Всем известно, что цветная капуста имеет отличные вкусовые качества и приятный вкус. В кулинарии используют отварные головки, которые поливают соусом или подсолнечным маслом. Из цветоносных побегов и молодых головок, которые ещё называют соцветиями, варят диетические бульоны и супы. Готовые продукты можно сравнивать с мясными бульонами, ведь они получатся отличного вкуса, при этом полезных веществ будет в несколько раз больше.
Чтобы сделать блюда вкусными, вам не потребуется много умений. Сперва ее нужно проварить в солёной воде, затем делать с ней что пожелаете. К примеру, этот овощ можно сочетать с картофелем или мясом, она хорошо маринуется в паре с другими овощами, многие хозяйки делают из нее консервы.
Молодые головки пригодны для еды в сыром виде, часто используются в качестве украшения иных овощных или мясных блюд. Листья с цветками не спешите выбрасывать, они тоже пригодятся на кухне – эти компоненты можно добавить в суп или сделать из них отдельные блюда. Например, листья можно обжарит на сливочном масле вместе с яйцом. Если вы не хотите, чтобы капуста утеряла свой вкус после варки, то стоит взять для этого минеральную воду. Подсахарите воду, чтобы овощ сохранил свой естественный белый цвет.
По сравнению с белокочанной капустой эта имеет более насыщенный вкус, в ней содержится больше полезных элементов, чем в остальных сортах. Цветная капуста является явным лидером по содержанию белка и витамина С. Этих элементов больше в 2 раза, нежели в белокочанной. Стоит съесть всего 50 грамм этого овоща, чтобы получить суточную норму витамина С. Остальные витамины также присутствуют, их количество среднее. Также капуста славится большим объемом биотина. Данный элемент производители добавляют в различную косметику, она делает прочнее ваши волосы и улучшает состояние кожи.
Самое популярное блюдо из тех, что я вам расскажу- капуста в кляре. Ее можно использовать как закуску, подавать на стол стоит вместе с соусом. Есть много рецептов этого овоща в духовке с различными ингредиентами – сыром, мясом и прочими. Мы подготовили для вас энциклопедию блюд с фотографиями, которые готовятся очень быстро и просто.
Капуста цветная, жаренная в кляре
Ингредиенты:
- яйца 4 шт.
- капуста цветная 1 головка около 0,5 кг.
- мука до 4 ст.л.
- масло рафинированное, либо сливочное150 мл.
- перец черный молотый 0,5 ч.л.
- соль 1 неполная ст.л.
Рецепт приготовления:
- Первым делом покупаем все компоненты, чтобы приготовит блюдо.
- Головку нужно разрезать на 4 ровных части по кочерыжке.
- Налейте 0,5 л воды в кастрюлю и проварите капусту, предварительно посолите немного воду. Варите около 8 минут, затем переместите в дуршлаг.
- Теперь необходимо сделать кляр. Взбиваем яйца, перчим, солим и перемешиваем массу.
- Подсыпаем муку и снова мешаем. Чем ее будет больше, тем кляр будет более густым. В таком случае слой теста получится толстым, если хотите тонкий и хрустящий, то кладите меньше муки.
- Разрежьте капусту, чтобы получились длинные ломтики, выберите одинаковые кусочки.
- Обваляйте нарезанные ломтики в яичном кляре.
- Смажьте сковороду рафинированным маслом, и обжарьте кусочки по 4-5 минут с каждой стороны.
- Признаком готовности станет золотистая корочка.
- Можете украсить зеленью и подавать на стол. Всем приятного аппетита!
Тушеная цветная капуста
Данное блюдо можно подавать в качестве гарнира. Готовится оно примерно пол часа, особых умений не требует.
Ингредиенты:
- капуста цветная 1 головка.
- лук репчатый 2 шт.
- масло рафинированное.
- приправы, соль и зелень на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Покупаем все необходимое для будущего гарнира.
- Первым делом нужно подготовить главный овощ. Разделяем на цветки и промываем под проточной водой. В иной емкости нужно подержать минуту в кипятке (бланшировать).
- Очищаем лук и мельчим на кубики.
- В теплую сковороду добавьте рафинированное масло, чтобы обжарить лук. Рекомендуется делать это на среднем огне.
- Пересыпаем к луку капусту и жарим все вместе еще около 7 минут. В процессе жарки добавляем приправы и солим блюдо, перемешиваем.
- Добавляем немного кипятка, затем тушим.
Всё готово, можно подавать на стол.
Рагу из цветной капусты
В этом блюдо одновременно собран целый пучок овощей. Овощное рагу станет отличной закуской для большого застолья.
Ингредиенты:
- капуста цветная 1 головка.
- сметана 100 г.
- лук 1 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- морковь 2 шт.
- чеснок 4 зубка.
- майонез 50 г.
- горошек в банке.
- масло рафинированное.
- пряности, зелень.
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Закупаем нужные продукты. В нашем случае все необходимое есть в любом магазине.
- Моем капусту, делим ее на соцветия.
- Соленую воду нужно закипятить в кастрюле, кинуть в нее капусты примерно на 4 минуты.
- Ожидаем, пока стечет вся лишняя жидкость через дуршлаг.
- Очищаем и моем морковь, натираем ее на терке.
- Аналогичную процедуру делаем с луком, но только нарезаем его с помощью ножа на небольшие кубики.
- Ищем казан, в котором будем тушить лук с морковью. Добавляем в него 5 ст.л. рафинированного масла, делаем небольшой огонь и тушим овощи около 6 минут.
- Пока тушатся овощи можно подготовить перец. Промываем его и нарезаем в виде соломки.
- Открываем банку с горошком.
- Добавляем его в казан вместе с капустой и сладким перцем. Масса должна тушиться в течении 5 минут.
- Теперь из чеснока, зелени и сметаны с майонезом делаем соус. Овощи мельчим, затем смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
- Поливаем соусом наши овощи, тушим все около 3 минут. Наше овощное рагу полностью готово. Блюдо хорошо гармонирует с мясом, при желании можно его ставить на стол как отдельное блюдо. Всем приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты с помидорами
Данную запеканку с помидором сделает даже тот, кто никогда не делал кулинарные шедевры. Овощи будут запекаться в нежном сырном соусе с добавлением молока.
Ингредиенты:
- помидор 0,5 кг.
- капуста цветная 1 кг.
- яйца 4 шт.
- сыр 200 г.
- молоко 250 мл.
- масло сливочное 25 г.
- перец черный молотый ¼ ч.л.
- соль 1,5 ч.л.
Процесс готовки блюда:
- Подготавливаем ингредиенты для овощной запеканки.
- Разделите овощ на соцветие, каждое тщательно промойте.
- Помойте и помельчите помидоры на кубики среднего размера.
- Теперь необходимо поварить цветную капусту для того, чтобы она стала мягкой. Воду нужно предварительно посолить 1 ч.л. соли. Дождитесь, пока она закипит, затем на небольшом огне варите в течении 15 минут.
- Взбиваем яйца с молоком.
- Натираем твердый сыр на маленькой терке.
- Смажьте противень маслом и выложите небольшой слой капусты, половину всего объема. Прогрейте духовку.
- Сверху выложите слой измельченных помидор.
- Снова выложите ряд капусты.
- Заливаем взбитой яичной массой, добавляем сверху бруски сливочного масла.
- Сверху украшаем тертым сыром и перчим. Выставляем в духовке температуру 190 градусов и запекаем наше блюдо около 40 минут. Должна получиться запеканка с золотистым оттенком.
- Разделите запеканку заранее на порционные кусочки, также можете прямо в форме ставить ее на стол. Здесь правил нет – как хозяйка сама пожелает – так и сделает.
Гарнир из цветной капусты
Наше сегодняшнее блюдо очень вкусное, содержит много полезных веществ и готовится за 20 минут. Из капусты будем готовить гарнир, который будет сочетаться с мясными продуктами.
Ингредиенты:
- цветная капуста 1 шт.
- зелень.
- масло сливочное.
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Оладьи из цветной капусты
Данное блюдо можно готовить во время поста. Любителям овощей и вегетарианцам можно делать его хоть каждый день. Можно применять оладьи в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
- Промываем капусту под проточной водой, мельчим на куски по 2 см.
- Далее необходимо взять большую емкость, в который мы слегка засолим цветную капусту. Наливаем в посуду воды, добавляем соль и перекладываем подготовленный овощ. Для засолки потребуется всего пол часа.
- Необходимо избавиться от всей ненужной жидкости, в этом нам поможет дуршлаг.
- Необходимо сделать из капусты фарш. Подойдет для этого любой инструмент: от мясорубки до комбайна с ножами, также можно воспользоваться блендером.
- К капусте добавляем яйца и примерно ¾ ч.л. разрыхлителя.
- Тщательно перемешиваем массу.
- Для жарки нужно всего 2 ст.л. рафинированного масла. Смазываем им сковороду, после чего выкладываем оладьи. Каждый будет равен 1 ст.л. массы.
- Жарим не более 3 минут с каждой стороны до золотистого состояния.
- Оладьи готовы, можно подавать на стол. Они хорошо сочетаются со сметаной, так что запаситесь ею заранее.
Котлеты из цветной капусты
Котлеты по данному рецепту получаются безумно ароматными и нежными. Блюдо относится к постным, яйца использоваться не будут. Готовится очень просто и быстро. Всем известно, что цветная капуста на любителя. Деткам можно сделать котлеты, которые они скушают с большим наслаждением.
Ингредиенты:
- капуста цветная 300 г.
- хлопья овсяные 0,25 стакана.
- лук репчатый 1 шт.
- рафинированное масло 30 мл.
- лимон 1 кусочек.
- сухари панировочные пол стакана.
- мука 1 ст.л.
- пряности и соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Покупаем все необходимые ингредиенты для приготовления котлет.
- Делим овощ на отдельные соцветия.
- Отрезаем ломтик лимона.
- Предварительно солим воду, где будет провариваться капуста, затем кидаем ее в кипяток вместе с ломтиком лимона.
- В течении 10 минут запариваем овсянку.
- Лук рубим на небольшие кубики.
- Дожидаемся полного остывания цветной капусты, затем мельчим ее кухонным ножом. Лук с капустой и запаренной овсянкой нужно перемешать до однородной массы.
- Добавляем к массе муку со специями и замешиваем до состояния фарша.
- Делим фарш на котлетки, каждую обваливаем в панировочных сухарях.
- Заполняем сковороду сырыми котлетами, предварительно смазываем ее рафинированным маслом.
- Обжариваем котлеты до золотистой корочки. Делаем это на среднем огне, для каждой стороны будет достаточно 2-3 минуты жарки.
- Наши аппетитные котлеты готовы! Можете звать свою семью за стол.
Более подробно посмотрите на видео:
Приятного аппетита!
Цветная капуста, запеченная с фаршем
Сегодня сделаем вкусную великолепное кушанье в духовке.
Ингредиенты:
- Фарш мясной 0,5 кг.
- капуста цветная 1 головка.
- лук репчатый 2 шт.
- яйцо 1 шт.
- морковь 1 шт.
- смета 2 ст.л.
- чеснок 3-4 зубка.
- сыр тертый.
- специи на свой вкус.
- соль 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Убираем кожуру с моркови и натираем на терке.
- Перемешиваем ее с фаршем.
- Также к массе добавляем измельчённый лук.
- Чистим чеснок и натираем, аналогично добавляем к массе.
- Теперь всё солим, затем кладем яйцо.
- Выберите специи на свой вкус и добавьте.
- Тщательно перемешайте массу.
- Фарш выкладываем на фольгу, делаем горку.
- В отдельной кастрюле закипятите воду и немного проварите капусту. Как только она станет мягкой, необходимо поделить её на соцветия.
- Каждое соцветие выкладываем одним слоем на фарш, вдавливаем, чтобы они не сползали.
- Сверху промазываем сметаной для того, чтобы получилась корочка. В духовке выставляем температуру 180 градусов и запекаем примерно 40 минут.
- По истечении времени посыпаем блюдо натертым твердым сыром, затем ещё запекаем 10 минут.
- Всё готово.
Приятного аппетита!
Салат из цветной капусты с сыром и чесноком
Сегодняшний салат готовится достаточно легко, имеет сильный аромат и приятный вкус.
Ингредиенты:
- капуста цветная 0,5 кг.
- майонез 150 г.
- уксус 9% 2 ст.л.
- петрушка.
- чеснок 2 зубка.
- сыр твердый 200 г.
- перец молотый и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Делим капусту на соцветия, тщательно моем.
- Теперь нужно проварить её в соленой воде, также в воду нужно добавить уксус. Варить ее стоит не более 7 минут, иначе она потеряет хруст. Затем достаём ее из воды.
- Натираем сыр как можно мельче.
- Зелень мельчим при помощи ножа.
- Чеснок нужно продавить и смешать с майонезом.
- Тем временем наша капуста остыла, кладем к ней сыр и мешаем массу. Добавляем оставшиеся компоненты: зелень петрушки, перец, чесночный соус и снова мешаем.
Салат готов! Пускай блюдо постоит, тем самым оно впитает все ароматы чеснока.
Приятного аппетита!
Пирог с цветной капустой и брокколи
На готовку данного блюда нужно немного времени. Любят его все, поэтому сразу сметают со стола. Самым вкусным пирог является в теплом состоянии. Он отлично сочетается с бульонами.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Суп сырный с цветной капустой
Блюдо готовится около часа, понравится даже детям.
Что потребуется:
- капуста цветная 0,5 кг.
- сливки пол стакана.
- картофель 2-3 шт.
- лук 1 шт.
- перец на свой вкус.
- сыр твердый.
- соль на кончик ножа.
- зелень любая (укроп, петрушка).
Процесс приготовления:
- Первым делом убираем кожуру с лука и картофеля. Моем овощи и нарезаем на кубики. Кочерыжки капусты очищаем, мелко натираем сыр.
- В кастрюле нужно закипятить 2 л воды, закинуть овощи, не включая капусты. Делаем небольшой огонь и варим овощи 20 минут, не забудьте накрыть крышкой.
- Солим суп, добавляем сыр и сливки, ещё 10 минут продолжаем варить.
- Кладем капусту, доводим суп до кипения, затем варим около 5 минут.
- Суп полностью готов! Как только он настоится, подавайте на стол. Можете взять зелень для украшения.
Один из видов капусты – это цветная. Она обладает особенно нежным вкусом, почему и используется в самых разных рецептах, будь то обычный салат или заготовка на зиму. Своим названием такая капуста обязана соцветиям, которые напоминают небольшие цветки. Что вкусного из нее приготовить, вы узнаете из рекомендаций и рецептов ниже.
Как готовить цветную капусту
Перед тем как ее или приготовить как-то еще, ее делят на более мелкие соцветия. Приготовленные на них диетические бульоны ничем не уступают куриным. Цветки с листьями используют также для гарниров к основным блюдам из мяса или же салатов.
Способы приготовления:
Омлет, оладьи, рагу, котлеты или фрикадельки, заморозить или засолить на зиму – это только часть вариантов. В целом данный овощ можно:
- Мариновать. При консервировании продукт заливают маринадом, в результате чего получается пикантная засолка.
- Жарить. Обжарить соцветия можно сразу либо сначала отварить.
- Потушить. Для женщин, стремящихся похудеть, это отличный вариант диетического питания.
- Сварить. Калорийность овоща составит всего 30 ккал на 100 г. Сделать это можно даже в микроволновке.
- Запекать. Духовка – еще один диетический вариант.
Вкусные рецепты на зиму
Помимо запеканок или салатов, данный овощ подходит для заготовок под крышку. Простейший вариант – это ассорти. Сочетание с болгарским перцем, огурцами или помидорами дает отменный вкус. Существуют рецепты с добавлением яблок. Хранить подобные заготовки на зиму из цветной капусты возможно и до весны, причем даже в домашних условиях, а не только в погребе.
Салат на зиму
Закуска по данному рецепту отлично подойдет к курице или же другому виду мяса, ведь любое сочетается с овощами. Салатик легкий, но красивый, поэтому станет хорошим дополнением даже к праздничному столу. Главное при консервации подготовить ингредиенты и стерилизовать банки. Сделать засолку вам поможет следующий простой рецепт салата на зиму.
Ингредиенты:
- уксус 9% – 200 мл
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- лаврушка – 8 шт.;
- вода – 1,3 л;
- перец горошком, душистый и черный – по 15-20 шт.;
- лук – 0,5 кг;
- болгарский перчик – 0,75 кг;
- цв. капуста – 2 кг.
Способ приготовления:
- Перец нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
- Капусту бланшировать примерно 2 минуты, затем дать остыть.
- По банкам, прошедшим стерилизацию, распределить лаврушку и перец, затем все овощи.
- Всыпав соль и сахарный песок и залив масло в воду, вскипятить ее, после чего влить уксус.
- Заполнить маринадом банки, прокипятить в глубокой кастрюле 10 минут.
- Закатать стерилизованными крышками, отправить на хранение.
Маринованная цветная капуста
Если вы интересуетесь, как мариновать цветную капусту, то этот рецепт для вас. Он простой, но вкусный, а состав закуски очень богатый. При мариновании используется чеснок, множество ароматных трав и хрен, которые делают вкус более бархатным и делают уксус практически незаметным. Подойдет салат к картошечке или жаркому из мяса – расходится просто на ура.
Ингредиенты:
- корень хрена – 1 шт.;
- листочки вишни, хрена, смородины – 2 шт.;
- лаврушка – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- кочан – 1,5 кг;
- укроп - 3-4 зонтика;
- уксус 9% - 50 мл;
- болгарский перец, морковка – по 3-4 шт.;
- вода – 1 л;
- лук – 1 шт.;
- сахар, соль – по 2 ст. л.;
- горошки перца, черного и душистого – по вкусу.
Способ приготовления:
- По банкам разложить все травы, перец, очищенный чеснок, укроп, корень хрена, порезанный пополам лук.
- До уровня плечиков набить капустными соцветиями, нарезанным крупно перчиком и морковкой, влить кипяток.
- Через полчаса обратно в кастрюлю слить литр воды, засыпать сахар с солью, покипятить несколько минут и ввести уксус.
- Маринад вернуть в банку, закатать.
По-корейски на зиму
Как приготовить еще одну потрясающую закуску? Можно использовать рецепт цветной капусты по-корейски на зиму. Хрустящие ингредиенты в маринаде понравятся даже тем гурманам, которые не являются большими поклонниками корейских салатов. Болгарский и красный перец, морковка с пряными ароматными специями особенно порадуют любителей острых пикантных закусок.
Ингредиенты:
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кардамон, мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- перец черный молотый – 1 ст. л;
- сахар – 0,1 кг;
- капустный кочан – 1 кг;
- вода – 0,65 л.
Способ приготовления:
- Соцветия поместить в закипевшую воду на пару минут.
- Морковь переработать на терке, которая предназначена для корейских салатов, головки чеснока раздавить, болгарский перец нашинковать соломкой.
- Соединить все специи и овощи, плотно разложить смесь в банки.
- Смешать последние 5 компонентов, прокипятить 2 минуты, разлить по банкам до уровня горлышка, прикрыть крышками.
- Поместить закатки в кастрюлю побольше, залить чуть ниже плечиков воду. Покипятить 10 минут, закупорить.
В томатной заливке на зиму
Другая яркая и аппетитная заготовка – цветная капуста в томате на зиму. Такая закуска точно может быть украшением стола, особенно к празднику. Ее вкус отлично сочетается с тушеным мясом, картофелем, жареной рыбой и даже спагетти. Острый и густой соус делает салат более плотным и аппетитным, поэтому он вполне может выступать и самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 0,1 кг;
- уксус 9% – 150 мл;
- перец болгарский – 0,2 кг;
- чеснок – 50 г;
- томаты – 2 кг;
- капустные соцветия – 2 кг;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Предварительно обдав кипятком, удалить с помидор верхний слой, перекрутить их в мясорубке.
- Очищенные перцы порезать крупными дольками.
- Взять кастрюлю с дном потолще, куда поместить помидоры, перец, соль с сахаром, влить масло. Перемешать, вскипятить, ввести капустные соцветия.
- Покипятить еще 20 минут, далее добавить уксус с чесноком.
- Спустя 5 минут начать раскладывать все по банкам, закупорить крышками.
Рецепты с цветной капустой
Наряду с заготовками такую капусту используют и для готовки повседневных или даже праздничных блюд. Запечь под соусом Бешамель, отварить, обжарить в кляре, добавить в суп – питательное и сочное блюдо получится в любом из вариантов. Ниже вы найдете подборку разных рецептов с фото. Они помогут приготовить не просто очень ароматное, но даже красивое блюдо.
Запеченная в духовке с сыром
Вкус сырной корочки никого не оставляет равнодушным. Под ней любое блюдо становится более аппетитным. Даже обычная печеная картошка выглядит совсем по-другому, когда сверху ее покрывает румяная корка. Не хуже получается и в духовке с сыром, которая носит название «гратен» во французской кухне. Приготовить его можно по рецепту с фото ниже.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- капустный кочан – 0,5 кг;
- сыр, лучше нежирный – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- густая сметана или сливки – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Соцветия отварить, отправить в промасленную форму для запекания.
- Сметану соединить с яйцами и специями.
- Залить соусом овощи, сверху распределить сырный слой.
- Отправить запекаться до готовности. После появления румяной корочки блюдо готово.
Суп из цветной капусты
Вариантов приготовления супов с капустой существует много - вегетарианский, с морепродуктами или суп-пюре. Все они отличаются нежным бархатистым вкусом. Приготовление же каждого не отнимет много времени и сил. Варить суп можно на бульоне или просто воде. В последнем случае блюдо получится более постным. По рецепту с фото или видео суп сможет приготовить даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- цв. капуста – 0,25 кг;
- бульон – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вермишель – 0,1 кг.
Способ приготовления:
- После закипания бульона опустить в него головку лука и картофель, порезанный кубиками.
- Через 5 минут туда же отправить нашинкованную средне морковь.
- Капустные соцветия вымыть, разобрать на более мелкие, отправить к остальным овощам.
- Через 10 минут засыпать вермишель, бросить лавровый лист, поварить 5 мин.
- Добавить зелень, по вкусу посолить.
Жареная цветная капуста в кляре
Понятие кляра известно практически каждому. Он состоит из муки, соли и яиц. Первую часто заменяют панировочными сухарями. Каждое соцветие нужно обмакнуть в такой кляр. Далее остается только все обжарить. Основной компонент блюда может быть свежим или в виде заморозки. В любом случае рецепт в кляре точно никого не оставит равнодушным, поэтому стоит его попробовать.
Ингредиенты:
- тертый сыр – 1 горстка;
- кочан капусты – 1 кг;
- мука – 3 ст. л.;
- сухая зелень – 1 щепотка;
- яйцо – 4 шт.
Способ приготовления:
- Промытые соцветия разобрать помельче, поварить их в чуть соленой воде 12 минут, затем дать остыть.
- Взбить яйцо с зеленью, солью, высыпать муку.
- Каждый «цветочек» обмакнуть в кляре, пожарить на раскаленном масле.
- Выложить на тарелку, посыпать сыром.
С яйцом на сковороде
Здесь тоже используются яйца, но готовится блюдо намного быстрее и хранится дольше, чем в других рецептах. Подать его можно с соусом, например, сметанно-чесночным. Так блюдо не будет казаться слишком простым, да и станет намного аппетитнее. Если вы заинтересовались, как пожарить цветную капусту вкусно на сковороде с яйцом, то воспользуйтесь рецептом ниже.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- капустный кочан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйцо – 5 шт.;
- грибы – 200 г.
Способ приготовления:
- Овощи с грибами промыть, нарезать кубиками, а кочан разобрать на цветки и отварить.
- Овощную нарезку с грибами пассировать на сковороде, поперчить, посолить.
- Ввести капустные соцветия, сверху вылить яйца, распределить сыр, потомить 5-7 минут.
Салат с цветной капустой и помидорами
Быстрая и легкая закуска – салат из цветной капусты с помидорами. Эти ингредиенты отлично сочетаются. Для праздничного салата рекомендуется брать только верхние небольшие цветки. Повседневный вариант часто готовится даже из кочерыжки – нужно просто нарезать ее кубиками. Салатиком можно просто перекусить в течение дня или же добавить его в меню ужина.
Ингредиенты:
- томат – 1 шт.;
- кочан – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.
Способ приготовления:
- Кочан разобрать на соцветия поменьше, ополоснуть и отварить.
- Чистые огурцы и помидоры порезать кубиками, лук – полукольцами.
- Соединить все ингредиенты, влить чуть-чуть растительного маслица, посолить, перемешать.
В мультиварке
Как приготовить цветную капусту в мультиварке вкусно, а еще и полезно? В ней есть функция обработки паром, благодаря чему овощ практически не теряет микроэлементы и другие вещества, которые входят в состав. Польза от употребления такого блюда неоспорима. Приготовленную на пару капусту можно подать в составе овощного гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- капустный кочан – 1 кг.
Способ приготовления:
- Воду влить в чашу мультиварки, туда же отправить 1 лавровый лист.
- В емкость для готовки на пару поместить капусту.
- Крышку закрыть, включить режим «Приготовление на пару» на 25 минут.
Вкусные блюда - особенности приготовления
Перед тем как приготовить цветную капусту вкусно и полезно, стоит изучить несколько рекомендаций. При жарке следует добавлять немного сливочного масла, чтобы вкус станет более мягким и пикантным. При варке попробуйте приправить воду сахаром. Он поможет продукту сохранить белый цвет. Для придания нежного вкуса стоит заменить обычную воду минеральную.
Видео:
Если в вашем холодильнике залежалась цветная капуста и вы не знаете, что из нее приготовить, то сегодняшняя подборка поможет вам сделать что-то новое и интересное. Все рецепты имеют подробное описание, так что приготовить вкусно не составит большого труда.
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 1 головка цветной капусты, разделить на соцветия;
- 1 головка брокколи, также разделить (опционно, можно взять в 2 раза больше цветной капусты);
- 1 стакан молока;
- 1 стакан 10% сливок;
- 1/4 стакана муки;
- 100 г сыра — натереть на терке;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- соль, перец.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 200 градусов. Взять глубокую форму для запекания, смазать маслом и выложить цветную капусту и брокколи, запекать в духовке около 15 минут. Пока капуста будет запекаться, можно подготовить соус.
- В небольшой кастрюле или сотейнике растопить сливочное масло, затем добавить муку и постоянно помешивая, готовить 3 минуты. Огонь уменьшить до самого маленького, добавить молоко и сливки. Увеличить огонь и постоянно помешивать, чтобы от муки не остались комочки. Когда масса получится однородной, добавить тертый сыр, соль, перец и продолжать помешивать, пока сыр не растопится.
- К этому времени капуста запечется, достать ее из духовки, полить получившимся соусом, перемешать и сверху посыпать панировочными сухарями.
- Вернуть форму в духовку и запекать еще 25-30 минут до золотистого цвета.
Цветная капуста запеченная в духовке с томатами
Если у вас определенно нет идей, что приготовить из цветной капусты, то самый просто ответ — запечь в духовке! Что может быть проще и вкусней, а с этим рецептов вам понадобится еще и небольшой список продуктов, главное запастись специями.
На 4 порции вам нужно:
- около 500-700 г цветной капусты или 1 небольшая головка;
- 3 помидора;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. зиры;
- 1/4 ч.л. куркумы;
- соль, перец
Приготовление очень простое:
- Цветную капусту разобрать на соцветия, помидоры порезать на дольки. В большой миске смешать их, выдавить чеснок, добавить куркуму, полить оливковым маслом и хорошо перемешать.
- Полученную смесь выложить на противень, посыпать зирой, посолить.
- Запекать в духовке при 200 градусах 20-25 минут до готовности капусты.
Быстро и просто! Это блюдо может подавать как самостоятельное, так и с рисом или лапшой.
Оладьи из цветной капусты
Неожиданный, но полезный и вкусный рецепт. Для него нужно взять:
- 400-500 г. цветной капусты;
- 1 стакана муки;
- 3 яйца;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 зубчик чеснока;
- петрушка;
- и масло для жарки.
Приготовление:
- Капусту разрезать на небольшие соцветия. Набрать кастрюлю воды, подсолить и поставить на огонь, выложить туда капусту и варить до готовности минут 15. Затем слить воду и дать остыть.
- В большой миске растолочь соцветия вилкой, добавить яйца, муку, тертый сыр, соль и порубленную петрушку, хорошо смешать.
- Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло. С помощью ложки выложить немного теста на сковороду, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны до золотой корочки. Дать оладьям немного остыть и можно подавать.
- При подаче можно посыпать сыром или полить сметаной.
Суп из цветной капусты
Суп-пюре, пожалуй, самый распространенный рецепт, который можно приготовить из цветной капусты. Есть много вариаций, с разными ингредиентами, но везде базой будет цветная капуста. Ниже описан базовый рецепт, который вы можете варьировать по собственному желанию.
Для него вам понадобится:
- небольшая головка цветной капусты (около 0,4-0,5 кг)
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 стакана воды или овощного бульона;
- 1/2 стакана тертого сыра;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Капусту промыть и разделить на соцветия.
- Взять кастрюлю, поставить на огонь, налить масло. Выложить порезанный лук и чеснок и обжаривать, пока лук не станет мягким и золотистым.
- Теперь выложить цветную капусту и залить все водой/бульоном. Довести до кипения, посолить и варить до готовности капусты минут 15.
- Снять кастрюлю с огня и пюрировать суп с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на плиту, добавить тертый сыр и, помешивая, подогреть суп, чтобы сыр полностью расплавился.
Суп готов! Можно подавать, при подаче украсить зеленью и сухариками.
Салат из цветной капусты и бекона
Для этого простого салат вам нужно:
- 1 небольшая головка цветной капусты;
- 1 головка брокколи небольших размеров;
- 300 г бекона;
- 200 мл майонеза;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1/2 стакана сахара.
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту нарезать на соцветия. Отварить до готовности, остудить.
- Бекон обжарить или запечь в духовке до хрустящей корочки. Можно его порезать на небольшие кусочки.
- Приготовить заправку для салата: смешать в миске майонез, уксус и сахар.
- В большой салатной тарелке смещать брокколи, цветную капусту и бекон, полить все заправкой и хорошо перемешать.
Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.
Последовательность приготовления:
- Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
- В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
- Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.
Кроме кастрюли варить соцветия можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:
- замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
- перед приготовлением разделите его на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
- если планируете жарить его, то предварительно отваривайте до полуготовности;
- для отваривания используйте эмалированную емкость;
- чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
- чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1ст.л. уксуса;
- варите капусту на среднем огне.
Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.
Сколько варить цветную капусту
Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.
А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:
- В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.
- В мультиварке овощ варится 15 минут.
- В пароварке капуста готовится 30 минут.
- В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.
Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.
Цветная капуста – низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается. Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия - первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки.
Из цветной капусты можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Только перед этим ее нужно подвергнуть бланшированию в воде с уксусом. Он устранит специфический капустный запах, который не всем нравится.
Как подготовить цветную капусту для разных блюд
Капусту покупайте среднего размера и очень белого цвета. Именно такой цвет говорит о том, что овощ абсолютно зрелый. Далее действуйте так:
- Разделите капусту на соцветия и удалите длинные черешки.
- Опустите соцветия в холодную подсоленную воду на 20 минут. Это нужно для того чтобы из капусты вылезли возможные мелкие насекомые.
- Налейте в кастрюлю 1 литр воды и добавьте 1 столовую ложку уксуса. Доведите воду до кипения.
- Шумовкой выньте капусту из соленой воды и переложите ее в кипящую кислую воду.
- Соцветия держите в горячей воде 2-3 минуты, а затем откиньте капусту на дуршлаг.
- Дайте овощу полностью остыть.
Теперь уже начинайте готовить из нее блюдо, которое вам больше нравится.
Цветная капуста в сметанном соусе
- На дно сотейника налейте 2 столовых ложки оливкового масла и положите 50 г сливочного.
- Когда масло нагреется, опустите в него нашинкованную луковицу (1 шт.), натертую на крупной терке морковку (1 шт.) и выдавите через пресс 1 дольку чеснока.
- Дождитесь, пока овощи станут прозрачными. Потом положите к ним соцветия цветной капусты (1 кг) и посолите и поперчите по вкусу.
- Перемешайте все ингредиенты и дайте постоять на медленном огне 5 минут.
- Залейте капусту сметаной или сливками (0,5 л) и потушите блюдо под крышкой 15 минут.
- При подаче обязательно посыпьте капусту свежей зеленью.
Цветная капуста, запеченная под сыром
Капусту, приготовленную по вышеописанному рецепту, переложите в форму для запекания и посыпьте ее тертым твердым сыром (150 г). Отправьте капусту в горячую духовку и дождитесь, пока сыр расплавится и немного зажарится.
Рагу из цветной капусты с овощами и зеленым горошком
Для блюда вам потребуются:
- средний кочан цветной капусты;
- две луковицы;
- одна морковка;
- один болгарский перец;
- одна баночка консервированного зеленого горошка;
- пару ложек растительного масла;
- половина стакана сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Готовьте это блюдо таким образом:
- Лук, морковь и перец нарежьте одинаковыми кубиками. Готовьте их на масле до мягкости.
- Добавьте горошек без жидкости. В этот момент посолите и поперчите.
- После того, как горошек прогреется, прибавьте сметану. Тушите все вместе 5 минут.
- Положите в сотейник предварительно отваренные соцветия капусты и тушите блюдо еще 10 минут.
Рагу подавайте с зеленью и мелко рубленным свежим чесноком.
Пирог с цветной капустой
Сначала приготовьте тесто из 125 г мягкого сливочного масла, 1 яйца, 150 мл кефира, 250 г муки и щепотки соли. Замешенное тесто оберните пленкой и подержите в холодильнике не менее 1 часа. Пока тесто выстаивается, сделайте следующее:
- Отварите в воде с любыми специями 750 г соцветий капусты.
- Выньте капусту из воды и переложите ее на сковороду с заранее обжаренным на масле луком (2 шт.). Потушите овощи вместе 5 минут.
- Сделайте соус из 4 сырых яиц, 250 мл сливок, соли и сухих пряностей по вкусу. Продукты просто перемешайте венчиком. Из специй подойдут чабер, базилик и мускатный орех.
- Натрите на терке 250 г твердого сыра.
Теперь соберите пирог:
- Разъемную форму смажьте маслом.
- Выложите все тесто и распределите его руками таким образом, чтобы получился бортик, высотой 2-2,5 см.
- На тесто выложите тушеную с луком капусту.
- Сверху овощи полейте соусом.
- Соус покройте сыром.
Пеките пирог до румяной корочки. Времени вам потребуется приблизительно 45 минут. Температуру выпекания установите 180 градусов.
Еще с одним очень оригинальным и вкусным блюдом из цветной капусты вы можете познакомиться в данном видео.