Красный борщ в духовке в горшочке. Постный красный борщ в горшочке в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • свёкла – 1 крупный корнеплод,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • томатный соус – 1 столовая ложка,
  • уксус – 4 чайных ложки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • кусочек свежего или солёного сала,
  • соль, приправы - по вкусу.

Процесс приготовления:

Хотя в традиционный борщ кладётся только соль, черный молотый перец, лаврушка и чеснок, у меня рука нет-нет, да тянется за магазинными «ядовитыми» приправами. Они как наркотик, добавив хотя бы один раз в блюдо, невозможно уже остановиться, поэтому понемногу, но всыпаешь её и в другие кушанья. Думаю, это не только моя беда, «подсаживаются» на такие приправы многие другие хозяйки. Так и хочется сказать: «Давайте объединяться в кружки по интересам, а вернее, по видам часто используемых добавок!». Но что-то меня не в ту степь потянуло.…Итак, возвращаемся к борщу, который готовить будем в керамических горшочках. Если таковых нет, возьмите чугунок. Ну а если нет ни того, ни другого, вам остаётся только сглатывать слюну и молча завидовать.

Овощи чистим, моем и начинаем. Накаливаем сковородку. Бросаем в неё мелко нарезанное сало и на сильном огне выжариваем его. Нам нужно получить жир. Сальце долго не заставит себя ждать, поэтому буквально через минуту у вас в сковородке будут плавать в свином жире хрустящие кусочки.

К ним кладём натёртые на крупной тёрке свёклу и морковь, измельчённый лучок.


Перемешиваем и тушим овощи на тихом огне под крышкой 20 минут. Затем добавляем к ним томатный соус, соль и приправки.


Снова перемешиваем и держим на плите ещё минут 5-7. Если пропустить этот этап и сразу заложить ингредиенты в горшочки, борщ получится не таким насыщенным, ароматным и наваристым.

Получившуюся свекольную массу раскладываем по горшочкам. Заливаем до верха водой.


Обязательно пробуем. Если не хватает соли, досаливаем. Вливаем в каждую ёмкость по 2 чайные ложки уксуса, закрываем крышками и ставим в холодную духовку.

Я люблю борщ с кислинкой, поэтому для меня уксус – чуть ли ни основной компонент в борще, кроме свёклы, разумеется. Вы же смотрите сами. Можете его не добавлять вовсе или заменить любым рассолом. Томим наши горшочки с супом в духовке при температуре 190 градусов 1,5 часа.


За минут 20 до выключения духового шкафа выдавливаем в каждый по одному зубчику чеснока.


Готовый борщ подавайте прямо в горшочках.


Во-первых, так эффектнее, а во-вторых, меньше придётся мыть после обеда посуды. Приятного вам свекольного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В последнее время блюда в горшочках становятся все более популярными. Что не удивительно – ведь способ приготовления пищи сказывается не только на ее вкусовых качествах, но и на нашем здоровье. Приятно конечно похрустеть аппетитным кусочком курицы, зажаренным в масле, однако постоянное потакание своим гастрономическим пристрастиям чревато набором лишнего веса и как следствие - появлением проблем со здоровьем. Все же лучше стараться сохранять баланс между вкусной и здоровой едой. Тем более что возможностей для этого предостаточно, и даже не имея дорогостоящей кухонной техники можно готовить вкусную и полезную еду. Глиняные горшочки для этого подходят идеально. В них можно приготовить не только вторые блюда, но и супы, борщи, солянки. Попробуйте, к примеру, .

Борщ в горшочке - рецепт с фото.

Ингредиенты на два горшочка объемом 600 мл:
- говядина – 300 гр;
- вода – 800 мл;
- капуста белокочанная – 200-250 гр;
- свекла – 1 небольшая;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- томатный соус – 2 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- зеленый лук или любая зелень, сметана – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Сварим бульон из говядины. Вы можете сварить бульон с запасом и из большего количества мяса, а для борща отобрать сколько нужно. Оставшийся бульон пойдет на приготовление соусов, овощных и мясных рагу, подливок. А если не найдется быстрого применения, бульон можно заморозить. Из отварной говядины получается великолепная начинка для блинчиков, пирожков, и т.п. Пока мясо варится, нарежем и подготовим все что нужно для борща. Свеклу очистим, нарежем тонкими брусочками.





Нашинкуем не очень тонко белокочанную капусту. Сколько брать капусты зависит от ваших вкусов – если любите густой борщ, в котором как говорится «ложка стоит», то положите больше. Если нравится когда в борще больше бульона, а не овощей, то количество капусты уменьшайте.





Морковку можно натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Лук нашинкуем небольшими кусочками.





Картофель нарежем соломкой или кубиками, дольками – как вам привычнее. Собственно, для борща в горшочке нарезка картофеля не имеет никакого значения.







Готовый бульон процедим. Разольем по горшочкам, заполняя горшочки чуть больше чем наполовину от объема (нужно оставить место для овощей). В каждый положим картофель и поставим горшочек в теплую духовку. Доведем температуру в духовке до 170 градусов и будем готовить картофель в бульоне минут 10-15.





Одновременно поставим на небольшой огонь сковороду с растительным маслом. В хорошо разогретое масло сначала выложим свеклу. Под крышкой будем тушить ее 10 минут до полуготовности. Затем добавим лук и морковь, все перемешаем.





Продолжим тушить овощи еще 5 минут. Добавим томатный соус, слегка обжарим овощи с томатом. Попробуем на вкус, если томат кислый, то добавим щепотку сахара.





Горшочки достанем из духовки. разделим овощную поджарку примерно пополам и разложим по горшочкам. Вернем в духовку на 10 минут.







Через 10 минут выложим в горшочки капусту, посолим борщ по вкусу, приправим молотым перцем. Поставим в духовку, и на тихом огне будем томить борщ с говядиной в горшочках полчаса. Обязательно накрываем крышкой, чтобы бульон меньше испарялся.





Незадолго до готовности положим в каждый горшочек по 2-3 куска мяса, при желании можно лавровый лист положить или измельченный чеснок. После того, как духовка будет выключена, борщу даем настояться хотя бы 10 минут и подаем к столу в той же посуде, в которой борщ готовился. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить

В своем далеком детстве зимние каникулы мы с братом проводили обязательно у бабушки в деревне.
Все было засыпано толстым слоем снега, а мы с пацанами целыми днями гоняли на самодельных коньках и играли в хоккей на замерзшем озерце прямо посреди огородов.
А затем прибегали в дом. Замерзшие, с красными щеками. В прихожей снимали валенки, облепленные снегом и шубы, и бежали в горницу, где бабушка рогачом с длинной ручкой доставала из печи горшок со свежесваренным борщом.

Это был самый лучший и самый вкусный борщ в мире.
Бабушки давно уже нет в живых. Но у меня есть тот горшок, в котором бабушка варила борщ нам с братом тогда, много лет назад...
И сегодня в Холостяцком ужине бабушкин борщ. Сваренный в бабушкином горшке.

Нам понадобится самый обычный набор продуктов для борща:
- грудинка с косточкой - 400-500 г;
- капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;
- небольшой кусочек сала;
- томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист
- зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол

Сначала варим мясной бульон... Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца

На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке. В нем бабушка варила борщ, когда я был еще совсем маленьким. Сотни и тысячи раз его ставили в печь и доставали оттуда. С борщом, тушеной картошкой, супом...
Бабушки уже давно нет в живых. Но теперь каждый раз, когда я достаю из посудного шкафа этот горшок, чтобы приготовить что-нибудь в духовке, я вспоминаю ее. Ее и свое детство

Но вернемся к борщу. Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу

И недолго тушим ее с добавлением бульона. Достаточно минут 10-15.
После этого перекладываем свеклу в горшок.

Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем...

И на сковороду, на медленный огонь. Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь. Долго на огне не держим - всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок

Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью. Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.

Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса

Теперь нужно сделать крышку для горшка. Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто.
Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко. Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.

После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.

Достаем. Как только я пошевелил горшок, тут же на запеченной крышке из теста появилась трещина.

Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи. Но настоящий бабушкин борщ. В бабушкином горшке

Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.

Приятного аппетита!

– и в кастрюле по разным рецептам, и в мультиварке. А не так давно решилась испробовать борщ в горшочках в духовке. Такие рецепты мне не попадались на глаза до тех пор, пока я сама его не начала искать, задумав этот эксперимент.

И вот что я узнала. Картофель и другие овощи в горшочках не перевариваются. Готовятся все ингредиенты сразу, в том числе и капуста. Всё из-за кислоты в блюде (томат) и из-за соли, которую добавляют сразу. Кстати, именно так – положив все компоненты сразу – готовят в печи.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • капуста – около 250 г
  • томатная заправка со свеклой – 0,5 л.
  • бульон мясной – около 1 л
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • зелень – небольшой пучок

Как приготовить:


  1. Готовим пассеровку из лука и моркови на растительном масле. Овощи должны чуть зарумяниться.
  2. Добавляем в сковороду томат. У меня в заправке уже есть свекла. Но если у вас свежий корнеплод, очистите его и натрите на крупной терке. Добавьте на этом этапе или стушите в отдельной сковороде до мягкости. Пассеровку с томатом тушить минут пять.

  3. Заправка для борща готова.

  4. В горшочки или один большой горшок кладем нарезанный картофель. Я брала по одному клубню в каждый.

  5. Далее укладываем нашинкованную капусту поровну в каждую емкость.

  6. Затем добавляем заправку, разделив ее пополам. Кладем соль, перец, душистый перец и лавровый лист.

  7. Заливаем содержимое горшочков мясным бульоном, регулируя густоту. Важно не налить до самого верха, чтобы жидкость не убегала (как у меня случилось). Ставим емкости в духовку, накрыв крышками. Если их нет, можно сделать из теста.
    Глиняные горшочки ставим в холодную духовку. Ели же керамические, их можно ставить в горячую духовку, но на холодный противень. Устанавливаем температуру 180 градусов. Время приготовления минимум 50 мин. Дальше нужно открывать и пробовать картошку и капусту.
  8. Когда первое блюдо в горшочках будет готово, бросаем измельченный чеснок. Вот полезная .

  9. Обязательно добавляем в это первое блюдо зелень. Я использую зимой . Подавать борщ со сметаной. Также хороши к этому кушанью .

Хозяйке на заметку

  • Сложности, с которыми я столкнулась во время приготовления борща, заключаются в том, что трудно отрегулировать вкус. Ведь кастрюлю в любой момент можно открыть и снять пробу. А вот горшочки уже не будешь так часто открывать. Поэтому лучше в первый раз положите соли меньше, так как готовое блюдо всегда можно досолить.
  • Еще один момент – проще готовить борщ в одном большом горшочке, чем по 800 мл объемом, как у меня. А все потому, что мы привыкли варить это первое блюдо большими порциями. И тут я поняла, что не смогла довести до идеального вкуса из-за незнания пропорций. Немного пересолила. Так что здесь важен опыт.
  • И последний момент – готовится такой борщ около часа в духовке при температуре 180 градусов. В других рецептах было указано время приготовления 40 минут. У меня через 40 минут была сырая картошка. Так что минимум 50 минут нужно готовить.

Приготовление пищи в горшочках – уникальный и очень щадящий способ приготовления, при котором самые простые ингредиенты превращаются во вкусное полезное блюдо. Таким способом готовят борщ в духовке в горшке, как на фото. Блюдо не просто вариться, а томиться, поэтому вкус готового блюда получается богатым и многогранным. При желании можно приготовить как обычный, так и постный вариант борща. Хоть наши бабушки и готовили борщик исключительно в русской печи, но этот рецепт для духовки тоже подходит. Поэтому пошагово разберем, как его готовить.

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая свеколка;
  • 1 репчатая луковка;
  • 1 небольшая морковочка;
  • 0,5 банки консервированной фасоли;
  • 150 г квашеной капустки;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 100 г свежей капустки;
  • 80 г корневища сельдерея;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 2 л водички;
  • 2 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 2 лаврушки;
  • 2 чесночных зубков;
  • немного соли и черного перца.
  • Рецепт приготовления

    Прежде чем приготовить постное блюдо в горшочках, чистим все овощи. Морковку, свеклу, сельдерей нарезаем соломкой, лук маленькими кубиками, а картофель кубиками поменьше. Грибы моем, заливаем кипятком.

    Свеклу обжариваем на постном масле до румяности, но намного полезней будет запечь свеклу в духовке для борща, обернув фольгой. Свекла будет запекаться 40-45 минут. На дно горшочков выкладываем свеклу.

    Отдельно обжариваем лук с морковкой, выкладываем сверху.

    Потом идет слой картофеля и сельдерея. Выкладываем фасоль, оба вида капуты, приправляем специями, добавляем лаврушку.

    Сверху закладываем отжатые, порезанные грибочки. Жидкостью, оставшейся от грибов, разводим пасту, выливаем. До самого верха доливаем водичку, накрываем емкости крышками.

    Томим борщ в глиняном горшке при 180 градусах около полутора часа. Борщ, томленный в духовке, подаем сразу после приготовления.

    Если у вас нет глиняной посуды, можно готовить в кастрюле с огнеупорными ручками или чугунке.

    На сайте также можно посмотреть видео-рецепт этого блюда.

    Приятного всем аппетита!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»