Джем из сливы в хлебопечке. Джем в хлебопечке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сливу перебираем, удаляем непригодные в пищу плоды, хвостики. Затем ополаскиваем и оставляем на некоторое время, чтобы она немного обсохла. Можно процесс ускорить и вытереть сливу бумажным полотенцем.


Теперь очищенную сливу перекладываем в ведерко хлебопечки.


Отправляем в ведерко и необходимый по рецепту сахарный песок.


Устанавливаем ведерко в хлебопечку.


Запускаем программу. На моей технике необходимо включить режим №9 «Джем». Время работы хлебопечки в этом режиме 1 час и 20 минут. За это время джем сварится.

Итак, у нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для десерта. Стеклянные банки обязательно стерилизуем, а крышки кипятим. Емкости можно подержать минут 10 над паром, этого будет вполне достаточно, чтобы банки стали стерильными.


Даже если вы подготовили банки заранее, то к моменту разлива сливового джема их обязательно необходимо подогреть. То есть разливаем сваренный джем только в горячие банки. Сразу же укупориваем емкости металлическими крышками, переворачиваем их дном к верху. Укрываем пледом или одеялом и оставляем банки с джемом в таком положении остывать. Для полного остывания потребуется не менее суток. И только остывшие банки можно уносить в прохладное место на хранение.


Джем из сливы в хлебопечке готов! Он получается довольно густым и наваристым. Зимой такая баночка просто находка для любой хозяйки. А если учесть, что густота десерта позволяет использовать с успехом его в качестве начинки для пирогов и пирожков, то такому лакомству вообще цены нет. Приятного аппетита!

Для изготовления джемов спелые и слегка примятые яблоки являются желанным вариантом. Яблочная мякоть при тепловой обработке быстро приобретает однородную структуру и прекрасно желируется. Семенные коробочки следует предварительно удалить. Трудоемкую очистку кожуры поможет ускорить бланширование плодов в течение нескольких минут: мелкая нарезка не обязательна.

Вкус готового джема обогащают корицей, лимонным соком или цедрой любого цитруса. Сроки и условия сохранности лакомства зависят от количества использованного сахара. Закладка на длительное хранение предполагает стерильность банок и крышек.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг

Приготовление

1. Самое главное – это выбрать яблоки. Чем ароматнее они будут, тем вкуснее получится джем. А вот если фрукты немного переспели, то в этом нет ничего страшного – для джема такие плоды отлично подойдут. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем жесткую сердцевину и нарезаем на крупные куски.

2. Измельчаем. Самый простой и быстрый способ – это воспользоваться блендером или кухонным комбайном с подобной функцией. Конечно, можно натереть их на крупной терке или даже воспользоваться ножом, но учитывайте, что это займет немного больше времени на подготовку.

3. Перекладываем измельченные яблоки в хлебопечку, сверху обязательно должно остаться достаточно места: при закипании джем обязательно немного поднимется.

4. Засыпаем сверху сахаром. Если яблоки слишком сладкие, количество сахара можно уменьшить или даже добавить чайную ложку лимонного сока, ориентируйтесь на свой вкус.

5. Выставляем на хлебопечке режим «Джем» и оставляем готовится примерно на час.

6. Через час смотрим, еще раз пробуем на сахар и, если хотите особого аромата, добавляем щепотку корицы. Оставляем в хлебопечке еще на 30-40 минут.

7. Вкусный и ароматный джем из яблок готов! Можно его остудить и сразу подавать к столу. Очень хорошо готовить джем с вечера, тогда на завтрак у вас будет готово ароматное лакомство.

8. Джем хранится довольно долго сам по себе, но лучше заранее позаботиться о правильной заготовке. Простерилизуйте банки, для этого их необходимо сначала тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком. Также обработайте и крышки. Еще горячий джем разливаем по банкам, сразу же герметично закрываем и даем остыть при комнатной температуре.

Такой яблочный джем останется свежим и ароматным, даже если вы откроете баночку на январские праздники или в любой холодный день, когда захочется побаловать себя ароматом лета.

Хозяйке на заметку

1. Джем – традиционный утренний продукт британцев. Англичане кладут его на подсушенный хлеб или галетное печенье, намазанное маслом, и завершают таким образом трапезу перед рабочим днем. С точки зрения диетологии, подобное сочетание углеводо-, жиро- и сахаросодержащих компонентов ранним утром является наиболее правильным: до обеда человеку хватит полученной из этой еды энергии, калории будут сожжены. Тем, кто заготовил яблочное лакомство в большом количестве, удастся всю зиму завтракать по-английски – довольно экономно, рационально и, разумеется, вкусно.

2. Открытый пирог, верхний слой которого сплошь состоит из запекшейся фруктовой массы, выглядит красиво. Поверхность такой выпечки можно сделать еще более привлекательной, если сбрызнуть ее коньяком и снова отправить изделие в духовку. Через 40 секунд появится очень эстетичная корочка, напоминающая полировку. У нее будет удивительный оттенок, как у темного янтаря или свежего гречишного меда. Опытный человек, чувствующий уверенность при выполнении сложных кулинарных процессов, может поступить иначе – поджечь коньяк прямо на пироге с яблочным джемом. Когда возникнет синеватое пламя, надо досчитать до 15, затем набросить на огонь слегка влажную тканевую салфетку и через четверть минуты снять ее.

Фрукты и ягоды

Описание

Джем в хлебопечке из лимонов готовится очень быстро и просто, в этом вы убедитесь из пошагового фото рецепта, который представлен чуть ниже. В нем подробно описан весь процесс приготовления джема из лимонов, а также режим, который мы будем использовать. Никак не повлияет приготовление такой заготовки и на состояние самой хлебопечки, и на будущую выпечку, которую в ней будут готовить. Использование этой кухонной техники позволит вам значительно сэкономить время на приготовление консервации, а также ваши собственные усилия. Вам не придется стоять над плитой и следить за тем, чтобы сладкая бурлящая масса не покинула пределы кастрюли.

В домашних условиях можно приготовить любое количество такого полезного джема, при этом создавать его можно двумя способами: с кусочками лимонов и в полностью измельченном виде. Что касается, желфикса, то приобретайте только тот, что сделан из натурального пектина. Его использования обязательно, ведь именно благодаря ему джем получится густым и вязким, как того требует классический рецепт. В дальнейшем лимонный джем можно будет подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать его, чтобы приготовить необычные и вкусные лимонные торты. Разумеется, этим дело не ограничивается и все зависит только от вашей фантазии. Приступим к приготовлению на зиму лимонного джема в хлебопечке.

Джем из яблок в хлебопечке – одна из самых универсальных заготовок, которую только можно придумать. Сказать, что он просто невероятно вкусный и ароматный – не погрешить против истины. К тому же он прекрасно подходит к любой сладкой выпечке, блинчикам или йогурту. Вы даже можете приправить им мясо, если делаете жаркое в пан-азиатском стиле. Ну а я просто люблю его как вкусное лакомство к чаю.

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 800 г

Информация

Десерт
Порций - 6
Время приготовления - 2 ч

Джем из яблок в хлебопечке: как приготовить

Для начала подготовим яблоки. Я предпочитаю кисловатые сорта, но вы можете выбрать любые или даже смешать те, что собрали на даче. Главное, чтобы фрукты были свежими и ароматными – тогда и джем получится очень вкусным. Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, а также срезать слегка побитые участки, если они есть.

После чего измельчаем их в блендере или любым другим удобным способом. Чем меньше будут кусочки, тем более однородным и мягким получится джем.

Измельченные яблоки помещаем в хлебопечку. Обратите внимание, не нужно заполнять контейнер до самого верха, оставьте достаточно место, чтобы джем мог покипеть.

Добавляем сахар. Пропорции 2:1 – это классический рецепт, к тому же он идеально подходит для длительного хранения, однако не забывайте ориентироваться на свой вкус и кислоту яблок. Все фрукты разные. Заливаем смесь стаканом обычной воды.

В хлебопечке выставляем режим «Варенье», он есть практически в каждой модели, и оставляем готовиться яблоки на один час. После чего достаем, перемешиваем и пробуем. Некоторые на этом этапе предпочитают добавить немного лимонного сока или наоборот молотой корицы, но мне больше всего нравится классический вкус. Опять закрываем и отправляем вариться еще на 30 минут.

Современные технологии дают возможность облегчить жизнь, они в какой-то мере делают интересной. Это касается и кулинарии. На сегодня, существует огромное количество приспособлений для кухни, которые обещают помочь хозяйке справляться с ежедневными хлопотами. В том числе, и хлебопечка. Самое забавное заключается в том, что в этом приборе можно не только выпекать разнообразные куличи, кексы, хлеб, булочки, но, и готовить джемы и варенья!

Как приготовить джем в хлебопечке? Очень резонный вопрос, ведь, как правило, тот факт, что джем можно в ней готовить, просто ошарашивает. Вы можете использовать ваши любимые фрукты и ягоды для рецепта. Всего лишь засыпав их сахаром и установив необходимую программу, вы получите вкуснейший десерт и дополнение к блинчикам, оладьям, пирогам. Итак, приступим к приготовлению.

Процесс приготовления джема в хлебопечке

Ингредиенты:

  • любые ягоды или фрукты, примерно половина килограмма;
  • сто пятьдесят граммов сахара;
  • одна столовая ложка лимонного сока.

Пошаговое приготовление:


Для того чтобы приготовить джем, от вас не потребуется много времени, это делается достаточно быстро. В зависимости от того, как сезон, пора на улице, выбирайте ягоды или фрукты. В хлебопечке можно готовить, как ягодные джемы, так и фруктовые. Очень хорошо вымойте ваши ягоды или фрукты, избавьтесь от плодоножек или косточек.

Именно на втором этапе приготовления джема, в дело вступает хлебопечка. Приготовьте ее к работе: установите на ровную и устойчивую поверхность. На шпиндель формы нужно надеть мешалку, убедившись в том, что последняя села правильно, приступайте к дальнейшей работе. В форму уложите подготовленные заранее ягоды или фрукты, лимонный сок и сахар, встряхните форму, для того, чтобы ингредиенты рецепта немного смешались.

Форму установите в хлебопечку так, чтобы стояла она ровно, вертикально и устойчиво. На панели устройства нужно выбрать необходимый вам режим для джема, установите его. Жмите пуск и занимайтесь своими делами, можете поспать. Примерно через час, ваша помощница – хлебопечка оповестит об окончании работы. Именно так, очень просто, можно приготовить джем дома, без лишних ингредиентов, консервантов и тому подобной химии.

Из этой статьи, вы узнали, о приготовлении простого рецепта джема в хлебопечке. А также, лишний раз могли убедиться в том, что готовить с помощью приборов техники – это просто и очень эффективно, не требует от вас времени и усилий. Плюс такого приготовления в малом количестве загрязненной посуды.

Видео рецепт: Джем в хлебопечке

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»