Чем едят китайцы – китайские палочки для еды и другая посуда в Китае. Что едят в Китае

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Информация о том, что китайцы употребляют в пищу мясо младенцев, не раз уже будоражила умы общественности. В ежемесячном журнале Гонконга Next Magazine недавно была опубликована статья, в которой рассказывалось о том, что мертвые младенцы и эмбрионы являются самым ценным деликатесом у китайцев. В статье также описывались все подробности хранения и приготовления этого «деликатеса»

Поводом для статьи стали откровения служанки Лиу на банкете одного тайваньского бизнесмена. Лиу, проживающая в провинции Ляолинь, рассказала, что трупы младенцев, а также зародыши, полученные в результате абортов, служат для китайцев способом улучшения здоровья и красоты. Молодой человеческий организм, по ее словам, обладает намного более полезными свойствами, чем плацента. Однако доступно такое лакомство далеко не всем. Тем, у кого нет определенных связей, приходится записываться в длинные списки в ожидании человеческого тела. Самыми ценными считаются зародыши мужского пола.

По просьбе сотрудников журнала Лиу показала место, где готовятся зародыши. На глазах изумленных журналистов она порезала на кусочки утробный плод и сварила из него суп.
«Не волнуйтесь, это всего лишь мясо, и не более чем высокоразвитого животного», — приговаривала она во время процесса.

Согласно обычаям региона, перед тем как быть приготовленными, зародыши обжигаются в горнах. Пристрастие китайцев к людоедству не может не наводить ужас. В 2000 г. в провинции Гуанкси полицией была задержана группа контрабандистов, перевозящих в грузовике младенцев, самому старшему из которых было 3 месяца. Дети были напиханы по трое-четверо в мешки и были практически при смерти. Ни на одного из них не было заявки о пропаже от родителей. В 2004 г. житель города Шуанчэнцзы нашел на свалке пакет с расчлененными младенцами. В пакете было 2 головы, 3 торса, 4 руки и 6 ног. Эти и другие ужасающие сведения время от времени появляются на страницах изданий и экранах телевизоров Китая.

Для повышения толерантности к разным народам полезно узнать и об их обычаях. Об их национальной кухне, например. Вы уже привыкли есть сырую рыбу по-японски? Надо привыкать есть недоношенных младенцев по-китайски.
Надо сказать, что в китайском Интернете был большой резонанс совсем недавно, поскольку поедание детей пытались приписать всей провинции Гуандун.
Китайцы едят человеческие эмбрионы, но в большинстве случаев, едят плаценту, говорят — полезно. В крупных городах этого нет, но вот в маленьких деревушках практикуется. Законом в Китае многое что отменено, но все таки продолжают в отдаленных местах, также употребляют до сих пор мозги обезьян, причем на живую режут и пока она кричит - едят.
Правительство Китая, пытается бороться с таким явлением, а также оглаской этого обычая за пределами страны.
Несмотря на запреты, которые правительство республики предъявляет к содержанию веб-страничек, шокирующая подноготная все равно преодолевает кордоны страны.

Переведенный ниже текст и фотографии принадлежат журналисту Хуану Треминио, он побывал в семье каннибалов, где ему рассказали и показали всю людоедскую кухню во всех подробностях.
Текст и фото приведены с большими сокращениями, но и оставшуюся часть КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ смотреть лицам с ослабленной психикой.

Нужно обладать психикой вроде серийного убийцы Джеффри Дамера, чтобы взять нож, зарезать человека, вынуть внутренности, сварить их и съесть, — начинает Хуан Треминио, — нормальный человек в нормальных условиях никогда не подумает о поедании себе подобного.

Я тоже так думал, до тех пор, пока не побывал в китайской семье каннибалов. Верно, гордые граждане Китая до сих пор едят друг друга. Точнее, не совсем друг друга (я не видел чтобы взрослые поедали взрослых), — взрослые едят младенцев. Еще точнее - только девочек.

Я полагаю, отчасти тут виновата демографическая политика, ведь в Китае без преследований со стороны закона можно иметь только одного ребенка.

Женщин так вообще рассматривают как второй сорт, и всякий раз, когда в небогатой семье появляется новорожденная девочка, муж и жена стоят перед выбором: или убить себя, или убить ребенка, или продать девочку на черном рынке как пищу. А такой рынок в Китае существует.

Когда я собирал материал для статьи, конечно же, задавался вопросом, каково на вкус человеческое мясо. Чтобы остановить кровь из небольшой ранки из пальца, нужно отсосать кровь - на вкус она соленая.

Поскольку кровь почти в каждой частичке нашего организма, я думал, что и человечина соленая. Однако это не так. Каннибалы из Китая утверждают: на вкус мы похожи на говядину, кроме того, чем моложе человек, тем более мягкое у него мясо.

Остальная часть репортажа выполнена в иллюстрационном стиле и НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ЛЮДЕЙ СО СЛАБЫМИ НЕРВАМИ!
Хуан Треминио рассказывает, как он побывал на каннибальской кухне.

Китаец Г., личный повар одного из китайцев-каннибалов. С 2002 года, как он утверждает, он приготовил около 60-70 младенцев для хозяина.

Г. говорит, что не видит ничего неприличного в приготовлении ребенка, ведь если его не съесть, то мясо все равно будет выброшено, а зачем выбрасывать хорошее мясо?

Впрочем, некоторые китайцы-каннибалы предпочитают не новорожденных детей, а плаценту, она более доступна и продается всего за 10 $ (10 долларов США).

На фото сверху - готовая к употреблению плацента. На фото снизу - красочная коробка, в которой она продается

Готовое блюдо из плаценты

А вот семья за ужином, она состоит главным образом из мужчин, суп из плаценты - одно из самых популярных блюд среди каннибалов, в супе она становится более мягкой и ее легко съесть.

(Хотя на верхнем фото еблеты замазаны, отлично видна форма уха ближнего к нам людоеда. Оно типично выраженное еврейское. Китайцы тоже не однородная нация. В любой нации всегда есть две нации — евреи и гои.)
Другие каннибалы-китайцы полагают, что плацента недостаточно питательно, и добавляют…

Добавляют маленького ребенка при приготовлении пищи.

Самый популярный метод повара умертвить пищу до того, как начать ее готовить - это:

Это погрузить младенца в емкость со спиртом.
После того, как младенец мертв, повар делает небольшой разрез, чтобы спустить кровь.


Повар Г. говорит - готовить нужно с умом, то есть с использований рекомендаций китайской медицины.

Полностью готовое блюдо

Китаец вгрызается в мясо

Что касается доказательств всего сказанного, то по этому вопросу существует много свидетельств, но языковые различия наряду с характерной китайской подозрительностью к чужим, действительно представляют определенные трудности в сборе свидетельств. По этой причине мы ограничим наши свидетельства китайским источником на английском языке, гонконгской газетой «Истэрн Экспресс» («Eastern Express»). Все приводимые выдержки взяты из длинной статьи, появившейся 12 апреля 1995 г. выпуска «Истэрн Экспресс». Репортер газеты посетил несколько клиник в континентальном Китае, ища абортированные утробные плоды для еды, и обнаружил, что они свободно предлагаются.

Цитата из «Истэрн Экспресс»: Сообщения, что мёртвые зародыши используются в качестве дополнения к диете, начали распространяться в начале прошлого года с сообщений, что врачи в клиниках в Шеньдзяне (Shenzhen) едят мёртвые утробные плоды, после проведения абортов. Врачи защищали свои действия, утверждая, что зародыши полезны для состояния кожи и общего здоровья.

Вскоре в городе уже говорили, что врачи в городе рекомендуют утробные плоды в качестве укрепляющего средства. По сообщениям, уборщицы в клинике устраивали потасовки друг с другом за право взять домой ценные человеческие остатки. В прошлом месяце репортеры из «Ист Уик» («East Week») - филиала «Истэрн Экспресс» - отправились в Шеньдзян, чтобы проверить слухи. 7 марта репортер пришёл в государственный Центр Здоровья для женщин и детей Шеньдзяна и притворившись больным, попросил у врача утробный плод. Врач сказала, что в их отделении они кончились, и просила прийти в другой раз.

На следующий день репортер пришёл к обеденному перерыву. Когда врач, наконец, вышла из операционной комнаты, в руках у нее была стеклянная бутыль, набитая зародышами размером с большой палец. Врач сказала: «Здесь 10 плодов, все абортированы сегодня утром. Можете взять их. Мы государственная клиника и отдаёем их безплатно»...

Репортер выяснил, что в настоящее время утробные плоды идут по цене 10 долларов за штуку, но когда предложение товара недостаточно, цена могла возрасти до 20 долларов. Но эти деньги - гроши, по сравнению с ценами в частных клиниках, которые, как сообщается, делают на утробных плодах большие деньги. В клинике на улице Бонг Мен Лао за один зародыш запрашивают 300 долларов. Директором клиники является человек примерно 60-ти лет. Когда он увидел недомогающего репортера, он предложил ему 9-месячные утробные плоды, которые, как он утверждал, обладают наилучшими лечебными свойствами. Когда женщину-врач по имени Янг... из клиники Син Хуа спросили, являются ли утробные плоды съедобными, она горячо заявила: «Ну, разумеется. Они даже лучше, чем плацента. Они могут сделать вашу кожу более гладкой, ваше тело крепче, и они полезны для почек. Когда я была в военном госпитале провинции Джиангти (Jiangti), то часто приносила зародыши домой»...

Некий г-н Ченг из Гонконга заявляет, что он ел суп из утробных плодов в течение более шести месяцев. Ему за 40, и ему часто приходится совершать поездки в Шеньдзян по делам. С утробными плодами его познакомили друзья. Он говорит, что познакомился с рядом профессоров и врачей в государственных больницах, которые помогли с покупкой зародышей. «Сначала я чувствовал себя неловко, но врачи сказали мне, что вещества, содержащиеся в утробных плодах, помогут мне избавиться от астмы. Я начал принимать их, и постепенно астма исчезла», _ сказал Ченг...

Зоу Кин, 32-летняя женщина с прекрасной кожей для своих лет, приписывает свой хорошо сохранившийся вид диете из зародышей. Будучи врачом в клинике Лун Ху, Зоу сделала аборты нескольким сот пациенток. Она считает, что зародыши очень питательны, и утверждает, за последние шесть месяцев она съела более 100. Она достает образчик утробного плода перед репортером и объясняет критерии отбора. «Обычно, люди предпочитают утробные плоды молодых женщин; лучший утробный плод для еды - это мальчик-первенец. Они безполезно пропадут, если мы не съедим их. Женщинам, которым мы делаем аборты, не нужны эти зародыши. Кроме того, зародыши уже мертвы, когда мы съедаем их. Мы не делаем аборты только ради того, чтобы есть зародыши...»

Д-р Уоррен Ли, президент Ассоциации Питания Гонконга, осведомлен об этих малоприятных слухах. «Употребление в пищу утробных плодов - это разновидность традиционной китайской медицины, и имеет глубокие корни в китайском фольклоре...», - говорит он.

Китайцы и в России ели детей (1918-1937 гг)

В зарубежной кино- и газетной хронике времен гражданской войны в России, а также в воспоминаниях очевидцев той поры встречается упоминание о том, что в ресторанах «большевицкой России» могли предложить блюда из свежеприготовленных… младенцев. Это меня всегда поражало. Думалось: клевета, происки идеологических противников коммунистов. Но после того, как я прочёл статью современного американского публициста Вильяма Пирса «Шокирующие различия» (см. сб. Ревизионистская история: Взгляд справа. М., 2003; В газете «Потаённое» № 1/18, 2003 была перепечатка под названием «Мы разные, и это — навсегда!») моё мнение резко изменилось.

В. Пирс описывает гастрономические людоедские пристрастия китайцев и приводит в качестве подтверждения изложенного фотографию молодого китайца, пожирающего в ресторане абортированный свежеприготовленный человеческий плод позднего срока. Я понял, почему западная пресса, описывая ужасы революции и гражданской войны, периодически упоминала о поджаренных младенцах в ресторанах «большевицкой России». Явление имело место быть! К сожалению, не было необходимого в таких случаях уточнения о том, что данные кулинарные пристрастия касаются только китайцев, т. к. в Китае абортированный человеческий плод, особенно позднего срока беременности, считается кулинарным деликатесом.

А то, что в период революции и гражданской войны данные блюда ОТКРЫТО появились в меню некоторых ресторанов «большевицкой России» объясняется тем. что наёмниками-карателями в частях ВЧК служили 50 000 молодых китайцев. Видимо, немало их на тот период и просто обогащалось в России. Китайцы-каратели частей ВЧК по степени своей жестокостью значительно превосходили представителей любой другой национальности, находившихся на службе у новой власти. Руководство же новой власти было откровенно сатанинским, уголовным; свой главный символ, пятиконечную звезду, жидо-большевики первое время даже изображали двумя лучами вверх. Кроме того, руководство новой власти официально объявило уголовников «социально близким элементом».

Понятно, что относительно китайцев власть с радостью пошла им навстречу в их кулинарных пристрастиях и разрешила китайцам употреблять русских младенцев в пищу. Причём посоветовала делать это открыто, а не прячась, как при царской власти. Цель — оказать на население России устрашающе подавляющее моральное давление, мол, вот какие у нас служат. Бойтесь, нормальные люди, а имеющие психические отклонения идите служить к нам. Видите, ЧТО мы разрешаем!

Руководствуясь высокой благосклонностью, китайцы стали, ни от кого не прячась, употреблять в пищу не только абортированные плоды, но, очевидно, и только что рождённых младенцев. Отличить их после термической обработки может только опытный эксперт. Достать то и другое в революцию и гражданскую войну были проще простого в связи с массовым уничтожением большевиками и их прислужниками-наёмниками, в частности, теми же китайцами всех тех, кто не принял власти жидов-комиссаров, в том числе большого количества женщин. Если они были беременны, то по просьбе китайцев им перед расстрелом делали насильственный аборт или же отдавали китайцам младенцев, родившихся за колючей проволокой.

Кроме того, абортированные плоды забирались из больниц, куда различными способами заманивались на аборт женщины, Например, подкупленный или запуганный врач во время обследования мог сказать женщине, что её плод мертв, или осложнить женщине беременность, выписав ей ядовитое «лекарство» и спровоцировав тем самым на аборт. Если ребёнок всё-таки рождался, то подкупленные или запуганные врачи могли сказать, что ребёнок родился мёртвым. «Мёртвые» дети затем отправлялись в те рестораны, где поварами работали китайцы.

Кончился весь ужас только в 1937 г. после того, как И.В. Сталин убедил Политбюро ЦК ВКП(б) в том, что в связи с окончанием гражданской войны воинские части из нанятых иностранцев в Красной армии больше не нужны. Так появилось Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1428-326 от 21 августа 1937 г., согласно которому китайцы были депортированы на свою историческую родину.

Но нынешние чиновники от демократической власти, видимо, или не изучали историю, или вполне осмысленно выполняют чей-то сатанинский приказ заселить Русь китайцами (например, построить «чайна-таун» в С.-Петербурге), не понимая, что китайское инородческое зло со временем доберётся и до них. Или они успеют скрыться за границей? Для нас же Россия — единственная Родина — и бежать нам некуда. В ресторанах Питера уже были включены в меню младенцы славян. Не знал?

Заметка о том, как не остаться голодным в Китае и сытно покушать туристу нормальной еды.

Общая информация

Что кушать в Китае? Представим абсолютно банальную ситуацию обычного путешественника. Вы приезжаете в Китай в первый раз. Для вас китайские иероглифы так и остаются китайскими иероглифами. Вы уже и теперь проголодались. На улице что-то готовят, но вы понятия не имеете можно ли это кушать. Да и как попросить, чтобы вас поняли, если вы и сами толком не понимаете, будете ли вы это есть…

Я не буду грузить названиями блюд. Всё гораздо проще. Не нужно есть никаких кузнечиков и пробовать народные блюда, которые готовят втридорога в ресторанах для туристов, если у вас душа к этому не лежит.

Перед первой поездкой в Китай я, как наивный турист, насобирал названия блюд. Попробовав некоторые из них, я понял, что всё это лишнее, дорогое и не нужное. Ну кто из нас, живя в России, кушает блины с икрой? А ведь это считается национальным русским блюдом. Вот и там можно жить без подобных изысков, а есть то, что едят китайцы каждый день… Вопреки стереотипам: они не едят кузнечиков каждый день.

Будем учиться у китайцев. Для этого нужно понаблюдать за людьми в местных забегаловках. Там можно заметить, что китайцы едят коллективно (делят всю еду) либо индивидуально (каждый ест своё).

Коллективный приём пищи – когда в центре стоит огромная посудина с каким-нибудь супом или наполнена чем-нибудь ещё. Иногда эту посудину окружают другие разные блюда. У каждого из гостей своя тарелка, куда он накладывает еду с общего стола.

Теперь вернёмся в мир туриста, который приехал на неделю-другую и не понимает, какую еду ему есть. Нам подойдёт индивидуальный тип пищи – это почти всегда суп. И китайский суп отличается от русской кухни, как первое блюдо от второго.

Китайский суп

У нас это в основном бульон и одиноко плавающие в нём ингредиенты. Нашими супами не наестся, они идут как первое. В Китае суп – основное блюдо, которым наедаешься. Там столько риса и макарон, что бывает ты устал есть, а суп всё ещё не кончается.

Отдельно хочется отметить насколько это вкусные супы. Китайцы знают толк в специях и поэтому бульоны невероятно вкусные. Никогда не был приверженцев супов, но китайские супы меня покорили.

Про остроту в еде. Если рассматривать центральные города вроде Шанхая или Пекина, то в кафе приносят не острые блюда, даже если вы не просили об этом. В редких случаях принесут острое, но это будет совсем малость. Для любителей поострее на столе всегда есть острые приправы.

Если вас вдруг спросят какой суп по остроте вы желаете. Не думая берите самый слабый. Если вы раньше не жили в Азии и не привыкли к острой еде, то думать здесь нечего. Если вы не в состоянии есть свежий перец чили и испытывать удовольствие, значит вы не готовы к экспериментам.

Супы есть практически в любом заведение. Обычно в кафе присутствуют картинки на которые можно ткнуть, чтобы вас поняли. К сожалению, во многих кафе Китая все картинки ужасного качества. Похоже в этой стране повально не знают, как правильно растягивать изображение для печати. Так что, часто невозможно разобрать, что за ингредиенты в супах.

Когда в «кафе» никаких картинок нет, можно говорить «ла мьен», что означает определённый тип лапши на китайском. И надеяться, что вам принесут суп с лапшой. Меня всегда понимали. В цифровой век, можно поступить и проще, распечатать фотографию с супом и показывать в кафе.

В Китае еда делится на две составляющие. Первое это рис и лапша или любое зерновое и мучное. Второе – всё остальное. Китайцами принято считать, что если правильно сочетается первое со вторым, то еда будет вкусной, сытой и полезной.

Фотографии

Подглядываем за трапезничающими китайцами. На обоих столиках видим чащи с супами.

Местные заведения общественного питания для европейских туристов недружелюбны. Одни сплошные китайские иероглифы. И интерьер подавляющего большинства кафе негостеприимен. Пусть это не пугает, это нормально, заходите и берите суп.

В туристических местах иногда имеется английской меню, но в большинстве мест только на китайском.

Насколько популярны супы в Китае можно увидеть на фотографии ниже. На витрине кафе предложены 12 вариантов супов. Я уже упоминал качество изображений. Можно лишь в общих чертах понять, из чего будет состоять суп.

В основном, принято оплачивать после еды.

В том же случае, когда в кафе нет меню и вы делаете заказ у кассы, надо платить сразу. Например, такое кафе на фотографии ниже.

Супы могут быть самые разные, но сколько я не пробовал, мне всегда попадались очень вкусные и просто вкусные.

Порции большие и одним супом можно наесться. Стоимость супа в кафе для местных небольшая. Средняя цена зависит от количества мяса в них. Если в супе обычное мясо (не индейка), то цена будет в районе 15-25 юаней.

Часто у меня выходило меньше потому что я ходил в самые что ни на есть местные кафе. Так например, я кушал суп за 11 юаней, где за 1 юань давали одну куриную ножку. В переводе на рубли (до подорожания доллара в 2014 году) это было меньше 100 рублей.

Более современное место, что-то вроде столовой.

Количество и разнообразие еды впечатляет.

О вкусе многих блюд приходится только догадываться. При этом цена любого из них сопоставима с супом где-нибудь в кафе для местных.

Попробовав подобную еду я убедился, что супы вкуснее.

Еда на улице. Туристическое место. Привычный для европейца вид.

А так выглядят столики в наиболее простых местах. У таких кафе нет внутреннего помещения.

По факту оно есть, но там негде сидеть

Еда здесь ещё проще, но не менее вкусная и более дешевая. Кстати, утром китайцы любят есть жаренные пельмени. За ними бывает даже выстраивается очередь. Их забирают с собой.

В туристических местах популярны ягоды и фрукты, закатанные в сладкие леденцы.

Еда на улицах, опять же в туристических местах, дорогая. Она подходит для того, чтобы один раз всё продегустировать, а потом можно смело питаться супами.

Хорошо торгуйтесь. Чтобы больше попробовать экономьте на порциях. Продавцы хитрые, называют цену одной единицы, а потом делают вам в два раза больше и следовательно просят вдвойне. В этом случае надо говорить сразу, что вам одной достаточно. Пример снизу, женщина хотела приготовить мне две лепёшки, то же самое происходит с осьминогами и прочей едой на улицах.

Уличные блюда могут делать острыми. Если не хотите острого, отказывайтесь. Обычно обозначают, что хотят вам добавить остроты. Китайцы, как и любые азиаты, не знают меры в таких специях, если даже просишь немного, то в итоге получаете еду, которую невозможно есть без слёз.

И напоследок меню, не из самого дешевого места. Лучше сразу морально приготовиться, что вам ничего не будет понятно.

Ответить на вопрос о том, что едят китайцы, можно очень коротко: всё . Вообразите себе какую-нибудь органическую субстанцию - наверняка в Поднебесной найдётся рецепт, как это повкуснее приготовить.

Царство китайской еды

У вас, как и у меня, чувствительный желудок? Тогда ни за что не заходите на китайский пищевой рынок. Именно здесь можно увидеть всё то, что ежедневно едят китайцы:

  • разнообразные морепродукты : креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, рыбу;
  • овощи и фрукты : от банальных огурцов до питахайи;
  • живых животных: от голубей до черепах и змей.

Я не могу смотреть на эти отделы, где в тесных клетках томятся различные звери, ждущие, чтобы их купили с целью съедения как избавления от страданий. Но китайцы относятся к животным исключительно как к еде, даже к кошкам и собакам. Проводится даже фестиваль собачьего мяса, правда, с каждым годом находится всё больше противников этого мероприятия.


Что едят китайцы каждый день

Главные черты любого китайского блюда - это взрыв вкусов и запредельная острота, такая, от которой искры из глаз сыпятся. Я не могу такое есть, поэтому всегда прошу сделать блюдо как можно менее острым, но это не всегда помогает: у китайцев сформировалось своё понятие, что такое «совсем не остро» (так же остро, но прошибает на одну капельку пота меньше).

Китайцы не любят готовить, в основном потому, что покупная еда в стране дешевая и вкусная. Зачем тратить время, если можно купить готовое и ни о чём не беспокоиться? А особенно, если в ближайшем супермаркете можно найти длинные стеллажи с лапшой быстрого приготовления. Любите ли вы лапшу так, как люблю её я? Тогда Китай - это наш с вами рай, потому что заварную лапшу можно найти совершенно любую: от самых дешевых пакетиков ценой почти в один юань, до полноценных ресторанных блюд, требующих только добавить кипятка.


Корни китайской всеядности

К сожалению, на протяжении почти всей своей истории Китай страдал от голода. Поэтому даже стандартное приветствие переводится как «вы поели?», а сами китайцы привыкли есть всё, что движется (и не движется тоже), в том числе и насекомых. Я так и не смогла съесть даже одну саранчу , а от вида жирной личинки меня воротит. Говорят, что это вкусно, но проверять мне как-то не хочется.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Я думаю, что в любой кухне мира можно найти странные блюда, которые считаются лакомством и деликатесом у целой страны. В нашей кухне тоже найдется пара рецептов, которые могут вызвать недоумение у китайцев. :)


Что едят китайцы - особенности

На самом деле для людей, которые открыты ко всему новому, кухня Китая будет еще одним приключением. Конечно же, все знают о том, что они едят собак и кошек , но в последнее время это считается пережитком, и чаще всего такое мясо едят китайцы преклонного возраста.

Я не хочу писать много об этом, потому что считаю, что такие традиции представляют Китай в невыгодном свете. На самом деле, есть еще много интересных блюд, которые едят китайцы :


К лапше быстрого приготовления в Китае относятся не так как в России, ее могут использовать как основу блюда или приготовить в виде полноценного обеда.

Чаще всего кухня Китая очень острая, я думаю, что такая тенденция прослеживается почти во всех странах Азии, и некоторые блюда даже схожи между собой. Для того, чтобы снизить остроту, конечно же, используется вареный рис .

Я заметила, что очень интересной особенностью блюд, которые едят китайцы, является нестандартное сочетание кислого и сладкого . Например, очень большую популярность в мире получили: курица, свинина или рыба в кисло-сладком соусе.

Говоря о напитках, следует заметить любовь китайцев к чаю . Особую популярность завоевал чай «пуэр» , который считается наиболее дорогим в мире. Это связано с тем, что в отличие от обычного чая, он проходит достаточно длительную ферментацию, что придает ему глубокий и немного землянистый вкус . Чем дольше он ферментируется, тем выше его цена.


Как едят китайцы

Особого внимания заслуживает сама процедура потребления пищи китайцами. На столе должно быть несколько блюд, а если компания большая, то обед выглядит как наше праздничное застолье, и каждый может кушать из общих тарелок.

Основные столовые приборы - палочк и, при этом для супа используются плоские ложечки . Поедание пищи палочками представляет собой часть культуры Китая , поэтому перед поездкой лучше узнать основные правила их использования.


В последнее время в Китае также есть интересная тенденция: если блюдо нужно есть руками, например пиццу, могут быть предложены одноразовые перчатки .

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Встречу одноклассников решили отметить в китайском ресторане. Решили вспомнить школьные годы. Но, блюда в меню оказались очень нестандартными. Я читала названия и ломала язык. Выбрала себе свиные почки в медовом соусе. Попробовала, очень вкусно. Решила больше узнать о кухне Поднебесной, чтобы готовить что-то новое для своей семьи.


Не вкусно или еда в Китае

Я ем жирную пищу. Не могу отказаться от ароматного гамбургера. В Китае я бы не выжила, ведь у них даже еда на первый взгляд странная. Не возбуждает аппетит. Это ещё не все. Китайские блюда обладают целебными свойствами . Так считают жители Поднебесной. Данный факт нельзя подтвердить или опровергнуть, но в Китае много долгожителей. Процент людей, которые страдают от лишнего веса, небольшой.

Сейчас и вы узнаете, что едят китайцы.

Они готовят такие блюда:

  • корень лотоса с османтусом;
  • сяо Лун Бао (большие пельмени);
  • лян Пи (лапша);
  • протухшие яйца ;
  • утка по-пекински ;
  • жареный рис по-янчжоуски .

Китайцы приступают к трапезе по времени, легкий переку с не допустим . В китайском офисе вы не найдете человека, который давится бутербродами с колбасой. Потому что обед должен быть полноценным , а сухомятка ведет к заболеваниям (гастрит, панкреатит). В Китае преодолевают чувство голода мыслями о вечном.

Что не едят китайцы

Я думала, что после жареных полевых крыс и собак жители Поднебесной не должны перебирать харчами. Но, и на этот раз я не угадала. Китайцы не едят:

  • Шоколад (редко употребляют такое лакомство).
  • Хлеб с маслом.
  • Жареную картошку (это калорийный продукт);
  • Майонез (они соусы готовят сами).
  • Молочные продукты.

Оказывается, китайцы не пьют молоко . Для них этот товар - диковинка. Потому что за счет солнца в организме нет дефицита витамина D.

От нехватки молока страдали китайские дети возрастом до трех лет. Они не пили полезное козье молоко и врачи наблюдали некие проблемы в развитии маленьких детей.


Полезные свойства, которые есть в молочных продуктах (йогуртах, творожной массе) взрослые китайцы заменяют морепродуктами. Но купить молоко в Китае можно, только его вкус не назовешь естественным.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Я всегда думала, что являюсь настоящим фанатом китайской кухни , пока однажды не побывала в Китае и не осознала, что не имею ни малейшего представления о том, что же на самом деле едят китайцы . Дело в том, что как и многие, я понимала, что их пищевой рацион отличается от нашего, но мне всегда казалось, что все китайцы любят рис, червяков и сырую рыбу .


Региональная кухня Китая

Первое, что нужно знать о местной кулинарии, так это то, что пищевые предпочтения китайцев зависят от региона, в котором они находятся . Всего таких регионов 8 :

  1. Сычуань.
  2. Гуандун.
  3. Чжедзян.
  4. Хунань.
  5. Шанхай.
  6. Гуйлинь.
  7. Саньяю.

Чаще всего, когда у нас говорят о китайской кухне, подразумевают сборную солянку из блюд разных регионов Китая. Но я помогу разобраться в основных направлениях китайской кухни.


Что едят китайцы в Сычуане

Жители этого региона предпочитают пищу поостре е , поэтому среди приправ обычно можно найти много разнообразных сортов перца, чеснока и горчицы . Но острота, это не единственная особенность Сычуаня. Также здесь в изобилии растут редкие и дорогие сорта грибов, например, трюфели.

Среди популярных блюд можно выделить: хот-пот (очень острый бульон) и мапо тофу (сыр тофу, приготовленный вместе говяжьим фаршем и луком).

Кухня Гуандун

В этой провинции жители предпочитают блюда с легким и сладковатым вкусом. Однако, сразу хочу предупредить, что стоит внимательно заказывать здесь еду, ведь местные жители также очень любят есть кошачье и змеиное мясо.

Вот список популярных блюд гуандунской кухни, без добавления кошек, змеи и прочих экзотических енгредиентов:

  • шахефын (очень вкусная рисовая лапша, приготовленная в одном и районов Гуандун);
  • банче курица (отварная маринованная курица);
  • соленный хворост (жаренные во фритюре полоски теста).

Также интересной особенностью региона является то, что о пределенные блюда предпочтительно есть в определенное время.

Кухня Шанхая

Еще одна популярная среди китайцев кухня, подарившая миру такие замечательные блюда, как кисло-сладкие ребрышки, красное блюдо, цзяохуа цзи . В основе их рецептов зачастую лежит сахар и кисло-сладкие специи.


Я перечислила самые популярные регионы китайской кухни, в других регионах жители имеют схожие предпочтения.

Китайская кухня пользуется большой популярностью в Европе, Америке и России, но, к сожалению, то, что подают в большинстве китайских ресторанов за пределами Китая, сильно отличается от аутентичной китайской еды. Кулинарные традиции Китая начали своё формирование много веков назад. Так, первая китайская поваренная книга была создана полторы тысячи лет назад. К еде в Поднебесной всегда относились как к искусству, её приготовление и употребление являются целыми сакральными актами. Китайская кухня очень разнообразна и зависит от региона, однако, в национальных кулинарных традициях всё же присутствует ряд общих черт. Кроме того, существует набор классических для всех провинций блюд.

Отличительные особенности китайской национальной кухни

Главной причиной необычности китайской кухни является не особый набор продуктов, а способы их приготовления. Для китайских поваров большое значение имеют:

  • Интенсивность тепловой обработки;
  • Нарезка;
  • Предварительная обработка продуктов (например, маринование).

Китайцы почти не используют в приготовлении блюд молочные продукты, избегая даже сливочного масла. Особый упор делается на то, чтобы придать блюду сложный вкус со множеством оттенков. Многие китайские повара умышленно искажают первоначальный вкус продуктов до полной неузнаваемости, чтобы гость, долго распробывая блюдо, пытался угадать, из чего оно состоит. Для этого используется множество дополнительных ингредиентов и специй: лук, чеснок, имбирь, перец, соевый соус, разные виды растительных масел, алкоголь, анис, корица, мускатный орех и т. д. Для большей выразительности почти во все блюда китайцы добавляют большое количество глутамата натрия, который признан весьма вредной приправой в странах запада.

Три главных столпа китайской кухни это: рис, соя и пшеница. Их используют в самых разных видах и в сочетании с любыми овощами и мясом.

Из мяса китайцы больше всего любят свинину. В древние времена выращивание свиней не требовало особых затрат. Кроме того, в отличие от коровы, лошади или овцы, свинья не была пригодна для работы, добычи шерсти или молока. В мусульманских регионах Китая большей популярностью пользуется говядина. Также во всех провинциях можно попробовать разнообразные блюда из птицы. Поскольку большая часть населения страны на протяжении многих веков терпела голод и лишения, в Китае почти не существует понятия «пищевые отходы». В приготовлении пищи используется всё: кровь птиц и животных, внутренние органы, шеи, головы, уши, лапы и хвосты. Всего 60-80 лет назад в самых бедных регионах Китая ели крыс и насекомых. Современные китайцы уже не употребляют столь неаппетитные продукты, но для туристов на местных рынках до сих пор продают тушки крыс и пауков, жареных во фритюре.

Рыба и морепродукты популярны в прибрежных регионах. Их с лёгкостью сочетают с мясом, овощами и фруктами. При этом сам рыбный запах большинство китайцев считают отталкивающим, поэтому его всячески нейтрализуют при помощи специй и маринадов.

В качестве первых блюд китайцы всегда подают на стол супы. Причём, суп является обязательной частью не только обедов, но также завтраков и ужинов. Вторые блюда подают небольшими порциями, но всегда по несколько видов. Хлеба в европейском понимании в китайской кухне нет. Зато китайцы употребляют много своей национальной выпечки — например, маньтоу (маленькие булочки из пресного теста вроде пампушек) и баоцзы (приготовленные на пару пирожки). После еды китайцы обязательно пьют чай. Причём, подходят к чаепитию они весьма щепетильно. Значение имеет всё: и сама разновидность чая, и его подача, и повод для чаепития.

Классика китайской кухни

Любой иностранец, приехавший в Китай обязательно должен попробовать:

  • свинину в кисло-сладком соусе;
  • паомо — острый суп с пресным хлебом и бараниной;
  • китайские пельмени, начинки которых могут быть не только из мяса, но и из овощей или морепродуктов;
  • жареную лапшу с креветками, свининой или овощами;
  • утку по-пекински;
  • гунбао — блюдо из обжаренной курицы, арахиса и острого перца;
  • жареный рис с яйцом и овощами;
  • острый тофу.

Наиболее экзотические блюда Китая

Китай — страна, в которой даже самые искушённые гурманы смогут найти что-то новое для себя. Некоторые блюда традиционной китайской кухни даже требуют определённой смелости от дегустатора. В число самых необычных китайских блюд входят:

  • Маринованные куриные лапки или, как их называют в Китае, «когти феникса»;
  • Знаменитые тысячелетние яйца — одна из главных визитных карточек китайской кухни. Для приготовления блюда используют куриные, утиные и перепелиные яйца. Их около 10 дней держат в щелочном растворе, а затем на несколько месяцев заворачивают в полиэтиленовую плёнку, чтобы полностью исключить доступ кислорода. Готовые яйца имеют чёрный цвет и запах аммиака.
  • Суп из акульих плавников. Противниками этого блюда являются многие защитники живой природы. Акулье мясо не слишком подходит для готовки, поэтому обычно вся туша рыбы, кроме плавников, идёт в отходы. К тому же, акула не имеет слишком выраженного вкуса и бульон для супа готовиться из другой рыбы или из мяса.
  • Балют — утиное яйцо с созревшим эмбрионом. Обычно употребляется в сыром виде, но со специями.
  • Жареные утиные головы;
  • Ласточкины гнёзда. На самом деле съедобные гнёзда вьют не ласточки, а один вид стрижей, обитающий на побережье Южно-Китайского моря. Гнездо птички вьют из водорослей, а для прочности постройки смачивают их своей слюной. Часто в гнезде можно найти вкрапления в виде икры и мелких мальков. Ласточкины гнёзда очень полезны, в них содержится йод, фосфор и железо. Однако и стоят они весьма недёшево. В Китае с ласточкиными гнёздами обычно готовят супы. Гнёзда долго вымачивают в кипятке, обрабатывают содой и удаляют остатки перьев и птичьего помёта. Затем гнёздышки около 40 минут варят в курином бульоне.
  • Вонючий тофу — угощение для самых отважных. Запах этого блюда просто отвратителен, но вкус весьма приятен.

Китай является одной из самых древних стран мира, которая к тому же отличается очень большой площадью. Весомый опыт времени существования страны, нашел отражение не только в направлениях искусства, литературы и музыки, но также в кулинарных предпочтениях его жителей.

Кухня этой большой страны очень многогранна. То, что едят в Китае жители северных провинций, очень часто значительно отличается от вкусовых пристрастий их восточных, западных или южных соседей. В первую очередь, это связано с климатическим и географическим фактором, близостью моря, культурными традициями и другими факторами.

Сильные вкусовые различия и предпочтения – это одна из основных особенностей китайской кухни. Вторая ее особенность – наличие 8 основных кухонь страны, в зависимости от провинции Китая. Третья особенность китайской кухни – это наличие вкусового многообразия, то есть в Китае кроме обычных четырех вкусовых оттенков (соленое, сладкое, кислое и острое) выделяют еще множество других вкусов: пресный, особый, золотой и прочие.

Кроме того, сам прием пищи у китайцев отличается от обычаев других стран. Они считают, что любое блюдо должно не только утолять чувство голода, но и приятно пахнуть и быть красиво подано. Поэтому огромное внимание уделяется сервировке и подаче яств. Также, например, в отличие от русскоязычных стран, в которых после основного приема пищи, обычно употребляют десерт с чаем, в который нередко добавляют лимон, сахар и другие добавки, в Китае чаепитие - это целый ритуал. И никогда вы не встретите местного жителя, который что-либо добавляет чай, поскольку это искажает вкус самого чая.

Кухня в Китае

Рис – каждый день

Ни для кого не секрет, что самым популярным гарниром в Китае являются блюда из риса. Страна еще с древних времен считалась лучшим производителем данной крупы. Многие века китайцы подбирали методы выращивания риса для совершенствования его качества, собирая при этом обильные урожаи. На протяжении тысячелетий в основе экономического процветания Китая лежало сельское хозяйство, в основе которого было рисоводство. Они всегда верили, что наиболее дорогостоящими вещами в жизни человека являются пять зерен риса, а не драгоценных камней, металлов или жемчуга, которых в стране также всегда было в достатке.

Большинство китайцев употребляют рис ежедневно. В их рационе он занимает такое же место, как для жителей русскоговорящих стран занимает хлеб. Готовят его обычно на пару, пока он максимально не напитается влагой, или отваривают.

Рецептов приготовления риса в провинциях страны очень много. Наибольшей популярностью пользуются рецепты, в которых данный продукт обжаривают с добавлением дополнительных компонентов. Последние могут быть как животного, так и растительного происхождения. Благодаря изобилию ингредиентов и возможным сочетаниям, поварам Китая удается «придумывать» новые неповторимые блюда с жареным рисом.

В Китае также часто употребляют рисовую кашу. Готовить ее несложно, достаточно увеличить время приготовления крупы, пока она не станет очень мягкой. Рис в таком виде не способен впитывать воду, и она поэтому остается в емкости в свободном виде. Каша отлично сочетается со многими закусками.

Рис очень часто кладут в блюда лечебного назначения.

Лапша – одно из основных блюд китайской кухни

Не меньшей популярностью, чем рис, в Китае пользуется лапша. Это блюдо было известно в период правления династии Хань, т.е. в 206 году до н.э. Приготовить лапшу можно по-разному, причем любой из способов приготовления весьма прост. Добавляя дополнительные ингредиенты в процессе готовки, всегда можно получить новые виды этого блюда.

Существует три вида сырья для приготовления китайской лапши: пшеничная, рисовая мука и машевый крахмал, каждое из которых более распространено в конкретной провинции страны. Не редко в процессе приготовления в лапшу добавляют дополнительные ингредиенты для улучшения ее вкусовых качеств, цвета или структуры.

Вся лапша готовится очень быстро, например пшеничная лапша - от одной до пяти минут. Тесто для приготовления лапши - соленое, что убирает необходимость солить ее во время готовки.

Лапша китайская обычно готовится с помощью варки свежего или подсушенного теста. Кроме того, ее можно обжарить или приготовить во фритюрнице. Подают лапшу в качестве гарнира к разными видам мяса, морских продуктов или под соусами. С лапшой отлично сочетаются овощные салаты, овощи, приготовленные на открытом огне.

Само тесто для приготовления данного изделия включает в себя муку, воду, соль. Если будущая лапша будет относиться к пшеничному сорту, то в нее также будет добавлено яйцо для цвета. Промывают такую лапшу в щелочи, чтобы сделать ее более мягкой.

После замеса теста, производители лапши могут разрезать ее на тонкие полосы, отпрессовать и сделать в форме нитей, многократно его раскатывать или складывать до получения требуемой формы изделия. После чего изделие либо сразу бросают в воду, либо сушат. Хранить такую «сушеную» лапшу можно пару дней.

Соевый творог – уроженец Китая

Мало кто знает, что тофу впервые был сделан именно в Китае. Считается, что данный творог был получен случайно одним поваром, который готовил пюре из бобов сои. Добавив для аромата туда нигари, он получил творог, который можно есть.

Этот пищевой продукт готовят, специально створаживая молоко (а именно белок, на который так богато молоко), который получают из бобов сои. Полученный таким способом творог не обладает ни вкусовыми качествами, ни собственным запахом, что делает его идеальным ингредиентом, который можно использовать для приготовления как основных, так и десертных блюд. Особой популярностью данный продукт пользуется в вегетарианском меню, он компенсирует недостаток белковой пищи в рационе, поскольку содержит все «полезные» аминокислоты. Кроме того, он насыщен кальцием и железом, что помогает нормализовать минеральный баланс. Также идеально подходит людям, которые «держат» пост.

Низкая калорийность тофу, позволяет его употреблять в пищу всем, кто следит за весом, людям с болезнями сердца и проблемами с сосудами. При этом человек не ходит голодный, а чувствует себя сытым.

В зависимости от консистенции, тофу бывает твердым и мягким, он имеет разное кулинарное назначение. Например, мягкий соевый творог отлично подходит для приготовления начинок в торты и в качестве основы для соусов. Твердый тофу обычно жарят, готовят во фритюрнице или маринуют. В его производстве часто используют добавки, однако такой продукт теряет изначальный, нейтральный вкус. Хранится готовый продукт в вакуумных упаковках в воде, для избегания «впитывания» посторонних ароматов.

Фирменным блюдом из тофу считается Маро Тофу, которое готовят из соевого творога, соуса из бобов и чили, мясной начинки (свиной или говяжий фарш) и разнообразными заправками из каштанов, лука, овощей или грибов.

Супы – одно из первых блюд во время приема пищи

Интересуясь кулинарными традициями стран Азии, в Интернете можно встретить множество фото и видео «что едят в Китае», на которых представлено много интересных супов.

Это не удивительно, поскольку супы на протяжении тысячелетий были неотъемлемой частью кухни и культуры страны. История возникновения большинства рецептов приготовления данного блюда, такая же долгая, как история развития китайской кухни. Поскольку суп – это одно из самых легко усвояемых и наиболее питательных блюд.

Для приготовления данного блюда используются самые разные ингредиенты: мясо, его субпродукты, кости, морепродукты, яйца, маринованные продукты, овощи, бобовые, грибы и даже фрукты. Несмотря на разнообразие рецептов, все китайские супы делят на две категории:

  • «жидкие». Готовое блюдо имеет прозрачный бульон и недлительное время приготовления;
  • «густые». Такие супы имеют много компонентов, которые одновременно добавляют в процессе готовки. Поэтому такие блюда готовятся очень медленно. Перед завершением приготовления в них часто добавляют крахмал или муку для придания необходимой степени густоты.

Суп считается лечебным средством от простудных заболеваний и лихорадки. Китайцы убеждены, что некоторые виды супов обладают целебными качествами. Поскольку не только облегчают болезненное состояние, но и придают сил, при этом они очень вкусные и ароматные. В китайской народной медицине есть рецепты так называемых «тонизирующих» супов.

Овощи и яйца – фундаментальная составляющая кухни Китая

Овощи занимают второе место по популярности после риса. Китайцы готовы употреблять их в пищу каждый день и в каждый прием. Овощи едят свежими, маринуют, варят, жарят и солят.

Наибольшей популярностью пользуются: капуста (все ее виды), бобовые, горох, лук, морковь, ростки бамбука, брокколи, острые сорта перца. Сюда же относят и злаковые культуры.

Вкусовые предпочтения населения тоже различны. Большинство китайцев предпочитают вареные овощи или маринованные. Маринованные овощи едят в качестве закуски перед основным блюдом. И, конечно, данные продукты используются в приготовлении большинства блюд из мяса, рыбы, птицы и в супах.

Ежегодно в Китае употребляется большое количество яиц, при этом не только куриных, но также гусиных, утиных и голубиных. Лучшие повара страны используют их не только в качестве отдельного ингредиента, но и как основу для блюд. Фирменными блюдами из яиц являются «соленые утиные яйца» и консервированные яйца, имеющие название «вековые».

«Соленые яйца» готовят следующим образом: свежие яйца уток опускают в готовый рассол, и оставляют там на месяц. При этом желток приобретает ярко-оранжевый цвет, а сами яйца - характерный вкус.

«Вековые яйца» готовят из яиц утки, курицы или перепелки. Яйцо погружается в специальную смесь из пепла, глины и других компонентов на недели или месяцы. В результате белок становиться похожим на желе, а желток напоминает сливки, только темно-зеленого цвета. Блюда имеют характерный запах серы и аммиака.

В Китае яйцо символизирует плодородие и новую жизнь. Поэтому, в качестве подарка на свадьбу или на рождение ребенка - принято дарить яйца, покрашенные в красный цвет, что означает пожелание счастья, большого потомства. Такой подарок должен приносить удачу.

Что же касается морепродуктов и мяса, то в Китае данные продукты являются неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного стола, используются в кухнях всех провинций страны.

Хорошие статьи в продолжение:

  • - выбор всегда – есть!
  • – выбираем лучший!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»