Соус ткемали из красной и черной смородины. Соусы из смородины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В последнее время особенно популярны несладкие и , приготовленные на основе фруктов или ягод. Среди них заготовки из клюквы, красной смородины, брусники, крыжовника, а также калины и еще многие и многие другие. Каждый из них находит своих верных почитателей, которые отказываются от других соусов в его пользу.

Предложенные рецепты особенно порадуют почитателей черной смородины, так как соус мы будем готовить именно из нее.

Соус из черной смородины к мясу - рецепт

Ингредиенты:

  • смородина черная (свежая или замороженная) – 190 г;
  • масло крестьянское сливочное – 45 г;
  • вода очищенная – 95 мл;
  • вино красное сухое – 95 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль каменная – 1 щепотка;
  • перец молотый черный – 1 щепотка;
  • мята сушеная – 1 ч. ложка.

Приготовление

В сотейник выкладываем масло сливочное, даем ему растопиться, после чего закладываем сахарный песок и предварительно промытые ягоды смородины. Вливаем воду очищенную и вино сухое красное и после закипания при частом помешивании припускаем смесь в течение пяти минут. Теперь добавляем мяту, перчик и немного соли, выдерживаем соус на огне еще десять секунд, а затем снимаем с плиты и когда масса немного остынет, перебиваем ее блендером.

Перетираем основу соуса из смородины через ситечко и даем ей полностью остыть и загустеть.

Острый соус из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • смородина черная – 490 г;
  • крупный стручок острого перца – ½ шт.;
  • вода очищенная – 295 мл;
  • молотая сладкая паприка – 10 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль каменная – по вкусу;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • душистый перец (горошины) – 10 г.

Приготовление

Смородина для приготовления соуса должна быть непременно самой спелой. Перебираем ягоды, промываем хорошенько и при необходимости обрываем имеющиеся плодоножки.

Заливаем подготовленную черную смородину водичкой и ставим на плиту. После полного закипания бросаем в емкость горошины душистого перчика. Варим содержимое посудины в течение пятнадцати минут, а затем даем немного остыть и перетираем через ситечко, отделяя шкурки, косточки и горошины перца.

К полученному смородиновому пюре добавляем сахарный песок, закладываем очищенный и нарубленный меленько стручок острого перца, всыпаем молотый кориандр и сладкую паприку. Располагаем массу на огне и увариваем в течение пятнадцати минут.

По прошествии времени разливаем заготовку по сухим и стерильным сосудам, укупориваем герметично, даем остыть и перемещаем на хранение к другим заготовкам.

Кисло-сладкий соус из черной смородины – рецепт с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • смородина черная (свежая или замороженная) – 210 г;
  • красное полусухое вино – 160 мл;
  • – 55 мл;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • помидоры спелые – 200 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • перец черный и красный острый – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления соуса нам первоначально понадобится сразу же два сотейника или ковшика. В один из них выкладываем перебранные и промытые ягоды смородины и вливаем красное полусухое вино, а в другой вымытые и разрезанные на части помидоры. Даем содержимому обеих посудин закипеть и провариваем при периодическом помешивании в течение пятнадцати минут. После этого и смородину, и томаты перетираем через ситечко, соединяем оба пюре в одном сотейнике, даем закипеть и увариваем еще немного до желаемой текстуры.

В конце варки добавляем очищенные и перетертые на терке чесночные зубцы, бросаем молотый черный и острый перец, всыпаем сахарный песок, вливаем соевый соус, прогреваем смесь еще минутку и снимаем с плиты. После того как соус остынет и настоится, можно использовать его для дополнения любимых блюд.

Кисло-сладкий соус из ягод смородины – это не только вкусная добавка к мясным блюдам, но и эффективное средство для улучшения пищеварения. С его приготовлением справится даже неискушенный кулинар, а вкус неизменно порадует пикантностью и изысканностью.

Особенности

Смородина имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся в больших количествах витамины С – его больше в черной ягоде, А (содержание в красной смородине превосходит другие сорта), а также Е, D, В.

Среди жизненно важных минералов, обнаруженных в ягоде, стоит отметить калий (по его количеству смородина даже «обгоняет» банан), магний, фосфор, а также цинк, медь и другие. Кисловатый вкус ягод обусловлен наличием в составе аскорбиновой кислоты и органических кислот. Яркий цвет – антоцианов, а сильный черносмородиновый аромат – эфирных масел.

Наконец, оба вида ягод имеют в составе пектин, пищевые волокна, фитонциды.


Традиционно из смородины готовят варенья, джемы, компоты – одним словом, сладкие напитки и десерты. Однако кисло-сладкий вкус ягод прекрасно дополняет вкус мяса, избавляет его от сухости.

Имеющиеся в блюде кислоты, пищевые волокна и пектины облегчают процесс переваривания довольно тяжелой пищи – мяса. Улучшается секреция желудка, перистальтика кишечника ускоряется метаболизм и липидный обмен, что позволяет избавиться от неприятной симптоматики, нередко появляющейся после обильного застолья и тяжелой пищи. Одним словом, соус из смородины – это вкусная и полезная для пищеварения добавка к мясу. Он может подаваться в свежем виде или закатываться в банки на зиму.

Кулинарной особенностью смородины является то, что она не терпит длительной термической обработки. Чем меньше вы держите на огне соус к мясу из этих ягод, тем более нежным и полезным он останется.

Соус получается в меру густым благодаря содержанию пектинов, поэтому дополнительные загустители в виде муки и, тем более желатина не требуются. Для лучшего проявления желирующих свойств к ягоде добавляется сахар (он же помогает регулировать кислотность), а для полного раскрытия вкусов всех ингредиентов – соль.


Подготовка

Для приготовления соуса подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Очень важна степень ее зрелости, поскольку из недозрелой смородины соус получается слишком кислым. Переспевшие (висящие на кустах от 2 недель ягоды) склонны к брожению, а также теряют большую часть своих полезных компонентов. Если смородина выращивается собственноручно, то оптимальное время ее сбора – сразу после потемнения или покраснения и последующую неделю.

Нельзя использовать в соусе гнилые или имеющие растрескавшуюся кожицу ягоды. Несмотря на то что они будут перетираться, повреждения кожицы означает наличие патогенной флоры внутри ягоды.

Ягоды обычно срывают и замораживают на кистях, однако перед готовкой соуса все палочки, плодоножки, листья следует оборвать, а ягоду хорошо промыть.



Свежие ягоды черного цвета можно готовить в течение 3 дней после сбора, храня их в холодильнике. Если смородиновый соус готовится из красной ягоды, то лучше делать это сразу после сбора, поскольку на ее поверхности присутствуют бактерии, вызывающие брожение. Чем дольше ягода остается непереработанной, особенно находясь в тепле, тем активнее бактерии размножаются.

Помимо подготовки смородины, нужно выбрать правильную посуду. Из-за высокой кислотности смородину следует готовить в эмалированной кастрюле, чтобы избежать окисления соуса. Удобно использовать для этого сотейник – его толстое дно и стенки не позволяют соусу подгорать. Растирать и перемешивать блюдо следует не металлическими, а деревянными приборами.



Данный соус к мясу готовится из красной смородины. Ягода сочетается с ароматной приправой, что дарит ей особую насыщенность и восхитительный аромат. Важный момент – в этом рецепте используется сушеный укроп. Замена его свежим невозможна. Остроту можно регулировать количеством красного перца в составе, однако совсем исключать его из рецепта не рекомендуется – блюдо многое потеряет.

Соус «Ароматный» из красной смородины:

  • 2 кг красной смородины;
  • по 1 стакану сахарного песка и кипяченой воды;
  • 2 столовых ложки мелко нарезанного сушеного укропа;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • по 1 чайной ложке острого перца и соли.




Подготовленные (очищенные, помытые) заранее ягоды заливают водой и варят около 10 минут до тех пор, пока не начнет появляться сок. После этого состав чуть остужают и перетирают через сито. Оно должно быть настолько мелким, чтобы прошли лишь сок и мякоть без косточек и кожицы.

После этого соус уваривается на очень медленном огне около 30-40 минут с добавлением сахара. Постепенно он начнет густеть, за 5-10 минут до того, как соус будет снят с огня, посолить. Нельзя допускать кипения блюда, иначе оно может не густеть.

В смесь добавить остальные приправы, продавленный чеснок и поставить его на плиту, чтобы потушить еще минут 5-7.


Если предыдущий соус подходит как для потребления в свежем виде, так и для консервирования (консервантом выступают кислоты и сахар), то блюдо по следующему рецепту лучше есть в свежем виде. В его составе присутствует мята, имеющая довольно выраженный яркий вкус, поэтому количество лучше регулировать самостоятельно. Соус не должен превратиться в мятный, то есть вкус смородины все же должен доминировать.

Летний соус к мясу из красной смородины:

  • стакан красной смородины;
  • 1 луковица;
  • пучок мяты (желательно свежей, но подойдет и сушеной);
  • по 5 горошин черного перца и звездочек гвоздики;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка сливочного масла.




На сковороде следует растопить масло, добавив к нему немного (около 50 мл) воды, после чего всыпать сахар. Постоянно помешивая смесь, нужно добиться, чтобы сахар полностью растворился в жидкости.

Как только это случится, в сковороду следует отправить помытые ягоды и специи. Дождаться, когда состав начнет пузыриться, после чего накрыть крышкой и оставить тушиться. Огонь в это время должен быть довольно сильным. Ягоды должны начать лопаться и пускать сок.

В это время к блюду добавить измельченный лук. Можно использовать универсальный желтый или более нежный белый. А вот от применения красного в этом соусе лучше отказаться. Когда лук приобретет прозрачность, соус снимают с огня и оставляют под крышкой еще на четверть часа. Далее его подают или предварительно пюрируют с помощью блендера.

Ягоды хорошо сочетаются не только с травами и специями, но и некоторыми овощами. Например, тандем черной смородины и томатов в блюде по следующему рецепту удивляет гармоничностью вкуса и насыщенным цветом.


Для его приготовления используется томатная паста. Лучше брать домашнего приготовления, на крайний случай проварить свежие томаты, снять с них кожицу и пюрировать, добавить соль и любимые специи, потомив на огне еще минут 10.

Соус из черной смородины и томатной пасты:

  • 250 г черной смородины;
  • 150 г томатной пасты;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, молотый кориандр.





Процесс приготовления крайне прост. Нужно измельчить и взбить блендером все ингредиенты. Начинать нужно с зелени и чеснока, после чего ввести ягоды. Когда смесь станет однородной, добавляют пасту, соль, специи, затем еще раз взбивают блендером. Перед подачей соус следует охладить в течение часа.


Следующее блюдо предназначено для хранения в течение длительного срока. Если пробовать его сразу, оно будет иметь не самый приятный вкус. Это обусловлено тем, что ингредиенты не успеют пропитаться друг другом, и вкус каждого из них будет ощущаться чрезмерно резким.

Но стоит открыть баночку такого соуса через пару недель, чтобы убедиться в его изысканности и гармоничности. Благодаря наличию уксуса состав хранится 10-12 месяцев в погребе или холодильнике.

Консервированный соус:

  • 2 кг красной смородины;
  • 1 стакан столового уксуса (9%);
  • 1 кг сахара;
  • по 1 чайной ложке черного молотого и душистого перцев;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • 1,5 чайные ложки молотой гвоздики;
  • щепотка соли (для более сильного звучания вкуса соуса).




Ягоды нужно перетереть через сито для получения однородной кашицы без косточек и кожицы. Полученный состав нагреть на огне, ввести сахар и дождаться его полного растворения. После этого ввести все остальные ингредиенты, после чего постоянно помешивая, томить соус на огне около часа. Важно не допускать его кипения.

Выключить блюдо и сразу влить уксус, все тщательно перемешать и в горячем виде закатать в банки.

Черная смородина, в отличие от красной, имеет меньшую кислоту, более нейтральна на вкус. Именно поэтому черная смородина больше подходит для приготовления острого соуса. Эта пикантная добавка лучше всего сочетается со свининой.

Острый соус:

  • 500 г черной смородины;
  • стакан воды;
  • 100 г сахара;
  • стручок острого перчика чили;
  • по чайной ложке сладкой паприки и молотого кориандра;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Как уже говорилось, большинство соусов можно подавать как сразу после готовки, так и закатывать в банки на зиму. В последнем случае обязательно хорошо и долго проваривать блюдо, вводить в его состав достаточное количество сахара и уксуса, являющихся консервантами.

Если блюдо подается сразу после готовки или предполагает хранение в холодильнике не более недели, то количество уксуса можно уменьшить или заменить его яблочным, винным. Это сделает вкус соуса более нежным.

Если соус сразу подается к столу, его требуется предварительно охладить. При консервации блюдо раскладывается по банкам в горячем виде. Последние обязательно должны стерилизоваться.



На последнем этапе консервирования блюдо не нужно переворачивать, поскольку при контакте кислого соуса с металлом может также произойти окисление блюда.

Хранить соус следует в холодильнике или погребе. Удобно использовать для этого небольшие тары, чтобы съедать соус за 1-2 раза. Если вы подвергаете соус минимальной термической обработке, чтобы сохранить больше витамина С, полезно знать, что при контакте с воздухом он также разрушается.

Это означает, что приготовленное блюдо нужно сразу герметизировать (закатать крышкой или использовать закрывающуюся тару при охлаждении).


Подают блюдо обычно в специальной посуде – соуснике, который ставится на стол. Каждый желающий наливает блюдо на свое усмотрение к мясу. Можно подать его и в более мелких порционных соусниках, тогда посуда ставится каждому гостю. Соус разливается хозяйкой в порционные соусники, а на стол ставится большой общий соусник, чтобы можно было добавить из него соус в порционную посуду.

Наконец, если мясо подается на большом подносе (например, запеченный и нарезанный кусок), можно сразу полить его соусом. Лучшим украшением станут листочки розмарина, мяты или тимьяна, а также кисточки смородины.

Смородиновый соус может использоваться и в качестве состава для маринада. Достаточно натереть им мясо (обычно берется стакан соуса на 1-1,5 кг мяса) и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

Чем дольше маринуется мясо, тем более нежным и сочным оно получится.


О том, как приготовить соус из красной смородины к мясу, смотрите в следующем видео.

Из ягод смородины хозяйки традиционно варят варенья и джемы. Предлагаю отойти от традиций и приготовить соус из красной смородины на зиму. Для изготовления можно использовать различные виды ягод, растущие на даче. Желируют лучше ягоды красной и черной смородины, их и будем использовать в наших рецептах. Из белой смородины также можно приготовить различные заготовки.

Собираем смородину с куста или берем замороженную из холодильника. Свежие ягоды перебираем от веточек и другого мусора, промываем, откидываем на сито. После того как вода полностью стечет с ягод, измельчаем их в блендере. Косточки и остатки шкурки нам не нужны, поэтому берем мелкое сито и перетираем и взвешиваем ягодную массу.

Вес нужен для определения нормы сахара. Сахара нужно ровно половину от полученного веса. Если получили 2 кг пюре, то сахара нужно 1 кг.

Варить соус из смородины будем в эмалированной кастрюле. Ягодную массу на слабом огне доводим почти до кипения, после чего начинаем подсыпать в нее сахар. Масса может легко подгореть, чтобы не допустить этого, ее нужно помешивать непрерывно. Когда сахар растворится, всыпать 1/4 чайной ложки соли.

Чтобы вкус раскрылся богаче, подсыпаем специи:

  • смесь перцев;
  • молотую корицу;
  • сухую, измельченную гвоздику.

Все специи для заготовки берем по вкусу, Подсыпаем понемногу, пробуем на вкус. После 20 минут варки масса должна загустеть, в это время подлить в нее лимонный сок (25 мл).

Лимонный сок – отличный консервант. Отмываем небольшие банки, стерилизуем их для надежности и разливаем в них горячий соус. Остывшие банки уносим на хранение. Подливка к мясу содержит витамин C и очень полезна в зимнее время.

Острый соус из черной смородины

Под свиную отбивную хорошо пойдет пикантный соус из черной смородины, приготовленный своими руками. Нужно 500 г спелых ягод. Показатель спелости важен.

Приготовленный острый соус из черной смородины на зиму из неспелых подов получится слишком кислым.

В кастрюлю вылить стакан воды и высыпать чисто вымытые и перебранные плоды. Нужно их немного покипятить, чтобы они дали сок, потом высыпать 100 г сахара и положить 1 стручок острого перца. Размякшие плоды легко перетираются через сито. Острый перец измельчить ножом, добавить в полученную массу.

В протертую пасту всыпать специи на ваше усмотрение. Я кладу:

  • По 10 г паприки и кориандра.
  • Перец душистый – 5 г.

Кипячу заготовку примерно 15-20 минут. Готовый соус разливаем по небольшим баночкам. Банки заранее мою, стерилизую. Заготовку можно хранить как в холодильнике, так и на даче в погребе.

Готовим из красной смородины соус ткемали

На соус ткемали понадобится 2 кг вымытых, перебранных ягод красной, спелой смородины. Отварим их в небольшом количестве воды (250 мл) и протрем через дуршлаг с маленькими отверстиями.

Получившаяся масса будет иметь очень нежную консистенцию. Ее нужно хорошо уварить на слабом огне. Варить придется около часа, все время перемешивая измельченные ягоды. Добавить в кастрюлю 0,5 ст. л соли и сахар 6 ст. л.

Острый вкус приправе придаст чеснок, для приготовления возьмем его 30 г. Чеснок очистим от чешуи и измельчим в чеснокодавке. Добавят вкуса сухой укроп (10 г), молотый жгучий перец (10 г). Соус вместе с травами и с чесноком уваривать в течение 10 минут. Раскладывать его только в чистые, стерильные банки. Крышки использовать герметичные.

Кетчуп на зиму за один час из красной смородины

Кетчуп из красной смородины будем готовить быстро. Рецепт очень простой. Берем 1000 г красной смородины, промываем их, обсушиваем, перетираем через сито с мелкими ячейками. Жмых выбрасываем. В ягодный соус добавляем специи:

  1. Паприка.
  2. Душистый перец.
  3. Черный перец.
  4. Корица.
  5. Гвоздика.
  6. Соль.

Кроме того, туда нужно всыпать 350 г сахара, влить по 1 столовой ложке растительного масла и столового уксуса. Замеряем объем полученного пюре. От величины объема рассчитываем необходимое количество картофельного крахмала. Его нужно 1/5 часть от полученного объема ягодного пюре. Все еще раз перемешать и варить в течение 15 минут. Готовый кетчуп остается расфасовать по чистым банкам (бутылкам). Смородиновым кетчупом можно украшать любые блюда из мяса.

Аджика на зиму из красной смородины

Какой шашлык без аджики. Приготовим из красной смородины в меру острую аджику. Отберем и помоем 250 г. Все ягоды должны быть спелыми. Цвет спелых ягод рубиново-красный. Чистые ягоды пересыпаем в большой салатник, давим пестиком до образования кашицы.

Берем толстостенный красного цвета сладкий перец, чистим его от семечек, удаляем все перегородки. Перца нужно 150 г. Возьмем для остроты перчик чили (без семян и перегородок) и 4 дольки чеснока. Все положим в чашу блендера, измельчим.

Ягодную массу нужно протереть, возьмем для этого мелкое сито. Получившееся пюре отправляем в блендер. Добавляем туда столовую ложку сахара и чайную ложку соли, чили на кончике ножа. Все компоненты блендером измельчаем, выливаем полученное пюре в кастрюлю, варим 7 минут. Аджика готова. Остается разлить ее по стерилизованным баночкам и стерилизовать их по 10 минут. Зимой аджику лучше хранить в холодильнике, ведь она без уксуса. Рецепты соусов из красной смородины на зиму пригодятся любой хозяйке.

Смородина хороша не только в джемах и выпечке. Из ягод с ярким вкусом получаются пикантные и разнообразные соусы. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты соусов из смородины, которые придадут новое звучание любимым блюдам.

Рецепты соусов из смородины разнообразны и могут дополнить вкус любого блюда

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Для соусов используются только полностью созревшие ягоды. Перед приготовлением их нужно подготовить: промыть, обсушить, удалить листочки и плодоножки. Теперь можно начинать творить!

Как приготовить соус из смородины с свежей зеленью

Потребуется:

  • 2ст. черной смородины;
  • по 1 пучку свежих петрушки и укропа;
  • головка чеснока;
  • 1-2ч. л. сахарного песка;
  • соль и черный перец.

Смородину протереть через сито. Всыпать специи. соль и сахар. Зелень нарезать, зубки чеснока пропустить через пресс. Все соединить, перемешать и сразу подавать к вторым блюдам.

Мятный смородиновый соус

Понадобятся такие продукты:

  • 0,4кг черной смородины;
  • 1ст. белого вина (сухого);
  • 3ст. л. сахара;
  • 100г натурального сливочного масла;
  • щепотка черного перца;
  • пара веточек свежей мяты.

На разогретой сковороде растопить кусочек масла, влить вино. Почти сразу всыпать сахар. Прогреть на слабом огне, помешивая. пока не растворится сахар. Затем выложить в сковороду ягоды, протушить на слабом огне 10-12 минут. Немного остудить, добавить соль, мяту и перец. Пюрировать в блендере до однородности.

Соус к мясу из смородины на зиму

Потребуется:

  • 0,5кг черной смородины;
  • 0,3л воды;
  • 5ст. л. сахарного песка;
  • половинка острого перца;
  • по 1ч. л. молотой паприки, душистого перца горошком и кориандра.

Ягоды залить водой, добавить перец горошком, варить 15 минут. Немного остудить, убрать перец (для удобства его можно опускать в кастрюлю в специальном мешочке). Ягоду перетереть через сито.

К ягодной массе добавить измельченный острый перец, оставшиеся специи и сахар. Все вместе прокипятить на слабом огне еще 15 минут. За это время раскроется аромат специй, соус станет более густым.

Разлить соус в стерилизованные банки, закатать крышками. Укутать до остывания и хранить в темном прохладном месте. Он станет идеальным дополнением к мясным блюдам и подчеркнет их вкус гораздо лучше, чем привычный кетчуп.

Рецепт заготовки соуса из красной смородины

Потребуется:

  • 650г красной смородины;
  • 250г сахарного песка;
  • 5ст. л. яблочного уксуса;
  • 1ч. л. соли;
  • по 2-3шт гвоздики, корицы, душистого и острого перца горошком.

Смородину выложить в дуршлаг и погрузить в кипящую воду на 30 секунд. Протереть ее через сито, нагреть сок, добавив в него сахар и соль. Мешать до полного растворения, затем добавить специи.

Когда будущий соус будет готов закипеть, огонь убавить до минимального. Проварить 20 минут, не допуская закипания, снять с огня и добавить яблочный уксус. Хорошо перемешать, разлить по стерилизованным банкам. Закатать крышками, укутать до остывания и убрать на хранение в темное прохладное место.

Кисло-сладкий соус гармонично дополнит блюда из птицы, тефтели, блинчики.

Этот соус имеет много разновидностей, любой гурман найдет рецепт по душе. Экспериментируйте и привычные блюда заиграют новыми летними красками.

Пошаговые рецепты соуса из черной смородины на зиму с вином, пряностями, крыжовником

2018-08-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

736

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

16 гр.

64 ккал.

Вариант 1: Классический соус из черной смородины на зиму

Из черной смородины можно готовить не только варенье и компоты, но и различные соусы. Они идеально подходят к мясу, могут дополнять овощи, птицу, многое зависит от используемых добавочных ингредиентов. Здесь классическая рецептура кисло-сладкого соуса из черной смородины на зиму, который прекрасно хранится и не требует введения дополнительных консервантов. Вкус очень сильно зависит от самих ягод. Готовим соус в период созревания, когда смородина нальется соками и ароматами.

Ингредиенты

  • 500 г черной смородины;
  • 5 ложек сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 8 г молотой паприки;
  • 300 мл воды;
  • 1 веточка мяты.

Пошаговый рецепт классического соуса из черной смородины

Вымыть смородину, отправить в кастрюльку, веточки и листочки выбрать. Добавит рецептурное количество воды, кинуть палочку корицы и листочки мяты. Поставить на плиту и проварить пятнадцать минут. Ягоды должны хорошо размягчиться.

Теперь нужно протереть ягоды через сито. Можно это сделать сразу либо сначала слегка перебить блендером. В результате должно получиться нежное ягодное пюре жидковатой консистенции. Жмых и палочку корицы выбрасываем. Ягодную массу переливаем назад в кастрюльку.

Ставим соус на плиту, готовим еще порядка 12-15 минут. Самое время добавить сахар. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Если смородина очень спелая, то можно сократить количество песка до трех ложек. В конце добавляем молотую паприку.

Пока соус уваривается, стерилизуем банки, крышки тоже нужно замочить в кипятке либо проварить пару минут. Разливаем горячий соус из смородины, закатываем. Переворачиваем баночки, накрываем теплым полотенцем, оставляем на 12 часов. Далее соус можно поставить в прохладное место, где он сохранится до зимы.

Кисло-сладкие соусы из черной смородины готовятся без соли, она может испортить вкус. Но иногда все же ее насыпают, но кидают буквально несколько крупинок.

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из черной смородины на зиму

Еще одна рецептура кисло-сладкого соуса из черной смородины на зиму с добавлением корицы. Этот вариант отличается скоростью и простотой приготовления. В этом рецепте используется порошок корицы, дополнительно понадобится немного лимонного сока. Соус получается густой и без длительной варки благодаря добавлению крахмала.

Ингредиенты

  • 1 кг смородины;
  • 3 ст. воды;
  • 150 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1,5 ложки крахмала;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Как быстро приготовить соус из черной смородины на зиму

Двумя стаканами воды залить смородину, довести до кипения и проварить ягоды три минутки. Процедить и протереть через это же сито. Снова поставить ягодную массу на плиту.

Отжимаем лимонный сок, сразу добавляем в смородину, вводим корицу и сахарный песок, даем покипеть массе две минутки.

Смешиваем крахмал с оставшимся стаканом воды. Берем холодную жидкость, иначе появятся комочки. Заливаем крахмальную воду в соус. Параллельно стерилизуем банки. Желательно заливать смородиновый соус в горячую посуду.

Даем соус с крахмалом хорошо закипеть. Если появится светлая пена, такое часто бывает, то сразу же ее удаляем. Затем разливаем соус в горячие банки, закатываем стерильными крышками, остужаем, перевернув вверх донышком.

Для усиления вкуса можно использовать не только лимонный сок, но и разведенную кислоту. Замечательно получается с добавлением винного или яблочного уксуса.

Вариант 3: Острый соус из черной смородины на зиму с вином

Соусы из черной смородины бывают не только кисло-сладкие, но и с острым вкусом. Еще один замечательный рецепт заготовки на зиму. Помимо ягод понадобится чеснок и соевый соус. Для заливки потребуется красное вино, выбираем на свое усмотрение. Этот ингредиент подарит заготовке насыщенный вкус, а также заменит в рецепте воду.

Ингредиенты

  • 0,8 кг смородины;
  • 320 мл красного вина;
  • 4 дольки чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 стручок острого перца;
  • 90 г сахара.

Как приготовить

Разрезаем острый перец пополам, а затем шинкуем поперек соломкой. Пересыпаем в кастрюльку, добавляем очищенные и разрезанные на несколько частей дольки чеснока, заливаем все это вином.

Перебираем ягоды, отрываем их от весточек и добавляем в кастрюлю к вину с перцем и чесноком. Ставим все это на огонь и под крышкой варим 15 минут. Отсчет с момента закипания. Затем даем ягодам немного остыть.

Погружаем блендер и перебиваем острый перец и смородину с чесноком, но не делаем пюре. Только слегка измельчаем. Далее протираем массу через сито в другую кастрюльку.

Добавляем в протертую смородину сахарный песок и соевый соус, отправляем нагреваться на плиту. Теперь варим до нужной консистенции еще около десяти минут. К окончанию процесса нужно подготовить банки для закатки.

Раскладываем острый соус, пока он еще не остыл, закатываем герметичными крышечками, до остывания смородину держим вверх донышком, накрывать необязательно. Затем можно вернуть в нормальное положение. Такой соус прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Перед закаткой соуса при повторном кипячении желательно попробовать массу на вкус. Если вдруг мало остроты, но насыпаем сухой красный перчик. Если недостаточно кислоты, то вливаем немножко лимонного сока или уксуса. Независимо от добавки, обязательно даем соусу хорошо с ней закипеть, тщательно размешиваем, только потом расфасовываем.

Вариант 4: Соус из черной смородины на зиму с пряностями

Пряный вариант кисло-сладкого соуса из черной смородины на зиму. Дополнительно, помимо съедобных ингредиентов, понадобится кусочек чистой марли, бинта или тюля. Указано примерное количество сахара, можно его сократить или увеличить, все зависит от кислоты и зрелости ягод.

Ингредиенты

  • 700 г смородины;
  • 2 гвоздики;
  • 20 г имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 веточка базилика;
  • 350 г воды;
  • 150 г сахара;
  • 0,3 ч. л. смеси перцев.

Пошаговый рецепт

Складываем на марлю корицу, базилик, гвоздику, порезанный корешок имбиря. Завязываем узелком, заливаем водой и кипятим пять минут. Добавляем смородину, накрываем, готовим еще десять минут.

Достаем узелок с пряностями, отжимаем. Ягоды протираем через сито до однородности. Возвращаем ароматный соус на плиту. Добавляем смесь перцев и половину сахарного песка.

Провариваем соус еще десять минут, затем пробуем. Если нужно, то вводим оставшийся сахар. Даем хорошо закипеть, переливаем в стерильные баночки и закатываем.

Если не нравится имбирь, гвоздика или какой-то другой ингредиент, то его можно исключить или чем-то заменить. Очень ароматный соус получается с цедрой, ее также можно отправить в узелок с пряностями.

Вариант 5: Соус из черной смородины на зиму (с крыжовником)

Готовить соус можно не только из одной смородины, но и с добавлением других ягод. Отлично для таких заготовок подходит крыжовник. Можно использовать бурые или зеленые сорта. На выходе получаем кисло-сладкий соус, который идеально подходит к мясу.

Ингредиенты

  • 500 г смородины;
  • 300 г крыжовника;
  • 140 г сахара;
  • 130 г вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Как приготовить

Перебираем крыжовник со смородиной, заливаем водой, разламываем или разбиваем палочку корицы на несколько частей, водим следом. Накрываем ягоды крышкой, варим до полной мягкости четверть часа. Оставляем до полного остывания.

Перетираем ягоды, жмых и корицу выбрасываем. Добавляем в пюре красное вино, лимонный сок, засыпаем паприку и возвращаем на плиту. Готовим на небольшом огне около 20 минут. Регулярно помешиваем, чтобы масса не пригорела, в конце обязательно пробуем. При необходимости вводим еще сахар или сок лимона, добиваемся нужно вкуса.

Размешиваем и чистым половником расфасовываем кипящий смородиновый соус в стерильные баночки небольшого объема, закатываем. Переворачиваем, после остывания убираем на хранение.

Соусы из черной смородины можно не только заливать в банки и закатывать, но и замораживать. Для этого используем небольшие контейнеры с плотными крышками, желательно каждый из них дополнительно поместить в пакет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»