Можно ли беременной выпить пиво. причин, чтобы беременной отказаться от безалкогольного пива. Побочные эффекты от употребления пива

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Выпивая стакан пива при беременности, будущая мама должна знать, каким образом вся эта биохимия ведет себя в ее организме, а, значит, так или иначе влияет на организм, который растет в ней. О воде ничего плохого сказать не можем, особенно, если добросовестный производитель пива использует качественную H2O. Так что сразу перейдем к другим компонентам.

Этилового спирта в пиве вроде бы и немного – от 2,2% до 12% (в крепких сортах – до 14%). Но этиловый спирт (или этанол, C2H5OH) – это признанное химиками всего мира наркотическое вещество, употребление которого приводит человека в состояние алкогольного возбуждения, а в значительных дозах нарушает нормальное функционирование центральной нервной системы. Углекислый газ (освобождаемый углекислотой) – злейший враг нашей пищеварительной системы. И как влияет пиво на беременность, если медики не рекомендуют во время беременности пить даже обычную газированную минеральную воду! Пузырьки минералки и пива стимулируют секреторную функцию желудка, а это ведет к повышению уровня кислотности желудочного сока и вздутию кишечника.

Далее, уксусный альдегид или ацетальдегид - широко встречающееся в природе органическое соединение. Но ацетальдегид, полученный из поглощенного в составе пива этанола, в 20 раз токсичнее этанола и является канцерогеном. Он нарушает белковое равновесие организма и повреждает ДНК (в гене фермента алкогольдегидрогеназы). Это значит, что пить пиво на ранних сроках беременности нельзя! Если, конечно, вас волнует состояние здоровья будущего малыша…

Что ж, продолжим. В процессе брожения в пиве образуется вещество диацетил (диметилглиоксаль). Его научились синтезировать и теперь используют как ароматизатор (в США им улучшают запах попкорна, маргарина и кондитерских изделий). По данным западных исследователей, диацетил снижает выработку печенью фермента глутатиона, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов и выведение из организма онкогенных соединений тяжелых металлов. Сивушные масла (смесь амиловых спиртов) просто ядовиты и раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, а при постоянном употреблении алкогольных напитков, в том числе и пива, разрушают клетки печени и мозга.

Негативное влияние пива на беременность, точнее, на чрезмерную прибавку веса беременных женщин, «обеспечивает» несброженный экстракт пива, который почти на 80% состоит из углеводов (декстринов и сахаров). А избыточная масса тела при беременности может стать причиной аномалий развития плода, а также осложняет роды (по статистике, до 10% младенцев получают травмы в процессе появления на свет).

Да, кстати, высота пивной пены и ее стойкость – важнейшие дегустационные и потребительские характеристики пива. И для повышения этих характеристик производители добавляют специальные стабилизаторы, в частности, пропиленгликольальгинат (Е405), альгиновую кислоту (Е400) и ее соли, а также гуммиарабик (Е414). Все это тоже попадает в организм будущей мамы, которая «балуется пивком».

Очевидно, что негативное воздействие на организм всех перечисленных выше ингредиентов должно удержать женщин, которым во время беременности хочется пива.

Вред пива при беременности: возможные последствия для будущей матери

Крайне вредное влияние пива на беременность обусловлено и такими используемыми при его изготовлении компонентами, как солод и хмель. Солод - продукт искусственного проращивания зерен злаков (для большинства видов пива - ячменного зерна). В нем содержатся ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара, которые затем превращаются в спирт. Мало кому из любителей пива при беременности известно, что для повышения активности солода и уменьшения потерь крахмала зерно в процессе проращивания опрыскивают смесью суперфосфата и серной кислоты. И все это оказывается в готовом пиве.

И, наконец, хмель обыкновенный (Humulus lupulus), который, заметьте, относится к роду цветковых растений семейства… коноплевых (Cannabaceae). Так что особое пристрастие к пиву вызвано теми же факторами, что и наркотическая зависимость. Помимо этого, «шишки» хмеля содержат растительный гормон 8-пренилнарингенин, который по силе превосходит все остальные фитоэстрогены и приближается к женскому половому гормону эстрогену. В обычном состоянии женский организм вырабатывает оптимальное количество эстрогена, а при беременности выработка данного гормона значительно увеличивается, так как именно он отвечает за рост размеров матки и выделение необходимой секреторной слизи.

Но вот что примечательно: избыток эстрогенов нарушает баланс гемостаза (способности предупреждать и останавливать кровотечения) в сторону усиления выработки фибрина и тромбопластина, то есть повышается внутрисосудистое свертывание крови и риск тромбоза. А что такое варикоз и тромбоз подкожных вен (тромбофлебит) на ногах, известно многим беременных женщинам, которые страдают от отеков голени, покраснения и болезненности кожи в области воспаления. Но, вероятно, они не знают, что если будущая мама в возрасте от 20 до 40 лет всю беременность пила пиво, то вероятность послеродового венозного тромбоза (примерно через 2-3 недели после родов) повышается в десятки раз.

Женщины, употребляющие пиво во время вынашивания ребенка, не ведают и о том, что в каждом четвертом случае тромбозы у рожениц приводят к легочной эмболии: это когда тромб отрывается от стенки сосуда и с током крови попадает в легкие, блокируя артерию…

Вред пива при беременности: возможные последствия для будущего ребенка

Сложнейшая система биохимических и нейрогуморальных связей организмов матери и плода в течение всей гестации - а особенно в критические периоды эмбрионального развития - может быть нарушена. К внутренним причинам патологий беременности перинатологи относят нарушение внутреннего баланса и динамики жидкостей в организме беременной женщины. Однако эти внутренние причины очень часто обусловлены внешними факторами, к примеру, женщина пила пиво на ранних сроках беременности.

Кроме того, что растительный эстроген хмеля нарушает гемостаз беременных, его избыток при употреблении пива уменьшает, а то и совсем прекращает выработку «гормона беременности» прогестерона. Недостаток этого важнейшего стероидного гормона может привести к активизации сокращения матки и выкидышу. Пиво – первоклассный диуретик. Мочегонный эффект пива при беременности, во время первого и второго триместра, может грозить: сначала - увеличением объема выводимой мочи, а затем – обезвоживанием, повышением артериального давления и появлением в моче белка. Чем все это угрожает будущему ребенку? Тем, что он может потерять шанс появиться на свет…

Или тем, что его внутриутробное физическое и психическое развитие замедлится, и тогда что-то сформируется неправильно и появятся необратимые врожденные дефекты, например, патологии сердца, печени, головного мозга, центральной нервной системы, легких или почек.

Решайте сами, можно ли пиво при беременности, если этиловый спирт, преодолевая плацентарный барьер, вызывает спазм сосудов плаценты и пуповины, и тем самым приводит к кислородному голоданию плода. И именно недостаток кислорода (гипоксия) является причиной головных болей у малыша, нарушений сна, повышенной нервной возбудимости, эпилептических припадков. Ребенок вырастет, но последствия перенесенной им внутриутробной гипоксии он будет ощущать всю жизнь.

Влияние безалкогольного пива на беременность

А теперь по поводу так называемого «безалкогольного пива». Многие думают: ну, раз нет алкоголя, значит, безалкогольное пиво при беременности можно... И думают неправильно.

При производстве такого пива уровень содержащегося в обычном пиве спирта снижается до 0,2-1,5 % при помощи вакуум-дистилляции или с помощью диализа. Что же до фитоэстрогенов и сивушных масел, то в «безалкогольном пиве» они присутствуют в полном составе. То есть все остальные вредные свойства пива никуда не исчезают.

Поэтому употреблять безалкогольное пиво при беременности врачи категорически не рекомендуют: оно может навредить и матери, и ребенку.

А всем женщинам, которые стремятся к рождению здоровых детей, медики столь же настоятельно советуют: за два-три месяца до планируемого зачатия откажитесь от употребления алкоголя, в том числе спиртосодержащих лекарственных препаратов. Пить пиво при планировании беременности также недопустимо. Этот напиток нарушает нормальный гормональный фон женщины детородного возраста. Даже тест на беременность после пива может быть неверным. Этот тест определяет уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – особого гормона, который появляется в моче женщины только после оплодотворения яйцеклетки (примерно через неделю после него). В течение первых трех месяцев беременности ХГЧ способствует выработке необходимых для поддержания беременности прогестерона и эстрогена. Если женщина постоянно употребляет пиво, природное соотношение этих гормонов может быть нарушено.

Так что пиво при беременности может обернуться самыми неприятными последствиями для будущей матери и ее ребенка.

Довольно часто, когда беременная употребляет что-либо запретное, она оправдывается, что этого требует растущий внутри ребенок, а не она сама. Бывает, что мамочкам невмоготу хочется попить пенного холодненького пива. Как быть в подобном случае? Можно ли беременным пить пиво? Чем это чревато? Ведь каждому известно, что пиво – такой же серьезный алкоголь, как и вино, водка. Поэтому при попадании в организм беременной он обязательно проникнет и в организм ребенка. Мнение специалистов в этом вопросе неоднозначно, а вопросов и того больше. Можно ли беременной пиво, и как поступить, если очень хочется?

Стандартный состав напитка представлен хмелем, солодом, водой и дрожжами, но многие производители добавляют в напиток всевозможные примеси, чтобы увеличить сроки хранения.

  • Больше чем 90% пива составляет вода;
  • Концентрация этанола может колебаться от 3 до 12 процентов, что зависит от сорта пенного напитка. Спирт образуется в напитке в результате процессов брожения;
  • До 4,5% составляют углеводы, представленные пектином и декстринами, полисахаридами и различными сахарами;
  • В незначительной концентрации присутствуют в составе аминокислоты и полипептиды (0,2-0,65%);
  • Также в маленьких количествах пенный напиток содержит кислоты органические, витамины и минеральные компоненты, эстрогены, соединения ароматического и фенольного происхождения и пр.

За время, пока напиток готовится и созревает, большая часть полезных компонентов утрачивается. Как пиво влияет на организм? Специалисты утверждают, что оно способствует снижению давления, устраняет излишнюю жидкость из организма за счет диуретических свойств. Также пенный напиток способствует улучшению пищеварительных процессов и усилению аппетита, он способствует улучшению эмоциональной сферы и устраняет излишнее нервное напряжение. В незначительных дозировках в пиве содержаться витаминно-минеральные компоненты.

Как хмельной напиток влияет на зачатие

Пиво не очень хорошо влияет на женские половые функции. Напиток, как известно, содержит фитоэстрогенные вещества, которые при избыточной концентрации способны спровоцировать развитие опухолевых процессов не только доброкачественного, но и злокачественного происхождения. Чем больше женщина увлекается пивом, тем выше вероятность возникновения опухолей. Пиво и зачатие несовместимые понятия, поскольку при выраженном гормональном сбое, возникшем под влиянием напитка, может развиться стойкое и трудноизлечимое бесплодие.

Влияние пенного напитка на гормональный фон приводит к сбоям в процессе яйцеклеточного созревания, что негативно отражается на женской фертильности. Под фитоэстрогенным влиянием содержащихся в хмеле природных гормонов нарушается естественное производство собственных эстрогенов, в результате возникают разнообразные менструальные сбои и нарушения, что затрудняет беременность. Помимо этого, у любительниц пенного напитка встречаются такие патологии, как эндометриоз и яичниковая дисфункция. Также под влиянием фитогормональных веществ у женщин происходит явная маскулинизация, проявляющаяся повышенной волосатостью, огрубением голоса, утратой женственных черт и форм тела.

Пиво влияет на зачатие весьма плачевно, потому как гормональный дисбаланс приводит к патологическому снижению фертильности и высокому риску самопроизвольного выкидыша. Под воздействием пива происходит усиление женского либидо, тогда как мужские эректильные функции, наоборот, снижаются. В результате в семье, где оба партнера злоупотребляют пивом, происходят серьезные разногласия в половой жизни, что влечет измены и развод.

Почему беременной хочется пива

Пребывая в интересном положении, женщина сталкивается порой с такими необычными желаниями, которые поставят в ступор любого. Особенно это касается вкусовых пристрастий. У некоторых дам, ранее не переносящих спиртное, возникает просто дикое желание выпить чего-нибудь алкогольного, например, пива. В данный период желательно своевременно понять причины подобных желаний и заменить хмельное питье чем-то более полезным для беременных.

  • Чаще всего причины подобного желания пенного напитка обусловлены дефицитом В витаминов, а в пивных дрожжах этот компонент присутствует в изобилии, но данный факт никак не означает, что нужно употреблять пиво беременным.
  • Заменить источник В витаминов можно морковкой и рыбой, бананами или кашей, яйцами либо зеленью, мясом и бобовыми.
  • На время вынашивания рекомендуется полюбить фруктово-овощные нарезки, травяные чаи и свежие выжатые соки.

Правильно подобрав подходящую альтернативу, пива беременной больше так не захочется. Иначе ребенок может родиться с разнообразными патологиями или слабой иммунной сопротивляемостью.

Всего глоток

Пиво – достаточно распространенный продукт, отлично утоляющий жажду. Изготавливается он посредством ячменного брожения с хмелем и дрожжами. Если пиво живое, то его считают достаточно полезным продуктом, поскольку оно богато микроэлементами и витаминами. Возможно, именно поэтому многие врачи склонны думать, что пенный напиток, употребляемый в небольших объемах, не сможет навредить беременной. Но такие специалисты не берут в расчет, что современные пивные порошковые напитки никак не относятся к настоящему, «живому» пиву. В сегодняшнем пенном имеется множество химикатов, патологически опасных для плодного развития и здоровья беременной.

В составе пива присутствует масса консервантов, призванных увеличить годность хмельного с сохранением всех вкусовых характеристик. От такого пенного не стоит ждать ничего полезного. Минимальные дозы подобного напитка способны спровоцировать функциональные головномозговые, сердечные и печеночные нарушения плода, особенно на ранних сроках. Поэтому беременным употреблять хмельной напиток категорически нельзя.

А безалкогольное?

Если с обычным пивом все понятно, то можно ли пить пиво во время беременности, если оно безалкогольное? Оно не содержит спирта, поэтому по определению не способно навредить. Но все обстоит совсем иначе. Во-первых, даже в напитке с нулевым количеством алкоголя все же присутствует незначительная доля спирта, потому что без него никак не произвести пиво. Готовиться безалкогольный продукт также на основе хмеля, содержащего фитоэстрогены, небезопасные для здоровья. Следовательно, данный напиток не менее опасен, нежели алкогольный.

Поэтому пить при вынашивании пенный напиток любой крепости категорически нежелательно. Безалкогольный напиток способен вызвать самопроизвольное прерывание, преждевременное родоразрешение, плацентарное отслоение, психофизические отклонения в развитии и пр. К тому же в положении пациенткам не рекомендуется употреблять любые напитки, обладающие диуретическим эффектом, поскольку это может спровоцировать гиперотечность, почечные нарушения и образование почечных конкрементов.

Чем опасно пиво для беременных

Каким бы слабоалкогольным не было пиво, оно все же содержит спирт, который травит и разрушает головномозговые клетки.

В первые пару недель после оплодотворения женская клетка перемещается в маточное тело, поэтому пиво, выпитое именно сейчас, обязательно отразится на течении имплантации негативным образом. А поскольку на таких сроках невозможно вычислить зачатие, то женщина может и не контролировать количество и крепость употребленного спиртного. Также в первые недели закладываются внутриорганические структуры, на УЗИ прослушивается плодное сердцебиение. Выпивая в эти недели, можно просто погубить плод.

Ребенок, употреблявший любой алкоголь, находясь в материнской утробе, переживает сосудистые спазмы, что становится причиной кислородного голодания. Малыш не научился дышать, но уже задыхается в животе у матери, а гипоксия отрицательно отражается на деятельности всех структур плода. Употребление больших дозировок пенного может привести к прерыванию вынашивания либо провоцирует внеплановое раннее родоразрешение. Самым безобидным последствием злоупотребления пенным напитком является излишний набор веса в процессе вынашивания.

Так пить или нет

Каждая девушка сама должна решать для себя, можно ли пить пиво при беременности. Если цель – спокойно выносить, а затем легко родить полноценного ребенка, то любой алкоголь категорически противопоказан. Даже когда хочется употребить невероятно сильно, придется умерить свои желания, заев их чем-нибудь полезным ребенку. Думать при вынашивании следует не о своих желаниях, а о развитии маленького человечка, которого скоро мать воспроизведет на свет.

Многие «знающие» мамочки рассказывают, что пили алкоголь, пока были беременны, ничего не случилось, поэтому бояться нечего, можно употреблять, ведь напиваться-то никто не собирается. Во-первых, еще не факт, что рожденный ребенок здоров и в более старшем возрасте не проявится результат мамкиных возлияний. А во-вторых, не попадает раз на раз, поэтому у регулярно выпивающей женщины может родиться полноценный ребенок, а у употребившей пару раз за беременность появится малыш с отклонениями.

Вероятные последствия

Спиртное относится к самым опасным токсическим веществам, способным навредить плоду. Этанол без проблем проникает через плаценту, оказывая влияние на все плодные ткани и структуры, особенно нервносистемные. При периодическом приеме пенного при вынашивании у детей выявляются аномалии вроде:

  • Сердечно-сосудистых поражений;
  • Дефектов черепно-лицевой локализации;
  • Внутриутробной либо послеродовой задержки в развитии;
  • Конечностных аномалий;
  • Алкогольного плодного синдрома, который практически неизлечим.

При алкогольном синдроме у младенцев проявляются характерные внешние признаки вроде косоглазия и волчьей пасти, недоразвитости лицевых элементов или плоского затылка, тонкая и короткая верхняя губа и пр. У систематически выпивающих матерей потомство рождается с патологиями почек либо печеночных структур. Даже если пиво было выпито лишь несколько раз за все 9 месяцев, оно может спровоцировать опасные и необратимые последствия для плода. Поэтому матери нужно обратиться к собственному здравому смыслу и удовлетворить желание к пенному напитку каким-то менее вредным способом.

Часто у беременных женщин меняются вкусовые пристрастия. Бывает, очень хочется съесть то, что и в голову бы не пришло до беременности: мел, селедку с вареньем, колбасу с мороженым и т. п. Женщинам в положении надо быть разборчивыми в приеме целого ряда продуктов, даже самых любимых. Ведь, нося под своим сердцем жизнь, первостепенно следует думать не о себе и о том, как утолить свои прихоти, а о здоровье ребенка. Есть дамы, которые обожают пиво, или же их начинает на него тянуть после зачатия. Что поделать, если очень захотелось терпкого напитка, но его потребление запрещено при беременности? Для многих альтернатива – безалкогольное пиво. В данной статье речь пойдет о том, можно или нельзя беременным женщинам пить безалкогольное пиво. Давайте разберемся.

Влияние алкоголя: можно ли беременным пить пиво

Еще не так давно считалось, что немного красного сухого вина не может навредить плоду, а наоборот, даже принесет пользу беременной из-за повышения уровня гемоглобина у неё в крови и из-за стимуляции аппетита. Так нормой считался 1 бокал в 7 дней, хотя у каждого свои рамки: то, что норма для одного, для другого слишком много. Однако сегодня всё-таки многие понимают, что малыш в утробе беременной ест и пьёт всё то же что и она.

Потребление алкогольных напитков в период вынашивания может спровоцировать :

  • Выкидыш на ранних сроках;
  • Преждевременные роды на поздних сроках;
  • Развитие аномалий и патологий.

Помимо этого, малыш будет иметь проблемы с алкоголизмом в будущем. Это далеко не полный перечень негативных последствий, но вполне достаточный для того, чтобы задуматься, а надо ли употреблять алкоголь во время беременности? Ну и что, что многие выпивают и дети у них рождаются здоровые? Это на тему повезет, не повезет, многое зависит и от индивидуальной переносимости алкоголя. Зачем такие неоправданные риски, всем хочется иметь здорового ребенка.

Однако как гласит мнение специалиста, если женщина выпила стакан другой, ещё не догадываясь о том, что ждет ребенка, паниковать не следует.

Две недели пока эмбрион совершает своё путешествие к матке он не получит от спиртного никакого вреда. Однако когда он уже присоединится к маточному эндометрию и начнёт питаться от матери, вот тогда вред плоду может быть нанесен. Так или иначе сказать врачу что выпивали накануне зачатия и после того как случилась задержка месячных надо обязательно.

Безалкогольное пиво при беременности

С алкогольными напитками, будь то вино, водка или пиво всё предельно ясно. Но как быть с пивом, которое не содержит алкоголя? Оно, естественно, пиво, но всё же спирт и градус в нем отсутствует! На самом деле, малый градус всё-таки в безалкогольном пиве есть. Небольшой процент алкоголя нулевка содержит. Сомневаетесь? Возьмите любую банку и внимательно прочтите мелкий шрифт. 0,5-1% алкоголя в среднем в безалкогольном пиве.

Все потому, что когда при создании пивного напитка начинают бродить дрожжи, сахарный песок солодового типа трансформируется в этиловый спирт.

То есть изготовление полностью натуральное. Для создания безалкогольного пива либо применяют особые дрожжи, которые спирт не выделяют, либо не дают дрожжам перебродить, останавливая процесс, когда спирта в напитке минимум. Есть ещё одна технология: готовится традиционное пиво, из которого выпаривается весь спирт.

А чтобы вернуть продукту растраченные вкусовые качества в него добавляют различные :

  • Добавки;
  • Ароматизаторы;
  • Концентраты.

Так что перед тем как немного выпивать безалкогольного пива, следует обязательно прочесть, что входит в состав продукта.

Беременность на ранних сроках и безалкогольное пиво

Зачатие конечно, правильно планировать заранее, как говорят врачи идеальный срок за 6 месяцев. Что входит в понятие планирования беременности?

Прежде всего – это :

  • Отказ от табака, алкоголя, наркотиков;
  • Правильное питание;
  • Посещение гинеколога, обследование и сдача анализов.

Зачем все это? Ответ прост. Никто из нас не может похвастаться отменным здоровьем. А в период вынашивания ребенка иммунитет функционирует в пол силы, а потому начинают проявляться хронические патологии. Лечение во время вынашивания сложно назвать эффективным, традиционные лекарства пить вредно, ведь они могут проникать сквозь плаценту и навредить развивающемуся ребенку.

Именно поэтому лучше будет выявить все возможные инфекции и патологии на этапе планирования зачатия, пролечить их и быть спокойным.

В период планирования зачатия организм нужно подготовить к длительной перестройке и нагрузке и создать все требуемые условия для зачатия и развития малыша. Отказавшись от вредных привычек, будущие мать и отец, очищают свой организм, чтобы встретились здоровые сперматозоид и яйцеклетка. Можно ли при этом выпить безалкогольное пиво? Каждый решает сам. В идеале – употребление такого напитка запрещено. Однако если уж очень хочется, стаканчик можно, уж лучше пусть это будет безалкогольное пиво, чем коньяк или водка.

Ранними сроками именуется вынашивание на первом месяце беременности. Это самое опасное время за все 9 месяцев. Сначала сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, затем она 14 дней добирается до матки, где она прикрепляется к эндометрию. И тут начинается следующий этап развития. Эмбрион начинает активно расти и развиваться, питаясь от мамы. Совсем скоро это уже будет крохотный человек, с руками, ногами и головой. Будут заложены все важные для жизни органы и системы, и пока этого не случится, чем больше женщина будет оберегаться, тем лучше.

Это касается не только алкоголя и табака, но и образа жизни целиком: нужно больше гулять на свежем воздухе, беречься от стресса, не нагружать организм. И даже безалкогольное пиво Бавария, Балтика, Живое или любое другое на столь важном этапе негативно влияет на развитие плода, потому в 1 триместр его потреблять не следует.

Второй триместр: пиво при беременности

Второй триместр обычно является лучшим временем для беременных. Токсикоз, вялость, сонливость ушли, животик округлился, жизнь заиграла новыми красками. На сроке в 16-18 недель плацента уже сформирована, теперь ребенок в полнейшей безопасности, ведь именно она защищает малыша. Однако некоторые вещества могут проникать и сквозь плаценту, и спиртное в том числе.

Важно это учесть, когда захочется пригубить алкоголя. Во втором триместре разрешается безалкогольное пиво, в количестве 1 банки за 30 дней. Выпить разрешается, если только очень хочется, а так лучше не надо. До скольки недель правильно не выпивать? До конца срока вынашивания.

  • Морс;
  • Цикорий;
  • Кефир.

Да, в кефире тоже присутствует немного алкоголя, но уж лучше выпить его, ведь здоровье будущего ребенка дороже! Как показали отзывы, кефир – это 100 % польза для желудочно-кишечного тракта, который часто расстраивается у беременных. Итак, можно сделать вывод безалкогольное пиво во втором триместре все-таки можно, но немного. Почему? Потому что алкоголь вреден для всех людей и лучше, если человек не пил и пить не будет.

3 триместр: можно ли беременным пиво, если очень хочется

Малыш уже полностью сформирован, на третьем триместре идет набор массы тела и совершенствование. Но спиртное по-прежнему пагубно влияет на развитие малыша, в большом количестве, разумеется. Для ребенка (детей) в утробе 1 бокал безалкогольного пива в 30 дней, к примеру, вреден не будет.

Однако следует помнить, что даже не содержащий алкоголь напиток может спровоцировать :

  • Проблемы с почками;
  • Отечность;
  • Набор веса.

Максимальный темп набора массы тела приходится на последние 3 месяца вынашивания, а пиво содержит много килокалорий. Ни маме, ни её ребенку лишний вес совершенно не зачем, это усложнит роды, это и без того не легкий процесс. По мнению специалистов, детям пиво противопоказано.

Можно ли беременным безалкогольное пиво (видео)

Весь период вынашивания, сколько бы беременной не было бы лет достаточно сложно от чего-то отказываться. Иногда можно давать себе небольшие поблажки, но только в меру! Если во время беременности чего-то сильно захотелось надо проконсультироваться с врачом, то же самое касается и лекарств, будь то Дюфастон или какое другое. Внимание! После рождения малыша, маме также не рекомендуется ограничить вредные продукты, при кормлении ребенок будет получать любые токсины с молоком матери.

Иногда беременной женщине очень хочется выпить немного холодного пива. Как быть?

Это популярнейший напиток во всем мире. Его готовят способом брожения ячменя с добавлением пивных дрожжей и хмеля.

Довольно полезным считается «живое пиво», потому что содержит много витаминов и микроэлементов. Поэтому некоторые медики допускают употребление беременными небольшого количества этого напитка. Но сегодня изготавливают пиво, основываясь на включении в его состав опасных для здоровья компонентов, обеспечивающих ему длительный срок годности без потери вкусовых качеств.

Даже маленькая доза (глоток) этого слабоалкогольного напитка беременными вызывает нарушения в сердце, мозгу и печени будущего ребенка. Алкоголь, впитываясь в кровь, распределяется по всему организму, отравляя каждую клеточку токсинами.

Можно ли во время беременности пить пиво?

Однозначно – нет! Существует множество исследований, которые подтверждают это. Абсолютно доказано, что оно вредит развивающемуся плоду. Если в первом и во втором триместрах беременности регулярно употреблять пиво, то малыш может родиться с различными аномалиями и даже уродствами – то есть, данный напиток оказывает тератогенное воздействие. Помимо этого, злоупотребление пивом вызывает очень опасный симптом задержки внутриутробного развития плода – ЗВУР. При нем не развивается в полной мере, он испытывает гипоксию – недостаток кислорода, что ведет к фетоплацентарной недостаточности – это негативно отражается на плаценте и, как последствие – на питании плода.

Алкоголь, находящийся в пиве проникает через плаценту в кровь плода, вызывая спазм кровеносных сосудов. Не умея дышать, ребенок испытывает кислородное голодание и буквально задыхается в материнской утробе, что отрицательно влияет на работу его внутренних систем и органов. В результате – умственная и физическая отсталость, маленький вес при рождении. Если пить пиво на ранних сроках беременности, то ситуация только усугубится и разрешиться даже внутриутробной гибелью плода. Однако даже это не все. Если женщина употребляла пиво на ранних сроках, то опасность появления на свет малыша с аномалиями развития в несколько раз возрастает, и уже в третьем она может иметь синдром отмены, свойственный алкоголикам и проявляющийся в дрожании рук, непреодолимом желании выпить, причем, прямо с утра, чтобы весь оставшийся день прекрасно себя чувствовать.

Кроме алкоголя в пиве содержатся отравляющие вещества – альдегиды, эфиры, сивушные масла, токсичные соединения. Попав в организм, они разрушают обменные процессы, затрудняют усвоение полезных веществ.

Кроме того, пиво при беременности может спровоцировать гормональный сбой в организме женщины. Если употреблять пиво при беременности в больших количествах, не исключено, что у беременной появятся некоторые мужские черты: чрезмерный рост волос на лице, изменение тембра голоса и пр.

Наконец, употребление этого слабоалкогольного напитка во время беременности может вызвать бесплодие у наследников.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности?

Как и обычное, безалкогольное пиво делается на дрожжах, вызывающих брожение. Поэтому в очень маленьких дозах (примерно 1%), но алкоголь присутствует в нем. Но главная опасность такого пива – в химических добавках, которые придают ему вкус, цвет и аромат. Поэтому из-за большого содержания в нем консервантов оно еще более вредно, чем обычное. Вдобавок ко всему, безалкогольное пиво содержит множество фитоэкстрагенов, которые могут изменить не в лучшую сторону весь ход беременности.

Когда женщине просто невмоготу, она может заменить пиво… свежей морковкой. Замена, конечно, не равнозначная, зато полезная. Существует мнение, что если беременные сильно хотят пива, значит, им не хватает витаминов группы В, которых в моркови содержится в избытке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»