Дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Добрый день. Эта заметка для тех, кто хочет научиться делать вкусное и пышное дрожжевое тесто для пирожков. Не секрет, что многие хозяйки не любят связываться с ним и предпочитают готовить , потому что это значительно проще. Но я считаю, что без дрожжей оправдано готовить только при дефиците времени, например, когда неожиданно пришли гости или детишки потребовали пирожков «прямо здесь и сейчас».

Если же вы утром уже знаете, что на обед будете готовить пирожки, то лучше потратить некоторое время на предварительную подготовку и ожидание поднятия теста.

Я думаю, что вы не будете спорить, что самые нежные и пышные пирожки, такие как у любимых бабушек, можно напечь или пожарить только из дрожжевого теста.

И если вы раньше не делали его только из-за боязни, что у вас ничего не получится, то вы очень удачно наткнулись на эту статью. В ней мы рассмотрим все этапы пошагово и с фото, чтобы вы понимали, что все делаете верно.

Прежде чем начнем, обозначу основное отличие теста для жарки и для выпечки.

Тесто для печеных пирожков должно быть сдобным, то есть в нем должно быть больше жиров (сливочного масла) и яиц. Жареные же пирожки могут готовиться из теста на воде, их можно делать без яиц и с растительным (подсолнечным) маслом

Конечно, никто не запретит вам приготовить постные пирожки на воде в духовке, но результат вас, скорее всего не порадует.

Как приготовить тесто на пирожки для жарки на сковороде

Кроме разницы в ингредиентах, есть и менее заметные, но очень важные моменты. Например, тесту для жарки не нужно давать расстаиваться. Когда пирожки слеплены, их можно сразу жарить. А пирожкам, которые будут выпекаться в духовке, после лепки нужно дать время, чтобы тесто «распушилось».

Так что давайте разделим статью на две части: одна будет про тесто для жарки, а другая- для выпекания. Думаю, так будет удобнее всего

Рецепт пышного дрожжевого теста на молоке

Тесто на молоке- очень популярный способ приготовления теста. Плюс его в том, что молоко можно использовать не только свежее, но и прокисшее. И многие считают, что на прокисшем получается вкуснее. Главное не перепутать скисшее молоко с протухшим.


Ингредиенты:

  • 0,5 л тёплого молока
  • 50 г живых дрожжей
  • 1-2 яйца
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла + 1ст.л. в конце замеса
  • 0,8-1 кг муки

Приготовление:

1. Начинаем с «пробуждения» дрожжей.

Дрожжи- это бактерии, которые активизируются в питательной среде. И для их активации нет ничего лучше сахара (глюкозы)

Итак, в посудку с живыми дрожжами кладем 1 ст.л. сахара и две столовые ложки теплого молока. Тщательно разминаем и размешиваем смесь вилкой до однородного состояния и убираем ее в теплое место на 10 минут.


2. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, слегка взбиваем и добавляем половину приготовленной просеянной муки. В конце заливаем подошедшие дрожжи.

3. Все тщательно перемешиваем венчиком и, продолжая перемешивать, постепенно добавляем оставшуюся порцию предварительно просеянной муки. Добавляем ее до тех пор, пока тесто не замешается в комок.

После этого добавлять его уже не нужно, чтобы не «забить». Тесто должно оставаться мягким


4. Присыпаем стол мукой, выкладываем на него получившееся тесто и начинаем вымешивать его руками. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким. В зависимости от навыков, на это потребуется от 10 до 20 минут.

5. После этого добавляем к тесту буквально 1 столовую ложку масла и снова месим тесто до полного вмешивания масла минут 5-10.

Дрожжевое тесто любит тепло рук, так как дрожжи ведут себя активнее в теплой среде. Получается, что чем дольше месишь, тем лучше результат

6. Готовое тесто кладем в глубокую миску слегка присыпанной мукой (чтобы не прилипало к стенкам), накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.

За это время оно увеличится в объеме раза в 3.


7. Теперь тесто нужно хорошенько обмять (то есть постараться размять его до первоначального размера), а затем опять накрыть и дать отдохнуть еще 20 минут. После этого можно начинать жарить пирожки.

Совет: отдохнувшее тесто повторно обминать не нужно. Его надо смазать растительным маслом (чтобы остатки муки от присыпки не пригорали при жарке), и, отщипывая небольшие куски, формировать тесто руками, а не раскатывать скалкой. При соблюдении этого совета пирожки обязательно получатся очень пышными

Рецепт приготовления из сухих дрожжей на воде

Плюс теста для жарки, как я уже говорил, в том, что можно приготовить постное тесто на воде без яиц и молока, сохранив при этом самое главное- замечательный вкус. В духовке так не получится. У меня по крайней мере не получается.


Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана (стакан- 200 мл)
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Теплая вода — 200 мл и кипяток- еще 200 мл
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Разводим в тарелке дрожжи, разведя их 1 стаканом теплой воды и добавив соль и сахар. Добавляем растительное масло, перемешиваем и оставляем на 5 минут.


2. Затем берем глубокую миску, просеиваем в нее муку и выливаем тарелку с дрожжами. Хорошо перемешиваем.

На этом этапе вся мука не впитается, так и должно быть

3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка и снова хорошо все размешиваем. Вот теперь тесто соберется в один комок.

4. Выкладываем тесто на стол и начинаем замешивать его руками до получения гладкой и ровной формы не липнущей к рукам. Кладем тесто в миску смазанную растительным маслом, накрываем сухим полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут.


5. Через 40 минут достаем тесто и, уже не обминая, делим его на будущие пирожки (получится 20-25 кусочков). Каждый кусок разминаем руками, придавая ему форму лепешки на которую будет класться начинка.

Готово, можно заправлять начинку и жарить нежные хрустящие пирожки.

Очень вкусное тесто на кефире, воздушное как пух

Ну и никак нельзя пройти мимо рецепта дрожжевого теста на кефире. Считается, что свои первые эксперименты по приготовлению теста с дрожжами нужно делать именно на нем. Потому что в этом случае тесто получается воздушным и очень вкусным всегда.


Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • 2 яйца
  • Вода теплая — 50 мл
  • Кефир (1,5%) — 200 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Начинаем с приготовления «дрожжевой болтушки». В миску выливаем теплую воду, добавляем дрожжи и 1 чайную ложку сахара, размешиваем и ждем 10 минут, пока не появится «дрожжевая шапка» (пенка).

Если шапка не появилась через 10-15 минут, дрожжи нужно менять, они уже не пригодны


2. Затем к дрожжам добавляем оставшийся сахар, соль, наливаем кефир и разбиваем 2 яйца. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все перемешиваем и засыпаем просеянную муку.

Муку добавляем порционно, чтобы она легко размешивалась


3. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем смазываем его растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем подыматься на 40-60 минут.


Время подъема зависит от температуры и активности дрожжей. Ждем пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.


4. Поднявшееся тесто обминаем, чтобы оно «сдулось» до первоначального размера. Затем снова накрываем и оставляем еще минут на 20 для повторного поднятия.


5. Когда тесто подымется во второй, оно уже будет готово и можно лепить пирожки.


Это основные способы приготовления дрожжевого теста для жареных пирожков.

Приготовление дрожжевого теста для пышных пирожков в духовке

Теперь рассмотрим варианты приготовления теста для пирожков, выпекаемых в духовке. Еще раз скажу, что для выпечки идеально подходит сдобное тесто, приготовленное на сливочном масле. Бывают и постные рецепты, но я считаю, что это крайний вариант для вегетарианцев либо постящихся. А настоящие пышные и вкусные пирожки должны готовиться только из сдобного теста.

Воздушная сдобная выпечка на кефире

И снова у нас в ингредиентах кефир, как самый удобный ингредиент для удачной выпечки. При желании его можно заменить и на обычное молоко и на прокисшее. Тут кому как больше нравится.

Обратите внимание на этот рецепт. Он универсален: тут есть пропорции для сухих или мокрых дрожжей и пропорции сахара для сладкой или не сладкой начинки


Ингредиенты:

  • Мука — 550 г
  • Дрожжи — 15 г свежих или 5 г сухих
  • Кефир — 300 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 3 г (1/2 ч.л)
  • Сахар — 100 г (сладкая выпечка) или 30 г (не сладкая выпечка)

Выход теста- около 1 кг

Приготовление:

Рецепт на самом деле не только универсальный, но и простой.

1. В миску засыпаем или крошим дрожжи, заливаем к ним кефир (комнатной температуры) и перемешиваем. Затем добавляем соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и снова перемешиваем до однородности.

2. Затем понемногу добавляем и вмешиваем просеянную муку.

3. Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем его руками в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть и не приобретет гладкую эластичную структуру.


4. Теперь берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Миску накрываем пищевой пленкой.


Второй вариант называется «холодным». Нужно убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. К готовке такое тесто будет готово после того, как вы достанете его из холодильника и дадите нагреться при комнатной температуре в течение 40 минут.

Холодный метод идеально подходит для приготовления теста с вечера и выпекания пирожков и булочек на следующий день

Тесто для пирожков на картофельном отваре

А вот оригинальный рецепт дрожжевого теста. Его особенность в том, что тесто готовится не на молоке, воде или других традиционных жидкостях, а на картофельном отваре. Этот способ поможет неопытной хозяйке слепить не рвущееся тесто, благодаря картофельному крахмалу, выступающему в роли некого клея для теста.

Такое тесто очень удобно для выпечки пирожков с картошкой. И картошку варить можно и отвар пригодится.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Картофельный отвар — 300 мл
  • Мука — 600 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 200 мл


Приготовление:

1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Воду солить не нужно. Когда картофель сварится, сливаем отвар в тарелку и оставляем остывать.

Саму картошку либо используем для других блюд, либо берем в качестве начинки. Во втором случае ее нужно передавить в пюре, посолить и добавить обжаренного лука


2. В глубокой миске соединяем подтаевшее при комнатной температуре масло, дрожжи, соль и яйцо. Вливаем остывший, но еще теплый отвар и перемешиваем до однородности.


3. Затем начинаем добавлять и вмешивать просеянную муку небольшими порциями.


4. Когда вся мука смешается, продолжаем замешивать тесто руками.


5. Замешиваем его минут 10-15, пока оно не перестанет липнуть и не станет мягким и податливым как размягченный детский пластилин.


6. Кладем тесто обратно в миску, накрываем сухим полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Когда это произойдет, еще раз обминаем тесто и разрезаем его на 3-4 части.

7. Каждый кусок еще раз обминаем и скатываем в трубочку. Такие трубочки удобно разрезать и формировать пирожки.

8. Ну вот и все, теперь можно готовить. Но позволю себе еще пару советов для удачной выпечки.

Слепленным пирожкам нужно дать постоять еще минут 10, чтобы тесто приподнялось и пирожки получились воздушными. А непосредственно перед отправкой в духовку, пирожки нужно смазать взбитым сырым яйцом, чтобы тесто сверху не ссохлось и чтобы получилась румяная корочка

Видео о том, как готовить тесто для выпечки на молоке

Последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в виде ролика, чтобы вы могли посмотреть наглядно, как на самом деле легко готовится тесто с дрожжами.

Вот и все рецепты, которые я хотел вам показать. Надеюсь, мне удалось показать вам основные различия теста для жарки и для выпекания. И если вы раньше не осмеливались готовить дрожжевое тесто, боясь,что оно не получится, то теперь можете смело пробовать.

Спасибо за внимание.

Здравствуйте дорогие гости моего блога. Вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, что бы оно при этом было воздушным и очень вкусным?

Недавно я радовала своих родных быстрым . Вот и на этих выходных хочется что-нибудь испечь, но чтоб не долго готовить. А начинку сделаю разной. Вообще лично я люблю начинку не сладкую, например с мясом, или с яйцом, или с той же капустой, а мое самое любимое — это с сыром и ветчиной, а еще с курицей.

Для того, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя рецепт, я как всегда, предоставляю вашему вниманию несколько вариантов приготовления. А может вам понравятся все и вы испробуете каждый способ, не сразу конечно, все-таки по времени это затратно. Но, надеюсь, возьмете на заметку. У меня есть еще быстрые рецепты приготовления слоеного теста, можно посмотреть их .

Конечно мы зачастую все любим делать на глазок, но все же лучше придерживаться тех пропорций, как в описании, и тогда точно получится правильное тесто).

Обязательно нужно просеивать муку через сито, а лучше два-три раза.

Я люблю, чтобы все было четко, поэтому под каждое описанное действие у меня обязательно стоит фото, чтобы вам было понятнее. А начнем мы с моего любимого рецепта.

Пирожки из него невероятно вкусные, а во рту просто тают. Очень рекомендую вам этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука — 6-7 стаканов
  • Сухие дрожжи — 2 ч.ложки
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — ст. ложка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сахар — 2 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Начинаем с того, что будем разводить дрожжи. Засыпьте их в блюдо, добавьте 1 чайную ложку сахара и теплую воду.

Дрожжи надо разводить только в теплой воде или молоке, но не горячей.

2. Размешайте и оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут подниматься «шапочкой».

3. Когда они активируются, добавьте туда соль, оставшийся сахар, яйца, сметану и растительное масло.

4. Все это размешайте и добавьте теплое молочко, снова перемешайте.

5. Затем начинаем добавлять муку частями, перемешивая.

Муку всегда лучше добавлять в последнюю очередь.

6. Замешиваем до густого состояния.

5. Немного засыпьте муки на стол, а руки чуть смажьте растительным маслом. Далее продолжаем уже месить на столе 4-5 минут.

6. Затем вот такой колобочек положите в посуду и закройте пищевой пленкой, поставьте его в теплое место и оставьте его на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в два раза.

Для того, чтобы оно подошло, многие хозяйки ставят его в выключенную микроволновку. Там идеальный микро режим для этого. Можно еще рядом поставить стакан с горячей водой.

7. Когда оно поднимется — вытаскивайте.

8. Немножко еще его подмесите и оставьте еще на 10 минут отдохнуть, накройте его полотенцем.

Тесто готово и можно печь пирожки. Посмотрите какое оно стало пышное, а внутри пористое. Выпечка из него будет просто воздушная.

Быстрый рецепт приготовления на кефире

Теперь попробуем еще один способ приготовления теста — на кефире.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр. (примерно 5,5 стаканов)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Кефир — 200 гр.
  • Молоко — 50 гр.
  • Дрожжи сухие — 1 пачка
  • Сливочное масло — 75 гр.

1. Налейте в миску нагретый кефир и нагретое молоко.

2. Добавьте туда соль, сахар и растопленное масло.

3. Немного размешайте.

4. Затем разбейте туда яйца.

5. Хорошо все это размешайте.

6. Теперь добавьте сухие дрожжи и перемешайте.

7. Добавьте просеянную муку, порционно и перемешивайте.

8. По мере добавления муки, тесто становится гуще, начинайте его уже месить руками хорошенько.

9. Вот таким оно становится.

10. Накройте его чем-нибудь, например полотенцем, и поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно подошло.

11. Через 1,5 часа тесто поднимается в два раза.

12. Посмотрите, какое оно стало внутри, выпечка из него будет просто шикарная.

Если вы не сразу будете использовать всю массу, то оно замечательно будет хранится в холодильнике до двух дней, только положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте немного места для поднятия. А в морозильной камере можно хранить чуть больше недели.

Видео о том, как замесить тесто на воде и сухих дрожжах

Это рецепт без яиц и молока. И без этого может получиться идеальную постная дрожжевая заготовка для пирожков.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Вода — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Растительное масло — 60 мл.

А как приготовить, смотрите видео

Как видите, оно получается не хуже. Такое же воздушное и легкое. И приготовление быстрое. Для тех, кто держит пост, очень хорошое решение.

Очень вкусное тесто на молоке с майонезом

А вот этот рецепт очень необычный. Для меня, по-крайней мере, я с майонезом еще не пробовала. Вот так всегда, когда ищу для вас хорошую подборку рецептов, обязательно наткнусь на что-нибудь совсем необычное.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Молоко — 250 мл.
  • Майонез — 250 гр.
  • Дрожжи сухие — 8 гр.
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Положите дрожжи в молоко и добавьте 1 чайную ложку сахара.

2. В муку положите соль, сахар, крахмал, вылейте весь майонез и молоко с дрожжами.

3. И начинайте смешивать тесто, сначала лопаткой, затем уже руками, пока у нас не получится однородная густая масса. Примерно 5 минкт месите.

4. Переложите его в посуду, смазанную растительным маслом. Закройте пленкой, в которой проткните ножом несколько дырочек.

5. Можно поставить его в теплое место на 1,5 часа, а можно поставить на ночь в холодильник. И так, и так оно хорошо поднимется.

Из него пирожки должны получится просто очень вкусные и они долго остаются мягкими. Я обязательно попробую хоть разочек приготовить по этому способу.

Ну вот и все на сегодня. Пробуйте мою подборку. Главное придерживайтесь пропорция. Если будет переизбыток муки или жидкости, тесто может получится не таким пышным.

Но я уверена, у вас получится правильно, я постаралась расписать все до мелочей, чтобы было понятно, особенно тем, кто раньше не занимался выпечкой, но хочет попробовать. И самое главное правило — готовить нужно с хорошим настроением.

Желаю вам все хорошего. Заходите ко мне еще, впереди еще очень много интересных рецептов. И пишите сои комментарии. До свидания.


Пироги, пирожки, сдобная выпечка, караваи хлеба - это традиционные блюда русской кухни, которые раньше должна была уметь готовить каждая хозяйка. В России в большом почёте разнообразная выпечка. Открытые и закрытые дрожжевые пироги, всевозможные пирожки, булочки, шанежки, ватрушки, расстегаи и кулебяки. Не так давно этот список пополнила пицца, которая также может быть приготовлена на дрожжевом тесте.

Помимо повседневного меню пироги входили в перечень праздничных блюд и имели сакральный смысл. К примеру, на свадьбе традиционно подавали свадебный курник, для приема дорогих гостей также пекли каравай. Всем известен народный обычай встречать дорогих гостей хлебом и солью. Рождение нового члена семьи отмечали так называемыми Бабкиными пирогами. Это плюшки, бублики, крендели и другая, выпечка которой угощали всех соседей.

Заводить тесто на дрожжах или покупать готовое? Это каждый решает для себя сам. Можно, конечно, покупать готовое. Однако, каждая уважающая себя хозяйка хоть раз пыталась завести дрожжевое тесто сама. Сейчас в продаже имеются сырые и сухие, быстродействующие дрожжи и различные кухонные приборы для изготовления простой и вкусной выпечки.

На воде или на молоке, на кефире или на сметане, на сухих или сырых дрожжах, всё равно надо знать как завести дрожжевое тесто. Я уже писала о приготовлении . В этой статье расписываю подробно как из муки, воды и дрожжей заводить тесто на опаре, а так же и безопарным способом. Рассмотрим ещё и как выбрать нужные продукты.

Приготовление теста на дрожжах имеет множество нюансов, поэтому высокого мастерства можно достигнуть только при наличии немалого опыта. Некоторые молодые хозяйки не решаются связываться с дрожжевым тестом и совершенно напрасно. Конечно, оно требует определенной сноровки. Но попробовав один-два раза, вы сможете постичь все тонкости, которые позволяют завести нежное, мягкое, очень вкусное тесто.

Не красна изба углами, а красна пирогами.

Ваша изба будет красна самыми разными пирогами - с картошкой, с мясом, с рыбой с капустой. Или сладкими с яблоками, вареньем, джемом или творогом. И каждый пирог с новой начинкой будет восприниматься новым блюдом. Вы прослывёте знатной кулинаркой и будете регулярно баловать свою семью вкусной выпечкой.

16 секретов пышного дрожжевого теста

Прежде чем приступать к приготовлению теста, необходимо оценить все нюансы, выполнение которых гарантирует получение оптимального результата.

  1. Дрожжи могут быть как сухими, так и сырыми, прессованными. Но в любом случае они должны быть свежими и качественными. Все неудачи в приготовлении дрожжевого теста чаще всего случаются именно из-за некачественных дрожжей.
  2. Температура воды или молока для разведения дрожжей должна быть в пределах 28- 36 градусов. В противном случае грибки просто погибнут или так и не активизируются.
  3. Важный секрет воздушного, пышного теста - это одинаково тёплая температура всех смешиваемых ингредиентов. Именно поэтому необходимо предварительно достать из холодильника молоко и яйца, чтобы всё согрелось до комнатной температуры.
  4. Процесс замешивания не терпит суеты, сквозняков и прочих фактов, которые способны испортить весь результат.
  5. Прежде чем добавлять в молоко муку, необходимо просеять ее. Так она обогащается кислородом, что делает тесто более пышным.
  6. Чтобы сделать дрожжевое тесто более эластичным и нежным, стоит добавить в него небольшое количество растительного масла.
  7. Для получения пышных пирогов в процессе подъема теста нужно сделать несколько обминок. Кастрюлю крышкой закрывать не нужно, иначе тесто задохнется, достаточно прикрыть емкость полотенцем.
  8. Соприкосновение дрожжей и жиров недопустимо, что неизбежно вызывает снижение активности грибков. Поэтому масло добавлять уже после того, как опара поднялась.
  9. Посуда для замешивания не должна быть слишком широкой, иначе тесто плохо поднимается, просто распластавшись по дну.
  10. При расстойке кастрюля должна находиться в тёплом месте. Если в доме уже не работают батареи, то можно поставить емкость в тазик с теплой водой.
  11. Нужно вымешивать тесто как минимум 10-15 минут - это положительно сказывается на активности работы дрожжей.
  12. Не нужно добавлять в тесто много муки, забивая его, поскольку оно плохо всходит, а выпечка получается жесткой.
  13. Передерживать в тепле тоже не следует, иначе пирог будет кисловатым. Поднялось, обмяли два раза и на третий подъём уже можно начинать стряпать изделия.
  14. Современные хозяйки могут хранить дрожжевое тесто в морозильной камере — оно от этого не испортится. После разморозки оно поднимется как свежее.
  15. Сформировав булочки или пирожки, необходимо оставить изделия для расстойки на 15-20 минут, только после этого можно отправлять противень в духовой шкаф.
  16. Температура выпечки напрямую зависит от сдобности. Сдобное тесто выпекается при температуре 180-200 градусов Цельсия, тогда как несдобное тесто требует более высокой температуры, до 240 градусов.

Сдобное тесто для пирожков и булочек на сметане

Выпечка по этому рецепту получается мягкой и пышной. Замешивайте из муки высшего сорта с хорошей клейковиной.

Мука для сладких изделий должна быть безупречного качества, только в этом случае сдобное тесто получится идеально.

Делайте из него хоть печёные пирожки со сладкой начинкой, хоть булочки с изюмом. Хороши из него и ватрушки с творогом. Будут они вкусные и мягкие. Печь изделия можно в духовке или в мультиварке.

Что понадобится:

Приготовление:

Для начала необходимо разбудить прессованные дрожжи. Понадобится ложка сахара, теплое молоко и сами дрожжи, которые мы смешиваем в ёмкости и оставляем на 15 минут.

К полученной смеси добавляю просеянную пшеничную муку. Её необходимо добавлять небольшими порциями, аккуратно. Сейчас можно и посолить. Все поэтапно перемешиваю до однородного состояния. Такой способ позволяет избежать комочков. Когда тесто станет достаточно плотным, оставляем венчик и месим руками.

Теперь ему нужно дать отдохнуть, а чтобы поверхность не заветрилась, прикрываю чашу салфеткой. Через 15 мин. необходимо добавить нагретое до комнатной температуры растительное масло. И снова вымешиваю руками в течение 10 минут.

Накрываем ёмкость пленкой и оставляем в теплом месте на час. За это время объем увеличится в 2 раза.

Посыпаю стол мукой и выкладываю на него подошедшее тесто. Необходимо аккуратно руками распластать его в прямоугольник.

Готовый пласт складываю плоским рулетом, который, в свою очередь, также сворачивается в плоский рулет, но уже поперёк.

Рулет укладываю на посыпанный мукой стол и накрываю миской. Оставляю на 20 минут. Повторяю манипуляции с тестом и снова даю ему отдохнуть в течение 20 мин.

После этого пышное, сдобное дрожжевое тесто готово к приготовлению пирогов и булочек.

Многие вспоминают свое детство, которое пришлось на времена Советского Союза. Наверняка, у многих в памяти осталась вкуснейшая дрожжевая выпечка, всевозможные булочки, крендельки или пышки, плетенки, коврижки, сметанники и пр.

Унифицированная советская выпечка гарантировала ожидаемый вкус и высокое качество сдобы. При этом, была она одинаковой в любом магазине по всей стране. Если есть желание возродить на своей кухне вкус советского детства, то приготовьте дрожжевое тесто по ГОСТу. Отличное соотношение до граммов выверенных продуктов гарантируют удачный результат.

В видеоролике от канала «еДа ТВ» подробно показано как завести опару, чтобы тесто было мягкое и пышное как пух.

Для пиццы в домашних условиях

Если раньше пицца была экзотикой и заграничным блюдом, то теперь она прочно вошла в повседневное меню. Поэтому стоит побаловать себя и семью вкусной домашней пиццей в выходной день, тем более готовится она достаточно просто.

Самый лучший и полезный фаст фуд делается только дома.

Из множества вариантов теста стоит выбрать именно дрожжевое. Несмотря на длительность этапов приготовления такого теста, процесс не отличается сложностью. Получится даже у подростка. Следуйте по указаниям рецепта и всё у вас получится.

Что понадобится:

Приготовление:

Сначала необходимо смешать сахар, сухие дрожжи и воду. Через 10 минут в тёплой воде сухие дрожжи оживают и начинают пузыриться.

И сразу надо добавить в миску с дрожжами соль, масло и просеянную муку. Все ингредиенты вымешиваю до получения эластичного теста. Процесс продолжается до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.

Чашу необходимо накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 35 минут. За это время тесто расстоится и немножко подрастет.

Вот оно готово к выпеканию пиццы. Мягкое, нежное, эластичное, тесто прекрасно раскатывается и при выпекании поднимается, обеспечивая мягкую, пышную и при этом достаточно тонкую лепешку.

Дрожжевые пирожки на кефире

Нежные, аппетитные пирожки, запечённые в духовке. Мы всегда им рады. Будь то домашний завтрак, обед или пикник за городом. Поэтому приготовлению несложного дрожжевого теста на кефире для пирожков должна научиться каждого хозяйка.

Тесто предельно просто в приготовлении, нейтральное по вкусу и может сочетаться как со сладкой, так и с соленой начинкой. Такие пирожки получаются мягкими, вкусными и долго сохраняют свои вкусовые качества и не черствеют.

Что понадобится:

Приготовление:

Для начала просеиваю муку и добавляю к ней пакетик быстрорастворимых, сухих дрожжей.

Не забудьте, что все продукты должны быть комнатной температуры.

После этого необходимо смешать кефир и растительное масло. Смесь подогреваю до температуры порядка 38 градусов. Добавляю к ней соль и сахар, перемешиваю до получения однородного состояния. После этого остаётся смешать сухие и влажные компоненты для получения теста.

Замешиваю сначала ложкой, а потом начинаю месить руками. Полученный мягкий, эластичный шар необходимо выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать в течение 8-10 минут.

Готовое тесто оставляю при комнатной температуре на полчаса для расстойки. Чтобы не заветрилось, прикрываю его полотенцем. Полотенце не станет препятствием для естественного влаго и воздухообмена.

Через полчаса надо обмять тесто и оставить ещё на полчаса для следующего подъёма. Когда вновь хорошо поднялось, обминаю его ещё раз.

Теперь можно разделить на порционные кусочки. Из теста, приготовленного из указанных компонентов, получится 12 пирожков массой около 70 граммов.

Пирожки делаем следующим образом. Кусочек теста скатываем в шарик, а потом аккуратно разминаем в лепешку толщиной до 0,5 см. Для этого применяют скалку. После накладываем на заготовки начинку и защипываем краешки, придавая пирожку желаемую форму.

Выстилаем противень пекарской бумагой и выкладываем пирожки.

Изделия следует укладывать швом вниз, так внешний вид будет наиболее красивым и начинка не расползётся.

Противень накрываю полотенцем на 15 минут для расстойки. За это время пирожки приобретут пышную, ожидаемую форму.

Прежде чем отправить в духовой шкаф, смазываю каждый пирог желтком. При выпекании желток превратиться в аппетитную глянцевую корочку. Такие пирожки выпекаются в течение 15-20 минут при температуре до 200 градусов. В зависимости от особенностей духовки сложно предсказать точное время для запекания, поэтому стоит ориентироваться на внешний вид готовых изделий.

Домашний хлеб от Юлии Высоцкой

Этот видеоролик от Юлии Высоцкой я никак не могла пропустить. Решила вставить его в эту статью, потому что сама я так же пеку каравай в духовке, когда есть время. Хлебопечку я категорически не хочу. Люблю, когда тесто на хлеб замешивается своими руками. Как говорится, с любовью.

На этом я закончу свою статью о дрожжевом тесте. Встретимся с Вами в следующих рецептах. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

Проверка качества дрожжей .
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары .
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Подготовить сдобу .
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.


1. Молоко подогрейте до комнатной температуры, примерно до 37 градусов и положите сахар. Перемешайте, чтобы он полностью растворился.


2. Следом насыпьте сухие дрожжи.


3. И снова вымешайте до полного их растворения.


4. Когда дрожжи растворятся, налейте к молоку растительное масло и снова размешайте, чтобы оно разошлось по всей жидкости.


5. Туда же вбейте яйцо.


6. Снова вымешайте продукты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы не охладить температуру молока. Иначе дрожжи в холодной среде плохо будут работать и тесто плохо поднимется.


7. Муку просейте в миску через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом и пирожки были более пышными. Понемногу подливайте жидкую основу и замешивайте тесто руками. Даже если будете применять для замеса хлебопечку, после все равно обомните его руками.


8. Хорошо вымесите тесто, не менее 5 минут. Оно должно не приставать к стенкам посуды и рукам. Поместите тесто в миску, прикройте хлопковым полотенцем и поставьте в теплое место. Выдержите один час, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза. Снова вымесите 5 минут и приступайте к формированию пирожков.

Примечание : сформированные пирожки выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. они во время выпечки еще увеличатся. Выложив пирожки на противень, оставьте их полежать около получаса и только потом отправляйте в жаровню.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»