Из мяса можно приготовить множество блюд, одним из самых распространенных обоснованно считаются котлеты из говядины. Основным ингредиентом станет фарш, который можно смешать с овощами. При готовке нужно обратиться к кулинарным уловкам, которые помогут сделать готовый продукт вкусным и сочным.
Как приготовить говяжьи котлеты?
Чтобы вышли вкусные говяжьи котлеты, нужно учитывать следующее:
- Вначале нужно выбрать мясо для фарша, отлично подойдут шея, спинка, кострец, покромка, лопатка и пашина.
- Мясо очищают от пленок, сухожилий и нарезают на кусочки. Его можно не молоть в мясорубке, а мелко нарубить ножом, в итоге получатся рубленые котлеты из говядины.
- В классическом рецепте мясо готовится отдельно от других ингредиентов, а потом смешивается с ними.
- Чтобы хорошо измельчить лук, лучше взять использовать блендер.
- Хлеб с обрезанными корочками -обязательный компонент, его нужно замочить в воде или молоке на 5 минут.
Сочные котлеты из говядины – рецепт
Для любой хозяйки желанным блюдом станут сочные котлеты из говядины. Чтобы они приобрели такую структуру, их рекомендуется выпекать в духовке. Несомненным преимуществом является т, что времени на приготовление уйдет мало. При подаче яства для его дополнения отлично подойдет пюре или макароны. После выпекания мясные шарики можно полить выделившимся соком.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль и перец;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Говядинуперемолоть в мясорубке. Хлеб замочить в молоке.
- Измельчитьв мясорубке хлеб и лук.
- Добавить яйца, соль, перец, перемешать.
- Сформировать котлеты из говядины, выложить их на противень и выпекать 40 минут.
Котлеты из свино-говяжьего фарша
Чрезвычайно сытными и сочными получаются котлеты из свинины и говядины. Кроме того, к такому фаршу можно добавить манную, гречневую и пшенную крупу. Эти компоненты придадут им дополнительную пышность. По индивидуальному пожеланию хозяйки блюдо можно сделать на сковороде или на пару. Во втором случае они выйдут более диетическими.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- картофель – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление
- Измельчить овощи и добавить их в фарш. Присоединить манку, соль, перец.
- Вбить яйцо, перемешать.
- Сформировать котлеты из свинины и говядины и обжарить их.
Рубленные котлеты из говядины
Такой вариант блюда, как рубленые говяжьи котлеты на сковороде позволят лучше прочувствовать мясной ингредиент. Это блюдо прекрасно разнообразит повседневное и праздничное меню, оно получится чрезвычайно аппетитным и порадует как домочадцев, так и гостей. Перед подачей к столу их рекомендуется выложить на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- соль, перец;
- мука – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло.
Приготовление
- Говядину нарезать на пласты, а затем на длинные полоски не шире 0,5 см. После из каждой полоски нарезать мелкие кубики.
- Накрыть мясо пленкой и отбить. Добавить соль, перец и муку, перемешать.
- Вбить яйцо, перемешать.
- Сформировать котлеты рубленые из говядины, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.
Котлеты из говядины и курицы – рецепт
Два вида мяса создают отличную комбинацию, например, это могут быть котлеты из говяжьего и куриного фарша. Перед приготовлением обязательно рекомендуется отбить их. Чтобы мясные шарики лучше формировались, можно предварительно смочить руки водой. С помощью добавления хлеба можно получить более мягкую консистенцию.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- хлеб – 3 куска;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- картошка – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 упаковка;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление
- Мясо прокрутить через мясорубку 2 раза.
- Добавить измельченные лук и картошку, соль, перец.
- Хлеб замочить в молоке и добавить, вбить яйцо перемешать.
- Сформировать вкусные котлеты из говяжьего фарша и обжарить их.
Котлеты из говядины с кабачком
Можно приготовить невероятно вкусные и питательные говяжьи Этот овощ содержит много сока, который можно удержать в мясных заготовках с помощью панировки. Во время жарки используется небольшой огонь, чтобы они полностью прожарились в середине. Блюдо рекомендуется подавать к столу горячим. Для улучшения вкуса можно добавить сало.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- сало – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- батон – 100 г;
- молоко – 100 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- кабачок – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
Приготовление
- Батон залить молоком
- Остальные компоненты измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить яйцо, соль и перец, сделать фарш.
- Сформировать котлеты и обжарить их.
Говяжьи котлеты с сыром
Оригинальным и пикантным вкусом обладают котлеты из говяжьего фарша, рецепт которых включает добавление сыра. Этот компонент рекомендуется использовать твердых сортов, его можно добавить к перемолотым продуктам или создать с его помощью поджаристую сырную корочку, которая выступит в качестве настоящей изюминки блюда.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- соль, перец;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Мясо перемолоть в мясорубке. Хлеб замочить в молоке.
- К мясу добавить хлеб, измельченные овощи, яйцо, соль, перец.
- Сформировать котлеты, в которых сделать небольшое углубление. Заполнить его тертым сыром.
- Выпекать котлеты в духовке 40 минут.
Говяжьи котлеты в духовке
Любители сочных мясных блюд с насыщенным вкусом по достоинству оценят рецепт котлет из говядины, приготовленных в духовке. Благодаря такому способу блюдо насытится непревзойденным ароматом. Противень можно предварительно смазать сливочным или подсолнечным маслом, а затем выкладывать на него заготовки.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- соль, перец;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 2 кусочка;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 упаковка.
Приготовление
- Хлеб замочить в воде на 5 минут.
- Мясо и лук перемолоть в мясорубке, добавить к ним хлеб, яйцо, соль и перец, перемешать.
- Сформировать шарики и обвалять их в сухарях.
- Запекать 40 минут.
Говяжьи котлеты на пару
Прекрасный способ разнообразить диетическое меню и сделать простое мясное блюдо - это приготовить из говядины. Придать им насыщенный вкус можно с помощью добавления разнообразных специй. Если присоединить сметану, то заготовки получатся более нежными, а манная крупа придаст им пышность.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Измельчить лук, чеснок, соединить с фаршем и другими компонентами.
- Сформировать котлеты, выложить их на решетку, предназначенной для варки на пару в мультиварке.
- Установить программу «Варка на пару» на 40 минут.
Котлеты из говяжьей печени – рецепт
Чрезвычайно полезной вариацией блюда являются из говяжьей печени. В этом продукте содержится максимум питательных веществ, необходимых организму. Чтобы консистенция мясных шариков вышла более густой, рекомендуется добавить в их состав муку или манку, которые помогут им стать более вязкими. Нежный привкус придадут сливки.
Котлеты из рубленного мяса – классика домашнего уюта. Многие годы именно мясные котлеты были показателем достатка и роскоши хозяев: рубленные и с начинкой, из одного вида фарша или из сборного, котлеты, приготовленные с душой никогда не бывают невкусными и всегда вызывают аппетит. Сколько бы ни говорили диетологи и вегетарианцы о вреде мяса – котлеты до сих пор остаются одним из любимых блюд. Да и как можно устоять перед румяным бочком поджаристой мясной , которая сама просится в рот! А если кушанье еще и правильно украшено, то отказаться от него попросту невозможно.
Кроме отличного вкуса, рубленные котлеты из свинины и говядины имеют множество витаминов, полезных микроэлементов. Лечебные свойства мяса известны даже самым ярым приверженцам овощей: от большого кровоподтека отлично помогает кусок сырой говядины, он буквально «вытягивает» синяк. Ну и кроме прикладной, мясо приносит и внутреннюю пользу организму: расстройства нервной системы, хрупкость костей, дефицит железа и даже импотенция – это далеко неполный список болезней. А потому стоит очень хорошо подумать, прежде чем отказываться от мясных блюд.
Конечно, рубленные котлеты из свинины, говядины потребуют времени и терпения. Но результат будет настолько ошеломляющим, что вы еще не раз будете готовить котлеты рубленые у себя дома. Кстати, рубленые котлеты могут стать начинкой для закрытого бутерброда, который вы даете ребенку в школу. Да и готовить их можно не только из мяса, рецепт рубленных котлет из птицы довольно прост, а результат ничуть не хуже, чем мясные.
Многие хозяюшки не хотят тратить время на нарезку мяса, предпочитая прокрутить его в мясорубке, но для рубленных котлет такой подход совершенно не годится. Фарш в процессе прокрутки получается менее сочный, а вот кубики нарезанного мяса сохраняют не только весь сок, но и всю свою пользу.
Рецепт рубленных котлет из свинины
- 500 гр. свинины не очень жирной (куском);
- 1 крупная головка лука;
- 3 зубка чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 3-4 ст. л. жирного майонеза;
- 3 ст.л. манки;
- 2-3 ст.л. муки;
- Специи – по вкусу;
- Масло для готовки.
Чтобы приготовить котлеты рубленные из любого мяса, важно правильно выбирать первоначальный ингредиент. Только свежее мясо, никаких заветренных или залежалых кусочков. Не стоит брать слишком жирные куски, но и недостаток сала сделает котлеты рубленные сухими и жесткими. Никаких мясорубок или блендеров – только острейший нож, осторожность и внимательность, именно тогда получатся котлеты рубленные из свинины или говядины с волшебным вкусом и божественным ароматом.
Рецепт рубленных котлет из свинины, приготовление:
1) чтобы котлеты рубленные из свинины получились вкусными, стоит промытое и обсушенное мясо убрать на несколько минут в морозилку – подмороженный кусок проще резать;
2) почищенный лук на котлеты из рубленного мяса режется очень мелко: покрошили головку, теперь упирайте кончик лезвия в разделочную доску и приподнимая ручку, пройдитесь по всей нарезке, буквально искрашивая лезвием ножа кубики лука в мелкую крошку;
3) подмороженное мясо нарезать очень мелким кубиком, выложить в миску;
4) добавить к мясу лук, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, взбитые яйца (можно взять одно яйцо), вымешать;
5) аккуратно всыпать в фарш манку, выложить майонез и тщательно промешивая, сдобрить массу специями;
6) накрыть миску с фаршем крышкой и убрать на 30 минут в холодильник.
После того, как полчаса истекли, смотрите на консистенцию фарша: масса должна быть не густой и не жидкой. Если фарш буквально льется с ложки, добавьте немного муки и промешайте. Готовить рубленные котлеты из свинины просто: на разогретую с маслом сковороду выкладывать порционной ложкой фарш жарить котлетки до готовности (по 3-4 минутки с каждой стороны) и немного протушить под крышкой. Теперь вы знаете, как приготовить рубленные котлеты из свинины.
- нежирная говядина – 600 гр.;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- крупная головка лука – 1 шт;
- крахмал картофельный – 2 ст.л.;
- мука просеянная пшеничная – 2 ст.л.;
- майонез жирный -1/2 стакана;
- специи по вкусу;
- масло для готовки.
Рецепт рубленных котлет из говядины хорош тем, что готовое блюдо можно заморозить и потом доставать по мере надобности. Из указанного количества ингредиентов получается 15-20 котлеток, их хватит, чтобы накормить даже большую семью. Итак, рубленные котлеты из говядины, приготовление:
1) вымытое и обсушенное мяско немного подморозить, чтобы было легче резать;
2) луковицу очистить, нарезать как можно мельче, вы можете добавить зубчик-другой чеснока, но и без него рубленные котлеты из говядины получаются очень вкусными;
3) подмороженный кусок мяса порезать на мелкие кубики (для этого потребуется очень острый нож, а потому лучше всего будет поручить нарезку мяса мужчине);
4) теперь в миске смешать мясо, лук, специи, крахмал, взбитое яйцо и майонез – вымешивайте как следует;
5) мука требуется крайне редко, только если фарш слишком жидкий.
Теперь на сковородке разогреть немного масла, брать массу ложкой и жарить с обеих сторон до готовности. Рубленные котлеты из говядины можно немного протушить под крышкой, но, как правило, они полностью проготавливаются в процессе поджаривания. Стоит отметить, что говяжьи котлеты забирают намного меньше масла, чем свиные.
Как приготовить рубленные котлеты вы уже знаете, а как подавать? Лучше всего гарнировать блюдо пропаренным рисом, картофельным пюре или овощным рагу. Очень хорошо будет предложить к столу соусы (томатный, сметанный) или сделать подливу. Но если нет времени, то котлеты рубленные хороши и на листе салата, а если будет еще ломтик помидора и два кусочка хлеба, то у вас готов отличный сандвич на обед.
Кстати, рубленные котлеты из мяса или птицы не теряют своих вкусовых качеств как в горячем, так и холодном виде. Их можно подавать с хреном в качестве холодного блюда, или сделать пару бутербродов первокласснику на обед – и ваш ребенок будет сытым целый день, не покупая в школьном буфете шоколадки или непонятные кексы.
Рецепт приготовления рубленных котлет из говядины очень похож на рецепты из свинины, индейки или курицы, но небольшие отличия всё же существуют. Говядина - более жёсткое мясо, и её нужно мариновать намного дольше, чем другие виды мяса. В идеале, фарш из говядины должен постоять в холодильнике сутки. Для фарша обязательно следует использовать горчицу, для лучшего размягчения мякоти. Также в котлеты следует добавить больше лука для сочности.
Подготовить для котлет необходимые продукты.
Мелкими кубиками нарезать говядину, добавить перец и специи.
Лук мелко нарезать, добавить к мясу. Также разбить в миску яйца, добавить соль.
Добавить к мясу сметану и горчицу, хорошо перемешать всю массу.
Затем добавить муку и крахмал. Перемешать фарш ещё раз.
Миску с фаршем накрыть крышкой или затянуть плёнкой. Убрать в холодильник на сутки. Перед жаркой фарш нужно ещё раз хорошо перемешать.
Спустя отведённое время в сковороде разогреть масло, столовой ложкой выложить фарш, дождаться, пока низ хорошо поджарится.
Затем котлеты аккуратно перевернуть с помощью лопатки и обжарить вторую сторону.
Готовые рубленные котлеты из говядины подавать с любым гарниром и любимым соусом. У меня - с аджикой из зелёных помидоров.
Приятного аппетита!
Говядина – очень вкусное мясо, но многие хозяйки боятся иметь с ним дело, потому что не всякий кусочек можно приготовить таким образом, чтобы получилось мягкое и сочное блюдо. Один из интересных рецептов – рубленые котлеты из говядины приготовленные на сковороде. Фарш не измельчается на мясорубке, а нарезается маленькими кусочками.
Такие котлетки даже не нужно лепить руками, масса выкладывается ложкой, что существенно облегчает процесс. По такому же принципу можно готовить котлеты и из других видов мяса. Попробуйте.
Рубленые котлеты из говядины: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Майонез – 100 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- Горчица французская – 1 ст. л.;
- Соль, смесь перцев молотых;
- Масло подсолнечное – 30 мл.
Как приготовить вкусные рубленые котлеты из говядины на сковороде
Лук необязательно использовать красный, но его вкус и аромат не такой резкий.
Замороженную говядину лучше до конца не размораживать, если же мясо свежее охлажденное, его необходимо поместить на час в морозилку. Так удастся без труда нарезать говядину мелкими кубиками.
Сложить мясо в миску, добавить измельченный репчатый лук. Можно воспользоваться кухонным комбайном либо потереть его на мелкой терке.
Выложить майонез и французскую горчицу, разбить яйца, приправить и посолить.
Перемешать, всыпать крахмал (ложки брать с горкой).
Снова хорошенько все смешать, накрыть пищевой пленкой или плотной крышкой и поставить в холод на 6-24 часа, чем дольше, тем лучше. Если времени немного, можно оставить на пару часов, но уже при комнатной температуре, так кусочки быстрее промаринуются.
В сковородке разогреть подсолнечное масло, ложкой выложить говяжий фарш наподобие оладий. Слой не должен быть слишком толстым.
Обжаривать 2-3 минуты на каждой стороне, нагрев средний. Затем сложить все рубленые котлеты из говядины обратно в сковородку, на дно налить немного воды, закрыть крышкой и потушить на небольшом огне 10-15 минут.
Говядина – очень вкусное мясо, но многие хозяйки боятся иметь с ним дело, потому что не всякий кусочек можно приготовить таким образом, чтобы получилось мягкое и сочное блюдо. Один из интересных рецептов – рубленые котлеты из говядины приготовленные на сковороде. Фарш не измельчается на мясорубке, а нарезается маленькими кусочками.
Такие котлетки даже не нужно лепить руками, масса выкладывается ложкой, что существенно облегчает процесс. По такому же принципу можно готовить котлеты и из других видов мяса. Попробуйте.
Рубленые котлеты из говядины: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Майонез – 100 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- Горчица французская – 1 ст. л.;
- Соль, смесь перцев молотых;
- Масло подсолнечное – 30 мл.
Как приготовить вкусные рубленые котлеты из говядины на сковороде
Лук необязательно использовать красный, но его вкус и аромат не такой резкий.
Замороженную говядину лучше до конца не размораживать, если же мясо свежее охлажденное, его необходимо поместить на час в морозилку. Так удастся без труда нарезать говядину мелкими кубиками.
Сложить мясо в миску, добавить измельченный репчатый лук. Можно воспользоваться кухонным комбайном либо потереть его на мелкой терке.
Выложить майонез и французскую горчицу, разбить яйца, приправить и посолить.
Перемешать, всыпать крахмал (ложки брать с горкой).
Снова хорошенько все смешать, накрыть пищевой пленкой или плотной крышкой и поставить в холод на 6-24 часа, чем дольше, тем лучше. Если времени немного, можно оставить на пару часов, но уже при комнатной температуре, так кусочки быстрее промаринуются.
В сковородке разогреть подсолнечное масло, ложкой выложить говяжий фарш наподобие оладий. Слой не должен быть слишком толстым.
Обжаривать 2-3 минуты на каждой стороне, нагрев средний. Затем сложить все рубленые котлеты из говядины обратно в сковородку, на дно налить немного воды, закрыть крышкой и потушить на небольшом огне 10-15 минут.