5 ст.л. сахара
150 мл 5% уксуса
перец горошек,укроп,чеснок

В кипящую воду заложить все ингредиенты. Когда закипит снова, уаложить помидоры в один слой в этот маринад, кастрюлю надо брать широкую. Накрыть крышкой и на самом маленьком огне, какой у вас есть,томить 7-10 минут.Выключить и оставить на ночь. Утром переложить в холодильник. Вечером помидоры будут готовы.
Приятного аппетита.


Быстрые маринованные помидоры N2

Получившиеся помидоры почти не отличаются от помидоров, приготовленных обычным способом - с 4 неделями созревания.

Девушка, которая давала мне этот рецепт, уверяла, что помидоры приобретают нужный вкус уже на следующий день после приготовления. Но я про них забыла и вспомнила только через 3 дня. Трехдневные помидоры были весьма хороши.

Есть один момент, на который нужно обратить внимание.

При варке у помидоров лопается кожица. Накалывание не помогает.

СОСТАВ

На 1,5-литровую банку

помидоры, 3 стакана (750мл) воды, 4 ч ложки соли, 1 ч ложка сахара, 4~5 мл 70% уксуса, 3~5 лавровых листов, 10~15 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 небольшой острый перец

В кастрюлю положить соль, сахар, лавровые листья, два вида перца горошком и стручок острого перца. Влить воду и уксус. Рассол довести до кипения.

У помидоров сделать узким ножом прокол по центру (через плодоножку).

Помидоры положить в рассол и кипятить 2~3 минуты (при необходимости - переворачивать). Помидоры выкладывать частями, так, чтобы они были в кастрюле в один слой.

Проваренные помидоры выложить в банку. Когда банка заполнится, залить до верха рассолом, стараясь, чтобы специи попали в банку.

Оставить при комнатной температуре.

Готовность на второй день.

Малосольные помидоры

Все мы знаем, что такое соленые и

, а вот малосольные помидоры для многих, наверное, станут новинкой.

В любом случае этот рецепт можно испробовать, чтобы внести интересное разнообразие не только в повседневную еду, но и в набор блюд для праздничного стола. Он очень прост и не потребует от вас много времени и сил.

Выбирайте для небольшие, но плотные помидоры.

Кастрюлю подберите такую, чтобы на дно поместился слой из нескольких помидор.

Не заливайте их горячим рассолом, так как могут полопаться.

Малосольные помидоры — рецепт домашней заготовки.

Вода - 1,5 л

Соль - 3 ст. ложки

Сахар - 1 ст.ложка

Свежие помидоры около 1,5 кг.

Репчатый лук - 1 шт.

- полторы головки

Душистый перец по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Укроп - 150 г

Сначала приготовьте рассол. Для этого необходимо растворить в теплой воде сахар и соль.

Вымойте помидоры и выложите их в кастрюлю на дно в один слой.

На помидоры положите в кружочках, перец, чеснок и лавровый лист, разделенный на дольки.

Вымойте укроп и положите половину поверх помидор.

Далее накройте помидоры второй частью укропа и залейте их рассолом. Не забудьте - он не должен быть горячим.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на три дня при обычной комнатной температуре.

После этого нужно поставить достаточно хорошо просоленные помидоры в холодильник.

Малосольные помидорки готовы. Для хранения оставляйте их в холодильнике.

Такие помидоры могут напоминать нечто среднее между солеными и

маринованными помидорами, но они, несомненно, удивят ваших домочадцев,

а также гостей.


Приятного Аппетита!

Сохранить спелые плоды свежими весь зимний сезон невозможно, поэтому были придуманы методы засолки, квашения, маринования. Но что делать гурманам, которые не хотят ждать зимы, желают полакомиться соленьями уже сейчас? Чтобы не залезать в зимние запасы, рекомендуется «проверить на практике» рецепт малосольных помидоров. Пробовать пикантную закуску можно будет уже через несколько часов после приготовления.

Легко приготовить

Варианты рецептов стоит взять на заметку садоводам, которые в летний период уже не могут смотреть на томаты. Если полки в погребе ломятся от томатного сока, маринадов, разнообразных ассорти, а салаты уже не воодушевляют, пора экспериментировать с быстрой засолкой. Помидоры приобретают пряный аромат и при этом остаются «живыми».

Польза зимней заготовки

Томаты – известные «борцы» с онкологическими заболеваниями, депрессиями и старостью. Вещества, содержащиеся в спелых плодах, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, поднимают настроение, прочищают сосуды. Засолка помогает сохранить практически все полезные витамины и микроэлементы. Влияние красных ягод на здоровье человека описано в таблице.

Таблица – Полезные свойства малосольных томатов

Состав Содержание в 100 г, мг Действие на организм
Калий 290 – Контролирует кислотно-щелочной и водный баланс;
– отвечает за работу мышечной и костной ткани;
– налаживает стабильную работу почек;
– регулирует обмен веществ;
– предупреждает образование отеков
Фосфор 26 – Укрепляет костную ткань, зубы;
– участвует в метаболизме;
– дает энергию;
– помогает процессу мышления;
– входит в состав белков
Магний 20 – Регулирует работу ферментов;
– способствует усвоению витаминов группы В;
– стимулирует умственную, мыслительную деятельность;
– участвует в защитных механизмах организма;
– предупреждает заболевания сердца
Кальций 14 – Укрепляет костную ткань, входит в состав костей, зубов, ногтей;
– способствует свертываемости крови;
– контролирует нормальную работу кровеносной системы;
– участвует в сокращении мышц, в том числе и сердца
Витамин С 10 – Восстанавливает здоровье кожи, ногтей, волос;
– укрепляет иммунитет, борется с воспалительными процессами;
– делает стенки сосудов эластичными;
– синтезирует гормоны;
– борется со стрессами
Железо 0,9 – Переносит кислород каждой клетке организма;
– нейтрализует токсины в печени;
– участвует в кроветворении
Витамин В3 0,3 – Понижает уровень холестерина;
– принимает участие в расщеплении белков, жиров, углеводов;
– оказывает легкое седативное действие
Бета-каротин 0,3 – Является профилактическим средством для защиты от онкологических заболеваний;
– поддерживает кровообращение;
– регенерирует ткани;
– защищает кожу от ультрафиолета;
– поддерживает хорошее зрение, предотвращает развитие глазных болезней

Малосольные помидоры содержат 13 ккал (100 г). Несмотря на легкость блюда, им не рекомендуется злоупотреблять. Соленья в больших количествах плохо отражаются на состоянии суставов и поджелудочной железы. Красные плоды относятся к группе агрессивных аллергенов.

Экспесс-рецепт малосольных помидоров и варианты с закваской, маринованием

Готовятся малосольные помидоры в пакете, кастрюле, кадках, стеклянных банках. Жидкости всегда берется в два раза меньше, чем всех ингредиентов. В среднем, чтобы получилась малосольная закуска, достаточно растворить одну-две столовых ложек соли в литре воды. Заготовка особенно вкусна со свежей зеленью и травами.

В пакете

Особенности . Малосольные помидоры быстрого приготовления в обычном полиэтиленовом пакете или с застежкой делаются за десять минут, без рассола и посуды. Дополнительно можно положить сладкий перец и огурцы.

Что подготовить:

  • помидоры – 1 кг;
  • чесночная головка – одна;
  • укроп, петрушка, кинза – пучок;
  • приправы.

Как приготовить

  1. Порежьте красные плоды крупными кусочками или сделайте надрезы.
  2. Порубите зеленый пучок.
  3. Распределите на дольки и почистите головку чеснока, разрежьте вдоль.
  4. Подготовленные компоненты положите в прочный прозрачный пакет.
  5. Присолите, приправьте и крепко завяжите (застегните).
  6. Потрясите пакет в руках, чтобы овощи перемешались со специями.
  7. Поставьте в холод на 24 часа, периодически переворачивая или встряхивая.

Если хочется попробовать соленье уже через пять часов, оставьте пакет в комнате. Хранится приготовленная закуска в стеклянной или пластиковой таре на полке холодильника. Оставленные в пакете плоды теряют аромат и свежесть.

С горчицей

Особенности . Получаются малосольные помидоры с горчицей пикантными и ароматными. Если плоды крупные, кушанье можно пробовать через четыре дня после засолки. Мелкие овощи просаливаются за два-три дня.

Что подготовить:

  • томаты – 1,5 кг;
  • зелень по вкусу – пучок;
  • чеснок – три зубчика;
  • чили – один стручок;
  • горчичный порошок – одна столовая ложка;
  • перец – восемь горошин;
  • лавр – два листа;
  • соль – три столовых ложки;
  • сахар – полторы столовых ложки;
  • кипяток в чайнике.

Как приготовить

  1. Проткните красные плоды зубочистками у плодоножки.
  2. Порубите зелень.
  3. Нашинкуйте чили.
  4. Разрежьте на пластины чеснок.
  5. Уложите в чистую банку красные плоды, чередуя с остальными ингредиентами.
  6. Сверху насыпьте горчичный порошок, черный горошек, положите лавр.
  7. Посолите, подсластите, залейте кипятком до краев.
  8. Накройте марлей, завяжите у горлышка, поставьте в комнате.

С чили и петрушкой

Особенности . Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле «поспеют» через два дня. Зелень и приправы берутся из личных предпочтений. Противники острых блюд могут исключить жгучий перец.

Что подготовить:

  • средние помидоры – восемь штук;
  • вода – 1 л;
  • чесночная головка – половина;
  • чили – один стручок;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • черный перец – пять горошин;
  • лавр – три листа;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – две столовые ложки.

Как приготовить

  1. Нарежьте томаты крупными дольками.
  2. Измельчите чеснок пластинами.
  3. Порубите петрушку, укроп.
  4. Вычистите чили, нарежьте кольцами.
  5. Сложите в широкую емкость часть подготовленных ингредиентов – чесночные пластины, чили, черный горошек, зелень, лавр.
  6. Уложите томатные дольки плотно друг к другу.
  7. Нагрейте воду, всыпьте сахар, соль, дождитесь полного растворения.
  8. Залейте компоненты рассолом.
  9. Всыпьте оставшуюся часть чеснока, лавра, черного и жгучего перца, зелени.
  10. Прижмите овощи тарелкой, сверху установите груз.
  11. Накройте марлей, оставьте в комнате на два дня.
  12. Переложите засолку в чистые банки, поставьте на хранение под капроновой крышкой.

С зонтиками укропа

Особенности . Суточные помидоры выходят душистыми, сочными, в меру солеными. В качестве приправы подойдут свежие листья фиолетового базилика, листья смородины, зерна кориандра. Засолка рассчитана на двухлитровую емкость.

Что подготовить:

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные зубчики – четыре штуки;
  • укроп – два зонтика;
  • перец – десять горошин;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • соль – две столовые ложки.

Как приготовить

  1. Проткните спелые плоды зубочисткой, чтобы кожица не лопнула в процессе засолки.
  2. Нарежьте чесночные дольки пластинами.
  3. Разрежьте зеленые зонтики.
  4. Уложите в стерильную банку зелень, чесночные пластины, черный горошек.
  5. Подсластите, посолите жидкость.
  6. Варите после закипания две минуты.
  7. Остудите жидкость до 60°С, залейте ингредиенты.
  8. Закройте, оставьте просаливаться на сутки.

С чесночной начинкой

Особенности . Пикантная летняя закуска готовится в домашних условиях всего за сутки. Начинять лучше всего плотные небольшие плоды, которые не потекут и не разорвутся во время засолки.

Что подготовить:

  • томаты – десять штук;
  • чеснок – восемь зубчиков;
  • укроп – пучок;
  • вода – 800 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор – четыре столовых ложек;
  • сахар – три столовых ложки;
  • соль – две столовые ложки;
  • сухой лавр – три листка;
  • черный перец – шесть горошин.

Как приготовить

  1. Добавьте в воду лавровые листья, перец, уксусный раствор, предварительно размешав в ней сахар с солью.
  2. Нагрейте, не допуская кипения.
  3. Выключите плиту, оставьте настаиваться минут 20.
  4. Натрите или измельчите ножом чесночные зубки.
  5. Порубите зеленый пучок, смешайте с чесноком.
  6. На каждом красном плоде сделайте надрез вдоль примерно на две трети.
  7. Туго начините.
  8. Плотно уложите закуску в пластиковый контейнер.
  9. Залейте рассолом, закройте крышкой.
  10. Выставьте на сутки в холод.

С болгарским перцем и хреном

Особенности . Овощи получаются соленые, пряные, пикантные. Если дополнить закуску плотными огурцами, выйдет полноценное малосольное ассорти.

Что подготовить:

  • помидоры – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • болгарский перец – две штуки;
  • чеснок – две дольки;
  • укроп – три зонтика;
  • листья хрена – по вкусу;
  • смородина – два листа;
  • перец – пять горошин;
  • соль – полторы столовые ложки;
  • сахар – одна чайная ложка.

Как приготовить

  1. Проколите томаты, сложите в чистую емкость.
  2. Сверху положите укроп, горошек, зелень, нарезанный чеснок.
  3. Крупно разрежьте сладкий перец, положите к томатам.
  4. Нагрейте воду, подсластите, посолите.
  5. Остудите до 60 °С, влейте в емкость.
  6. Остывшую смесь закройте крышкой, оставьте на пару дней.

Для удобства ассорти выкладывается слоями, ведь время засолки овощей различается. Сначала в банку помещают толстокожие плоды (кабачки, патиссоны), затем томаты, сладкий перец. Сверху выкладываются огурцы – их можно пробовать уже на следующий день. Остальные овощи засолятся на вторые-третьи сутки.

С сельдереем

Особенности . Закуска с «перчинкой» будет готова через два дня. Можно обойтись без луковицы или острого стручка.

Что подготовить:

  • томаты – 2 кг;
  • луковица – одна штука;
  • зелень сельдерея – две ветки;
  • чесночная головка – одна;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • чили – стручок;
  • смородина – три листа;
  • мята – два-три листка;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка.

Как приготовить

  1. Вычистите и нашинкуйте жгучий стручок.
  2. Порежьте кольцами лук.
  3. Порубите петрушку, укроп.
  4. Дольки чеснока нарежьте пластинами.
  5. Сложите в емкость листья мяты и смородины, луковые кольца, зелень.
  6. Плотно утрамбуйте плоды, чередуя с чесночными пластинами и чили.
  7. Вскипятите воду, размешав в ней сахар, соль.
  8. Остудите, влейте в банку.
  9. Поставьте в комнате, обернув горлышко марлей.

Метод холодной засолки

Особенности . Готовятся малосольные помидоры в кастрюле с холодной водой очень быстро. Кипятить рассол не нужно. Закуску можно дегустировать уже на второй-третий день.

Что подготовить:

  • томаты – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночная головка – одна;
  • зонтик укропа – один;
  • смородина – один лист;
  • вишневые листья – три штуки;
  • соль – три столовых ложки;
  • сахар – одна столовая ложка.

Как приготовить

  1. Проткните плоды у плодоножки.
  2. В вымытую сухую эмалированную кастрюлю уложите укроп.
  3. Выкладывайте рядами томаты, чередуя с листьями и чесночными зубчиками.
  4. Подсластите, посолите воду, тщательно перемешайте до растворения.
  5. Вылейте в кастрюлю получившийся рассол.
  6. Прижмите деревянной крышкой, например, круглой разделочной доской, стеклянной тарелкой, поставьте груз.
  7. Оставьте в комнате на пару дней.

Таким же способом рецепт готовится в стеклянной трехлитровой банке. К ингредиентам прибавляется 9%-ный уксусный раствор, который вливается в последнюю очередь. Емкость закрывается пластиковой крышкой, хранится в холодильнике.

Квашеные в ведре

Особенности . Рецепт малосольных помидоров в ведре выполняется по алгоритму холодной засолки. Разница лишь в том, что пробовать заготовку можно только через две недели. За это время она забродит, станет квашеной, как моченые яблоки. Пережить такое «издевательство» смогут не все овощи, поэтому тщательно подбирайте ингредиенты, чтобы они не размокли, не превратились в кашу. Отлично подойдут помидоры сорта «Сливка». Используйте небольшие плотные плоды.

Что подготовить:

  • томаты – в расчете на ведро объемом десять литров;
  • вода – 5 л;
  • соль – десять столовых ложек;
  • сахар – три столовых ложки на каждые 3 кг плодов;
  • чили – пять стручков;
  • зелень;
  • перец горошком – десять штук;
  • лавр – два листа;
  • гвоздика – три штуки;
  • чесночная головка – одна.

Как приготовить

  1. Тщательно вымойте пластиковое ведро (можно промыть с пищевой содой).
  2. Нашинкуйте чили кольцами.
  3. Порубите зелень.
  4. Выложите на дно плотный слой зелени.
  5. Добавьте гвоздику, лавр, черный горошек.
  6. Уложите томаты, чередуя с чесночными зубками и жгучим перцем.
  7. Залейте емкость до краев подслащенной и подсоленной холодной водой.
  8. Прижмите крышкой или тарелкой, поставьте груз.
  9. Оставьте засол на два-три дня в комнате.
  10. Перенесите на две недели в холодное помещение.

С листьями винограда

Особенности . Для разнообразия можно сделать горячим способом малосольные зеленые помидоры. Недозревшие плоды идеально подходят для засолки в эмалированной, пластиковой или деревянной таре.

Что подготовить:

  • помидоры зеленые – 7 кг;
  • вода – 5 л;
  • чеснок – одна головка;
  • жгучий перец – два стручка;
  • зелень винограда – восемь листьев;
  • листья хрена – два;
  • укропные зонтики – два;
  • лавр – три листа;
  • черный перец – десять горошин;
  • паприка – три столовых ложки;
  • соль – 15 столовых ложек;
  • сахар – пять столовых ложек.

Как приготовить

  1. Сложите в подготовленную емкость листья хрена, два листа винограда, укропный зонтик.
  2. Всыпьте черный горошек, распределите лавр, очищенные чесночные зубки.
  3. Уложите плотными рядами половину помидоров.
  4. Накройте сверху вторым зонтиком.
  5. Положите по разным сторонам острые стручки.
  6. Доложите плоды до краев тары.
  7. Вскипятите воду, подсластите, посолите, всыпьте паприку.
  8. Залейте ингредиенты в емкости.
  9. Распределите сверху виноградные листья.
  10. Прижмите ингредиенты тарелкой или деревянным кругом, установите груз.
  11. Выдержите три дня в тепле.
  12. Переложите плоды в стеклянные чистые банки.
  13. Влейте рассол, поставьте в холод.

Важно залить ингредиенты рассолом полностью. Если плоды выпирают, лучше убрать лишнее и засолить отдельно по этому же рецепту.

Солить овощи несложно, с задачей справятся и начинающие повара. Шесть советов помогут сделать блюдо красивым, сочным и вкусным.

  1. Выбор овощей . Для засолки и квашения подойдут красные, желтые, зеленые, бурые помидоры. Цвет не играет особой роли. Главное, чтобы плоды были прочные и упругие. Деформированные, подгнившие плоды не подходят для приготовления, провоцируют появление плесени.
  2. Количество воды . Рассчитать точное количество воды для засолки просто. Сначала уложите все ингредиенты, а затем залейте. Слейте жидкость в кастрюлю, готовьте рассол. Попавшие в кастрюлю специи можно не вынимать – все вернется вместе с готовым маринадом.
  3. Длительная засолка . Малосольные помидоры делаются, как правило, в рассоле без уксуса. В этом прелесть легкой засолки: овощи остаются упругими, сочными, свежими. Чтобы законсервировать овощи на зиму, необходимо простерилизовать банки, добавить немного уксусного раствора (одну-две столовых ложки). Томаты получатся маринованными, с кислым привкусом.
  4. Хранение . Рекомендуется делать небольшие порции на семью, чтобы долго не хранить. Свежесоленые овощи съедаются очень быстро. Если по какой-то причине закуска осталась, плоды перекладывают в чистую банку или пластиковый контейнер с крышкой. Засоленные в жидкости овощи заливают «родным» рассолом, плотно закрывают и оставляют в холодильнике.
  5. Температура . Степень засолки зависит не только от времени, но и температуры окружающей среды. При комнатной температуре плоды просаливаются быстрее. При длительном хранении в тепле начинается брожение. Если квашение не входит в планы, через один-три дня соленье рекомендуется переставить в холодное место.
  6. Предупреждение плесени . Листьями смородины, хрена, горчицей, жгучим перцем не стоит пренебрегать. Именно эти ингредиенты помогают предотвратить появление плесени. Чеснок, напротив, может спровоцировать брожение.

В рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления легко внести авторские штрихи. Поэкспериментируйте со специями, травами, временем засолки. Начините зеленые плоды жгучим перцем, добавьте нарезанную кружками морковь или крупные листы капусты. Помидоры просаливаются дольше, чем огурцы, поэтому крупные плоды можно разрезать на части.

Отзывы: «У нас все съедается сразу»

Можно солит в ведре, можно в кастрюле. Для засолки пойдут любые помидоры, красные, бурые, зеленые, просто готовы будут все по разному. Лучше брать одинакового размера, у меня это крупные, мясистые помидоры, которые я собираю употребить уже на неделе. На дно кастрюли кладем специи, кому какие нравяться, укроп, петрушка и т.д. Потом помидорки, верхний слой то же полностью зеленью укрываем, можно положить горкий перец, чеснок и присыпаем сухой горчицей. Кипятим рассол-на 1 литр воды, 80 гр. соли, 1 чайная ложка сахара, горячим рассолом заливаем помидоры, чтобы вода покрыла все. Сверху кладем груз и все дело после остывания в холодильник. Красные помидоры можно пробовать через три дня уже.

Юльчик , http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1813

Решила и я заквасить помидоры за 3 дня. Рецепт простой: 2 кг помидор спелых не очень крупных, вырезать попку воронкой, не очень глубоко. Сделать смесь: 3 ст. ложки с горкой крупной соли, 2 ст. ложки сахара, черный крупно молотый перец пол чайн. ложки,горсть мелко порезанной петрушки и укропа,5 зубчиков чеснока выдавить, перемешать и заполнить вырезанные воронки в помидорах. Уложить плотно в кастрюлю, накрыть марлей и поставить при комнатной температуре кваситься. Я делала в субботу, сегодня вторник, попробовала готовы, переложила в банку, залила выделенным соком и убрала в холодильник. Обычно готовлю такие помидоры осенью, когда они отходят, и ставлю кастрюлю в холодильник, сразу, там они дольше заквашиваются, но и дольше хранятся. Делаю обычно кг 3-5,и потом едим почти месяц в охотку.

Ксюша, http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1813

djania, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=20561.0

Для «ведерка» ;) Помидоры — бурые, зеленые. Укроп, чеснок, хрен, лавровый лист, горький перец. Рассол: на 1 л воды 1 ст.л. с большой горкой соли, 2 ст.л. без горки сахара.
На дно посуды уложить приправу, затем помидоры. Залить рассолом. Сверху покрыть той же приправой. Под гнет. Чтобы просолились быстрее, можно залить горячим рассолом.
Если помидоры стоят в прохладном помещении, то будут готовы недели через три (размер имеет значение).

Natsha/Наталия, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1524.0

Распечатать

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»