Бурые водоросли для еды. Виды морских водорослей, которые используются в кулинарии. Способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Без съедобных водорослей не обходится почти ни одно блюдо у жителей азиатских стран. И если в древние времена к большинству видов водорослей относились насторожено, то теперь известно огромное количество водорослей, которые активно употребляются в пищу. Основная категория, по которой разделяют их на сорта, - это цвет. Они бывают красными, бурыми и зелеными.

Морские водоросли

В национальной кухне многих стран, и не только среди жителей Азии, самыми популярными и часто употребляемыми считаются следующие названия съедобных водорослей:

  • Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой. Эти водоросли относятся к бурым и считаются очень полезными. Морскую капусту рекомендуют есть при диете, а также добавляют в различные блюда для придания им изысканности.
  • Фукус пузырчатый также относится к категории бурых водорослей. А уникальность этого продукта в том, что состав этих водорослей аналогичен плазме крови.
  • Спирулина пользуется небывалой популярностью, но в странах СНГ приобрести ее можно только в качестве пищевой добавки или полуфабрикатов. Именно поэтому выращивать у нас ее пытаются в искусственных условиях.
  • Ульва - водоросли, которые также называют морским салатом. Продаются они у нас только в соленом и маринованном состоянии. Водоросли ульва напоминают внешне листья салата, имеют насыщенный зеленый цвет, но не темный, а светлый. Это указывает на то, что в этих съедобных зеленых водорослях содержится большое количество витаминов, которые исключительно положительно влияют на организм.
  • Вакаме также относятся к категории бурых водорослей и чаще всего употребляются в пищу в сушеном виде.
  • Далс относятся к категории красных водорослей и подаются обычно либо свежими, либо сушеными.
  • Карраген, который частенько называют ирландским мхом. Этот вид относится к категории бурых и имеет упругую, эластичную структуру, которая становится мягкой после того, как подвергнется термической обработке.

И этот список еще далеко не полный, а лишь заключает в себе самые часто используемые разновидности водорослей. Фото съедобных водорослей представлено ниже.

Какие свойства имеют водоросли?

Также нельзя забывать о нори, которые используются в приготовлении суши, а также вакамэ, агар-агар, комбу и многие другие. На самом деле водоросли - это многофункциональный продукт, некоторые сорта используются также в приготовлении десертов, в качестве желирующих загустителей. Чаще всего съедобные водоросли используются в приготовлении салатов и первых блюд. А морскую капусту можно даже употреблять в пищу как самостоятельное блюдо в качестве гарнира.

Пресноводные водоросли

На самом деле первый вариант от второго мало чем отличается. И морские, и пресноводные водоросли очень полезные и имеют необычный вкус. Однако к минусам сразу же можно отнести тот факт, что в пресноводных водорослях йода содержится чуть меньше. Самыми популярными пресными видами съедобных водорослей можно считать следующие:

  • Исландская водоросль - родимения. Это настоящий источник полезных микроэлементов, а специалисты советуют добавить их в рацион тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
  • Литотамния удивительна тем, что имеет необычный коралловый цвет. Но это не мешает ей занимать лидирующие позиции по полезности среди пресноводных водорослей. Съедобные красные водоросли очень эффектно смотрятся в блюдах.
  • Аонори частый гость на столе, ведь этот приятный аромат, замечательный вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушным.

Чтобы водоросли принесли максимальную пользу организму, следует употреблять их в сушеных или свежих формах.

Польза водорослей

Морские съедобные водоросли - это ценный продукт, польза которого в активных веществах, витаминах, различных элементах, которые оказывают лишь положительное влияние на организм человека. Одно из самых важных свойств продукта - оказание противоопухолевого воздействия. Удивительным является тот факт, что морские жители очень схожи по своему составу с человеческой кровью. Какими еще свойствами обладают эти морские растения?

  • В составе водорослей находятся альгинаты - вещества, задача которых заключается в том, чтобы вывести из организма ионы тяжелых металлов.
  • Важным фактором является то, что в водорослях содержатся полезные жирные кислоты, именно поэтому регулярное потребление морских растений в пищу - это отличная профилактика ревматизма, сахарного диабета и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Пищевые волокна, которыми богаты водоросли, способствуют очищению кишечника и общему улучшению процессов пищеварения.
  • Также морские водоросли - это отличный способ укрепить иммунитет, поддержать тонус организма и избавляться от вредных вирусов и инфекций на ранних стадиях.

Помимо этого, некоторые сорта морских водорослей используются даже в производстве многих лекарств и лечебных добавок.

Использование водорослей в косметологии

Но и это еще не все, куда же косметология без водорослей? Используются морские жители для множества процедур, которые проводятся в салоне красоты и которые можно легко провести в домашних условиях. Также можно найти множество косметических продуктов, в состав которых входят морские водоросли. А для худеющих водоросли - настоящее спасение. Это не только низкокалорийный продукт, который поможет избавиться от лишнего веса, но и отличный ингредиент для обертываний, которые помогут справиться с целлюлитом и лишними сантиметрами на талии.

Употребление в пищу

С каждым годом водоросли, которые можно употреблять в пищу, становятся все более популярными, именно поэтому они активно используются в приготовлении самых изысканных блюд. Универсальности водорослей может позавидовать абсолютно любой продукт. Здесь в ход идут и гарниры, и салаты, и закуски, и без первых и вторых блюд никуда. А сушеные морские жители могут даже стать необычной специей, которая придаст вкусу новые нотки. Плюс продукта в том, что замечательно сочетается он со многими овощами, грибами, фруктами.

Вред и противопоказания

Самый большой вред водоросли могут принести только в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать негативных последствий, лучше принимать в пищу морские растения в умеренных количествах. Также осторожнее с употреблением водорослей стоит быть тем, кто страдает туберкулезом, болезнями почек, щитовидной железы, язвой. В этих случаях лучше уточнить у врача, стоит ли употреблять съедобные водоросли в пищу или все-таки воздержаться.

Как применять в кулинарии?

Каждая разновидность водорослей может готовиться по-разному. Например, спирулину врачи рекомендуют добавлять абсолютно в любые вторые и первые блюда, ведь это настоящий источник витаминов и микроэлементов. Благодаря спирулине можно сделать экстравагантное блюдо, так как продукт придает приятный изумрудно-зеленый оттенок. Добавляют данный вид водорослей не только в салаты, но и в омлеты, и даже в тесто для выпечки. При этом блюдо приобретет дополнительный приятный коричный вкус. Что касается ульвы, то это продукт чуть ли не номер один в скандинавской, ирландской и, конечно же, китайский и японской национальных кухнях. Чаще всего используется в салатах и супах, однако нередко можно встретить морской салат как самостоятельное блюдо. А если к нему добавить еще лимонный сок и немного лука, получится очень вкусно.

Из ульвы можно приготовить самые настоящие полезные чипсы. Для этого нужно тщательно вымыть листья в соленой воде и высушить на подоконнике под солнышком. Через два часа можно похрустеть вкусными и здоровыми чипсами. Что касается таких зеленых водорослей, как аонори, то полюбились они кулинарам за нежный вкус и приятный аромат. Многофункциональность продукта удивляет. Водоросли можно использовать как приправу, можно даже просто потушить и подавать как гарнир вместе с соевым соусом. Использование водорослей в привычных блюдах - это возможность вдохнуть в привычную еду новую жизнь. Специалисты рекомендуют покупать исключительно сушеные или свежие водоросли. И не забывайте, что польза - это мера, переедать не стоит, так как при некоторых заболеваниях это может привести к пагубным последствиям.

Водоросли – сравнительно молодой продукт оздоровления. Интересно, что активно использовать их начали всего каких-то полвека назад. Сейчас уже научно доказана высокая биологическая активность морской флоры и высокая концентрация в ней необходимых человеку веществ.

Люди, регулярно потребляющие морские водоросли, энергичны, характеризуются высоким уровнем интеллекта. Они медленнее других стареют и значительно реже болеют.

Несмотря на то что каждый отдельно взятый вид водоросли отличается уникальным химическим составом, у представителей съедобной морской флоры есть и общие черты, обуславливающие их пищевую и диетическую ценность.

Итак, морские водоросли содержат:

  • витамины (A, группа B, в т. ч. витамин B5, или пантенол, C, D, K, или менадион, PP, M, или фолиевая кислота);
  • каротиноиды;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды (альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы, лигнины – прекрасный источник пищевых волокон);
  • макроэлементы и микроэлементы (здесь безусловный рекордсмен – йод, концентрация которого в среднем составляет 800-1000 мг/кг);
  • производные хлорофилла;
  • растительные ферменты;
  • стерины растительного происхождения;
  • фенольные соединения.

Поскольку у морских водорослей низкая калорийность, их с полным правом считают ценным диетическим продуктом. Поэтому чаще кушайте салаты с ароматами моря и запивайте их зеленым чаем. Водоросли разбухнут в желудке и устранят чувство голода.

Калорийность

Польза

У водорослей морского происхождения почти бесконечный список полезных свойств, обусловленный богатейшим химическим составом.

  1. Антиканцерогенные свойства этот продукт получил благодаря содержанию альгинатов, которые в избирательном порядке связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и т. д. А соли альгиновой кислоты являются радиопротекторами, защитниками от вредного воздействия облучения. Ввиду перечисленных причин, морская капуста (ламинария) – прекрасное профилактическое средство от рака и лейкемии.
  2. Антимутагенную активность морских водорослей можно объяснить растительными пигментами, такими как лютеин, хлорофилл и p-каротин. Над механизмами действия этих пигментов сегодня работают многие именитые ученые.
  3. Антиоксидантные свойства обеспечивает обширный комплекс витаминов, замедляющих процессы старения.
  4. Противовоспалительные и антибактериальные свойства морской флоре «подарили» биологически активные компоненты под общим названием иммунокорректоры. Они влияют на активность T-лимфоцитов и макрофагов, участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A. А ведь именно дефицит последних в организме исследователи называют основной причиной хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы с нарушениями в слизистых оболочках.
  5. Синтез простагландинов обеспечивают полиненасыщенные жирные кислоты морских водорослей, часть из которых в организме не вырабатывается. Простагландины – гормоноподобное вещество, обнаруженное во всех тканях (например, в стенках кровеносных сосудов), обладающее стимулирующим действием на гладкие мышцы матки и кишечника. Отсюда регуляция кровяного давления, помощь в оплодотворении и родах. Не случайно некоторые простагландины применяются в акушерской практике для регуляции схваток.
  6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета вместе с приемом бурых морских водорослей стала возможной благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с подтвержденными наукой гиполипидемическими свойствами.

Съедобные виды

Науке известно более 1000 видов морских водорослей, из которых в пищу идут далеко не все. И дело здесь вовсе не в их возможной ядовитости. Серьезно отравиться можно лишь пресноводными водорослями. Тем не менее лишь некоторые морские водоросли прочно вошли в пищевой рацион человека.

Какие водоросли сегодня наиболее активно используются в кулинарии и фармакологии (для производства пищевых добавок)?

Ламинария, или морская капуста

Относится к бурым водорослям, прекрасный источник йода (в редкой органической форме), подходит для лечения недостаточной функции щитовидной железы, профилактики эндемического зоба, стимуляции обмена веществ, помогает при отложении солей, радиационном облучении, склерозе, ожирении (содержит расщепляющий жиры фермент).

По концентрации витамина C морская капуста может на равных соперничать с цитрусовыми фруктами.

Противопоказания: не следует кушать ламинарию при туберкулезе и заболеваниях почек (в т. ч. пиелонефрите).

Наибольшую пользу вы сможете извлечь из ламинарии в свежем виде, поскольку добавление уксуса при консервации и производстве салатов лишает водоросли внушительной части ценных свойств. Еще непременно прочитайте про популярную на Востоке разновидность ламинарии, бурую водоросль .

Фукус пузырчатый

Относится к бурым водорослям, известен высоким содержанием витамина A (10 г сушеного продукта против 100 г моркови), витамина D (10 г против 10 кг абрикосов), железа (10 г против 1 кг шпината) и, конечно, йода (10 г против 11 кг трески).

Данный вид морских водорослей обладает мочегонным эффектом, выводит токсины, стимулирует кровообращение, нормализует минеральный обмен. Они идентичны плазме человеческой крови по своему химическому составу.

Фукоидин – вещество, обнаруженное учеными в , обладает иммуномодулирующей, противоопухолевой и антивирусной активностью, в том числе против ВИЧ-инфекции.

Спирулина

Относится к зеленым водорослям, очень богата легко усвояемыми белками (на 100 г порошкообразного продукта приходится 60-70 г белка). А это в три раза превышает белковую ценность соевых бобов. Не стоит забывать и про 18 различных аминокислот, каждая из которых нужна для здоровой полноценной жизни. Причем 8 аминокислот из этого списка организм синтезировать не умеет.

Считается одной из самых популярных съедобных морских водорослей. Печально, что в свежем виде ее могут себе позволить только жители африканского побережья озера Чад и мексиканцы из Тескоко – территории естественного произрастания спирулины. Остальным приходится довольствоваться биологически активными добавками и полуфабрикатами.

Пищевая ценность этой зеленой водоросли настолько велика, что ее научились разводить в искусственных условиях (в огромных чанах с теплой, насыщенной углекислым газом, водой) во Франции и Мексике.

Ульва, или морской салат

Относится к зеленым водорослям, с давних пор используется в пищу жителями Ирландии, Японии, Франции, Китая, Скандинавии. В морском салате много железа, питательных белков и клетчатки.

Порфира

Относится к красным водорослям, препятствует развитию атеросклероза и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Еще порфира богата витаминами A, B12 и D.

Литотамния

Красная коралловая водоросль, отличается богатым минеральным составом (в ней насчитывается более 30 минеральных веществ), содержит высокие дозы магния, и особенно железа.

Для профилактики и оздоровления организма рекомендуемая суточная доза водорослей составляет 20 г для свежего, свежезамороженного или сухого прессованного продукта (асака, нори и др.).

Внимание! Всем, кто имеет проблемы с почками или деятельностью щитовидной железы, перед тем как вводить морские водоросли в свой рацион на регулярной основе, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

37 выбрали

Раскрою секрет: мы все едим водоросли, даже не подозревая об этом! Вы любите мармелад, зефир и пастилу? А вы знаете, что вещество агар-агар, придающее упомянутым сладостям нужную консистенцию, получено из водорослей? Признаюсь, с детства эти морские овощи ассоциировались у меня исключительно с бесформенными зелеными, цепляющимися за склизкие скалы растениями, от которых я всегда брезгливо отдергивала руку. И знала ли я тогда, в далеком детстве, что водоросли станут частыми гостями на моей кухне, и я стану получать настоящее удовольствие от их вкуса?!

Лениво вытянувшиеся на прибрежных участках воды водоросли содержат рекордное количество йода, железа, селена, магния, кальция – веществ необходимых для здоровья человеческого организма. И все же, репутация "ужасных морских сорняков" так прочно укоренилась в нашем воображении, что, когда я на девичьих посиделках предлагала подругам к бифштексу салат из ламинарии, они дружно выкрикивали: "Ой, нет-нет-нет, я такое не ем!". Отношение моих подруг к морским овощам я давно и радикально изменила, сегодня я хочу рассказать вам, как научиться есть водоросли и получать удовольствие от их вкуса!

Рядом с моим домом есть ныне модный био-магазин, где продаются натуральные, необработанные химическими препаратами продукты. Не могу сказать, что всё покупаю только здесь, но за водорослями с недавних пор хожу именно в этот уютный магазин. Милая девушка по имени Аполлинария, по иронию судьбы выбравшая себе профессию консультанта по продаже водорослей, сразу заметила, что я заинтересованно рассматриваю в витрине разнообразные виды морских овощей. Мы познакомились. Поля (так она разрешила себя называть) провела для меня небольшой экскурс в мир съедобных водорослей. Я узнала, что пригодными к употреблению признаны 20 видов морских овощей. Когда она заканчивала рассказ, я спросила, могу ли я приходить каждую субботу, чтобы выбрать домой один из видов водорослей, предварительно послушав рассказ о нем. Поля радостно согласилась, и следующую встречу мы назначили на ближайшую субботу.

Наша первая лекция была посвящена самому распространенному виду водорослей – ламинарии . Все мы с детства знаем это растение как морскую капусту. В этой бурой водоросли особенно много йода, зачастую, ее даже назначают в качестве лечения людям, страдающим от нехватки этого важнейшего элемента в организме. Поля с воодушевлением рассказывала, как впервые попробовала настоящую свежую ламинарию, нежнейший вкус которой значительно отличался от привычной для нас маринованной морской капусты, которую можно найти в каждом магазине. Итак, ламинарию можно приобрести в сушеном виде и добавлять ее в супы и салаты. Если вы найдете в магазине замороженную упаковку с ламинарией, непременно купите ее: она пригодится для добавления в салаты! Я же запаслась сушеным видом этой водоросли и до сих пор часто добавляю ее в супы.

В следующую субботу Поля уже ждала меня с приготовленными заранее картинками. Порфира (или нори) - водоросль, сегодня крайне популярная, и используется во многих рецептах самых разных блюд, особенно в японской кухне. Поля показывала мне картинку готового блюда и рассказывала, какую роль в приготовлении сыграла порфира. Ярко-красная водоросль богата железом и кальцием, а вот йода в ней меньше, чем в бурых водорослях. Все же больше известную как нори, эту водоросль можно измельчить и добавить в лапшу, пюре или даже сливочное масло, а можно приготовить роллы: завернуть в нее рыбу или креветки с рисом. Я выбрала пакет с сушеной нори. А дома, по совету Поли, добавила водоросли в размягченное сливочное масло, слегка посолила, перемешала, придала маслу форму и поставила на час в морозилку. Следующим утром моих домашних ждал сюрприз: на завтрак я приготовила хлебные тосты, намазанные вкуснейшим и полезным водорослевым маслом!

Поля заболела и в магазин не пришла. Я бродила в одиночестве вдоль витрины с водорослями и решила выбрать самый непритязательный из морских растений вид – фукус . Эту водоросль часто называют морским дубом благодаря схожести листьев с одноименным деревом. Я купила небольшой пакетик сушеной фукус, чтобы использовать ее вместо соли: эта водоросль очень соленая!

Через неделю, соскучившись по занятным рассказам консультанта Поли, с самого утра я была уже в магазине! Поля призналась, что очень рада найти единомышленника и благодарного слушателя в моем лице. Свою очередную лекцию она начала с рассказа о том, как выращивают водоросли. В последние годы их стали выращивать не только в Японии, Корее и Китае, но в некоторых регионах Испании, Италии, Франции, США… Именно в этих стран вам повезет купить свежайшие водоросли! А вот собирать самим их Поля не советует: водорослевые плантации находятся иногда на расстоянии нескольких километров от берега, где вода очень чистая. Ведь растения из прибрежной загрязненной зоны впитывают все вещества из воды, в которой растут.

Продолжила свою лекцию моя новая знакомая рассказом о водоросли дульсе , которая представляет собой ярко-красное морское растение со сладко-соленым ореховым вкусом. Кстати, Поля посоветовала дульсе так же, как и нори, добавлять в сливочное масло. Я же, купив очередной пакетик с новой водорослью, решила использовать ее в качестве ароматной приправы к рыбе.

Перед следующим визитом в магазин я предупредила Полю, что в субботу планирую запекать рыбу и была бы рада совету, как с помощью водорослей улучшить вкус блюда! Когда я вошла в ставшую любимой лавку, Поля была занята с другим покупателем, но увидев меня, улыбнулась и указала рукой на стол, где лежали красивые картинки. Я взяла в руку одну из них, на которой красовались чипсы. "Причем тут чипсы?", подумала я и, положив картинку на место, начала гулять вдоль витрины с водорослями. Поля освободилась и взяла картинку со стола. "Это комбу! Чипсы сделаны из водоросли комбу!" - с воодушевлением сказала она и продолжила свой очередной рассказ. Комбу является японским видом знакомой нам ламинарии. Именно из этой водоросли готовят традиционный японский бульон: заливают сушеную комбу водой и, как только она начинает закипать, снимают с огня. Я напомнила Поле про заждавшуюся меня на кухне белую рыбу, и Поля, подняв указательный палец вверх, пошла за ручкой и бумагой. Я записывала рецепт, удивляясь простоте и гениальности идеи. Если вы хотите отведать несравненную вкуснейшую рыбу, вам понадобятся:

Рыбу можно использовать целиком, но я разрезала на равные небольшие части. Рыбу хорошо промыть, очистить, чуть натереть солью. В промытые листья комбу заворачиваем рыбу и закрепляем концы так, чтобы выделяющийся сок не вытекал на противень. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут. Водоросль придаст рыбе необыкновенную нежность и аромат!

Знаменитый японский мисо суп готовят с водорослью вакамэ . Я пробовала это блюдо в разных ресторанах японской кухни, и каждый раз обращала внимание на чуть сладковатый вкус этой сочной бурой водоросли. Поля рассказал, что вакамэ, которую приноровились выращивать на морских плантациях в Испании, Италии и Франции, годится не только для мисо, но и для салатов, риса, пасты и даже как гарнир, вакамэ, приправленную соевым соусом и кунжутом, подают к рыбным блюдам. Я купила небольшую упаковку этой водоросли, чтобы вечером размягчить ее в горячей воде, приправить соусом и подать к рыбе.

Я часто захожу в магазин возле дома, и каждый раз, увидев Аполлинарию, подхожу к ней, чтобы купить про запас пакетик с сушеной водорослью и приготовить очередное удивительное блюдо, попробовав которое, ни одна из моих подруг уже никогда не скажет: "Водоросли? О, нет, такое я не ем!"

Хритсина Христинина , специально для Etoya.ru

Фото: trikky.ru, bochkavpechanleniy.com, otvety.org, mirmila.ru, ucheba-legko.ru, aquaumniki.ru, seaweed.ie, ru.wn.com

>>>> Съедобные водоросли - названия и польза (Часть 1)

Съедобные водоросли - названия и польза (Часть 1).

Водоросли – это экзотический пищевой продукт для континентальных жителей и обычный рацион для жителей прибрежных районов морей и океанов. К съедобным водорослям относят несколько видов, произрастающих в соленых бассейнах. Съедобные водоросли бывают трех разновидностей: зеленые (спирулина, ульва, монострома, уми-будо), красные (родимения, карраген, порфира) и бурые (ламинария, тенгуса, фукус, модзуку, хидзики, лиму, комбу). Существует еще несколько видов съедобных водорослей из данных групп, которые используют в пищу, но практически не бывают в продаже, за исключением тех регионов, где их добывают. Съедобные водоросли – это самый простой способ пополнить свой пищевой рацион йодом, железом, фосфором, витаминами группы В и легкой клетчаткой. Съедобные водоросли в пище – это полноценный растительный белок.

Фукус – бурая водоросль, которая заслужила признание прежде всего в фармацевтике как иммуностимулирующее средство и антисептик . Слово «бурая» не слишком точно отражает внешний вид данной водоросли, которая встречается и в оттенках зеленого цвета. Пищевая ценность Фукуса заключается в высокой концентрации витамина А, группы В, витамина К , наряду с этим водоросль богата витамином Е и минеральными компонентами: натрием, йодом, калием, кальцием, фосфором, железом. Фактически водоросль Фукус – это аптека в миниатюре. Благодаря использованию Фукуса в пищу можно поправит здоровье тканей опорно – двигательного аппарата, сердечной мышцы, эндокринные нарушения, иммунитет.

Уми будо («морской виноград», «зеленая икра» - разновидность водорослей Каулерпа) зеленая водоросль, свое название «морской виноград» приобрела благодаря внешнему сходству с микроскопическими гроздьями винограда, а название «зеленая икра» Уми будо получила из-за солоноватого вкуса и зернистого вида. Уми будо – популярное лакомство японцев, корейцев, китайцев, но для европейцев – это новинка. Уми будо – малокалорийная водоросль, богатая витаминами (А, Е, В) и минералами (йод, калий, кальций, магний, фосфор, магний, медь). В рационе питания Уми будо используют как деликатес из-за сложности доставки водоросли в другие регионы, но для жителей регионов, граничащих с местами ее произрастания данная водоросль – это обычное лакомство.


Порфира (другие названия: Нори, Ким, Лавер) - наиболее популярна среди водорослей, употребляемых в пищу. Это знакомые всем пластинки для онигри, суши, роллов. Добываются у берегов Китая, Кореи, Японии и Уэльса. Питательная ценность данного вида водорослей заключается в практически полном составе витаминов группы В и микроэлементах (йод, фосфор, железо, кальций). Наряду с этими полезными веществами Нори содержат витамин А, витамин С, витамин Е, что делает их успешными репарантами и строителями костной ткани. Невзирая на то, что Порфира – растение, ее калорийность очень высокая – около 350 Ккал. Преимущество данного вида съедобных водорослей в том, что содержание йода в них умеренное, что не грозит передозировкой йода при злоупотреблении водорослями в еде. Порфира относится к красным водорослям, хотя в природе ее окраска варьируется от розовато-красной до зеленоватой и бурой. В продаже Порфира выглядит как пластинки или порошок зеленого или коричневатого цвета.

Монострома (аонори – «зеленая Нори») – зеленая водоросль, распространена в Японии, Китае, Корее, Южной Америке. Монострома - популярный продукт при изготовлении суши и роллов, так как промышленность выпускает ее в виде пластинок. Монострома в фармакологии зарекомендовала себя как противовирусный препарат (для лечения японского энцефалита), но наиболее популярной стала благодаря своим пищевым качествам и витаминно – минеральной ценности. Монострома содержит витамины группы В, витамин С, витамин А, минеральные вещества: калий, марганец, цинк, фосфор, йод, магний. Монострома – источник растительного протеина и добывается с целью широкого использования в пищевом рационе стран, граничащих с местами ее произрастания.


Ламинария (араме, вакаме) - знакомая очень распространенная водоросль, которая чаще всего встречается в продаже в маринованном (консервированном) виде. Аптечная ламинария – это биологически активная добавка к пище с повышенным содержанием йода, в качестве маннита (связующего вещества) ламинария может входить в состав некоторых лекарственных средств, пищевых добавок и продуктов питания. Ламинария - хороший помощник в деле о хронических запорах . Ее гигроскопичность позволяет стимулировать перистальтику кишечника за счет того, что водоросль впитывает в себя воду и увеличивается в объеме, чем и вызывает естественную моторику кишечника. А высокое содержание в ламинарии пектина благотворно влияет на заболевания слизистой ЖКТ. Ламинария имеет невысокую калорийность (около 25 Ккал) и высокое содержание микроэлементов. Помимо йода в ней содержатся калий, марганец, магний, молибден, кобальт, железо, фосфор и многие другие элементы, что делает ламинарию полноценной витаминно – минеральной добавкой. Ламинарией не стоит злоупотреблять в пище, так как высокая концентрация йода в растении может вызывать передозировку этого микроэлемента. Ламинария относится к бурым водорослям, но в природе встречается в зеленом и буром виде.

Спирулина , сине – зеленая водоросль, которую классифицируют скорее как нитевидную цианобактерию, чем как растение. Спирулина – ценный питательный компонент, так как содержит линолевые кислоты, полную линейку витаминов В, витамин А, витамин Е витамин D, что полезно для кожи, костей, волос, ногтей. Редкая подборка микроэлементов: цинк, селен, натрий, магний, марганец, фосфор, железо, кальций, делают спирулину уникальной добавкой с точки зрения медицины. Спирулина – это высококонцентрированный белок в пищевом рационе, чем и завоевала свою популярность в белковых диетах и кухне для вегетарианцев. Спирулина является полноценным блюдом в ежедневном рационе многих народов, а также кормом для животных и рыб.


Родимения (Dulse «Далс») – красная водоросль, распространена практически повсеместно, что ставит ее вряд растительных продуктов промышленной добычи. Родимения – это источник йода и брома, классической подборки микроэлементов (железо, магний, калий, цинк, селен, фосфор, фтор, кобальт), провитамина А, витамина Е, витаминов группы В. Родимения богата пектином и очень полезна при заболеваниях ЖКТ. Высокая белковая составляющая листьев Родимении внесла ее в рацион блюд кухни разных народов. Родимения входит в состав многих бадов для улучшения их фармакологических характеристик, но как самостоятельное аптечное средство используется редко.

Водоросли богаты не только це­лебными веществами, но и рядом элементов (например, натрием, йо­дом)

Когда в 1969 г. легендарный ан­самбль «Битлз» напевал свой «Сад осьминога», мало кто на Западе признавал ре­альную кулинарную ценность морских водорослей-макрофитов , т. е. крупных водных растений с листовидными пластинами, достигающими порой много­метровой длины.

Морские водоросли богатый источник многих витаминов и минеральных веществ , а кроме того, особых защитных соединений, которые своими полезными свойствами помогают уберечься от серьезных бо­лезней, в том числе рака.

Водоросли – старинное средство от рака

Веками, если не тысячелетиями, жители Дальнего Востока использовали морские водоросли для профилактики и лечения рака . Сейчас ученые призна­ют, что во многих случаях эти старинные методы могут быть вполне оправдан­ными. Нужны дополнительные клинические испытания, но все больше данных говорят о способности морских макрофитов предупреждать рак. Регулярное употребление в пищу этих продуктов хотя бы отчасти объясняет низкую рас­пространенность онкологических заболеваний в Японии, где водоросли на столе так же обычны, как у нас картошка.

Экстракты из восьми их видов японские ученые испытали на клетках, обра­ботанных сильными канцерогенами. Они сделали вывод, что морские водоросли способны подавлять разви­тие опухолей.

Какие именно вещества обусловливают это свойство, пока неясно, но, возможно, это бета-каротин – мощный анти­оксидант , которым богаты, на­пример, морковка и батат. Энтероморфа («нори»), про­дающаяся в виде тонких сухих пластинок, – прекрасный его источник.

Однако ученые подозрева­ют, что водоросли содержат и противоопухолевые агенты , не­известные у наземных расте­ний. Например, они богаты перспективным в этом смысле альгинатом натрия. Но данная область еще слишком слабо изучена.

Дары моря – сердцу и крови

Если вы хотите, чтобы ваша кровеносная система была могучей, как океан, позаимствуйте силы из его глубин.

В 30 г морской капусты (ла­минарии) – довольно нежной водоросли, часто добавляемой японцами в супы и рагу, содер­жится 51 мкг фолата, т. е. 13% суточной нормы витамина, который необходим для регенерации эритроцитов, т. е. защища­ет от анемии. Такая же порция энтероморфы, обычно используемой для заво­рачивания суши, даст 42 мкг (11% СН) этого важного вещества.

Кроме того, ламинария богата магнием – металлом , не позволяющим повы­шаться артериальному давлению, особенно у людей с повышенной чувстви­тельностью к натрию (поваренной соли). В 30 г морской капусты более 34 мг этого важного для сердечно-сосудистой системы минерального вещества – почти 9% СН.

Противопоказания при употреблении водорослей

Водоросли богаты не только це­лебными веществами, но и рядом элементов (например, натрием, йо­дом), избытка которых стоит остере­гаться.

Йод жизненно необходим для синтеза гормонов щитовидной желе­зы, которые регулируют метаболизм белков и углеводов, а говоря шире, – процессы роста и развития. Однако этого микроэлемента нам достаточно всего 150 мкг в сутки.

Морские водоросли дают его во много раз больше. Верхним безопасным пределом считается 1000 мкг/сут. Если регулярно прини­мать больше, работа щитовидной же­лезы может нарушиться.

Неудивительно, что растущие в морской воде организмы богаты со­лью, т. е. натрием. Избыток этого элемента грозит некоторым особо чувствительным к нему людям повы­шением артериального давления.

Если вы солечувствительны, сто­ит промывать водоросли перед го­товкой – это снижает содержание в них натрия на 10-20%. Вымачивание позволяет удалить еще больше – от 50 до 70% в зависимости от про­дукта.

Хозяйке на заметку

Когда вы в первый раз вытащите из пакета зеленую пленку сушеной «нори», то, скорее всего, подумаете: «Как эту гадость можно есть?»

Верно, водоросли, обычно продающиеся в отделах экзотической кухни, выглядят, на наш взгляд, странновато, однако лакомиться ими совсем не трудно. Важно только знать, что именно вы покупаете, поскольку от этого зависит способ употребления.

Алария. Эта водоросль, называемая японцами «вакаме», традиционно используется в супе мисо. Если хотите положить ее в салат или макаронные изделия, замочите на 2-3 минуты в воде и нарежьте лапшой Алария жестковата, поэтому ее толстую среднюю жилку лучше сразу выбрасывать.

Родимения («далс»). В сушеном виде у нее темно-красные морщинистые пластинки, которые можно грызть прямо из пакетика. Однако они довольно соленые, так что их лучше сначала промыть. Как и морской салат, «далс» обычно шинкуют и добавляют в супы, рагу и к макаронным изделиям. Продают эту водоросль и в виде готовых к употреблению хлопьев.

Хизикия (анфельция). Эта водоросль, отличающаяся очень насы­щенным вкусом, в пакетиках напоминает черную вермишель-паутинку. Чтобы смягчить «рассольный» аромат, замочите ее на 10-15 минут и слейте воду – пропитавшись ею, она вчетверо увеличит объем. Повара рекомендуют кипятить хизикию примерно полчаса, до мягкости, а потом добавлять в салаты, овощные или бобовые блюда. Можно также полить кунжутным маслом и использовать как гарнир.

Морская капуста (ламинария). Эта водоросль, называемая японцами «комбу», продается в виде темно-зеленых лент и часто добавляется в су­пы и рагу вместо соли. Иногда ею приправляют бобовые блюда и каши. Жареные чипсы из морской капусты – отличный гарнир.

Энтероморфа. Называемая японцами «нори», эта водоросль прода­ется в виде сухих зеленых пластин толщиной с писчую бумагу. У нее мяг­кий «рассольный» аромат. В пластины заворачивают суши или режут их на ленты и добавляют в супы и салаты. Можно просто крошить их рука­ми и сыпать в блюда, перемешивая, чтобы кусочки водоросли не слипа­лись в комки.

Море иммунитета от водорослей

Киты никогда не простужаются. Может быть, потому что закусывают криль водорослями?

Это, конечно, шутка, но некоторые морские макрофиты полны витаминов, которые укрепляют иммунитет, делая организм устойчивее к любым инфекциям.

Возглавляет список энтероморфа. В 30 г ее сырой «нори» 11 мг аскорбино­вой кислоты – более 18% СН. Речь идет о витамине С – антиоксиданте, нейтра­лизующем в организме вредные окислители, называемые свободными радика­лами.

В этой же порции энтероморфы содержится около 1500 ME витамина А (30% СН). Он не только укрепляет иммунитет, но и защищает от куриной слепо­ты и возрастных проблем со зрением, в частности дегенерации желтого пятна, а также некоторых типов рака.

Вегетарианцу на заметку

Если вы полностью отказались от мяса, молока и яиц, добавьте к своему ра­стительному меню водоросли. Так вы избежите дефицита витамина Вы, луч­шим источником которого является животная пища.

Хотя относительно его суточной нормы ученые еще спорят, они единодуш­ны в одном: у тех, кто регулярно закусывает водорослями, уровень этого жиз­ненно необходимого вещества в крови выше среднего вегетарианского, обсле­дование 21 противника мяса продемонстрировало существенную разницу: у любителей морской зелени витамина В 12 вдвое больше.

А если его не хватает, вам грозят в лучшем случае хроническая усталость, ухудшение памяти и периферические невропатии типа покалывания в кистях и стопах. Хотя дефицит этого витамина наблюдается довольно редко, он впол­не возможен у строгих вегетарианцев и пожилых людей – с возрастом его ки­шечное всасывание ухудшается.

Максимум пользы от морских водорослей

Не смывайте лишнего. Многие ценные микроэлементы находятся на по­верхности сушеных морских водорослей, поэтому перед готовкой их желатель­но лишь слегка ополоснуть. Некоторые их замачивают и стирают, как грязные носки. Однако при этом теряется масса минеральных веществ, в частности ка­лия.

Варите суп. Это лучший способ воспользоваться всеми целебными веще­ствами водорослей. Легко растворимые вещества перейдут в бульон, а гуща даст полезную клетчатку и уникальные фитобиогены, например альгинат в морской капусте.

Экспериментируйте. Чтобы водоросли принесли пользу, их не обязательно жевать с утра до ночи. Исследования показывают, что всего 7,5 г сушеного продукта существенно обогащают ваш суточный рацион питательными ве­ществами.

Попробуйте включать морскую зелень в самые разнообразные блюда. Добавляйте ее мелкие кусочки к салатам, супам, рагу, кашам, соусам, сан­двичам.

Отлично(4 ) Плохо(0 )

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»