Французские повара известны своей оригинальностью. Приготовленные ими блюда отличаются не только отменным вкусом, но и выглядят всегда довольно эффектно и презентабельно. Например, яичница по-французски - это настоящее произведение кулинарного искусства. А приготовить ее можно разными способами.
Простой вариант
Интересные рецепты яичницы встречаются в национальных кухнях разных стран. У французов на этот счет свое мнение. Всем известен их нестандартный подход в вопросах кулинарии. Так, самая простая яичница по-французски требует наличия следующих ингредиентов:
- стакана сметаны:
- соли;
- 5 яиц:
- пряностей.
Подробная инструкция:
- Сначала нужно хорошо раскалить на огне сковороду, а затем вылить на нее сметану. Масло или какой-нибудь другой жир при этом добавлять не следует.
- Как только из сметаны выпарится вся жидкость, необходимо произвольно вбить в нее яйца. Здесь особой аккуратности не требуется. Не страшно, если даже повредится желток.
- Посолить и добавить выбранные пряности.
- Накрыть сковороду крышкой и погасить пламя.
Блюдо должно дойти до готовности по мере его остывания. На это потребуется всего несколько минут. Нежная и очень вкусная яичница по-французски может быть идеальным завтраком для тех, у кого нет времени по утрам долго возиться с едой. К такой категории относится большинство современных людей.
Нестандартный подход
Во французской кухне есть еще один оригинальный рецепт. С помощью несложных изменений в вопросах приготовления и подачи вместо самой обычной яичницы получается просто уникальное блюдо. Здесь не надо быть гуру кулинарии или поваром экстра-класса.
Продуктовый набор:
- 4 яйца;
- 35 г масла оливкового;
- 4 ломтика батона (или хлеба);
- 2 томата;
- 50 г сыра;
- одна луковица;
- соль;
- свежая зелень.
Готовится оригинальная яичница по-французски по следующей технологии:
- Лук очистить, порезать его кубиками, а затем слегка обжарить на оливковом масле. Надо дождаться, пока кусочки станут практически прозрачными.
- Добавить произвольно нарезанные томаты. Нагревание продолжать, пока жидкость не испарится.
- Хлеб (или батон) измельчить соломкой или кубиками. Засыпать его на сковороду и продолжать обжаривать продукты вместе.
- Яйца отдельно взбить в миске венчиком или вилкой, а затем вылить их поверх хлеба и овощей.
- Присыпать все тертым сыром и держать под крышкой до готовности.
Перед подачей на стол блюдо следует посыпать рубленой зеленью.
Французский омлет
Во Франции очень любят делать всевозможные блюда из яиц. Местные повара достигли в этом настоящего совершенства. Помимо яичницы, особой популярностью пользуется классический омлет на сковороде. Причем французы делают его без муки и молочных продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- 4 яйца;
- 20 г масла сливочного;
- соль;
- немного перца молотого.
Практическая часть
Яйца поочередно разбить в тарелку, а потом взбить их с перцем и солью в течение примерно 30 секунд. При этом белки с желтками должны хорошо перемешаться.
На сковороде разогреть масло и дождаться, пока образовавшаяся пена постепенно исчезнет.
Вылить на нее взбитую яичную массу.
Во время нагревания сковородку несколько раз резко наклонить в противоположные стороны. Так края не будут пригорать.
Слегка наклонить сковороду и плавно переложить омлет на предварительно разогретую тарелку. Еще горячую массу свернуть в рулет.
Готовое блюдо можно посыпать любой свежей зеленью.
Иногда опытные повара с помощью обычной вилки сворачивают омлет на сковороде в рулон. Но для этого требуется определенная сноровка и, конечно же, практика.
Яичница в хлебе
Есть еще один оригинальный вариант. Это яичница по-французски в хлебе. Выглядит такое блюдо очень необычно. В этом случае яйца зажариваются в специальной форме, сделанной из тоста.
Список продуктов:
- 2 яйца;
- помидор - 1 шт.;
- 2 кусочка белого хлеба (или батона);
- соль;
- пучок зелени;
- 20 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Сначала в середине каждого кусочка хлеба надо удалить часть мякиша. В результате образуется отверстие. Причем форма его может быть разной.
- Обжарить хлеб с обеих сторон.
- Аккуратно разбить яйцо так, чтобы оно попало прямо в приготовленную форму. Вилочкой можно немного размешать белок, чтобы он лучше прожаривался. Но желток при этом должен оставаться целым.
- Жарить следует до нужной стадии готовности. Здесь у каждого свой вкус. Главное, не пересушить тост. В противном случае его сложно будет раскусить.
Блюдо смотрится в тарелке очень элегантно. Для его оформления можно использовать кусочки свежих помидоров и зелень. Такая яичница сама по себе очень сытная и отлично подойдет для полноценного завтрака.
Глазунья с сыром
Опытные повара утверждают, что яичницу не обязательно готовить на сковороде. Для этого можно использовать даже духовку. Есть очень интересный способ, с помощью которого получается изумительная яичница по-французски с сыром. Оригинальный вариант требует наличие минимального набора компонентов, а именно:
- 2 яиц;
- 50 г твердого сыра;
- соли;
- молотого черного перца.
Для приготовления глазуньи нужно выполнить следующие действия:
- Разбить яйца. Причем белки надо собрать в одну емкость. Желтки при этом лучше положить в отдельные блюдца.
- Противень застелить пергаментом.
- Белки хорошенько взбить с соль. В результате должна получиться плотная устойчивая пена.
- Полученную массу разделить на две части и выложить их на противень в виде небольших гнезд.
- Посыпать заготовки заранее натертым сыром.
- В середину каждой из них аккуратно переложить желток.
- Противень отправить в духовку на 6 минут, предварительно разогрев ее до 230 градусов.
Блюдо в таком оригинальном исполнении будет настоящим украшением стола. Со стороны, похоже, как будто желток находится в маленьком гнезде из нежнейшего пуха.
Волшебный конверт
У французов есть еще одно очень необычное блюдо. Некоторые считают его омлетом. Тем не менее, это - настоящая яичница по-французски. Рецепт ее приготовления предельно прост. Для работы понадобятся самые обычные продукты:
- 4 яйца;
- соль;
- сливочное масло;
- 4 томата;
- твердый сыр;
- 2 ст. ложки рубленых грецких орехов.
Способ приготовления яичницы:
- Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, а мякоть нарезать кубиками.
- На сковороде раскалить масло. Оно должно хорошо прогреться. Для тех, кому нравятся румяные корочки, можно посоветовать брать не сливочное, а любое растительное масло.
- Яйца взбить с добавлением соли.
- Массу вылить на сковороду и жарить до появления румяной корочки.
- Когда влаги останется совсем мало, на поверхность выложить измельченные томаты, орехи и посыпать все тертым сыром.
- Довести блюдо до готовности под крышкой.
- Яичницу сложить конвертом и посыпать зеленью.
При желании готовую массу можно завернуть рулетом или просто сложить пополам. От внешнего вида в данном случае ничего не зависит.
Вряд ли можно встретить хоть одного человека, кто не был бы знаком с таким блюдом, как яичница. Действительно, что еще может быть вкуснее и сытнее на завтрак? К тому же приготовить ее легко и быстро. Сегодня есть множество рецептов яичницы: ее готовят с беконом и помидорами, на сковороде и в духовке. Этот список можно продолжать бесконечно. А что представляет собой яичница по-французски? В чем ее особенности, и как она готовится?
Давайте вместе ответим на эти вопросы.
Яичница по-французски: секреты приготовления
Уже само название блюда говорит нам о том, в какой стране оно зародилось. Да, его родиной считается Франция, а всем известно, насколько изысканна французская кухня. Настоящая яичница по-французски готовится в виде омлета и не имеет пышности и высоты, поскольку ее используют как основу для начинки. Именно поэтому омлет сворачивают сразу на сковороде в трубочку. Это блюдо обязательно дополняют кусочками тостов, что делает его сытнее.
Чтобы получился незабываемый на вкус и изысканный омлет по-французски, нужно учитывать следующие тонкости его приготовления:
- во французский омлет не нужно добавлять молоко, поскольку оно придает блюду пышность;
- для приготовления яичницы берут сливочное, а не растительное масло: его используют не только для жарки, но и добавляют в яичную смесь в растопленном виде;
- яйца нельзя взбивать до образования пены, поэтому перемешивать яичную массу нужно вилкой либо венчиком, а не блендером;
- в яичницу по-французски практически не добавляют специи и зелень, чтобы сохранить блюду нежный сливочный вкус;
- обязательно нужно следить за тем, чтобы омлет не пережарился.
Классическая яичница по-французски: рецепт приготовления
Состав:
- 3 яйца;
- 2 томата;
- 2 кусочка батона;
- головка лука;
- масло - 2 ст. л.;
- сыр - 100 г;
- соль.
Приготовление:
При приготовлении яичницы по-французски не нужно накрывать сковороду крышкой, чтобы блюдо получилось тоненьким и было похоже на блин.
Как приготовить яичницу в хлебе?
Яичница в хлебе - оригинальное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски к праздничному столу. К тому же на ее приготовление у вас не уйдет много времени.
Состав:
- яйца - 4 шт.;
- сыр - 100 г;
- тосты - 4 шт.;
- масло (лучше взять оливковое) - 3 ст. л.;
- немного зелени;
- соль.
Приготовление:
Кстати, можно вырезать любые фигурки, например, сердце, и у вас получится необычное блюдо.
Омлет по-французски: рецепт приготовления
Состав:
- 4 яйца;
- соль;
- масло сливочное - 60 г;
- перец белый.
Приготовление:
- Сначала нужно перемешать яйца до однородной массы, а затем посолить и поперчить.
- Теперь следует растопить 40 г масла в отдельной посуде и потихоньку влить туда яйца, при этом все время нужно помешивать.
- На сковороде также растапливаем оставшееся масло и выливаем яичную смесь.
- Когда края омлета начнут слегка белеть, с помощью специальной лопатки его нужно свернуть так, чтобы получилась трубочка (обычно процесс поджаривания занимает несколько минут).
- Держим омлет на сковороде где-то две минуты и выключаем печь.
- Выкладываем омлет на блюдо вниз так называемым швом.
Французский омлет с помидорами и сыром
Классический омлет по-французски готовится только из яиц и масла сливочного, а вот для начинки вы можете взять любые ингредиенты: ветчину, сыр, грибы, овощи. Давайте рассмотрим, как приготовить омлет с томатами и сыром.
Состав:
- яйца - 4 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- сыр - 50-70 г;
- немного грецких орехов;
- соль.
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах, яйца взбиваем и солим.
- Томаты нужно нарезать кубиками, а сыр — натереть.
- Орехи следует измельчить.
- Растапливаем масло на сковороде и выливаем смесь из яиц.
- Как только на поверхности омлета останется совсем мало жидкости, тут же нужно выложить начинку: томаты, орехи и сыр.
- Омлет сворачиваем в трубочку и подаем к столу уже известным нам способом.
Оригинальные начинки для омлета по-французски
Как уже было сказано, выбор начинки для французского омлета довольно большой. А вот какие оригинальные начинки предлагают нам опытные хозяюшки:
- зеленый горошек;
- грибы под соусом;
- картошку с сыром;
- измельченную зелень;
- гренки с копченостями;
- рыбу с петрушкой.
Многообразие вариантов приготовления яичницы по-французски позволяет каждой хозяйке выбрать для себя наиболее подходящий рецепт. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты, и, быть может, вы придумаете собственный рецепт яичницы.
Что бы делало человечество, если бы в природе не существовало такого явления, как яйцо (неважно, куриное, перепелиное или же страусиное)? Ведь вряд ли можно отыскать более удобный и скорый в приготовлении продукт, когда нет времени (или желания) возиться с приготовлением завтрака или ужина. Тем более что вариантов блюд из него придумано великое множество. Сегодня, к примеру, на завтрак у нас простая, но бесподобно вкусная яичница по-французски с бужениной.
Это как раз тот случай, когда в нашем холодильнике «завалялась» буквально пара кусочков мясного деликатеса и единственный синьор . Ну а остальные ингредиенты, как правило, всегда имеются в запасе хотя бы в небольших количествах. Так что голодными на работу мы не пойдем.
Ингредиенты:
- 3 крупных куриных яйца;
- 2 ломтика хлеба (неважно, ржаного или пшеничного);
- репчатый лук и соль – по вкусу;
- по 50 г. твердого сыра и сливочного масла;
- крупный помидор;
- 2 кусочка буженины.
- Придутся к месту какие-нибудь не очень острые специи и приправы, травки и зелень. Вместо буженины, разумеется, сгодится любой мясной деликатес, остатки отварного мяса, сосиски или колбаса.
- Время приготовления яичницы – максимум 20 минут.
- Количество порций – 2-3.
Как приготовить яичницу по-французски:
Перво-наперво подготовим все ингредиенты:
Помидор ополоснем, вынем плодоножку и порежем небольшими по размеру тонкими пластинками. Хлеб нарежем мелкими кубиками. Лук очистим и мелко (непринципиально) нашинкуем. Сыр потрем на крупной терке (можно и на мелкой). Буженину порежем маленькими брусочками.
Яйца разобьем в миску, приправим солью и слегка взболтаем при помощи вилки.
Бросим на сковороду кусочек масла и, поставив на средний огонь, дождемся, когда оно растает и начнет потрескивать. Затем выложим измельченный лук, будем пассеровать до полупрозрачности. Следом отправим в сковороду кусочки буженины, обжарим с минуту теперь уже вместе с луком. Готовим яичницу исключительно на среднем огне.
Через минуту бросим хлеб и после перемешивания содержимого сковороды выльем яйца.
Тут же все перемешаем, словно готовим яичницу-болтунью, посыплем сверху сыром, закроем сковороду крышкой и доведем до готовности. То есть до момента, когда яичная масса слегка уплотнится, а сыр расплавится, образовав на поверхности нежную мягкую корочку.
К столу яичницу по-французски с бужениной, которая отличается своей пышностью и нежным вкусом, подадим в горячем виде.
Приятного аппетита и удачного дня!!!
С уважением, Ирина Калинина.
рецепт и фото автора
Яйца в разных видах - традиционный завтрак в кулинарных обычаях многих стран. Но не надо думать, что обыкновение: такое начало дня может стать очень заманчивым, если подойти к нему творчески. Например, вряд ли кому-то покажется примитивным блюдом. А если сопроводить процесс ее создания полетом фантазии, то она никогда (ну, или очень долгое время) не наскучит.
Классическая парижская яичница
Начнем с традиционного варианта. На одну порцию потребует среднего размера луковичка либо салатная белая, либо красная. Мы рекомендуем брать белую разновидность, поскольку в обжаренном виде красная не слишком привлекательна внешне. Луковка мелко рубится и подрумянивается в оливковом масле. Затем всыпаются кубики одного помидора; когда перестанет выпариваться его сок, закладывается соломка (или опять-таки кубики) белого батона. В сковороду вбиваются два яйца, подсаливаются и перемешиваются. Обратите внимание: яичница по-французски не должна быть глазуньей, но и заранее взбивать основной ингредиент не следует. Посудина накрывается крышкой, и блюдо оставляется на тихом огне до готовности. При выкладывании на тарелку еда обязательно присыпается пряной зеленью.
Вариации на тему
Если только яйца с хлебом и луком вам не очень интересны, можете дополнить свою яичницу хорошей нежирной ветчиной. Ее кубики закладываются сразу после лука, до помидоров - они должны быть поджаристыми, а после всыпания томатов будут, скорее, тушиться.
Кардинально другой вкус получится, если хлеб подсушить или обжарить в отдельной сковородке и добавить одновременно с яйцами. При таком подходе яичница по-французски будет приятно похрустывать при поедании.
Перед водружением на сковородку крышки можно присыпать блюдо тертым сыром - это добавит вкусового богатства и пикантности.
Яйца в хлебе
Весьма нестандартное и оригинальное решение, делающее завтрак еще аппетитнее. Можно сказать, это единственная яичница по-французски (фото представлено в статье), где обязательно нужно сохранить в целости «глазки». Для нее лучше взять два кусочка хлеба, который используется для тостов: они уже отрезаны нужной толщины, к тому же имеют структуру, идеально подходящую для задуманного. Из них вынимается мякиш таким образом, чтобы вдоль корочки его осталось где-то по сантиметру. Эти рамочки до румянца поджариваются с одной стороны; одновременно с ними жарятся кубики ветчины. Когда хлеб переворачивается на другой бок, колбаса вкладывается в вырезы, а поверх вбивается яйцо. Яичница по-французски присаливается, можно и поперчить. Жарить нужно до схватывания белка, а при подаче сдобрить измельченной зеленью: петрушкой, луком-пером и базиликом.
Яичница-конверт
Многие ошибочно считают это блюдо омлетом. Однако на самом деле это яичница по-французски. Рецепт отличается от стандартного омлетного тем, что в нем отсутствует молоко. Для жарки желательно пользоваться сливочным маслом. Если предпочитаете постное, берите оливковое. Четыре яйца взбиваются с солью, выливаются на раскаленную сковородку и поджариваются до красивой корочки. Когда даже на поверхности остается совсем мало жидкости, на нее выкладываются кубики четырех помидоров без кожицы, пара ложек мелко нарубленных грецких орехов и натертый кусочек сыра. Посудина накрывается. Когда яичница по-французски будет готова, она сворачивается трубочкой или складывается конвертом. Можно просто свернуть пополам. Немного зелени - и на стол.
Оригинальные начинки
Впекать «внутренности» в яичницу не обязательно. Можно поджарить яичницу-омлет с обеих сторон и уже после завернуть в нее что-нибудь интересное. Из всеми одобренных вариантов можем предложить:
- консервированный горошек (можно дополнить маринованными грибочками);
- свежие обжаренные шампиньоны под любимым соусом;
- картошку-пюре с натертым сыром;
- просто нарубленную зелень - для любителей ароматных блюд;
- мелкие гренки с кубиками копченостей, в качестве них можно использовать как хорошую колбасу, так и копченую курятину;
- рыбу - вареную, жареную, соленую - с петрушкой и каперсами или солеными огурцами в компании с пряной зеленью.
А вообще фантазия и изобретательность могут обогатить вас массой незабываемых рецептов.
Нет ничего проще, чем приготовить сытное и вкусное блюдо на завтрак под названием . Для придания вкуса ее можно разнообразить различными ингредиентами, будь-то мясные или рыбные продукты, овощи, сыр и т.д. Также это простое блюдо можно видоизменить благодаря большому количеству рецептов из французской кухни.
Несложные изменения в приготовлении и подаче обычной яичницы с помощью простых нюансов, делают блюда из яиц самостоятельными и уникальными, которые встречаются практически в каждом французском, и не только, заведении общественного питания.
Сегодня мы с удовольствием расскажем, как правильно сделать яичницу по-французски.
Рецепт яичницы по-французски
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- салатный красный или белый лук (крупный) – 1 шт.;
- свежие крупные помидоры – 2 шт.;
- белый батон или хлеб – 4 ломтика;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- сыр твердый – 50 г;
- соль – по вкусу;
Приготовление
Очищенный и измельченный кубиками лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом до прозрачности, добавляем нарезанные помидоры и припускаем до испарения жидкости. Затем выкладываем к овощам нарезанный соломкой или кубиками хлеб и тоже обжариваем. Смешиваем вилкой или венчиком яйца с солью до однородности и выливаем в сковороду поверх овощей и хлеба. Присыпаем сверху пропущенным через терку сыром и готовим под крышкой до готовности.
Подаем горячую французскую яичницу с помидорами и хлебом, разложив по тарелкам и присыпав рубленой зеленью.
Яичница по-французски в хлебе
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- хлеб белый или черный – 2 ломтика;
- ветчина – 100 г;
- сливочное или растительное масло для жарки;
- свежая зелень петрушки, базилика и перья зеленого лука;
- соль, перец.
Приготовление
Из приготовленных ломтиков хлеба, толщиной полтора сантиметра, вырезаем мякиш, оставляя на корке примерно по сантиметру с каждой стороны. Обжариваем с одной стороны полученные хлебные рамочки на сковороде со сливочным или растительным маслицем. Туда же отправляем нарезанную кубиками ветчину и обжариваем, периодически помешивая. Переворачиваем кусочки хлеба на другую сторону, перекладываем кубики ветчины внутрь и вбиваем сверху по яйцу. Солим, при желании перчим и жарим на очень медленном огне, пока белок в яйце не схватится.
Подаем горячую яичницу по-французски в хлебе, приправив рубленой зеленью и перьями зеленого лука. Отдельно можно подать нарезанные свежие помидоры.