Содержание клетчатки в продуктах таблица. В какой крупе больше всего клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, виды клетчатки. Что такое грубые пищевые волокна

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вербена - это многолетнее растение из тропических районов Южной Америки, в средней полосе России выращивается как однолетник. Считается неприхотливым цветком: выращивание вербены из семян и уход за ней не предполагают специфических знаний и умений. Семейство вербеновые характеризуется продолжительным периодом цветения и компактными размерами, существует ампельная и кустовая форма. В природе можно встретить примерно 250 видов. Эти растения обладают множеством полезных качеств и применяются в лечебных целях.

Виды и сорта вербены

Наиболее распространенные виды вербены:

  • душистая (лимонная),
  • бонарская,
  • крупноцветковая,
  • жесткая,
  • прекрасная,
  • лекарственная,
  • гибридная.

На садовом участке чаще всего высаживают гибридную форму, которая выглядит как небольшой куст высотой до полуметра, состоящий из основного стебля и множества боковых побегов с раскрывающимися на них колосовидными соцветиями. Вербена гибридная бывает разных расцветок и оттенков: от оранжевого до пурпурного. Встречаются и двухцветные сорта. Особенно выделяют вербену мамонтовую, с крупными цветами и вербену низкую - небольшой куст, высотой до 30 см.

Сорта вербены можно условно поделить на кустовые и стелющиеся (ампельные). Ампельная форма чаще используется для оформления подвесных кашпо, выращивается в горшках и балконных ящиках, а кустовая - в саду: ей украшают клумбы, бордюры, рабатки.


Популярными сортами гибридной вербены считаются:

  • Peaches and Cream - компактное растение с мелкими цветами, оттенки которых меняются от кремового до светло-абрикосового. Окраска недавно раскрывшихся лепестков темнее.
  • Adonis Mango - также имеет оттенки с переходами, яркие и темные у распустившихся цветков, но со временем они светлеют.
  • Мисти - ампельная крупноцветковая вербена, выращивание этого сорта возможно в домашних условиях, в подвесных кашпо на балконах.
  • Синяя ночь - компактный сорт тонкорассеченой вербены, с ажурными листьями и мелкими фиолетовыми цветами.
  • Лунная река - ампельная форма, высотой до 30-50 см, соцветия разнообразной окраски, до 5 см в диаметре.

Вербена из семян

Существует два способа размножения вербены - черенкованием и семенами. Черенкование проводят весной, срезая с растений побеги с двумя парами листьев и укореняя их в торфяной смеси под пакетом. Но выращивание вербены из семян используется садоводами намного чаще. Посев производят можно производить сразу в открытый грунт, или выращивать рассаду в домашних условиях. Второй вариант считается более надежным и обеспечивает наилучшую всхожесть.

Совет! Семена у некоторых сортов покрыты плотной оболочкой, и для стимуляции прорастания требуется стратификация в холодильнике - посевной материал нужно разложить на влажной ткани, поместить в непрозрачный пакет и оставить его на 5 дней в отделении для овощей.

Часто садоводы заранее заготавливают огородную землю, смешанную с торфом. Хранят ее в холодном помещении или на морозе, для дезинфекции. Но посадка любых семян в домашних условиях все равно должна сопровождаться дополнительным протравливанием грунта при помощи специальных составов. Для этой цели используют и розовый раствор марганцовки. Еще один вариант: прокаливать землю в духовке или микроволновке, чтобы уничтожить вредителей и бактерии.

Выращивание вербены рассадным способом

Семена вербены высеиваются в середине или конце февраля в питательный рыхлый субстрат. Если сажать раньше, то сеянцам может не хватить света. Но можно использовать дополнительную подсветку. Чтобы увеличить всхожесть семян, можно заранее замочить их в стимуляторах роста. Грунт должен быть комнатной температуры, рекомендуется добавить в него немного золы, после чего увлажнить.

Совет! Планируя выращивание вербены рассадным способом, важно выбирать только свежий посадочный материал, так как всхожесть у семян этого растения быстро теряется. Можно собирать их со своих растений, когда соцветия засохнут, срезая их садовыми ножницами.

Существует несколько способов посева и выращивания вербены в домашних условиях:

  1. Посадка производится поверхностно. Контейнер нужно накрыть пленкой или стеклом и поставить в темное место, где он находится 2-3 недели, до появления всходов. Для лучшей всхожести семян, температура должна быть не ниже +18 °C.
  2. Семена немного присыпаются грунтом примерно на полсантиметра, сверху они ничем не накрываются. Контейнер сразу же ставится на светлый подоконник. Уход за посадками заключается в регулярном поливе бледно-розовым раствором марганцовки, не допуская переувлажнения или пересушки земли. Важно следить за уровнем влажности грунта, так как лишняя вода можно стать причиной загнивания семян.
  3. Посадка в - это избавляет от необходимости пикировать рассаду.

Уход за рассадой

Когда у сеянцев появится первая пара настоящих листьев, производят пикировку, добавляя в субстрат немного перегнившего компоста. Вторая пикировка - в начале апреля, после чего ящики с рассадой выносят в холодный парник. Выращивание в нем рассады без укрытия может вызвать гибель растений, потому днем ростки накрывают пленкой под дугами, а на ночь дополнительно утепляют ватином.

Уход за молодой вербеной, выращенной из семян, заключается в регулярном поливе. Температура должна быть в пределах +18-22 °C. Начиная с возраста в 6 недель, вербена подкармливается минеральными удобрениями и закаляется, если погода на улице солнечная и безветренная. Время закалки постепенно увеличивают, начиная с 20 минут. Когда сеянцы тронутся в рост и окрепнут, их начинают прищипывать. Сажать растения на улице можно, как только минует угроза заморозков.

Посев и высадка в открытый грунт

Выращивание вербены из семян в открытом грунте начинается с выбора и подготовки участка, где планируется посадка. Он должен быть сухим и хорошо освещен. Лучше всего этим растениям подходят плодородные суглинистые почвы. Важно, чтобы субстрат быть воздухопроницаемым и рыхлым: добиться этого можно, добавив в него песка. Посевы не заглубляют, можно присыпать их небольшим слоем грунта. Растения, выращенные таким способом, зацветают позже.

Когда земля достаточно прогреется, можно приступать к высадке рассады. Вербена не любит застоя влаги, потому в посадочную яму необходимо положить дренаж из битого кирпича или мелкого щебня, чтобы уберечь корневую систему и создать для нее благоприятные условия, а также упростить уход за растениями. Расстояние между кустами должно быть 25-30 см. В каждую лунку нужно налить небольшое количество воды и подождать, пока она впитается. После этого можно сажать рассаду. Вербена, выращенная из семян рассадным способом, зацветает через 3 месяца.

Уход в открытом грунте

Уход за вербеной в открытом грунте включает:

  • обработку почвы,
  • внесение подкормки,
  • регулярный полив,
  • обрезку.

Важно регулярно пропалывать сорняки. Посадка растений группой помогает лучше бороться с вредными культурами и упрощает уход - убирать их нужно будет только на начальном этапе, после чего цветы быстро разрастаются и полностью покрывают почву. Чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к корням, землю вокруг кустиков рекомендуется периодически рыхлить. Желательно делать это сразу после полива. Для защиты от пересыхания, можно замульчировать поверхность перепревшей листвой или специальными материалами.

Вербена хорошо отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями, вносить которые нужно 3-4 раза за весь сезон, так как если грунт излишне насытиться азотом, кустики начнут наращивать зеленую массу и перестанут цвести. Можно использовать такой состав: на ведро теплой воды взять 1 л разведенного коровяка и 1 ст. л. сульфата калия. Первая подкормка - через 2 недели после высадки в грунт, второй - в период бутонизации, а третий - когда откроются цветы.

Хотя вербена считается растением, которое хорошо переживает засушливый сезон, в первой половине лета ей следует обеспечить регулярный умеренный полив. Уменьшить его можно к концу лета. Чтобы придать красивую форму кустам, их подрезают садовыми ножницами.

Совет! Чтобы увеличить продолжительность цветения, засохшие соцветия нужно удалять, отрезая примерно четверть всей длины побега.

Вредители и болезни

Обычно вербена устойчива к большинству болезней и редко поражается вредителями, если ей обеспечить правильный уход. Для профилактики рекомендуется следить за влажностью почвы, а также регулярно убирать засохшие бутоны. Болезни этого растения немногочисленны. Основным врагом считается грибковое заболевание - мучнистая роса. Главный ее признак: листья покрываются белым налетом и приобретают фиолетовую окраску, после чего отмирают.

Для борьбы с этим заболеванием используются специальные антигрибковые препараты, также рекомендуется убрать все больные листья. Если листва становится блеклой и начинает увядать, возможной причиной может быть загнивание корней. Происходит это от избыточной влажности. Нужно прекратить полив и обработать вербену фунгицидами.

Совет: хотя растение считается однолетником, на зиму его можно выкопать и попробовать сохранить в светлом, прохладном месте, где температура не выше +15 °C. Если куст зацветет, то соцветия лучше убрать. В феврале или марте вербену обрезают и сажают в новую почву. Такие растения зацветают раньше, чем рассада из семян.

Вывод

Вербена - полезное растение с яркими цветками, которое украсит любую клумбу на участке. Выращивание и уход за ней несложный, соблюдение его правил позволяет наслаждаться цветением до самых заморозков. Размножать ее можно черенками или семенами, но лучше всего - рассадным способом.

Вредителями и болезнями поражается редко. Существует множество сортов этого растения с цветами разнообразной окраски и размера. В саду чаще всего высаживают кустовую форму. Ампельная вербена подходит для выращивания в горшках и подвесных кашпо.

Посадка и уход за вербеной (вкратце)

  • Посадка: посев прошедших стратификацию семян на рассаду – в марте или апреле, высадка сеянцев в грунт – во второй половине мая или в начале июня.
  • Цветение: с июня по октябрь.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет, полутень.
  • Почва: лучше всего – плодородный суглинок, но подойдет любая почва.
  • Полив: до второй половины лета – умеренный, регулярный, с августа полив постепенно сокращают.
  • Подкормки: 3-4 раза в течение сезона комплексными минеральными удобрениями с пониженной азотной составляющей.
  • Размножение: семенами, реже черенками.
  • Вредители: паутинные клещи, тля и нематоды.
  • Болезни: мучнистая роса, черная ножка, корневая гниль, серая гниль, пятнистости.

Подробно о выращивании вербены читайте ниже

Цветы вербена – условия выращивания

Вербена растение корневищное, в зависимости от вида и условий выращивания может быть и однолетним, и многолетним травянистым растением или полукустарником. Стебли могут быть прямостоячими, стелющимися или распростертыми, шероховатыми или гладкими. Листья супротивные, опушенные, иногда очередные или мутовчатые, темно-зеленого цвета, зубчатые, рассеченные или перисто-надрезанные, а у некоторых видов цельные. Конечные метельчатые или щитковидные соцветия, колосья или кисти состоят из 30-50 мелких цветков от полутора до двух с половиной сантиметров в диаметре.

Спектр окраски цветков необычайно широк: белые, желтые, кремовые, темно-красные, лососевые, темно-синие, голубые однотонные, а также с кремовым или белым глазком. Плод – сборный орешек из четырех частей. Цветет вербена с июня по ноябрь.

Выращивают вербену не только в открытом грунте, но и в контейнерах. Например, вербена ампельная, выращенная в подвесных кашпо, украшает террасы и балконы. В условиях нашего климата вербену культивируют как однолетник, потому что она не переносит холодных зим.

Выращивание вербены из семян

Стратификация вербены

Вербена прекрасно размножается семенами, но у некоторых ее видов семена покрыты слишком плотной оболочкой, которая затрудняет процесс их прорастания. В таких случаях прибегают к их стратификации , то есть обработке холодом. Делается это таким образом: семена вербены раскладывают на влажной ткани, помещают вместе с ней в непрозрачный полиэтиленовый пакет и кладут в овощной отдел холодильника на 4-5 дней.

На фото: Цветение вербены в саду

Посев вербены на рассаду

Стратифицированные семена можно сеять прямо в открытый грунт, но мы вам расскажем, как сеять вербену на рассаду, поскольку рассадный способ семенного размножения намного надежней безрассадного. В целом, семена вербены сохраняют всхожесть от трех до пяти лет, но не у всех видов этот показатель одинаково высок.

Например, у гибридной вербены процент прорастаемости семян не выше 30, поэтому при размножении вербены семенным способом нужно учесть все возможные риски.

Посев семян вербены на рассаду осуществляется в марте в ящики с легкой гумусной землей, которую может заменить песок или перлит. Сверху семена присыпают тончайшим слоем перегноя и содержат под стеклом при температуре 18-20 ºC, проветривая посевы и удаляя конденсат со стекла. Вербена из семян прорастает постепенно через 20-30 дней, и ее сразу переносят в чуть более прохладное место.

Рассада вербены

Уход за проросшей вербеной в первую очередь состоит в поддержании нужного водного баланса: растеньица опрыскивают водой только при пересыхании грунта. Через месяц, после появления у сеянцев двух пар листьев, их пикируют в ячеистые контейнеры или персональные горшочки, а еще через две недели, когда они освоятся на новом месте, их подкармливают комплексным минеральным удобрением . Верхушку у ампельных сортов для усиления кущения прищипывают над пятым-шестым листом, но это не относится к низкорослым сортам, поскольку они сами по себе хорошо ветвятся.

На фото: Нежный цветок вербены

Посадка вербены

Когда сажать вербену

Высаживают рассаду вербены в грунт только после того, как окончательно установится теплая погода. Легкие короткие похолодания до -3 ºC вербена выдержит, но сильное и продолжительное понижение температуры может нанести молодым растениям непоправимый вред. Место для вербены подойдет любое, но лучше всего она растет на хорошо освещенном участке, причем ей не вредят даже прямые солнечные лучи.

Лучший грунт для вербены – плодородный суглинок, но она хорошо растет и на других, даже тяжелых почвах, если облегчить их, перекопав с песком.

На фото: Соцветие вербены

Как сажать вербену

Посадка вербены осуществляется по следующему принципу: расстояние между экземплярами компактных сортов должно быть около 20 см, а между кустиками стелющихся – 25-30 см. Но перед тем, как посадить вербену, поместите в каждую лунку немного дренажного материала – битых кирпичей или щебня – чтобы вода не застаивалась в корнях растений. Если почва сухая, влейте в каждую лунку по два стакана воды, дождитесь, чтобы она слегка впиталась, опустите вербену с земляным комом в эту жидкую кашицу, засыпьте лунку землей и обожмите ее вокруг кустика. Если вы сажаете вербену в дождливую погоду или после дождя, то дополнительно увлажнять почву не нужно.

На фото: Выращивание вербены в саду

Уход за вербеной

Как вырастить вербену

Выращивание вербены и уход за ней подчиняются очень простым правилам, соблюдение которых обязательно, но не утомительно. Поливать растение нужно регулярно во время активного роста и цветения, во второй половине лета полив вербены сокращают. Рыхлить участок нужно только в условиях сильной жары после обильного полива, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха для корневой системы. Если кусты вербены посажены группой, то полоть сорняки придется только первое время после посадки, пока кусты не разрастутся. Одиночные растения нужно избавлять от сорняков все время. Если же вы после посадки замульчируете участок перепревшей листвой или декоративным материалом, то ни рыхлить почву, ни бороться с сорной травой вам не придется.

Удобрение вербены

Выращивание вербены предполагает также внесение удобрений, как минеральных, так и органических, но органику вносят только один раз в сезон, чтобы не перегрузить грунт азотом, от которого вербена пышно зеленеет, но, увы, отказывается цвести. Подкормка вербены комплексным минеральным удобрением производится 3-4 раза за сезон.

На фото: Гибридная вербена

Цветение вербены

Если вы правильно подкармливаете вербену, не злоупотребляя азотистой составляющей в удобрениях, ничто не помешает ей украсить ваш сад своими прекрасными цветами, тем более, что нежный аромат вербены – дополнительный бонус к ее чарующей красоте. А если вы будете своевременно удалять увядшие цветки, то прекрасный праздник цветения вербены будет длиться в вашем саду почти до заморозков.

Вредители и болезни вербены

Вербена редко чем-нибудь болеет, а при правильном уходе – никогда. Но при избыточном поливе или влажным, жарким летом растение может поразить мучнистая роса , которую лечат сапролем, серой или Фундазолом .

Иногда на растение нападают клещи или тля , которую устраняют инсектицидами.

Избыточный полив может привести к заболеванию растения черной ножкой , различными гнилями и пятнистостями, поэтому старайтесь следовать правилам ухода, чтобы не пришлось бороться с грибами и нематодами, являющимися причиной заболеваний, тем более, что эта борьба не всегда заканчивается победой цветовода.

На фото: Выращивание вербены в горшке

Вербена после цветения

Как и когда собирать семена вербены

Выращиваемую в условиях нашего климата как однолетник вербену осенью уничтожают, а участок перекапывают. Но если вы хотите собрать семена с собственных растений, то сделайте это, когда большая часть коробочек подсохнет и приобретет бурый оттенок. Срезанное соцветие с коробочками расположите на бумаге или ткани и дайте ему высохнуть, переворачивая время от времени, чтобы оно не заплесневело, после чего добудьте семена из орешков, ссыпьте их в бумажный пакет или коробочку и подпишите.

Но учтите, что собранные вами семена не сохранят сортовых характеристик своих родителей, поэтому лучше приобретите весной посадочный материал в магазине – слава богу, дефицита на семена вербены нет.

Вербена зимой

Есть только один вид вербены, который в условиях нашего климата можно выращивать как многолетник – вербена прямая (Verbena stricta), и если вы счастливый обладатель этого редкого в культуре растения, то перед наступлением зимы обрежьте стебли растения до уровня поверхности земли и забросайте остатки куста лапником на случай слишком морозной или бесснежной зимы.

На фото: Нежная розовая вербена

Виды и сорта вербены

Из множества представителей рода вербен в культуре выращивают не так уж много видов.

Вербена прямая (Verbena stricta)

Единственный выращиваемый в средней полосе многолетник высотой до полутора метров. Сидячие листья серовато-зеленого цвета, овальные с зубчатым краем до 9 см длиной и 5 см шириной. Темные фиолетово-синие цветки собраны в соцветие до 40 см длиной. Цветет не так долго, как другие виды, выращиваемые в культуре.

На фото: Вербена прямая (Verbena stricta)

Вербена буэнос-айресская (Verbena bonariensis)

В краях естественного обитания растет как многолетнее растение, высота прямостоячих кустов – до 120 см, ярко выражен главный стебель, боковые побеги отходят от основания куста. Листья супротивные, удлиненные, ланцетные, с зубчатым краем. Мелкие цветки аметистового оттенка собраны в колоски, образующие зонтиковидные соцветия. Цветение долгое и обильное.

На фото: Вербена буэнос-айресская (Verbena bonariensis)

Вербена канадская (Verbena canadensis)

Тоже теплолюбивый многолетник с тонкими стеблями 15-20 см длиной, овальными остроконечными глубокораздельными листьями. Цветки сиреневого, лилового, белого или розового цвета составляют зонтиковидные соцветия. Цветет обильно, размножается самосевом. Семена сохраняют всхожесть до трех лет.

На фото: Вербена канадская (Verbena canadensis)

Вербена жесткая (Verbena rigida)

Эта вербена характерна разветвленными стеблями, восходящими или стелющимися. Жесткие листья почти клиновидной формы с выпуклыми жилками и волосистой с нижней стороны листовой пластиной. Сиреневые или лиловые цветки до 1 см в диаметре собраны на концах побегов в сложные соцветия до 3,5 см в диаметре. Семена не теряют всхожести до пяти лет!

На фото: Вербена жесткая (Verbena rigida)

Вербена гибридная (Verbena hybrida)

Это самый распространенный вид вербены с сильно ветвящимися стелющимися или прямостоячими стеблями 20-50 см высотой. Листья, вытянуто-треугольные или продолговатые, опушены бесцветной щетинкой. Цветки душистые, правильные, собранные в сложные зонтиковидные соцветия, окрашены в белый, темно-фиолетовый, пурпурный и другие цвета. Вербена гибридная имеет две разновидности:

Крупноцветковая, или мамонтовая (var. Mammuth) до 40-50 см высотой, стелющиеся стебли, приподнимающиеся побеги, цветки крупные. Сорта:

  • Циклоп – высота куста 30-40 см, соцветия-зонтики до 7 см в диаметре состоят из множества (до 55) цветков темно-синего цвета с белым глазком. Каждый цветок в поперечнике от полутора до двух с половиной сантиметров;
  • Этна – высота 40-45 см, плотные соцветия до 7 см в диаметре состоят из 45-55 цветков шарлахово-красного цвета с большим звездчатым кремовым глазком;

На фото: Вербена гибридная (Verbena hybrida)

Низкая компактная (var. nana compacta) – плотные кусты 20-30 см в высоту. Сорта:

  • Рубин – полушаровидные кустики 20-25 см высотой, плотные соцветия до 6 см в диаметре из фиолетово-красных цветков полутора-двух см в поперечнике;
  • Спектрум Рот – высота куста 25-30 см, выпуклые плотные соцветия до 6 см в диаметре, цветки бархатистые, темно-шарлаховые, до 2,5 см в диаметре.

Из контейнерных ампельных сортов наиболее популярны:

  • Имэджинейшн с тонкими ветвящимися побегами длиной до полуметра и соцветиями-шарами из фиолетово-лиловых цветков – прекрасный сорт вербены для подвесных корзин, балконных ящиков, но часто с успехом используемый в качестве почвопокровного растения;
  • Мун Ривер – новый сорт с побегами длиной до 45 см, густо усыпанными соцветиями лавандового оттенка. Прекрасное растение для контейнера или подвесной корзинки.

Клетчатка и продукты с ее содержанием.

В данном материале речь пойдет о клетчатке и ее пользе для организма. А также мы выделим продукты с максимальным и минимальным ее содержанием.

Что такое клетчатка, для чего нужна, чем полезна для здоровья?

Клетчатка – полисахарид, который при полном распаде дает глюкозу. Создает основу клеточных тканей, можно сказать, то же что и целлюлоза. В организм человека поступают только через продукты питания растительного происхождения в группе углеводов, которые не перевариваются желудочным соком. Пищевые волокна условно можно разделить на два вида: «грубые» и «мягкие».

К первым, можно внести те продукты, в состав которых входит целлюлоза. А к «мягким» принадлежат пектины, смола, целлюлозы. Другими словами «мягкая» — это растворимая клетчатка.

В современном языке, часто использовать термин «пищевые волокна»- самая грубая часть растения, которая практически не усваиваются организмом, при этом несет максимальную корысть пищевой системе. За счет того, что волокна имеют более грубую структуру, они задерживаются в желудке, таким образом, чувство голода пропадает и приходит ощущение мнимого насыщения. Как показывает практика, в таком случае человеку понадобиться меньшее количество пищи и тогда легче соблюдать диету, и это способствует кардинальному снижению массы тела, за счет его очистки.

Клетчатка безупречно справляется с проблемой запоров, которые опасны своей интоксикацией. Так же одним из плюсов есть способность клетчатки абсорбировать из организма от 8-50% канцерогенов, таким образом, выступает как профилактика рака кишечника.

Несмотря на то, что благодаря своему грубому построению, волокно проходят всю пищевую цепочку практически без изменений, но по дороге выполняет массу полезной работы. Это вещество имеет огромное значение для коррекции веса и правильного питания, контролирует уровень сахара в крови, и сокращает количество холестерина. Клетчатку условно можно сравнить с теми материалами подобными воде и минеральным солям, она не насыщает организм энергией, но помогает активной работе органов и его жизнедеятельности.

Какова норма клетчатки для взрослого человека и ребенка в сутки?

Современные диетологи считают, что суточная норма потребления клетчатки приблизительно 30-50 г для взрослого человека, а для детей 10 г+1 г на каждый год жизни. То есть нормально для ребенка в 10 лет употреблять клетчатки не менее 20 г за сутки.

  • Для желающих попрощаться с лишними килограммами, суточная норма должна приближаться к 35 г. Но сразу не стоит нагружать желудок полной дозой клетчатки, так как организм современного городского человека привык к более щадящей пищи. Если резко перейти на правильное питание с употреблением продуктов в которые входит «грубое» волокно, то можно получить вздутие живота и расстройство желудка.
  • При термической обработке структура волокон расширяет, таким образом в какой-то мере теряет свои полезные качества детоксикации, поэтому рекомендовано употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Но если уж ваш организм негативно отзывается при приеме сырой пищи, то оптимальным выходом из такой ситуации будет приготовление блюда на пару или немного припустить, стараясь оставить овощи немного недоваренными.
  • Для будущей мамы клетчатка должна составлять значительную часть рациона. Как минимум это полезно на последних месяцах беременности, так как клетчатка выступает средством предотвращающее запоры. В последнем месяцы малыш ощутимо давит на всю пищевую систему и проблема запоров знакома каждой третьей беременной женщине.


  • Нормой для будущих мамочек считается 25%. Превышение нормы может вызвать чувство метеоризма, частый стул, болей в животе, что будет создавать дискомфорт, и совсем ненужен девушкам в «положении».
  • Еще, для беременных, клетчатка полезна тем, что в этот период у женщин зачастую бывает неадекватное поднятие уровня глюкозы в крови, понижение чувствительности к инсулину, что в дальнейшем может привести к диабету беременных. Эта аномалия губительно опасно для жизни, как будущего малыша так и мамы. Клетчатка выступает в роли естественного «регулятора» уровня глюкозы в организме, и именно поэтому рекомендована женщинам.
  • Суточную норму желательно принимать, разделив на части и употреблять перед базовыми приемами пищи. Но не нужно забывать, что грубые волокна попадать в организм должны постепенно, ежедневно добавлять в прием пищи по 5 г клетчатки.

Польза клетчатки и продуктов, содержащих клетчатку и пектины для похудения

Рассматривая клетчатку с диетической точки зрения, можно изъять множество плюсов, например, невозможность переваривания волокон, дает весомое преимущество для людей с лишним весом. Как минимум, несмотря на то, что из клетчатки организм не получает ни грамма энергии, но при этом и ни капельки калорий! Поэтому клетчатка крайне важна в рационе правильного и здорового питания, для нормализации веса и очистки организма изнутри.

  • Большинство средств для похудения созданы на основе действия клетчатки, ее способности надолго утолять чувство голода и эффективно отбивать аппетит. Но глотать пилюли совсем не обязательно, в природе существует множество продуктов содержащих в себе как растворимые так и не растворимые, грубые волокна.
  • Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых, моркови, а также в зерновых культурах. Они выполняют работу «губки», попадая в организм, как бы «поглощая» в себя жидкость и улучшают дефекацию кишечника, забирают с собой токсичные вещества и вредоносные кислоты.


  • К основным источникам клетчатки относятся яблоки, фасоль, ячмень, цитрусовые, семена подсолнуха, ягоды, свекла. Их действие больше напоминает желе, и дает блаженное чувство сытости. В принципе, еда богатая на клетчатку, зачастую содержит огромное количество витаминов и минералов, и мало жиров и калорий, что само собой объясняет пользу этих продуктов для похудения.
  • Еще одно правило для желающих похудеть – это достаточное количество воды в организме, так как клетчатка при отсутствии жидкости теряет некоторые свои свойства и вовремя не выводиться из организма.

Польза клетчатки и продуктов, содержащих клетчатку и пектины от запоров

К сожалению, запоры – одна из самых распространенных проблем современного поколения, обосновано это с «сидящим» образом жизни, и особенностями питания, которое включает в себя блюда быстрого приготовления.

Для профилактики и лечения запоров клетчатка просто необходима! Благодаря, своей способности абсорбции, способна выводить из организма вредные вещества и токсины. Клетчатка приобретает состояние желеобразной массы, и в такой способ облекает и размягчает твердые фракции стула. К тому же, клетчатка увеличивает количество каловых масс, что способствует ускорению работы ЖКХ.

  • Для решения проблемы с запорами, необходимо, чтобы в рацион входили каши с добавлением фруктов, ягод, отрубей, свежих овощей и т.д.
  • Но есть одно «но», главное себе не навредить одноразовым приемом большого количества клетчатки, это может вызвать спазмы в области живота, метеоризм или вздутие, поэтому надо вводить в свою рацион клетчатку маленькими порциями и постепенно. Потребление воды также является неотъемлемым условием в дневном рационе здорового питания. Вода улучшает работу сорбента.
  • Необходима профилактика запоров с помощью пищевых волокон также при беременности и в юном возрасте. Правильное питание ребенка, может устранить развитие у него запоров.

Продукты питания с высоким содержанием грубой клетчатки: список, таблица

Целлюлоза – «грубая» клетчатка отвечает за объем пищевого комка и абсорбцию воды из организма. Служит профилактическим средством от запоров, главным источником которого есть каши, а точнее твердые оболочки зерновых и бобовых культур.

Лучшим средством при похудении всегда были отруби, они не содержат калорий, но придают чувство сытости. Также, другими источниками целлюлозы считают яблоки, морковь, брюссельская капуста, брокколи и даже огурцы.





Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки: список, таблица

Каждый человек, который заботиться о своем здоровье, должен обязательно очищать свой организм с помощью овощей, фруктов, ягод. Все потому что в них содержится такое вещество как клетчатка. Своим умением впитывать все плохие вещества, и как сорбент выводит из организма. Если не следить за своевременной очисткой организма, могут быть самые неприятные последствия. Ведь многие болезни начинаются именно с нарушений обмена веществ и интоксикации организма.

К продуктам, в которых наблюдается самый высокий уровень клетчатки относятся:

  • Капуста белокочанная, брюссельская капуста, цветная капуста
  • Брокколи
  • Морковь
  • Свекла
  • Кукуруза
  • Фасоль стручковая
  • Репчатый лук
  • Томаты
  • Картофель с кожурой
  • Сладкий перец
  • Пекинская капуста
  • Малина
  • Ежевика
  • Клубника
  • Голубика
  • Апельсины
  • Абрикосы
  • Виноград
  • Яблоко

Диетологи всего мира придают клетчатке одну из ведущих ступеней в пищеварении человека. Получить суточную дозу не так-то просто, но благодаря отрубям и некоторым добавкам можно достичь желаемого. Тут возникает иной вопрос: сама клетчатка имеет растительное происхождение и поэтому считается, что бы получить дубовую норму вещества, лучше всего кушать сырые фрукты и овощи. Нужно ли использовать БАДы для ощущения сытости и комфорта, если все необходимое есть «под рукой»?

Самые примитивные фрукты, казалось бы на первый взгляд, обеспечат активизацию работы ЖКХ, помогут избавиться от ряда проблем и болезней, и также, своим воздействием препятствуют накоплению жиров. Вот одни из самых «главных» овощей и фруктов:



Продукты питания с высоким содержанием пектинов: список, таблица

Пектин считают «санитаром» для организма, и он имеет полное право носить это звание. Так как несет огромную пользу для здоровья. Часто используют чудо-сорбент в кулинарии, медицине и даже для создания косметики. Но количество вещества обязательно нужно пополнять для того что б вовремя выводить все токсичные вещества.

Практически во всех случаях заболеваний, источником проблем служит нарушение обмена веществ. Влияние неправильного питания распространяется не только на нарушения работы ЖКХ, а также ухудшает состояние поджелудочной железы, сердечнососудистой системы. Также, в первую очередь, страдает печень и почки.

Пектин благоприятно в роли «уборщика» помогает очистить организм от вредных веществ, токсинов, холестерина. Таким образом оптимизирует обмен веществ в организме.

Продукты-источники с большим содержанием пектинов первым делом, повышают качество жизни на диете. Обволакивают стенки ЖКХ и позволяют контролировать чувство голода, также снижают скорость усвоения углеводов! Суточная норма именно пектина составляет 18гр.

Добыть данный «минерал» можно в таких продуктах как:

  • Яблоки и натуральная пастила, также яблочный джем
  • Все виды цитрусов, но их нужно кушать не только с кожурой, а и с белой «кожицей»
  • Тыква даже в варенном виде
  • Морковь
  • Капуста, особенно очень полезен салат из яблок свежей моркови и капусты, и идеально подойдет в меню желающих похудеть
  • Груши и айва
  • Свекла
  • Большинство ягод: вишня, слива, черешня, ежевика, голубика
  • Вниманием нельзя обходить виноград всех видов


Чем опасен недостаток клетчатки в питании?

Отсутствие в питании клетчатки само собой несет негативный характер, как минимум волокна служат поглотителями неблагоприятных веществ. В противном случае, эти вещества накапливаются и приводят и интоксикации организма. Нехватка в организме клетчатки может повергнуть к заболеваниям ЖКХ, болезней почек, увеличивает риск заболевания геморроем, кроме того дефицит волокон вполне может спровоцировать сахарный диабет, запоры.

Дело в том, что мы в основном принимаем пищу уже после тепловой обработки, при которой клетчатка набухает и теряет свои свойства. Таким образом, получение микроэлементов сводиться к минимуму. А вот что происходит при недостатке клетчатки в организме:

  1. Интоксикация – засорение органов ЖКХ
  2. Понижение иммунитета
  3. Повышения риска сердечных заболеваний
  4. Склонность к ожирению, из-за частого чувства голода
  5. Уровень сахара может превышать норму

Самое уникальное в клетчатки это то, что в себе одержит кремний – это важнейший микроэлемент, который способен притягивать к себе различные вирусы и пагубные токсичные вещества.

Продукты, не содержащие клетчатки: список, таблица

Определенно, клетчатка есть и всегда будет неотъемлемой частью здорового рациона. Но есть уникальные случаи, при которых употребление волокон приближается к минимуму, например, при заболеваниях как дивертикулит и хроническая диарея. Тем более, есть индивидуальные случаи непереносимости самой клетчатки. Для улучшения самочувствия следует прислушиваться к врачу и соблюдать диету, содержащую минимальное употребление клетчатки.

По мере следованию диеты стоит в свой рацион внести мясо, в особенности мясо, после термической обработки! Также, стоит поступать с овощами и фруктами, например, склониться к употреблению консервации. В любом случае, диета позволяет сбрасывать лишний вес и помогает улучшить стул.

Вот несколько советов для диеты с низким содержанием клетчатки:

  1. Вместо свежего яблока, например, лучше скушать яблочное пюре или варенье, можно просто очистить кожуру, так как в ней и содержится наибольшее количество строительного материала. Это относиться ко всем фруктам.
  2. По поводу овощей, предпочтение стоит отдавать бессемянным, мягким. Картошку очищать от кожицы. Соки овощные тоже можно отнести к группе напитков с минимальным содержание клетчатки.
  3. Стоит исключить из питания цельное зерно, в нем высокий процент клетчатки, Лучше заменить макаронами, белый рис, манка, рисовая сечка, белый хлеб.
  4. Также, в свое дневное меню требуется внести продукты животного происхождения, рыбы. Так как в них совсем нет клетчатки.
  5. Кисломолочные продукты в минимальном потреблении также разрешаются.
  6. Молоко


Чем отличаются отруби от клетчатки: сравнение

Отруби и клетчатка, благодаря своей пользе, без всяких сомнений, находятся на первых рядах здорового питания современных поколений. Сравнивать, конечно, эти два вещества, точно так же как и сравнить пектин и яблоко. Дело вот в чем:

Отруби — это остатки после перемалывания муки, то есть грубая часть зерна. Отруби богаты на клетчатку, практически 75%, но в склад кроме волокон, также входят макро- и микроэлементы, в том числе витамины группы В. Другими словами, люди, которые покупают отруби, с целью добывания клетчатки совершенно не ошибаются. Но отруби калорийней, чем их составляющие в чистом виде.

К примеру, в 100 г отрубей находиться 250 ккал, а в самой клетчатке – максимум 35 ккал. Это обусловлено тем, что кроме функции «губки», которую выполняет непосредственно сама клетчатка, отруби несут еще белок, АК, крахмал и витамины. И именно это придает отрубям невероятно лечащие и полезные качества. А также, это самый общедоступный продукт, который обеспечит суточную норму пищевых волокон.

Клетчатка, первоначально, является пищевым волокном, из которого построены все ткани растительного происхождения. Она входит в состав овощей, фруктов, ягод и отрубей. Волокна обязательны для оптимизации работы ЖКХ, а также улучшения флоры кишечника. Это низкокалорийный продукт в чистом виде, часто используют при диетах.

Клетчатка для организма: противопоказания

Конечно, клетчатка необходима человеку для улучшения работу ЖКХ, очищает кровь и благоприятно влияет на микрофлору желудка, помогает повысить иммунитет и состояние здоровья в целом. Она входит в состав практически всех продуктов растительного происхождения, в виде пектинов, целлюлозы, гемицеллюлозы и т.д.

К огромному сожалению, есть некоторые противопоказания при применении этого чудесного вещества.

Большое количество людей с различными болезнями, например:

  • язва — язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • индивидуальная непереносимость продукта
  • гастрит
  • энтериты и энтероколиты
  • диарея
  • хронические заболевания кишечника
  • синдром повышенной кишечной проницаемости

Несмотря на то, что клетчатку не так-то легко добыть, бывают случаи переизбытка продукта в организме, что несет не совсем приятный результат. Приводит к вздутию, метеоризму, чувству усталости, газообразованию, кожной сыпи, повышению сахара в крови, а также может вызвать аллергию.

Видео: Клетчатка и способы ее применения

Если сравнивать наш сегодняшний век и прошлые столетия, то жизнь сильно и кардинально изменилась. Стремительное развитие науки, технологий сделали быт человека иным, нежели имели наши предки. Да, время не стоит на месте, но что всегда было и будет актуальным? Правильно, здоровье и красота, и сейчас тенденция заботиться о себе стала популярной. И один из часто задаваемых вопросов – это, в каких продуктах содержится клетчатка, почему она незаменима для нас? И если вы пришли за ответами, то найдете их далее, статья обещает быть интересной.

О пользе овощей, фруктов и ягоды можно говорить бесконечно

Итак, в последние годы многие болезни очень, так сказать, помолодели. Ученые бьют тревогу, везде мы слышим про то, что питание и стресс могут рушить наше здоровье. Спешка стала привычным образом жизни. Маркетинговый план на пропаганду полуфабрикатов, еды быстрого приготовления и прочих продуктов, из ряда «разогрей в микроволновой печи пару минут и будешь сыт», принес прибыль торговым центрам колоссальный. Ну а, что же наше здоровье? А оно пошатнулось, так как мы лучше съедим что-то вредное, лишь бы быстро, а то на работу надо бежать, лучше купить детям кашу быстрого приготовления, чем сварить из натурального молока своими руками или выбрать продукты с клетчаткой для кишечника и так далее.

О чем речь вы прекрасно понимаете, ведь большинство из нас так живут и задумываются о том, что что-то пора менять, когда уже начались тревожные сигналы со стороны желудка, кишечника, да и всего ЖКТ. Ну, что поделать, менталитет у нас такой – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», скажут многие. Но ведь жизнь она бесценна и одна, а время – невосполнимый ресурс, потому пищу надо выбирать с умом, главное, выработать хорошую привычку. Вы слышали о грубых волокнах в продуктах питания? Что-то где-то, вроде бы, но точно не можете объяснить, что к чему? Пора расширить свой кругозор и узнать все, что касается этого вопроса, а заодно и в табличку в конце статьи загляните, там список про клетчатку, какие продукты ее содержат и сколько.

Что такое грубые волокна или клетчатка?

Мы знаем, что растительная пища намного полезнее для нашего организма, нежели продукты животного происхождения. Об этом знали наши предки тысячи лет назад, имеют знания и целители народной медицины в наше время. Растительные продукты могут не только дать нам пищу, но и исцелить от ряда болезней. Иногда знахари говорят, что от каждой хвори есть своя травка, и растет она рядом с человеком. Природа дает нам плоды, растения, в них много разных макро- и микроэлементов, витаминов и, конечно, клетчатки. Что же это такое и как работает?

Волокна в продуктах растительного происхождения, которые имеют полую структуру, это и есть то, о чем мы сегодня говорим, то бишь клетчатка. Эти волокна переплетаются, образуют некую массу, которая для нашего организма является необходимым компонентом. Это грубая часть в растительных продуктах, и наш организм ее не переваривает. Усвоение же длится долго, после чего эти волокна выводятся естественным путем. Продукты богатые клетчаткой должны быть в нашем рационе в необходимом количестве, иначе организм даст с годами сбой.

Бывает клетчатка двух видов:

  1. Растворимая. Эти вещества, попадая в наш организм, забирают много воды, после чего становятся как желе. Это пектин, смолы, альгинаты.
  2. Нерастворимая. Эти волокна не распадаются и не меняют своей структуры. Они просто набухают от влаги, словно губчатый материал, после чего выводятся из тела. Это лигнин, целлюлоза, также к нерастворимой клетчатке относится гемицеллюлоза.

Почему так происходит? Поедая каждый день пищу, особенно вредную, неправильную, в больших количествах, мы не наполняем тело здоровьем. Да, утоляем чувство голода, жажду, но энергии и пользы минимум, и это в лучшем случае. Чаще еда для большинства людей – это токсины, шлаки, холестерин и избыточный вес, жировые отложения, закупоренные сосуды и прочие негативные последствия. Наш желудок просто не в силах годами справляться с таким рационом, и в итоге начинаются болезни. Потому то и нужна грубая клетчатка, в каких продуктах она содержится, узнаете ниже. Но, а пока о последствиях дефицита.

Что может быть со здоровьем, если нет в рационе продуктов с клетчаткой?

Давайте начнем с главного для всех нас – это внешность. Мы можем не замечать болей в боку, неприятных ощущений в желудке, но вот если кожа покрылась прыщами, воспалениями, то это проблема. Неправильный подход, но все же если вы такой человек, для которого внешность всегда на первом месте, то стоит задуматься над тем, что все кожные высыпания, землистый цвет, акне и прочие неприятности появляются у тех, кто имеет «грязный» организм. Надеемся, вы понимаете, что грязный имеется в виду зашлакованный, наполненный токсинами, непереваренной пищей.

Для сведения! Поедая перед сном вредную и тяжелую еду, вы не даете организму отдыхать, он не может справиться с перевариванием, усвоение минимальное, и остаются большие остатки. Далее, они не выводятся – пища гниет, бродит, издает внутри зловонный запах, что часто можно чувствовать по утрам изо рта.

Неприятная ситуация, но это правда, и все же правильно питаться необходимо, чтобы в вашем теле ничего не перегнивало и не бродило. Клетчатка нам в этом помогает, она убирает эти остатки, выводя их естественным образом. Тогда и токсины не будут выходить на поверхность, усыпая наше лицо и тело некрасивыми прыщами и воспалениями.

Но это далеко не все. Застой пищи приводит к запорам, а они уже, в свою очередь, еще к более неприятной проблеме — геморрою. Снова пища остается в теле, начинается его интоксикация. Человека может тошнить, ему плохо, тело не чувствует энергии, нет сил. На этом фоне страдает и наша нервная система, ведь понижается жизненная производительность и на работе, и просто в быту. Внешность страдает, кожа тускнеет. Конечно, человек на этом фоне испытывает стресс.

Внимание! Мало будет просто начать есть много клетчатки, если вы все также употребляете вредную пищу, алкоголь, никотин. Работать над своим здоровьем и внешностью нужно в комплексе – полезная еда, спорт, хорошее моральное и духовное состояние.

Важны продукты, содержащие клетчатку, и для беременных женщин. Их тело должно быть чистым, и речь не только о наружности. Ребенок должен развиваться в благоприятной среде. Также во время беременности часто наблюдаются проблемы в кишечнике, а после родов к этому добавляется часто запор и все тот же геморрой. Вопрос деликатный, но говорить о нем нужно. Волокна, содержащиеся в продуктах, в правильных продуктах, помогут быстро восстановиться и облегчат маме жизнь, а ее состояние ЖКТ будет хорошим.

Конечно, в зашлакованном организме размножается патогенная микрофлора, а она, как уже давно известно, вызывает разные заболевания, и самое страшное онкологию. Также часто может возникать желчекаменная болезнь, сахарный диабет, повышенное газообразование, вздутие, запах изо рта, атеросклероз.

Важно! Не стоит резко увеличивать потребление клетчатки, здесь необходима последовательность и постепенность. Из-за резкого избытка клетчатки может начаться диарея и иные последствия. Ежедневная норма волокон в день – 20-30 грамм, можно принимать и чуть более – до 50 грамм.

Помощь клетчатки нашему здоровью

Перечисляя вред, который мы наносим своему организму, не употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, мы дали вам знать о последствиях, но это далеко не все, что могут волокна в растительной пище.

  • Налаживается работа ЖКТ.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Клетчатка может помочь избавиться от лишнего веса, и часто диетологи назначают продукты с ее содержанием во время диеты.
  • Борется с чувством голода, человек ест меньше.
  • Нормализуется уровень сахара в составе крови. Также он может снижаться.
  • Чистка от вредных веществ.
  • Нормализация перистальтики.
  • Чистка лимфы и крови от вредного холестерина.
  • Является профилактикой ряда болезней, в том числе и сердечно-сосудистой системы и онкологии.
  • Улучшает внешнее состояние, наполняет энергией, жизненными силами.
Надеемся, вы поняли всю пользу таких незаменимых и незаметных, на первый взгляд, компонентов растительной пищи для нашего здоровья. Мужчина ли вы или женщина, овощи, фрукты и не только должны быть в приоритете на вашем столе. Именно в каких продуктах содержится клетчатка, читайте в следующем разделе, также ниже вы найдете таблицу, где будет показано, сколько волокон содержится в чем, и какое количество нужно есть данного продукта. Помните, что в день необходимо минимум 20 грамм.

Как восполнить дефицит клетчатки или продукты с ее содержанием

Сухофрукты

Вся эта большая группа продуктов очень полезна, клетчатки здесь много. Если вы включите в рацион сушеные изюм, чернослив, курагу, инжир и прочие, например, добавляя в утреннюю кашу горсть, то ваш ЖКТ «скажет вам спасибо». Сухофрукты несут большую пользу, в общем, для всего организма, но помните, что калорий в них много и тем, кто худеет, не нужно увлекаться данным лакомством.

Овощи богатые клетчаткой

Так же, как и сухофрукты, овощные культуры богаты клетчаткой. Но наиболее полезны здесь зелень, тыква, кабачки, салат, огурцы и капуста, морковь, свекла. Конечно, есть волокна и в картофеле, брокколи, спарже, редисе, редьке и фавориты – это бобовые. Томаты тоже имеют клетчатку в составе, количество вы можете узнать в таблице ниже.

Важное правило в употреблении пищи богатой растительными волоками – это хорошее и многократное пережевывание. Также стоит отметить, что овощи, равно как и фрукты, после термической обработки теряют много полезных компонентов, в том числе и клетчатки. Поэтому старайтесь больше есть именно свежей, сырой продукции.

Орехи

Что касаемо орехов, то клетчатки здесь много, также и иных полезных компонентов. Орехи могут заменять, как и бобовые, мясо тем, кто его решил не употреблять в пищу. Они питательны, вкусны, а рекордсмены по волокнам растительного происхождения – миндаль, грецкие и лесные орехи.

Фрукты богатые клетчаткой

Большинство природной продукции, будь то травы или ягода, грибы, овощи и, конечно, фрукты несут в себе кладезь всего, что для нас необходимо и полезно. Чтобы было отличное пищеварение и очищение кишечника, ешьте больше винограда, малины, яблок, груш, персиков и бананов. Все они в том или ином количестве содержат клетчатку.

Для сведения! Часто люди задаются вопросом, а что же соки? Они тоже также полезны? Дело в том, что если соки были обработаны, то клетчатка в них уже не сохраняется. Также нет ее и в молоке, яйцах. Пища животного происхождения не содержит растительных волокон.

Крупы

Про каши все мы знаем с детства. Люди, следящие за своим питанием, фигурой, здоровьем знают, что крупы есть необходимо. И если говорить про клетчатку, то она здесь тоже есть. Овсянка, рис, греча, перловка насыщены всем тем, что нам нужно, но и здесь есть важное правило. Переработанные крупы теряют, как и овощи, большую часть своей пользы. Самые полезные каши – это те, что было сделаны из цельного зерна.

В целом вы поняли, растительная клетчатка содержится в продуктах разного вида. Вы должны включать в рацион овощи и фрукты, каши, перекусывать не вредными чипсами или бутербродами, а орехами. Изменив питание, вы почувствуете, что сил и энергии становится больше, и уже не будет у вас желания употреблять что-то неполезное, и тем более алкоголь. Также в вашу жизнь должна войти активность. Все это дело привычки, вредные они или полезные, но их можно закрепить путем ежедневного повторения. Ну а далее смотрите таблицу содержания клетчатки в разного рода продуктах и плодах.

Содержание клетчатки в продуктах питания

Клетчатка, гр. Продукты в количестве 100 грамм Клетчатка, гр.

Бобы соевые

Фисташки

Горох свежий

Пшеничный хлеб из муки 1 сорта

Грецкие орехи

Мука кукурузная

Мука пшеничная 2 сорта

Грибы сушеные белые

Макароны из муки 1 сорта

Мука пшеничная в/с

Гречневая мука

Миндальный орех

Овсяная мука

Мука ржаная

Хлеб из цельного зерна

Кедровые орехи

Орех лесной

Отруби овсяные

Кукуруза сладкая

Отруби пшеничные

Кукуруза консервированная

Рисовая крупа

Пшеничный хлеб из обойной муки

Свежие грибы

Макароны из муки в/с

Мука пшеничная 1 сорта

Чернослив

Чечевица

Ячневая крупа

Из муки в/с хлеб

Продукты в количестве 100 грамм Клетчатка, гр. Продукты в количестве 100 грамм Клетчатка, гр.

Брокколи

Абрикосы

Мандарины

Апельсины

Облепиха

Баклажаны

Перец болгарский

Виноград

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»