Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 грамм.
- Яйца - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Картофель - 1-2 шт.
- Соленые рыжики - 200 грамм.
- Майонез.
- Соль.
Яркий и аппетитный салат «Рыжик» утоляет голод и поднимает настроение благодаря сочному цвету и насыщенному вкусу.
Интересно, что какого-то единого рецепта у салата «Рыжик» нет, по сути так можно назвать любую закуску, содержащую морковь, ведь именно она окрашивает блюдо в оранжевый, рыжий цвет.
Классический салат «Рыжик» готовят с куриным филе: вареным или копченым, но встречаются и совсем другие варианты. Например, в салат «Рыжик» добавляют крабовые палочки, рыбные консервы или грибы. В последнем случае, кстати, салат лучше всего готовить из соленых или маринованных рыжиков.
Салат под названием «Рыжик» можно готовить с корейской, свежей или вареной морковью, в зависимости от этого меняется набор дополнительных продуктов. Например, салат «Рыжик» готовят с морковью и сыром, вареным картофелем, солеными огурцами, яйцами, сладким перцем, грибами и даже чипсами.
По классическому рецепту салат «Рыжик» заправляют майонезом, в который можно добавить чеснок или зелень. В некоторых случаях можно использовать сметану или заправку на основе йогурта.
Сегодня существует несколько отличных рецептов с фото, которые помогут приготовить салат «Рыжик» и его вариации как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.
Приготовление
Рецепт салата «Рыжик» с грибами и курицей лучше всего подойдет для праздничного меню. Идеально для приготовления использовать соленые рыжики, но если их нет, салат можно сделать с любыми маринованными грибами, например, опятами.
- Сначала нужно отварить в подсоленной воде куриное филе, когда оно будет готово, остудить, не вынимая из бульона. Для экономии времени и придания блюду особого вкуса, салат можно делать с копченой курицей. Готовое филе нарезать тонкой соломкой или разделить руками на волокна.
- Также следует сварить картошку с морковью, когда овощи остынут, снять кожицу, измельчить на крупной терке.
- Сварить вкрутую яйца, охладить их под проточной водой, очистить и измельчить вилкой.
- Рыжики порезать не слишком мелко.
По этому рецепту салат «Рыжик» с морковью рекомендуется выкладывать слоями, но можно просто перемешать ингредиенты. В первом случае следует на плоском блюде сначала разложить картошку, сделать на ней майонезную сеточку и покрыть грибами. Вновь смазать майонезом, выложить куриное филе. Последние слои салата - морковь и яйца, оба нужно промазать майонезом.
Готовый салат с грибами рыжиками украсить по своему усмотрению, пользуясь рецептом с фото, и на несколько часов поставить пропитываться в холодильник.
Варианты
Простой вариант салата «Рыжик» делается с корейской морковью. Приготовить его очень просто, достаточно сварить куриное филе, измельчить его и смешать с морковкой. Добавить нарезанные кубиками дольки апельсина, посолить и заправить майонезом. Вареную курицу можно заменить копченой или запеченной в духовке.
Для праздничного стола попробуйте приготовить салат «Рыжик» с сыром и солеными огурцами, идею оформления можно подсмотреть на фото. Вареную или копченую курицу (филе) с солеными огурцами порезать кубиками, смешать с тертым сыром и корейской морковкой, посолить и заправить майонезом.
Еще один вариант салата «Рыжик» готовят с рыбной консервой и грибами. Лучше всего его делать с лососем и шампиньонами, хотя по этому же рецепту с фото можно приготовить салат с солеными рыжиками. Закуска слоеная, выкладывать ее нужно, смазывая все слои майонезом.
Сначала выложить на блюдо размятые вилкой консервы, затем, жареные с луком грибы. Следующий слой - измельченные вареные яйца. Измельченные с помощью терки сыр и морковь перемешать и выложить последним слоем. Последний слой посыпать одним измельченным желтком, поставить настаиваться в холодильник, затянув пищевой пленкой.
Этот вариант закуски можно делать и с корейской морковкой, а вместо рыбных консервов использовать крабовые палочки или копченую рыбу.
Хочу предложить вам приготовить вкусный салат "Рыжик" на зиму без стерилизации. В этом году я сделала его впервые, хотя рецепт болтался в тетради уже несколько лет. Постоянно что-то мешало его приготовить, да и других заготовок было много. В этом году я проанализировала все свои запасы и пришла к выводу, что мы не потребляем такого объёма заготовок и нужно снизить обороты, иначе потом часть придётся выбросить. Этого салата сделала на пробу 2 баночки, в конце его немного осталось - вкус понравился. Буду повторять обязательно, но уже в другом сезоне. Из указанного количества продуктов получается около 1.3 литра салата.
Подготовить из списка необходимые продукты. Овощи можно почистить все сразу или частично делать это в процессе приготовления. Вес овощей указан в очищенном виде.
Морковь необходимо почистить и натереть на средней тёрке.
В кастрюлю с толстым дном поместить морковь, добавить воду и растительное масло. Тушить 20 минут при закрытой крышке на небольшом огне, периодически открывая крышку и помешивая, чтоб не пригорело.
За это время почистить и нарезать полукольцами лук. По истечении времени лук добавить в кастрюлю с морковью и продолжать тушить ещё 20 минут, также помешивая содержимое.
Соломкой нарезать сладкий перец и добавить его в кастрюлю с луком и морковью, перемешать и тушить ещё 20 минут.
Помидоры можно бланшировать и затем измельчить блендером, а можно натереть на тёрке, разрезав помидор пополам, шкурка и так отойдёт. В данном рецепте помидоров немного, поэтому я не стала заморачиваться с бланшированием и воспользовалась тёркой. В помидорную массу добавить сахар, соль и уксус, перемешать.
Помидорную массу добавить в кастрюлю с овощами, перемешать и тушить всё вместе ещё 20 минут.
Салат "Рыжик" готов!
Параллельно с готовкой стерилизуем над паром банки, крышки ошпариваем кипятком. Горячий салат раскладываем в баночки и сразу закатываем или закручиваем. Банки переворачиваем дном вверх и укутываем до полного остывания.
На зиму салат "Рыжик" можно поставить в кладовку и хранить в условиях городской квартиры.
Приятных вам заготовок!
Салат Рыжик получил свое название благодаря моркови. Рецептов приготовления салата множество. Это из той серии: «Все, что дома есть…». Готовят его и с мясом, и с курицей, и с грибами, и с крабовыми палочками, и с кальмарами, и с картофелем, слоями или просто в перемешку. Есть и вегетарианские рецепты. Но неизменную и самую главную роль здесь играет конечно же морковь. В качестве неотъемлемых составляющих можно назвать и сыр с чесноком.
Мы предлагаем сделать нежный, но в то же время пикантный салат — коктейль из моркови, чеснока и сыра. Ну и чтобы салат получился чуть более сытным добавим в него куриное филе.
Морковь отваривать не будем, так она сохранит все свои полезные свойства. На счет этого у нас были сомнения: отваривать или нет. Думали, что вкус у салата со свежей морковью будет не очень…, но сделали свежую и ничуть не пожалели. На наш взгляд, от вареной свежая морковь по вкусу в салате ничуть не отличается.
И еще, если добавить одну сметану, получится сладковато, поэтому лучше сделать некий соус из сметаны и майонеза. Можно взять легкий майонез для салатов.
Ингредиенты для салата на 6-7 порций:
— морковь — 2 шт. крупные (не сочных сортов),
— сыр твердый (можно Российский) — 300 грамм,
— чеснок — минимум 5 зубчиков,
— куриное филе — 400 грамм,
— яйца — 3 шт.,
— соль — по вкусу,
— сметана — 5-6 ст.л.,
— майонез — 3 ст.л.
Салат Рыжик рецепт
— сначала отвариваем в чуть подсоленой воде куриное филе. Филе готово по истечении 25 минут варки в кипящей воде. Остужаем его
— яйца также варим в кипящей воде 15 минут
— морковь трем на средней терке (именно на средней, иначе в салате будет чувствоваться одна морковь). Начинаем именно с моркови, так как если будет сок, то его нужно слить
— сыр также трем на средней терке
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Почему минимум 5? Потому что сначала мы сделали 5 зубчиков, но потом попробовали, вкус получился не совсем тот, что мы ожидали. Когда добавили еще 3 крупных зубчика, получилось то, что надо. У всех вкусы разные, поэтому лучше сначала попробовать
— остывшие яйца тоже трем на средней терке
Куриное филе нарезаем на мелкие кубики
— теперь все ингредиенты кладем в салатник, немного солим, добавляем сметану с майонезом и тщательно перемешиваем. Чтобы сыр не слипся комочками, его лучше добавить в салат в два подхода: сначала первую половину сыра и все ингредиенты смешать, потом добавить вторую половину сыра и еще раз все перемешать. В конце пробуем на соль, чеснок
Салат Рыжик готов! Подавать можно украсив веточкой петрушки, придав с помощью лезвия ножа ровную форму. Салат также можно подать в качестве закуски.
Приятного аппетита!!!
Салат «Рыжик» готовится из разных продуктов. Главное, в нем должны быть продукты оранжевого цвета. Это может быть свежая или маринованная морковь, болгарский перец, маринованная тыква или грибы.
Классический салат «Рыжик»
Очень нежный и вкусный салат понравится вашим близким и гостям.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр.;
- болгарский перец – 100 гр.;
- морковь – 2-3 шт.;
- оливковое масло – 50 гр.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Куриную грудку посолите, и посыпьте приправой для курицы. Можно использовать готовую смесь или пергамент.
- Обжарьте на сковородке с оливковым маслом с двух сторон до готовности.
- Нарежьте чуть остывшее мясо длинными брусочками.
- Морковь почистите, и натрите на крупной терке.
- Желтый или оранжевый болгарский перчик очистите от семян и нарежьте соломкой.
- В морковь выдавите чеснок при помощи пресса.
- Грецкие орехи немного прогрейте на сухой сковородке и измельчите ножом. Кусочки должны быть довольно крупными.
- Смешайте все компоненты, добавьте по желанию измельченную зелень.
- Заправьте салат оливковым маслом, посолите и подавайте на стол.
Сочный и вкусный салат порадует близких и гостей необычным сочетанием продуктов.
Салат «Рыжик» с грибами
Жареные грибы сочетаются с куриным мясом и придают салату неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- морковь – 2-3 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Отварите куриную грудку в небольшом количестве воды с солью и специями.
- Нарежьте луковицу и обжарьте до золотистого цвета на сковородке с растительным маслом.
- Отдельно обжарьте шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками.
- К луку добавьте морковь, предварительно почищенную и натертую на крупной терке.
- Отварную курицу нарежьте некрупным кубиком.
- Яйца, сваренные вкрутую, почистите от скорлупы, и нарежьте произвольными кусочками (кубиком или соломкой).
- Смешайте все компоненты, посолите. При желании можно добавить специи и зелень.
- Заправьте салат майонезом, украсьте зеленью, и подавайте на стол.
Для получения пикантного вкуса в салат можно добавить морковь по-корейски.
Салат «Рыжик» с сыром
Такой салат может приготовить даже неопытная хозяйка. Это быстрый и вкусный рецепт из того, что было дома.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- корейская морковь – 150 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Отварите куриную грудку в небольшом количестве подсоленной воды.
- Дайте остыть и нарежьте некрупным кубиком или брусочками.
- Соленые огурцы нарежьте кубиком или соломкой, и отожмите руками лишнюю жидкость.
- Добавьте в миску к курице.
- Корейскую морковь можно положить в салатник как есть, а можно слегка измельчить слишком длинные полоски.
- Натрите любой твердый сыр на крупной терке, и добавьте в салат.
- Заправьте майонезом, и украсьте зеленью.
- Ваш салат готов, можно подавать на стол.
Такой рецепт незаменим, если к вам едут неожиданные гости, а в холодильнике есть отварная курица и остальные продукты.
Салат «Рыжик» с грейпфрутом
Еще один пикантный рецепт салата. Необычное сочетание продуктов понравится близким и гостям.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- корейская морковь – 150 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Помойте грейпфрут и срежьте ножом кожуру вместе с белой частью.
- Осторожно, острым филейным ножом вырежьте сегменты грейпфрута без пленок. Это нужно делать над миской, в которую будет стекать сок.
- Выжмите весь сок в миску и замаринуйте в нем куриное филе, посыпав специями для курицы и солью.
- Оставьте мариноваться на четверть часа, а затем обжарьте на разогретой сковородке с маслом до готовности.
- Не пересушите курицу. Она должна быть сочной и мягкой.
- Положите в салатник корейскую морковь, если она порезана слишком длинными кусочками измельчите её.
- Добавьте дольки грейпфрута, слишком крупные разрежьте на несколько частей.
- Немного остывшую курицу нарежьте соломкой и добавьте в салатник.
- Заправьте салат майонезом, и украсьте веточкой зелени.
- Дайте немного настояться, и подавайте на стол.
Пикантное сочетание острой морковки, курицы и кисло-сладкого грейпфрута понравится гурманам и любителям вкусовых экспериментов.
Попробуйте приготовить салат «Рыжик» по одному из предложенных в статье рецептов на ужин с семьей или на праздничный стол. Возможно он станет любимым и вы будете готовить его часто. Приятного аппетита!
Привет, ребята! Как же здорово проснуться утром и ощутить на лице весенние солнечные лучики, которые по–хулигански с тобой заигрывают: ласково прикасаются к ресницам, нежно скользят по лицу и пытаются спрятаться в волосах. В такие дни душа искрится жизнерадостностью. А когда приближается обед, я невольно вспоминаю про яркий солнечный салат Рыжик.
Вариантов этого салата множество, но всякий раз задорный рыжий цвет ему придаёт морковь - свежая или маринованная по-корейски. Если готовить классический рецепт, то в ход идёт курица, но кулинары-затейники лихо заменяют её колбасой, солёными или маринованными грибами, рыбой и даже крабовыми палочками. Салат в виде торта или смешивают все ингредиенты — в любом случае сочный оранжевый кусочек радуги озарит ваш стол.
Классические рецепты салата Рыжик
Предлагаю пять вариантов рыжика на любой вкус - от будничного сочетания моркови с сыром до праздничного варианта с горбушей. Вариант с курицей получается остренький и сытный. А если майонез заменить нежирной сметаной, он перейдёт в разряд диетических блюд. Все продукты в салатах натираются на крупной терке.
С курицей
- 1 куриная грудка;
- 1 большая морковь;
- 50 гр. сыра;
- 3–4 зубчика чеснока;
- майонез
Готовим составляющие.
Филе нарезаем тоненькими полосками.
Отправляем кусочки мяса на сковороду с капелькой масла. Чтобы кусочки не склеились, помешиваем их, пока мясо не схватится. Для салата в основном используют варёное куриное мясо, но я предпочитаю жареное в собственном соку - оно получается намного сочнее.
Курицу солим, добавляем перчик, любимые специи и накрываем крышкой. Тушим в собственном соку, пока жидкость не выпарится. Выключаем огонь и оставляем грудку остывать. Зажаривать мясо не надо - оно должно оставаться нежным и мякеньким без поджаристой корочки.
С помощью тёрки измельчаем морковку.
Так же трём сыр. Лучше использовать острые сорта, тогда вкус кушанья будет пикантнее.
Добавляем остывшую курочку и выдавливаем чесночок.
Сдабриваем майонезом и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Подсаливаем и перчим по вкусу. Если любите поострее, добавьте чуток острого перца.
Красочный рыженький салатик готов украсить ваш стол. Если хотите добавить оригинальности, посыпьте блюдо измельчёнными грецкими орешками.
С солёными рыжиками
- солёные рыжики;
- морковь;
- растительное масло.
Лёгкий диетический вариант. Если нет солёных рыжиков, подойдут маринованные. Количество моркови и грибов берите по своему усмотрению, но лучше салат получается, если взять 50 на 50.
- Морковь натираем при помощи тёрки.
- Рыжики и лук нарезаем полосками.
- Всё смешиваем и заправляем растительным маслом.
С горбушей
- 1 большая морковь;
- 50 гр. острого твёрдого сыра;
- 2 средние картофелины;
- 3 яйца;
- 1 банка консервированной горбуши;
- зелёный лук.
Рыжик с консервой мы будем выкладывать слоями. Этот , поэтому с успехом украсит праздничный стол.
- Картофель варим в мундире и остужаем.
- Картошку освобождаем от мундира, натираем, выкладываем на блюдо и подсаливаем. Это основа блюда.
- Посыпаем картофель нарезанным зелёным луком.
- Разминаем рыбу вилкой, равномерно выкладываем сверху и поливаем оставшимся от горбуши соком - он пропитает картофельный слой и сделает его сочнее. Рыбу смазываем майонезом.
- Теперь очередь яиц. Натираем их на тёрке прямо на предыдущий слой и распределяем по поверхности.
- Также натираем морковь и сыр. Смешиваем их, подсаливаем, перчим, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем. Выкладываем сырно-морковную массу поверх яиц и отправляем блюдо в холодильник на пару часов пропитываться.
С яблоком
- 1 большая морковь;
- 1 большое яблоко;
- сухарики;
- майонез.
Лёгкий витаминный салат — отличный вариант для завтрака. Его готовьте прямо перед едой, чтобы сухарики не размякли.
- Морковь трём на крупной стороне тёрки.
- Яблоко нарезаем тонкой соломкой.
- Смешиваем морковь, яблочки и сухарики, добавляем майонез и перемешиваем.
С колбасой
- 300 гр. корейской морковки;
- 100 гр. варёно–копчёной колбасы;
- 100 гр. острого твёрдого сыра;
- майонез.
Рыжик с корейской морковью придётся по вкусу любителям копчёностей и . Удачный вариант для закуски.
- Морковь и сыр натираем также крупно, как и для всех предыдущих рецептов рыжика.
- Колбасу нарезаем тоненькой соломкой.
- Смешиваем все составляющие, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
Пять разных рецептов - не конечный пункт, а точка отправления в поисках своего оригинального способа приготовления ярко-рыжего салатика. Поделитесь жизнерадостным рецептом с друзьями, и бумеранг позитива к вам обязательно вернётся. До , ребята!