Подборка рецептов салатов из свеклы на зиму. Свекольный салат на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  1. Овощи в заготовке получаются слегка хрустящие, вкус имеет приятную остроту и легкую сладость. Готовится заготовка довольно быстро, Вы сами удивитесь, как легко можно заниматься консервацией. Возьмем свеклу и почистим, хорошенько отмоем ее от грязи. Затем измельчим свеклу, натрем на крупной, или мелкой терке. Желательно, чтобы свекла была сладенькой.
  2. Кабачки вымоем и порежем небольшими кубиками. Кабачки можно предварительно очистить, так будет нежнее. Кабачки используйте молодые.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и хорошенько моем. после чего нарежем тонкими колечками, или полукольцами.
  4. Морковка тонко очищаем, хорошо моем. Натрем морковку на крупной терке, ли на терке для корейской морковки. Морковка в салате должна быть длинной и тонкой.
  5. Чеснок очистим и измельчим. пропустим через чесночницу, или натрем на мелкую терку.
  6. Горький перец очищается внутри, после его необходимо хорошо помыть. Режем горький перец на сколько возможно мелко.
  7. В данном рецепте также можно использовать свежую зелень и болгарский сладкий перец. Перец очищается от семечек и нарезается небольшими кубиками. Свежая зелень очень мелко шинкуется.
  8. Теперь все овощи перемешиваем в глубокой емкости, добавляем соль, сахар, другие специи, еще раз хорошо перемешиваем. Оставим овощи в таком виде постоять минут 30.
  9. Далее разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и выкладываем все овощи, которые настаивались. Будем тушить овощи сразу все вместе, если есть необходимость добавляйте еще соли, или сахара. Будем тушить салат минут 40 на небольшом огне. периодически будем помешивать. Не переживайте, что овощи будут сыроватые, времени достаточно для того, чтобы полностью приготовились.
  10. Выключаем салат и раскладываем его по заранее стерилизованным баночкам. Закрываем баночки. После укутываем их в одеяло и оставляем их в таком виде на сутки. После убираем салат в прохладное и темное место. Зимой Вы обязательно порадуетесь прекрасному вкусу получившейся заготовки. Особенно хорошо она подходит к рыбе и картошке.

Зимой количество витаминов уменьшается, так как в данный период времени снижается количество овощей и фруктов. Чтобы хоть как-то увеличить количество витаминов делаются овощные закатки. Довольно часто домохозяйки закрывают кабачки со свеклой на зиму. Этот салат является вкуснейшей закуской, которую можно довольно быстро приготовить. Прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, рекомендуется знакомиться с тем, как правильно его готовить.

Рекомендуется закатывать икру в заранее простерилизованные емкости. Есть различные способы обработки банок для консервации, но чаще всего для этого используется паровая обработка. Для стерилизации паром придется подготовить небольшую кастрюлю и наполнить ее водой. Жидкость доводится до кипения, после чего сверху кастрюли устанавливается решетка. Она нужна для размещения тары. Каждая баночка должна обрабатываться паром в течение 10 минут.

Простерилизованные емкости снимаются с решетки и размещаются вверх дном на чистом полотенце. В таком положении они остаются до полного высыхания.

Классический рецепт

Есть разные рецепты создания заготовки из свеклы. Однако многие домохозяйки используют классический рецепт для приготовления этой закуски. Кабачковая икра со свеклой создается при помощи следующих ингредиентов:

  • одна свекла;
  • 500 г кабачков;
  • 100 г сахара;
  • 150 г соли;
  • три головки чеснока;
  • 200 мл уксуса.

Закуска по этому рецепту должна готовиться только из тонкокорых молодых кабачков, которые лучше остальных подходят для приготовления этой кабачково-свекольной икры. Сначала все кабачки нарезаются на небольшие кусочки и помещаются в отдельную емкость. Затем можно приступить к подготовке чеснока, который следует очистить и тоже мелко нарезать. Сырая свекла чистится, режется на несколько кусочков и помещается банки.

После этого в тару добавляются кабачки с чесноком, сахаром, солью и уксусом. Все это тщательно перемешивается и заливается горячим маринадом.

Емкости закрываются крышками и стерилизуются. Для этого закуска в баночках помещается в кастрюлю с водой и кипятится в течение 10-15 минут. После этого банки следует вытереть сухим полотенцем и поместить в помещение с комнатной температурой, чтобы они остыли. Когда маринованные кабачки со свеклой полностью остынут, их можно будет перенести в погреб для хранения.

С луком и перцем

Во время приготовления заготовки из свеклы можно использовать разные ингредиенты. Довольно часто в это блюдо добавляется перец с луком. В таком случае для создания консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • три головки лука;
  • 100 г соли;
  • 90 г сахара;
  • три горошины черного и душистого перца;
  • два лавровых листка;
  • 200 мл уксуса;
  • 150 мл масла.

Прежде чем начать заготавливать консервацию, следует заняться подготовкой основных ингредиентов. Сначала необходимо подготовить свеклу. Для этого она тщательно вымывается, варится до полной готовности и очищается от кожуры. Затем ее следует натереть и поместить в небольшую миску.

Кабачки тоже нужно очистить от кожуры и нарезать. Они режутся на несколько небольших полосок вдоль, после чего из них удаляется сердцевина с семечками. Затем мякоть натирается на терке и откладывается в сторону.

Закончив с основными ингредиентами, следует приступить к луку. Он полностью очищается от шелухи и промывается холодной водой. После этого каждая луковица нарезается на небольшие кубики.

Для создания икры с кабачками на зиму понадобится приготовить свекольный маринад. Чтобы создать его, в кастрюлю помещается свекла с лавровым листом, маслом, уксусом, перцем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Затем в маринад добавляются кабачки с луком.

Когда все будет готово, смесь распределяется по банкам. Для закатки консервации рекомендуется использовать небольшие пол-литровые баночки. Емкости до горлышка заполняются икрой и закрываются закаточными крышками.

Заключение

Закрыть икру из кабачков со свеклой довольно сложно. Перед этим рекомендуется ознакомиться с основными рецептами кабачков со свеклой на зиму.


Любители кисло-сладкого вкуса обязательно возьмут на заметку рецепты салата из свеклы на зиму. Насыщенная бордовая смесь придется по душе всем членам семьи. Такую провизию можно будет употреблять к гарниру, мазать на хлеб и даже использовать как ингредиент в других рецептах. Таким блюдом с консервированной свеклой может быть борщ, рагу, различные салаты. Ниже предоставляется пошаговое описание с фото, как готовить свекольный салат. Поэтому даже самый неопытный кулинар сможет разобраться в незамысловатых этапах приготовления.

Блюда из свеклы полезны, потому что данный овощ предотвращает риск появления онкологических заболеваний и сердечных недугов. Также, благодаря наличию фолиевой кислоты, организм имеет возможность омолаживаться.

Салат из свеклы - Аленка

Салат «Аленка» из свеклы на зиму багряно-розовый, словно щечки у красавицы Аленки. Кисло-сладкий вкус понравится всем членам семьи так, что салатик можно будет кушать не только с гарниром, но и просто класть на хлеб. Помимо 4 килограммов свеклы на снадобье понадобится 1,5 кг помидор, 0,5 кг сладкого перчика, столько же моркови и лука. В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить 200 грамм чеснока и 1 острый перчик. Для заправки надо взять 200 грамм сахара и столько же уксуса, также 1,5 стакана (150-граммовых) растительного масла, 60 г соли. Для проварки смеси понадобится 5-ти литровая эмалированная кастрюля. Данный салат из свеклы на зиму без стерилизации – в этом его преимущество сокращенного времени на приготовление.


Этапы приготовления:


Приятного зимнего аппетита!

Салат из свеклы и кабачков

Салат из кабачков и свеклы на зиму очень кстати к постам и просто в обыденные дни. Маринование кабачков происходит быстро, а, вот, свекла требует продолжительного времени. В таком случае, перед приготовлением килограмм свеклы варят. Далее процесс консервирования идет по обычным шагам. Для рецепта необходимо 1,25 кг , 5 зубков чеснока, 5 луковиц (желательно лук фиолетовый, сладкий). Специи по вкусу понадобятся такие: укроп, имбирь, кориандр, тимьян. Заправка требует 10 ст. ложек уксуса, столько же растительного масла и 2,5 чайной ложки соли.

Этапы приготовления:



В данный салат можно внести еще помидор и сладкий перец. Процедура консервирования не изменится.

Салат из свеклы и моркови

Чтобы приготовить салат на зиму из свеклы и моркови потребуется 1,5 часа времени. В качестве компонентов салата нужно подготовить 3 кг свеклы, 1 кг моркови, столько же помидор, 100 грамм чеснока. Для заправки понадобится 2 стакана (150-граммовые) растительного масла, 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%), сахар полстакана, 3 ст. ложки соли. Для любителей остренького – 1 ст. ложка красного молотого перца. Из всех перечисленных составляющих должно выйти 5 литров салата.

Этапы приготовления:


Если нет времени натирать ингредиенты на терке, их сразу все можно пропустить через мясорубку.

Салат из свеклы и капусты

Для салата из свеклы и капусты на зиму понадобится полкило свеклы и 1 кг . Дополнительными составляющими салата выступят: 2 луковицы и 2 морковки. Заправка включает 100 грамм постного масла, 1 ст. ложка соли и по 1 ч. ложке сахара, лимонной кислоты, горчичного порошка.

Этапы приготовления:


В салат лучше использовать сладкую свеклу темного цвета, так зимняя заготовка приобретает задуманный вкус и цвет.

Выше предоставлены салаты на зиму самые вкусные из свеклы. На их основе можно приготовить свекольный салат с другим набором ингредиентов. Не нужно забывать о стерилизации банок с содержимым, если свекла не проварена перед консервированием.

Вкусных и легких вам свекольных заготовок на зиму!


Кабачки выбираем только молоденькие, с тоненькой шкурочкой и маленькими семенами. Нарезаем их длинными, но тоненькими брусочками.

Стерилизуем баночки в духовом шкафу или над паром, крышки замачиваем в кипящей воде на несколько минут. В еще тепленькие банки накладываем нарезанные кабачки. Делаем это строго в вертикальном положении и как можно плотнее.


Очищенную свёклу нарезаем небольшими кружками и складываем поверх кабачков.


Посыпаем овощи крупной солью. Стоит заметить, что йодированная соль не подойдет. Так же засыпаем порцию сахарного песка. По желанию вместо сахара можно использовать натуральный мёд. Сюда же помещаем измельченный чеснок и вливаем 1,5 столовых ложки уксуса.


Заливаем содержимое банки кипящей водой. Воду льем строго по центру на овощи, чтобы банка не треснула от высокой температуры. Далее отправляем заготовки стерилизоваться в духовке на 20 минут, при температуре 120 градусов.


Закупориваем стерильными крышками. Вкусные маринованные кабачки со свеклой на зиму готовы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

На зиму многие не консервируют свеклу, потому что её можно будет купить в любом магазине без проблем, а вот кабачок то сложнее, даже если найдете его, он будет не такой ароматный и вкусный как летом. Этот салат готовится с отварной свеклой, потому что она в свежем виде долго маринуется, а кабачок и лук быстро. Для пикантности добавим чеснок, укроп, приправы ароматные и получится отличный салат, который подходит как к рыбным, так и мясным блюдам. Еще салат из кабачков и свеклы на зиму без стерилизации пользуется большой популярностью во время поста. Уверена, вам понравится и этот .
Для приготовления салата из кабачков и свеклы нам понадобится – 1,5 часа, количество порций – 5.

Ингредиенты:

- свекла вкусная – 200 грамм,
- кабачок крупный – 250 грамм,
- чеснок – 1 зубок,
- лук фиолетовый – 1 головка,
- укроп сухой паприка, тимьян, кориандр, имбирь молотый – по вкусу,
- масло пахучее подсолнечное – 2 столовые ложки,
- уксус 9% - 2 столовые ложки,
- соль мелкая – 1\2 чайной ложки.


Пошаговый рецепт с фото:




Свеклу обязательно нужно выбрать сладкую, можно купить побольше и отварить, попробовать на вкус, ведь это очень влияет на весь салат. Можно запечь свеклу в духовке, обернув ее в фольгу, или просто на плите, в кастрюле как мы привыкли. На это у вас уйдет примерно - 40 минут. После того как она будет готова, выложите ее на тарелку, чтоб немного остыла.




Кабачок у меня не молодой, поэтому использовать я буду только мякоть. Можно просто на крупной тёрке потереть, можно руками тонкими полосками нарезать, а можно взять обычную овощечистку. Чтоб кусочки были не длинные, кабачок разрежьте на пару частей.




И овощечисткой как бы чистите его и у вас получаются тонкие пластинки.




Свеклу почистите и на крупной тёрке потереть ее нужно. Высыпаем свеклу в миску к кабачкам, сверху лук фиолетовый, вкусный, порезанный полукольцами и мелко порезанный чеснок. Лук можно и обычный использовать, если салатного нет. Обратите внимание и на этот .






Поливаем овощи ароматным подсолнечным маслом, уксусом. Сразу посыпаем солью, молотым кориандром, тимьяном, паприкой, имбирем и сухим укропом. Если любите другие приправы, можете и их добавить, например острый перец, базилик.




Перемешиваем ложкой все ингредиенты салата, чтоб равномерно все специи распределились.




Складываем этот салат в пол литровые стерильные банки.






Накрываем чистой крышкой для консервации и стерилизуем 10 минут. Через указанное время вытаскиваем банку аккуратно и с помощью ключа закатываем крышкой банку. Думаю, вы оцените еще и такой вкусный .




Пусть готовая консервация остынет и салат из кабачков и свеклы на зиму без стерилизации готов.



Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»