Заварной крем классический рецепт без масла. Творожная прослойка с ягодами. Заварной крем без масла «Шоколадный» с какао

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Крем заварной – это один из самых дешевых и вкусных вариантов. Рецептов огромное количество. Чего только в него ни добавляют, а иногда и убирают. Например, готовят сладкое лакомство без масла. Попробуем?

Заварной крем без масла – общие принципы приготовления

Крем всегда имеет молочную основу. На ней экономить нельзя. В противном случае пострадает вкус. Обязательно добавляется сахарный песок, можно взять пудру. Иногда присутствует натуральный мед или сироп, патока, сгущенное молоко.

Что используют для густоты:

Крахмал;

Шоколад.

Все ингредиенты соединяются в определенной последовательности и прогреваются. Лучше всего использовать водяную баню, но получается долго. Поэтому чаще всего варят лакомство на плите в кастрюльке. Как только крем начнет густеть и «плюхать» его нужно сразу снять с огня. После остывания он станет еще гуще и насыщенней.

Заварной крем без масла «Ванильный»

Классический рецепт ванильного заварного крема без масла на муке и желтках. Масса получается густая, насыщенная, подходит для любых тортов и пирожных.

Ингредиенты

4 желтка;

2 ложки муки;

2 ст. молока;

1 ст. сахара;

1 пакетик ванили.

Приготовление

1. Желтки аккуратно отделяем от белков, помещаем сразу в кастрюльку.

2. Сахар сначала смешиваем с мукой, затем добавляем к желткам. Растираем все вместе, чтобы не образовались комочки.

3. Добавляем молоко, еще раз перемешиваем и переставляем на плиту.

4. Варим крем около 7-10 минут, далеко не отходим. По мере сгущения массы придется ее помешивать чаще, а к концу приготовления делать это непрерывно, иначе масса пригорит.

5. Насыпаем ваниль, снимаем густой крем с огня. Немного остужаем, но можно и полностью охладить. Значения не имеет.

6. Погружаем миксер, взбиваем пару минут, чтобы продукт стал более пышным, нежным, однородным.

Заварной крем без масла на крахмале

Рецептура без муки на картофельном крахмале. Можно использовать и кукурузный крахмал, если получится его найти, так как в продаже он встречается намного реже. Вместо ванили можно взять любую эссенцию, добавить немного цедры или корицы.

Ингредиенты

500 мл молока;

3 желтка;

3 ложки крахмала;

200 г сахара.

Приготовление

1. Отделяем половину стаканчика молока, добавляем крахмал, размешиваем. Если молоко будет теплое, то сразу будут образовываться сгустки и ничего не получится.

2. Смешиваем желтки, сахар и оставшееся молоко, взбиваем до однородности, ставим вариться на плиту, не забываем периодически помешивать будущий крем.

3. Как только масса станет горячая, тонкой струйкой вводим разведенный крахмал. С этого момента от кастрюли не отходим постоянно помешиваем массу, которая быстро густеет у краев и на дне.

4. Кидаем ванилин, можно использовать эссенцию или ванильный сахар. Снимаем с огня.

5. Остужаем, по желанию дополнительно взбиваем.

Заварной крем без масла «Шоколадный» с плиткой

Вариантов шоколадных заварных кремов без масла много. Этот готовится с плиткой, которая также способствует сгущению. Важно, чтобы в шоколаде было не менее 70% какао, в этом случае вкус будет насыщенным.

Ингредиенты

600 мл молока;

2 желтка;

80 г шоколада;

1,5 ст. сахара;

2 ложки муки.

Приготовление

1. Муку и сахар соединяем, размешиваем, добавляем куриные желтки и частями вливаем молоко.

2. Ставим на плиту, готовим обыкновенный заварной крем.

3. Шоколад ломаем мелкими кусочками и в самом конце добавляем в крем.

4. Снимаем с огня и интенсивно размешиваем, ждем полного растворения кусочков.

5. Крем остужаем, но не охлаждаем. В холодильнике он сильно застынет, станет твердым, будет похож на шоколадную пасту.

Заварной крем без масла из сгущенки

Нет молока? И не надо! Да и сахар тоже не нужен для заварного крема из сгущенки. Это лакомство будет отличаться по вкусу, но это его не испортит, напротив, такой вариант многим даже нравится больше.

Ингредиенты

1 банка сгущенки;

200 мл воды;

1 желток;

1.5 ложки муки;

Приготовление

1. Желток растираем с мукой, вводим сначала сгущенное молоко. Тщательно размешиваем.

2. Теперь вводим воду, разбавляем смесь.

3. Отправляем на плиту, варим на умеренном огне.

5. Загустевший крем снимаем с огня, остужаем, при необходимости взбиваем для пышности.

Заварной крем без масла «Шоколадный» с какао

Еще одна вариация шоколадного крема. Его вкус будет напрямую зависеть от качества какао. Желательно взять натуральный черный порошок, предназначенный для приготовления десертов, а не для растворимых напитков типа «Несквик».

Ингредиенты

0,5 л молока;

Стакан сахара;

30 г какао;

2 ложки муки;

4 желтка.

Приготовление

1. Смешиваем просеянное какао и муку, добавляем к ним сахарный песок и немного молока. Растираем до однородности, должно получиться подобие шоколадного крема.

2. Добавляем отделенные от белков желтки, растираем со всеми ингредиентами.

3. Разводим шоколадную массу молоком и сразу ставим на плиту.

4. Варим крем до тех пор, пока он не станет густым, однородным.

5. Остужаем, по вкусу можно добавить молотые орешки, ванилин. Отлично сочетается с шоколадным кремом коньяк, на это количество десерта достаточно 1-2 ч. л. спиртного напитка.

Заварной крем без масла с бананами

Рецепт универсального крема, который можно использовать для смазывания коржей, в качестве начинки для пирогов. Если добавить шоколадную стружку, свежие ягоды или фрукты, красиво оформить, то получится прекрасный самостоятельный десерт.

Ингредиенты

3 банана;

400 мл молока;

Щепотка молотого кардамона;

70 г сахара;

2 ложки муки;

2 желтка;

Сахар ванильный 1 ч. л.

Приготовление

1. Делим молоко на две части. В одну добавляем сахар, отправляем на плиту.

2. Желтки соединяем с мукой, растираем, добавляем ванилин и щепотку молотого кардамона, но можно и без него. Разбавляем молоком.

3. Очищаем бананы, растираем до консистенции пюре. Чтобы крем получился густой и насыщенный, выбирайте спелые бананы.

4. Добавляем в закипающее молоко вторую смесь с желтками и мукой, размешиваем, продолжаем прогревать.

5. Как только масса начнет густеть, выкладываем в нее бананы, прогреваем еще раз.

6. Снимаем крем с огня, приправляем ванильным сахаром, размешиваем, остужаем.

7. Холодный крем немного взбиваем миксером, используем по назначению.

Бисквит с заварным кремом без масла

Рецептура обыкновенного бисквита, который пропитывается заварным кремом без масла. Его можно приготовить по любому из перечисленных выше вариантов. Корж будет прекрасно сочетаться со всеми вкусами, от банана, до ванили и шоколада.

Ингредиенты

3 крупных яйца;

Щепотка рыхлителя;

700 мл крема заварного;

Стакан муки;

Ст. сахара.

Приготовление

1. Муку просеять. Добавить щепотку рыхлителя, который подстрахует на случай, если корж захочет осесть или что-то пойдет не так.

2. Яйца разбить в чистую и сухую миску, погрузить миксер, включить его на максимальную скорость, взбить массу минут пять.

3. Постепенно ввести сахарный песок, взбивать бисквит не менее 20 минут. Пена должна стать густая, пышная, белая, на дне миски жидких яиц остаться не должно.

4. Засыпаем в яичную пену муку, размешиваем лопаткой.

5. Тесто переливаем в подготовленную форму, дно которой обязательно застилаем пергаментом, промасливаем. Боковые части достаточно просто смазать.

6. Ставим выпекаться. Оптимальная температура 175-180. Если форма меньше 20 см, то выставляем 160.

7. Бисквит остудить. Желательно дать ему отлежаться часов 5-10. Затем берем длинный нож и разрезаем корж на несколько пластин. Желательно, чтобы получилось три.

8. Промазываем коржи заварным кремом, который нужно приготовить заранее и охладить. Верх и боковые стороны десерта также нужно смазать. Украшаем на свое усмотрение.

Эклеры с заварным кремом без масла

Рецептура воздушных эклеров, которые можно наполнить любым заварным кремом. Так как будут использоваться варианты без масла, пирожные не получатся чересчур жирными и будут менее калорийны. Крема может уйти немного больше или меньше, в зависимости от степени наполнения эклеров и размера внутренней полости.

Ингредиенты

Стакан муки;

Стакан воды;

100 г масла;

700 г крема.

Приготовление

1. Кипятим стакан воды с маслом и со щепоткой соли. Снимаем с огня, засыпаем муку и быстро размешиваем лопаткой. Возвращаем на огонь и держим еще немного, но не прекращаем размешивать. Масса должна получиться гладкая.

2. Снимаем, немного остужаем. Тесто должно быть теплым.

3. Самый важный момент – введение яиц. Добавляем сначала по половинки, каждый раз очень хорошо размешиваем. Затем вводим по целому яйцу.

4. Тесто перекладываем в кулек, отрезаем кончик и выдавливаем на противень эклеры. Приблизительная толщина 2-3 см, длина ничем не ограничена, но обычно делают в виде пальчиков. Нужно помнить, что изделия сильно увеличатся в размере, поэтому оставляем между ними достаточно места.

5. Выпекаем до румяной корочки, температура для заварных пирожных 200-210. Остужаем.

6. Наполняем пустые эклеры приготовленным кремом. Удобнее это делать кондитерским шприцем.

Если нет свежего молока или сгущенки, крем можно сварить из разведенного молока или сливок любой жирности. Тоже будет вкусно.

Если в креме появились комочки, это легко исправить. Можно протереть массу через сито. Еще проще – взбить до однородной консистенции блендером.

Если крем не хочет густеть, нужно добавить еще муки. Ее разводят холодной водой и добавляют в горячую массу на плите. Важно при этом быстро размешивать лакомство ложкой.

Чтобы заварной крем был более пышным и одновременно имел достаточно гладкую текстуру, в него иногда добавляют сливочное масло. Правда, в данном случае значительно увеличивается калорийность готового продукта. Но делать это совсем не обязательно. Ведь тех же результатов можно добиться, используя и другие ингредиенты. Поэтому обычно все-таки готовят заварной крем без масла. Сделать это можно по-разному.

Классический заварной крем без масла

Изначально заварным кремом считается кондитерская масса, состоящая из трех основных компонентов: молока, сахара и яиц. Чтобы сделать ее достаточно густой и насыщенной, в рецептурный состав вводят различные дополнительные ингредиенты.

Используя классическую технологию, настоящий заварной крем без масла можно приготовить, имея в наличии следующие продукты:

  • 4 яйца (желтки);
  • 1 стакан (250 миллилитров) сахарного песка;
  • 500 миллилитров молока;
  • 8 грамм ванильного сахара;
  • 60 грамм муки.

Как правильно готовить такой крем:

  1. Желтки аккуратно отделить от белков.
  2. Тщательно растереть их в миске с сахаром.
  3. Ввести муку. Перемешивать, пока масса не станет гладкой и однородной.
  4. Добавить цельное молоко. Перемешивание вести интенсивно, чтобы исключить наличие комочков.
  5. Емкость с приготовленной массой поставить на водяную баню. Для этого миску достаточно установить над кастрюлей с кипящей водой. Уваривать смесь 7-9 минут при постоянном помешивании.
  6. Засыпать оставшийся по рецептуре ванильный сахар. Еще раз все хорошенько перемешать.
  7. Взбить массу миксером в течение 5-6 минут.

В результате получается в меру плотной и достаточно пышный крем. Причем готовится он без единой капли масла.

Для торта Наполеон

Как известно, «Наполеон» - это торт, приготовленный из большого количества тонких коржей.

Крем, который используется для их пропитки, должен обладать определенными свойствами:

  • иметь ровную и довольно гладкую консистенцию;
  • быть в меру густым;
  • содержать небольшое количество жира (готовое изделие будет более стабильным).

Чтобы соблюсти все эти условия для торта «Наполеон» идеально подходит именно заварной крем. Причем готовить можно, как без масла, так и без молока.

Для работы в такой ситуации понадобится:

  • 30 грамм муки;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 180 миллилитров обычной воды;
  • 1 желток;
  • чуточку ванили;
  • 200 миллилитров (1 неполный стакан) сливок.

Процесс будет состоять из нескольких этапов:

  1. Куриный желток в кастрюле соединить с водой, сахаром и мукой. Для перемешивания можно воспользоваться миксером или простым венчиком.
  2. Емкость после этого надо поставить на огонь и, медленно нагревая, довести постепенно до желаемой консистенции. Чтобы крем не пригорал, понадобится кастрюля с толстым дном. Затем, как только смесь загустеет, ее нужно снять с огня и остудить.
  3. Сливки вылить в чистую посуду и начать взбивать их миксером. Постепенно они немного загустеют.
  4. После этого к сливкам нужно порционно добавлять яичную массу. В самом конце засыпать щепотку ванили. Буквально через пару секунд миксер можно выключать.

Крем получается достаточно густой и мягкий. А использовать его для промазывания заранее приготовленных коржей лучше сразу.

Без яиц и масла

Вегетарианцам обязательно должен понравиться вариант заварного крема без яиц и масла. Кстати, в качестве основы берется не молоко, а обычная вода.


Для такого постного варианта будет нужно:

  • 60-65 грамм муки;
  • 1 стакан сахара и столько же воды;
  • немного ванили.

Сделать из этих компонентов вкусный крем совсем не сложно.

Для этого надо:

  1. Муку слегка обжарить на сухой сковородке. Она должна приобрести приятный золотистый оттенок и нежный ореховый аромат.
  2. Пересыпать муку в сотейник и смешать с остальными ингредиентами. Ванилин лучше добавлять в последнюю очередь.
  3. Непрерывно помешивая, уваривать массу до загустения.

Такой постный крем по вкусовым качествам не уступает классическому молочному варианту с использованием яиц.

Заварной крем со сметаной без масла

Для торта «Наполеон» также подойдет оригинальный заварной крем, приготовленный на сметане. Кроме того, любители нестандартных ароматов могут заменить привычную ваниль молотым кардамоном. Вкус получается не совсем обычный, но довольно приятный.

Для такого рецепта потребуется:

  • 2 яйца;
  • 160 грамм сметаны (20%);
  • 150 грамм сахара;
  • 60 грамм муки;
  • 340 миллилитров воды;
  • пару чайных ложечек молотого кардамона.

Технология приготовления:

  1. Сахар высыпать вместе с мукой в кастрюлю и аккуратно перемешать их вилкой.
  2. Вбить яйца. Тщательно растереть продукты венчиком.
  3. Добавить сметану. Повторить перемешивание. Следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Вылить в кастрюлю холодную воду. Делать это надо, не прекращая перемешивания.
  5. Кастрюлю после этого поставить на плиту. Уваривать смесь на небольшом огне примерно 5-7 минут.
  6. Как только масса начнет булькать, засыпать кардамон, еще раз тщательно перемешать и выключить огонь.

Для быстрого охлаждения крема кастрюлю можно поставить в таз с холодной водой. А чтобы поверхность не заветривалась, массу желательно прикрыть пленкой или крышкой.

Со сгущенкой

В отсутствии цельного молока очень вкусный заварной крем без масла можно сделать из обычной сгущенки. Кстати, в этом случае также не нужен и сахар.

Для такого варианта потребуется только:

  • 1 банка сгущенки;
  • 1 яичный желток;
  • 200 миллилитров воды;
  • ваниль (по вкусу);
  • 45-50 грамм муки.

Как сделать из всего этого настоящий заварной крем:

  1. Желток одного яйца аккуратно растереть в сотейнике с мукой.
  2. Ввести сгущенку. Тщательно перемешать.
  3. Медленно заливая воду, разбавить достаточно густую смесь.
  4. Емкость с приготовленной массой поставить на плиту. Уваривать до желаемой консистенции.
  5. Ввести ваниль, и тут же снять сотейник с огня.

Чтобы готовый крем был более пышным, после охлаждения еще следует хорошенько взбить миксером.

Без молока и сливочного масла

Используя в качестве основы сок, без молока и масла можно сделать изумительный фруктовый заварной крем.

В данном случае понадобится только:

  • 1 стакан сока (например, апельсинового);
  • 2 яйца;
  • 30 грамм муки;
  • ½ стакана сахарного песка.

Как следует делать апельсиновый крем:

  1. Из свежих плодов выжать сок.
  2. Вылить его в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Отдельно в миске яйца поочередно соединить с пшеничной мукой и сахаром.
  4. Приготовленную массу медленно вылить в кипящий сок.
  5. Постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до нужной консистенции.

Остывший густой крем можно использовать для украшения тортов или пирогов. Его приятный фруктовый аромат будет хорошим дополнением для бисквита или пресных коржей.

Рецепт с крахмалом

Чтобы сделать заварной крем без масла, вместо муки можно использовать картофельный крахмал.

В этом случае понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана (500 миллилитров) молока;
  • 200 грамм сахара;
  • 90 грамм крахмала;
  • 3 желтка;
  • чуточку ванили.

Для такого варианта нужна особая технология:

  1. В отдельной посуде развести крахмал, залив его холодным молоком (100 миллилитров).
  2. Сахар тщательно растереть с желтками.
  3. Добавить к ним оставшееся молоко и хорошенько взбить.
  4. Полученную однородную смесь поставить на плиту и нагревать при постоянном помешивании.
  5. Как только масса хорошо прогреется, тонкой струйкой ввести крахмал. С этого момента помешивать крем нужно постоянно. В противном случае он пригорит ко дну или по бокам кастрюли.
  6. В загустевшую массу ввести ваниль и сразу же снять ее с плиты.

Крем получается мягкий и очень нежный. Чтобы сделать его пышным, охлажденную массу следует хорошенько взбить.

Приняв решение испечь торт Наполеон, многие задаются вопросом: «Какую же прослойку для него приготовить?».

Дело в том, что вариантов здесь может быть несколько. Несомненно, что заварной крем без масла подойдет лучше всего, ведь он вкусный и не вредит фигуре.

Ингредиенты, которые вам понадобятся, найдутся на любой кухне. Интересно, что в крем для торта иногда добавляют авторские компоненты, призванные улучшить вкус, сделать его оригинальным.

Общие принципы

В состав крема практически всегда входит цельное молоко, и чем выше будет его жирность, тем лучше.

Для сладости добавляют сахарный песок, патоку или мед, все зависит от ваших предпочтений.

Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или сахарную пудру.

Роль загустителя для крема исполняет один из следующих компонентов: пшеничная мука, крахмал, желтки, расплавленный шоколад.

Выбирайте один из них или комбинируйте, результат обещает быть прекрасным.

Продукты нужно смешать в определенной последовательности и заварить при высокой температуре. Иногда для этого сооружают водяную баню, но тогда быстро добиться нужного результата у вас не получится.

Хозяйки преимущественно прибегают к другому способу, заваривая масса на медленном огне.

Крем для торта считается готовым, когда на его поверхности появятся пузыри, а сам он начнет понемногу сгущаться.

После остывания масса станет еще плотнее, поэтому учтите этот фактор, когда держите кастрюльку с кремом на плите.

Рецепт заварного крема с ванильным сахаром

Заварная масса без масла подходит для прослойки тортов, наполнения эклеров. Ее также подают в качестве самостоятельного десерта, нужно только поработать над оформлением.

В качестве загустителя выступают желтки и пшеничная мука, это достаточно, чтобы получить плотную, однородную массу.

Ингредиенты: молоко – 0,5 л; 2 ст. ложки белой муки; 4 желтка; один стакан сахара; щепотка ванили.

Ход работы:

  1. Аккуратно отделите желтки и поместите их в кастрюльку с толстыми стенками.
  2. Муку размешайте с сахаром и всыпьте к желткам. Смесь тщательно разотрите, в ней не должно быть комочков.
  3. Струйкой влейте молоко, постоянно размешивая все венчиком.
  4. Посуду поставьте на слабый огонь и начинайте прогревать массу, все время перемешивая ее.
  5. В конце процесса заваривания, когда крем уже станет густым, всыпьте ваниль и отставьте посуду на подставку.
  6. Чтобы заварной крем без масла равномерно остывал и не покрылся пленкой, непрерывно помешивайте его ложкой.
  7. Когда масса станет теплой, взбейте ее миксером, это придаст ей нежной и воздушной консистенции.

Классический рецепт шоколадного заварного крема

Для насыщенного вкуса используйте черный шоколад с содержанием какао не менее 70%. Этот ингредиент используется кондитерами для изменения вкуса, кроме того, шоколад прекрасно загущает кремовую массу.

Возьмите:

80 ш горького шоколада; молоко –0,6 л; пару желтков; полтора стакана сахара; 2 больших ложки муки (без горки).

Приготовление крема по шагам:

  1. Сперва смешайте в сотейнике муку и сахарный песок.
  2. Введите желтки, и с помощью лопатки разотрите смесь до однородности.
  3. Постепенно влейте холодное молоко, еще раз размешайте и поставьте посуду на медленный огонь.
  4. При непрерывном помешивании варите смесь несколько минут, пока та не загустеет
  5. В конце процесса всыпьте в сотейник измельченный шоколад.
  6. Вымешивайте классический заварной крем уже сняв с огня, добиваясь полной однородности. Шоколадные кусочки должны полностью разойтись в горячей массе.

Перед тем, как прослоить коржи, охладите крем до температуры парного молочка. Ставить его в холодильник не рекомендуется, иначе вы получите густую шоколадную пасту, которую трудно наносить на поверхность коржей.

Рецепт заварного крема с крахмалом

Использование крахмала поможет сделать ваш крем более нежным. Идеально, если у вас есть кукурузный, а не картофельный крахмал.

Но этот момент не является принципиальным, пускайте в ход продукты, которыми располагаете.

Итак, вам потребуется:

три желтка; молоко – 0,5 литра; 0,2 кг сахара-песка; 3 ст. ложки крахмала; ваниль или ванильный сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В холодном молоке (нужно взять один стакан) разведите весь крахмал, указанный в рецептуре.
  2. Желтки и сахар отправьте в посуду, предназначенную для заваривания крема, и разотрите до однородного состояния.
  3. Туда же влейте остальное молоко, размешайте, и поставьте посуду на плиту.
  4. Варите смесь до момента закипания, затем влейте разведенный крахмал.
  5. Постоянно помешивая содержимое кастрюльки, доведите ее до загустения.
  6. Снимите посуду с огня, добавьте ванильный сахар.

Перед использованием крем нужно слегка остудить и взбить венчиком до пышности.

Заварной крем со сгущенным молоком

Прослойка для торта может быть не только без сливочного масла, но и без молока и сахарного песка. Вкус при этом остается неизменно отличным, главное, иметь в распоряжении один ингредиент – сгущенное молоко.

Вам понадобится: полторы ст. ложки муки; банка сгущенки; 1 желток; ваниль и 200 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Желток разотрите с мукой.
  2. Влейте следом сгущенку и разотрите массу лопаткой
  3. Смесь разведите прохладной водой и отправьте на плиту.
  4. Варите, пока она на загустеет, а в конце добавьте ароматизатор – ванильный сахар.

Готовый заварной крем для Наполеона требует охлаждения, только после этого его можно наносить на коржи. При желании можно взбить прослойку миксером, от этого она станет воздушнее и нежнее.

Крем шоколадный с какао, но без масла

Если у вас вместо черного шоколада оказался порошок какао, предлагаю приготовить вкусную начинку для эклеров или прослойку для Наполеона или другого торта.

Имейте ввиду, что качество крема напрямую зависит от качества ингредиентов, в том числе, и какао.

Этот порошок должен быть без добавок и предназначаться для приготовления кондитерских изделий.

Список продуктов: 1 стакан сахара; 4 желтка; 30 г какао; 2 ст. ложки пшеничной муки; молоко – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Смешайте просеянное какао и муку.
  2. Всыпьте сахар и разведите небольшим количеством холодного молока. У вас должна получиться масса умеренной густоты, похожая на шоколадную пасту.
  3. Пришло время добавить желтки, их вводят по одному, каждый раз размешивая массу лопаткой.
  4. Влейте оставшееся молоко и поставьте массу на слабый огонь.
  5. Заварите ее при непрерывном помешивании, чтобы не образовалось комочков.
  6. Снимите посуду с огня, всыпьте ванильный сахар. После охлаждения крем для Наполеона готов к использованию.

Крем заварной с бананами

Добавив в массу кусочки бананов или других фруктов, вы получите вкусный десерт. Перед тем, как его подать, продумайте красивую подачу.

Обязательно разложите заварной крем по креманкам из прозрачного стекла, посыпьте его шоколадной крошкой и дроблеными орешками.

Чтобы сделать лакомство, запаситесь необходимыми продуктами:

молоко – 0,4 л; двумя столовыми ложками белой муки; тремя бананами; четырьмя столовыми ложками сахарного песка; щепоткой кардамона; двумя сырыми желтками и пакетиком ванильного сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Половину жидкости влейте в сотейник, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  2. Желтки разотрите с молотым кардамоном, ванильным сахаром и мукой. Полученную смесь разведите холодным молоком.
  3. Бананы, порезанные на кусочки произвольной величины, отправьте в чашу блендера. Приготовьте однородное пюре и на время отставьте в сторонку. Чтобы банановая масса получилась однородной и ароматной, покупайте спелые плоды без следов порчи.
  4. В закипевшее сладкое молоко влейте растертые желтки. Прогревайте смесь на медленном огне, пока она не загустеет.
  5. В последнюю очередь добавьте в заварной крем банановое пюре.

Когда масса остынет, взбейте ее миксером, после чего разложите по креманкам и украсьте.

Крем заварной со сгущенкой – второй вариант приготовления

Масло добавит калорийности любому десерту. Чтобы сделать лакомство более легким, исключите из списка продуктов сливочное масло.

Поверьте, что и без него вам удастся приготовить вкусное угощение к чаю.

Например, эклеры (заварные пирожные). Сначала подготовьте ингредиенты:

один желток; молоко – пол-литра; банку сгущенки (380 г); 2 ст. ложки крахмала; чайную ложечку ванильного сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. В ¼ стакана холодного молочка разведите крахмал.
  2. В кастрюльке смешайте сгущенку и остальное молоко. Влейте крахмальную жидкость и перемешайте.
  3. Желток разотрите с ванильным сахаром и добавьте к другим ингредиентам.
  4. Посуду поставьте на слабый огонь, варите массу до тех пор, пока она не загустеет.
  5. Для придания крему свежести, рекомендую добавить в него клубничное или ананасовое пюре. Можно вмешать в массу кусочки бананов, апельсинов, словом, тех фруктов, которые вы больше всего любите.
  6. На всякий случай привожу список ингредиентов для эклеров: 1 стакан воды; столько же пшеничной муки; 4 яйца; ½ пачки масла; щепотка соли.
  7. На плите закипятите воду, смешанную с маслом и солью. Всыпьте муку и, интенсивно помешивая смесь лопаткой, добейтесь однородности. Когда заварная масса немного остынет, вбейте по одному яйца.
  8. Тесто переложите в кондитерский мешок и выдавите на противень палочки длиной 5-6 см. Выпекаются эклеры при температуре 210 градусов до румяного состояния. Дверцу духовки ни в коем случае не открывать!

Постный заварной крем

Вегетарианцам не следует отказываться от вкусных десертов, ведь для их приготовления не потребуется ни яиц, ни молока, ни сливочного масла.

Как видите, все продукты животного происхождения исключены, а в список входят:

50 г пшеничной муки; щепотка ванили; 250 мл очищенной воды; стакан сахарного песка.

Ход работы:

  1. На сухой сковороде обжарьте муку, она должна приобрести золотистый оттенок.
  2. В отдельной посуде разведите сахар в теплой воде, добавьте ваниль.
  3. Смешайте муку и сладкую воду, поставьте на плиту.
  4. Варите массу, постоянно ее помешивая, иначе образуются комочки или она пригорит.

Можно заваривать этот крем для торта на водяной бане, однако времени вы потратите гораздо больше.

  • Если в рецепте указано молоко, а его у вас нет, можно найти выход и использовать разведенные сливки любой жирности. Пригодится и сгущенка, ее нужно смешать с водой в соотношении 1:4.
  • При заваривании крема для торта важно не допустить образования комочков. Рекомендую постоянно перемешивать массу лопаткой или взбивать венчиком.
  • Если все же масса получилась неоднородной, исправить положение будет легко. Протрите ее через сито или проработайте блендером.
  • Если заварная масса оказалась не такой густой, как бы вам хотелось, добавьте в нее муку. Но не в сухом виде, а в разведенном. Возьмите еще одну ложку муки, смешайте с 3-4 ложками молочка, и влейте в сотейник при непрерывном помешивании.

Мой видео рецепт

Большинство людей не любят масло в креме, так как получается и без того очень калорийный продукт, а если его еще снабдить достаточным количеством масла, то пара дней на тренировках только и смогут убрать лишние килограммы и сантиметры. Но кроме боязни потолстеть многие опасаются переизбытка холестерина, который в молодые годы не так заметен, как зрелом и преклонном возрасте.

Как же избежать всех этих проблем, при этом не ухудшая вкуса любимых десертов. Все очень просто, существует масса рецептов заварных кремов, которые не содержат масла. Готовить заварной крем без масла гораздо быстрее, нежели с ним. Но если вы хотите украшать торт, то лучше использовать белковый заварной крем. Он не содержит масла и при этом хорошо держит форму. А коли вам необходимо просто создать пропитку для коржей, а так же обычную обмазку торта, то заварной крем без масла прекрасно подойдет для данной операции.

Если рецепт заварного белкового крема досконально описан в статье «Украшения на свадебные торты из заварного белкового крема» то давайте рассмотрим простой рецепт, в котором классический заварной крем без масла будет описан во всех подробностях.

Рецепт без масляного привкуса



Все пропитки естественно надо подвергать термической обработке, поэтому они и называются заварными – их варят. Но вот сколько и как стоит узнать, так как каждый рецепт имеет свое время приготовления. Не будем описывать классический крем, так как о нем можно так же почитать на нашем сайте в статье «Рецепт классического заварного крема для украшения бисквитных тортов». Попробуем приготовить что-то более интересное, что еще и муку не содержит.

Какие продукты понадобятся:

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар песок – 60 гр.;
  • Молоко – 170 мл.

Для наполнения трубочек, заварных колец или профитролей эта начинка будет самой лучшей, так как сама по себе очень легкая. Начинаем готовить начинку, для этого разбираем яйца на их естественные составляющие – белки и желтки. Посуда для белков должна быть чистой, сухой и не иметь даже капли жира на стенках и донышке. Лучше сразу отделять белки в стандартную чашу для взбивания от миксера.

Теперь разберемся с остальными компонентами нашей начинки.

Желтки перетираем с сахаром и добавляем в них молоко. Все надо очень тщательно перемешать и поставить вариться на медленный огонь. Довести эту массу до кипения. Если вы владеете хорошим стационарным миксером, то в самый первый момент, когда вы произвели разделение яиц, добавьте к белкам щепотку соли и поставьте их взбиваться на небольшой скорости. Так вы выполните две работы одновременно. Молоко с желтками не убежит потому, что вы его постоянно помешиваете, а миксер взобьет белки.

Дальнейшее действие немного сложнее, так как крепко взбитые белки надо переложить в молочную массу, постоянно перемешивая две составляющие нашей начинки или крема. После того, как обе массы полностью соединены, подогреваем кастрюльку на среднем огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Готовым кремом надо сразу же пропитать торт или начинить пирожные, так как немного остыв, он становится студенистым и работать с ним станет сложно. Для начинки он подойдет, а вот выровнять верхний слой торта уже не получится. Будут оставаться неровности, что сильно ухудшит впечатление от выпечки.

Рецепт почти классический

Изначально заварной крем варили только на молоке или сливках и не добавляли в него масла вовсе. Но со временем рецепт претерпел множество изменений и дополнений, которые изменили не только консистенцию, но и вкус лакомства. Если вы хотите получить не только вкусный, но и очень пышный крем, то в него можно добавить взбитые сливки.

Для приготовления следующей пропитки для торта нам понадобятся:

  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки.

Данную помадку приготовить очень просто, так как рецепт не содержит сложных манипуляций с миксерами, кастрюлями и прочей кухонной атрибутикой.

Первым делом ставим молоко на плиту и подогреваем его на медленном огне.

В то время, когда молоко спокойно нагревается в отдельной посуде, смешиваем яйца и сахар и перетираем массу венчиком или лопаткой до однородности. После чего аккуратно добавляем просеянную муку и еще раз растираем. Получается довольно плотная масса.

Молоко подогрелось, но не закипело и в этот момент мы соединяем обе части крема, вливаем тонкой струйкой теплое молоко в смесь из яиц, сахара и муки. Надо постоянно мешать при вливании, чтобы не было ненужных комочков. Если после добавления молока и тщательном перемешивании в креме все же остались нерастворенные комочки, то пропустите всю жидкость через ситечко.

Заготовку для помадки ставим на медленный огонь и варим до загустения.

Когда вы почувствуете, что крем достаточно загустел, снимите его с огня и охладите. Можно поставить кастрюлю с помадкой в чашку с холодной водой. Таким образом, вы добьетесь быстрого остывания и значительно сократите время приготовления торта или иной выпечки.

К крему в момент его варки можно добавить немного сока, тогда он будет немного жидковат, но вкус обычного классического бисквита от этого только выиграет. Заварной крем без масла, но с добавлением сока отлично пропитает коржи, а так же добавит вкуса к прочим кондитерским изделиям, которые вы изготовите.

Самое интересное, что первое упоминание о ГОСТовском рецепте заварного крема относится к 1952 году, когда в книге о вкусной и здоровой пище Сталинского времени был прописан новый рецепт. Что же входило в него и как правильно готовить стоит рассказать отдельно. Так как данные книги действительно содержали пошаговое руководство приготовления и помогали хозяйкам готовить правильно.

Продукты для крема:

  • Молоко 2% — 500 мл.
  • Яйца куриные стандартные – 4 шт.;
  • Мука I сорта – 3 ст. ложки с горкой;
  • Сахар – 1 стакан (видимо граненый);
  • Ванильный порошок – чуть меньше пакетика;
  • Куриный желток – 1 шт.

Стоит удивиться, так как молока 2% сейчас уже не найдешь, минимум – 2,5%, да и с ванильным порошком почему-то неполадки. Обычно ГОСТ всегда строго прописывал граммы. Стандартные куриные яйца – это скорее всего 1 категории, так как вторая – слишком мелкие, а отборные – очень большие.

Но что же написано о приготовлении данного крема в самой книге.

Разбить яйца, добавить к четырем целым еще один желток и растереть с сахаром. Необходим омлетный вариант смеси, то есть до белого цвета усердствовать не нужно. Теперь ставим на огонь кастрюлю с молоком и даем ему закипеть. Но даже молоко надо постоянно помешивать, когда оно закипит, то необходимо всыпать муку, сразу весь объем и мешать 3 минуты. Снять с конфорки и перемешивать еще пять минут. Только после этого доливать в молоко яичную смесь и взбивать до тех пор, пока крем не остынет до температуры 35 градусов. Получается очень вкусный крем, только сама я смогла так сделать раза с пятого, так как мука постоянно сбивалась в комок. Дерзайте, может рецепт по госту у вас получится с первого раза.

Вообще-то, классический французский крем патисьер, он же заварной крем, готовится без масла. Кто придумал добавлять в него масло понятия не имею и не вижу смысла это делать только для того, чтобы придать заварному крему гладкую текстуру. Я всегда готовлю заварной крем без добавления масла.

Если уж хотите обогатить заварной крем, добавьте в готовый остывший крем 150 мл жирных сливок взбитых до мягких пиков. Такой крем будет обладать более воздушной и легкой текстурой.

СМОТРИТЕ МАСТЕР-КЛАСС ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЗАВАРНОГО КРЕМА:

Я уже неоднократно упоминала как готовить этот заварной крем без масла в рецептах различных тортов и пирожных. Вот, наконец-то дошли руки вынести его отдельным постом, чтобы и вам было удобней, и мне не скучать.

Возможно вы не знали, что самым важным компонентом заварного крема является ваниль. Поэтому ваниль должна быть натуральная и хорошего качества. Ибо ванильная палочка ванильной палочке рознь. И я на собственном опыте убедилась как легко и просто можно испортить десерт некачественной ванилью.

Разумеется, без натуральной ванили заварной крем будет не фонтан. Но на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Так что, если уж сильно приспичило, а ванили нет, то придется кидануть щепотку ванилина или ванильную эссенцию. Или, еще лучше, сварить ШОКОЛАДНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ (см. ниже ⇓ ). Для него ваниль не нужна вообще.

На самом деле, в наш высокотехнологичный век, когда в супермаркете можно купить все, от корма для попугайчика до антифриза, далеко не всегда, как ни странно, можно найти такую незаменимую в кондитерском деле весчь, как натуральная ваниль. Я всегда покупаю ваниль на афинском рынке пряностей, всего по 1 € за штуку.

И последнее. Надо сказать, многие кондитеры готовят заварные кремы на муке или смеси муки и крахмала. Есть среди нас, однако, такие товарищи, которым муку никак нельзя. Для таких товарищей я подготовила сегодняшний рецепт заварного крема без масла и даже без муки.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • сахар — 120 гр.
  • стручок ванили — 1 шт. или ванилин — 1 щепотка или ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • яйца — 50 гр. (1 среднее)
  • яичные желтки — 40 гр. (2 средних)
  • кукурузный крахмал — 60 гр.

Приготовление:

  1. В кастрюльку наливаем молоко и добавляем ½ часть сахара (60 гр.) (Сахар не даст молоку пригореть). Разрезаем ванильный стручок вдоль пополам и счищаем ножом семена. Отправляем стручок ванили вместе с семенами в кастрюлю с молоком и ставим ее на умеренный огонь. Доводим молоко до кипения.
  2. Пока молоко нагревается, в отдельной миске перемешиваем венчиком яйцо, желтки, оставшиеся 60 гр. сахара и крахмал до образования однородной массы.
  3. Когда молоко начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня, удаляем ванильную палочку, переливаем около 1/3 молока в миску с яичной смесью и перемешиваем. Затем снижаем огонь до слабого и возвращаем кастрюлю на огонь. Переливаем получившуюся смесь назад в кастрюлю с молоком и бысто перемешиваем венчиком до образования густого однородного крема без комочков. Это займет 1−2 минуты, не больше.
  4. После того, как крем загустел, снимаем кастрюлю с огня, покрываем крем пищевой пленкой таким образом, чтобы пленка вплотную прилегала к поверхности крема (иначе образуется неприятная корочка) и оставляем крем до полного остывания.

Если вам нужен более жидкий заварной крем, например для Наполеона, количество крахмала следует снизить до 40 гр.

Для шоколадного заварного крема нам понадобится:

  • заварной крем (см. выше) без добавления ванили
  • черный шоколад — 100 — 150 гр.

Приготовление:

  1. Готовим заварной крем без масла по вышеуказанной инструкции. А после того, как мы сняли крем с огня, добавляем в заварной крем мелко нарезанный черный шоколад и тщательно перемешиваем до полного растворения шоколада.
  2. Остужаем шоколадный заварной крем, плотно покрыв пищевой пленкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»