Рецепт аджики из горького перца без варки. Заготавливаем впрок: аджика - рецепты приготовления. Как делать вкусную домашнюю аджику

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Салат Метелка - это легкое витаминное блюдо, и это просто находка для худеющих. Данный салат очень вкусный и полезный, он очищает организм от всего ненужного, убивая двух зайцев сразу: метелка оздоравливает и помогает похудеть. Достигается такой эффект за счёт входящих в его состав овощей и фруктов, богатых клетчаткой и пектином, необходимых для нормального пищеварения.

Салат невероятно прост в приготовлении. Основным компонентом его является сырая или квашеная капуста. К нарезанной капусте добавляют любые другие нашинкованные сырые овощи и зелень. Легкая заправка, немного времени для пропитки, и вуаля - наша метелка готова к употреблению.

Пытаетесь добиться от салата лёгкой пикантности, но не хотите добавлять чеснок и портить дыхание перед свиданием или важной встречей? Просто натрите чесноком посуду - блюдо станет ароматным, а дыхание останется свежим.

Существует множество вариантов приготовления данного салата. Самые интересные из них приведены ниже:

Как приготовить салат метелка - 15 разновидностей

Классический рецепт метелки. Просто и вкусненько.

  • Капуста - 390 г.
  • Свекла - 390 г.
  • Морковь - 390 г.
  • Зеленые яблоки - 3 штуки

Рецепт приготовления:

Капусту мелко нарезать. Свеклу, морковь и яблоки натереть на терке, добавить по 1 столовой ложке оливкого масла и лимонного сока.

Эта разновидность диетического салата с использованием сельдерея и ложки воды. Худеем вкусно!

Для приготовления понадобится:

  • Сырая свекла - 1 шт
  • Сырая морковь - 1 шт
  • Несколько листов капусты
  • Немного свежей зелени
  • Кусочек стебля сельдерея
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Столовая ложка воды
  • Щепотка соли - по вкусу

Рецепт приготовления:

Тщательно очищенные овощи натираем на большой терке покрупнее, капусту и зелень режем средне.

Смешиваем всё это и заправляем лимонным соком, добавим столовую ложку воды (так салат будет сочнее, но не будет лишних калорий), солим.

Кушаем и уменьшаем животик!

Отличается особой сочностью, за счёт добавления воды.

Для приготовления понадобится:

  • Капуста белокочанная — 220 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Свекла — 300 г.
  • Чеснок — 20 г.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вода — 40 мл.
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Сок лимонный

Рецепт приготовления:

Капусту и зелень мелко нашинковать. Свеклу и морковку натереть на крупной терке. Овощи выложить в миску, добавить воды, лимонный сок и хорошенько перемешать. Убрать в холодильник. Через полчаса, когда салат достаточно пропитается, достаем его, заправляем оливковым маслом и подаём на стол.

В этом рецепте используется чеснок. Отлично подойдёт для лечения простуды!

Для приготовления понадобится:

  • Морковки - 3 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень (укроп, петрушка, лук, можно другую по вкусу) - 1 пучок
  • Сметана (не очень жирная) - 1,5 ст.л.
  • Орех грецкий - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Свеклу и яблоко тщательно натереть на самой большой терке, морковь на корейской или на средней.

Чеснок выдавливаем через пресс и его по вкусу немного посолить.

Все заправить вкусной сметанкой и перемешать.

Растолчите орехи, засыпьте в салат.

Готово! Наслаждайтесь диетическим блюдом.

В данном варианте заправка готовится отдельно. Элегантная и простая версия с чесночком.

Для приготовления понадобится:

  • Капуста белокочанная — 250 г.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яблочный уксус или лимоный сок — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Капусту шинкуем и перетираем с солью для выделения сока.

Морковь и свеклу натираем на терке и перекладываем в миску.

Заправляем смесью из оливкового масла, лимонный сок смешиваем, добавляем натертый чеснок.

Хорошенько перемешиваем, солим, перчим.

Приятного аппетита!

После тщательной промывки зелени и овощей рекомендуется хорошенько их высушить - иначе ваша заправка на них не задержится.

Эта разновидность удивительно хороша для похудения. Можно перекусить таким салатом после интенсивной тренировки.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла - 1 шт.
  • Уксус - 25 г.
  • Масло льняное - 25 г.
  • Капуста - 350 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0.5 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Отруби - 200 г.
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чистим и натираем хорошенько свеклу на крупной терке.

Кладем в миску.

Заправляем уксусом.

Добавляем льняное масло.

Режем нашу капусту тоненькой соломинкой.

Чистим и нарезаем соломкой морковку и лучок.

Чистим яблоко - при этому убираем семечки (вообще все внутренности).

Нарезаем соломкой, как капусту.

Выкладываем в миску яблоко, лук, капусту, морковь, свеклу.

Добавляем несколько пучков укропа и высыпаем пшеничные отруби.

Добавляем немножко соли и сахара - по вкусу.

По настроению заправляем уксусом и маслом. Перемешиваем.

Подаём на стол - есть желательно палочками.

Если перед непосредственной закладкой в салатик нарезанный репчатый лук облить кипятком, то он приобретёт приятный вкусовой оттенок.

Название говорит само за себя. Подойдет даже самым строгим к своему рациону приверженцам здорового образа жизни.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла красная - 1 шт.
  • Капуста - 300 г.
  • Морковка - 2 шт.
  • Орехи кедровые - 0.5 ст.
  • Лимонный сок
  • Зелень по вкусу

Рецепт приготовления:

Натертые на терке свеклу и морковку добавляем к нашинкованной капусте.

Готовим заправку: кедровые орешки с лимонным соком измельчаем блендером.

Салат заправляем, украшаем зеленью.

При приготовлении этого варианта нужно использовать исключительно оливковое масло. Салат - объедение.

Для приготовления понадобится:

  • Морковь - 3 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Сок лимона - 2-3 ч.л. (по вкусу).
  • Капуста - 550 г.
  • Соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Натрите вашу морковку на терке для корейской моркови (можно использовать любую терку, но желательно среднюю).

Тонко-тонко нарежьте капусту и сдавите ее.

Натрите сырую свеклу.

Всё перемешайте и насыпьте соли.

Добавьте масло и сок лимона, не забудьте всё снова перемешать.

Наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.

Прекрасный вариант закуски при низкоуглеводной диете.

Для приготовления понадобится:

  • Сельдерей - 500 г.
  • Огурцы - 5 шт.
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Зелень

Рецепт приготовления:

Очищенный и натертый сельдерей смешиваем с тертым же огурцом, добавляем зелень, масло и лимонный сок.

В этой разновидности метелки используется больше сельдерея, чем обычно - это делает его питательнее и полезнее, а яблочко добавляет приятную кислинку.

Для приготовления понадобится:

  • Сельдерей - 300 г.
  • Свекла - 550 г.
  • Яблоки зеленые - 5 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Корневой сельдерей необходимо очистить и натереть вместе со свеклой и яблоками.

Заправить смесью лимонного сока и масла.

Свеклу и яблоки лучше не очищать от кожуры, а просто хорошо промыть перед использованием.

Этот великолепный салат удивляет своей простотой и вкусом. Сбрасывайте вес со стилем.

Для приготовления понадобится:

  • Капуста - 300-500 г
  • Морковь - 1 шт
  • Яблоко семеренко (или любое кислое) - 1 шт.
  • Вода - 100 г
  • Соль - 1 ч.ложка
  • Сахар - 1/2 ч.ложка
  • Уксус - 2-3 ч.ложки
  • Подсолнечное масло - 1 ложка

Рецепт приготовления:

Аккуратно моем все овощи, то есть капусту и морковку.

Яблоко тоже тщательно отмываем, очищаем.

Мелко-мелко всё режем в соломку.

Перемешиваем всё это в большой салатнице. Не отлынивайте - перемешивайте хорошенько.

Добавляем уксус, сахар, воду, соль в небольшую посудину. Так мы делаем заправку.

Заправляем салат. Поливаем масличком.

Ням-ням! Вкусный и полезный витаминный салат по великолепному рецепту готов!

В состав этой метелки входят исключительно фрукты.

Для приготовления понадобится:

  • Грейпфрут (крупный) - 1 шт.
  • Гранат - 1 шт.
  • Чернослив - 0.5 ст.
  • Курага - 0.5 ст.
  • Яблоко - 1 шт.

Рецепт приготовления:

Замачиваем чернослив и курагу.

Грейпфрут чистим, мякоть вынимаем и руками делим на мелкие части.

Яблоко очищаем, вынимаем сердцевину, режем на небольшие дольки.

Гранат чистим, из зерен выжимаем сок.

Грейпфрут перемешиваем с размоченными нарезанными сухофруктами и добавляем яблоки.

Заправляем гранатовым соком.

Салат готов.

Мастерите салат из цитрусовых: апельсинов, мандаринов или грейпфрута? Не забудьте обязательно вынуть косточки - если их оставить, ваше блюдо приобретёт неприятную горечь.

Салат метелка «Суперфит - очищение кишечника»

Для приготовления понадобится:

  • Свекла - 1 шт.
  • Уксус - 20 г.
  • Масло льняное - 30 г.
  • Капуста - 350 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0.5 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 долька

Рецепт приготовления:

Капусту режем небольшими квадратиками.

Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке.

Всё укладываем слоями в приготовленную посуду - можно хоть в банку.

Для остроты можно кинуть в салат жгучий перчик.

Приятного аппетита!

Салат метелка "Здоровье"

Полезный для здоровья диетический салат с капустой и свёклой ещё и на вкус довольно неплох. Делается за считанные минуты!

Для приготовления понадобится:

  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт
  • Свекла - 0.5 шт
  • Соль - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Рецепт приготовления:

Мелко режьте капусту и хорошо помните ее вместе с солью.

Морковь и очищенное яблоко потереть на терке (крупно!).

Порезать болгарский перец на кусочки.

Потереть на большой терке свёклу (не варим! Используем сырую).

Майонез в данном случае смягчает вкус нашей сырой свеклы.

Все очень просто и питательно! Кушайте и запасайтесь витаминами на долгое время.

Салат метелка "Щетка калорий"

Очищающий салат для похудения. Пожалуй, один самых низкокалорийных салатов в природе. Никаких приправ!

Для приготовления понадобится:

  • Капуста сырая - 500 гр.
  • Свекла сырая - 500 гр.
  • Морковь сырая - 500 гр.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Капусту, морковку и свеклу тщательно отмываем и очищаем.

Всё это трём на очень мелкой тёрке.

Капусту помять, чтобы она дала сок.

Всё перемешиваем. Можно добавить зелень.

Добавляем столовую ложку оливкового масла.

Наслаждайтесь! Калорийность - всего 32 килокалорий в 100 граммах салата.

Классический вариант

Вот что необходимо сделать:

  1. Если человеку не хватает витаминов, то фруктовый вариант салата стоит есть на завтрак несколько дней в неделю.
  2. Для очистки кишечника Метелку из овощей едят 2 раза в сутки.
  3. Когда основная цель касается лишних килограммов, рекомендуется устроить 2 разгрузочных дня, Вов время которых можно есть только рекомендованное блюдо.
  4. Не забываем пить достаточное количество жидкостей и вреде ночного перекуса. Также если перестать есть много сладостей и начать больше двигаться, то положительный результат настанет намного быстрее.

Полезные отзывы

Ольга, 26 лет:

«Я всегда хотела похудеть, но большая любовь к вкусной еде мешала моей цели. Когда же я начала готовить по утрам салат Метелку, то желудок стал быстрее насыщаться, и я стала реже ощущать чувство голода.

Я стала несколько раз в неделю готовить разные разновидности этого салата и за 2 недели скинула 3 кг. Мне кажется, что это замечательный результат».

Виталина, 18 лет:

«В этом году я поступила в университет и из-за неправильного графика стала часто перекусывать бутербродами, печенье и конфетами. Пострадала немного фигура, да и самочувствие ухудшилось.

Стала раз в два месяца устраивать выходные на "Метелке" - делаю чаще всего салат с фруктами и ем его два дня. Теперь я отлично себя чувствую, лучше выгляжу, и лишний вес меня не беспокоит».

Марина, 30 лет:

«Салат вкусный, я пробовала готовить все предложенные варианты. Он сытный и, несомненно, полезный. Но я не заметила, чтобы он как-то изменил мою фигуру. Хотя кишечник прочищается стабильно, и тяжести в желудке я больше не чувствую».

Как можно видеть, салат "Метелка" для очищения кишечника и похудения дает свои результаты. За 2 дня без диеты можно приблизиться к своей заветной цели и начать путь к новой жизни.

О продуктах, которые очищают организм от шлаков и токсинов, известно всем: капуста, свёкла, морковь, яблоки, сельдерей и другие. Каждый из них обладает особыми свойствами, нейтрализующими вредные вещества. Естественно, возникла мысль соединить их в одном блюде, чтобы усилить адсорбирующее действие. В результате получился знаменитый салат «Мётелка», который также известен под названием «Щётка». О нём не раз рассказывала в своей передаче «Здоровье» Е. В. Малышева, он есть в меню многих диет, программ похудения и разгрузочных дней. Пора узнать, что он собой представляет и как правильно его приготовить.

Действие на организм

Его польза заключается в следующем:

  • насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
  • наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
  • незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
  • связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
  • освобождает кишечник;
  • убирает отёки;
  • нормализует метаболизм;
  • налаживает функционирование печени и почек;
  • улучшает самочувствие;
  • понижает холестерин в крови;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.

Таким образом, салат Метёлка можно использовать для в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.

О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) - что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.

Если хотите правильно использовать салат для чистки кишечника, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся его приготовления и применения. От того, насколько грамотно вы всё сделаете, будет зависеть и результат.

Общие советы

При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, в которых главную скрипку играют овощи и зелень. Фруктовые варианты Метёлки могут быть слишком калорийными. Для похудения последние вообще лучше не рассматривать. Самый правильный и максимально эффективный рецепт - классика от Елены Малышевой, без соли и заправки.

Для разгрузочного дня нужно приготовить полтора кг (общий вес) салата и съесть данный объём в течение дня. Максимум, на сколько можно растянуть такое очищение, - 2 дня. Для более длительной чистки в рацион включаются и другие блюда, но все они должны быть полезными, низкокалорийными и не зашлаковывать организм новым мусором.

Если хочется разнообразить вкус блюда, в качестве заправки используйте уксус, лимонный концентрат или масло Extra virgin. Маленький секрет: если хотите не только очистить кишечник, но ещё и похудеть, для заправки лучше взять вместо оливкового. При условии интенсивной физической активности оно отлично расщепляет жиры.

Помните, что среди побочных эффектов после активного употребления Щётки - метеоризм, который провоцирует преимущественно капуста. Не хотите страдать от повышенного газообразования - замените этот продукт любым другим, но без этого эффекта (например, яблоками).

Схемы

  1. 1-2 разгрузочных дня: съесть по 1,5 кг Щётки.
  2. 3-5 дней: в день съедать по 1 кг салата и 500 г любых диетических блюд без соли.
  3. 1-2 недели: съедать ежедневно на обед, помимо горячего, 200 г Метёлки / заменить салатом ужин (объём не ограничен).

По страницам истории. Впервые рецепт салата Метёлка был опубликован в 80-е гг. прошлого века в книге П. Брэгга «Чудо голодания». Пол Чаппиус Брэгг был известным американским представителем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандировал здоровый образ жизни.

Рецепты

Диетологи предлагают различные варианты салата. Какой именно рецепт выбрать - решать только вам. Возможно, есть смысл попробовать разные, чтобы определить их эффективность. Например, в этом месяце устроить разгрузку на классике, а в следующем - на фруктовом.

Классический рецепт от Елены Малышевой

Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 500 г свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Свёклу и морковь промыть, очистить и натереть на тонкой тёрке.
  2. Капусту нашинковать максимально тонко.
  3. Смешать овощи.
  4. Отжать рукой до образования сока.
  5. Выжать в них лимон.
  6. Перемешать.

Примечания:

  • не добавлять соль;
  • суточный объём (при отсутствии других блюд в меню дня) - весь салат, приготовленный, исходя из приведённых пропорций;
  • съесть за 8-9 подходов;
  • каждый раз запивать стаканом воды.

Слабительная

Ингредиенты:

  • 100 г сушёных абрикосов;
  • 100 г сушёных слив;
  • 1 луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • 150 г моркови;
  • 150 г свёклы;
  • 50 г гранатовых зёрен;
  • 50 г клюквы;
  • 200 мл йогурта.

Приготовление:

  1. Сушёные абрикосы и сливы промыть, залить горячей водой и оставить для набухания на пару часов.
  2. Нарезать их соломкой.
  3. Очищенную луковицу ошпарить кипятком, после этого сразу же промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту и резкий запах.
  4. Овощи и яблоки нашинковать соломкой или пропустить через тёрку.
  5. Перемешать.
  6. Добавить гранатовые зёрна и ягоды клюквы.
  7. Оставить на полчаса.
  8. Перед подачей залить обезжиренным натуральным йогуртом без добавок и красителей.

Из всех Метёлок этот рецепт, пожалуй, самый лучший для , так как за счёт свёклы и сухофруктов обладает максимальным слабительным эффектом. Чтобы процедура прошла без неожиданностей, лучше устраивать её в два выходных дня. Ешьте этот салат по чуть-чуть, начиная с утра, пейте много воды. Остальные продукты и блюда ограничить по максимуму.

Фруктовая Щётка

Ингредиенты:

  • 100 г Антоновки (или любых других зелёных яблок);
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г авокадо;
  • 100 г грейпфрута;
  • 100 г апельсинов;
  • 50 мл мёда.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, почистить.
  2. Яблоки пустить через тёрку.
  3. Остальные фрукты нарезать ножом в виде соломки, стараясь не сильно повреждать волокна.
  4. Ссыпать всё в салатницу, не перемешивая.
  5. Залить мёдом.
  6. Оставить на 15 мин.
  7. Аккуратно перемешать.

Примечания:

  • в салате можно использовать любые другие фрукты, но они обязательно должны быть либо зелёного цвета, либо кислые;
  • категорически запрещены бананы, персики, виноград и сладкие ягоды;
  • салат нужно съедать сразу, потому что при соприкосновении с кислородом большая часть фруктов перестаёт быть полезными;
  • рекомендуется есть на завтрак в течение недели.

В отличие от овощной Метёлки, фруктовая более изыскана на вкус, но содержит меньше клетчатки. И всё-таки это неплохой вариант для утреннего очищения кишечника. А ещё этот рецепт - настоящая находка для фрукторианцев, если мёд заменить лимонным соком. Не желательно устраивать такую чистку людям с желудочно-кишечными проблемами.

Десертная

Ингредиенты:

  • 100 г ананаса;
  • 100 г груш;
  • 100 г ;
  • 100 г недоспелого манго;
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г любых орехов;
  • 200 мл сливок;
  • столовая ложка мёда.

Приготовление:

  1. Все фрукты промыть и очистить от кожуры, семян и сердцевины.
  2. Груши и яблоки пустить на тёрку.
  3. Остальные фрукты осторожно порезать ножом на тонкую соломку.
  4. Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
  5. Ссыпать всё в одну салатницу.
  6. Залить нежирными сливками, заправить мёдом.
  7. Оставить на 15 мин под крышкой.
  8. Перед подачей перемешать.
  9. Съедать сразу всю порцию, не оставляя на потом.

Десертная Метёлка хороша для очищения не только кишечника, но и организма в целом. Правда, похудеть на ней вряд ли получится, потому что салат достаточно калорийный. Ешьте его на завтрак в течение недели, но не чаще.

Фитнес-метла

Ингредиенты:

  • 200 г свёклы;
  • 1 луковица;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл масла;
  • 400 г ;
  • 150 г моркови;
  • 2 крупных зелёных яблока;
  • 50 г укропа;
  • 200 г отрубей.

Приготовление:

  1. Свёклу пропустить через крупную тёрку.
  2. Заправить уксусом, перемешать.
  3. Добавить масло.
  4. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  5. Натереть морковь.
  6. Луковицу ошпарить кипятком, промыть холодной водой, измельчить ножом.
  7. Яблоко без семян, кожуры и сердцевины нарезать тонкой соломкой.
  8. Смешать всё.
  9. Добавить измельчённый укроп.
  10. Всыпать отруби.
  11. Перемешать.

Эта многокомпонентная Метёлка отлично справляется с очищением кишечника, а также препятствует . С ней можно выдержать любую диету и разгрузочный день без срывов.

Зелёная Щётка

Ингредиенты:

  • 500 г сельдерея (для этого рецепта лучше взять стебель, а не корень);
  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 30 мл растительного масла холодного отжима;
  • 150 г любой зелени.

Приготовление:

  1. Овощи пустить на крупную тёрку.
  2. Зелень измельчить ножом.
  3. Перемешать.
  4. Добавить сок лимона и масло.

Некоторые диетологи считают, что по своим адсорбирующим свойствам зелёная Метёлка не уступает классической. Так что если хотите разнообразить меню в рамках очищения кишечника или по каким-то причинам не можете есть много капусты, свёклы или моркови, этот рецепт вас выручит.

Суперфит

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл льняного масла холодного отжима;
  • 400 г капусты (любой сорт);
  • 150 г моркови;
  • 1 яблоко;
  • 100 г укропа;
  • половинка лимона;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Свёклу пустить на крупную тёрку, залить уксусом и маслом.
  2. Капусту нашинковать, присыпать измельчённым укропом, отжать руками.
  3. Морковь натереть.
  4. Очищенное яблоко пустить на соломку.
  5. Луковицу ошпарить кипятком, измельчить ножом.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Сбрызнуть соком лимона.
  8. Оставить на час под крышкой.
  9. Перед подачей перемешать.

Для очищения кишечника и похудения можно выбрать любой рецепт, приведённый здесь. Мало того, вы можете корректировать их. Правда, для этого нужно знать, какие продукты относятся к сорбентам и не испортят полезных свойств блюда. Ведь просто взять и добавить в него сладкий виноград или крахмалистый картофель нельзя, иначе знаменитого эффекта «щётки» вы так и не получите. Так что, если не уверены, лучше пользуйтесь готовыми рецептами, в которых всё просчитано.

Полюбившуюся многим закуску еще называют «Метелка». Претендентов на ее авторство несколько. Одни думают, что блюдо было придумано столетие назад американскими сыроедами и натуропатами, другие - приписывают заслуги деятелю альтернативной медицины Полю Брэггу, который пропагандировал здоровый образ жизни.

Какое-то отношение к блюду имеет и Герберт Шелтон, разработавший систему раздельного питания. Поговаривают также, что «Метелку» придумал швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, являющийся пионером исследований в области диетического питания. Салат стал настолько популярен, что сегодня входит в разные методики похудения. Его пользу оценила и «теледоктор» из России Елена Малышева.

Польза «Метелки»

Салат является бюджетным блюдом. Для него характерна низкая калорийность, которая может составлять 30-100 кКал. Польза состоит в том, что входящие в состав овощи и фрукты богаты клетчаткой. Каков механизм действия? Блюдо не зря получило свое название, так как сырые овощи «выметают и вычищают» скопившиеся шлаки, токсины. Останавливается процесс отложения жиров. Происходит обновление микрофлоры. Помимо этого, организм получает витамины, микроэлементы. Употребляя салат «Щетка» для очищения кишечника, в борьбе с лишним весом, можно наблюдать такие результаты:

  • укрепляется иммунная система - снижается склонность к простудным заболеваниям, сезонным ОРВИ;
  • пищеварение приходит в норму - кишечник начинает работать правильно, устраняются запоры, вздутия;
  • нормализуется обмен веществ - уменьшается риск появления сахарного диабета, опухолей;
  • улучшается состояние кожи - а также ногтей, волос, зубной эмали, устраняется отечность;
  • снижается вес - при этом организм получает необходимый заряд энергии, что помогает бороться с хронической усталостью.

Полезны разгрузочные дни на «Метелке» - организм не испытывает голод и стресс.

Рецепт салата «Щетка» для похудения: 6 вариантов

Вариантов блюда большое количество, выбор конкретного рецепта осуществляется с учетом вкусовых предпочтений. Главное - это использовать свежие овощи или фрукты. Салат должен быть без майонеза и других калорийных заправок. Также минимум соли и никаких приправ.

С капустой

Описание. Рецепт салата «Щетка» со свеклой, капустой и морковью не предполагает использование каких-либо искусственных усилителей вкуса, ароматизаторов. Продукты в блюде сырые и не подвергаются термической обработке. Если один из них противопоказан к применению, то заменяем его на другой простой и доступный ингредиент.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 200 г;
  • по 150 г свеклы и моркови;
  • лимонный сок - 15-20 мл;
  • две столовые ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Шинкуем капусту ножом или специальным приспособлением для нарезки овощей. Мнем руками, чтобы она пустила сок.
  2. Морковь, свеклу трем на терке. Берем крупную, можно использовать терку для моркови по-корейски.
  3. Смешиваем овощи и добавляем в смесь приправы.

С сельдереем

Описание. Вместо огурцов добавляются кабачки, вместо сельдерея - шпинат или другая зелень. Можно приготовить салат «Щетка» с сельдереем, когда соблюдается низкоуглеводная диета.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея - 500 г;
  • огурцы - 500 г;
  • лимонный сок - 150 мл;
  • масло оливы - 20-30 мл.

Приготовление

  1. Крупно натираем сельдерей (лишние волокна выбрасываем) и огурцы.
  2. Смешиваем с соком цитруса и маслом оливы.

Если брать сельдереевый рецепт салата «Щетка» с яблоком, то лучше использовать не стебель, а корень растения. В блюдо можно ввести свеклу. Яблоки любого сорта, но желательно кисло-сладкого. Фрукты не очищаются от кожуры. Некоторые «адепты» методик здорового питания советуют натирать даже свеклу с кожурой, предварительно ее помыв.


С черносливом и курагой

Описание. Решив сделать салат «Щетка» с черносливом и курагой, используем не только сушеные сливы и абрикосы. Сюда подходят свежая или сушеная клюква, гранатовые зерна, изюм. Блюдо рекомендуется употреблять в любое время, кроме ужина. Если закуска не входит в диетическое меню, то ее готовят с майонезом. Кстати, этот рецепт салата «Шетка» тоже не обошелся без капусты.

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • капуста - 300 г;
  • курага - 50 г;
  • чернослив - 50 г
  • одна чайная ложка сока лимона.

Приготовление

  1. На полчаса замачиваем в теплой воде сухофрукты. Если они большие, то режем соломкой или дольками.
  2. Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы пустила сок.
  3. Крупно трем остальные овощи.

С цитрусами

Описание. Блюдо прекрасно подходит для сладкоежек. Микс из фруктов действует по тому же принципу, что и овощной вариант. Можно использовать его в качестве десерта. Фруктовую смесь можно сбрызнуть оливковым маслом. Не рекомендуется тем, у кого аллергия на цитрусовые.

Ингредиенты:

  • один апельсин;
  • один грейпфрут;
  • три мандарина;
  • лимонный сок для заправки.

Приготовление

  1. Очищаем цитрусы от кожуры, пленки, семечек, прожилок.
  2. Измельчаем мякоть кубиками, небольшими дольками.
  3. Смешиваем продукты, заправляем соком лимона.

С отрубями

Описание. Отруби обладают адсорбирующей способностью. Но они выводят из организма не только «гадости», но и полезные элементы. Поэтому в диетическом меню они сочетаются с фруктами, богатыми витаминами, микроэлементами. Также этот пошаговый рецепт салата «Метелка» предполагает использование липового, гречишного, цветочного меда.

Ингредиенты:

  • одно кисло-сладкое яблоко;
  • один апельсин;
  • два киви;
  • одна столовая ложка отрубей;
  • обезжиренный йогурт (кефир) - 80-100 мл;
  • немного меда.

Приготовление

  1. Яблоко измельчаем на крупной терке, остальные компоненты нарезаем по своему усмотрению.
  2. Отруби заливаем кисломолочным продуктом на несколько минут, пока они не размокнут.
  3. Соединяем продукты, заправляем небольшим количеством меда.

С курицей

Описание. Блюдо по достоинству оценят те, кто хочет избавиться от лишних килограммов, но не может представить свою жизнь без мяса. Оно подходит и тем, кто «сушится». Но в этом случае закуска готовится без специй и масла.

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • капуста - 350 г;
  • мясо курицы - 300 г;
  • две чайные ложки сока лимона;
  • одна столовая ложка масла оливы;
  • минимум специй.

Приготовление

  1. Отварное мясо нарезаем соломкой или дольками.
  2. Крупно шинкуем овощи.
  3. Смешиваем компоненты, заправляем маслом, лимонным соком.

С куриным филе хорошо сочетается курага, сельдерей или шпинат, яблоко. В качестве заправки для салатной смеси подойдет рафинированное масло и уксус.

Как правильно есть

Присутствие свежих овощей и фруктов в рационе приветствуется диетологами. Но должна быть умеренность. В противном случае «чудо-салат» принесет не пользу, а вред пищеварительной системе.

Разгрузочный день

В разгрузочный день в пищу принимается только «Щетка». Салат разделяется на несколько порций - от двух до восьми. Таких дней должно быть не больше двух в неделю. Специалисты не рекомендуют разгружать желудок два дня подряд. Можно начать и закончить рабочую неделю на «Метелке», а остальное время придерживаться сбалансированного низкокалорийного питания.

В разгрузочные дни нужно много пить - не меньше 2 л жидкости. Это могут быть травяные чаи, компот из сухофруктов, но без сахара. Противопоказан кофе, газированные напитки, алкоголь.

Диеты

Существуют диеты, в том числе и вариант Елены Малышевой, «Кремлевская», палео. Рацион разрабатывается как на 7 дней, так и всего на пару суток. Все зависит от того, какой результат хочется получить.

Если нет явных проблем с лишним весом, а просто хочется немного привести себя в порядок, то готовим салат один раз в день. Так корректируем питание и нормализуем работу желудочно-кишечного тракта. Эффективен подход, если употреблять блюдо на ужин.

Держать диету на «Метелке» можно максимум десять дней. В одном из вариантов рацион дополняется обезжиренным йогуртом или кефиром, небольшим количеством отварного или приготовленного на пару мяса, рыбы. Популярностью пользуется углеводно-белковая программа. В чем ее суть? Чередуется углеводный и белковый день. В первом употребляется только салат «Щетка», во втором - продукты, богатые белками.

Капустой лучше не увлекаться. Она способствует повышенному газообразованию.

Противопоказания

При соблюдении диеты, следует внимательно относится к своему здоровью. Блюдо не должно стать основной рациона тех, кто получает большую физическую нагрузку, активно занимается спортом. Если проводится чистка печени, почек, то перед разгрузкой на «Метелке» необходимо проверить эти органы. Свекла и фрукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. «Метелка» имеет и другие противопоказания к применению:

  • обострение заболеваний пищеварительного тракта;
  • хронические расстройства кишечника;
  • болезни желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • прием лекарственных препаратов.

Проконсультироваться со специалистом обязательно должны беременные. Также салат нежелательно вводить в рацион при грудном вскармливании. У малыша могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, усугубятся колики.

Как приготовить салат «Щетка» тем, кто не собирается худеть, а просто любит растительную пищу? В данном случае повышаем питательность с помощью грецких орехов, придаем пикантности за счет черной или зеленой редьки, перца чили, морской капусты.

Отзывы: «Не очень вкусно, но для фигуры и здоровья - помощь»

Слышала уже не раз об этом салатике как о том который быстро помогает привести свой вес в норму и пополнить запас витаминов в организме. Я на таком салатике очень хорошо похудела. Сказать, что вкусно, то не очень))) Просто главное, что полезно! Еще я добавляла немножечко лимонного сока и перца, тогда салат становился вкуснее. Очень хорошо нормализует пищеварение. Так что получается два в одном - и для похудения классно и для здоровья помощь.

Марго , https://1000.menu/cooking/12270-salat-shchetka

У нас через день такой. Зимой вообще очередь: морковь, свекла, капуста, редька а потом пошли всевозможные сочетания. Ничего особенного не вижу этом салате. Для яркости эффекта могу посоветовать моно-вариант из свеклы с добавление имбиря. Вот это щетка!))

МамкаНямНямка , https://www. baby. ru/blogs/post/361059319-160000123/

Салаты из свежих овощей - блюда, которые при употреблении обеспечивают легкое очищение кишечника. Они могут состоять из одного или нескольких компонентов. В настоящий момент популярностью пользуется салат «Метелка», или «Щётка», как его называют специалисты. Диетологи рассматривают это овощное лакомство в качестве отличного очищающего блюда и средства для легкого похудения.

У специалистов уже давно нет сомнений по поводу полезности этого блюда. Многие люди, которые попробовали чистку кишечника этим салатом, смогли по достоинству оценить эффективность «Метелки». Вся польза этого блюда заключается в его свойствах:

Приняв решение, провести очистку кишечника с использованием этого полезного блюда, сначала следует узнать о противопоказаниях. Далеко не всем людям подходит это полезное лакомство. Если пренебречь этой рекомендацией, то можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Использование для похудения

Одним из достоинств этого блюда является его невысокая калорийность . Энергетическая ценность 100 грамм салата - 70 ккал. Именно это обстоятельство и обеспечило популярность данного лакомства среди людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. Достаточно съесть небольшую порцию и довольно быстро возникает чувство насыщения. Это обеспечивается за счёт того, что в составе этого салата содержатся только полезные для здоровья ингредиенты.

Часто диетологи рекомендуют «Щетку» для людей, которые страдают избыточной массой тела. Достаточно употреблять это блюдо в течение недели и можно в короткий срок понизить массу тела. Высокую эффективность этот очищающий салат показывает особенно в случаях, когда выступает в качестве монодиеты. Вы принесете большую пользу своему организму и фигуре, если будете утром и перед сном съедать порцию этого овощного салата.

Экспресс-похудение с помощью «Метелки» предполагает его употребление 5 раз в течение дня. Длительность такого курса обычно не превышает 2 дней. При этом должно выполняется одно условие: худеющий должен выпивать в день не менее 2 литров жидкости. Это необходимо для того чтобы вымыть все шлаки, скопившиеся в кишечнике.

Наряду с экспресс-программой существует и более длительный курс, который предполагает употребление салата на протяжении 5−10 дней. При этом «Метелка» чередуется с белковыми днями. Это позволяет по завершении такой программы похудения не только избавиться от 4−5 лишних килограммов на своем теле, но и убрать несколько сантиметров в талии.

Особенности блюда

Об этом овощном лакомстве в интернете можно найти немало информации. Если отталкиваться от отзывов, то употреблять его необходимо два раза в день . Это позволит запустить работу толстого кишечника. Эффективное очищение обеспечивается благодаря свекле, присутствующей в этом блюде. Данный овощ оказывает послабляющее действие.

Диетологи рассматривают этот салат в качестве отличного дополнения для белковой диеты. Свекла является овощем, содержащим в составе сахар. При употреблении этой красной красавицы, в организме происходит повышение уровня глюкозы. Следствием этого является возникновение голода. Белки, которые потом попадают в организм, в состоянии купировать его и принести чувство насыщения.

«Метелку» следует рассматривать в качестве отличного варианта замены таким калорийным блюдам, как:

  • картошка;
  • паста;
  • разнообразные каши.

Достаточно добавить в свой рацион небольшое количество этого овощного лакомства и довольно быстро вы увидите положительные изменения в состоянии своего здоровья и общем самочувствии.

Данный салат можно смело называть эликсиром красоты и молодости . Такое название он заслужил по праву, поскольку в своем составе содержит много витаминов и при регулярном употреблении обеспечивает омоложение клеток кожи. Специалисты рекомендуют его людям, которые имеют прыщи на лице или нарушения в работе желудка.

Включая в свой рацион лакомство, состоящее из свеклы, капусты и моркови, можно ещё и понизить уровень холестерина. Огромную пользу это блюдо несет также для сердца и сосудов. Обеспечивается это за счёт того, что в своем составе оно содержит большое количество железа, цинка и кальция.

Варианты рецептов салата

Многие люди, даже далекие от диетологии, хорошо наслышаны о салате «Метелка». Им известно о том, что основными компонентами этого блюда являются:

  • свекла;
  • морковь;
  • капуста.

Однако для того чтобы блюдо было максимально полезным, необходимо при его приготовлении брать основные ингредиенты в правильных пропорциях. Капусту для приготовления салата можно использовать не только свежую, но и квашенную. Морковь, без которой он не обходится, богата на различные витамины и содержит высокую долю каротина.

Стремясь похудеть с помощью салата «Метелка», следует знать о том, что соль в это лакомство добавлять не рекомендуется. Единственное, что разрешается - несколько зубчиков чеснока. В качестве заправки можно использовать лимонный сок или полезное растительное масло, например, оливковое или льняное. Наиболее предпочтительно добавлять именно последнее, поскольку оно обеспечивает более эффективное расщепление жиров.

Классическая «Метелка»

Если вы хотите приготовить это блюдо по классическому рецепту , то необходимо натереть свеклу и морковь, а капусту - нашинковать, а потом слегка помять руками. Далее все эти компоненты необходимо тщательно перемешать. У вас должно получиться одинаковое количество свеклы и моркови, а капусты в 3 раза больше. Нарезанные овощи необходимо заправить льняным маслом или же используйте в качестве затравки сок лимона. На 1 кг овощей необходимо брать две ложки масла или выжимать в миску сок от одного цитрусового плода.

Фруктовая версия блюда

Помимо классического рецепта существуют и различные его вариации . Одной из них является фруктовая «Метелка», которая отлично помогает очистить кишечник. Её особенностью является присутствие в составе фруктов. В качестве источника клетчатки выступают овсяные хлопья.

Если вы решили попробовать на себе действие этого полезного лакомства, то для его приготовления необходимо измельчить яблоки, киви и один апельсин. Последний следует нарезать довольно крупно. В тарелку с фруктовой смесью добавляем 50 мг йогурта или же можно заправить салат чайной ложкой меда.

Салат «Щётка» с орехами

Для того чтобы приготовить такой вариант блюда, следует использовать корейскую терку , с помощью которой нужно натереть свеклу морковь и капусту. Ядра грецких орехов в количестве 40 грамм, подготовленные заранее, измельчаются в блендере, а потом добавляются в салат. Заправить готовое лакомство можно соком лимона.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»