Колбаска из картошки с салом. Картофельная колбаса в кишке. Картофельная колбаса с манкой и грибами – рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Колбаса из картошки и сала - очень вкусное блюдо. В нем сочетаются и мясная составляющая в виде сала, и гарнир в виде картофеля. Блюдо получается очень сытным и вкусным - оно обязательно понравится мужчинам. Помимо этого, колбаса вкусна и в горячем, и в холодном виде, ее можно брать с собой на пикник, в поездку или на работу, разогревать в фольге на углях или в микроволновке под специальной крышкой. Если вы уверены в своих силах и можете быстро нафаршировать кишки, чтобы картофельная масса не потемнела, то можете не добавлять в фарш лимонный сок.

Сало можно использовать свежее и соленое, но в последнем варианте норму соли в списке ингредиентов придется сократить. Молотую паприку добавляйте в фарш для придания ему и цвета, и вкуса. Вместо свежего чеснока можете использовать сушеный молотый чеснок. Соленые свиные кишки для создания колбас я замораживаю - в таком виде они могут храниться до года. Перед приготовлением колбасы их нужно разморозить.

Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!

Картофель очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем четвертинками, чтобы они пролезли в трубу мясорубки. Пропустим их через мясорубку в глубокий салатник. Действовать будем быстро.

Всыплем соль в картофельную массу, перемешаем и оставим на 2-3 минуты, чтобы выделилась жидкость. Затем отожмем массу от жидкости руками или выложив ее в дуршлаг. Жидкость нам в фарше не нужна!

Нарежем в картофельную массу свежее свиное сало мелкими кубиками.

Всыплем все специи, спрессуем очищенные зубчики чеснока и тщательно перемешаем приготовленный фарш.

Начиним им размороженные соленые свиные кишки с помощью специальной насадки, предварительно завязав один конец кишки и проткнув его иголкой. Начиним не плотно! Картофель при запекании будет впитывать жир растопленного сала и набухнет в два-три раза, поэтому наполним кишки так, чтобы они были как плоские ленты. Пробьем иголкой места скопления воздуха.

Смажем фольгу или форму растительным маслом, выложим на нее нашу картофельную колбасу. Ее также смажем растительным маслом по всей поверхности. Поместим в разогретый духовой шкаф при 180-200 С и запечем около 40-50 минут. Спустя 5-10 минут после начала запекания, когда колбаса уже набухнет, пробьем ее по всей длине иголкой, делая маленькие отверстия. Через них будет вытекать жир.

Готовую запеченную колбасу из картошки и сала извлечем из духовки и слегка дадим остыть, примерно 20-25 минут.

После чего разрежем на порции и подадим к столу со сметаной или густым классическим йогуртом, различными соусами.

Приятного вам!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хочу показать, как готовятся в домашних условиях картофельные колбаски в кишке. Мой рецепт с фаршем, хотя существуют и другие варианты. Картофельно-мясные колбаски – сытное и вкусное дополнение к домашнему обеду, ужину, праздничному столу, пикнику. Колбаски из картофеля хороши, как в теплом, так и холодном виде. Приготовить такое аппетитное блюдо совсем несложно, если внимательно прочитать и посмотреть рецепт.

В составе самые простые и доступные ингредиенты, которые найдутся на каждой кухне. Приправлять фарш можно любыми специями, на ваше усмотрение. Их данного количества продуктов получается достаточно много колбасок, которые можно заморозить после короткой варки. Потом, просто достаньте из морозилки и запеките в духовом шкафу.



Необходимые ингредиенты:

- картофель - 1,9 кг,
- мясной фарш - 500 г,
- лук репчатый - 480 г,
- сало - 460 г,
- яйцо куриное - 2 шт.,
- оболочка для колбас - 2-3 метра,
- чеснок - 50 г,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу,
- растительное масло - для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Картошку очистите от кожуры. Тщательно промойте в проточной холодной воде, нарежьте средними кусочками, чтобы удобно было измельчать на мясорубке. Залейте холодной водой.




Очистите луковицу и чеснок. Лук нарежьте крупными кусками, чеснок оставьте целеньким. Для фарша подойдет свежее или соленое сало, можно с прослойкой мяса, нарежьте небольшими кусочками.




Слейте воду из картошки. Клубни прокрутите через мясорубку.




Таким же образом измельчите подготовленный лук и чеснок, добавьте к картофелю.






Можно использовать любой фарш или купить свежее мясо и прокрутить через мясорубку. К картофельной массе добавьте мясной фарш, куриные яйца, соль, молотый черный перец. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.




Возьмите очищенную оболочку и хорошо ополосните в холодной воде. Один край завяжите плотно ниткой. Кишку наденьте на специальную насадку для колбасы. Начините оболочку фаршем не очень плотно. Длину колбаски делайте на свое усмотрение. Можно сформировать небольшие или более длинные колбаски. Завяжите второй конец оболочки.




Вот такое количество получилось картофельных колбасок.




Теперь их нужно подварить. Возьмите удобную кастрюлю, чтобы колбаски свободно плавали во время варки. Налейте воду, подсолите и закипятите. В кипящую воду опустите колбасные заготовки. Колбаски, предварительно, наколите иголкой. Проварите 2-3 минуты с момента закипания.






После достаньте из кипятка. Уложите на противень. В форму налейте немного растительного масла. Колбаски из картофеля и фарша отправьте в духовой шкаф на 40-60 минут. Запекайте при температуре 180 градусов. Периодически можно открывать дверцу и смазывать колбаски образовавшимся соком.




Все готово. Дайте им немного остыть и подайте к столу со сметаной, кетчупом или другим соусом. Приятного аппетита!








Так же рекомендуем приготовить

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!Продолжаем колбасную тему, как приготовить колбасу в домашних условиях.

Мы уже пробовали сделать и традиционную мясную колбасу, и колбасу с гречкой из Западной Украины.

Хочу предложить еще один вкусный рецепт домашней колбасы. Это картофельная колбаса – привет из Житомирщины, одной из северных областей Украины. Все, в общем- то, очевидно – места «картофельные», граничит с Белоруссией. Кухня богата разнообразными картофельными изысками. Картофельная домашняя колбаса – вещь, действительно, очень вкусная, питательная. Она очень нравится и взрослым и маленьким лакомкам.

Ее можно приготовить в большом количестве в виде полуфабриката и хранить в морозилке. Быстро обжарив, такой полуфабрикат, получаем вкусное и сытное блюдо на все случаи жизни, — и сытный завтрак организовать за несколько минут, и на стол гостям подать не стыдно.

Очень вкусными эти колбаски получаются на решетке гриля, и просто на костре, если нанизать их на сырой прутик и зарумянить над огнем. Я, если имею такие полуфабрикаты из замороженной картофельной колбасы, беру их на природу. По популярности там приближаются к любимым шашлыкам по президентски

По виду, картофельная колбаса напоминает традиционные сардельки, только не такого радикально – розового цвета. Особенно, если делать их такого же размера, к которому привыкли в магазине.

Для приготовления картофельной колбасы в домашних условиях, нам понадобится:

  • Картофель – 1-1,2 кг (12-15 шт.)
  • Мясной фарш – 0,3 кг
  • Сало — 0,1 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Манная крупа – 3-5 ст. ложек
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль и специи по вкусу, так, чтобы фарш казался слегка солоноватым и острым.
  • Кишечная оболочка – 2-2,5 м

Для тех, кто не может пробовать сырой фарш, предлагаю свою норму, – я обычно на это количество продуктов добавляю 1 ст. ложку соли (без горки), 1, 5 ч.л. черного и 0,5 ч.л. душистого перца, немного мускатного ореха, молотого базилика и паприки.

Как приготовить домашнюю колбасу из картофеля?

Технология, в принципе, ничем не отличается от той, по которой готовятся другие колбасы, но есть одна важная особенность.

Кишечную оболочку нужно наполнять неплотно, чтобы не разорвалась при варке. Это общее и главное правило для приготовления всех колбас. В состав картофельной колбасы входит сырая манка, которая сильно увеличивается в объеме при варке. Поэтому наполнять колбасы нужно слабо, чтобы манке было куда «расти», иначе разорвет кишечную оболочку на 100 %. (Проверено лично:)).

Так что учитесь на моих ошибках и создавайте безупречные кулинарные шедевры. 🙂

Манную крупу обжариваем до розового цвета на сухой сковороде на небольшом огне, главное не сжечь.

Сало режем на кубики и обжариваем, на вытопившемся жире пассируем мелко нарезанный лук. Немного охлаждаем и пропускаем через мясорубку вместе со шкварками.

Картофель моем, тщательно обсушиваем на салфетке, натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку с самым маленьким диаметром решетки. Если натрете в мелкую стружку, картофельная колбаса тоже. конечно, будет съедобной. Но получится она неоднородной, и в готовом виде, колбаса будет распадаться на стружку. Натертый картофель слегка отжимаем от сока и смешиваем с мясным фаршем, манкой, луком, шкварками и молоком. Добавляем соль и специи, все тщательно перемешиваем и наполняем кишечную оболочку.

Еще раз напоминаю, это очень важно – наполняем кишки не плотно, они должны быть не круглыми, а выглядеть даже чуть плосковатыми. Объясняюсь немного коряво 🙂 , простите, просто не знаю, как лучше объяснить.

Вот на фото, вроде, хорошо видно, как должны выглядеть наши колбаски перед варкой. Завязываем колбаски прочной нитью, формируя их такого размера,как вам нравится.

Обязательно накалываем зубочисткой или толстой иглой со всех сторон, опускаем в кипящую воду и варим 25-30 минут при очень слабом кипении.

В процессе варки, несколько раз еще раз накалываем наши колбаски для подстраховки.

Выкладываем на блюдо для охлаждения и обсушивания.

Если планируете подавать на стол сразу,

то обжариваете еще 5-7 минут на сковороде до румяной корочки, если хотите сохранить часть картофельной колбасы на будущее – упаковываете в пищевую пленку и отправляете в морозильную камеру.

При необходимости — достаете, пару минут размораживаете в микроволновке и обжариваете на сковороде.

Вот такой интересный рецепт картофельной колбасы мы сегодня освоили. Конечно, пришлось немного повозиться, но результат того стоит.

Как говорил знаменитый немецкий канцлер Бисмарк:

«Колбаса и политика — если хотите наслаждаться ими - не смотрите, как они делаются» 🙂 🙂

Видимо, он неплохо разбирался и в колбасе, и в политике.

Ну а вам, — приятного аппетита, приглашаю в гости, на новые рецепты, и не забывайте подписываться на обновления блога.

Обсуждение: 4 комментария

    Все колбасные рецепты очень понравились высший класс и ввиду того что я учусь всем рецептам кулинарии хочу спросить можно ли вместо натуральной кишки использовать пленку для начинки мясным или другим фаршем спасибо за интересные рецепты а главное получается натуральный продукт без всяких добавок

    Ответить

    1. Маргарита, приятно, что рецепты колбас Вам понравились. У меня их немного, но все неоднократно опробованы лично. По поводу пленки, детально ответить затрудняюсь. Я использую иногда искусственную колбасную оболочку, но при покупке всегда спрашиваю у продавцов. Они обычно консультируют, в какой именно оболочке, можно, например, только варить, в в какой можно коптить и запекать. Но все же мне больше нравится натуральная оболочка. Особенно, уже подготовленная к использованию:).

      Ответить

    Спасибо за рецепт У меня получилось много фарша и я добавив в него желток,сверху смазала белком и получились вкусные котлетки Еще раз спасибо

    Ответить

    супер -отличный рецепт!!! Попробуем блюдо из Западной Украины)))

    Ответить

; ;

  • Ингредиенты:
  • картофель – 500 г;
  • свинина нежирная – 500 г;
  • свежее сало – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • колбасная оболочка (предпочтительно натуральная) – опционально.

Способ приготовления:

1. Свиное сало нарезать кубиком (помельче), выложить на сковороду, вытопить сало (на малом огне). Шкварки (выжарки) вынуть шумовкой, выложить для остужения.

2. В горячий свиной жир положить нарезанный кубиком лук, обжарить до карамелизации.

3. Остывшие выжарки пропустить через мясорубку (блендер) вместе с мясом, чесноком, картофелем и луком. Желательно картофель смолоть отдельно и отжать перед введением в фарш. Полученную смесь посолить и поперчить.

4. Подготовленные черева (либо искусственную оболочку) неплотно наполнить фаршем, штриковать. При отсутствии колбасной оболочки можно воспользоваться пищевой пленкой.

5. Картофельные колбаски приварить в слабо кипящей воде (15 минут при самом медленном нагреве), вынуть, осушить, остудить для хранения либо обжарить для подачи к столу.

Обжаривать можно колбаски в натуральной оболочке. Картофельные колбаски в искусственной оболочке (в том числе и в пищевой пленке) придется разогревать на пару или в микроволновке.

Гарнировать картофельную колбасу квашеной капустой, салатами из свежих овощей.

Альтернативный видеорецепт:

Картошку и луковицу очистить и помыть.


Свиные кишки разделяют на тонкие и толстые.

В рецептуре я указала, что понадобится 1 штука - это примерно 1,5-2 метра тонкой кишки. Толстой ее части уйдет и меньшей длины. В принципе, для приготовления этого рецепта подойдут и те, и другие, но я предпочитаю больше те, что потоньше.

В наше время уже можно без проблем купить подготовленные (уже очищенные) кишки во многих супермаркетах города. Они продаются у нас в засолено-замороженном виде. Поэтому чтобы подготовить их к запеканию надо - для начала просто отмочить в холодной воде. А когда кишки размягчатся, то еще и промыть проточной водой. На этом этапе кишка проходит проверку и на свою целостность. Если есть дырочки (такое, увы, иногда случается), то в этом месте кишку нужно обрезать. Ничего страшного здесь нет, просто заполнять тогда будем отдельными колбасками.

После чего смешать с раздавленным чесноком и оставить так немного для маринования - это и для приятного аромата (особенно если используются толстые кишки), и для дополнительного обеззараживания неплохо.



Потом нам понадобится специальная насадка для набивания колбас. Нет такой? А и ладно... Смело берите пластиковую бутылку, обрежьте горлышко, чтоб получить некое подобие воронки, вот и все премудрости.

Остается только натянуть кишку "гармошкой" на горлышко насадки, а свободный конец завязать узелком, чтобы при заполнении кишки начинка не "убежала".



Свиное сало можно брать и с мясной прослойкой - бочок - нам, например, так больше нравится, чем сплошной жир.

Очищенную луковицу, свиное сало и бекон нарезать небольшими кусочками (кубиками).



На разогретой сковородке надо обжарить свиной бочок до того момента как он пустит жирок. Тогда добавить нарезанный лук и обжаривать все не небольшом огне до его смягчения и легкой золотистости.

В конце вкладываем нарезанные кубики копченого бекона и еще недолго обжариваем. Отставить эту обжарку в сторону - пусть немного остынет.



Пришло время натереть картошку.

Если вы счастливый обладатель специальной машинки - картофелетерки - проблема решена, картофель просто перетереть с ее помощью. Ну а если нет таковой - и тут не беда. Картошку просто измельчите на мелкой терке. Только берегите пальцы, по себе знаю - по неосторожности может быть больно!

В получившуюся картофельную массу выложить где-то треть готовой поджарки, сухой майоран, по вкусу посолить и поперчить. Останется только все равномерно перемешать.



Ну вот... Теперь возьмем подготовленную кишку с насадкой и начинаем ее заполнять картофельной массой. Просто выкладываем по ложке в наконечник и проталкиваем массу внутрь. Уже заполненная кишка начнет сама соскальзывать с наконечника и освобождать место для следующей порции.

Так набить картофельной массой всю кишку, единственное и очень важное условие - не туго! Иначе кишки при запекании лопнут. Конец кишки также перевязать.

Если так случилось, что кишка оказалась "дырявой" и фарш выползает - просто в этом месте можно ее обрезать и завязать. Всего лишь получится не одна большая колбаса, а уже готовые порционные колбаски.



Выложить подготовленные "колбаски" на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут. Время зависит от толщины колбасок.

Через 10-15 минут обязательно наколоть всю поверхность колбасок зубочисткой или толстой иголкой. Это, чтобы образующийся внутри пар не "разорвал" кишку, а просто имел выход для испарения.

Во время запекания надо периодически открывать духовку и поливать поверхность колбасок выделившимся жиром.



Подают эти колбаски горячими, как говорится, "с пылу с жару" с оставшейся подогретой поджаркой и сметаной.
Приятного аппетита вам и вашим близким!


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»