Сухпай что в него входит. Современный сухой паек - как кормят солдат в армии россии. Состав ИРП французской армии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Армейский сухой паек — это набор продовольствия для питания в условиях отрыва от пункта постоянной дислокации и главных сил при действиях в полевых условиях и при выполнении различных задач.

ИРП (индивидуальный рацион питания) включается в состав неприкосновенного запаса продуктов на случай возможных аварий и стихийных бедствий подразделениями МЧС. Существуют варианты трехдневного рациона для малых групп, но обычно на 1 человека приходится 1 сухпай.

Армейские сухпайки, состав которых утвержден министерством обороны, свободно продаются. Индивидуальные рационы питания часто приобретаются туристами, охотниками и рыболовами.

Индивидуальный рацион питания для солдат (ИРП)

Комплектование сухпайка зависит от того, для выполнения какой задачи он будет использоваться. Например, состав сухого пайка для военнослужащих горных подразделений будет отличаться от ИРП для спецконтенгента и задержанных свыше 3-х часов.

Чем больше продолжительность выполнения задачи, тем выше калорийность сухпая.

Кроме этого, в таком питании белки, жиры и углеводы максимально сбалансированы, но питание более 7 дней по руководящим документам все равно является недопустимым.

Продукты, входящие в армейские пайки:

  1. консервированные продукты: тушенка, мясорастительные консервы, сгущенное молоко, плавленный сыр и рагу;
  2. сушеные продукты: суп быстрого приготовления, сухое молоко, растворимый кофе и концентрат сока;
  3. галеты или крекеры;
  4. витамины, сахар, специи.

Армейский ИРП (состав)

Все указанные продукты могут усваиваться организмом и в холодном виде. Стоит отметить, что, кроме продуктов питания, в состав сухпайка включены ветровлагозащитные спички, сухое топливо, салфетки, таблетки для обеззараживания воды, одноразовые ложки и простейшая конструкция для изготовления горелки.

Вода в солдатский паек не входит. Однако на морских судах обязательно должен находиться аварийный запас питьевой воды.


Состав армейского сухого пайка

В 2016 году, в связи с проводимой военной реформой, сухпаек российской армии был немного изменен (состав и внешний вид коробки). Всего существует 7 видов армейского индивидуального рациона питания.

Внешний вид

Наименование

Состав комплекта

Солдатский сухой паёк, состав:
  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г.
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г.
  3. Говядина тушеная 250 г.
  4. Паштет печеночный 50 г.
  5. Паштет нежный 50 г.
  6. Рис с курицей и овощами 250 г.
  7. Икра овощная 100 г.
  8. Фруктово-ягодный концентрат 75 г.
  9. Сыр плавленный стерилизованный 80 г.
  10. Повидло фруктовое 45 г.
  11. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г.
  12. Шоколад горький 30 г.
  13. Чай черный байховый 4 г.
  14. Кофе растворимый 2 г.
  15. Сливки сухие 2 г.
  16. Сахар 60 г.
  17. Соль 5 г.
  18. Перец 1 г.
  19. Поливитамин 1 шт.
  20. Жевательная резинка 10 г.
  21. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.
  22. Разогреватель портативный комплект.
  23. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  24. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.
  25. Салфетки бумажные 3 шт.
  26. Ложка пластмассовая 3 шт.
  27. Нож пластмассовый 1 шт.
  1. Фарш колбасный особый 50 г.
  2. Гуляш с картофелем 250 г.
  3. Рагу из овощей 100 г.
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
  1. Тефтели из говядины 250 г.
  2. Паштет печеночный 50 г.
  3. Фарш колбасный особый 50 г.
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
  1. Гуляш из говядины 250 г.
  2. Каша гречневая с говядиной 250 г.
  3. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г.
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
  1. Фарш колбасный особый 50 г.
  2. Гуляш с картофелем 250 г.
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
  1. Фрикадельки из говядины 250 г.
  2. Фарш колбасный особый 50 г.
  3. Каша гречневая с говядиной 250 г.
  4. Мясо с фасолью и овощами 250 г.
  5. Рыба сушено-вяленая 20 г.
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
  1. Тефтели из говядины 250 г.
  2. Сало шпик соленый консервированный 100 г.
  3. Каша рисовая с говядиной 250 г.
  4. Рыба сушено-вяленая 20 г.

Как видно из таблицы, армейские сухие пайки различаются лишь составом мясорастительных консервов и мясных блюд. Подобные изменения позволяют варьировать калорийность, в зависимости от конкретной задачи.

Суточный паек ИРП-Б

Боевой рацион питания рассчитан для питания 1 солдата при повышенных нагрузках в течение суток. Цена этого образца сухого пайка в военторге находится в районе 750 рублей. Суточный паек весит 2.2 кг, а калорийность равна 4302 ккал.

Состав ИРП-Б

Наименование

Количество

Галеты армейские
Консервы мясные
Консервы мясорастительные
Консервы мясоовощные
Консервы овощные закусочные
Паштет печеночный
Паста шоколадно-ореховая
Концентрат напитка тонизирующий
Напиток молочный сухой
Повидло фруктовое
Кофе натуральный растворимый
Чай черный байховый
Сахар
Соль поваренная пищевая
Перец
Разогреватель портативный
Спички водоветроустойчивые
Поливитамины
Средство для обеззараживания воды
Ложка пластмассовая одноразовая
Салфетки дезинфицирующие
Салфетки бумажные
Жевательная резинка
Молоко сгущенное
Палочка фруктовая
Соус томатный
Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления)

Армейский ИРП-Б не сильно отличается от ИРП-П. Существенное отличие последнего в массе и калорийности.

Армейский ИРП-П


Чаще всего ИРП-П выдается на полевые занятия или учения, в ходе которых обычно раз в 3 дня положено горячее питание. Кроме того, в нем есть разделение продуктов на 3 отсека под каждый прием пищи. Сама упаковка имеет ручку для удобного крепления. Однако на деле солдаты заранее перебирают сухие пайки и берут с собой только самое вкусное и необходимое.

Требования к сухому пайку

Для успешного выполнения задачи к продуктам, которые содержит сухпай российской армии, предъявляются следующие требования:

  1. Калорийность. Среднесуточная потребность человека весом 70 кг 2500 калорий. Энергетическая ценность, которой «заряжен» сухой паек Армии России, превышает это значение.
  2. Рациональность. Питание должно быть сбалансированным по составу полезных веществ для поддержания сил и выносливости. Примерно сочетание выглядит следующим образом: белки-20%, жиры-30%, углеводы-50%.
  3. Длительность хранения. Срок годности продуктов должен составлять не менее 1-2 лет. Хотя в действительности свои качества они сохраняют намного большее время. Галеты, концентраты, шоколад и даже консервы могут храниться без потери качества до 5 лет.
  4. Герметичная упаковка. Обязательна защита от внешних негативных факторов, а также влаги и грязи.
  5. Простые продукты. Употребление сухпайка в пишу не должно вызывать пищевых расстройств или аллергии. Кроме этого, обязательна возможность потребления продуктов в холодном виде.

Сухие пайки других стран

В каждой стране мира свои требования для армейских сухих пайков. Однако российские пайки считаются одними из самых наилучших, так как при производстве сделан упор на простоту и калорийность. Конечно, появившаяся недавно жевательная резинка не относится к этим качествам и сложно предположить для чего эту составляющую переняли из сухих пайков армии США.

Сухпай армии США

Самый известных из них называется называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).


Армейский паек армии США MRE

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).

Состав разовой упаковки MRE весом от 500 до 750 г (1200 ккал) для одного приема пищи:

  • главное блюдо («горячее», обычно мясо или рыба);
  • второе блюдо (рис, картошка, овощное рагу);
  • галеты;
  • арахисовое масло, джем;
  • десерт (сладкое печенье, брауни или кексы);
  • конфеты (эм-энд-эмс, скитлс или шоколад);
  • напитки (растворимый лимонад, какао, кофе или чай);
  • ложка, спички, сахар, специи, жвачка, влажные салфетки, туалетная бумага;
  • безогневой подогреватель пищи.

Кроме MRE, военнослужащим армии США могут выдаваться и другие пайки:

  1. FSR (First Strike Ration) - 2 900 ккал

Для выполнения задач в условиях высоких нагрузок. Рассчитан на 3 дня.

  1. LRP (Long Range Patrol) - 1 540 ккал

Применение схоже в предыдущим пайком, но имеется меньший набор продуктов.

  1. MCW (Meal Cold Weather) - 1 540 ккал

Сухпай для Сил Специальных Операций и Корпуса Морской Пехоты. Хотя изначально предназначался для выполнения задач в условиях холодного климата.

  1. HDR Humanitarian Daily Ration

Сухой паек с питанием для людей в зоне бедствия. Не содержит мяса и алкоголя, поэтому свободно может применяться любой религией.

ИРП армии Южной Кореи


Армейский паек итальянской армии

Несколько интереснее состав итальянского сухого пайка, в который входит:

  • 50 мл алкоголя крепостью 40 градусов;
  • подогреватель;
  • паста;
  • суп из фасоли;
  • кофе со сливками;
  • консервированная индейка;
  • рисовый салат;
  • фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Армейский сухой паек

Состав ИРП французской армии

  • паштет из оленины;
  • мясное ассорти;
  • креольская свинина;
  • кремовый пудинг;
  • мюсли;
  • кофе;
  • карамель.

Как можно заметить, каждой стране свойственно использование при разработке вариантом ИРП военнослужащих своих кулинарных традиций.

Стоит отметить, что некое подобие сухпайков есть и у бойцов иррегулярных формирований. Например, боевики в Чечне или на Ближнем Востоке широко используют батончики «Сникерс», орехи, сухофрукты и сушеное или вяленое мясо.

03 апреля 2017, 14:01

Сухие пайки Армии России выпускаются в 7 вариантах комплектования и считаются одними из лучших в мире. Упаковываются в коробку тетрапак с ручкой, вес одного пайка составляет более 2 кг, общий каллораж продуктов в сухпае 4500 КДж, чего хватит на одни сутки 100% активности.

Многие задаются вопросом, чем отличаются рационы? Мы попробовали все варианты и сделали сводную таблицу для вашего удобства.

Напоминаем, что вы можете в Каптерка НСК.

Все представленные наборы отличаются лишь паштетами, кашами и икрой. Всего насчитывается семь видов ИРП. Сделано это для того, чтобы продукты не приедались военнослужащим, и при групповом приеме, в зависимости от вкусовых предпочтений, была возможность обменяться блюдами.

1. Рацион (ИРП-1)
. Говядина тушеная 250 г
. Паштет печеночный 50 г
. Паштет нежный 50 г.


. Икра овощная 100 г
2. Рацион (ИРП-2)

. Фарш колбасный особый 50 г
. Паштет нежный 50 г
. Гуляш с картофелем 250 г
. Икра овощная 100 г
. Гречка с говядиной 250 г
. Рагу из овощей 100 г
3. Рацион (ИРП-3)
. Тефтели из говядины 250 г
. Паштет печеночный 50 г
. Фарш колбасный особый 50 г


. Икра овощная 100 г
4. Рацион (ИРП-4)
. Гуляш из говядины 250
. Паштет печеночный 50 г
. Паштет нежный 50 г

. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
. Рагу из овощей 100 г
5. Рацион (ИРП-5)
. Говядина тушеная 250 г
. Фарш колбасный особый 50 г
. Паштет нежный 50 г
. Рис с курицей и овощами 250 г
. Гуляш с картофелем 250 г
. Икра овощная 100 г
6. Рацион (ИРП-6)
. Фрикадельки из говядины 250 г
. Паштет печеночный 50 г
. Фарш колбасный особый 50 г
. Каша гречневая с говядиной 250 г
. Мясо с фасолью и овощами 250 г
. Рагу из овощей 100 г
7. Рацион (ИРП-7)
. Тефтели из говядины 250 г
. Паштет печеночный 50 г
. Паштет нежный 50 г
. Каша рисовая с говядиной 250 г
. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
. Икра овощная 100 г

Итак, перед нами то, чем предполагается утолить голод современному военнослужащему рядового или сержантского состава ВС РФ в формате сухпайка «Оборонпромкомплект» с юридическим адресом в подмосковном городе Одинцово и с адресом производства в г. Мценске Орловской области.

Индивидуальный рацион питания 2-го варианта в следующем составе (продукты пищевые):
— галеты из муки пшеничной 1-го сорта,
— консервы мясорастительные «Каша рисовая с говядиной» (в данном ИРП – именно рисовая),
— консервы блюда вторые обеденные с мясом «Картофель тушёный с мясом говядины»,
— консервы мясные «Говядина тушёная высший сорт»,
— консервы мясные «Паштет печёночный со сливочным маслом»,
— консервы овощные закусочные «Икра из баклажанов»,
— сыр плавленый стерилизованный,
— повидло фруктовое (яблочное),
— фруктовая палочка «Чернослив с орехами»,
— кофе натуральный растворимый,
— чай чёрный,
— концентрат для напитка тонизирующий,
— сахар,
— поваренная соль,
— перец.

Из непищевого состава ИРП, включая средства гигиены:
— разогреватель портативный в комплекте со 6 спичками (водоветроустойчивыми) и 3-мя таблетками сухого горючего,
— салфетки дезинфицирующие (3 упаковки по 2 салфетки),
— салфетки бумажные,
— средство для обеззараживания воды,
— три пластиковых ложки цвета хаки.

Состав ИРП находится во влагонепроницаемой оболочке, которая закрывает собственно картонный короб для сухпайка.

После «вскрытия»:

Рагу овощное с говядиной от стародубского (Брянская область) ОАО «Консервсушпрод». Энергетическая ценность на 100 г — 180 ккал, масса 250 г:

Каша от производителя «Мценский мясоперерабатывающий комбинат». Энергетическая ценность — 286 ккал/100 г. Масса — 250 г.

Галеты от производителя в г.Кузнецк (Пензенская область). Энергетическая ценность 377 ккал/100 г.

Чай чёрный от фасовщиков из п.Лесная Дача Барышского района Ульяновской области:

Икра «заморская» баклажанная от производителей из Ульяновской области. 119 ккал/100 г. Масса — именно 100 г:

Сыр плавленый. Снова Стародуб Брянской области. Энергетическая ценность 291 ккал/100 г. Масса — 80 г. Состав, в котором полутвёрдые сорта сыров, сливочное масло, сливки и сухое цельное молоко, по-настоящему впечатляет, особенно на фоне того состава, с которым сталкиваешься, когда покупаешь обычный плавленый сыр в обычном магазине.

Наро-Фоминский консервный завод «насытил» сухпай своим печёночно-мозговым паштетом со сливочным маслом калорийностью 297 ккал/100 г. Масса нетто 100 г.

2 г растворимого гранулированного кофе от упаковщика из Ульяновской области

Весьма энергетическая фруктовая палочка из смеси фундука и чернослива. Калорийность 356 ккал/100 г. Масса 50 г. Производитель

Сухой ягодный (малина) тонизирующий напиток «Любава» (в концентрированном виде) тоже от Ульяновского производителя:

Инструкция по пользованию прилагается:

Собственно, начинаем пользоваться. Разогреваем на горелке (по желанию — в закрытом или открытом виде) блюда, входящие в состав.

И вуаля… То, что в итоге получается, если использовать индивидуальный рацион питания в домашних условиях. Овощное рагу (на тарелке), рисовая каша и тушёнка в лотках из ИРП:

Что производит особое впечатление? Исходя из того, что на вкус и цвет товарищей нет, скажу о своём персональном мнении: тушёнка, плавленый сыр и икра из баклажанов какого-то не сегодняшнего качества. Имею в виду, что качество (даже по вкусу) на пять баллов по пятибалльной системе. Да и концентрированный малиновый напиток явно в лучшую сторону отличается от какого-нибудь «Юпи» или чего-то другого из серии «сухая химия у тебя в пакете, а потом в желудке».

Употребляются продукты в большинстве своём не без удовольствия.

Причём привлекают к себе явное гастрономическое внимание даже со стороны тех людей, которые знакомы практически с любыми современными кулинарными и продовольственными изысками — в общем, тех, кого сложно чем-либо удивить.

По калорийности у сухпайка тоже всё в порядке — чтобы всё это съесть мужчине (в суточном варианте в «одно лицо») и остаться с чувством голода, откровенно нужны очень и очень серьёзные нагрузки. — Энергетическая ценность ИРП №2 — 3670 ккал (115 г белка, 193 г жира и 369 г углеводов). Так что на полевом выходе, если у солдата или сержанта под рукой такой вариант ИРП, то голодным боец не останется, если, конечно, не вести разговор о нестандартных антропометрических данных бойца или запредельных физических (или физических и умственных) нагрузках.

Боеспособность армии зависит многих факторов: морального и физического состояния бойцов, их уровня владения оружием и техникой, укомплектованности частей и так далее.

Чувство сытости и отсутствия голода оказывает значительное воздействие на боевой дух и физическое состояние человека, поэтому регулярное снабжение военнослужащих качественной едой – одна из первостепенных задач современной армии.

Что такое ИРП

В идеале солдаты питаются свежеприготовленной горячей едой, которую готовят на полевых кухнях. На практике постоянное присутствие и работа полевой кухни невозможны, поэтому армия использует ИРЦ (индивидуальный рацион питания) иначе сухой паек.

Армейский сухпаек – это набор продуктов, созданный для употребления в полевых условиях при отсутствии возможности сделать горячую еду. В большинстве случаев рацион сухпая предусматривает питание одного человека, в зависимости от типа еды в одном наборе может хватать на одноразовый приём либо на весь день.

Требования


ИРП применяется в полевых условиях, поэтому к его составу предъявляют жёсткие требования. Сухой паек соответствует нижеперечисленным пунктам:

  • Длительное хранение – из состава исключены скоропортящиеся продукты, например, охлаждённые полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы, свежеотжатые соки, кремово-кондитерские изделия и так далее.
  • Готовность к употреблению или минимальные требования к приготовлению – армейский паек часто употребляется в сжатые сроки в полевых условиях, когда солдаты не могут готовить пищу.
  • Легкоусвояемые продукты в составе – сухпай создается для всей армии, поэтому его состав не может вызывать аллергию у отдельный бойцов или вызывать расстройства желудка и кишечника.
  • Оптимальный состав – сухпаек должен удовлетворять потребности человеческого организма, для чего рассчитывается калорийность, белки, жиры, углеводы, добавляются витамины, минералы и другие полезные вещества.
  • Надёжная, простая, удобная упаковка – индивидуальный рацион питания обязан переносить любые полевые условия и оставаться съедобным, а его распаковка и употребление не должны вызывать затруднений и занимать много времени.
  • Разнообразие и вкусовые качества – любая пища приедается, поэтому, предусматривают несколько разновидностей сухого пайка для разнообразия. Вкус также важен, армии мира часто ориентируются на свои национальные кухни, подбирая состав ИРЦ.

Состав ИРП


Как говорилось выше, ингридиенты сухпайка зависят от национальной кухни. Ранее некоторые страны добавляли средства контрацепции (презервативы) и сигареты, но позже перестали.

Дополнительный инвентарь современного сухпая – одноразовые пластиковые тарелки, стаканчики, вилки, нож, салфетки, туалетная бумага и другие средства гигиены. Для подогрева некоторых продуктов применяют горелки с сухим горючим либо химическим подогревателем.

Рассмотрим российский сухой паек, состав и входящие в него продукты питания.

  • Консервированные блюда длительного хранения – тушенка, сгущенка, каши, овощное рагу.
  • Сублимированные (специально высушенные и запакованные в вакуумную упаковку) и сушеные продукты – сухофрукты, сухое молоко, супы и борщи быстрого приготовления, растворимый кофе и порошковый сок.
  • Разновидности хлеба – армейский сухой паек обязательно содержит сухари, галеты и так далее.
  • Пищевые добавки для придания вкуса – соль, сахар, разнообразные специи, позволяющие подстроить еду под свой вкус.
  • Витамины, минералы, полезные для организма пищевые добавки – в полевых условиях человек подвержен высоким физическим и моральным нагрузкам, поэтому нуждается в дополнительной поддержке.

История появления


Основа боеспособной армии – сытые и здоровые солдаты. Поэтому продовольственному обеспечению частей издавна уделяется внимание. С развитием промышленности стали появляться продукты длительного хранения и концентрированная пища, готовая к употреблению после минимальной подготовки.

Кочевники в свои походы брали куски мяса, которые тонко нарезали и помещали под седло. Пот коня просаливал его и обеспечивал долгое хранение в съедобном виде.

Монголы использовали аналог нынешних бульонных кубиков, изготовленный из перемолотого мяса и костей. Из таких кубиков получалась горячая похлебка.

В 1795 году повар Аппер из Франции заслужил награду Наполеона, изобретя способ консервации продуктов.

В 1810 году Дюранд из Англии начал делать консервы для флота, используя жестяные банки.

Советская Красная армия в финско-советской войне столкнулась с нехваткой питания, в следствии чего, в 1941 году, появился первый советский сухой паек. Он создавался под определённые требования, такие как небольшой вес, минимальный размер упаковки, длительное хранение в жару и мороз, быстрое и просто приготовление.

15 мая 1941 года сухпаек официально появился в армии СССР, в его основе находились концентраты, приготовляемые с помощью кипятка. В большинстве случаев его выдавали подразделениям, а не бойцам лично. Его состав оставлял желать лучшего, а приготовление требовало кипятка и некоторого времени.

Его состав предназначался для трёхразового питания, содержал в себе:

После Второй мировой войны Советский Союз улучшал солдатские ИРП, увеличивал число вариантов. Мечтой простых пехотинцев был горный сухпаек, имевший в списке продуктов шпинат и шоколад.

В 80-е годы стандартный сухой паек получил в своей состав мясные и мясорастительные консервы, сухари или галеты, чай и сахар. Калорийность находилась в районе 3100-3350 кКал. Упаковка оставляла желать лучшего и представляла из себя картонную коробку, хотя часто сухпаек отдавали без упаковки в руки военнослужащему.

Индивидуальный рацион питания российской армии


Советские солдаты питались не слишком хорошо, особенно в сравнении западными военнослужащими.

После конца Советского Союза, к середине 90-х годов, разработали сухпайки нового российского стандарта. 24 июля 2000 года их утвердил своим распоряжением министр обороны.

В армии стали выдавать ИРП-Б (индивидуальный рацион питания боевой) и ИРП-П (индивидуальный рацион питания повседневный). Их основное различие в меньшей калорийности последнего.

От советских армейских пайков новинки отличались:

  • Расширенный ассортимент продуктов – помимо тушенки и каши появились другие консервы (например, рыбные), растворимые в воде напитки (соки, кофе, молоко).
  • Современная упаковка в виде герметичного пластикового пакета с ручкой.
  • Обязательные предметы для готовки пищи и личной гигиены в составе – пластиковая посуда и столовые приборы, горелка для подогрева еды, салфетки, таблетки для дезинфекции воды, жевательная резинка и так далее.
  • Несколько вариантов рациона, что позволило употреблять разнообразную пищу.

Министр обороны Сергей Шойгу в 2014 году проявил инициативу, согласно которой внешний вид российских индивидуальных рационов питания привели к одному стандарту. В 2015 году обновленную упаковку начали применять для всех видов сухпаев.

Сегодня существует широкий ассортимент гражданских и армейских сухих пайков, созданных для разных целей:

  • ИРП-П – повседневный, наиболее распространённый и популярный;
  • ИРП-У – усиленный, отличается увеличенным количеством калорий, используется сотрудниками силовых структур, применяется в виде аварийного запаса, любим рыбаками, охотниками.
  • БРПЭСВ (Норма No17) – бортовой рацион питания для летчиков, пилотов боевых летательных аппаратов.
  • РПЭСВ (Норма No12) – для летчиков, пилотов летательных аппаратов, находящихся на запасных аэродромах, где отсутствует горячая еда.
  • Множество других, например, аварийный, горный, ИРП ФСБ, для водолазов, для служащих в районе выбросов и нахождения опасных для здоровья химических веществ, радиации и так далее.

Россия обеспечивает за свой счёт сухими пайками военных, выполняющих задачи либо находящихся в ежедневной деятельности армии, если изготовление горячей пищи невозможно.

Военнослужащие не должны получать один рацион на протяжении более 7 суток.

Иностранные сухие пайки

Американские


Самым узнаваемым стал американский MRE - Meal Ready to Eat (Пища, готовая к употреблению).

Предусмотрен единственный приём еды, калорийность в районе 1200, масса 500-700 грамм. Запакован в герметичный пластиковый пакет, на который нанесён номер, в общем существует 24 разновидности меню.

Содержит в себе второе блюдо, растворимый кофе или чай плюс лимонад. Отличается отсутствием первого, но наличием десерта, например, бисквитов, печенья и так далее. В некоторые варианты добавлен сыр и галеты.

Разогрев пищи осуществляется в особом пакете с химическим подогревателем. После наливания воды, в нем начинается химическая реакция и выделение тепла, что позволяет внутри греть еду.

Также в США производятся иные сухие пайки:

  • Сухпай FSR (First Strike Ration) – рассчитан на военных, испытывающих высокие физические нагрузки. Обладает увеличенной калорийностью, хватает на 72 часа, оригинальные упаковки дают возможность пить на ходу.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather) – рассчитан для военных, несущих службу и выполняющих задачи при низкой температуре окружающей среды.
  • Сухпай LRP (Long Range Patrol) – рассчитан для военных, длительно действующих вдалеке от полевой кухни.
  • Сухой паек HDR (Humanitarian Daily Ration) – отличается оригинальным составом без продуктов из животных жиров, мяса, алкоголя и максимально простой упаковке с инструкцией в виде картинок. Создан для оказания гуманитарной помощи.

Украинский


Украина, после развала СССР, приступила к созданию своего ИРП.

ИРП предусматривает трехразовое питание, в составе вы обнаружите: галеты, консервы, концентрированный бульон, повидло, чай, фруктовый напиток, сахар, специи, витамины «Гексавит» и необходимые предметы вроде пластмассовых столовых приборов и средств личной гигиены.

Других стран

Италия в своем сухпае предлагает 50 миллилитров алкоголя, пасту, суп, индейку, салаты и шоколад. Дополнительно предусмотрены сливки, шоколадные мюсли, подогреватель для пищи.


Французский индивидуальный рацион питания порадует даже гурманов. В его составе находятся: консервированный паштет из мяса оленя, ассорти из другого мяса, креольская свинина, карамель. Существуют ИРП с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

Их привлекает практичная упаковка, длительное хранение, сбалансированный состав, высокая калорийность и приемлемая цена.

В сети можно найти магазины, торгующие различными ИРП, но часто в них встречаются подделки, либо обычные продукты, запечатанные в красивый пакет на частной фирме.

Кроме того, донорам крови выдают сухой паек. Он не слишком похож на армейский, но в своём составе содержит полезные и вкусные продукты.

Изготовитель пайка - ОАО "Грязинский пищевой комбинат" (Липецкая область).
Если предыдущий весил 1.75 килограмма, то новый - 2.1 кг. Если по количеству килограммов новый паек обгоняет старый,
то по срокам годности все наоборот: старый - 1 год 10 месяцев, новый - 11 месяцев.
По пищевой ценности тоже есть отличия. Белки: старый - 115 г, новый - 131.4 г; жиры: старый - 147 г,
новый - 256.2 г; углеводы: старый - 383 г, новый - 376.7 г.
Энергетическая ценность: старый - 3395 ккал, новый - 4253.2 ккал.
Но не все измеряется только сухими цифрами, о чем ниже и пойдет разговор.

Для масштаба практически на каждом фото прикладывал коробок обычных спичек.

Ручка порвана не потому, что я в нетерпении набросился на нее, разорвав, чтоб съесть паек,
а при простой переноске через пару десятков метров. Сходная проблема была и с ручкой на старом пайке.
Господа производители, поправьте, а? ;)

Коробка изнутри покрыта фольгой и кратковременное нахождение под дождем ничем содержимому не повредит,
но окунать ее в воду не рекомендую: протекает по шву на дне

Внутри картонный ящичек, в котором уложены продукты

Инструкция по использованию

На завтрак по инструкции предлагается использовать:
- Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта (на фото самая нижняя упаковка и та, что справа)

Каша гречневая с говядиной

Фруктово-ягодный концентрат. Их всего три, выбирать можно любой

Шоколад горький. С идеологической обработкой бойца, представленной суворовским изречением

Повидло фруктовое

Кофе, сливки

Сливки закамуфлированы, так что враг не увидит:)

Сахар. Почему-то в двух разных упаковках

Поливитамин

Перед едой руки можно протереть влажной салфеткой. Их всего три

Столовые приборы по инструкции должны быть представлены одним ножом и 3 ложками, но в комплект просочился еще ножик.
Также имеется 3 бумажных салфетки

Таганок для разогрева был вот в таком бумажном пакете

После использования предполагается складывать таганок обратно в этот пакет.
Изнутри он покрыт пленкой, поэтому при случайном попадании влаги раскиснуть не должен.

Спички. Здесь более продуманная упаковка для спичек, чем в предыдущем пайке:
извлекать проще и не ломаются с какой стороны не выдавливай

Зато мягкий черкаш ни в какую не хотел продавливать упаковочную бумагу, пришлось вырезать его ножом.
Предлагаю производителям со стороны черкаша предусмотреть выступающее ушко на бумаге, чтобы ее можно было, потянув, вскрыть

На удивление в пайке не оказалось вскрывателя для банок, поэтому пришлось орудовать предусмотрительно захваченным ножом.
Сколько помню свои полевые выходы, в 90% случаев банки открывали именно прилагаемым в комплекте вскрывателем.
Не знаю, зачем на завтрак рекомендуется применять нож: каша для более равномерного подогрева вполне была "порублена" ложкой

У нового таганка ветроотбойники короче, чем у старого, поэтому таблетка сухого горючего на ребро в нем не ставится
(дно банки в нее упирается), использовать можно только в лежачем положении.
Это и правильнее, т.к. чем выше ветроотбойники, тем больше расстояние между огнем и банкой,
а значит больше тепла уходит в атмосферу.
Ветра не было, поэтому горючее без всяких проблем запылало от одной спички

Теперь о вкусовых ощущениях.
Хотя и написано, что гречневая каша с говядиной, на самом деле мясо найти тяжело.
Вкус скорее как у обычной гречки без ничего. Я на такое не согласен, в предыдущих версиях мясо явно ощущалось!
Впечатления скрасил колбасный фарш, чеснок и перец которого придавали некую остроту еде и помогали поглощать пресноватую кашу.
Хлебцы стандартные, не меняются уже давно, к ним никаких вопросов нет.
Шоколад хорош, никаких вопросов (фольга отливает разноцветьем, поэтому вид такой)

Повидло то же, что и раньше. Нормальное.
Фруктово-ягодный концентрат со вкусом клубники, шиповника и черники - хорошо.

К кофе со сливками я равнодушен, но никаких претензий к нему нет. Хороший.

После еды реально порадовало наличие жевательной резинки в пайке

Переходим к более печальной части пиршества: обеду.
В обед по инструкции предлагается съесть:
- Хлебцы армейские из муки обойной (2 первые упаковки на фото)

Фрикадельки из говядины

Рыба сушено-вяленая

Рагу из овощей

Фруктово-ягодный концентрат

Чай, сахар (чай представлен стандартным пакетированным "Майским")

Это фрикадельки еще в не разогретом виде (жир не растоплен).
Не скажу, что от данного блюда я в восторге, но и плохим не назову. Что-то среднее.

Овощное рагу оказалось с болгарским перцем, который я не переношу, поэтому мне не понравилось. Зато жена съела с удовольствием

Зачем нужны 4 кусочка сушеного минтая в сухом пайке для меня загадка.
На полигоне или где-то под Ачхой-Мартаном в горах с пивом явные проблемы, так что???
Не, офицерский состав в тылу, конечно, доволен будет, но солдат таки ведь больше.
Если случайно придавите банку с рагу, то при последующем вскрытии рискуете лишится части жидкого соуса,
который неминуемо по законам физики устремится наружу. Прочнее бы банку, что ли.

Ужин. Он самый основательный:
- Хлебцы из муки пшеничной первого сорта
- Шпик соленый консервированный

Паштет печеночный (на фото слева)

Мясо с фасолью и овощами

Мясо с фасолью и овощами

Сыр плавленый стерилизованный (такой же, как и в старом пайке)

"Одобрено космонавтами"

Пюре из яблок

Чай, сахар.

Мясо с фасолью и овощами на поверку оказалось, в основном, одной фасолью.
Нашел только два сколько-нибудь заметных кусочка мяса. Не люблю такие блюда,
поэтому через силу съел только несколько ложек для пробы

Шпик оказался нежнейшим салом. Не любитель сего продукта, но точно знаю, что в полевых условиях он идет на ура. Ставлю плюс

Печеночный паштет - обычный печеночный паштет. Нормальный.
Плавленый сыр - норма

Из трех сухих напитков наиболее понравился тот, что со вкусом вишни.
Остальные два тоже хороши. Для обеззараживания воды можно применять таблетки "Аквабриза"

Пюре из яблок - вкусный продукт, поел с удовольствием.

Из трех сухих напитков наиболее понравился тот, что со вкусом вишни. Остальные два тоже хороши.
Для обеззараживания воды можно применять таблетки "Аквабриза"

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»