Десерт черный лес. Десерт «Черный лес. Увлекательные истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусного торта. Он очень лёгок в приготовлении, все ингредиенты вполне доступны. Но, пожалуй, самое главное — это его вкус! Насыщенные шоколадные коржи с пряной пропиткой, крем из взбитых сливок и пьяная вишня. Звучит заманчиво, не правда ли?

Давно, я хотела отснять этот торт для вас. Потому что он очень популярен среди сладкоежек. И ведь с ними не поспоришь, классическое сочетание терпкого шоколадного бисквита с нежнейшими сливками и кислинкой от вишни — не может оставить равнодушным.

Я, как всегда, дам вам основные понятия, а дальше вы смело сможете сконструировать тортик под себя.

Основа для торта — это шоколадный бисквит. Вы можете взять абсолютно любой бисквит, который вам нравится. У меня на блоге есть супер рецепты с подробным описанием, начиная с , и заканчивая . Я выбрала в качестве основы . Все мои бисквиты и пошаговое приготовление легко найдёте по ссылкам, все они кликабельны.

Я опишу в ингредиентах тут те продукты, которые мне понадобились. А само приготовление бисквита смотрите в других статьях, дабы не растягивать описание процесса.

Как сделать шварвальдский торт Чёрный лес в домашних условиях подробный рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты для торта в 18 диаметре и весом около 2 кг:

На бисквит:

  1. мука 240 грамм
  2. какао 70 грамм
  3. сахар 300 грамм
  4. сода пол чайной ложки
  5. разрыхлитель 1 чайная ложка
  6. щепотка соли
  7. 2 яйца
  8. масло сливочное 70 грамм
  9. сметана (10−15% жирности) 200 грамм
  10. кипяток 100 грамм

Для крема в прослойку:

  1. сливки от 30% 500 грамм
  2. сахарная пудра 120 грамм (по вкусу)

Для пропитки и начинки:

  1. 250 грамм вишни без косточек
  2. 40 грамм сахара
  3. рюмка алкоголя (коньяк, ром, виски)
  4. специи по вкусу (у меня анис, гвоздика, корица, мускатный орех)

Итак, заранее выпекаем бисквит и оставляем его в плёнке в холодильнике на ночь. С утра разрезаем бисквит на 3−4 коржа. В моём случае получилось 4 коржа.

Сварим сироп для пропитки. Для этого в сотейник выкладываем вишню без косточек. Вишня может быть как свежая, так и замороженная (в этом случае её предварительно разморозим, сок не выливаем, в нём будет её и варить). Добавляем туда сахар, воду (если вишня замороженная, то вместо воды используем сироп, который при разморозке образовался, если свежая, то воды потребуется 25−30 грамм) и специи. Специи можно брать любые на ваш вкус, я обычно добавляю мускатный орех, корицу, гвоздику, анис. Можно купить готовый набор специй для глинтвейна. И отправляем туда же рюмочку алкоголя, тут тоже подойдет то, что есть в вашем доме — хороший коньяк, виски, ром, бренди. Весь алкоголь выпарится и останется только приятное послевкусие.

Варим это минут 10.

Далее, вишню освобождаем от сиропа и можно замочить её дополнительно в коньяке или любом другом алкоголе на ночь, если торт будут есть только взрослые. Такой вариант тортика в нашей стране ещё называют Пьяная вишня. Я пока обхожусь без алкоголя.

Для крема. Взобьём сливки с сахарной пудрой до плотных пик. Как правильно приготовить крем из взбитых сливок читайте тут — .

Сборка торта.

Собирать я советую в кольце, проложенным ацетатной пленкой или плотным файлом. Так крем из взбитых сливок не убежит за пределы торта и ваш шедевр получится ровным, а не пизанской башней.

Каждый корж пропитываем нашим вишнёвым сиропом. Количество пропитки зависит только от ваших предпочтений, кто любит торты «помокрее» может смело поливать из ложечки, кто любит бисквит посуше — пройдитесь силиконовой кисточкой с сиропом. Единственное, помните — что слишком усердствовать не надо, иначе торт уплывёт.

Сверху на корж выкладываем крем из взбитых сливок.

На крем выкладываем вишню, её предварительно необходимо хорошенько отжать, дабы не разжижать наш крем.

В такой последовательности собираем наш торт. Ставим сверху груз (тарелочку, а на неё баночку сгущенки) и отправляем наш торт на ночь в холодильник. За это время торт немного осядет, достаточно пропитается и примет правильную конфигурацию за счёт кольца.

Далее, его можно выровнять любым кремом. В моём случае был ганаш вот статья — там подробное описание приготовления. Коме него могу предложить из того, что есть на сайте — , и . Эти крема отлично подходят для выравнивания. Если вы не столь углублены в кондитерское искусство и тема с выравниванием торта для вас пока нова, то просто оставьте пару ложек взбитых сливок и покройте тортик с утра этими остатками. Сверху торт присыпьте натёртым на тёрке шоколадом, так выйдет отличный вариант простого и эффектного украшения.

Вот, что получилось у меня в итоге. Украсить торт я решила сладостями и орешками.

А вот и разрез торта.

Тортик получается не приторным, так как присутствует лёгкая кислинка от вишни. Коржи получаются очень пропитанными, и просто тают во рту. А ещё наш десерт получается достаточно лёгким, если сравнить его с тем же

Приятного вам аппетита.

Бисквит

1 Духовка — 180 градусов. Приготовить форму 23 см. Смешайте все сухие составляющие в большой емкости. Присоединить масло, уксус и воду. Перемешать до однородности. Вылить массу в подготовленную посуду и выпекать 30 минут, или пока зубочистка выходит чистая. Полностью остудить.

Крем

1 Налейте молоко в среднюю кастрюлю. Если вы используете стручок ванили, разделить и выскоблить семена в кастрюлю. Прогреть молоко до кипения и выключить.

2 Взбейте яйцо, желтки, сахар, соль и крахмал в большой емкости. Венчиком, пока смесь получит более светлый оттенок желтого, около одной минуты. Медленно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания яйца. Вылейте смесь обратно в емкость. Варить на слабом огне, постоянно перемешивая, пока смесь не загустеет, около 5 минут. Вмешайте сливочное масло и ваниль. Процедите через сито, чтобы в нем не было комочков. Переложить в миску и накрыть полиэтиленовой пленкой и охлаждать в течение суток.

Вишневая Начинка

1 Смешать вишни, воду, лимонный сок, сахар и кукурузный крахмал в подходящей емкости. Дождаться закипания при среднем огне, затем снизить пламя до очень маленького и продолжать в течение 10 минут, часто помешивая. Выключить и добавить экстракты и ликер. Охладить перед использованием.

Сборка

1 Поломать бисквит на кусочки. Выложить слоями в приготовленные бокалы сначала кусочки бисквита, сверху добавить крем, а затем вишневую начинку. Повторить процедуру в таком порядке, пока не заполнятся бокалы. Оставить для пропитывания на ночь.

Прямо перед подачей украсить взбитым кремом и шоколадной стружкой

Для приготовления десерта советую использовать конечно же шоколадный корж. У меня были заморожены обрезки коржа от - сочного, насыщенно-шоколадного и рассыпчатого. Также я ранее замораживала срезанный купол шоколадного коржа "Дьявольского" торта , который пекла по рецепту Камелены. Как вариант можно рассматривать шоколадный бисквит, но он сухой и его нужно обязательно пропитать соком, сладкой водой, алкоголем. Если печь ничего вы не собираетесь, а приготовить трайфл желание возникло, тогда используйте готовое шоколадное печенье на Ваш вкус, но, повторюсь, что вкус десерта будет уже иной.
Вишню размораживать предварительно не нужно, конечно, если вишня без косточек.
Количество порций зависит от того, насколько наполнять бокалы, я приготовила 5 небольших порций (стакан 250 мл наполнила на 2/3).

Замороженную вишню, половину сахара (40 г), крахмал, корицу перемешать и поставить на медленный огонь. Помешивая, довести до кипения и проварить 2-3 минуты до загустения. Остудить.


Охлажденные сливки на малых оборотах миксера взбить до пиков, подсыпая оставшийся сахар. Убрать в холодильник, до момента сборки десерта.


Корж (бисквит, печенье) раскрошить в крупную крошку.


Подготовить стаканы, бокалы, пиалы. На дно выложить немного (0,5 ст. л.) взбитых сливок, разложить по всем половину шоколадной крошки, далее - немного вишни вместе с густым вишневым соусом.


Покрыть сливками.


И повторить еще раз слои: шоколадная крошка, вишня, сливки.
Для декора я оставила совсем чуть-чуть крошки (можно посыпать тертым шоколадом), капнула остатки вишневого соуса и добавила мяты. Охладить десерт в холодильнике хотя бы минут 30. Можно оставить на сутки.


Трайфл "Черный лес" - нежный, нарядный десерт, который порадует и домочадцев, и гостей!

  • яйцо куриное 5 шт.
  • сахар 150 г.
  • мука пшеничная 100 г.
  • крахмал кукурузный 50 г.
  • какао порошок 50 г.
  • масло растительное 50 мл.
  • вишневый ликер 20 мл. Cherry Brandy
  • вишневый сок 150 мл.
  • вишня без косточек 250 г.
  • сливки 33% 300 мл.
  • сахарная пудра 150 г.
  • шоколадная стружка по вкусу для украшения
  • мята по вкусу для украшения

Шаги приготовления

Включите духовку, чтобы прогрелась до 180 градусов.

Смешайте в миске с помощью венчика муку, крахмал, какао.

Взбейте 5 яиц с 75 граммами сахара.

Продолжая взбивать яйца, всыпьте к ним смесь муки, крахмала и сахара.

Не выключая миксер, понемногу влейте растительное масло и взбивайте еще 1-2 минуты.

Вылейте получившееся тесто в круглую форму и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Готовность коржа проверяйте зубочисткой — если проткнуть ей корж, на зубочистке не должно оставаться тесто. Достаньте бисквит из духовки и пусть остывает.

Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее вишневый сок, 10 мл вишневого ликера и всыпьте оставшийся сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Потом огонь уменьшите и варите 6-8 минут.

Когда объем жидкости уменьшится наполовину, добавьте в кастрюлю вишни без косточек и продолжайте варить еще минут 5-6.

Вбейте миксером сливки, пока они не не начнут густеть. Затем всыпьте к ним сахарную пудру и продолжайте взбивать, пока сливки не загуснут и пудра не растворится.

Добавьте к сливкам остаток вишневого ликера и размешайте венчиком или лопаткой. Приступаем к финальному этапу.

С помощью стакана или металлической круглой формы из коржа вырежьте кружочки.

Возьмите стаканы. На дно каждого положите вырезанный кружочек бисквита, затем, чередуя слои, выложите вишневый соус и взбитые сливки. Украсьте каждую порцию шоколадной стружкой и листиками мяты. Поставьте в холодильник охладиться.

Самое удачное сочетание, которое объединяет в себе классический десерт «Черный лес» — это пряная вишня и шоколад, сдобренные сливочным кремом. Его делают , поленом, меняют вишню на малину или даже ежевику, жонглируют винными топпингами и пряностями. Каждый пытается привнести что-то новое, обыграть уже узнаваемый вкус и приподнести в новом виде. Именно таким образом мой десерт обрел форму — в стеклянный чашках. Небольшая порция, удобная форма и прекрасный вкус. Идеально во всем.

Ингредиенты на 6 порций:

Шоколадно-кофейный бисквит:
115 г размягченного сливочного масла
50 г сахарной пудры
6 г разрыхлителя
25 г какао
1 ст. л. растворимого кофе
92 г желтков
100 г муки
50 г сахара (для белков)
110 г белков
щепотка соли

Пряная вишня:
170 г вишни без косточек
125 мл красного вина
2 горошины черного перца, измельченные
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
1 палочка корицы

Ванильный мусс:
130 мл молока
1 стручок ванили
3 больших яичных желтка
33 г сахара
30 г кукурузного крахмала, просеянного
15 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры
100 г взбитых сливок
5 г желатина

П р и г о т о в л е н и е:

Пряная вишня:

В небольшую кастрюльку вылейте вино и сок апельсина. Добавьте измельченный черный перец, цедру цитрусовых, палочку корицы и доведите все до кипения.

После нескольких минут кипения добавьте вишню и подержите на огне еще 3-4 минуты.

Уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течении ночи.

Шоколадно-кофейный бисквит:

Разогрейте духовку до 160С.

Взбейте яичные белки до легкой пены. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до мягких форм пик.

Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до пушистого, кремового состояния.

Желтки чуть взбейте вилкой, чтобы они потеряли свою структуру и стали жидкими. Тоненькой струйкой влейте их во взбивающееся сливочное масло. Имейте ввиду, если вы добавите желтки все сразу – масло может расслоится.

Просейте вместе муку, какао, разрыхлитель. Добавьте растворимое кофе.

В несколько приемов, попеременно, добавляйте в маслянистый крем белки, аккуратно перемешайте снизу верх. Затем добавьте муку и опять перемешайте до объединения.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на нее шоколадно-кофейный бисквит. Разровняйте лопаточкой.

Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут, или пока зубочистка не будет выходить чистой.

Достаньте бисквит и дайте ему полностью остыть. Затем поломайте его на небольшие кусочки.

Ванильный мусс:

Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Ванильный стручок разрежьте вдоль напополам и достаньте семена.

Стручок и семена сложите в кастрюльку, залейте молоком. Доведите все до кипения на среднем огне. Затем выключите огонь, кастрюльку накройте крышкой и дайте настояться в течение 1 часа.

Достаньте стручок, молоко вновь нагрейте.

Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал.

Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, непрерывно продолжая взбивать желтковую смесь. Когда масса станет однородной, перелейте все обратно в кастрюльку.

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком. Продолжайте держать на огне, мешая до загустения.

Добавьте желатин, перемешайте до его растворения. Затем сливочное масло.

Крем остудите на холодной водяной бане до комнатной температуры.

Взбейте сливки до мягких пиком, аккуратно примешайте к крему, стараясь, чтобы масса не осела.

Сборка:

На дно чашек выложите немного мусса. Затем вишню, поломанный бисквит, снова немного вишни и оставшееся место до самых границ чашки заполните муссом.

Уберите в холодильник как минимум на 4 часа. Лучше на ночь.

Перед подачей посыпьте какао, смешанным с корицей.

Приятного чаепития!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»