Целебные свойства кумыса. Куда поехать на кумыс: кумысолечебные санатории. Что лечат кумысом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кумыс – пенящийся напиток приятного кисловатого запаха и вкуса, приготовляемый в домашних условиях путем брожения из кобыльего молока, включающий массу полезных лечебных свойств.

Здесь мы поговорим о том, как приготовить, сделать кумыс (рецепт приготовления), как его можно пить в случаях . Кумысолечение дает хорошие результаты не только при лечении начальных и вялотекущих форм туберкулеза. Оно дает возможность организму повысить защитные силы и излечивать многие неизлечимые заболевания.

Состав кумыса: полезные лечебные свойства, польза

Кобылье молоко издавна использовалось для приготовления молочнокислого напитка. Народы, кочевавшие в юго‑восточной части Европы и в Средней Азии, питались в основном продуктами животноводства, основным из которых было кобылье молоко. Так как кобылье молоко быстро скисает и портится, то кочевники нашли способ перерабатывать его в кумыс, который сохраняется дольше.

По химическому составу кумыс ближе к женскому молоку , чем к коровьему.

Он содержит:

  1. белки,
  2. углеводы,
  3. молочный сахар,
  4. алкоголь (1 %),
  5. очень много полезных легкоусвояемых веществ и микроэлементов.

Хороший результат дает кумысолечение, если оно проводится в степных просторах Киргизии и Башкирии. Кумыс также является эффективным средством при бронхоэктатической болезни и хронических бронхитах .

В основе приготовления кумыса лежит молочнокислое и спиртовое брожение.

Оба вида брожения должны протекать одновременно, чтобы продукты их (молочная кислота, спирт, углекислота) находились в кумысе в определенных концентрациях. Для приготовления кумыса требуется закваска. У башкир и киргизов обычно закваской служит приготовленный с осени осадок крепкого старого кумыса, хорошо промытый и высушенный на солнце. Закваску готовят путем добавления в парное или подогретое кобылье молоко культуры молочнокислых палочек и дрожжей.

По крепости кумыс делят на:

  1. слабый,
  2. средний,
  3. крепкий.

Виды кумыса отличаются главным образом содержанием спирта и кислотностью.

Под влиянием питья кумыса улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи. Кумыс оказывает возбуждающее действие на желудочно‑кишечную секрецию, в некотором отношении способен заменять соляную кислоту при недостатке ее в желудочном соке, более легко переваривается и лучше всасывается, чем молоко. Кроме того, при питье кумыса повышается усвояемость жиров и белков пищи. Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, крепкий – задерживает его деятельность. После двухмесячного потребления кумыса в санаториях вес больных обычно увеличивается от 3 до 7 кг.

Кумыс: противопоказания, вред

Противопоказания к употреблению кумыса: индивидуальная непереносимость кобыльего молока, вред может быть причинен только в случаях аллергии к данному продукту. В практике встречается относительно редко.

Кумысолечение больных туберкулезом в санатории: как можно пить

У больного туберкулезом, чувствительного ко всяким раздражителям, большое количество кумыса может вызвать сильную реакцию, способствовать ухудшению процесса.

Поэтому дозировка кумысолечения должна быть строго индивидуальной.

В первые два дня кумыс дают шесть раз в день по 100 мл.

Если больной хорошо переносит кумыс, то на третий день ему начинают давать по 250 мл шесть раз в день, наблюдая за реакцией организма на эту дозу.

Слабому больному во избежание обострения дают по 50 мл шесть раз в день. При хорошей переносимости каждые два дня добавляют по 50 мл на прием, доводя дозу до 250 мл.

Показания к кумысолечению в домашних условиях

  1. свежие формы туберкулеза легких (свежие очаговые, инфильтративные и диссеминированные формы, первичный туберкулезный комплекс, опухолевидный или инфильтративный бронхоаденит) без распада и с распадом в состоянии компенсации или нерезкой субкомпенсации;
  2. (нормальная или субфебрильная температура не выше 37,2 °C, небольшая слабость, небольшая одышка), отсутствие выраженной наклонности к прогрессированию;
  3. хронические субкомпенсированные формы туберкулеза с явлениями обострения или прогрессирования процесса;
  4. экссудативные плевриты туберкулезной этиологии;
  5. свежие и хронические формы туберкулеза лимфатических узлов.

В странах Востока и Северной Африки кумыс считается напитком стариков. Он дает бодрость, как телу, так и духу, регулирует работу кишечника и сердечно‑сосудистой системы. В Башкирии и Калмыкии кумыс – обязательный продукт в каждом доме.

В России кумысолечебницы находятся в Воронежской области (санаторий «Хреновое»), в Казахстане (курорт Боровое), в Башкирии (ст. Шафраново), в Ставрополе на Волге (курорт Маныч).

В некоторых областях России готовят коровий кумыс . Делают его из обезжиренного коровьего молока (обрат), добавляя в него 25 процентов воды и 5 процентов сахара. Коровий кумыс, как и все молочнокислые напитки из молока коров, является полезным диетическим продуктом питания и может способствовать у части больных прибавке в весе, улучшению аппетита.

По химическому составу и по лечебному действию коровий кумыс значительно уступает натуральному кобыльему кумысу.

Видео: Как приготовить кумыс в домашних условиях

Из кобыльего молока

Из коровьего молока

Традиционный рецепт приготовления кумыса

Кумыс как средство для лечения используется людьми очень долго. Кумыс готовится из молока кобылиц. Еще тысячу лет назад было доказано благотворное влияние лечения кумысом на организм человека. В результате взаимодействия молока и спирта получается напиток, обладающий редкими лекарственными свойствами и своеобразным кисло-сладким вкусом. В зависимости от процентного содержания алкоголя в данном напитке его подразделяют на сильный, средний и слабый. Сегодня мы обсудим основные лечебные свойства кумыса и их использование в медицине.

В чем заключаются лечебные свойства кумыса

Кумыс содержит огромное количество питательных веществ и витаминов, которые благодаря его составу легко усваиваются организмом. Он содержит витамины группы В (В1 и В2), а также витамины С, А. Помимо этого, он способствует лучшему восстановлению тканей и белков.

Специалисты рекомендуют использовать целебные свойства кумыса в качестве стимулятора пищеварения, улучшения кровообращения и повышения иммунитета. Он содержит в себе также железо, магний, фосфор и кальций, что способствует укреплению костной ткани.

В настоящее время лечебные свойства кумыса эффективно применяют при лечении тяжелых заболеваний дыхательных путей. В частности, он является лучшим средством от туберкулеза и других подобных заболеваний. Огромное преимущество кумыса в процессе лечения заключается в том, что он не вызывает привыкания. При условии частого или постоянного употребления химических препаратов бактерии часто мутируют, происходит привыкание, и болезнь вспыхивает с новой силой. При использовании лечебных свойств кумыса привыкания нет, а при определенных обстоятельствах болезнь излечивается полностью.

Лечебное действие кумыса на организм человека

В качестве лекарственного средства кумыс как натуральный продукт противопоказаний не имеет. Его назначают при различных заболеваниях, но в разных дозах и разной крепости. При регулярном использовании лечебных свойств кумыса значительно улучшается состав крови, повышается жизненный тонус, снижается возбудимость и устраняются первые признаки депрессии.

Использование лечебных свойств кумыса в медицине

Лечебные свойства кумыса используют не только в целях лечения и профилактики туберкулеза, но и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он эффективно восстанавливает работу желудка и кишечника, нормализует обмен веществ, предотвращает запоры и раздражения слизистой.

Целебные свойства кумыса способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что предохраняет от колитов и дисбактериоза. Для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта кумыс следует принимать каждый раз перед едой. Количество приемов зависит от установленной диеты. В этих случаях лучше всего использовать кумыс, в котором содержание спирта не превышает 3 - 3,5%.

Специалисты рекомендуют применять целебные свойства кумыса при атеросклерозе, так как он очищает сосуды, стимулирует работу кроветворных органов и выводит из организма излишки холестерина. В том случае, если кумыс регулярно употреблять на ночь, нормализуется функция сна, поэтому он рекомендуется специалистами как средство лечения бессонницы. В летнюю жару кумыс быстро утоляет жажду.

Ввиду наличия в кобыльем молоке целого комплекса витаминных компонентов, которые необходимы человеческому организму, кумыс относят к настоящему кладезю здоровья.

Кумыс очень полезен

Это связано с наличием фосфора, кальция, цинка, различных микроэлементов, белка, жаров, молочного сахара, лактозы, казеина, витаминов А, В, С, и прочих в составе кобыльего молока. Помимо этого, в процессе брожения происходит превращение полезных веществ, содержащихся в кумысе, в продукт легко и практически всецело усваиваемый организмом человека. Согласно проведенным исследованиям, выявлена большая полезность кумыса, нежели молока коровы и козы, и наибольшая схожесть по составу с женским молоком. К тому же, для кумыса присущ прекрасный вкус и богатейшее витаминосодержание, что обуславливает его высокопитательность.

Кумысолечение

За счет богатого содержания витаминных компонентов в кумысе, их отличной усваиваемости, натуральности и абсолютного отсутствия химии, данный напиток считается замечательным лекарственным средством, которое способствует лечению организма от целого списка заболеваний, укреплению его, повышению иммунной системы.

У нас собственная конюшня

Данный вид терапии, в основе которого потребление кумыса и натурального кобыльего молока получил название кумысолечения. Он представляет собой целую систему приема кумыса, которая дает положительный эффект в лечении разнообразных болезней. Самым основным при этом выступает соблюдение распорядка питья.

Зачастую, кумысолечение начинается с приема небольших доз в размере 50-ти-60-ти г. напитка за одно употребление, в течении суток кумыс принимается 4-6 раз. С течением времени данная дозировка при отдельных ситуациях повышается до 250-ти-300 г., а частота приемов достигает 7-8 раз в течении дня.

В терапевтических целях зачастую осуществляют прием свежего и не забродившего кумыса, который называется саамалом, либо кумыса незначительной крепости, брожение которого не превышает одни сутки. Данные напитки характеризуются сладковатым вкусом, но при этом хорошо утоляющие жажду. Не рекомендуется при кумысолечении прием сильно крепкого и по этой причине кисловатого кумыса, в котором доля содержания спирта достигает 4-5-ти%.

Действие кумыса

Издавна известно применение кумыса в качестве лечения туберкулеза, поскольку он в своем составе содержит антибиотик природного происхождения, который замечательно борется с бактериями, вызывающими туберкулез.

Кумыс лечит

Помимо этого, данный напиток способствует выживанию бактерий в кислой желудочной среде, одновременно убивая микрофлору в кишечнике патогенного характера, с чем связана его эффективность при лечении брюшного тифа, дизентерии, заболеваний желудка и кишечника.

Рекомендовано кумысолечение в борьбе с анемией и малокровием, поскольку в кумысе содержится существенный объем железа, которое легко усваивается. К тому же, известным фактом является большое содержание в данном напитке витамина С;

Кумыс хорошо способствует очищению организма от шлаков, что накопились, в виду того, что данный напиток представляет собой прекрасное желче- и мочегонное средство. К тому же, кумыс способствует замедлению процессов старения клеток организма, поддерживая молодость и свежесть кожных покровов;

Данный вид лечения оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы человека, способствующее исчезновению раздражительности, утомленности, нервозности, разбитости и т.п., возвращению здорового крепкого сна;

КУМЫСОЛЕЧЕНИЕ - применение с лечебной целью кумыса, проводимое преимущественно при туберкулезе. Больным туберкулезом кумыс назначают как дополнительное общеукрепляющее средство при проведении комплексной противотуберкулезной терапии.

О кумысе - молочнокислом продукте, который готовят из кобыльего молока, известно с давних времен из народной медицины. Сообщения о благоприятном действии кумыса при туберкулезе, цинге были сделаны П. С. Палласом (1770), П. И. Скворцовым (1841), В. И. Далем (1841). Лечению кумысом при туберкулезе придавалось очень большое значение, о популярности кумыса как леч. средства при туберкулезе можно судить по произведениям С. Т. Аксакова. В 1858 г. Н. В. Постников организовал вблизи г. Самары первый санаторий - кумысолечебницу для больных туберкулезом, что положило начало организованному К. в условиях санаторного режима. В СССР существует ряд климатокумысолечебных курортов в Башкирии, Поволжье, Алтайском крае, Бурятской АССР и др. (см. Курорты).

Библиография: Карнаухов М. Н. Башкирский кумыс и кумысолечение, Уфа, 1961; он же, Кобылий кумыс - цельный лечебный продукт, Вопр. пит., т. 23, № 4, с. 89, 1964; К р а й з e л ь-бурд Л. Н., Карнаухов М. Н. и Соловьева Е. П. Кумысолечение туберкулеза мочеполовых органов, в кн.: Вопр, урол., под ред. О. В. Проскура и др., в. 2, с. 127, Киев, 1966; Мариупольская Т. Л. Кумысолечение детей, больных туберкулезом, М., 1959;

Многотомное руководство по туберкулезу, под ред. В. Л. Эйниса, т. 4, с. 41*3, М., 1962; Постников Б. М. Кумыс и его приготовление, Самара, 1903; Толмаче-в а Е. А. Кумыс, М., 1966; Ш а м а e в А. Г. Кумыс в современном лечении туберкулёза, Уфа, 1974.

Е. П. Аверина.

Лечебное воздействие на организм человека.

Кумыс рекомендуется пить при различных заболеваниях. Но, не стоит забывать, что существуют определенные правила приема кумыса. Кумыс содержит большой процент витамина С, причем, в напитке из кобыльего молока его значительно больше, чем в коровьем кумысе. В связи с этим кумыс рекомендуется употреблять при заболеваниях, требующих укрепление организма и иммунитета – при простудных заболеваниях, сильных физических и нервных истощениях, для профилактики при эпидемиях ОРВИ и ОРЗ.

Кумыс может также применяться в комплексной терапии для лечения туберкулеза (в начальной и средней стадии). В сочетании с медом кумыс излечивает язву двенадцатиперстной кишки и желудка.

В кумысе содержится полезная молочная кислота, которая нормализует кислотность при гастритах, стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает образование желчи, желудочного сока. Это способствует повышению аппетита и пищеварительного процесса в целом.

Кумыс является натуральным антисептиком при дизентерии, диарее, брюшном тифе.

Больные, имеющие низкий гемоглобин в крови, могут употреблять кумыс для его нормализации.

При лечении нервных заболеваний кумыс используется в качестве успокаивающего средства.

Также свойства кумыса применяются для снятия похмельного синдрома и алкогольного отравления.

Широкое применение кумыс нашел в питании больных с сердечнососудистыми заболеваниями, страдающих онкологией или кожными болезнями.

После хирургических вмешательств с большой кровопотерей или при дистрофии и обезвоживании кумыс рекомендуется употреблять в количестве 1,5 литров в течение дня, в одно и то же время, через 0,5 часа после еды.

Кумыс поможет даже при восстановлении упругости груди после беременности и вскармливания ребенка, если пить его ежедневно по 2 стакана. Рекомендуется также обрызгивать молочные железы кумысом с помощью пульверизатора, а потом промокать мягким полотенцем и не смывать 1-2 часа. Для снятия токсикоза при беременности кумыс нужно принимать по 2 столовые ложки каждые полчаса.

В каком количестве употреблять кумыс, чтобы он оказал целебное действие? Желательно пить этот напиток не менее 1 стакана в день через 30 минут после завтрака.

Можно ли приготовить кумыс домашним способом?

Давайте рассмотрим, как получается кумыс.

После рождения жеребенка молодые кобылицы дают несколько литров молока при каждой дойке 3-4 раза в день. Два литра резковатого по вкусу бело-голубого молока с каждой дойки сливается в большую березовую емкость, и смешивается с определенным количеством дрожжей. Также добавляется заранее приготовленная закваска из копченого конского жира и обжаренного проса.

При правильной технологии кумысу требуется отстояться и побродить в течение восьми – десяти часов. Желательно, чтобы температура окружающей среды в это время не превышала 30 градусов. Только так получается вкусный и «зрелый» кумыс. По окончании брожения кисломолочный напиток перемешивают для насыщения кислородом по часовой стрелке и выдерживают еще около семи часов.

Температура кумыса, пригодного к употреблению, должна быть прохладной, но не холодной, около 20 градусов. Кумыс слабой выдержки (односуточный) содержит 1% спирта, средней выдержки (двухсуточный) – 1,75%, а крепкой выдержки (трехсуточный) может содержать около 5% спирта.

Так что, кумыс – это не просто молоко, а кисломолочный продукт, приготовленный с помощью специальной технологии брожения.

В домашних условиях кумыс может храниться в холодильнике, но не более 3 суток с окончания созревания. Для лечения заболеваний крепкий кумыс не употребляется. Его пьют, в основном, как напиток, утоляющий жажду, вместо пива.

Применение кумыса в косметологии.

Целебные свойства напитка позволяют использовать его как хорошее косметическое средство. Быстрый эффект омоложения кожи лица и шеи достигается при регулярном умывании этим напитком.

В настоящее время можно приобрести кумыс в виде сухого концентрата, который пригоден для изготовления напитка и различных масок для лица.

С помощью кумыса можно избавиться от возрастных пигментных пятен, если регулярно и ежедневно протирать кожу ватой, смоченной в напитке.

Очень полезны питательные маски для волос. Для их приготовления кумыс смешивают с яичным желтком, наносят на волосы и хорошо втирают. Затем выдерживают двадцать минут и смывают. Слабым кумысом можно ополаскивать волосы – выдерживать в течение 3 минут и затем смывать. Это хороший способ придать волосам блеск и укрепить корни волос.

Даже в наше время люди широко используют целебные кумыса свойства. Как и много сотен лет назад, он помогает человеку сохранить красоту и излечиться от болезней. Обязательно попробуйте кумыс на вкус, и, может быть, он станет вашим помощником в сохранении и укреплении здоровья.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»