Блюда из баклажанов. Соте из баклажанов. Уход за растениями

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Баклажан сорта Дестан отличается высокой урожайностью. Его используют для выращивания в открытом грунте или в теплицах. Растение раннего срока созревания, урожайность с одного куста – до 9 килограмм. Характерная особенность культуры – требовательность к постоянному теплу.

Плоды, как правило, созревают на 112-120 день после их высадки в грунт. Растение низкое, до 60 сантиметров. В среднем, высота куста составляет 71 сантиметр. Плоды темно-фиолетового, с глянцем, оттенка, форма цилиндрическая. Сердцевина баклажана отличается отсутствием пустот и неприятной горечи. Вес плодов достигает 300 грамм.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • плоды отлично поддаются разным видам транспортировки.

Недостатки:

  1. Растению необходимо стабильное тепло без колебания температур.
  2. Требуется формировка.

Выращивание баклажана

Основная причина, по которой растения находятся в вялом состоянии, это низкая температура воздуха и почвы.

В том случае, если вы располагаете теплицей или же оборудованным парником, то к выращиванию рассады сорта Дестан можно приступить с 10 по 15 апреля.

Даты посадки

Для посева семян в ящики самым благоприятным временем является середина марта. После процедуры посева всходы необходимо держать в хорошо освещенном месте, постоянно следить, чтобы температура почвы не была ниже 15 градусов. Сейте не густо, иначе ростки будут вытягиваться.

Спустя двадцать дней после высадки распикируйте всходы в горшочки, парники или грядки.

Проблемы с баклажанами Дестан на этапе рассады чаще всего возникают из-за неправильного температурного режима. Поэтому не торопитесь с высаживанием семян в прохладную почву. Лучше посадить растения на месяц позже положенного, но зато в итоге получить урожай выше. Не забывайте, что предки баклажанов прибыли к нам из Индии.

Посев семян и уход за рассадой

Если собираетесь выращивать рассадку в комнате на подоконнике, то посейте семена 20-25 марта. Сначала сейте в небольшой ящичек или горшок, который наполнен почвенной смесью.

Варианты почвенных смесей:

  1. Огородная земля, гумус, торф в отношении 3:2:1. При желании добавьте древесную золу из расчета 1/2 стакана на 10 литров.
  2. Второй вариант – перегной и дерн в отношении один к одному.

В комнатных условиях сложно поддерживать необходимую температуру. Стремитесь поддерживать температуру на заданном уровне, так как в противном случае положительного результата не добиться.

Если семена качественные, а температура выдержана правильно, то всходы появятся через 10-12 дней, а то и раньше.

Отсутствие всходов указывает на то, что вы совершили оплошность. Следует либо повысить температуру, либо посеять семена заново.

Выбор и подготовка места для посадки

Наиболее подходящая почва для баклажанов – это суглинистая или супесчаная.

Сорт Дестан неплохо чувствует себя на более тяжелых грунтах, необходимо вносить в почву торф и перегной из расчета по одному ведру каждого удобрения на метр квадратный участка.

Также необходимо разбавлять тяжелый грунт крупным речным песком или опилками. Делать это лучше осенью, за полгода до того момента, когда будет производиться высадка рассады.

Высадка рассады

После появления первых настоящих листочков ростки необходимо рассадить в разные горшочки, которые обязательно должны быть наполнены точно таким грунтом, в который засеивались семена.

Посевы следует поливать раз в два-три дня, обязательно теплой водой и непременно через ситечко. В тот момент, когда сеянцы обзаведутся хотя бы четырьмя настоящими листьями, их можно будет поливать каждый день.

Уход за культурой

Когда наступит устойчивая теплая погода, перенесите рассаду на балкон или поместите под пленочное укрытие.

С наступлением ночи саженцы необходимо будет обязательно убрать в какое-либо теплое место. Высадку желательно производить в два ряда.

Как поливать

Для данной культуры полив является самым важным моментом в дни сильной жары. Ведь, несмотря на то, что баклажаны родом из Индии, в сильную жару они чувствуют себя не комфортно.

  1. В жаркий период растения поливайте два раза в день.
  2. В междурядьях необходимо проделать бороздки, которые время от времени необходимо будет мульчировать соломой или же опилками.
  3. Мульчировать следует и непосредственно почву вокруг самих кустов, так как это способствует удержанию влаги, и поможет в некоторой степени избавиться от частого проведения такой процедуры, как рыхление.
  4. Также, прибегнув к вышеупомянутой процедуре мульчирования, вы можете приглушить такой неприятный процесс, как перегрев почвы. При сильном перегреве растение может сбросить не только свои цветки, но и листья.
  5. Лучше всего поливать борозды между рядами, так как в этом случае вода не растекается и вы, во-первых, экономите воду, а во-вторых, затрачиваете меньшее количество времени и сил на эту операцию.

Удобрение

Ростки необходимо подкармливать через десять дней после их появления. Подкормку производить раствором навозной жижи и птичьего помета или же разнообразными комплексными минеральными удобрениями.

Рассаду подкармливают через 8-10 дней раствором навозной жижи (1:10), птичьего помета (1:15) или минеральными удобрениями, в основном смесью взятых в равных соотношениях мочевины, суперфосфата, сульфата калия (калий можно заменить золой, но взять ее нужно в три раза больше, чем азотных и фосфорных удобрений).

Формирование куста

С куста удаляйте лишние пасынки. Такой прием позволит снять нагрузку с кустов и поможет растениям завязать плоды более крупных размеров. Цветок, который образуется в середине первой развилки, удалите.

Защита от болезней и вредителей

Одним из самых важных моментов в уборке баклажанов является то, что их ни в коем случае нельзя убирать сразу же после применения средств против вредителей.

Как правило, первые плоды появляются в середине июля. Их не советуют убирать, потому как самые первые баклажаны отличаются низкими вкусовыми качествами, а также наличием большого количества кислот и дубильных веществ.

Сбор и хранение урожая

Время, когда можно собирать плоды, определить нелегко, так как на цвет они не отличаются от зрелых плодов. Когда овощи полностью перезреют, то обретут бледную или же красную окраску, а мякоть станет грубой и не съедобной.

В идеале, сбор баклажанов производят в промежутке между этими двумя стадиями.

Перезревшие баклажаны, которые не пригодны для сбора, сложно определить. Как правило, плоды начинают светлеть от кончика к чашечке. В том случае, если вы не успеете их собрать, они станут бледными и непривлекательными.

Плоды, которые вы сорвете раньше времени, станут морщиться и станут чересчур мягкими.

Собирайте баклажаны раз в неделю. В идеале, для уборки урожая стоит использовать секатор, так как плоды следует отсоединять от куста с большой осторожностью, чтобы ни в коем случае не повредить «соседей».

Если плод поврежден или остался без плодоножки, то его необходимо использовать в ближайшее время, так как в противном случае он пропадет.

Лучше всего хранятся плоды массой в триста грамм. Если вы берете плоды для переработки, то срезать можно экземпляры любой формы и массы. Главное, чтобы они были не перезревшими. В среднем, урожайность баклажанов составляет около 350-400 килограмм с одной сотки. Данная культура не предназначена для очень длительного хранения.

Ни в коем случае нельзя хранить плоды на свету – в них накапливается ядовитое вещество соланин. Соланин – алкалоид, кроме того, он ухудшает вкусовые качества готовой продукции.

Если вы любите баклажаны, загляните в эту подборку рецептов - вы однозначно найдете новое блюдо для своего меню. Ведь сейчас можно купить баклажаны и лакомиться круглый год.

1. Баклажаны фаршированные по-каталонски

Продукты:

Баклажаны - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Помидор - 1 шт.
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло оливковое - 30 гр.
Сыр - 100 гр.
Зелень - по вкусу

Как приготовить баклажаны фаршированные по-каталонски:

1. Баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину. Луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле
2. Мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку. Тушим минуты три. Снимаем с огня.
3. Помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем. Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр. натертого сыра. Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем по вкусу.
4. Наполняем начинкой половинки баклажанов.
5. Посыпаем их тертым сыром и отправляем запекаются в духовку на 20-30 минут. Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел сыр.

2. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Продукты:

Баклажаны - 500 гр.
Помидоры - 350 гр.
Сыр - 100 гр.
Чеснока - 3 зубчика
Перец
Соль

Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами и сыром:

1. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1 см. Посолить, оставить на 30 минут.
2. Промыть в холодной воде. Нарезать помидоры кружочками.
3. Мелко порубить чеснок или выдавить. Натереть сыр на мелкой терке.
4. Выложить в форму для запекания баклажаны, каждый кружок натереть чесноком. Сверху выложить немного чеснока.
5. Затем выложить помидоры, немного посолить, поперчить. Посыпать сыром и поместить в духовку.
6. Выпекать около 35 минут при температуре 180 градусов. Посыпать зеленью при подаче.

3. Лечо из баклажанов

Продукты:

Баклажаны - 2–3 шт.
Лук - 2 шт.
Помидоры - 4–5 шт.
Чеснок - 2–3 зубчика
Перец сладкий - 2–3 шт.
Растительное масло
Соль, перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить лечо из баклажанов:

1. Подготовить ингредиенты. Почистить и нарезать перец.
2. Подготовить и нарезать помидоры. Нарезать лук тонкой соломкой.
3. Очистить и нарезать баклажаны. Обжарить баклажаны, а затем лук.
4. Добавить нарезанный перец. Добавить мякоть томатов и чеснок.
5. Влить томатный сок и тушить до готовности.
4. Жареные баклажаны «под мясом».

Продукты:

Баклажан - 2 шт.
Фарш куриный - 0,5 кг.
Яйцо - 3 шт.
Лук
Чеснок - 3 зубка
Масло растительное
Мука
Соль
Перец
Ваши любимые специи

Как при готовить жареные баклажаны «под мясом»:

Нарезаем баклажаны (наискосок), делаем фарш, как на котлеты. На каждый блин из баклажана накладываем фарш, прижимаем и формируем лепешку. Обваливаем сначала в муке, а потом во взбитом и посоленном яйце, жарим сначала фаршем вниз. Выкладываем на блюдо и угощаем гостей!

5. Соте из баклажанов

Соте – одно из тех блюд, которые могут выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир и как закуска. Прекрасно поедается в горячем и в холодном виде. И, главное, в нём собраны все мои любимые овощи: баклажаны, томаты и перцы. Ну что за прелесть!

Продукты:

Баклажан - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Морковка - 1 шт.
Сладкий перец -2 шт.
Помидоры
Подсолнечное масло для жарки
Соль, острый перец
Базилик и укроп
Чеснок - 2 зубка

Как приготовить соте из баклажанов:

1. Баклажаны мою, удаляю хвосты и нарезаю крупными кубиками вместе с кожурой. Присыпаю солью и отставляю.
2. Перец и морковь тоже не мельчим, нарезаем соломкой, кубиками, колечками, да как угодно. Лук четверть кольцами. Грамульку острого перца.
3. Томаты пускаю на сок с обилием мякоти просто натирая их на тёрке.
4. Обжариваю баклажаны в подсолнечном масле. Обжариваю остальные овощи.
5. Всё смешиваю и заливаю томатным соком. Томлю на малом огне минут 20. После чего пробую на соль и перец, подгоняю по вкусу и, наконец, непосредственно перед тем, как снять блюдо с огня, заправляю мелко рубленной зеленью и чесноком.
6. Снимаю с огня, чуть прикрываю крышкой, оставляя зазор, чтобы блюдо «дышало» и настаиваю минут 10. Всё остальное потом: есть, охлаждать, упаковывать в лоток, чтобы взять с собой, ну, и всё такое.

6. Рулетики из баклажана с фетой и помидорами.

По-летнему лёгкое блюдо вкусных рулетиков из баклажан с фетой и помидорами.
Продукты:
Средний баклажан - 2 шт.
Помидор - 2 шт
Фета - 120 гр.
Оливковое масло - 1 ст. ложка
Маленькая горстка листьев петрушки
Половинка грецкого ореха - 70 гр.

Как приготовить рулетики из баклажана с фетой и помидорами:

1. Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4-5 мм.
2. Разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны, до готовности.
3. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой. Фету, 1 ст.л. оливкового масла и зелень кладем в чашу блендера. Перемалываем до состояния пасты.
4. На каждый ломтик баклажана кладем по 1 ч.л. феты, кусочек помидора и половинку грецкого ореха. Сворачиваем в рулетики.
7. Баклажаны под шубкой

Продукты:

Баклажан - 2 шт.
Бекон ломтиками
Помидор - 3 шт.
Сыр (твёрдых сортов)
Ничего не солить!

Как приготовить баклажаны под шубкой:

Баклажаны помыть,нарезать вдоль(толщина в палец).Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Нарезать помидорки кружочками(у меня балажаны были маленькие,поэтому порезала кружочки помидорок ещё пополам).Сыр можно порезать просто пластинками,такими же как баклажаны.У меня остался натёртый сыр,поэтому в этот раз его использовала.
Теперь всё укладываем слоями.
Кладем ломтик баклажана,так чтобы он немного опирался на стенку посуды,в которой будите запекать блюдо.На него кладёте ломтик бекона,на него помидорки. Затем,если у вас нет потёртого сыра,то укладываете кусок сыра.Если же сыр потёрт,то кладёте следующий ломтик баклажана(немного в нахлёст на первый кусок).И так до окончания баклажанов. После этого засыпаем всё сыром и в духовку(170 градусов). До золотистой корочки.

8. Баклажаны под помидорами с сыром.

Продукты:

Средние баклажаны - 3 шт.
Сыр - 200 гр.
Чеснок - 4 зубка
Помидоры по желанию
Базилик
Майонез



3. Запекать до готовности.

9. Баклажаны под помидорами с сыром.

Продукты:

Средние баклажаны - 3 шт.
Сыр - 200 гр.
Чеснок - 4 зубка
Помидоры по желанию
Базилик
Майонез

Как приготовить баклажаны под помидорами с сыром:

1. Нарезать баклажаны кружочками, обмакнуть с двух сторон в растительное масло и выложить на противень. 150-200 граммов сыра потереть на мелкую терку, добавить пару ложек майонеза и выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
2. Готовую смесь выкладывать вилочкой на каждый кружочек баклажана. Можно сверху посыпать немного сухого базилика. Если хотите, чтобы это блюдо было более сочным, можно сверху на кружочки баклажанов положить кружочки тонко нарезанного помидора и уже поверх помидора – сырную массу.
3. Запекать до готовности.

10. Баклажаны с мясом и овощами

Простое и вкусное блюдо, совмещает в себе мясо и овощи.

Продукты:

Баклажан - 1 шт.
Фарш говяжий - 150 гр.
Перец болгарский - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Картофель - 1-2 шт.
Зелень по вкусу
Чеснок - 1 зубок
Сыр - 80 гр.
Масло растительное для смазки формы
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Как приготовить баклажаны с мясом и овощами:

Баклажан, луковицу и картофель нарезать кружочками. Картошку нарезать, как можно тоньше. Подготовить остальные овощи. Чеснок и зелень измельчить. Форму хорошо смазать растительным маслом. В форму выложить кружочки баклажан, посолить, сдобрить специями. Поверх баклажан - кружочки картофеля, затем лепешечки фарша. Фарш лучше посолить и поперчить в отдельной посуде, а затем сделать лепешки. Затем - колечки лука. Не забывать посолить. Специи. Поверх лука выложить нарезанный перец и помидоры. Все очень просто.
Сыр нарезать произвольно и выложить поверх всех овощей. Зубчик чеснока измельчить и посыпать сверху. Поставить в духовку при средней температуре. Запекать, пока овощи зарумянятся и от запаха станет кружиться голова. Если выделившегося сока будем многовато, то просто поменяйте уровни в духовке и переместите форму ниже. Лишняя жидкость выпарится.
Готовое блюдо посыпать зеленью.

10. Баклажаны «Жар-птица»

Продукты:

Баклажаны
Помидоры
Бекон
Сыр
Для заправки:
Майонез
Сметана
Чеснок
Зелень

Как приготовить баклажаны «Жар-птица»:

Баклажан разрезать вдоль на 2 части. Каждую половинку вдоль нарезаем на полоски, не дорезая до конца, присолить и оставить для 30 минут. Сыр нарезать на пластины, бекон на пластины, помидоры порезать полукольцами. Баклажан смыть от соли и промокнуть лишнюю воду. Выкладываем в форму, в которой будет запекаться! Между пластинами баклажана укладываем бекон, сыр, помидор.
Перчим сверху и поливаем заправкой. Для заправки смешиваем майонез со сметаной 1:1 (можно и без майонеза, кто не любит), добавляем мелко порезанные чеснок и зелень, можно специи.
Запекаем минут 30 при 180 С.

Приятного аппетита!




Как заготовить баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты приготовления заготовок на зиму из синеньких на любой вкус.

Баклажаны на зиму — вкусные рецепты заготовок

Из этой статьи вы узнаете:

Из баклажанов на зиму можно приготовить очень много вкусных заготовок. В этой статье мы рассмотрим самые популярные и проверенные .

Острые баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • стручок горького перца,
  • сладкий перец — 1шт,
  • неполная столовые ложка соли,
  • ½ стакана 9 %-ного уксуса,
  • 1 ст.л растительного масла.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.
  2. Пересыпать солью, накрыть крышкой и оставить на три часа.
  3. Обжарить каждый кружочек с двух сторон на растительном масле.
  4. Через мясорубку пропустить перец, чеснок, все залить уксусом.
  5. Баклажаны, перемешать со смесью перца и чеснока
  6. Разложить по банкам и закатать.
  7. Хранить в прохладном месте.


Баклажаны в масле на зиму

Ингредиенты:

    баклажаны один кг,

    растительное масло- 3 ст.л

    9 %-ный уксус - 1 ч. л

    соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Запечь баклажаны в духовке, еще с горячих снять кожицу снять, выложить на доску, отжать и порубить кусочками.
  2. Сложить овощи в миску,посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло и хорошо все перемешать.
  3. Уложить заготовку в банку, закрыть ПЭ крышкой, хранить в холодильнике.

БАКЛАЖАНЫ «10×10» на зиму


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Томаты бурые– 10 шт.,
  • Лук репчатый (среднего размера) – 10 шт.,
  • Перец сладкий – 10 шт.,
  • Перец стручковый горький – 1 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • лавровый лист,
  • соль — 1 ст.л
  • сахар-1 ст.л
  • столовый уксус- 1 д.л.

Последовательность:

  • Баклажаны порезать толстыми ломтиками
  • Посолить и оставить на полчаса.
  • Порезать лук – на 4 части, перец – пополам, помидоры – тоже на 4 дольки.
  • Почистить чеснок
  • Все сложить в большой эмалированный таз, посолить, добавить сахар и подсолнечное масло.
  • Влить уксус и тушить 45 мин
  • Разложить салат в прогретые чистые банки и стерилизовать: литровые банки – 15 мин
  • Закатать и охладить.

Фаршированные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны,
  • Репчатый лук,
  • Морковь,
  • Растительное масло,
  • Зелень,
  • Чеснок,
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Мелко порежьте репчатый лук, натрите на терке морковь и все обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте соль, порезанную зелень, рубленный чеснок — это будет начинка для баклажан.
  3. Баклажаны отварите до мягкости, положите под гнет на твердую поверхность и дайте стечь жидкости.
  4. Разрезать баклажаны вдоль на две половины, уложите между ними начинку, и свяжите обе половинки сельдереем.
  5. Сложите подготовленные овощи в банку и залейте горячим рассолом из 1 литра воды и с 1 ст.л соли.
  6. Закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике для зимнего употребления.

Соленые баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг,
  • Морковь 2 шт,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Болгарский перец — 2 шт,
  • Корень сельдерея — 1шт,
  • Петрушка корень — 1 шт,
  • Головка чеснока,
  • соль — 1 ч.л

Приготовление:

  1. Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, остудить.
  2. Далее их нужно нарезать кружочками толщиной 1 см.
  3. Чеснок пропустить через чесночницу
  4. Морковь, корень сельдерея и петрушки почистить и натереть на крупной терке.
  5. Перец порезать полукольцами, а репчатый лук кольцами.
  6. Все сложить в широкую тару, переслаивая слой баклажанов смесью овощей.
  7. Накрыть все тарелкой и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре.
  8. Хранить в холодильнике.


Баклажаны на закуску

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг,
  • томаты 0, 5 кг,
  • сладкий перец — 1 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • 0,5 стакана растительного масла
  • сахар — 0, 5 стакана,
  • соль- 1 ст.л,
  • уксус 9 %-ный – 1⁄2 стакана.
Опубликовано в Июль 5, 2017

Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.

Блюда из баклажанов отличаются своей сытностью так как в этом овоще очень много полезных и сытных веществ. Которые обязательно нужно употреблять в еду.

Очень просто приготовить блюдо из баклажана. Достаточно его нарезать и с тушить с овощами. Действительно трудного нет ничего, но можно приготовить вкусное блюдо которое съедят сразу, а можно приготовить что-то непонятное и на вкус противное. Так что дорогие кулинары берите на вооружение наши рецепты и готовьте вкусные закуски.

Баклажаны и жарят и маринуют и запекают на гриле. Рецептов конечно огромное количество и найти среди них тот самый вкусный и самый просто ой как не легко. При выборе рецепта важно определится что вы хотите получить на выходе? Будет это первое блюдо или же простая закуска. Ниже будет подборка простых рецептов по которым вы сможете приготовить вкусные закуски без особых усилий.

Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • 1-2 помидора.
  • 1 пучок укропа.
  • Растительное масло.
  • Сметана или майонез.

Процесс приготовления:

1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.

2.Помидоры нарезать соломкой.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Зелень мелко нашинковать.

5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.

6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.

7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.

8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.

9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Получилась отличная закуска.

Баклажаны тушенные с картошкой

Отличное решение если нет что подать на первое. блюдо из баклажанов и картошки не оставят вас голодными.

Ингредиенты.

  • Картофель 1 кг.
  • Баклажаны 0,5 кг.
  • Помидоры 3-5 шт.
  • 1 морковка.
  • Зелень на ваш выбор.
  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Овощи помыть почистить и еще раз помыть.

2.Картофель нарезать привычными кубиками.

3.Лук нарезаем полу кольцами.

4.Баклажаны тоже полу кольцами толщиной 1-2 см.

5.Морковь натереть на самой обычной терке. Либо мелко нарезать.

6.На сковороду налить масло, разогреть его и обжарить лук.

7.Добавить морковь к луку обжарить все вместе.

9.Затем пойдут баклажаны. Еще немного соли, все перемешать. Обжаривать в течении 10-15 минут.

10.Через 15 минут закладываем помидоры нарезанные кубиками. Обжариваем 2-3 минуты.

11.Добавляем зелень и чеснок. Хорошо все перемешать накрыть крышкой по тушить в течении 10-15 минут до готовности.

12.Как только картофель будет готов. Блюдо можно снимать с плиты. Украсить зеленью и подавать на стол.

Салат из баклажанов и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Баклажаны 5 шт.
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  • Лук 1 головка.
  • Зелень, соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для заправки.

Процесс приготовления:

1.Баклажаны с перцем запекаем в духовке до мягкого состояния.

2.Достаем остужаем снимаем тонкую шкурку с овощей. Нарезаем овощи на квадратики.

3.Лук очистить нарезать колечками. Кольца залить крутым кипятком на 5 минут. Это позволит убрать из лука всю горечь.

4.Все овощи сложить в одну миску добавить чеснок, зелень растительное масло и лук. Перемешать посолить по перчить по вкусу перемешать и можно подавать на стол. Теплый салат из баклажанов готов приятного аппетита.

Баклажаны фаршированные рисом и грибами

Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Так как сама фора баклажана просто создана для того что бы из них сделать лодочки и на фаршировать их чем-нибудь очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 3-5 баклажанов.
  • 300 грамм грибов на ваш выбор.
  • Стакан риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 пучок зелени.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Сыр твердых сортов 100-150 грамм.

Процесс приготовления.

1.Лук чистим режим на квадратики и обжариваем на растительном масле.

2.Грибы мое режим на кубики и обжариваем вместе с луком до готовности.

3.Рис хорошо промыть 5-7 раз. Сложить в кастрюлю налить воды примерно на 2-3 см выше риса и поставить на плиту. После закипания варим рис ровно 13 минут.

4.Баклажаны разрезать на две половинки и аккуратно вырезать серединку. Это хорошо делать ножом и чайной ложкой. Делаем надрезы и выковыриваем сердцевину ложкой.

5.Все половинки сложить на противень и отправить в духовку. Запекаем баклажаны около 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

6.Баклажанную мякоть можно обжарить вместе с грибами и луком что бы продукт не переводить и не выбрасывать.

7.Достаем лодочки из духовки даем им немного остыть.

8.Рис сварился. Грибы обжаренные с луком смешиваем с рисом и мелко нарубленной зеленью. Получившуюся начинку распределяем по баклажанам.

9.Лодочки присыпать натертым сыром. Ставим баклажаны обратно в духовку запекаем 5-10 минут.

10.Достаем присыпаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Также для начинки можно использовать не только грибы и рис можно использовать рубленное мясо, фарш, печёнку.

Квашенные баклажаны по-деревенски

О да помню я это блюдо еще с детства бабушка постоянно готовила такую закуску только вот раньше они мне не нравились. Кислые, мокрые да и вид мне тогда казался у них не очень то и вкусный. За то теперь еле рецепт нашел. Был в гостях в деревне и там под шашлычок эти баклажаны разлетелись в миг.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов.
  • 1 хорошая морковь.
  • 2 головки чеснока (желательно молодого).
  • Пучок укропа и пучок петрушки.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Перец черный по вкусу.
  • Перец горошком черный 5-7 горошин.
  • 2 литра воды.
  • 3-4 лавровых листа.

Процесс приготовления:

1.Моем баклажаны. Отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю с водой ставим кастрюлю на плиту. Варим синенькие 5-7 минут. Воду в кастрюле обязательно немного подсолить. Далее аккуратно слить воду с кастрюлю и дать время баклажанам для того что бы они остыли.

2.Пока остывают баклажаны натрем морковь на терке, а чеснок пропустим через пресс.

3.Остывшие баклажаны разрезаем напополам, но не до конца. Не дорезайте около 2-3 см.

4.Аккуратно раскроем баклажан натрем его изнутри чесноком и нафаршируем морковью.

5.Складываем фаршированные баклажаны в емкость с ровным дном.

6.Приготовим рассол. В кастрюлю налить воды. Вскипятить воду заложить специи. Перец, лаврушку, соль. Варим рассол 15 минут.

7.Затем горячим рассолом залить фаршированные баклажаны. Сверху на них нужно положить либо тарелку либо крышку меньшего диаметра а на крышку поставит 2-х литровую банку с водой.

8.Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 дня. Затем переставить кастрюлю с баклажанами в холодильник и выдержать еще 2 дня.

9.Чрез 5 дней моченые баклажаны будут готовы к употреблению.

Не пугайтесь если за это время рассол потемнеет так и должно быть.

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана.
  • 5 молодых зубков чеснока.
  • 2-3 столовых ложки соевого соуса.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • Укроп петрушка кинза по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1.Чеснок мелко нашинковать.

2.Баклажаны нарезать соломкой.

3.В сковороду налить растительное масло разогреть бросить чеснок обжарить буквально 1 минуту и добавит баклажаны.

4.Обжарить баклажаны до готовности.

5.Добавить сахара и соевого соуса. Жарить все вместе помешивая 3-5 минут.

6.Переложить в тарелку присыпать мелко нашинкованной зеленью.

Быстрая закуска из баклажанов готова. Приятного аппетита.

Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 100-120 грамм твердого сыра.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Процесс приготовления.

1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.

2.Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.

3.Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

4.Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.

5.Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.

6.На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.

7.Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже бабушки начали выносить на продажу баклажаны. И помня о полезности баклажана, поневоле задумываешься, какие блюда можно приготовить из баклажан, а если точнее, то что мне хочется. Например есть блюда, которые съедаются в один присест, а есть такие, что вроде бы вкусно, но почему то много не хочется. И если вы задумываетесь, что бы новенького и вкусненького приготовить, то я решил все наши рецепты собрать в одну подборку. Часть рецептов будет с пошаговым фото, остальные пошаговые фото можно будет посмотреть по ссылке под статьей. А теперь перейдем к самим рецептам.

Содержание статьи:
Что можно приготовить из баклажанов

Что можно приготовить из баклажанов

Очень вкусные маринованные баклажаны

Маринад для баклажан, ингредиенты:

  • 0.5 литра воды
  • 80 грамм 9% уксуса
  • 5 шт. лаврового листа
  • 8 шт. черного перца горошком
  • 4 шт. душистого перца
  • 4 шт. гвоздики
  • 1 столовая (полная с горкой) ложка соли
  • 1 ложка сахара
  • 1 столовая ложка меда(полная с горкой, если густой)
  • 1 столовая ложка растительного масла

Рецепт приготовления:

1. 0.5 литра воды вылить в кастрюльку, и затем все по списку добавляем, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, соль, сахар, мед, и растительное масло.

2. Доводим наш рассол до кипения и оставляем его остывать.

3. Подготавливаем сами баклажаны. Мы берем 5 - 6 баклажан, желательно не переспелых. Очищаем от шкурки и нарезаем пластинками, около 8 - 10 миллиметров. Каждую пластиночку пересыпаем солью и оставляем так на 20 минут. Тем временем, пока остывает рассол и уходит горечь из баклажан, подготовка идет дальше.

4. Мы берем 2 - 3 головки чеснока, чистим его, и режем тонкими пластинками.

5. Прошло 20 минут, отжимаем баклажаны и жарим на сковороде до золотистой корочки.

6. Пережариваем все баклажаны и оставляем их остывать.

7. У нас все остыло, и мы начинаем складывать в емкость для хранения. Мы складываем в пластиковый лоток.

8. Берем одну пластинку баклажана, обмакиваем в рассол и укладываем в лоток.

9. Укладываем баклажаны для маринования плотней. Когда положили первый ряд, кладем на каждый кусочек 2 - 3 дольки порезанного чеснока. Затем сверху укладываем еще ряд баклажан, и опять чеснок. Так выкладываем все баклажаны и подготовленный чеснок.

10. Заливаем баклажаны оставшимся рассолом. Рассола получается с запасом. Баклажаны плавают в рассоле, но это даже и лучше.

11. Ставим наши баклажаны в маринаде в холодильник. По рецепту, готовы они будут через 3 - 5 дней. А вот из собственного опыта, гораздо раньше. Мы уже через сутки кушали маринованные баклажаны.

Очень вкусные маринованные баклажаны с перцем и чесноком видео

Ингредиенты:

  • 7 баклажанов среднего размера
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 небольшие головки репчатого лука
  • небольшой пучок петрушки
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайных ложки соли
  • 2 ст. ложки 9% уксуса

Рецепт приготовления:

1. Баклажаны нам нужно разрезать вдоль на лепестки, примерно по 1 см.

2. Выложить порезанные баклажаны на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, можно противень просто смазать растительным маслом. Сверху баклажаны немного сбрызнем растительным маслом.

3. Ставим баклажаны в духовку, температура 200 градусов на 20 минут.

4. Берем тарелочку и смешиваем соль, сахар, уксус и растительное масло.

5. Лук мы чистим и нарезаем полукольцами, нарезаем петрушку, добавляем в маринад.

6. Чеснок выдавливаем на чесночницу и добавляем в маринад. Все перемешиваем.

7. Нарезаем остывшие баклажаны и помещаем их в мисочку, такую в которой можно будет хорошо перемешать нарезанные баклажаны и маринад, который мы для них приготовили. Перемешиваем баклажаны с маринадом и на сутки убираем их в холодильник.

Таких вкусных баклажан вы еще не пробовали.

Если остались вопросы, то более красочное описание можно посмотреть , или в видео ниже.

Баклажаны маринованные как грибочки видео

  • 750 грамм баклажанов (это примерно 2 крупных баклажана)
  • 4 отварных яйца
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. ложки майонеза
  • петрушка
  • соль и перец по вкусу
  • 1-2 ст. ложки растительного масла для обжаривания баклажанов

Ингредиенты для маринования лука:

  • 1 стакан воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 — 1.5 ст. ложки уксуса (мы использовали бальзамический)

Рецепт приготовления:

1. Одну среднюю луковицу очищаем и режем полукольцами.

2. Берем 250 грамм горячей воды и заливаем лук. Добавляем уксус и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.

3. Баклажаны нужно вымыть, вытереть насухо и нарезать мелкой соломкой.

4. Пересыпаем порезанные баклажаны в миску и добавляем неполную чайную ложку соли. Оставляем баклажаны на 10-15 минут.

5. Горечь нужно сцедить, а баклажаны отжать руками.

6. Обжариваем баклажаны до готовности на растительном масле.

7. Накрываем тарелочку бумажным полотенцем и выкладываем все со сковороды.

8. Баклажаны горячие и их необходимо остудить. Тем временем можно сцедить маринад с лука.

9. Яйца нужно порезать соломкой.

10. Соединяем в миске остывшие жаренные баклажаны, маринованный лук и порезанные яйца. Также в салат необходимо добавить зелень петрушки.

11. Добавляем майонез в салат, соль и черный перец по вкусу, все хорошо перемешиваем.

Получается вот такой, очень вкусный салат.

Если остались вопросы, то более красочное описание можно посмотреть , или в видео ниже.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком видео

Острые баклажаны по корейски

Ингредиенты

  • Баклажаны 1 кг.
  • одна морковь
  • красный болгарский перец 3 штуки
  • одна луковица
  • чеснок два крупных зубчика
  • перец черный молотый
  • уксус 1 столовая ложка
  • зелень
  • растительное масло 3 столовых ложки

Рецепт приготовления:

1. Нарезаем баклажаны тонкими полосками, пересыпаем солью. На эту пропорцию одна столовая ложка соли. Оставляем часов на 6 — 8.

2. Отжимаем баклажаны. С одного килограмма баклажан, у меня получилось отжать 0.5 литра темно-коричневой жидкости.

3. Отжатые баклажаны я положил в сковороду, предварительно добавив туда растительного масла для обжарки. Жарил я баклажаны около 15 минут.

4. Это все, что нам в дальнейшем понадобится. Мы чистим морковь, лук, чеснок. Моем перец и зелень.

5. Трем морковь на корейскую терку. Затем аккуратно и тонко нарезаем сладкий перец, тонкими полукольцами нарезаем лук.

6. Измельчаем чеснок. Мелко режем укроп и петрушку. Все это добавляем к остальным овощам. Когда все порезано, можно добавить и обжаренные баклажаны.

7. Добавляем уксус, черный молотый перец и соль.

8. Все хорошо перемешиваем, ставим в холодильник на сутки.

Скажу честно, это блюдо по своим вкусовым качествам уступает выше описанным. Тут сами баклажаны немного жестче, чем у маринованных.

Более красочное описание вы можете увидеть .

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 2-3 помидора (у меня розовые)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. ложек майонеза
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

2. Складываем полоски в миску присыпаем их солью и оставляем на минут 15-20. За это время из баклажанов на дно миски стекает темная жидкость.

3. Обжариваем баклажаны с двух сторон на растительном масле и обсушиваем на бумажном полотенце.

4. Пока жарятся баклажаны смешиваем майонез и чеснок.

5. Режем помидоры дольками.

6. Раскладываем жаренные полоски и смазываем майонезом с чесноком.

7. На край полоски выкладываем дольку помидора и сворачиваем рулетиком.

Это все рулетики с одного килограмма баклажанов.

Мы рулеты ели сразу. Очень вкусные. А на следующий день ели холодными с картошечкой. Очень вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Подробное описание вы сможете найти .

Баклажанная икра

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма баклажанов
  • 2 средних моркови
  • 3 средних луковицы
  • 2 средних сладких перца
  • 4 крупных помидора(1 кг.)
  • соль 1.5 ст. ложки
  • сахар 4 столовых ложки(если не любите сладкую икру, можно меньше сахара)
  • 50 грамм растительного масла

Рецепт приготовления икры из баклажанов:

1. Чистим баклажаны, режим их кубиками и солим (добавляем 1.5 ст.ложки) и перемешиваем. Оставляем на 30 минут.

2. Режим лук кубиками.

3. Моем сладкий перец, убираем семена, режим сладкий перец кубиками.

4. Чистим морковь и трем ее на терку.

5. Помидоры заливаем кипятком на несколько минут, чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

6. На сковороду наливаем половину растительного масла и слегка обжариваем лук.

7. К луку добавляем перец, морковь и помидоры. По желанию можно добавить сахар.

8. Отжимаем баклажаны и обжариваем их на растительном масле.

9. Помещаем в казанок тушенные овощи (лук, морковь, перец, помидоры), и жаренные баклажаны.

10. Икра тушиться часа 2-3 на медленном огне, до готовности. По желанию можно добавить любимых специй.

Очень подробные пошаговые фотографии можно увидеть .

Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей

В общем овощи у нас для баклажанной икры такие:

  • 3 шт. средних баклажана
  • 1 шт. большого сладкого перца
  • 5 шт. не больших помидоров
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
  • 3 ст. ложки растительного масла (для жарки)
  • черный молотый перец

1. Запекаем овощи в духовке. Делаем надрезы в баклажанах, перце, помидорах, все овощи выкладываем на противень и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

2. Лук жарим на растительном масле до прозрачности.

3. Достаем овощи с духовки и очищаем от верхней шкурки.

4. Нарезаем мелко баклажан.

5. Сладкий перец.

6. И помидоры.

7. К мелко рубленным овощам я добавляем жаренный лук. По желанию можно добавить свежую зелень.

8. Добавляем выдавленный через пресс чеснок. Соли и перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.

9. Можно кушать сразу, но вкусней она становится после настаивания 2 — 3 часов в холодильнике.

Источник с подробным описанием можно увидеть .

Для приготовления овощного рагу на всю семью нам понадобится:

  • Кабачки - 2 шт.(500гр.)
  • Баклажан - 3 шт.(500гр.)
  • Помидор - 4 шт.(500гр.)
  • Картофель - 2 шт.(300гр.)
  • Морковь - 1 шт.(140гр.)
  • Лук репчатый - 1 шт.(120гр.)
  • Болгарский перец - 1 шт.(100гр.)
  • Растительное масло - 50 грамм
  • Соль - 2 чайных ложки
  • Зелень и черный перец по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Чистим и режем лук, морковь и картофель.

2. Обжариваем все в казанке. Сначала лук с морковью, а затем добавляем картофель. Обжариваем не до готовности, а около 5 — 10 минут.

3. Нарезаем баклажаны, предварительно сняв кожицу. Если баклажаны горькие, то пересыпаем солью, перемешиваем и ждем минут 15. Затем отжимаем и добавляем в казанок.
4. Нарезаем сладкий перец кубиком, добавляем к остальным овощам.

5. Теперь можно посолить и перемешать. Так овощи легче и быстрей отдадут воду, и тушиться будут в собственном соку.

6. Очищаем помидор от шкурки и режем его на 4 части.

7. Добавляем помидоры в казанок к остальным овощам. Тушим еще минут двадцать, периодически помешивая рагу.
8. По желанию добавляем нарезанную зелень.

9. После добавления зелени тушим еще минут 5. У нас общее время тушения вышло 45 минут. Это от заливки масла до выключения огня.

Овощное рагу из кабачков и баклажанов, по этому рецепту, получается очень вкусным. Можно было и на 5 минут раньше снять, но мы любим разваренные овощи, они тогда мягче. Кушать можно такое овощное рагу даже без хлеба.

Подробный рецепт и больше фото можно посмотреть

Приятного всем аппетита, до скорой встречи на станицах блога «Народных знаний». У нас еще столько вкусного и неизведанного.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»