Фруктовые компоты на зиму. Компот ассорти на зиму без стерилизации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

И это правильно, ведь в холодное время года они становятся неистощимым кладезем полезных веществ и витаминов. Тем более что это дело несложное, иногда - даже увлекательное. Вы когда-нибудь пробовали приготовить компот ассорти на зиму? Для этого, безусловно, необходим творческий подход, позволяющий приготовить потрясающе вкусный и оригинальный напиток.

Компот ассорти из смородины и фруктов. Ингредиенты

Смородина - не очень ароматная ягода, к тому же кислая на вкус. Зато она великолепно сочетается с любыми фруктами. Это идеальная основа для того, чтобы приготовить компот ассорти на зиму. Чтобы сварить трехлитровую банку этого напитка, вам понадобятся следующие продукты:

  • белая и красная смородина - один килограмм;
  • черная смородина - одна небольшая горсть;
  • слива - одна штука;
  • абрикос - одна штука;
  • яблоко (маленькое) - одна штука;
  • груша - половина одного плода;
  • персик - половина одного плода;
  • апельсиновая цедра - маленький кусочек;
  • сахар - 300 граммов;
  • гвоздика - один небольшой бутон.

Готовим

  1. Прежде всего ягоду необходимо промыть, перебрать и наполнить ею чистые, хорошо пропаренные банки.
  2. Далее сливу, персик, абрикос следует разрезать пополам и извлечь из них косточки.
  3. После этого грушу и яблоко нужно разрезать на четыре части и удалить у них сердцевину.
  4. Затем апельсиновые корочки и фрукты необходимо уложить в банки со смородиной, доверху залить их кипятком и дать им несколько минут настояться в горячей воде.
  5. Теперь воду из стеклянных емкостей нужно аккуратно слить в объемную кастрюлю, засыпать в нее отмеренный сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Далее этим сиропом необходимо залить фрукты и ягоды.
  7. После этого банки, в которых находится наш компот ассорти на зиму, следует простерилизовать на водяной бане. Время обработки емкостей зависит от их объема:
  • один литр - десять минут;
  • два литра - пятнадцать минут;
  • три литра - двадцать минут.

После этого банки можно закатать простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить при комнатной температуре.

Вот и готов наш первый компот ассорти на зиму. Рецепты приготовления этого напитка очень разнообразны, поэтому самое интересное нас ждет впереди.

Компот ассорти с яблоками и черникой. Ингредиенты

Яблочный компот считается одним из самых вкусных. Кроме того, в этом фрукте содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому заготовки на зиму из него делаются практически в каждом доме. Особенно хороши яблоки в сочетании с другими плодами и ягодами. Черника составит прекрасную компанию этому популярному фрукту. Для того чтобы приготовить такой компот ассорти на зиму, будут нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки кислые - полкилограмма;
  • свежая черника - полкилограмма;
  • мед - полтора стакана;
  • вода - полтора литра.

Как приготовить

  1. Для начала очищенные, промытые и нарезанные яблоки, а также подготовленную чернику необходимо уложить в чистые банки в несколько слоев.
  2. Затем фруктово-ягодное сырье следует залить сиропом, приготовленным из меда и воды.
  3. Далее банки с компотом необходимо плотно закрыть крышками и тщательно простерилизовать.
  4. После этого емкости с напитком следует остудить и поставить на хранение в темное и прохладное место.

Прекрасно утоляет жажду охлажденный компот ассорти на зиму. Рецепты его приготовления должны быть у каждого кулинара.

Компот ассорти из барбариса и груши. Ингредиенты

Это еще один способ приготовления полезного напитка. Компот ассорти на зиму из груши и барбариса порадует вас своим интересным вкусом и неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • груши - один килограмм;
  • барбарис - один килограмм;
  • сахар - 650 граммов;
  • вода - один литр.

Способ приготовления

  1. Сначала груши следует вымыть, удалить из них сердцевину, семена и порезать на кусочки.
  2. Затем необходимо налить в кастрюлю воду, поставить ее на огонь, растворить в ней сахар и довести жидкость до кипения.
  3. Далее подготовленный барбарис и груши нужно уложить в несколько слоев в чистые баночки и залить горячим сиропом.
  4. После этого емкости следует простерилизовать в течение получаса, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. В таком положении компот должен остывать целые сутки.

Теперь вы знаете, как приготовить компот ассорти на зиму. Однако многих интересует возможность приготовления и хранения напитка без стерилизации. О том, как это сделать, будет рассказано ниже.

Ягодный компот ассорти. Ингредиенты

Современные хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму без дополнительной тепловой обработки. Это позволяет сохранить полезные вещества, содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах. Однако будут ли банки, в которых законсервирован компот ассорти на зиму без стерилизации, храниться достаточно долго? На этот вопрос многие кулинары дают положительный ответ. Рассмотрим рецепт, предложенный одним из них.

Ингредиенты:

  • сахар - один литр;
  • вода - один литр;
  • вишня, черешня, малина, брусника, земляника, клубника, крыжовник, кизил, смородина - в равных соотношениях по одной горсточке.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно заметить, что предварительная стерилизация банок все же потребуется. Каждую из них необходимо сначала тщательно вымыть, а потом хорошенько пропарить в течение десяти - пятнадцати минут.
  2. Затем следует сварить сироп из сахара и воды.
  3. После этого вымытые и перебранные ягоды необходимо разложить по банкам, залить кипящим сахарным сиропом и закатать простерилизованными крышками. Чтобы стеклянная емкость от горячей жидкости не лопнула, сироп нужно наливать тоненькой струйкой по установленной сверху ложке.

Так без особых хлопот можно сварить и законсервировать компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации помогут вам сэкономить драгоценное время на приготовлении этого напитка.

Компот без стерилизации. Алгоритм действий

Теперь вы знаете, как сделать компот ассорти на зиму без стерилизации. Чтобы закрепить полученную информацию, предлагаем вам алгоритм действий по созданию этого аппетитного лакомства.

  1. В чистые банки следует уложить фруктово-ягодное сырье и сразу залить его до самого верха крутым кипятком.
  2. Затем необходимо накрыть посуду сверху предварительно прокипяченными в течение нескольких секунд крышками.
  3. После этого через специальную крышку с дырочками нужно слить жидкость в кастрюлю, растворить в ней сахар и вновь довести жидкость до кипения.
  4. Далее следует снова залить горячим сиропом фрукты и ягоды.
  5. Теперь необходимо быстро закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном. В таком виде их необходимо оставить на сутки до полного остывания.

Таким образом можно варить компот из любых фруктов и ягод компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации гласят, что при этом нет необходимости обрабатывать кипячением ни банки, ни напиток. Сахара также можете не жалеть, его количество на процесс консервирования никак не повлияет.

  1. Если вы любите вишневый компот и планируете хранить его больше года, то варите его без косточек. Дело в том, что в заготовках с ними со временем начинают скапливаться вредные вещества, негативно влияющие на состояние организма.
  2. Мягкие яблоки и груши могут стать отличной основой для компота, если их сразу выложить в кипящий сироп, снять с огня и дать настояться в нем в течение двадцати минут. После этого во время приготовления они не разварятся.
  3. Вкусовые качества компота из яблок и других фруктов значительно улучшатся, если добавить в них корицу.
  4. Перед тем как закрыть компот ассорти на зиму из кислых фруктов и ягод, стоит бросить в него щепотку соли. Это поможет сделать его вкуснее.

Заключение

Пользуясь вышеизложенными рекомендациями, вы можете сварить ароматный компот ассорти на зиму. Рецепт с фото позволит осилить вам приготовление данного напитка в считанные минуты. Теперь долгими зимними вечерами вы сможете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Фрукты и ягоды-250г. (это могут быть, например, 1 персик, 100 г малины, 1 яблоко, 1слива)
  • Сахар - 250 г
  • Вода-0,5-0,7л

Выход и время приготовления: для одной литровой банки компота ассорти потребуется 30 минут.

Как приготовить компот ассорти на зиму - рецепт с фото пошагово

Прежде всего, необходимо подготовить посуду. Для заготовок на зиму используются стеклянные банки различного объема. Что касается крышек, то, в настоящее время представлен большой ассортимент крышек из жести, стекла, металла и пластика с защелкивающимся или закручивающимся способом укупорки. Для заготовки компота не используют пластмассовые или полиэтиленовые крышки. При использовании жестяных крышек используется закаточная машинка. Но наиболее удобными для заготовки компотов являются крышки типа "твист-офф".

Подготовленные для компота банки и их крышки тщательно промываются горячей водой, после чего, внутренняя часть банок 10-15 минут стерилизуется на горячем пару или на водяной бане. Крышки заливают кипятком и держат на огне около 10 минут. Для стерилизации банок можно использовать обычный кухонный чайник. Банку обрабатывают горячим паром, идущим из носика кипящего чайника.

После тепловой обработки подготовленные банки и крышки вверх дном выкладывают на сухое полотенце.

Фрукты и ягоды, подготовленные для компота, надо промыть и перебрать, очистить от червоточин. У плодов удаляют чашелистики, косточки, при желании у таких фруктов как яблоки, груши, айва можно удалить и сердцевину. Крупные фрукты надо разрезать на дольки.

Далее подготовленные фрукты и ягоды укладывают в банку и засыпают сахарным песком. Затем в банку до самого верха осторожно заливают кипящую воду. Как вариант, можно растворить сахарный песок в кипящей воде и залить в банку готовый сироп. После этого, банку накрывают крышкой и хорошо закручивают.

Банку переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем до остывания.

При этом необходимо обратить внимание, хорошо ли закупорена банка. Если в компоте появляются движущиеся снизу вверх пузырьки воздуха, значит крышка плохо закручена. Но даже если банка закрыта хорошо, после ее остывания можно усилить герметичность крышки, что очень важно для зимних заготовок, дополнительно обвернув тонкой лентой канцелярского скотча горлышко банки по краю крышки. Хранить компоты, заготовленные на зиму, надо в темном и прохладном месте.

Советы по приготовлению вкусного и полезного компота ассорти на зиму:

  • В качестве консерванта, позволяющего сохранить приготовленную заготовку до зимы, используется сахар. Дело в том, сахар, который, обычно, провоцирует процесс брожения, взятый в определенной концентрации, становится консервантом. Это свойство сахара позволяет делать заготовки с минимальной термической обработкой. Для людей, которые вынуждены по каким-либо причинам ограничивать потребление сахара, рекомендуют при приготовлении компотов на зиму использовать вместо сахара другие виды подсластителей, подходящих для консервирования.
  • При приготовлении компота ассорти можно использовать практически любые фрукты и ягоды, гармонирующие по вкусу друг с другом. Например: вишня или черешня и абрикосы, тернослива и персики, малина, яблоки и груши, айва, фейхоа и гранат. Впрочем, каждый может подобрать для компота ингредиенты по своему вкусу. Комбинируя кислые и сладкие фрукты и ягоды можно получить компот с насыщенным богатым вкусом.
  • Для того, чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, необходимо использовать фрукты и ягоды, которые придадут компоту яркий, красочный цвет. Так, яркий красный цвет компоту придают вишня, красная смородина, малина, кизил, желтый цвет - абрикос, белая черешня, айва, красивый зеленый цвет - фейхуа, киви, крыжовник, белый виноград, бордовый цвет - черная смородина, ежевика, тернослива и т.д. Такие цветовые добавки необходимы, если в основной состав фруктов, используемых для приготовления компота, входят такие, которые при термической обработке практически не дают цвета. К таким фруктам относятся, например, яблоки и груши.
  • Для приготовления компота на зиму можно использовать не только фрукты и ягоды, но и различные душистые травы, любимые специи. Чтобы компот на зиму сохранил аромат лета, к основному составу используемых фруктов и ягод можно добавить горсть малины или клубники, или веточку мяты или базилика. Любители яблочно-грушевых компотов могут использовать щепотку корицы, которая придаст компоту более оригинальный вкус и аромат. Обогащают вкус компота такие добавки, как долька лимона или апельсиновая цедра, сушенные розовые лепестки, гвоздика.

Безусловно, что при выборе фруктов и ягод для приготовления компота, требуется творческий подход. В этом случае приготовленный напиток будет иметь оригинальный вкус, яркий цвет и чудесный аромат.

Многие готовят компоты летом из свежих ягод и фруктов, чтобы сохранить их на зиму. Представьте, как это вкусно, когда в холодную пору есть возможность выпить что-то летнее, свежее и такое сладкое!

Мы подготовили для вас рецепты самых разных напитков не только по внешнему виду, но и по вкусу. Сладость вы сможете подбирать под себя, а значит, компот будет идеальным!

Общие принципы приготовления

Для приготовления компота в первую очередь нужны емкости, а затем и крышки. Для того чтобы закрыть компот, мы советуем выбирать трехлитровые банки. Если брать меньше, поверьте нашему опыту, этого будет недостаточно.

После покупки емкости обязательно нужно стерилизовать. Сначала их нужно вымыть, а затем убрать в микроволновку на десять минут при максимальной мощности или в духовой шкаф при 100 градусах Цельсия на четверть часа. Также можно стерилизовать в кастрюле с кипящей водой на протяжении тех же пятнадцати минут.

Фруктовый компот «Ассорти» без стерилизации

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы приготовим напиток из трех видов фруктов, чтобы вкус получился еще более особенным. Будет сладко и максимально вкусно!

Как приготовить:


Совет: вы не должны добавлять столько сахара, сколько указано в рецепте. Пробуйте на вкус и корректируйте под себя.

Рецепт из прошлого

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 63 ккал.

Как приготовить:

  1. Груши вымыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать дольками;
  2. Обязательно вырезать у плодов сердцевины;
  3. Персики вымыть тщательно, чтобы смыть «волосатость»;
  4. Разрезать пополам, вынуть косточку и каждый плод нарезать дольками;
  5. Сливы ополоснуть, нарезать половинками, убрать косточки;
  6. Можно разрезать каждую половинку еще пополам;
  7. Яблоки по желанию и возможности тоже очистить от кожуры;
  8. Нарезать дольками, удаляя сердцевины с семенами;
  9. Все плоды распределить в три 3-литровые банки;
  10. В сотейник налить указанное количество воды, поставить на огонь и довести до кипения;
  11. Закипевшую воду разлить по банкам, прикрыть их крышками и дать настояться десять минут;
  12. Как только время пройдет, слить воду назад в сотейник или кастрюлю;
  13. Вернуть на плиту и насыпать сахар;
  14. Довести до кипения, перемешать и варить сироп пять минут;
  15. После этого разлить его по банкам, закрыть крышками и убрать в тепло до полного остывания.

Совет: сахар можно заменить медом, чтобы получить новый и необычный вкус.

«Ягодное наслаждение»

Вас ожидает не просто компот, а настоящее ассорти из ягод. Если быть точнее, то в напитке будет четыре разных вида плодов.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 34 ккал.

Как приготовить:

  1. Малину перебрать, сложить в дуршлаг аккуратно, чтобы ягоды не повредились;
  2. В глубокую миску набрать 2/3 прохладной воды;
  3. Опустить малину с дуршлагом в воду несколько раз. Таким образом можно тщательно вымыть ягоды;
  4. После этого выложить плоды на сухое полотенце;
  5. Клубнику тоже перебрать, выбрасывая испорченные и раздавленные ягоды;
  6. Эти плоды можно вымыть проточной водой, но под слабой струей, потому как ягоды – все же деликатный продукт;
  7. Смородину перебрать, очистить от листиков, веточек и прочего мусора;
  8. Поместить ягоды в дуршлаг, промыть их точно так же, как и малину;
  9. Черешню перебрать, оторвать все хвостики;
  10. Промыть плоды проточной водой, дать им обсохнуть, высыпав на сухое полотенце;
  11. Поделить каждый вид ягод на две части и разложить в две 3-литровые банки;
  12. Воду налить в сотейник или кастрюлю объемом шесть литров (если нет такой большой посуды, кипятить воду в два подхода);
  13. Поставить на плиту, включить огонь и довести до кипения;
  14. Залить в банки, прикрыть крышками и дать настояться десять минут;
  15. Когда время пройдет, слить воду обратно в сотейник или кастрюлю;
  16. Снова довести до кипения, насыпать сахар;
  17. Помешивая, дать ему раствориться, кипятить пять минут;
  18. После этого разлить сироп по банкам, сразу же закрыть крышками и убрать в перевернутом виде под теплые, подготовленные одеяла.

Совет: ягоды вы можете заменять или дополнять другими по своему вкусу.

Компот ассорти из ягод и фруктов

Перед вами рецепт не просто ягодного или фруктового компота. Тут будут и фрукты, и ягоды. Теперь представьте, как вкусно это будет, когда вы добавите туда свои любимые продукты.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 41 ккал.

Как приготовить:

  1. Черешню и вишню перебрать, удалить хвостики и промыть проточной водой;
  2. Абрикосы вымыть тщательно, разделить на половинки;
  3. Вынуть косточки и отставить плоды ненадолго;
  4. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать плоды дольками;
  5. Вырезать серединки вместе с семенами;
  6. Смородину перебрать, сорвать все веточки, листики и поместить ягоды в дуршлаг;
  7. В миску налить прохладную воду на 2/3 посуды;
  8. Опустить в нее ягоды несколько раз, чтобы тщательно промыть их;
  9. Далее выложить смородину, вишню и черешню в банку;
  10. Туда же отправить яблоки и абрикосы;
  11. Воду влить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь;
  12. Дать закипеть, затем перелить в банку;
  13. Прикрыть крышкой и оставить на двадцать минут;
  14. Когда время пройдет, перелить воду без ягод и фруктов обратно в посуду;
  15. Вернуть ее на огонь, снова закипятить, но уже с сахаром;
  16. Помешивать воду до полного растворения сахара;
  17. Кода сироп готов, его необходимо варить еще пять минут;
  18. Залить в банку и закатать крышку ключом. Готово!

Совет: чтобы получить нежный вкус, добавьте ванильный сахар или бросьте в банку стручок ванили.

Вместо сахара в компот можно добавить мед, но тогда его нужно добавлять не в кипящую воду. Следует сначала залить кипятком ягоды и фрукты, выждать минуту и только потом добавлять мед. После чего сразу же закатать крышки ключами.

Чтобы получить ароматный и слегка пряный напиток, советуем добавить в него немного особенных продуктов, например корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, бадьян, стручки ванили и так далее.

Подумайте о холодной зиме заранее, подготовьте напитки, которые точно обрадуют вас через 4-6 месяцев. Это вкусно, свежо и сладко. Понравится не только вам, но и вашим близким, особенно если в семье есть малыши.

Предисловие

Если вы вовремя подготовились к осенне-зимнему сезону, то и в холодную пору сможете наслаждаться разнообразием вкуса и аромата фруктов. Компот "Ассорти" на зиму порадует даже гурманов.

Ассорти на зиму – вкус лета у вас на столе

Наверное, каждый человек в холодный зимний сезон мечтает о летних овощах и фруктах. Почувствовать наслаждение от вкуса разнообразных фруктов и ягод можно при помощи компота. И пока многие домохозяйки обдумывают, как сделать или морс из ягоды, мы вам предложим несколько вариантов вкусного и ароматного напитка. Для этого нам понадобятся несколько видов фруктов и ягод.

У каждого фрукта и ягоды есть свои достоинства, и чтобы лучше их раскрыть, нужно знать, какой вкус дают плоды. Если вы хотите получить насыщенный вкус – используйте яблоки, тонкий и неповторимый – клубнику и малину, приятный и сладковато-терпкий – айву, сладкий и пахучий – грушу, кисловатый – крыжовник и красную смородину, непривычный – облепиху и мяту.

Поэкспериментировать можете и вы сами, но не расстраивайтесь, если не сразу добьетесь желаемого результата. Помните, что добавленные курага или изюм, цедра апельсина или лимона, стручок ванили или зернышко кардамона могут полностью перевернуть ваше представление о компоте. Если вы уже нашли ингредиенты своего секретного напитка, то решите вопрос с консервацией – ведь кроме вас рецепт нового компота должны оценить все-все!

Компот из фруктов на зиму – готовим консервацию с секретом

Итак, для ароматного и неповторимого компота нам понадобятся:

  • 500 граммов айвы;
  • 400 граммов персика;
  • 100 граммов винограда;
  • 350 граммов сахара
  • 1 литр воды.

Айва, заготовленная для компота, должна быть зрелой, ярко-желтой, терпкой и сладкой. Разрезаем ее на 5–8 частей, удаляем кожу и семечки. Лучше это делать при помощи острого ножа, так как айва достаточно плохо чистится. В миску с айвой наливаем подсоленную воду (из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды) – это для того, чтобы нарезанная на дольки айва не потемнела.

Когда дело дойдет до варки, ее нужно будет промыть под проточной водой и проварить в кипящей воде порядка 10 минут. Как только дольки станут мягкими, айву вытаскиваем, но воду не выливаем. Персики также промываем и опускаем примерно на 5 минут в кипящую воду. Далее нужно фрукты остудить и снять кожицу. Ножом разрезаем сначала плод на две части и удаляем косточку, затем половинки нарезаем дольками. Готовые айву и персик раскладываем по чистым банкам и добавляем заранее помытый виноград.

В воду от варки постепенно добавляем сахар и, постоянно помешивая, варим сироп. Далее заливаем фрукты в банках полученным горячим сиропом и накрываем крышками. Затем банки перемещаем в кастрюлю с водой (температура должна быть порядка 85 градусов). При пастеризации на пол-литровую банку уходит примерно 15 минут, литровую – 20. Закатываем крышками. Вот и все – компот готов!

Напомним, при пастеризации большая часть витаминов сохраняется, при этом температура подогрева не доходит до 100 градусов.

Пастеризуют продукты 15–20 минут, а затем сразу же охлаждают. При стерилизации происходит термическая обработка. Температура превышает 100 градусов, при этом времени затрачивается намного меньше – 7–9 минут, но витамины от такого воздействия погибают.

Компоты Ассорти на зиму – рецепты консервации

Очень часто на участке остаются маленькие яблочки, которые выбрасываются. А между тем их спокойно можно использовать для придания аромата компоту. С яблоками прекрасно сочетаются сливы. Нам понадобятся два с половиной килограмма мелких яблок, 2 килограмма слив, 700 граммов сахара и полтора литра воды. Моем сливу и удаляем косточки. Разрезаем на несколько частей. Далее моем яблоки. Чтобы они не полопались, с разных сторон прокалываем их зубочисткой.

Сливы и яблоки укладываем в стерилизованные банки. Воду выливаем в кастрюльку – это и есть основа для сиропа. Доводим жидкость до кипения и высыпаем сахар. Помешиваем постоянно ложкой до окончательного растворения кристаллов. Далее заполняем банки с готовыми фруктами сахарным сиропом и накрываем крышками. Перемещаем тару в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем пол-литровые банки порядка 10 минут, а литровые – 20. Не забываем после этого закатывать банки, переворачивая вверх дном. Для того, чтобы с банками и содержимым было все в порядке, укутываем их теплыми вещами и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

Крыжовник со смородиной, клюква с яблоками, малина с вишней – такие варианты компотов не только возможны, но и действительно имеют неповторимый вкус и аромат. Вы можете изменять вкус вашего компота при помощи количества ягод, тем самым он становится более или менее насыщенным. Набор фруктов может быть также произвольным. Ну, а помимо основных ингредиентов, дополнительно можно использовать лимон или апельсин – например, сок, мякоть или цедру, ванильный сахар или листочки мяты. Так что не бойтесь творить и добиваться порой непредсказуемых результатов, получая замечательные напитки на зиму!

Компот – это одна из любимых и распространенных среди хозяюшек заготовок на зиму. А все потому что готовится компот достаточно быстро, всегда получается вкусным, ароматным и свежим, напоминающим о солнышке и теплом лете. Как приготовить компот ассорти на зиму, именно об этом мы расскажем вам в данной статье и поделимся парочкой проверенных рецептов.

Компот ассорти на зиму – лучшие рецепты

Рецепт №1.

Очень вкусный компот. Компот ассорти - один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздник он заканчивается одним из первых. Очень простой и быстрый рецепт для консервирования без стерилизации. Необычные фрукты дают неожиданный вкус: мягкий, сладкий).

Для приготовления нужно:

Виноград (желательно винные сорта) 500 гр

Яблоки 300 гр.

Персики 300 гр.

Малина 150 гр.

Способ приготовления.

Все составляющие складываем в миску и тщательно моем.

Все фрукты делим пополам на две банки. Аккуратно складываем все в банки.


Банки с фруктами заливаем водой (сырой). Затем добавляем сахар с расчетом 1,5 - 2 стакана сахара на трехлитровую банку (в зависимости от кислоты винограда ну и от того на сколько сладким желаете компот).

Теперь варим компот.Ставим банку с фруктами в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем, накрываем крышкой и заливаем водой по горлышко. После того как вода в кастрюле закипит необходимо проварить еще 20 - 30 минут. Готовность компота можно определить по винограду, когда он всплывет - значит можно уже вытаскивать банку. Цвет компота может быть не ярким даже светлым, но не стоит переживать, потом он станет более ярким и красочным. Теперь закатываем банки.


Закатанные банки укутываем на сутки. За это время компот выстоится, остынет и цвет насытится. Убираем н ахранение как и в прохладное место.

Рецепт №2.

Особенности приготовления таких заготовок заключается в том, что они производятся без стерилизации и соответственно в таких плодах сохраняется больше витаминов. Ягоды и фрукты берем в зависимости от сезона, смело смешивая их между собой в любых пропорциях. Клубника, малина, красная и черная смородина, яблоки, груши, абрикосы – все, что вам захочется.

Нам потребуется:

Несколько килограммов ягод или фруктов, (сочетание может быть различным, не бойтесь экспериментировать);

Сахар (300гр. на 1литр воды).


Компот ассорти на зиму - способ приготовления:

1. Берем большую кастрюлю и кипятим в ней воду с сахаром. Стоит предварительно измерить, какое количество воды потребуется, так как 1/3 банки, займут ягоды.

2. Хорошо помытые банки, стерилезуем над паром 3-4 минуты.

3. Если у нас нежная ягода, такая как малина и клубника, стерилизовать ее не стоит. Так как более крепкую ягоду или фрукты, перед закладыванием нужно положив в дуршлаг, опустить в кипяток на 1-2 минуты. Затем заполняем сырьем подготовленные банки.

3. После всех этих процедур, еще раз доводим до кипения наш сироп и заливаем им банки почти до самого верха.

4. В отдельной емкости, прокипятим жестяные крышки. Закроем ими банки и закатаем специальным закаточным ключом.

5. Чтобы убедиться в том, что жидкость не протекает, перевернем банки вверх дном.


Хранить кампот-ассорти можно, как в холоде или при комнатной температуре.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»