Фаршированные тушки кальмаров в духовке. Тушки кальмаров, фаршированные фаршем. Видео рецепта приготовления кальмаров

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Морепродукты вообще и кальмары в частности вкусны и полезны, из них можно приготовить множество повседневных и праздничных блюд. Но почему-то при этом самыми популярными являются различные салаты и сушеные кальмары под пиво, которые покупаются в ближайшем супермаркете. Такой подход к приготовлению этих моллюсков можно даже назвать несправедливым. Ведь кальмаров можно пожарить в тесте (очень хорошая альтернатива чипсам), протушить в соусе и даже нафаршировать. Причем разнообразие продуктов, которые можно использовать для начинки, позволят каждый раз подавать на стол совершенно новое по вкусу блюдо. А как эффектно фаршированные кальмары смотрятся на ! При этом они готовятся так просто и быстро, что, под , приготовить их можно на ужин после работы в любой будний день. МирСоветов предлагает вам разнообразить свое меню одним из вариантов фаршированных кальмаров.

Для начала пару слов о количестве кальмаров. Как обычно, МирСоветов рекомендует вам первый раз сделать буквально одну порцию. Для этого вам потребуется по одному среднему кальмару на каждого едока. В данном рецепте количество продуктов для начинки дано из расчета на три средние тушки, причем немного начинки осталось (поверьте, она не пропадет).

Фаршированные кальмары – продукты

  • тушки кальмаров;
  • 100 грамм круглого риса;
  • 200 грамм грибов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковка;
  • лимонный сок, соль, специи по вкусу.

Фаршированные кальмары – приготовление

При покупке кальмаров обратите внимание на качество их заморозки. Если тушки плохо отделяются друг от друга, стало быть, продукт уже размораживался, а затем, при повторной заморозке, вода соединила кальмаров в единый неделимый брикет. Естественно, что такую продукцию покупать не стоит. Кстати, данное правило касается не только кальмаров, но и других замороженных продуктов.
Итак, подготавливаем кальмаров. Не размороженных и не разрезанных кальмаров заливаем крутым кипятком и держим в нем не больше 20 секунд. Тонкая розовая, серая или светло-сиреневая пленочка на тушке кальмара свернется буквально через несколько секунд и сразу после этого тушки можно доставать из кипятка и промывать холодной водой под краном. Моем и аккуратно, стараясь не повредить тушку, извлекаем из кальмара внутренности и тонкую прозрачную косточку, точнее, хорду. Теперь ножом тщательно снимаем пленку и промываем чистые, бело-розовые тушки.

Теперь острым ножом аккуратно отрезаем треугольные плавники с хвостика кальмаров и режем их крупными кубиками. А тушки кальмаров откладываем на тарелочку и отодвигаем подальше, т.к. отваривать перед фаршировкой их не нужно.
Можно приступать к приготовлению начинки. Отвариваем рис своим любимым способом до готовности и оставляем остывать.
Если любимого способа пока нет, то тщательно промытый рис (промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной) заливаем кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем риса) и готовим под крышкой до полного выпаривания жидкости вначале на среднем, а потом на маленьком огне.
Режем полукольцами лук и пассируем его до золотого цвета на маленьком огне. Когда лук зарумянится, добавляем на сковородку порезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассировку. Когда овощи станут светло-оранжевыми, присаливаем их, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем порезанные кальмары. Прогреваем все минутку, выключаем огонь, затем тщательно перемешиваем и отставляем до остывания.

Подготавливаем грибы. Шампиньоны моем и режем тонким пластинками. Если грибы крупные, то соломкой. Жарим на разогретой до мягкости.

Когда жидкость из грибов выпарится полностью, присаливаем их и жарим еще несколько минут. Лучше, если грибы будут мягкими, а не с хрустящей корочкой. Перекладываем к рису и овощам.
Если блюдо готовится вечером, грибы жарить не хочется, или свежих нет, то жареные шампиньоны вполне можно заменить консервированными или вообще исключить из рецепта. Фаршированный кальмар – блюдо демократичное и адаптируемое под ваши условия.
Последний этап приготовления начинки: на крупную терку трем твердый сыр и смешиваем с остальными ингредиентами. Сыр в начинку добавлять обязательно, в крайнем случае, заменив плавленым. Он придаст рисовой начинке дополнительный вкус и свяжет ее, чтобы та не рассыпалась при нарезке готового блюда.

Теперь начинку тщательно перемешиваем. Обратите внимание, что все ингредиенты начинки для кальмаров готовые (их уже сейчас можно поедать ложкой). Дело в том, что кальмары готовятся очень быстро и сырые продукты в начинке просто не успеют приготовиться за это время.
Итак, заключительная часть приготовления. Тушки кальмаров фаршируем полученной смесью. Стараемся, чтобы начинка полностью заполняла кальмарный «кулек», но при этом не растягиваем тушку, т.к. в духовке она немножко уменьшится в размерах. Полностью заполненные тушки кальмаров укладываем в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и при желании делаем сверху майонезную сеточку.

Если нужно, то горлышко кальмаров закрепляем деревянной зубочисткой (в случае средних и маленьких кальмарчиков необходимости в этом нет). Ну а теперь ставим форму в духовку, нагретую до 150 градусов на 10 минут.
По истечении этого времени вы извлечете блестящих, чуть зарумянившихся кальмарчиков, уложите их на тарелку и нарежете кольцами. Сытное, вкусное, полезное и красивое блюдо готово!

Освоив этот рецепт, можно будет начинать пробовать различные виды начинки. Кальмары прекрасно сочетаются не только с рисом и овощами, но и с ветчиной, яйцами, птицей. Главное – учесть все рекомендации МирСоветов. Приятного вам аппетита!

Если их подать к столу на второе горячее блюдо, то они будут сочетаться с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Тушки кальмаров с начинкой можно жарить и тушить, варить и запекать, а также подавать в виде холодных закусок.

Пробуйте приготовить, и Вы не пожалеете, ведь эффект от подачи такого оригинального творения превзойдет все ожидания хозяйки.

Бесспорно, любовь или крайняя нелюбовь к морепродуктам это дело вкуса каждого человека. И автору этой статьи приходилось быть знакомой с людьми, которые совершенно не употребляют морепродукты — не переносят запах и вкус, а также встречать аллергиков с непереносимостью белка морепродуктов, хотя это редкость.

Так вот, эта статья именно для любителей и ценителей богатой, великолепной и такой разнообразной кухни морских деликатесов!

Как приготовить фаршированные кальмары по Дюкану

Вам потребуются:

  • 6 шт. кальмары свежие (или готовые тушки)
  • 150 г рыба красная свежая
  • 1 шт. яйцо
  • 150 г крабовое мясо
  • 1 шт. перец сладкий
  • 30 мл сливки 5%
  • 1 пучок петрушка

Способ приготовления:


Свежие кальмары промываем и отправляем ненадолго в кипяток

Варить кальмары нельзя, иначе они станут жесткими и не вкусными! Достаточно отправить их в кипящую воду на 10 секунд, потом удалить с них остатки пленки

Красную рыбу режем кусочками, добавляем яйцо и измельчаем в комбайне или процессоре

Добавляем сливки и смешиваем

В полученный рыбный мусс добавляем рубленую зелень петрушки, перец и соль, хорошо перемешиваем

Крабовое мясо измельчаем

Режем сладкий красный перец кубиками

Пассеруем перец на сковороде без масла

Выключаем огонь под сковородой, добавляем крабовое мясо и прогреваем его, смешивая с перцем

После полного остывания смеси перца и мяса, смешиваем все с рыбным муссом

Ложечкой наполняем тушки, плотно закладывая внутрь начинку, оставляем место для закрепа

Закрываем каждый экземпляр зубочисткой таким образом, скалывая его край

Варим в кипящей подсоленной воде ровно 5 минут

Разрезаем на порционные кусочки на доске

Такое блюдо будет отлично сочетаться с салатом из огурцов, томатов и красного перца с зеленью

Приятного аппетита!

Фаршированные кальмары с фаршем и грибами в сухом вине

Вам потребуются:

  • 8 шт. свежие кальмары с головой
  • 200 г сухое белое вино
  • 200 г томаты черри
  • 500 г свино-говяжий фарш
  • 250 г шампиньоны свежие
  • 1 шт. репчатый лук
  • 30 г перья зеленого лука
  • 1/2 шт. перец сладкий
  • 1 шт. лимон
  • 70 мл оливковое масло
  • 2-3 зубчика чеснок
  • 10 г черный перец
  • 10 г прованские травы

Способ приготовления:

Уделим особое внимание чистке кальмара с головой

Тянем за голову, удаляем все внутренности пальцами, получая вот такой мешочек

Хорошо вымываем проточной водой тушку внутри от песка и остатков внутренностей

Ножом удаляем кожицу с тушки, поддев ее острым ножом

Очищенную тушку сушим бумажным полотенцем

Удаляем у головы глаз пальцами

Делаем надрез ножом чуть выше карманов с краской

Отделяем от щупалец надрезанную часть как на фото

Полученную звездочку хорошо промываем водой

Мелко режем репчатый лук, обжариваем на небольшом огне, добавляем рубленый чеснок

Несколько колец болгарского перца режем кубиками, добавляем к луку

Режем грибы не мелко, так как они ужариваются

Закладываем в сковороду фарш, перемешиваем и слегка обжариваем

Добавляем соль, перец и прованские травы

Когда фарш становится коричневым без розового цвета, добавляем грибы

Когда грибы немного ужарятся, снимаем с огня и остужаем на тарелке

Фаршируем кальмары, заполняя плотно, оставляем место для закрепа

Скалываем край каждого зубочисткой

Обжариваем их на сковороде с двух сторон до легкого зарумянивания

Как только тушки зарумянились, снимаем и перекладываем их в глубокую посуду

Слегка обжариваем с двух сторон щупальца, укладываем их в кастрюлю к кальмарам

Добавляем столовое вино в кастрюлю и ставим на умеренный огонь

Кальмары должны быть наполовину в вине

Тушим под крышкой в вине по 5 минут с каждой стороны, всего 10 минут

За две минуты до полного окончания тушения добавляем половинки томатов черри

Выкладываем кальмары на тарелку, посыпаем их мелко порезанным зеленым луком

Поливаем соком свеже выжатого лимона

Украшаем блюдо звездочками — щупальцами, томатами черри и четвертинками лимона

Приятного аппетита!

Нежные фаршированные кальмары с картофелем в духовке

Вам потребуются:

  • 6 шт. адриатические кальмары свежие
  • 2 шт. картофель крупный
  • 50 г зелень петрушки
  • 2 веточки сельдерей
  • 1 шт. лимон
  • 70 г имбирь
  • 2 зубчика чеснок
  • оливковое масло
  • 1 щепотка кари приправа
  • 1 щепотка перец черный
  • 1 чайн. ложка ворчестеркий соус
  • 3 шт. томаты средние (по желанию)

Способ приготовления:

У кальмаров удаляем внутренности, кожицу с тушек не снимаем, отделяем от головы щупальца

Хорошо промываем тушки и щупальца проточной водой, щупальца мелко режем

Шинкуем зелень, добавляем рубленый чеснок, имбирь измельчаем на мелкой терке, обжариваем в оливковом масле в сковороде на умеренном огне

Добавляем к зелени мелко порезанные щупальца

Тушим, помешивая, около 5 минут и снимаем с огня

Картофель отвариваем в мундирах и с помощью пресса измельчаем

Смешиваем обжаренные щупальца с толченым картофелем

Добавляем кари, перец, немного соли и ворчестерский соус

Хорошо перемешиваем начинку и заполняем чайной ложкой тушки кальмаров, скалываем каждый зубочисткой

Выкладываем в форму кальмары и половинки томатов с оставшейся начинкой, поливаем тушки оливковым маслом и свеже выжатым лимонным соком

Запекаем в хорошо разогретой духовке до 180 градусов около 20 минут до зарумянивания

Приятного аппетита!

Как приготовить кальмары с капустой, тушеные в сливках

Вам потребуются:

  • 5 шт. кальмары тушки очищенные
  • 400 г капуста зеленая
  • 2-3 шт. томаты красные
  • 300 г филе морской рыбы
  • 200 г грибы шампиньоны
  • 400 г сливки 10%
  • 2-3 шт. зеленый лук
  • 1 шт. репчатый лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец

Способ приготовления:

Мелко нарезаем лук

Обжариваем его на сковороде в небольшом количестве растительного масла

В сковороду к луку добавляем мелко порезанные шампиньоны

Мелко шинкуем ножом капусту

Выкладываем ее на сковороду к луку и грибам, продолжаем тушить все на умеренном огне

Нарезаем морскую рыбу мелкими кусочками

И добавляем ее в сковороду потушиться с остальными компонентами начинки

Последними закладываем томаты, порезанные кубиками

Полностью остужаем начинку и можно фаршировать тушки кальмаров

Скалываем каждый зубочисткой

Получаются вот такие мешочки с фаршем

Укладываем готовые в сотейник или в кастрюлю

Заливаем их горячими сливками так, чтобы наши мешочки были погружены в них наполовину

Добавляем в сливки соль и перец по вкусу

Когда сливки закипят, тушим 3 минуты с одной стороны, потом переворачиваем мешочки на другую сторону и тушим еще 3 минуты, выключаем и отставляем с плиты сотейник

Украшаем готовое блюдо зеленым луком

Приятного аппетита!

Рецепт кальмаров, фаршированных сыром, грибами и яйцом

Вам потребуются:

  • 5-6 шт. кальмары свежие
  • 200 г грибы шампиньоны
  • 1 шт. луковица
  • 150 г сыра
  • 3 яйца
  • соль, перец

Способ приготовления:

Кальмары промыть, опустить в кипяток на 10 секунд и удалить кожицу

Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить

Лук и грибы мелко порезать, обжарить немного их на сковороде

Порубить ножом мелко яйца, натереть большую часть сыра

Хорошо перемешиваем грибы, сыр и яйца, солим и перчим по вкусу

Укладываем тушки в противень, ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку

За 5 минут до окончания приготовления посыпать кальмары оставшимся сыром

Когда сыр сверху расплавится, кальмары готовы!

Вот такой красивый и аппетитный запеченный кальмар в разрезе!

Приятного аппетита!

Вкусные фаршированные кальмары с рисом и грибами в духовке


Способ приготовления:

Очищенные тушки кальмаров заливаем кипятком, через 10 секунд сливаем горячую воду и оставляем остывать

Немного обжариваем на небольшом количестве растительного масла порезанные кубиками грибы

Отдельно пассеруем лук до золотистого цвета

Добавляем к луку сладкий болгарский перец, порезанный кубиками

Добавляем свежую морковь, потертую на мелкой терке

Все смешиваем с заранее отваренным рисом

Добавляем немного майонеза, соль, перец

Перемешиваем до однородности и наполняем кальмары

Скалываем каждый зубочистками крест-накрест

Укладываем кальмары на фольгу на противень, смазываем каждый растительным маслом с помощью кисти, поливаем их свеже выжатым соком лимона


Запекаем в разогретой духовке до 180-190 градусов до зарумянивания кальмаров

Приятного аппетита!

Кальмары с творогом и креветками

Вам потребуются:

  • 0,5 кг свежего творога
  • 3 шт. тушки кальмаров
  • 150 г креветки очищенные
  • 0,5 стакана сметана
  • 1 ч. л. паприка
  • 50 г петрушка
  • 3 зубчика чеснок
  • соль, перец

Способ приготовления:

Кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на три минуты, горячую воду слить и остудить

В творог добавляем чеснок, пропуская его через пресс

Так же добавляем мелко рубленую зелень петрушки

Засыпаем в творог паприку

Добавляем сметану и тщательно перемешиваем творог вилкой

Перекладываем творог с зеленью в блендер

Добавляем перец и соль по вкусу и взбиваем 5 секунд

Плотно наполняем с верхом кальмары получившейся пастообразной начинкой

Помещаем начиненные кальмары в стаканчики, ставим в холод, чтобы дать возможность им остыть и затвердеть в своей форме

Нарезаем холодными на кольца, украшаем зеленью и подаем на стол

Приятного аппетита!

Видео рецепт фаршированных кальмаров с сухарями в пароварке

Процесс приготовления делится на несколько несложных этапов: 1. Подготовка. Тушку очистить, снять плёнку, отварить в соленой воде не дольше трех минут или начинить сырой. Бросать в кастрюлю рекомендуется в кипяток. 2. Фаршировка. Очищенные морепродукты напоминают конус или мешочки с отверстием, что удобно для заполнения. Рецепты фаршированных кальмаров отличаются разнообразием начинок, так как основа остается неизменной. Внутрь можно добавить: грибы, в частности, шампиньоны, лук и морковку, мелко нарезанные овощи: сладкий перец, цветную капусту, кабачок или цукини, помидор. Не менее вкусная добавка с отваренным рисом или любой кашей, мясным фаршем, рыбой, моллюсками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

И не забыть о скрепляющих ингредиентах: твердый или плавленый сыр, майонез, горчица, сырое яйцо. Самое важное условие - заполнять внутренность только наполовину, чтобы начинке хватило места, когда во время приготовления кальмар уменьшится в размерах. И обязательно скрепить края - шпажкой или зубочисткой. 3. Термическая обработка. Здесь два варианта. Обжарить с двух сторон на сковороде с маслом до румяности. В конце готовки неплохо залить бокал белого вина и немного протушить. Или выложить нафаршированные тушки на противень, полить сверху соусом по вкусу: сметанным, сливочным, чесночным, соевым, томатным - и запекать в духовке полчаса.

Кальмары уже давно перестали быть редкостью на нашем столе. Из этих деликатесных морепродуктов можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Первое, что приходит в голову, это, конечно же, различные кальмаровые салаты. Однако кулинары со стажем вовсе не ограничиваются при приготовлении кальмаров одними только салатиками, а с удовольствием тушат их, запекают, фаршируют и даже маринуют. Фаршировка кальмара – несложный процесс, т. к. тушка этого морского обитателя представляет собой практически идеальное вместилище для начинки.

Прежде чем начинять кальмары, необходимо их подготовить: очистить от внутренностей, убрать пленочку, тщательно вымыть и отварить. Время варки – от 0,5 до 5 минут. Не секрет, что переваренные кальмары рискуют превратиться из вкусного аппетитного деликатеса в несъедобные куски резины. В некоторых рецептах и вовсе советуют не варить моллюски, а просто опустить на несколько минут в горячий кипяток. Оптимальной же считается продолжительность варки от 2 до 3 минут. Важно помнить при этом, что опускать тушку необходимо в уже кипящую воду. Если в ходе приготовления блюдо планируется подвергнуть термической обработке (тушение, запекание в духовке), то тушки можно и вовсе не отваривать.

Вариантов начинки существует великое множество: рис, разные овощи, крабовые палочки, грибы и даже мясной фарш.

Ниже представлены некоторые, самые популярные: фаршированные кальмары – рецепты с фото, по которым можно приготовить простые и вкусные блюда.

Кальмары, начиненные рисом, луком и яйцом

Ингредиенты:

— кальмаровые тушки (4-5 штуки);

— рис (125-150 грамм);

— яйцо, сваренное вкрутую (2 штуки);

— яйцо сырое (2 штуки);

— репчатый лук (2-3 головки);

— томат-паста (1 стол. ложка);

— соль для начинки (1/2 чайной ложки);

— перец черный в порошке (1/2 чайной ложки);

— зелень петрушки или укропа (пучок).

Приготовление:

  1. Отварить рис в 2-х стаканах воды с половинкой чайной ложки соли до полуготовности – примерно 10 минут. Излишки воды слить.
  2. Мелко нарезанный лук спассеровать на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла (1,5 столовых ложки) в течение 5 минут.
  3. Прибавить к луку томат-пасту, все перемешать до получения оранжевого оттенка и пассеровать еще 2-3 минуты.
  4. Вареные яйца и зелень порезать и добавить в спассерованный лук.
  5. В полученную массу добавить перец и вбить сырые яйца, все хорошо вымешать.
  6. Кальмаровые тушки очистить, промыть и натереть солью снаружи и изнутри. Зафаршировать (не очень плотно) готовой начинкой. Если требуется, зашить края ниткой, чтобы начинка не выпала.
  7. Слегка обжарить начиненные тушки на сковородке в предварительно разогретом растительном масле в течение 5 минут.
  8. Приготовить соус со сметаной. Для этого растереть одну столовую ложку муки в разогретом растительном масле (2 столовых ложки) и немного обжарить в течение 2-3 минут. Затем частями добавить 400 грамм сметаны и все хорошо перемешать до однородного состояния. Всыпать половину чайной ложки соли и молотый перец по вкусу, перемешать. Постепенно разбавить смесь 300-ми мл воды при непрерывном помешивании. Дождаться закипания соуса, затем выключить огонь.
  9. Переложить фаршированные тушки в сотейник, залить сметанным соусом и тушить в духовке при температуре 180 градусов. Время тушения – от 20 до 30 минут.
  10. Готовое фаршированное блюдо выложить на тарелочку, полить соусом и украсить зеленью.

Грибы, рис и кальмары прекрасно сочетаются между собой, придавая готовому блюду оригинальный нежный вкус и аромат.

Ингредиенты:

— тушки кальмара (3 штуки);

— банка консервированных шампиньонов или других грибов;

— рис вареный (не более ½ стакана);

— яйцо вареное (2 штуки);

— репчатый лук (1 крупная головка);

— морковь (1 штука);

— майонез;

— тертый сыр;

— специи и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковку и лук мелко нарезать и обжарить на слабом огне, затем всыпать в сковородку измельченные грибы и специи. Выключить огонь и убрать сковородку с плиты.
  2. Вареные яйца мелко искрошить или натереть на терке, рис отварить. Яйца с рисом прибавить к остальным компонентам и все смешать.
  3. Кальмары очистить, помыть и проварить в подсоленной воде не более 3 минут.
  4. Зафаршировать тушки приготовленной начинкой и поместить в емкость для духовки. Края можно закрепить нитью или зубочистками.
  5. Намазать снаружи зафаршированные кальмары майонезом, сверху натереть сыр.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить емкость с кальмарами и печь от 10 до 15 минут.
  7. Готовое блюдо подается с любым подходящим соусом.

Такие кальмары можно использовать как универсальную закуску – их можно употреблять и в теплом (запеченном) виде, и в холодном (как салат).

Ингредиенты:

— тушки кальмаров (4 штуки);

— крабовые палочки (1 упаковка по 100 грамм);

— яйцо вареное (2 штуки);

— вареный рис (100 грамм);

— майонез;

— соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вареные яйца и крабовые палочки мелко нарезать.
  2. Смешать вареный рис, измельченные яйца и крабовые палочки. Заправить полученный салатик майонезом (2 столовые ложки) и перемешать.
  3. Кальмары очистить, помыть и быстро отварить в подсоленной воде – не дольше минуты.
  4. Зафаршировать тушки крабовым салатиком и красить сверху майонезом.
  5. При желании фаршированные кальмары можно запечь в духовке и подать в качестве оригинального горячего кушанья. Для этого понадобится лист фольги или подходящая емкость. Тушки поместить в емкость или в фольгу с подвернутыми краями, сверху не закрывать. Поставить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и запекать не более 15 минут.

Фаршированные кальмары отлично будут смотреться и во время праздничного торжества, и на простом семейном обеде. Большой выбор компонентов для начинки позволяет найти подходящий вариант исходя из собственного вкуса и предпочтений: нежные и мягкие сочетания или пикантная острота. Подавать фаршированные тушки кальмаров можно как в целом виде, так и нарезанными колечками.

Беспозвоночные моллюски, о которых пойдет речь, уже давно не слывут у нас исключительным деликатесом. Мы скорее отдадим этот титул слабосоленой семге, которая и стоит дороже, и встречается не в каждом супермаркете. Но вычеркивать этого океанического хищника из праздничного меню не стоит. Главное, знать, как выбирать и готовить фаршированные кальмары, рецепты с фото на нашем сайте помогут вам в этом!

Главные принципы приготовления кальмаров

  • Правильный выбор продукта - залог вкусного блюда , как ни банально это прозвучит. Обычно тушки встречаются в замороженном или консервированном виде. С последними все понятно: смотрим на срок годности и покупаем, если с ним все в порядке. С замороженными немного сложнее, так как кальмары, несколько раз подвергнутые заморозке и разморозке, обязательно будут горчить. Определить их можно по слипшимся между собой тушкам. Океанический деликатес, замороженный лишь однажды, будет покрыт равномерной глазурью и не станет прилипать к «соседям».
  • При подготовке тушек следует удалить внешнюю пленку. Для фаршировки используется только тельце, а щупальца можно отправить в фарш.
  • В большинстве рецептов кальмары следует отварить перед фаршировкой. Тушки нужно опускать в кипящую подсоленную воду по очереди: сначала одну, после закипания воды вторую и т.д. Общее время варки не должно превышать 5 минут, иначе ваши заготовки станут «резиновыми».
  • Готовят фаршированные кальмары в мультиварке, в духовке, на сковороде. Рецептов множество! И с некоторыми из них мы вас познакомим.

Кальмары и грибы: идеальное сочетание!

Нежный вкус океанических хищников прекрасно дополняет палитру вкусов грибочков. В качестве начинки можно использовать шампиньоны, вешенки и другие. Чтобы сделать начинку ароматной, добавляйте в нее специи сразу, как только выкладываете грибочки на сковородку, и они начинают отдавать сок. Именно в этот момент они, как губка, впитывают окружающие запахи.

Кальмары, фаршированные грибами шампиньонами

Вам потребуются:

  • кальмары - 4 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук - 1 головка;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • перья лука - 5 листиков;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сметана и майонез - по 200 мл;
  • мука - столовая ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите яйца, натрите на мелкой терке.
  2. Очистите и нарежьте лук, обжарьте в растительном масле. Добавьте шампиньоны, а затем зеленый лучок, перец и соль. Обжаривайте до готовности грибов.
  3. Снимите сковороду с огня, добавьте яйца, перемешайте.
  4. В очищенные от пленок сырые тушки выложите начинку, закрепите зубочистками, сложите в огнеупорную форму.
  5. Смешайте сметану и майонез, залейте массой кальмары и запекайте в духовке 30-40 минут.

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Удобный рецепт, как приготовить фаршированные кальмары без запекания. Вам потребуются:

  • кальмары - 8 шт.;
  • отварной рис - 150 г;
  • маринованные грибы - 150 г;
  • морковь и лук - по 2 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • немного майонеза, перец, соль.

Приготовление

  1. Кальмары очистите и отварите.
  2. Лук и морковь очистите, мелко порубите, обжарьте.
  3. Нарежьте грибы и яйца, смешайте, добавьте морковь и лук, посолите и поперчите, положите ложку майонеза.
  4. Смесью нафаршируйте тушки.

Фаршированные кальмары грибами и сыром

Вам потребуются:

  • кальмары - 3 шт.;
  • грибы - 100 г;
  • помидор и лук - по 1 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • сливки - 100 мл;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Очистите, нарубите лук. Обжарьте на сковороде пару минут. Добавьте помидор, очищенный от шкурки и нарезанный кубиками, тушите еще 2 минуты.
  2. Добавьте измельченные грибы, соль и перец, тушите до готовности под крышкой.
  3. Тушки очистите и отварите.
  4. Натрите сыр, добавьте в начинку с грибами 2/3, немного оставьте.
  5. В остывшие заготовки уложите начинку, скрепите зубочистками, выложите в форму для запекания. Сверху залейте сливками и посыпьте сыром.
  6. Выпекайте 10 минут в разогретой до 180° духовке.

Кальмары и мясо - оригинально!

Если кальмары, фаршированные рисом, стали банальностью для ваших гостей, удивите их более оригинальным блюдом. Например, таким!

Фаршированные кальмары в белом вине

Вам потребуются:

  • кальмары - 4-5 шт.;
  • фарш мясной - 150 г;
  • петрушка - полпучка;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • помидоры - 2 шт.;
  • мука для панировки;
  • лавровый лист, соль и перец.

Приготовление

  1. Смешайте фарш, чеснок, петрушку, добавьте соль и перец, сухое вино или ликер.
  2. Начините подготовленные тушки (сырые), закрепите зубочисткой.
  3. Панируйте тушки в муке и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Отдельно обжарьте лук, через пару минут добавьте очищенные и нарубленные помидоры, щупальца кальмаров. Тушите 10 минут на медленном огне.
  5. Полученным соусом залейте фаршированные тушки, добавьте белое вино, слегка присолите. Тушите под крышкой 20 минут.

Приготовьте кальмары фаршированные в духовке или на сковороде с одной из новых, вкусных начинок. И порадуйте семью оригинальным блюдом из океанического «зверя», которого вы снова станете считать нежнейшим деликатесом!

Видео-рецепты фаршированных кальмаров

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»