Что такое мангустин и помогает ли он похудеть? Отзывы. Где лучше покупать. Полезные свойства фрукта

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

18.06.17

Мангустин - экзотический тропический фрукт, который в диком виде произрастает только на Малайском архипелаге. В настоящее время его выращивают в основном в Таиланде.

Эти плоды имеют очень специфический вид. Их белая мякоть покрыта темно-лиловой кожицей.

Вкус мангустина отличается изысканностью, а в пищу фрукт используется вместе с кожурой. С ней готовят и сок, потому что в кожице содержится наибольшее количество полезных веществ.

Данные плоды в различных странах называют мангостанами, мангостинами, гарциниями, мангкутами, королевой фруктов.

В этой статье мы покажем экзотический плод на фото, расскажем о полезных свойствах фрукта мангустин для похудения, лечения заболеваний, о его противопоказаниях.

Как выбрать, правильно очистить и съесть

Мангустин сочетает вкус , и . При покупке следует выбирать наиболее крупные плоды, потому что в мелких очень мало сочной мякоти, состоящей, как правило, из семи долек с косточками.

Фрукты хорошего качества должны иметь яркую окраску, быть немного мягковатыми, а их кожура - гладкой и пружинистой при нажатии.

Если мангустин оказывается твердым, сухим на ощупь, а на его кожуре имеются трещины, значит, он перезревший. Не стоит приобретать такие экземпляры. На плодах не должно быть пятен желтого цвета, следов плесени.

Данные фрукты можно хранить в сухом, прохладном месте около трех недель , в дальнейшем мякоть утрачивает сочность, а затем полностью высыхает.

При употреблении кожуру плодов разрезают по кругу, стараясь не задевать мякоть. Верхнюю половину снимают, вилкой вытаскивают дольки.

Оставшуюся кожуру можно добавлять в сок или использовать для лечения , предварительно высушив на солнце и измельчив в порошок.

Как выбрать мангустин:

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Калорийность мангустина составляет около 70 килокалорий на сто граммов продукта. На основании этого по весу каждого плода можно высчитать его калорийность. Гликемический индекс – 35 .

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 0,51 грамма;
  • жиры – 0,44 грамма;
  • углеводы – 14,79 грамма;
  • пищевые волокна – 5 грамм;
  • вода – 79,26 грамма.

Химический состав мангустина обогащен:

Чем полезен для организма

Мангустин содержит особые вещества - ксантоны . В данных плодах их 39 видов - это самая высокая концентрация из всех продуктов питания.

Они обладают уникальными антибактериальными, противогрибковыми, ранозаживляющими и антиоксидантными. Поэтому эти фрукты способствуют быстрому повышению иммунитета. Организм не воспринимает негативные факторы окружающей среды.

Также в данных плодах есть белок , который участвует в формировании мышечной ткани.

Большое число витаминов и минералов позволяет небольшим количеством фруктов оздоровить организм, избавиться от заболеваний.

О полезных свойствах мангустина расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза для женщин, мужчин и детей, беременных и кормящих, пожилых людей

С его включением в меню укрепляется сердечно-сосудистая система, исчезает бессонница , улучшается качество сна, проходят головные боли, нормализуется работа головного мозга, пищеварительной системы, снижается уровень холестерина в крови. Способствует стимуляции деятельности эндокринной системы и стабилизации гормонального фона.

Фрукт быстро очищает организм, что приводит к его омоложению, повышению тонуса. Женщинам он помогает отрегулировать менструальный цикл.

Фрукт включают в рацион беременных и кормящих женщин, если на него не возникает аллергических реакций.

Полезные вещества, содержащиеся в нем, помогут избежать врожденных дефектов плода, правильно сформировать его нервную систему. Благодаря антиоксидантам клетки матери и ребенка будут защищены от воздействия извне.

Во время кормления ребенок будет получать из молока большое количество веществ, способствующих его правильному развитию.

Мангустин можно включать в меню детей после года . Они будут с удовольствием кушать этот вкусный фрукт и пить сок, приготовленный из него.

Но начинать нужно с небольшого количества, чтобы проверить реакцию на этот экзотический плод.

Потенциальный вред, противопоказания

О пользе мангустина для здоровья поговорили, разберемся, есть ли вред. У мангустина нет противопоказаний.

Но его нужно умеренно употреблять людям с тромбофлебитами , варикозным расширением вен и тем, у кого возникают частые мигрени. Плод увеличивает вязкость крови.

При его включении в меню может выявиться аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Поэтому нужно начинать с малого количества, чтобы не навредить здоровью.

Кисло-сладкий фрукт широко употребляется в свежем виде целиком или в консервированном виде . Из него готовят лечебные сиропы.

В пищу во многих странах Азии употребляют семечки плодов, предварительно обжаренные.

Что приготовить

Из мангустинов делают десерты, фруктовые салаты, соки, коктейли , а во многих азиатских странах из них варят очень вкусное варенье или джем.

Плоды можно замораживать, но, как и при термической обработке, фрукты несколько изменяют свой специфический вкус и теряют ряд полезных веществ.

Джем

Ингредиенты:

  • мангустин (мякоть) – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 250 миллилитров;
  • лайм – 1 шт.;
  • пектин – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

  • воду закипятить, добавить в нее сахар, варить несколько минут;
  • мякоть мангустина измельчить, положить в полученный сироп, кипятить десять минут;
  • к полученной массе добавить лаймовый сок, пектин и выдержать на малом огне еще пять минут;
  • готовый джем разложить по стерилизованным банкам, укупорить пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • апельсины очистить от кожуры, с долек убрать пленку, порезать их на кусочки;
  • натереть цедру лимона, выдавить сок;
  • мангустины, фейхоа и клубнику нарезать кубиками;
  • грецкие орехи обжарить, измельчить;
  • сметану соединить с сахаром, соком лимона, взбить;
  • фрукты соединить, залить соусом, посыпать изюмом.

Коктейль фруктово-сливочный

Ингредиенты:

  • мангустин (мякоть) – 500 г;
  • сливки – 200 миллилитров;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить:

  • мангустин измельчить в пюре;
  • из лимона выжать сок;
  • все ингредиенты поместить в блендер и взбить.

Другие области применения

Для похудения

Мангустин хорошо снижает аппетит , надолго дает чувство насыщения. Поэтому его рекомендуют употреблять на завтрак, тогда до обеда не будет желания перекусить. Плод сжигает лишние жиры в организме.

Фрукт имеет способность быстро очищать организм от токсинов, шлаков, холестерина, выводить лишнюю жидкость.

Это также способствует сбросу лишнего веса. Улучшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Мангустины – фрукты с очень коротким сроком хранения, то хорошие плоды в нашей стране часто очень сложно найти. Поэтому свежие фрукты можно заменить сиропом или порошком кожуры , которые также способствует похудению.

Некоторые выращивают фрукт в комнатных условиях, но сложность состоит в том, что плодов приходится ждать около десяти лет.

Для лечения разных болезней

Из околоплодников делают экстракт и используют его для лечения артрита, радикулита, различных воспалительных процессов.

Кусочки кожуры, высушенные и измельченные в порошок при помощи кофемолки, заваривают, как обычный чай. Что им лечат:

Если из порошка сделать кашицу, то ее можно накладывать при кожных заболеваниях , как компресс.

В косметологии

Измельченную в порошок кожуру разводят теплой водой или кефиром до состояния пюре и используют как скраб, нанося на лицо и слегка массируя.

Он помогает вывести из кожи токсины, очистить поры, устранить мертвые клетки и раздражение, улучшить кровообращение, избавиться от угревой сыпи.

Маски для лица с порошком из кожуры мангустина хорошо очищают, увлажняют, омолаживают и разглаживают кожу лица:

  • для сухой кожи : 1 ст. ложку порошка соединить с 1 ст. ложкой сметаны и 1 ч. ложкой меда. Смесь хорошо перемешать, добавить к ней несколько капель масла кокоса;
  • для жирной кожи : В 1 ст. л. порошка добавить 1 ст. л. измельченного , 1 ч. ложку меда и 1 чайную ложку голубой глины;
  • для нормальной кожи : К 1 ст. ложке порошка добавить 1 чайную ложку меда и 1 яичный желток.

Маски накладывают на лицо на 20 минут , смывают теплой водой.

Мангустины – вкусные фрукты размером с небольшой мандарин. Их плоды содержат уникальные питательные вещества, которые помогают устранить многие заболевания.

Конечно, жалко, что из-за короткого срока хранения они пока мало кому доступны в свежем виде . Но можно узнать их экзотический вкус, употребляя сироп или сок, сделанные их них.

А побывав в тех странах, где его выращивают, например, в Таиланде стоит попробовать их, заготовить их лечебную кожуру.

Впервые этот экзотичный фрукт был найден на Малайском архипелаге, сейчас он широко распространен во Вьетнаме, Индии, Камбодже, Малайзии, Таиланде, Филиппинах. С биологической точки зрения плод является ягодой, хотя и растет на дереве.

Растение очень прихотливо, любит теплый влажный климат без перепадов температур и засухи. Фрукт представляет собой круглый плод размером с мандарин, под толстой фиолетовой кожурой которого, скрывается необычная мякоть. Она состоит из нескольких сочных белых долек, похожих на зубчики чеснока.

Какой на вкус Мангустин?

Вкус описывают как причудливый микс ананасовых, персиковых, виноградных и земляничных ноток. Многим поклонникам экзотики он напоминает вкус личи.

В случае с этим еще не распространенным фруктом в России однозначно лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Полезные свойства

За удивительный химический состав Мангустин прозвали «королем фруктов» и «фруктом богов». Его плоды содержат около 60 антиоксидантов, витамины С и Е, тиамин и азот. Мякоть, очищенная от кожуры, — это прекрасный источник натрия, кальция, калия, магния и цинка.

Такой ударный витаминный коктейль поможет:

  • нормализовать обмен веществ;
  • очистить организм от токсинов;
  • облегчить головные боли и мигрени;
  • повысить иммунитет и тонус организма;
  • наладить работу эндокринной системы.

Для скорого восстановления после хирургических операций врачи советуют чаще пить сок из этого фрукта.

Узнайте больше о Мангустине в Елены Малышевой.

Как правильно выбрать фрукт?

При выборе фрукта в магазине или на рынке обратите внимание на цвет листьев у самой плодоножки, он должен быть зеленым. Если листья начинают становиться коричневыми, это может означать, что плод перезрел и портится. Цвет кожуры должен быть ярким, без точек и темных пятен.

Если фрукт где-то потемнел, это говорит о его долгом хранении. Свежий и спелый Мангустин должен немного пружинить при нажатии, незрелый же фрукт будет твердым как яблоко.

Обратите внимание, что время хранения в холодильнике довольно непродолжительное — всего 7-10 дней. Не рекомендуется замораживать фрукт, так он может потерять свои полезные свойства и уникальный вкус.

Как почистить Мангустин?


Открыть плод самому совсем несложно. Чтобы полакомиться фруктом, оторвите листья от плодоножки и слегка надавите сверху. Если плод очень спелый, кожура треснет, и вы без труда откроете его пальцами. В случае, когда кожура не трескается, необходимо сделать неглубокий надрез ножом.

Будьте осторожны, чтобы не задеть нежную сердцевину. Раскройте фрукт пополам, так чтобы одна из частей толстой кожуры служила своеобразной тарелкой. Сладкую мякоть едят ложкой или десертной вилкой.

Блюда из «короля фруктов» — МАНГУСТИНА

Самые фешенебельные рестораны уже подхватили новинку и успешно используют необычный вкус фрукта, чтобы разбавить блюда свежими, пикантными нотами и соответствовать модному направлению «фьюжн» кухни. Попробуйте и вы добавить мякоть плода в легкий овощной или сытный теплый салат. Кисло-сладкий вкус Мангустина пойдет отличным дополнением к мясу или рыбе в виде соуса.

Хотите удивить домашних необычной выпечкой? Измельчите сочную сердцевину блендером и используйте пюре для начинки пирога или слоеных изделий. При случае, обязательно попробуйте популярный тайский десерт — дольки фрукта маринованные в сахарном сиропе с семечками чиа и кунжутом. Сами жители Юго-Восточной Азии любят лакомиться фруктом, сервированным на подушке из ледяной крошки, такой десерт освежает в жару и после острой пищи.

Противопоказания

Следует с осторожностью отнестись к фрукту, если вы склонны к аллергии. Для начала попробуйте один-два плода и внимательно понаблюдайте за своим самочувствием — не появился ли зуд, высыпания, сонливость. Не стоит начинать знакомство с тропическим лакомством людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек в период их обострения.

Беременным и кормящим женщинам также лучше повременить с употреблением фрукта. Вспомните, не принимаете ли вы в данный момент медикаменты разжижающие кровь. Большое количество съеденных плодов может нарушить ее свертываемость.

Мангустин в косметологии

Если в кулинарии ценна мякоть плода, то в косметологии ценят кожуру, богатую ксантонами — самыми сильными антиоксидантами растительного происхождения. Именно они успешно борются с первыми признаками старения и увядания кожи. Отшелушивающие средства с Мангустином мягко очищают кожу, помогают в борьбе с акне, возвращают лицу здоровый и свежий цвет, борются с пигментными пятнами.

Кремы для лица устранят нежелательный жирный блеск, напитают и увлажнят кожу лица. Регулярное применение шампуней, масок и бальзамов с экстрактом плода, оказывает оздоравливающий эффект на волосы, улучшают циркуляцию крови кожи головы, что в свою очередь ускоряет их рост.

Мангустин — фрукт уникальный не только своими вкусовыми качествами, но и универсальным полезным составом, использующимся в народной медицине и косметологии. Не зря королева Виктория, впервые познакомившись с ним, обещала значительную награду тому, кто наладит поставку плодов в страну. Как хорошо, что сегодня необязательно быть королевой, чтобы насладиться экзотическим лакомством, хотя, конечно, в простом магазине его пока не найти.

Остается лишь понаблюдать, как этот «фрукт богов» завоюет любовь россиян и займет достойное место на полках наших супермаркетов.

Мангустин, также называемый мангостаном и гарцинией, экзотический фрукт семейства Клузиевых. На родине в Юго-восточной Азии ему присвоено звание короля фруктов. Согласно легенде Будда, гуляя по лесу, отведал плод случайно найденного мангостана, наполнившего его силой и счастьем. После чего фрукт был подарен людям.

Польза


Мангустин – лечебный диетический продукт, широко применяемый в народной медицине стран Азии. Благодаря своему уникальному химическому составу, мангостан оказывает мощное целительное воздействие на организм. Фрукт богат витаминами, микро- и макроэлементами. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, укрепляет иммунитет. А никотиновая кислота, также входящая в его состав, делает фрукт полезным для людей, желающих избавиться от табачной или алкогольной зависимости. Кожура фрукта – источник большого количества ксантонов (более 30 видов из 210 известных на сегодняшний день). Они улучшают мозговую деятельность, повышают защитные функции организма и поддерживают микробиологический баланс. Кроме того, ксантоны – мощнейшие антиоксиданты, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Они воздействуют на организм человека на клеточном уровне, убивают внутриклеточные вирусы до того, как те успеют проникнуть в «святую святых» - структуру ДНК.

Богата кожура фрукта и танинами, способствующими скорейшему заживлению прыщей и ран на коже.

Кожуру мангостана высушивают, измельчают в порошок и используют в качестве вяжущего средства при дизентерии и лихорадке. Также из нее готовят противоэкземную пасту. Из листьев и коры дерева делают отвар, применяемый при дизентерии, диареи, высокой температуре, молочнице, стоматите и воспалениях мочевыводящих путей.

Последнее время стал популярен сок мангостана. Он укрепляет организм, помогает скорее восстановиться после операций, депрессий и тяжелых болезней.

Согласно исследованиям ученых, многие болезни 21 века, в том числе и рак, напрямую связаны с закислением организма. Этому способствуют такие продукты питания, как сахар, кофе, мучные изделия, пищевые добавки, красители, пастеризованные и рафинированные продукты, алкоголь и пр. Вносит свой вклад в закисление организма и плохая экология.

Сок мангостана позволяет поддерживать в организме высокий уровень рН, т.е. щелочную среду. А в ней, как известно, микробы и вредоносные организмы погибают.

Мангустин используется для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • артрита;
  • остеопороза;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • камнях в почках;
  • катаракты;
  • онкологии.

Кроме того, фрукт оказывает следующее лечебное воздействие на организм:

Мангустин используется в косметологических целях. Вещества, содержащиеся в кожуре фрукта, помогают бороться с прыщами, с морщинами и делают кожу более здоровой.

Вред

Для людей, не проживающих в местах произрастания мангустина, он может быть опасен ввиду индивидуальной непереносимости.

Иного вреда у мангостана выявлено не было.

Калорийность

В 100 граммах мангустина содержится порядка 73 ккал. Из них: белки – 0,6 гр (~ 3 ккал), жиры – 0,6 гр (~ 3 ккал), углеводы – 15,9 гр (~ 67 ккал). А вот джемы из мангостана значительно калорийнее, нежели свежий фрукт: в них содержится 210 ккал на 100 гр. продукта.

В обычном 200 миллиграммовом стакане содержится 196 гр мангустина (~ 143,1 ккал), в граненом – 216 гр (~ 157,7 ккал).

Противопоказания

Мангустин противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью данного фрукта и частыми аллергическими реакциями на него. Аллергия может проявляться в виде сыпи и кожных покраснений, сопровождающихся зудом. У некоторых - в виде болей в суставах.

Фрукт и сок из него можно употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамочкам, поскольку он является источником большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов. Но здесь важно следить, чтобы у мамы и малыша не было аллергической реакции на данный продукт.

Пищевая ценность

Мангустин – маленькая сокровищница здоровья. Его уникальный состав помогает укрепить здоровье и бороться с различными недугами.

Витамины и минералы

Мангостан богат витаминами группы В, минералами, мощными антиоксидантами – ксантонами, флавоноидами и другими веществами, делающими фрукт поразительно полезным для здоровья человека.

Название компонента

Количество на 100 гр.

Витамины

Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,015 мг
Витамин РР (Ниациновый компонент) 0,43 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,103 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,05 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 6 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,7 мг
Витамин Е (токоферол) 0,5 мг
Холин (витамин В4) 8,4 мг

Макроэлементы

Калий 47 мг
Кальций 15 мг
Натрий 1 мг
Магний 16 мг
Сера 20 мг
Фосфор 11 мг
Хлор 2 мг

Микроэлементы

Железо 0,4 мг
Йод 1,6 мкг
Марганец 65 мкг
Медь 80 мкг
Цинк 0,1 мг
Фтор 7 мкг

Чтобы компенсировать в организме нехватку витаминов, мы поедаем овощи и фрукты килограммами, не забывая и об аптечных витаминных комплексах. Вот было бы здорово, если бы один фрукт или овощ содержал в себе достаточное количество всяких полезностей! Скушал его и спокоен. А что вы скажете, если узнаете, что такой продукт существует? Его называют королем фруктов. Это мангостан. Не стоит путать его с (кстати, в этой статье манго тоже называют «королем фруктов»). У них нет ничего общего, ни внешнего вида, ни вкусовых качеств, разве что оба – экзотические фрукты и «короли». Хотя манго уже не столь экзотичен для нас…

Правильное название фрукта – мангостан. Но можно услышать и мангустин, и мангостин – фото удивительного фрукта показываем вам для опознания. Что интересно, мангостин не встретишь просто так в дикой природе, как или . Мангостин – это гибрид или, по-научному, полиплоид двух видов деревьев. Причем это получилось без участия человека. Природная культивация объединила и умножила характеристики обоих прототипов, из-за чего увеличилось содержание каждого полезного вещества в отдельности.

Есть еще удивительный факт. Мангостин – фрукт и дерево бесполые и даже не нуждаются в опылении пчелами, птичками или бабочками. Цветы имеют и мужские, и женские признаки, значит, само-оплодотворяются. Называется такой эффект партеногенезом. Более того, в цветках нет нектара, с точки зрения птиц и насекомых это цветущее дерево абсолютно бесполезно и потому они даже не приближаются к королеве фруктов. Так и стоит она в гордом королевском одиночестве. Что ж, такова участь королевских особ. А еще им иногда головы на гильотине отрезают…

Что полезного в мангостине?

Из-за того, что мангостин – полиплоид, в нем содержатся витамины и нужные микроэлементы в большем объеме, нежели в “чистых” фруктах. И мангостан полезные свойства свои по-королевски раздает.

  • Есть в нем и углеводы, и белки, и даже жиры. Калорийность 100 грамм фруктов всего 65 кКал.
  • Богат мангустин и производными сахара: глюкозой, сахарозой, фруктозой.
  • Из витаминов можно упомянуть (ее очень много), витамин Е и тиамин, он же витамин В1.
  • Такие минеральные вещества, как кальций, железо, калий и фосфор тоже не будут лишними.

Но более всего мангостин ценится за содержание в нем – ксантонов, а их в нем аж 39 из 200, известных медицине! Ксантоны поддерживают в рабочем состоянии наше сердечко и сосуды, борются с вирусами, тонизируют организм, стимулируют мозговую активность.

В мангостине полезно все – от мякоти до кожуры и листьев с корой. Отведав фрукт, не выбрасывайте шкурку – она богата . А это средство для борьбы с дизентерией, диареей и различными заболеваниями кожи.

Мангостин можно есть всем. Разве что обнаружится индивидуальная непереносимость на этот чудо-фрукт.

Мангостин. Как едят и выбирают фрукт?

В продаже редко можно встретить мангостин в виде фрукта – уж очень сложен он в транспортировке. Поэтому и стоит он как фрукт с королевского стола. Вторая причина такой цены – это сложность выращивания его. Ему нужен тропический климат с высокой влажностью и пресными водами, без сильных ветров и на хорошо удобренной органикой почве. Более всего ему подходит климат Таиланда, Китая, Сингапура. Поэтому вырастить мангостин в домашних условиях не представляется возможным.

Будете в Таиланде – купите на местном рынке мангостин – фрукт с красно-фиолетовой твердой кожурой и нежной мякотью белоснежного цвета. Стоит на местных рынках от 0,5 до 4,6 доллара за килограмм.

Осмотрите фрукт. Шкурка у него должна быть плотная, но не сухая, не мягкая, не твердая и без трещин. Если предлагают такой фрукт – он уже перезрел или еще не созрел. В маленьком фрукте вкуснейшей мякоти очень мало. Да, конечно, кожура у мангостина очень ценная, но мы же хотим насладиться экзотическим вкусом, а не только пользой, не так ли?

Отрезаем плодоножку, и снимаем ножом кожуру, сделав крестообразные надрезы. Теперь шкурку можно удалить. Внутри находятся дольки мякоти. Причем чем мельче они, тем меньше в них косточек. Важно не затронуть мякоть, чтобы не вытек сок. Сразу все мангостины не режьте. Целые плоды можно хранить пару недель в холодильнике.

По вкусу мангостин немного напоминает наш или личи, кто его уже пробовал. Вкус у мякоти кисло-сладкий, запах не приторный, а свежий. Едят его обычно свежим, а подают в лодочке с колотым льдом. Такая ледяная подложка добавляет свежести вкусу мангостина. Тайская кухня острая, а мангостин может освежить полость рта. Тайцы добавляют его в пироги и коктейли, фруктовые и острые салаты, делают суфле и готовят соус карри, который подают к местной рыбе, и другим морепродуктам. Кожуру тайцы не выбрасывают, а обработав ее особым образом, делают желе.

Мангостин и современная наука

В Америке мангостин не особо популярен в свежем или сушеном виде. Но компания из Юты Xango провела медицинские исследования. И вот что выяснилось в результате опытов.

Если по определенной формуле одновременно и быстро переработать кожуру, мякоть и семена мангостина вместе с околоплодной мякотью (то есть фрукт целиком), его лечебные свойства усиливаются, включая эффективность природных антиоксидантов. Они способны побороть или замедлить рак, восстановить силы после операции, избавить от аллергии, снизить лишний вес (модель Кейт Мосс тому подтверждение), восстановить печень и очистить кровь, привести в норму желудок и кишечник, даже избавить от мигрени и продлить молодость.

Компания Xango выпустила сок Ксанго и серию косметических препаратов на основе фрукта. Название соку дано по активному веществу, содержащемуся в плоде – ксантону.

Однако не стоит обольщаться. Да, сок XanGo содержит 100% фрукта мангостина, но вместе с ним еще и соки , клубники, красного винограда, и . Каждый из добавленных соков в свою очередь несет целительную силу организма. Так что обращайте внимание на упаковку.

Почему не делают сок Ксанго только из мангостина? Кожура фрукта имеет неприятный, горьковатый вкус. Потому его “забивают” ароматом других плодов. По сути, лечебной является именно корка. Поэтому, если вам доведется побывать в Таиланде, домой вместо традиционных сувениров непременно захватите кожуру. Высушите ее, перемелите в порошок и добавляйте в блюда, которые готовите для себя. Вреда уж точно не будет.

Кстати, косточку можете попытаться прорастить. Но удастся ли прижиться в нашем климате такому фрукту, как мангостин? Выращивание в домашних условиях пока еще ни у кого не увенчалось успехом.

Мангостин. Прошлое и будущее

Удивительно, но и в прошлом, и в будущем знали мангостин. Википедия знает легенду. Будда ехал по лесу верхом на белом слоне. Увидел удивительный фрукт на 25-метровом дереве, сорвал его и попробовал. Целительные силы, вкус пришлись по вкусу Будде, и он преподнес его людям, как волшебный фрукт, способный справиться со многими недугами. Не знаем, существовал ли в действительности такой человек как Будда, но мангостан вполне реален.

А в будущем девочка Алиса (кинокартина «Гостья из будущего») готовила из мангостина брамбулет, жаря его в петеяровом масле. Жаль, что попробовать это блюдо не удастся ни нам с вами, ни девочке Юле, ни мальчику Коле. Ведь ангельдинские петеяры, из которых получают это масло, растут на планете Цербер, что в галактической системе Альфа Центавра.

Хотя… Кто знает, сядем на космолет или звездолет и полетим на Церберский рынок за маслом ангельдинских петеяров. А мангостин флипнем из Таиланда. И тогда уж точно насладимся блюдом по рецепту Алисы Селезневой. Главное, не успеть проснуться, пока не доедим.

Любители экзотических фруктов непременно должны попробовать мангустин – плод растения, принадлежащего к роду Гарциния. К сожалению, это дерево не растёт в странах СНГ, а распространено в Малайзии, Таиланде, на востоке и юге Азии и в странах Индонезии. Однако в большинстве крупных супермаркетов можно встретить в продаже этот необычный плод. Что он из себя представляет, как применяется? Каков состав фрукта? Поговорим о пользе мангустина и вреде, а ещё «Популярно о здоровье» расскажет, как едят фрукт.

Что такое мангустин ?

Фрукт мангустин по размеру не больше мандарина. Его кожура окрашена в тёмно-лиловый цвет, она толстая и плотная. Толщина кожуры заморского плода около сантиметра. Внутри находится мякоть белого цвета. С виду она напоминает чесночные дольки. На вкус она кисло-сладкая с цитрусовым оттенком, немного напоминает апельсин. Внутри долек содержатся семена, косточки. Мякоть довольно сочная, освежающая. Как употребляют мангустин?

Применение мангустина

Мангустин кушают свежим, он очень приятный на вкус и полезный. В продаже можно встретить и консервированные плоды, однако в процессе хранения они теряют часть вкусовых качеств и полезных свойств. Из мангустина также готовят коктейли или пюре. В Таиланде фрукты подают на десерт, а малазийцы обожают мангустиновое варенье.

Однако применение фрукта возможно не только в кулинарии. Например, древесина растения нередко используется для производства мебели. Нашла у мангустина применение и кожура. В ней содержится пигмент, который используют в кожевенной промышленности для покраски изделий из кожи в чёрный цвет. В народной медицине азиаты используют разные части мангустинового дерева. Каков химический состав плодов? Что в нём особенного?

Какой у фрукта состав и пищевая ценность ?

Состав мангустина представляет интерес для людей, которые во главу угла ставят своё здоровье. Полезные свойства обнаружены не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Здесь содержатся ценные фитонутриенты, обладающие адаптогенным, тонизирующим, общеукрепляющим действием. Мангустин – рекордсмен по содержанию в нём ксантонов, мощных антиоксидантов. У мангустина в составе мякоти много витамина А и С, а также микроэлементов – магния, цинка, кальция и калия. В этом плоде их обнаружено около 60 разновидностей! На сегодняшний день этому плоду нет равных, не существует другого овоща или фрукта, который бы содержал одновременно такое количество антиоксидантов.

Кожура обогащена пектинами и эфирными маслами. Калорийность мангустина – 73 ккал на 100 г. Больше всего в его мякоти углеводов – 18%, белка – 0,4%, а жира – 0,6%.

Польза фрукта

Ввиду рассмотрения состава фрукта приходит понимание, что он, должно быть, очень полезен для здоровья. Это так и есть. Огромную ценность представляют именно антиоксиданты, которых здесь так много. Они легко нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов в организме, препятствуя образованию раковых клеток. То есть, мангустин рекомендуется кушать для профилактики рака и очищения всего организма в целом. Если бы поедание мангустина давало только это, этого было бы достаточно. Но от фрукта польза не только в этом.

Также от мангустина польза в том, что он помогает похудеть, но не только за счёт низкого содержания калорий. Вещества в его мякоти ускоряют обмен веществ, налаживают пищеварение. Кстати, при проблемах ЖКТ он тоже полезен, но не в фазе обострения, а на стадии ремиссии. Благодаря способности снимать воспаление и заживлять, он даже может излечить от язвенной болезни. Регулярное употребление мангустина способствует повышению работоспособности, даёт прилив бодрости, избавляет от головных болей, нормализует кровообращение и сердечную деятельность. А есть ли к нему противопоказания?

Вред мангустина

В целом, о вреде фрукта говорить не приходится, так как у мангустина нет вредных свойств. Но! Известны некоторые проблемы со здоровьем у человека, при которых не рекомендуется кушать этот плод. Например, если у вас плохая свёртываемость крови, воздержитесь от тропического лакомства. Ксантоны в его составе разжижают кровь. Также от фрукта вред возможен при аллергической реакции на него. Данное проявление может стать препятствием для употребления плода.

Как едят мангустин ?

У фрукта едят мякоть. Чтобы добраться до нее, нужно снять с плода кожуру. Поскольку она довольно толстая, то её обычно надрезают на глубину около сантиметра и аккуратно снимают руками. Внутри, под кожицей, находятся белые дольки, именно их у мангустина и едят. Можно просто извлечь их руками или есть с помощью ложки. Саму кожицу редко кушают в свежем виде, хоть она тоже чрезвычайно полезна, её применяют при варке варенья или в других целях.

Вот и состоялось ваше знакомство с фруктом мангустин. Возможно, вам когда-нибудь удастся найти его, будучи где-нибудь на курорте, или в другом месте. Если выдастся такая возможность, непременно продегустируйте тайский плод, являющийся настоящим источником здоровья.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»