Дерево черимойя: где растет и как выращивать

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Этот экзотический фрукт по вкусу напоминает ананас и клубнику, папайю и банан вместе взятые. Черимойя - это плодовое дерево, которое является представителем семейства анноновых. Родиной черимойи является южная Америка. Плодовое дерево культивируется во многих странах Африки и средиземноморья. Значительные урожаи растения обычно собирают в Испании и Португалии, откуда и доставляют фрукты в нашу страну.

Черимойя растет до 9 метров, ее цветки размещаются на коротких цветоножках и состоят из 6 лепестков. Плод растения имеет коническую или сердцевидную форму. Вес его может быть и 0,5 кг, и 3 кг.

Черимойя как дерево самое выносливое из всего семейства анноновых. На нашей планете черимойю называют деревом мороженного, потому что плод имеет мягкую, кремообразную консистенцию, похожую на структуру мороженого. Если мякоть экзотического фрукта охладить, то по вкусу она напоминает тропический щербет. Спелые черимойи едят ложкой, выбирая сочную мякоть из разрезанного плода. Мякоть является составляющей йогуртов и прохладительных напитков, фруктовых салатов и других десертов. Также вкусен сок черимойи.

Как выбрать

При покупке экзотического фрукта необходимо обращать внимание на цвет кожицы. Она определяет спелость. Если на ней есть фиолетовые либо коричневые пятна, то плод спелый. Чем их больше, тем лучше. Характерный звук издают семена внутри плода при встряхивании. Черимойю выдает специфический сладковатый запах, свидетельствующий о спелости фрукта.

Как хранить

Хранить черимойю необходимо только в холодильнике и не дольше пяти дней. Лучше фрукт сберегать в бумажном пакете.

Калорийность

Черимойя в стограммовой порции имеет всего 74 килокалории, хотя является сладким фруктом. Такой показатель калорийности и сладость плода заставляют употреблять его в меру. А особенно это касается людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах

В ста граммах экзотического плода содержится 78 граммов воды. Больше всего в этом фрукте, конечно же, углеводов. Их содержится 15.5 граммов, жира в черимойе всего 0.6 грамма, а белков в составе 1.65 граммов. Насыщена черимойя и минералами, и витаминами. Много в плодах аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Содержат плоды также минеральные вещества. Особенно богата черимойя калием и кальцием, фосфором и магнием, цинком и железом. В меньших дозах есть в экзотических плодах сахароза и целлюлоза, пепсины и тиамин, фолиевая кислота и лимонная, рибофлавин и пектины.

Полезные свойства черимойи

Богатый витаминно-минеральный состав плода является основой его полезных свойств. Он необходим для поддержания скорости обмена веществ в организме, насыщения кровеносных сосудов кислородом.

Следует отметить, что состав фрукта позволяет рекомендовать его в качестве продукта лечебного и диетического питания для людей, ослабленных после тяжелых заболеваний, для профилактики простуд и просто для укрепления иммунитета.

Не только плоды черимойи полезны, но и ее листья обладают целительными свойствами. Их в народной медицине применяют как антибактериальные средства.

Что касается лечебного воздействия на организм плодов, то это благотворное влияние на печень и улучшение работы почек. Фрукт нормализует кислотность желудка. Способствуют лечению желудочных проблем и отвары из листьев черимойи.

Фрукт черимойя, его полезные свойства и противопоказания, мало знакомы жителям нашей страны. Растение, известное, благодаря кремообразной консистенции своих плодов, как «дерево мороженого» является тропическим, принадлежащим к семейству Анноновые. Родина экзотического фрукта — долины Эквадора, Боливии, Центральной Америки и Колумбии.

Описание и состав

Дерево достигает высоты 5-9 метров, листья двурядные шириной 4-9 сантиметров и 7-15 длиной. Цветки на коротких цветоножках состоят из трех внешних лепестков, трех внутренних, находятся вдоль ветвей. Плод конической или сердцевидной формы 10 сантиметров шириной, до 20 длиной и массой 0.5-3 килограмма.

Аннона черимойя — малогабаритный фрукт с мозаичными узорами на поверхности кожи. Внутри плода находится белая ароматная кремо-волокнистая мякоть и блестящие черные семечки (до 20 штук). Плоды широко используются в коктейлях, мороженом, начинках для пирогов и муссов.

Несмотря на то, что черимойя на 79% состоит из воды и довольно низкокалорийная (74 кКал на 100 грамм), фрукт содержит много полезных для организма веществ:

  • белки – 1.65 гр. в 100 граммах продукта;
  • жиры – 0.7 гр.;
  • углеводы – 15.5 гр.;
  • зола – 0.65 гр.

Из минералов содержит кальций, магний, фосфор. Есть натрий, медь, марганец, железо и цинк. Богат плод и витаминами. Больше всего витамина C, присутствуют PP и витамины группы B.

В составе есть лимонная, фолиевая, и янтарная кислоты, целлюлоза, сахароза, рибофлавин, глюкоза, тиамин, пепсины и лингины.

Полезные свойства


Благодаря удачному сочетанию сахаров и кислот фрукт считается питательным, легкоусвояемым и вкусным продуктом. При употреблении плодов этого растения улучшается работа печени, нормализуется кислотность желудка, понижается вес.

Поговорим более подробно, какую же пользу для нашего здоровья может принести этот фрукт.

  1. Один, среднего размера плод черимойи содержит 30 миллиграмм витамина С (аскорбиновой кислоты), обеспечивая около 35% дневной рекомендуемой нормы. Это вещество требуется для заживления ран, формирования хрящей, сухожилий и связок. Потребление одной чашки черимойи в день развивает устойчивость против инфекционных агентов, выводит вредные свободные радикалы из организма.
  2. Витамин В6, содержащийся в черимойи, требуется для правильного функционирования обмена веществ и иммунной системы. Помогает избавиться от стресса и депрессии, защищает от болезни Паркинсона.
  3. Один средний плод обеспечивает 5 грамм клетчатки, а это около 15% от рекомендуемой нормы в сутки. Волокна имеют важное значение для поддержания здоровья пищеварительного тракта и снижения уровня сахара.
  4. Черимойя содержит несколько полифенольных антиоксидантов, которые ограничивают ущерб, причиняемый клеткам свободными радикалами. Все части фрукта: мякоть, сок и цедра, содержат достойное количество антиоксидантов.
  5. Поддерживает здоровье кожи. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плоде, помогает — белка, который обеспечивает эластичность кожи, делая ее красивой и здоровой.
  6. Регулярное потребление черимойи задерживает признаки старения: тонкие линии, пятна и морщины. Помогает остановить пигментации, вызванные воздействием свободных радикалов.
  7. Витамин С предотвращает нападение свободных радикалов на липиды, способствуя тем самым профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это снижает уровень вредного холестерина (LDL) и увеличивает хороший холестерин (HDL) в крови. Улучшает кровообращение в сердце, снижает риск сердечных приступов. Хорошо сбалансированное соотношение натрия и калия в черимойе регулирует сердечный ритм и кровяное давление. Волокна фрукта предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.
  8. Черимойя оказалась очень полезной и для лечения рака. Эффективно действует против раковых клеток, причем без отрицательного влияния на здоровые клетки. Листья и стебли содержат ацетогенин, который помогает при онкологии. Он вмешивается в действия ферментов, предотвращая развитие опухоли.
  9. Высокие объемы волокна в черимойе защищают слизистую оболочку толстой кишки от воздействия токсичных веществ путем связывания канцерогенных химических веществ.

Польза черимойи для волос


  • Фрукт принесет пользу волосам во многих отношениях. Он содержит полезные вещества: магний, цинк, железо и витамин С, способствующие росту локонов.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в черимойе, помогает формированию коллагена, который составляет основную часть наших волос и кожи головы.
  • Делает кудри блестящими и шелковистыми. Масло черимойи идеально подходит для волнистых и грубых локонов. Увлажняет кожу головы, делая волосы объемными, блестящими и управляемыми.
  • Предотвращает преждевременное поседение. Черимойя обеспечивает наш организм медью — это фермент, который помогает поддерживать цвет шевелюры, предотвращая .
  • Порошок незрелой черимойи поможет избавиться от вшей. Смешайте его с водой и нанесите на кожу головы.

Из листьев и коры индейцы готовят расслабляющий и успокаивающий чай, который улучшает пищеварение.

Вред черимойи

Особых противопоказаний у фрукта нет, возможна индивидуальная непереносимость. Диабетики должны кушать его с осторожностью из-за большого количества углеводов и сахара.

Очень важно знать, что семена черимойи есть нельзя, они ядовиты. Хотя семечки очень твердые, некоторые пытаются их попробовать. Не следует и размельчать семена, так как сок из них при попадании в глаза может вызвать потерю зрения.

Включение черимойи в рацион принесет пользу для кожи, волос и здоровья, поэтому будет хорошей идеей разнообразить питание этим экзотическим фруктом.

О полезных свойствах и противопоказаниях фейхоа для женщин и мужчин .

Будьте здоровы!

Черимойей называют дерево, которое произрастает в странах с субтропическим или умеренным климатом. В высоту оно может достигать до 9 метров. У этих деревьев довольно крупные листья, максимальная длина которых – 15 см, а ширина – 9 см. Цветёт черимойя очень красиво. Её цветы представляют собой бутончики из трёх достаточно мясистых плотных лепестков, внутри которых растут ещё 3 лепестка, но размером поменьше. Растут цветы черимойи плотно прижимаясь к веткам. Плодоносить дерево начинает уже на четвёртый-пятый год после посадки. Но наибольшее количество плодов появляется на нём примерно после 6го года. Тогда за один сезон можно собрать более 200 вкуснейших плодов. Плоды черимойи по форме напоминают конус и при этом разделены на сегменты. Они бывают разных размеров, самые большие плоды имеют длину в 20 см, а диаметр – 10 см. Мякоть этого экзотического фрукта по консистенции похожа на крем и имеет белый цвет. В ней расположены черные семечки, их количество обычно не превышает 20 штук. Вес черимойи тоже может быть разным – от 0,5 до 3 килограмм.


Дерево черемойи ещё иногда называют «деревом мороженого». Это странное название было получено деревом за вкус и вид плодов. Действительно, если заморозить этот фрукт, то и по консистенции и по вкусу он будет напоминать мороженое. Вкус её, действительно, очень нежный и сладкий, немного напоминает яблоко. Поэтому иногда её также называют «кремовым яблоком». А гурманы говорят, что по вкусу черимойя является смесью папайи, ананаса, манго и клубники. В Чили очень распространено такое мороженое. Фрукт просто замораживают и кладут в вафельные стаканчики.

Родиной черимойи считается Эквадор, Колумбия и Перу. Однако сейчас её культивируют и во многих других странах – Чили, Венесуэле, Испании, Китае, Австралии, Малайзии и Таиланде. Знают об этом дереве уже не одно столетие. При археологических исследованиях на территории Перу были обнаружены семена черимойи, которая росла там ещё до появления на этой земле племён инков. Однако обнаружили деревья за тысячу километров от этого места.

Своё название черимойя получила именно благодаря инкам. В переводе с кечуа, языка индейского племени инков, «черимойя» означает «холодные семена». Исследователи полагают, что дерево было так названо благодаря его выносливости. На территории Перу нет плодоносящих деревьев, которые могли бы выдерживать такие низкие температуры, как черимойя. В южно-западной части Эквадора можно до сих пор растут целые рощи дикой черимойи.

Состав черимойи

довольно богата различными полезными веществами . При этом она достаточно низкокалорийна. На 100 г съедобной части фрукта приходится всего лишь 74 ккал. Как и в любых фруктах, в черимойе больше всего углеводов (15,4 грамм на 100 грамм фрукта), белков в 100 г черимойи примерно 1,65 грамм, а жиров – 0,62 грамма. Черимойя – это достаточно водянистый фрукт, на 100 г его мякоти приходится около 79 грамм воды. Из витаминов в этом фрукте больше всего витамина С, также присутствует группа В (В1, В2, В3, В6, В9) и РР. Также богата черимойя и минералами, особенно много в ней калия (269 грамм на 100 грамм мякоти), также в ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк и железо. В состав этого фрукта входят и такие полезные вещества как фолиевая, лимонная и янтарная кислоты, сахароза, целлюлоза, рибофлавин, тиамин, глюкоза, лингины и пепсины.

Полезные свойства черимойи

Нетрудно догадаться, что богатый витаминный состав черимойи, а также содержание в ней множества других полезных веществ, делает этот фрукт не только вкусным, но и очень полезным. Благодаря его низкой калорийности черимойю можно смело есть вместо кондитерских изделий, не опасаясь испортить фигуру. Для желающих полакомиться сладостями и при этом не поправиться это отличный вариант. Кроме того, черимойя оказывает благоприятное воздействие на работу печени и желудка.

Используют черимойю и как лекарственное средство . Дело в том, что этот фрукт обладает антибактериальными свойствами. А листья и стебли дерева содержат специфические алкалоиды: ретикулин, михелалбин, аннонин и лидриоденин. В семечках и листьях черимойи содержится большое количество эфирного масла, которое является отличным инсектицидом. Из этого сырья обычно делают спиртовой раствор, который быстро справляется со вшами. Также из него делают экстракт, который служит средством, отпугивающим насекомых (комаров и других кровососущих).


В некоторых странах используют расслабляющие свойства фрукта черимойя . Также применяют для лечения болезней желудка и как слабительное . Индейцы считают, что черимойя позволяет предотвратить появление опухолей. Помогает она и при пищевых отравлениях. Для этого высушенные плоды толкут до состояния порошка и принимают по 2 столовые ложки.

Как едят черимойю

Черимойю едят как в сыром виде, так и готовят различными способами . Особенно популярен этот экзотический фрукт в кондитерских изделиях. Так как мякоть плода очень нежная и водянистая, то есть её надо ложечкой, разрезав фрукт на две половинки. Важно знать, что семена черимойи есть нельзя. Они несъедобны, и даже могут нанести вред пищеварительной системе, обычно их выплёвывают.

Если заморозить мякоть черимойи, то можно получить что-то вроде тропического щербета или мороженого. Также мякоть черимойи можно добавлять в йогурты, торты, пирожные и другие десертные блюда и кондитерские изделия.

Можно с черимойей сделать и экзотический коктейль , который будет называться «Дайкири с черимоей». Для его приготовления нужно взять 0,5 стакана мякоти фрукта, 0,5 стакана светлого рома, 2 чайных ложки сахарного песка, по 25 мл ликёра Кюрасо и сока лайма и примерно 400 грамм мороженого без добавок. Все эти ингредиенты нужно охладить и смешать с помощью блендера. Подают «Дайкири с черимойей» охлаждённым.

Само совершенство. Так в свое время Марк Твен охарактеризовал плоды черимойи, культуры известной сегодня как дерево-мороженое или кремовое . Кстати, в истории эти ароматные фрукты с нежной мякотью известны также как «потерянные плоды инков» или «жемчужина Анд». А изображения черимойи на керамике доисторической культуры Перу говорит, что этот фрукт люди ценили много веков назад. Так чем же уникален плод со странным названием черимойя?

Что такое черимойя?

В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта . Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.

Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.

Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).

Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из , клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.

Питательные характеристики

Черимойя – хороший источник витаминов и минералов. Этот ароматный фрукт богат , благодаря чему полезен для сердечно-сосудистой системы, а относительно низкая калорийность позволяет включать плоды в рацион худеющих людей.

Почти пятую часть от рекомендованной суточной нормы витамина С можно получить из одного небольшого фрукта черимойи. Результат такой витаминизации – активная выработка коллагена. А он, как известно, представляет собой белковое вещество, отвечающее за эластичность кровеносных сосудов и кожи, а также необходим для костей, суставов и внутренних органов. В дополнение к этому, аскорбинка предотвращает цингу, усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и защищает от свободных радикалов.

Комплекс поддерживает активность , работу пищеварительных органов, мышц и дыхательной системы. А в нежной мякоти плодов дерева-мороженого витамины группы В представлены практически в полном составе. Кроме них, деликатес содержит медь, калий, магний, марганец, фосфор, железо и другие не менее полезные нутриенты.

Пищевая ценность на 100 г
70 ккал
5,1 г
1,9 г
55,2 г
7,2 г
2 г
0,3 мг
0,4 мг
1,8 мг
0,7 мг
5,5 мг
35,9 мг
0,1 мг
2,9 мг
25 мг
0,9 мг
49,9 мг
81,1 мг
839 мг
12,5 мг
0,6 мг
0,2 мг
0,3 мг

В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.

Благотворно влияет на сердце и сосуды

Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать , а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой ». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Борется с онкоклетками

Черимойя – полезный фрукт для больных раком.

Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.

Повышает иммунитет

Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.

Очищает организм от токсинов

Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.

Улучшает здоровье мозга

Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и . В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.

Обеспечивает здоровый и крепкий сон

Черимойя – один из хороших натуральных источников магния.

А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.

Помогает пищеварительной системе

Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.

Польза в косметологии

Витамин С – одно из полезнейших для кожи веществ. Способствуя выработке коллагена, этот витамин поддерживает эластичность, гладкость и молодость кожи. А будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота предотвращает появление морщин, оздоровляет кожу лица. Таким образом, черемойя помогает замедлить появление признаков старения – морщин и пигментных пятен.

Думаете поседение – неизбежный процесс, на который невозможно повлиять? Ошибаетесь. Потеря былого цвета волос часто является всего лишь результатом дефицита меди. Именно этот химический элемент отвечает за насыщенность пигментации волос. В одном среднем плоде черемойи есть 10% от суточной нормы меди. Так что регулярное употребление этих вкусных экзотов защитит от седых волос.

Как выбрать плоды

Сезон черимойи на родине этой культуры длится с ноября по май. Плоды, как правило, срывают с деревьев немного недозрелыми. Именно в таком виде – свежие, с еще плотной мякотью и однородным окрасом, фрукты попадают на рынок. Зрелые плоды – это фрукты зеленого либо желто-зеленого цвета, довольно тяжелые как для своих габаритов. Их мякоть кремовая по цвету и очень нежная и сочная по консистенции. Именно поэтому на родине черимойи эти плоды принято есть небольшой ложкой прямо с кожицы, избегая при этом темно-коричневых блестящих семян. Сочная мякоть годится для фруктовых десертов, в качестве наполнителя для йогуртов и приготовления мороженого, коктейлей, соков.

Подходящую для еды черимойю узнают по приятному аромату и нежной мякоти. Ее кожица должна быть одинакового цвета, без темных пятен или повреждений. Как уже было сказано, на продажу черимойя поступает в недозрелом виде. Но это не является проблемой. При комнатной температуре в течение суток фрукт достигнет необходимой консистенции. Хуже если плоды перезрели: они становятся безвкусными.

Экзотические фрукты хранят при комнатной температуре. Если оправить плоды в холодильник, их кожица потемнеет, но вкус кремовой мякоти от этого не пострадает.

Другие способы использования черимойи

В Южной Америке черимойю называют королевой фруктов, а во времена древних инков употреблять плоды этого дерева позволялось исключительно вождям племени. Осматривая внешний вид этих фруктов, кажется, что они – представители доисторической эпохи, которые чудом потерялись во времени. Но под необычной кожицей скрывается не менее необычная мякоть. Удивительно вкусная, изумительно нежная и необычайно полезная.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»